Популярные насадки, наживки, и их применение, при ловле карася. краткий обзор. рецепты

Содержание:

Гороховая каша

Горох хорош в привлечении карпа (читайте, как запарить горох для рыбалки). Поэтому неплохо было бы приготовить эту кашу на водяной бане.

Все делается в таком порядке:

  1. В небольшую емкость насыпьте 2 стакана крупы и залейте 8 стаканами воды.
  2. После этого берется большая кастрюля, в которую также наливается вода и ставится на огонь.
  3. Как только вода закипит, емкость с горошком ставится так, чтобы он не доходил до дна.
  4. Варить кашу нужно до полной готовности.
  5. Далее горох нужно будет перемолоть до состояния пюре и добавить туда немного манной крупы. Манная крупа загустит торт.

Полученную приманку можно спрятать в пакет и хранить в холодильнике. Каша из карася будет готова через 6-8 часов, когда она немного подмерзнет, ​​и ее можно использовать.

Через 6 часов каша достигнет необходимого для хорошей рыбалки состояния.

Рецепт запаренной овсянки

3

Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.

  • Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
  • Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
  • Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
  • Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
  • Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.

* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.

**Даже хлопья одной марки, но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250 — 350 мл. воды

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.


Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы. Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Три рецепта насадки из Геркулеса

Овсяные хлопья используются в насадке как в целом виде, так и в переработанном в виде муки (толокна). Достаточно перемолоть хлопья в кофемолке и толокно готово.

Насадки из овсяных хлопьев приходятся по вкусу самой разной мирной рыбе — плотве, лещу, карасю и прочим.

Приготовим из них три разные насадки.

#1 Геркулес в манке

Для приготовления насадки понадобятся целые хлопья Геркулеса и манная крупа.

  • Насыпать нужное количество хлопьев в ситечко;
  • Установить поверх ёмкости для воды;

Обдать хлопья кипятком, а затем погрузить их в горячую воду на несколько секунд;

Дать стечь воде и слегка просушить обваренные хлопья на салфетке или кухонном полотенце;

Переместить хлопья ёмкость для насадки, пересыпать манной крупой, встряхнуть, чтобы все равномерно перемешалось.

Вот что в итоге получается:

Есть и вариации этой насадки. Вместо манки можно использовать:

  • молотые обжаренные семена подсолнечника (льна, конопли);
  • сухое молоко и какао;
  • панировочный сухарь с добавлением ароматизатора.

Мелкие частички будут медленно обваливаться с насадки, что привлечет внимание рыбы. Чтобы замедлить этот процесс, после термической обработки и просушки хлопьев, в них можно добавить немного клейкой мелассы или свежего мёда

Чтобы замедлить этот процесс, после термической обработки и просушки хлопьев, в них можно добавить немного клейкой мелассы или свежего мёда.

#2 Тесто из вареного Геркулеса

Преимуществом теста перед насадкой из цельных хлопьев, является возможность смешивать его с различными натуральными аттрактантами или синтетическими ароматизаторами.

  • Хлопья Геркулеса;
  • Манная крупа или пшеничная мука;
  • Добавки.

Завернуть небольшое количество хлопьев в мешочек из марли сложенной вдвое или кухонную салфетку для протирки поверхностей;

Опустить мешочек с хлопьями в кипящую воду на 10-15 минут;

Извлечь из воды и поместить на сухую салфетку, дать просушится и остыть;

  • Размять, не извлекая хлопья из мешочка;
  • Извлечь содержимое, добавить небольшое количество манки или пшеничной муки, перемять руками до образования упругого теста.

Добавки для холодной воды: молотый сухой гаммарус, дафнии (аквариумный корм), костная мука, конопляная или льняная мука, мясо-рыбные ароматизаторы.

Для теплой: молотые обжаренные семена подсолнечника, льна, конопли; анис, ванилин, корица, чеснок, фруктово-ягодные ароматизаторы.

Добавки вносятся в отваренный геркулес перед замешиванием теста.

#3 Толоконное тесто

Чтобы приготовить тесто из овсяной муки, ничего варить не нужно.

  • Толокно (молотый Геркулес);
  • Пшеничная мука или смесь пшеничной, гороховой и кукурузной муки;
  • Вода и добавки.
  • Смешать толокно с другими видами муки в равном соотношении;
  • Добавить молотые поджаренные семечки подсолнечника ( семена льна, конопли), перемешать;
  • Добавить воды и замешать упругое тесто.

По желанию в тесто можно добавлять ароматизаторы, специи и приправы описанные в других рецептах.

Лайфхак: как насадить сухие хлопья Геркулеса

В качестве насадки можно использовать и целые сухие хлопья. Достоинством такой насадки является её способность медленно тонуть. Плотва, густера, подлещик, просто обожают плавно падающий корм.

Вот только насадить хлопья на крючок, не так уж и просто. Они очень хрупкие и легко ломаются.

Чтобы аккуратно насадить Геркулес, понадобится срез свежего картофеля. На его поверхность укладываются хлопья:

А затем, поочередно нанизываются на крючок:

Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки

Так как хлопья бывают разного помола, то процесс может несколько отличаться, но об этом чуть ниже. Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
  2. В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
  3. После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
  4. Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
  5. Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
  6. Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
  7. Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
  8. Геркулес готов.
  • Крупные зерна
  • Мелкие зерна

Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:

  1. Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
  2. Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
  3. В остальном без изменений.

Немного советов по геркулесовой насадке

На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.

Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.

Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.

«Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме

Иногда рыбалка длится несколько дней. Если приготовить геркулесовую приманку заранее, она может испортиться. Вот вам рецепт «мгновенного» приготовления овсяных хлопьев.

Как правило, рыбаки заранее готовятся к длительной рыбалке, запасаются разными необходимыми вещами, помогающими в быту: газовая горелка, посуда (металлическая), термосумка, возможно сито.

Как и в первом случае смесь очищается от примесей, заливается горячей водой, потом настаивается. Когда геркулес охладится, его помещают в термосумку. Преимущества этого рецепта в быстроте приготовления, доступности продукта, его невысокой стоимости.

Очень вкусная каша из геркулеса с бананом

Геркулесовая каша с бананом – чем не диетический десерт для детей и взрослых. Кроме того, вы можете приготовить это легкое блюдо на завтрак и поздний ужин – это полезно для пищеварения и каша хорошо усваивается организмом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2

Ингредиенты:

  • Геркулес – 35 гр.
  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Вода – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Один банан очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, выложите в миску и разомните вилкой.

2. В банановую массу всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.

3. Влейте в небольшую кастрюлю кокосовое молоко, поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Выложите в кастрюлю геркулесово-банановую массу, перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

4. Затем кашу разложите по небольшим формочкам, и поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.

5. Второй банан нарежьте дольками толщиной 8-10 миллиметров.

6. В сковороду всыпьте сахар, влейте оливковое масло и воду, доведите смесь до кипения. Затем выложите на сковороду дольки банана, жарьте его до золотистого цвета по 1-2 минуты с каждой стороны.

7. Добавьте жареные бананы в кашу и подавайте к столу. Перед такой подачей геркулесовой каши, не устоит никто.

Приятного аппетита!

«Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме

Иногда рыбалка длится несколько дней. Если приготовить геркулесовую приманку заранее, она может испортиться. Вот вам рецепт «мгновенного» приготовления овсяных хлопьев.

Как правило, рыбаки заранее готовятся к длительной рыбалке, запасаются разными необходимыми вещами, помогающими в быту: газовая горелка, посуда (металлическая), термосумка, возможно сито.

Как и в первом случае смесь очищается от примесей, заливается горячей водой, потом настаивается. Когда геркулес охладится, его помещают в термосумку. Преимущества этого рецепта в быстроте приготовления, доступности продукта, его невысокой стоимости.

Свойства геркулеса, тонкости изготовления

Геркулес представляют собой расплющенную в специальном оборудовании овсяную крупу. На выходе получаются гладкие или рифленые лепестки, которые намного быстрее варятся, чем крупа. Перед тем, как отправить овсяные зерна в аппарат плющения, их очищают, шлифуют и обрабатывают паром. Такая технология изготовления позволяет сделать зерна мягкими, что в дальнейшем благоприятно отражается на скорости приготовления. Благодаря раскатыванию зерен увеличивается удельная площадь поверхности, что также способствует уменьшению времени на приготовление.

Со времен СССР пищевая промышленность предлагает населению три вида овсяных хлопьев:

  • у геркулеса время варки составляет 20 мин;
  • для приготовления лепестковых хлопьев требуется всего 10 мин;
  • самыми тонкими и быстро отвариваемыми являются хлопья сорта экстра.

Тот факт, что геркулес полезен для здоровья человека успешно доказали ученые из разных стран. Многие из полезных свойств овсянки ценятся и рыбой.

  • Геркулес является источников полисахаридов (углеводов), благодаря чему уровень энергии живого организма поддерживается без резких колебаний.
  • Полисахариды дольше перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, чем дисахариды или глюкоза, отчего ощущение сытости сохраняется длительное время.
  • В овсяных хлопьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают сердечную деятельность и снижают содержание холестерина.
  • Овсянка обладает прекрасными вяжущими свойствами, что рыболовы используют при приготовлении прикормочной смеси.


Фото 1. Овсянка хороша для прикормки и для приманки.

Особенности ловли на пружину

Ловля на пружину является достаточно распространенным способом рыбалки. С помощью пружины можно уловить достаточно неплохой экземпляр. Наиболее часто пружину использую для рыбалки на карася или карпа.

С помощью прикормки, которой забивается пружина, рыба подплывает к наживке и клюет.

Использовать пружину очень удобно, ее можно забивать различными прикормками.

Это объяснено тем, что быстрое течение вымывает прикормку из пружины. И использование такой снасти становится нецелесообразным.

Для пружины нужно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Подсекать рыбу, нужно во время первых признаков поклевки. Когда рыба будет питаться наживкой с крючка, вы почувствуете усилие. Это верный признак поклевки.

В этом случае наживка будет меньше вымываться и дольше привлекать рыбу. Поэтому такую снасть используют в водоемах, где есть течение.

Ловля карася на геркулес || Прикормка из геркулеса для рыбалки

Традиционный способ ловли карася на геркулес заключается в том, что рыбак насаживает несколько лепестков геркулеса на крючок, подпирает их кусочком картофеля или перловинкой. Но тут есть два нюанса.

Во-первых, поймать рыбу можно только если использовать прикормку, когда из глиняных шаров-кормушек течение вымывает корм, в котором есть овсяные хлопья. Но так можно действовать только в речном потоке.

А что делать, если вода стоячая? Второй момент – несколько подряд лепестков геркулеса очень непрочно держатся на крючке. Карась, он не только лакомка, но и хитрюга: сначала начинает пробовать приманку на вкус, а от этого вся наживка запросто может оказаться в воде, а рыбак – с голым крючком.

Выбираем хлопья для приманки

Есть одно простое правило – чем крупнее хлопья у геркулеса для карася, тем лучше они держатся на крючке.

Поэтому выбирать нужно кашу как можно крупнее. Конечно можно пойти в магазин, скупить там все коробки по одной и выбрать наиболее подходящую, а оставшиеся горы геркулесовой каши съесть самому (для здоровья полезно).

Но мы пошли другим путем – немного погуглив в Интернете, выяснили, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой

Важно выбирать коробку с надписью «Овсяные хлопья традиционные»

Там самые крупные лепестки.

Есть одно простое правило – чем крупнее хлопья у геркулеса для карася, тем лучше они держатся на крючке.

Поэтому выбирать нужно кашу как можно крупнее. Конечно можно пойти в магазин, скупить там все коробки по одной и выбрать наиболее подходящую, а оставшиеся горы геркулесовой каши съесть самому (для здоровья полезно).

Стоит отметить, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой

Важно выбирать коробку с надписью «Овсяные хлопья традиционные»

Там самые крупные лепестки. .

Готовим приманку

Способов приготовления великое множество. Можно просто насыпать две горсти геркулеса в носок, опустит  в воду, а затем подождать пока стекут капли и насадить на крючок.

Но профессионалы рекомендуют кашу распарить. Все дело в том, что у распаренного геркулеса усиливается аромат, и он лучше привлекает рыбину в воде.

Приготовить такую приманку проще простого: берем небольшое ситечко, засыпаем в него половину стакана овсяных хлопьев и начинаем поливать крутым кипятком. Поливаем недолго – 5-10 секунд, этого вполне достаточно.

После этого наживку уже можно использовать.

Как реагирует под водой карась на геркулес? Осевшая на дне приманка постепенно дает запах, быстро распространяющийся в воде. Карась, используя органы обоняния, подплывает к этому месту, пробует вкуснятину, а затем замечает большой пучок лакомства, зазывно висящий прямо над ним.

Он начинает аккуратно пробовать, часть насадки осыпается и чтобы не потерять остальную часть блюда, рыба уверенно клюет. А мы тут как тут….

Приготовление геркулеса для ловли

Рецепт отличной

, а также для остальных рыбьих гурманов. За основу берём хлопья Геркулес, возьмём среднее количество приготовления насадки, одна столовая ложка, также нам понадобится молоко (200-250 мл — стакан) и подсолнечное масло (одна столовая ложка).

Насыпаем хлопья в дуршлаг и помещаем буквально на 3, максимум 5 секунд в кипящее молоко, после этого ждём некоторое время пока молоко стечёт. Далее полученную массу выкладываем на горячую сковороду предварительно смазанную подсолнечным маслом и обжариваем 3-4 минуты на меленном огне.

Для любителей добавлять усилителей аромата, есть ограничение. Главное достоинства этой насадки, её естественный запах, поэтому добавление ещё чего–либо не рекомендуется. При правильном приготовлении насадка должна прочно сидеть на крючке, то есть рыбе сбить её будет сложно.

Насадка из геркулеса для

готовится за 6 – 8 часов до начала ужения. Заброшенная насадка из геркулеса висит на крючке и начинает постепенно размокать, при этом от неё начинают отпадать мелкие частицы, появляется небольшое облачко мути. При отсутствии рыбы не надо лениться перезабрасывать, стараясь сделать так, чтобы насадка слетела. Таким образом надо сделать несколько раз.

И тут начинается настоящая рыбалка – чем дольше ловишь на распаренный геркулес на одном месте, тем больше карасей собирается в месте ловли, постоянно подкармливаемых такой вкусной, тающей насадкой.

Если доводится часто ловить на одном месте, то карась начинает клевать сразу – он как бы ждёт это вкусное лакомство.

«Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме

Иногда рыбалка длится несколько дней. Если приготовить геркулесовую приманку заранее, она может испортиться. Вот вам рецепт «мгновенного» приготовления овсяных хлопьев.

Как правило, рыбаки заранее готовятся к длительной рыбалке, запасаются разными необходимыми вещами, помогающими в быту: газовая горелка, посуда (металлическая), термосумка, возможно сито.

Как и в первом случае смесь очищается от примесей, заливается горячей водой, потом настаивается. Когда геркулес охладится, его помещают в термосумку. Преимущества этого рецепта в быстроте приготовления, доступности продукта, его невысокой стоимости.

Как насадить

Для геркулеса хорошо подойдут небольшие крючки. Для одного зёрнышка лучше выбрать модели № 16, для нескольких хлопьев № 14-12 или 10. Насаживать его довольно просто, для этого нужно:

  1. Взять пальцами одно готовое зёрнышко.
  2. Ввести крючок в тёмную полоску которая идёт по центру геркулеса.
  3. Сдвинуть наживку так, чтобы жало вышло наружу.
  4. Все последующие зёрна насаживаются по тому же принципу.

Для нанизывания на крючок нужно выбирать самые крупные и крепкие зёрнышки. Также геркулес можно насаживать в сыром виде. Для этого нужно:

  1. Разделить ножом один клубень картофеля на две части.
  2. На место среза положить несколько хлопьев геркулеса.
  3. Через 10 секунд проткнуть крючком подмокшие от крахмала зёрна.

При таком способе сырая овсянка не будет разламываться на части при насаживании.

Рецепты

Геркулес можно приготовить несколькими способами. Этот процесс как правило недолгий, так как хлопья очень быстро доходят до нужного состояния. Их можно ошпарить кипятком или сварить, также из овсянки делают отличное тесто.

Распаривание

Приготовить геркулес для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:

  1. Насыпать в дуршлаг необходимое для ловли количество овсянки.
  2. Лить на зёрна крутой кипяток в течение 8–10 секунд.
  3. Дождаться пока жидкость стечёт.
  4. Промыть хлопья холодной водой.
  5. Высыпать геркулес на газету или на бумажное полотенце, распределяя его равномерно чтобы он подсох.
  6. Готовые хлопья поместить в ёмкость с крышкой.

В банку с насадкой можно добавить панировочных сухарей, они заберут лишнюю влагу и дополнительно придадут аромат хлопьям. Если ловля карася будет проходить в прохладной воде, то также можно добавить в ёмкость с геркулесом давленый чеснок, завёрнутый в марлю.

Варка

Приготовленная таким способом овсянка лучше держится на крючке, чем распаренная. Чтобы правильно её сварить нужно:

  1. Поместить на марлю необходимое для рыбалки количество хлопьев и завязать ткань так, чтобы получился мешочек.
  2. Налить в кастрюлю воды и довести её до кипения.
  3. В бурлящую жидкость опустить мешочек с хлопьями и варить 15 минут под крышкой.
  4. Достать марлю с приманкой и дать стечь воде.
  5. Поместить мешочек на газету или бумажное полотенце до остывания.
  6. Развязать марлю, извлечь из неё геркулес и разложить его на газете.
  7. Общую массу разделить вилкой на небольшие кусочки и оставить сохнуть в течение часа периодически переворачивая зёрна.

Перед варкой в воду можно внести жидких ароматизаторов или добавить их уже в готовую приманку. В тёплой воде карась любит сладкие вкусы, поэтому следует положить немного сахара.

Жарка

Приготовить хлопья таким способом можно по данной инструкции:

  1. В дуршлаг насыпать нужное количество геркулеса и лить на него кипяток в течение 9–10 секунд.
  2. Высыпать хлопья на салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
  3. На плите разогреть сковороду с небольшим количеством нерафинированного масла.
  4. Высыпать в ёмкость геркулес и обжаривать в течение 30–40 секунд постоянно помешивая.
  5. Выложить приманку на салфетку.

Главное овсянку не пережарить, иначе она будет ломаться при насаживании на крючок.

Тесто

Сделать мягкую насадку для карася можно следующим способом:

  1. 2–3 ложки овсянки поместить на кусок марли и завязать, сформировав из ткани мешочек.
  2. Набрать в кастрюлю воды и довести до кипения.
  3. Опустить мешочек с геркулесом в бурлящую жидкость на одну минуту.
  4. Достать приманку и положить на салфетку для того, чтобы лишняя влага стекла.
  5. Развязать марлю и мять комок овсянки в руках до получения теста.

Если геркулес будет липнуть к пальцам, то нужно подсыпать немного манной крупы. Из теста катаются шарики для насаживания на крючок.

Для чего нужна каша на рыбалке

Как бы некоторые рыболовы не относились к каше как приманке, но иногда для ловли крупного карася или карпа она просто незаменима. Каша нужна для привлечения, а также задержания рыбы в точке ловли. Набрасываться с жадностью на нее карась не станет. Его больше приманит ее аромат, чем возможность поесть. Экономить на каше не стоит, ее много не бывает. А карася с ее помощью можно надежно удержать на одном месте. Для большей эффективности можно добавлять в приманку ароматизаторы и другие добавки, стимулирующие аппетит и интерес карася к точке ловли.

На рыбалке кашу необходимо периодически подбрасывать к месту ловли, чтобы привлечь карасей. Желательно это делать через каждые 30–60 минут. Кроме этого, перед началом ловли, приблизительно за 15 минут, карасей тоже рекомендуется немного прикормить.

Насадку следует брать в зависимости от сезона. В летнюю пору карася лучше ловить на растительную наживку — макуха, зерно, перловка. В холодное время года — на животные насадки: муха, мотыль, опарыш, червь.


Кашу можно одинаково успешно применять как в качество приманки, так и для прикормки

Тонкости приготовления

Геркулес (овсяные хлопья) — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

  • Крупу мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, в результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
  • Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши. Надо очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько по времени варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные хлопья должны вариться в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.

Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь заварить или запарить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Рабочие рецепты приготовления насадки

Те рыболовы, которые не знают, как приготовить для рыбалки геркулес, пытаются использовать сухие хлопья. Если преодолеть проблему насаживания как-то удается, то предотвратить быстрое размывание в воде людям не по силам. Только в стоячей воде можно на такую насадку ловить активных карасей. Лучше воспользоваться одним из рабочих рецептов, чтобы насадка получилась несмываемой.

Распаривание

Одним из наиболее простых вариантов приготовления геркулеса является распаривание хлопьев в кипятке.

  • Порция геркулеса насыпается в металлическое ситечко. Воду лучше кипятить в чайнике.
  • Затем крутым кипятком хлопья обрабатываются примерно 10-20 секунд. Точное время зависит от сорта овсянки и производителя.
  • После термической обработки необходимо удалить излишки влаги, что достигается встряхиванием ситечка.
  • Распаренные хлопья тонким слоем рассыпаются на чистую бумагу. Желательно не допускать склеивания нескольких частичек насадки.
  • Сверху слой геркулеса накрывается еще одним бумажным листом и прижимается грузом массой до 2 кг.
  • После остывания овсяные хлопья можно использовать в качестве приманки.

Рекомендация! Опытные рыболовы советуют использовать качественную бумагу. Тогда хлопья не будут перегреваться, а влага быстро впитается в бумагу.

Заваривание

Из геркулеса можно приготовить отменную насадку при помощи заваривания хлопьев. Таким рецептом пользуются многие люди, придерживающие диетического питания. Но есть некоторое отличие в приготовлении применительно к рыболовной приманке.

  • В небольшой кастрюле кипятится вода. Пока вода нагревается, в марлевый мешочек засыпается порция геркулеса.
  • В кипящую воду опускается мешочек с хлопьями на 20-30 с. После этого марлевый пакетик извлекается из кипятка и охлаждается на воздухе.
  • Как только можно будет трогать приманку руками, следует помять кашицу, чтобы придать ей однородную структуру. Чем дольше будет остывать овсянка, тем более клейкой получится приманка.
  • На водоеме необходимо отщипнуть от тестообразной массы небольшой кусочек и насадить его на крючок.

Замешивание теста

Некоторые рыболовы любят делать из геркулеса привычное тесто, которое нравится рыбе.

  • Вначале хлопья можно превратить в муку, пропустив геркулес через кофемолку. Допускается добавлять при перемалывании такие крупы, как перловка или пшено.
  • Измельченную смесь смешивают с теплой водой в таком соотношении, чтобы получилась плотная и вязкая масса. Вместо воды можно использовать жидкость из консервированной кукурузы или яичный желток.
  • В тесто добавляется один из ароматизаторов. Достаточно будет влить несколько капель валерьянки или аниса, чтобы придать насадке дополнительную привлекательность.

Еще о пользе овсяной кашки

Помимо помощи в похудении, у геркулеса масса полезных свойств:

  • Профилактика атеросклероза;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Улучшение пищеварения: понижает газообразование, лечит и поносы, и запоры, очищает кишечник, улучшает перистатику и всасывание полезных веществ;
  • Лечение болезней желудка: обволакивает стенки желудка, защищает от воздействия желудочного сока, восстанавливает поврежденные участки;
  • Уход за кожей: часто прыщи возникают из-за плохого пищеварения и скопления токсинов в кишечнике. Овсянка с этим борется, и состояние кожи улучшается;
  • Улучшение потенции: овсяная кашка содержит аминокислоту L-аргинин, которая участвует в производстве тестостерона.

Как применять в прикормке

Прикормка рыбы составляется рыбаком из нескольких компонентов. Большинство берёт за основу сухари и кашу, которую чаще всего готовят именно из овсяных хлопьев.

Геркулес обеспечивает для прикормки следующие функции:

  • склеивает все ингредиенты;
  • обеспечивает фракции разной взвешенности (крупную и среднюю);
  • хорошо впитывает и отдаёт запах.

Для приготовления прикормок, крупные хлопья предварительно рекомендуется прожарить на сковороде или в духовке до светло-золотистого цвета. Они станут тогда устойчивыми к воздействию воды и сохранят форму, а регулировать клейкость смеси можно мелким отсевом геркулеса, который прожариванию не подвергают.

Важно! Опытные рыболовы разделяют прикормки для тёплой и холодной воды, граница между которой проходит на температуре +12°С. В тёплой воде карповые рыбы реагируют на специальные вещества, добавляемые в смесь для ароматизации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector