О хищных аквариумных рыбках

Муравьи

Лишь малая часть муравьев не представляет угрозы для других животных. Так, листорезы питаются исключительно гифами грибов и даже выращивают их в своих домах. Однако большинство муравьев являются хищниками. Нападая многочисленной группой на жертву, они могут справиться не только с гусеницей, цикадой или жуком, но и с лягушкой и мелкой змеей.

Особенно агрессивны бродячие муравьи, обитающие в тропиках Америки и Африки. Они не строят постоянных домов, а делают временные жилища под землей. На одном месте «кочевники» пребывают несколько недель, а потом ищут новое пристанище. Добычу они парализуют ядом, а затем растаскивают ее на кусочки.

Рыбы, имеющие хозяйственное значение


Промышленный лов рыбы

Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т.

Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

Виды карпа

Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.

Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.

Существует несколько разновидностей карпа:

  1. Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
  2. Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
  3. Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
  4. Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
  5. Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.

Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.

Внешние признаки способа питания рыб

На то, в каких горизонтах кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта.

Рыбы с круглым — торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к течению, а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь), помогающее им легко лавировать между стеблями растений в местах с бурной растительностью.

Рыбы с сильно развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) — очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.

Но самым ярким признаком, позволяющим при мимолетном визуальном контакте определить в каком уровне кормится данная рыба, является форма и расположение ее рта.

Как видно из рисунка:

— нижний рот — верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;

— обладатели верхнего рта —

нижняя челюсть преобладает над верхней предпочитают кормиться в верхних слоях;

— конечный рот — находящийся в конце рыла (передней части головы) с челюстями одинаковой длины говорит о широких возможностях его обладателя, позволяющих ему кормиться везде где тот пожелает.

Кроме отчетливых форм рта существуют слабовыраженные варианты его строения:

полунижний рот – верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу как в придонном слое, так и в толще воды.

полуверхний рот – нижняя челюсть немного больше верхней. Мирные особи с подобным ртом могут добывать пищу в верхних и нейтральных горизонтах, а возможности хищников такое строение пасти не ограничивает.

О принадлежности рыбы к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у некоторых видов хищных особей располагаются не только на челюстях, но и на языке и небе.

У мирных рыб отсутствие зубов в полости рта компенсировано наличием глоточных зубов. Глоточные зубы разделяются на верхние и нижние. Нижние — находятся на пятой жаберной дуге, преобразованной в костную пластину и выглядят в виде площадок, усыпанных мелкими зубчиками.

Нижними глоточными зуба вместе с верхними, представляющими роговое образование на верхней стенке глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.

Осетр

Известно 17 видов рыб, большая часть которых занесена в Красную книгу. Чаще всего встречаются следующие хищные виды:

  • Русский осетр. Водные ареалы включают Черное и Азовское моря, Каспий и, соответственно, прилегающие реки. Бывают оседлые и проходящие особи. Взрослые рыбы набирают вес до 25 кг.
  • Калуга. Обитает в водах Дальнего Востока. Размножается один раз за пять лет.
  • Стерлядь. Отличается ранним половым созреванием. Обитает в реках. Бестер – получен скрещиванием стерляди и белуги. Разводится в рыбном хозяйстве для получения вкусного мяса и икры.
  • Амурский осетр. Огромная особь, вырастающая до 3 м. Бывает как пресноводной, так и полупроходной. Населяет бассейн реки Амур.
  • Севрюга. Это проходной осетр, взрослые экземпляры достигают 80 кг. Распространен на Каспии, в акватории Азовского и Черного морей.

Яндекс картинка

Осётровые

Большинство видов осетровых рыб — морские. Они обитают в Чёрном, Азовском, Каспийском морях, а во время нереста массово заходят в Волгу, Урал, Терек и Дон. Но на территории России обитает и чисто пресный представитель осетровых — сибирский осётр. Он водится в сибирских реках — Иртыше, Енисее, Лене, Оби. Все осетровые являются хищниками. Основу их питания составляют моллюски, черви и более мелкие рыбки.

Осетровые всегда ценились людьми из-за высоких вкусовых качеств их мяса и икры. Вследствие этого они являлись и являются объектами рыбного промысла, который нередко приобретает браконьерский характер. Это привело к тому, что многие виды осетровых находятся под угрозой уничтожения и занесены в Красную книгу. Любая добыча таких рыб запрещена.

Ротан

Довольно мелкая (до 14-25 сантиметров в длину) рыба. Первоначально обитал в водоёмах бассейна Тихого океана (Амур и впадающие в него реки). В 1916 году был выпущен в водоёмы вокруг Санкт-Петербурга. Постепенно, путём естественного и искусственного расселения, распространился по европейской части России. Предпочитает селиться в стоячих водоёмах, где нет благоприятных условий для других водных хищников.

В рацион питания ротана входят:

  • беспозвоночные организмы;
  • мальки и молодь;
  • зоопланктон;
  • личинки земноводных.

Ротан активно поедает более мелких представителей собственного вида. Является злейшим вредителем прудовых хозяйств, так как уничтожает мальков и молодь ценных промысловых видов. Поэтому многие рыболовы его не любят.

Речная форель

Эта рыба является членом вида лососевых. Как и прочие представители вида обладает нежным мясом и вкусной икрой, поэтому является важным объектом любительского и промыслового лова.

Форель не переносит загрязнений. Если данная рыба есть в реке, это значит, что вода в ней очень чистая, так как форель погибает при малейшем попадании нечистот. Благодаря этой особенности чаще всего встречается в незагрязнённых горных реках. Из-за этого многие люди полагают, что форель горная рыба.

На территории России форель попадается в водоемах Мурманской, Ленинградской и Калининградской областей, республике Карелия, реках, впадающих в Чёрное море. Она относится к разряду хищных рыб, так как питается личинками насекомых, мальками и молодью не только иных видов, но и своего собственного.

В некоторых регионах России вылов форели бывает законодательно ограничен. Поэтому отправляясь на рыбалку, следует посмотреть местное законодательство.

Линь

Кто хотя бы раз поймал линя, никогда не забудет впечатления от борьбы с этой относительно некрупной, но весьма сильной рыбкой. Обитает в стоячих теплых водоемах европейской части нашей страны. Ему нравится обилие растительности и густое илистое дно, в котором можно покопаться – вот основа его пропитания. Внешне красив.

Мощное «золотое» тело с широким хвостом усыпано чешуей, похожей на бисер. Головка с широким ртом и толстыми губами приспособлена для копания в донном иле. Вырастает в среднем  до 30-40 см, весит обычно 500-800 г. Хотя встречаются трофеи 1,2-1,5 кг, но это происходит крайне редко.

Ловят на поплавочную удочку с крепкой, надежной снастью. Лучшая активность в конце мая – начале июня, когда вода достаточно прогреется. В это время у него жор, и он налегает на «мясную кухню»: червячков, опарышей, ручейников. В жару он становится сытым и ленится, так что ловля требует постоянного прикорма.

Поклевка у него своеобразная: поплавок слегка покачивается, чуть притапливается, словно он «засасывает» наживку. И если неправильно определиться с подсечкой, то можно просто выдернуть наживку у него изо рта. Кроме того, даже когда добыча окажется на берегу, рано праздновать победу. Линь настолько скользкий, что удержать его в руках нереально.

Бывалые рыболовы отбрасывают его подальше от кромки воды. Затем снимают скользкую добычу с крючка, удерживая за жабры. Линь вкусен, чаще всего его жарят или запекают. Костей мало, но чистить  его трудно.

Поэтому маленьких рыбешек, до 200-300 г, лучше готовить вместе с чешуей. Она так мелка, что вы даже не заметите ее при употреблении. По мере роста вкусовые качества снижаются — мясо немного горчит, а шкура становится жесткой.

Хищные с острыми зубами

Какие острозубые хищные рыбы есть в России? Общеизвестный их список — щука, окунь и ротан. По крайней мере, первые два вида весьма желательны для любого любителя рыбалки.

Щука

Какой рыбак не знает о щуке — речном хищнике с очень острыми зубами? Эта пресноводная рыба обитает на всей территории нашей страны. Основу её питания составляют более мелкие виды (бычки, ерши, плотва, подлещики, окуни, маленькие щуки). В весенний период, когда щуке требуется особенно много питательных веществ, она не брезгует лягушками и линючими раками.

Мясо щуки — очень вкусное, поэтому она является популярным объектом промысловой и любительской рыбалки. Фото пойманной щуки всегда будет одним из, тех которыми рыболов может гордиться. Иногда её даже разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах.

Окунь речной

Имеет очень широкий ареал обитания. Его восточной границей в России является бассейн реки Колымы в Якутии. Нет его и в большинстве водоёмов амурского бассейна, хотя по данным учёных раньше он там обитал. На всей остальной нашей территории он обитает. В южных регионах он встречается чаще, в северных.

Окунь — речной хищник. Мальки питаются икринками и беспозвоночными организмами. Взрослые окуни охотятся на мальков. Чаще всего они предпочитают мальков окуневых или карповых рыб. В водоёмах с бедной кормовой базой окуни употребляют в пищу зоопланктон. Охотятся эти рыбы в основном перед рассветом или перед ночными сумерками. Именно в это время они чаще попадаются на удочку. Днём их активность уменьшается.

Окунь

Одно из наиболее распространенных пресноводных на территории России. Крупные экземпляры встречаются в Сибири, на Волге. Заселяет озера, пруды, прибрежные морские территории с опресненной водой.

Относится к классу Лучеперых, отряду Хордовых. Обладатель обтекаемого корпуса, сжатого по бокам. На спине имеется горб и ядовитые шипы, тело покрыто слизью. По окрасу чаще всего желто-зеленые с темными полосками, плавники на брюшке белые.Средняя длина окуней около 20 см, вес достигает 3 кг, живут порядка 20 лет.
Это неутомимый хищник, активен в утренние и вечерние часы. Молодняк охотится стайками, взрослые окуни обособленно.

Яндекс картинка

Падальщики

Какие речные рыбы данного класса есть в России? Надо понимать, что к разряду падальщиков относятся рыбы, которые могут питаться разлагающимися трупами речных животных и рыб. Многие из них весьма ценятся рыболовами.

Сом

В науке его называют сом обыкновенный или сом европейский. Это довольно крупная рыба, масса которой в прошлом могла достигать 400 килограмм. Сейчас сомы весом более 100 килограмм бывают довольно редко. Сом водится в реках и озёрах европейской части Российской Федерации, за исключением бассейна Северного Ледовитого океана.

Раньше считалось, что сом питается только падалью, однако это далеко не так. Молодые сомята употребляют в пищу мальков и икру, зрелые особи активно употребляют более мелких рыбок. Помимо этого, сом ест и падаль. Но всё же предпочитает живую добычу. Охотится сом ночью. Именно в это время суток он чаще всего попадается на крючок.

Налим

Эта ценная промысловая рыба довольно широко распространена на территории России. Налим водится в водоёмах умеренной и арктической зон европейской России, в Сибири он встречается вплоть до реки Анадырь. На Дальнем Востоке он проживает в бассейне реки Амур, водоёмах Сахалина и Шантарских островов.

Питается беспозвоночными животными, мальками и молодью донных рыб. Может употреблять в пищу трупы умерших животных, из-за чего причисляется к разряду падальщиков.

Ест ли водоросли

Щука – хищник и по одним источникам, она никогда, даже в самой критической ситуации не станет кушать траву, а по другим, водоросли – это первая пища мальков, которой они питаются наряду с дафнией, пока не вырастут длиной 1,5 сантиметра. Речная, озерная растительность играет большую роль для «речной акулы», она служит кормом для мелкой рыбёшки, которой лакомится щука, поэтому большая популяция этой рыбы наблюдается в водоемах с достаточным количеством водорослей.

Рыбакам желающим выловить щуку как трофей, следует помнить, она очень боится шума, резкие движения или всплеск по воде отпугнут осторожного хищника. Нельзя поймать эту хитрую рыбу на приманку с которой она однажды сорвалась, придется поменять локацию или сменить наживку

Полное отсутствие клёва объясняется неудачно выбранным местом для лова, температурой воды или насыщением щуки во время жора.

Виды / типы кормов

Выбор кормов для аквариумных рыбок огромен. На рынке присутствует большое количество производителей, изготавливающих самые разнообразные продукты, практически во всех ценовых категориях. Эта индустрия развита ничуть не хуже, чем для кошек и собак. Обычно выделяют следующие виды или типы кормов.

Хлопья / Гранулы — самый популярный и разнообразный тип кормов, представляющий собой частицы высушенной смеси в виде хлопьев, гранул, порошка (для мальков), таблеток, палочек и т. д. Поставляются в разнообразных упаковках. Как правило, хранятся при комнатной температуре.

Свежезамороженные — замороженные свежие беспозвоночные, зоопланктон, такой как мотыль, артемии, дафнии и прочее, либо фарш из этих же продуктов. Поставляются в блистерных вакуумных упаковках, тубах, коробках, пакетах. Хранятся в морозильной камере или холодильнике.

Гели — представляет собой пастообразное вещество в тюбиках, внешне похожее на зубную пасту или крем. Производители позиционируют подобные корма как альтернативу замороженным, обладающие схожей питательной ценностью, но при этом выгодно отличаются тем, что вскрытый тюбик может храниться при комнатной температуре на протяжение длительного времени.

Корма «Выходного дня» — предназначены для тех, кто подолгу оставляет аквариум, например, уезжая на выходные или в короткий отпуск. Корм смешан с особым водорастворимым веществом, которому придана форма шарика, пирамидки, палочки и т. п. Он размещается на дне или прикрепляется к боковому стеклу. По мере растворения корм постепенно высвобождается, снабжая рыбок пищей. Его хватает от нескольких дней до недели.

Свежие растительные — в них нуждаются некоторые травоядные рыбы, такие как Анциструсы и Плекостомусы. Обычно используются зелёные овощи и фрукты. Например, кусочки огурца, яблока, очищенного кабачка, бланшированного шпината, гороха и т. д.

Живые продукты — это уже упомянутые артемии, дафнии, мотыль, личинки комаров и т. п., а также мелкая рыбёшка для хищников. Желательно, чтобы эти корма были выращены в искусственной среде, а не выловлены в дикой природе, чтобы избежать заражения аквариума паразитами. Сложно хранить, но при этом они являются наиболее естественным типом пищи для многих рыбок.

Змееголов

Принадлежит к отряду окунеобразных, семейству змееголовых.
Список часто встречающихся видов:

  • азиатский – до 30 см в длину, довольно агрессивен;
  • красный – рост один метр и более, может атаковать добычу крупнее себя, каннибал, клыками способен вонзиться в руку;
  • карликовый – около 20 см, нередко содержится в аквариумах;
  • радужный – около 20 см, обладатель красивой переливающейся расцветки;
  • глазчатый – до 45 см в длину, тело слегка сплюснуто по бокам;
  • золотой – длиной 40–60 см, агрессивный хищник;
  • пятнистый – около 30 см, живет в теплой воде (9–40 °C);
  • императорский – до 65 см в длину.

Корпус вытянутый, мускулистый, змееподобной окраски, покрыт слизью.

Ареал – регионы Приморского края – реки Уссури и Раздольная, озера Хасан и Ханка.

Яндекс картинка

Размеры пищи употребляемой рыбами

Бытует мнение, что чем крупнее наживка на крючке, тем значительней величина пойманной рыбы. Несомненно, такая зависимость существует, но крупная наживка на большом крючке ограничивает количество улова, так как не каждая рыба способна её проглотить. Мелкие и средние особи обходят её стороной или объедают крючок, не заглатывая его, и остаются не пойманными.

Если рассматривать маленький крючок с небольшой приманкой на нем, то он доступен рыбе любого размер как мелкой, так и средней и даже крупной, и он существенно увеличивает количество пойманной рыбы.

Размер употребляемой рыбами пищи строго зависит от их собственных габаритов. Например, величина только появившегося на свет малька позволяет ему употреблять исключительно мелкую пищу, которую он получает, активно поглощая микроскопические организмы: бактерии, простейшие, личинки разных беспозвоночных животных и ракообразных, моллюски. В рацион «новорожденных» также входит растительная пища в виде мельчайших одноклеточных диатомовых и некоторых других водорослей в составе фитопланктона.

По мере взросления, молодняк постепенно переходит на полноценное питание, калибруя корм в соответствии с возможностями ротового аппарата. Так, например: взрослый пескарь, вырастающий максимум до 20см может съесть земляного червя не более 3см, половозрелый речной окунь длиной 40 -50 см с трудом одолевает рыбешку 10 -12см, а метровая щука не утруждаясь глотает сородича составляющего 2/3 ее формата, а это — 60см.

Любая из представительниц рыб может проглотить кусок только такой величины, которая соответствует физическим возможностям ее ротового аппарата и пищеварительной системы, а они в свою очередь, зависят от ее собственных размеров и прямо пропорциональны возрасту особи, которые растут всю жизнь, но интенсивней дают прирост в первые несколько лет жизни и в более теплой воде.

Каждый из видов рыб набирает вес по-разному и способен за жизненный цикл достичь только определенных размеров, соответствующих именно этому виду. Поэтому пескарь не вырастет до размеров сома, а уклейка не наберет вес белуги, даже если они проживут 200 лет. С уверенностью можно сказать, что те виды рыб, которые способны вырастать до трофейных габаритов, особенно хищники, с каждым годом увеличивают калибр употребляемой ими еды. Не все обитатели подводного мира потребляют пищу соответствующую размеру их тела.

Некоторые рыбы, невзирая на свои габариты, имеют очень большой или маленький ротовой аппарат и широкую или узкую глотку, соответственно. Они, как правило, отличаются размерами головы, не пропорциональными их телу. Это может быть рыба средней длины, но с большой головой и соизмеримой ей пастью или наоборот, крупная рыба с маленькой головкой и соответствующим ей ротиком. К большеротым рыбам относятся в основном хищники — засадники: басс, сом, щука. Большая часть малоротых рыб – мирные: лещ, вобла, чехон, плотва. Пред нерестом и во время осеннего жора, многие лучеперые, в стремлении получить побольше живого корма, тяготеют к крупным кускам. Эти побуждения связаны с желанием получить максимальное количество белков и протеинов с минимальными затратами энергии.

Толстолобик белый

Лучше всего белый толстолобик приспособлен для обитания в южных регионах. В сутки эта рыба съедает количество пищи, равное половине его массы. Благодаря такому врожденному обжорству, вес белого толстолобика может достигать двадцати килограмм.

Прекрасно уживается с другими растительноядными рыбами, так как его рацион не конкурирует с их меню.

Рацион белого толстолобика представлен в таблице ниже:

Возраст рыбы Рацион
От рождения до 9 дней Науплии, мелкий планктон
С 9 дней до месяца Фитопланктон
Взрослая особь Коловратки, мелкий рачок, детрит

Мелиораторские способности белого толстолобика незаменимы для эфтрофных прудов. Половая зрелость у белых толстолобиков зависит от климатических условий: в южных районах они готовы к размножению в возрасте 5 лет, а в северных в 8.

Черепаха

Хотя некоторым это может показаться странным, черепахи считаются всеядными животными.

В течение первых нескольких лет жизни многие дикие и домашние черепахи являются исключительно плотоядными, но по мере развития и роста их кишечник приобретает способность перерабатывать фрукты и овощи.

Домашних черепах обычно кормят только овощами, но на самом деле они нуждаются в питательных веществах с высоким содержанием белка в течение первых 5 лет жизни для правильного развития.

Они часто роют землю в поисках червей и личинок насекомых, чтобы получить недостающие белки в своем рационе, когда они плохо питаются.

Каждому своё меню

По характеру поведения и предпочтениям в еде рыбы подразделяются в основном на хищных и мирных. Хищные – это рыбы, питающиеся рыбой и лишь иногда употребляющие иную пищу. Они представляют серьёзную угрозу для рыб-вегетарианцев, особенно если те маленького размера.

Мирные, в свою очередь, бывают растительноядными, бентофагами и планктофагами. В основном, это рыбы, питающиеся водорослями.

Растительноядные употребляют исключительно фитопланктон, иными словами – плавучие водоросли. Бентофаги – это рыбы, питающиеся водорослями, которые растут на глубине (их называют фитобентосом) и органическими частицами. Планктофаги же предпочитают зоопланктон и не брезгуют одноклеточными организмами, населяющими реку.

Помимо этого, существуют всеядные эврифаги – рыбы, питающиеся рыбой, водорослями и мелкими беспозвоночными. Их меню наиболее разнообразно.

Известные рыбы-убийцы и ядовитые виды

К числу опасных относятся и ядовитые обитатели морских глубин. Снабженные ядом, и плавающие в теплых водах тропических морей, это самые необычные рыбы в мире. Обычно их отличает яркая раскраска, а также необычное строение тела.

Скорпена

Лучепёрая рыбка еще называется морской ерш, а живет она в Тихом и Атлантическом океане. Некоторые виды можно встретить в Средиземном и Черном море.

В среднем вырастают не больше 30 см. У скорпены есть шипы, которые покрыты ядовитой слизью. Охотятся по ночам, а днем проводят время на дне, легко маскируясь под цвет камней и коралловых рифов. Ядом убивают своих жертв.

Яд, попадая в организм человека, вызывает сильный отек. Место, куда ужалит скорпена, сильно воспаляется, доставляя пострадавшему сильную боль.

Морской дракон

Гроза Средиземноморских курортов обладает довольно агрессивным нравом, хотя и ведет скрытный образ жизни. К тому же плавники драконов снабжены токсичным ядом.

Имеет пестрый окрас, и легко маскируется на мелководье. Наступив на такого дракончика, человек получает порцию яда. Происходит сильный отек конечности, посинение. Иногда происходит паралич, поражение органов дыхания и работы сердца.

Это защитный механизм небольшой рыбки, но даже мертвого морского дракона необходимо держать осторожно, чтобы не уколоться острыми спинными шипами с ядом

Барракуда

Этот хищник частый гость программ на канале Дискавери и научно-популярных фильмов ВВС. Обитают в тропических широтах, предпочитая плавать у поверхности воды.

Держатся обычно большими стаями. Так они чувствуют себя уверенней, нисколько не смущаясь присутствия человека. Питаются другими видами рыб, кальмарами и креветками. Атакуют на большой скорости, отрывая от жертвы большие куски мяса.

Отмечены случаи нападений на человека, но все это было в мутной воде, когда барракуды принимали конечности людей за рыб.

Пиранья

Пришло время представить самых опасных водных хищников, среди которых пираньи занимают особое место. Держатся большими стаями, и представляют опасность для всего живого как в воде, так и в прибрежной зоне.

Случаи нападения на человека очень редки, ввиду пугливости рыбы. Очень прожорливы, и предпочитают жить только там, где большое обилие рыбы. Основное оружие пираньи — это острые зубы, а также скорость и внезапность на охоте.

Несмотря на то что они опасные хищники, сами часто становятся жертвами. К примеру, они становятся легкой добычей кайманов.

Белая акула

Рыба с огромной пастью и рядами острых зубов считается самой опасной среди всех обитателей морских глубин. В прибрежных зонах часто фиксируются нападения акул на людей, часто заканчивающиеся смертью человека.

Ученые связывают нападения с любопытством рыбы, так она кусает все, что плавает в воде — доски для серфинга, весла и другие, находящиеся в воде предметы. Но как бы там ни было, акула представляет большую опасность.

Фиксировались случаи нападения опасного хищника на одиночные лодки и небольшие суда в открытом море.

А на этой таблице отмечены регионы, в которых наиболее часто происходят нападения всех видов акул на людей. Как видим, лидером в этом печальном списке является США.

А в нашей статье про самые интересные факты об акулах, размещенной на сайте topcafe.su, вы также найдете ежегодную сводку по нападениям этих опасных рыб.

Кулинарные характеристики карпа

При правильном приготовлении свежей крупной рыбы получают вкусные блюда.

Состав и калорийность

Мясо карпа содержит разные витамины:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (никотиновую кислоту);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновую кислоту);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевую кислоту);
  • B12 (кобаламин);
  • A, C, D, E, K.

Есть в составе незаменимые и заменимые аминокислоты, стерины, легкоусвояемые белки. Присутствуют макроэлементы: Ca (кальций), K (калий), Na (натрий). Mg (магний), S (сера), P (фосфор), Cl (хлор).

Содержится много микроэлементов, например, Fe (железо), I (йод), Mn (марганец). Богато мясо этой рыбы жирными кислотами – насыщенными, моно- и полиненасыщенными. Из них на долю омега-6 приходится 0,29 %.

Калорийность сырого карпа составляет 112 ккал/100 г. В отварном виде этот показатель равен 102 ккал. У тушеного мяса калорийность – 109, жареного – 196-197 ккал.

Полезные свойства

Вкусное рыбное мясо обладает следующими полезными характеристиками:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • улучшает нервную, сердечно-сосудистую деятельность;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит токсины, холестерин;
  • активизирует метаболизм;
  • укрепляет кости;
  • оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Вред и противопоказания

Запрещается карпа вводить в меню, если выявлена аллергия на этот вид рыбы. Для исключения вреда при включении в рацион нужна термическая обработка. Это поможет избежать заражения гельминтами.

Суточная норма для здорового человека – 100-150 г мяса, 50-70 г – икры этого вида рыбы. Готовят блюда 2-3 раза за неделю.

Вкус и запах мяса

Готовят чаще одомашненных видов карпа. В кулинарии мясо этой крупной рыбы привлекает нежной текстурой. Оно приятное, обладает сладковатым привкусом.

Для его снижения вымачивают выпотрошенную тушку в концентрированном растворе соли. Помогает маринование рыбных стейков перед обжаркой.

Костлявое ли мясо

Карп относится к речным и озерным видам рыбы. Этим объясняется большое количество костей в его мясе. Перед запеканием их извлекают. Если готовится уха, то жевать отварные куски нужно внимательно, чтобы не поранить слизистую рта косточками.

Как выбирать в магазине

Зависит вкус и польза блюд от свежести карпа. В магазине или на рынке оценивают следующие его характеристики:

  • влажная чешуя без слизи;
  • отсутствие на коже порезов, темных пятен;
  • увлажненные веки;
  • розовый оттенок жабр;
  • упругое мясо;
  • отсутствие неприятного запаха.

Если на глазах рыбы присутствует пелена – это признак несвежести. Проверяют упругость надавливанием на бок тушки. У свежей – вмятина исчезает за несколько секунд. У замороженной рыбы поверхность прозрачного льда должна быть гладкой.

При выборе свежей рыбы обращайте внимание на цвет глаз.

Условия и сроки хранения рыбы

В холодильнике держат только выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа не дольше 3 суток. В морозильнике срок хранения достигает 3-4 месяцев. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.

Мурены, барракуды, скаты. Опасные жители морских глубин

Первенство по потенциальной опасности для человека в океане остается, конечно же, за акулами. Они способны нанести смертельные раны пловцам своими мощными челюстями. Не менее опасны для человека могут оказаться укусы барракуд и мурен. Это крупные хищные рыбы, встречающиеся во многих морях Атлантического и Индийского океанов. Самые крупные виды среди мурен могут достигать 3 метров. Мощные челюсти этих рыб оснащены острыми шилообразными зубами. При нападении это животное повисает на своей жертве словно бульдог. Укусы мурен не ядовиты. На ее зубах присутствуют бактерии, способные вызвать заражение. У многих видов этих рыб и тело покрыто ядовитой слизью, негативно влияющей на человеческую кожу.

Барракуды обитают в теплых морях. Внешне они напоминают крупных щук. Редко они достигают 2-метровой длины. Их челюсти оснащены крупными клыками. В случае нападения жертва получает рваные раны, которые потом воспаляются. Эти хищники опасны для людей. Известны случаи нападения барракуды на человека. Особенно опасна стая этих крупных охотящихся хищных рыб.

Скаты-хвостоколы крайне опасны для человека. Это донные животные. Просто так они никогда не атакуют, только в случае защиты

Если водолаз неосторожно наступит на такого ската, то сразу же получит удар хвостом, на основании которого расположен острый шип. Этим инструментом рыба может серьезно ранить человека и даже убить

Вывод.

По внешним признакам (строение и расположение рта) и с помощью дополнительных источников, определяем: в каком слое питается желаемая рыба; к какому отряду она относится (хищники, травоядные, всеядные); когда нерестится. Полученную информацию правильно применяем на деле, а именно:

  • — для хищников в качестве наживки используем живые организмы и мелкую рыбку (живца);
  • — хищников — засадников ловим на дне или возле него, остальных ихтиофагов – нахлыстом или в полводы;
  • — для травоядных видов применяем растительные насадки, а ранней весной можно чередовать их с появившимися насекомыми и червями;
  • — для всеядных особей — весной и осенью насаживаем на крючок живые наживки, а летом (в жаркое время) практикуем растительные корма;
  • — донных рыб ловим на дне, поверхностных удим на поверхности нахлыстом, устанавливая глубину — 5см — 10см не больше или в полводы -1/2 общей глубины;
  • — со дна рыбу эффективней ловить донной снастью, а в остальных случаях — поплавочной и нахлыстовой.

Правильно подобранная снасть и способ ловли, с учетом пищевых повадок и глубины кормления удимой рыбы, например: для леща — английская донка и фидерный способ ловли; для карпа и карася поплавочная — матчевая снасть для дальнего заброса и соответствующий ей матчевый способ ужения; для форели — легкая маховая снасть с удобной и приемлемой манерой управляться ею, вы всегда сможете получить хороший результат и большое удовольствие на рыбалке. Всего хорошего, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector