Факультеты, направления подготовки и проходные баллы в ргау-мсха им. тимирязева

Содержание:

Чем занимается охотовед?

Для того, что бы понимать, особенности этой профессии, необходимо занимается этот специалист.

В спектр его профессиональных обязанностей входят следующие пункты:

  1. Ведение статистического учета животных, обитающих на закрепленной за егерем территории;
  2. Планируют отлов животных и перемещение их на другие территории;
  3. Осуществляют борьбу хищниками, способными навредить популяции некоторых животных;
  4. Ведут контроль за отстрелом животных в сезон охоты;
  5. Осуществляют борьбу с браконьерами.

Основное время своего рабочего дня охотовед проводит в обходе собственных земель, за которые несет ответственность.

Егерь и лесник — одно и то же?

С представителями этой профессии часто бывает путаница: кто такой егерь и кто такой лесник? Для обывателя звучит как одно и то же, но это ошибочное мнение. Само название профессии «егерь» происходит от немецкого jager — «охотник». В Российской империи так называли слуг, занимающихся организацией царской или дворянской охоты на личных угодьях. Кроме того, егери — это особое армейское подразделение европейских армий в XVIII — XIX веках, набираемое исключительно из самых метких пехотинцев.

Похожего между лесником и егерем только то, что оба работают в отрасли лесного хозяйства, живут неподалеку от леса и регулярно обходят вверенную территорию. Однако лесник при этом следит за состоянием деревьев и ловит «черных лесорубов», а егерь — браконьеров. Кроме того, он периодически производит санитарные отстрелы животных, следит за квотами на охоту и выполняет ещё много разных задач. О них пойдет речь ниже.

Плюсы и минусы профессии

Что бы иметь полное представление о такой специальности как охотовед, необходимо обладать максимально полной информацией о плюсах и минусах профессии, с которыми придется столкнуться в процессе работы.

Рассмотрим положительные стороны профессии:

  • В данном виде деятельности отсутствует офисная рутина;
  • Работа на свежем воздухе;
  • Постоянная подвижность оказывает положительный оздоровительный эффект;
  • Забота о животных и обеспечение их безопасности;
  • Достойная оплата труда;
  • Служебный транспорт.

Негативные стороны специальности:

  • Работа в любых погодных условиях;
  • Встречи с браконьерами, что моет быть опасно для жизни и здоровья;
  • Минимум общения с людьми.

В чем преимущества профессиональной переквалификации?

Мы проводим обучение по программе «Охотоведение» с освоением новой профессии. Курс позволяет специалистам осуществлять полноценную трудовую деятельность в рамках выбранного профиля или даже выполнять профессиональные обязанности в рамках нескольких разных должностей.

Важный момент! Для того чтобы поступить на курс «Охотоведение» по профессиональной переквалификации важно позаботиться о подготовке документов соискателя. К пакету бумаг прилагается карточка с ее реквизитами.. Со своей стороны, мы гарантируем:

Со своей стороны, мы гарантируем:

  • комплексные занятия с учетом всех предъявляемых квалификации требований;
  • гибкий график занятий;
  • строгий учет требований Минтруда РФ, Минздрава РФ и Минобразования РФ.

После прохождения итогового теста слушатели курса получают диплом с указанием обретенной профессии. Профессиональная переподготовка по курсу «Охотоведение» – способ обрести востребованную квалификацию за короткий срок, найти свое призвание в новой профессии, расширить диапазон своей деятельности, перейти на новый профессиональный уровень.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Планировка зверофермы

При создании зверофермы важно соблюдать четкую планировку, предусмотреть технические проезды и обеспечить все производственные объекты твердым напольным покрытием. Важно, чтобы дождевая вода не задерживалась на территории комплекса, а сразу уходила

Именно для этого подбирают участок с немного наклонной поверхностью. Для этих же целей на участке прокладывают дождевые каналы.

Объекты звероводства (норка, лиса, соболь и т.д.) содержатся в индивидуальных клетках, объединенных в шеды. На зверофермах практикуются многорядные шеды с двускатной крышей. Чаще всего используется схема двух, четырех и шести рядов. Шеды ориентируют в меридиональном направлении.

Кроме блоков с животными на территории комплекса также сооружают помещения для персонала, сараи для инвентаря, кормохранилища, кормовой цех, ветеринарный узел, бойню, пункт обработки шкур и другие хозяйственные помещения. К счастью, выдумывать ничего не нужно: существуют типовые проекты звероферм, составленные так, чтобы можно было предельно автоматизировать и механизировать работу хозяйства.

Кто такой охотник?

Охотник – специалист, контролирующий численность диких животных, являющихся переносчиками опасных болезней, угрожающих людям при расширении популяции, и наносящих вред сельскому хозяйству. Охотников нанимают на работу в заповедники, охотничьи угодья и хозяйства, сафари-парки и научные центры, изучающие животных.

Охотничье дело ведет свою историю еще со времен первобытных людей

Именно тогда охотники имели жизненно важное значение для человечества – во многом благодаря им люди смогли выжить. Роль охотника отводилась мужчинам, которые добывали пищу для своих общин

Поскольку одомашнивание животных и развитие земледелия относится к временам позднего палеолита, охота была единственным способом добычи пропитания, поэтому еще с той поры мужчины считаются главными добытчиками.

Появление новых орудий труда, развитие скотоводства и земледелия вытеснило охоту на второй план. Люди начали уделять больше внимания культивации растений, работе на земле и разведению домашних животных, хотя иногда все же продолжали выходить на охоту, чтобы получить дополнительный источник пищи.

В Средние века охота существовала преимущественно в виде увлечения, которое пользовалось большой популярностью у представителей знатных семей. В тот же период охотники начали практиковать отстрел некоторых диких животных ради меха, имеющего большую ценность.

Сегодня многие мужчины, как и прежде, занимаются охотой, которая приносит им большое удовольствие. Но их добыча уже рассматривается больше как памятный трофей, а не как источник пищи или ценного меха. Однако профессиональные охотники, которые выходят на охоту не ради развлечения, существуют и в наши дни.

Правда, обязанности их сейчас значительно расширились. Сегодня в ходе своей деятельности охотники:

  • прокладывают тропы на участках охоты и определяют маршруты движения диких животных;
  • отслеживают численность диких животных, чтобы регулировать природный баланс, который иногда нарушается в результате хозяйственной деятельности людей;
  • подкармливают и защищают молодых зверей, чьи популяции находятся на грани исчезновения;
  • выслеживают, отлавливают и отстреливают больных птиц или животных, охотятся на дичь, которую невозможно разводить на фермах, но она используется в промышленных и других хозяйственных целях человеком;
  • противостоят браконьерству;
  • обрабатывают шкуры ценных пород;
  • следят за сохранностью охотничьего оружия и поддерживают его рабочее состояние.

В обязанности охотников исследовательских центров входит отслеживание диких зверей и их усыпление с целью забора материалов для проведения анализов, ветеринарного осмотра и лечения.

Преимущества профессии охотник

Что может быть лучше, чем превратить свое увлечение в профессию? Именно моральное удовлетворение, которое достигается при поимке добычи после длительной слежки, рассматривается охотниками, как основное преимущество работы. Тем, кто выбирает для себя этот вид деятельности, обычно очень нравится проводить время на природе, а еще больше привлекает возможность на законных основаниях пользоваться оружием, без которого и охоты не бывает.

Доход охотника во многом зависит от региона проживания и места его работы. В среднем по регионам России заработная плата колеблется в пределах 18-45 тысяч рублей, а в Подмосковье можно рассчитывать на оклад размером 40-100 тысяч рублей.

Кроме того, современные возможности позволяют охотнику проявить свои творческие способности с помощью фото- и видеосъемки. Такое направление в охоте может принести охотнику, одновременно, и творческий успех, и славу, и хорошие гонорары.

Как стать егерем

Раньше егеря были в основном потомственными, ими становились люди, всю жизнь прожившие около леса и хорошо его знавшие. Для такой работы не требовалось никакого образования. Сегодня ситуация изменилась – от егерей требуют хороших знаний законодательства, требований экологической безопасности и др. Как стать егерем, где можно учиться и как поступить, читайте далее.

Какое образование необходимо и куда можно поступать

Чтобы стать егерем, нужно получить среднее или высшее профессиональное образование. В нашей стране таких специалистов готовят многие ссузы и вузы. Краткие перечни учебных заведений будут представлены ниже.

Какие экзамены нужно сдавать

Поступление в высшее учебное заведение осуществляется по результатам Единого государственного экзамена. Студентам, которые в вузе планируют изучать охотоведение, лесоуправление или природопользование, нужно будет предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и по профильной дисциплине – биологии.

Сколько учиться после 9 и 11 класса

Обучение в вузе после 11 класса по программе бакалавриата длится 4 года, за это время студенты глубоко погружаются в профессию и овладевают всеми тонкостями. Те, кто решил уйти из школы после 9 класса, могут продолжить обучение только в колледже, где образовательная программа рассчитана примерно на 3 года (от 34 месяцев).

Направления, специальности и учебные заведения по профилю

Для будущих егерей в средних и высших учебных заведениях существуют следующие специальности и направления подготовки: «Охотоведение», «Охотоведение и звероводство», «Природопользование и охотоведение», «Биологические ресурсы», «Экология и охотоведение», «Лесоуправление, охотничий сервис и туризм». Знания, которые получают егеря во время обучения по перечисленным специальностям, помогут эффективно регулировать популяцию животных на лесной территории.

Возможно ли дистанционное обучение?

Где учиться на егеря

Далее мы назовем учебные заведения разных уровней – высшие, средние специальные, а также курсы и тренинги, где можно овладеть профессией егеря с нуля, пройти переподготовку или повысить квалификацию.

Вузы и академии

Высшие учебные заведения, готовящие будущих егерей, есть практически во всех регионах страны, в первую очередь в тех, где лес занимает большую часть пространства. Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем таких вузов:

  • Российский государственный аграрный заочный университет (Москва);
  • Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева (Москва);
  • Российский университет кооперации (Москва);
  • Российский государственный социальный университет (Москва);
  • Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского (Москва).

Колледжи и техникумы

Получить среднее специальное образование и квалификацию «охотовед» можно в следующих техникумах и колледжах:

  • Пушкинский Лесотехнический техникум (Москва);
  • Великолукский лесхоз-техникум;
  • Иркутский аграрный техникум;
  • Лисинский лесной колледж;
  • Рыбинский лесотехнический колледж;
  • Петрозаводский кооперативный техникум Карелпотребсоюза;
  • Омский техникум строительства и лесного хозяйства, профильный факультет на отделении среднего профессионального образования Красноярского государственного аграрного университета.

Курсы и тренинги

Курсы и тренинги для егерей можно пройти на базе московских и санкт-петербургских вузов и учебных центров.

Итак, в Москве возможность переподготовки и повышения квалификации предлагают:

  • Международная академия экспертизы и оценки,
  • Химкинский филиал Российского университета потребительской кооперации,
  • Мытищинский филиал Московского государственного технического университета им. Баумана,
  • Московский государственный университет леса,
  • Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева.

В Санкт-Петербурге подобные услуги оказывают:

  • Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет,
  • Учебный центр РБП,
  • обучающий центр «Северная столица»,
  • Институт промышленной экологии,
  • Северо-западный региональный центр экологического сопровождения и обучения.

Научные и учебные организации[ | ]

Исследования в России проводятся учёными Института oхотничьего хозяйства и звероводства и специализированных подразделений институтов РАН и ВУЗов.

Обучение по специальности «биолог-охотовед» проводится в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, Российском государственном аграрном заочном университете (РГАЗУ), Вятской государственной сельскохозяйственной академии (ВятГСХА), Иркутском государственном аграрном университете (ИрГСХА). Обучение по специальности «Охотовед-зверовод» проводится в Апшеронском лесо-хозяйственном техникуме (АЛХТ).[источник не указан 84 дня

Общества охотоведов включают:

  • Association of Fish and Wildlife Agencies (AFWA) в Северной Америке;
  • Международный совет по охоте и охране животного мира в Европе (существует с 1930 года).

Биологи-охотоведы также делятся опытом в ходе Международныx конгрессoв биологов-охотоведов (International Union of Game Biologists, IUGB).

Значение звероводства как отрасли народного хозяйства

Звероводство (в последние десятилетия также применяется термин «меховая индустрия») — отрасль сельского хозяйства, которая специализируется на разведении ценных пушных зверей с целью получения их шкурок. Основными направлениями являются такие звери как норка, серебристо-чёрная лисица, голубой песец, нутрия, речной бобр, соболь, шиншилла и др.

Получаемые шкурки являются незаменимым сырьем для предприятий легкой промышленности, которые выпускают верхнюю одежду из натуральных материалов и другие меховые изделия. И хотя сегодня существуют синтетические заменители меха, рыночный спрос на натуральные меха довольно высок, а потому необходимость в звероводческих фермах остается.

Разведение пушных зверей в неволе в значительной мере также способствует защите дикой природы. Без систематического искусственного разведения этих животных существующий спрос на их шкурки пришлось бы удовлетворять за счет отлова зверей в дикой природе. Это незамедлительно сказалось бы на их численности вплоть до попадания в списки вымирающих видов. И запрет охоты, скорей всего, не помог бы, поскольку высокая стоимость пушнины неизбежно привлекала бы браконьеров. По этой причине кролиководство и звероводство можно считать своего рода природоохранной отраслью.

Основные особенности специальности

Люди, ни чего не ведающие в данной профессии, могут рассуждать, что егерь это вольный человек, который мирно объезжает и обходит закрепленные за ним территории, любуется природными ландшафтами и слушает пение птиц.

Однако, все гораздо сложнее. Егерь действительно постоянно находится на территории леса, но он занимается отслеживанием поведения животных, следит за их перемещением, миграцией.

Благодаря егерю есть возможность держать баланс некоторых популяций животных, открывая на некоторых охоту, а других наоборот защищать.

Бывает, что сталкивается с произволом браконьеров, которые незаконно прибегают к охоте.

Выбор места под звероферму

Пренебрегать выбором земельного участка не рекомендуется, так как от него во многом зависит самочувствие зверей и качество их меха. Участок должен быть ровным, но иметь небольшой уклон и песчаный или супесчаный грунт, хорошо впитывающий влагу. Строить ферму в низине с постоянно сырой глинистой почвой нельзя, так как из-за повышенной влажности и плохой вентилируемости участка звери будут больше болеть. Если же нет иного выбора, то участок следует дренировать, а шеды сооружать с полом на высоте 45-50 см над уровнем земли. Так удастся не допустить снижения качества продукции звероводства.

Выбирая участок, важно соблюсти оптимальный баланс между защитой от холодных ветров и нормальной циркуляцией воздуха. Если ферма планируется в густо заросшей местности, то деревья и кустарники следует вырубить, оставив только небольшую их часть по периметру фермы, а лучше только с северной стороны

Непосредственно на территории комплекса не должно быть деревьев и травы, поскольку они мешают организовать механизацию и препятствуют качественной дезинфекции грунта.

Также всегда следует помнить, что ферму нельзя строить поблизости от скотомогильников, свалок, очистных сооружений и прочих очагов загрязнения и инфекций. До ближайших животноводческих хозяйств также должно быть как минимум 300 метров, до автодорог общего пользования — не менее 30 м.

Пушное звероводство в России сегодня

Как ни странно, но столь ценная и всегда востребованная продукция как пушнина не смогла обеспечить стабильность отрасли в кризисные 90-е годы. В то время как производство пушнины в мире быстро увеличивалось (за последние полтора десятка лет как минимум на половину), в РФ пушное звероводство и кролиководство сократилось в 4 раза. Так, вместо 600 звероводческих хозяйств, поставлявших на мировой рынок советскую пушнину, сегодня осталось менее полусотни. Таким образом, Россия резко утратила свои позиции на рынке, сохранив за собой лишь около 5% мирового производства.

Но сокращение численности поголовья и количества хозяйств — это меньшая часть проблемы. Куда серьезнее то, что в кризисные годы была утрачена как минимум половина отечественного генофонда пушных зверей, включая цветных норок, которые сегодня пользуются просто-таки бешеным спросом на рынке.

Несмотря на системные проблемы в отрасли, Россия сумела сохранить за собой монополию на производство соболиного меха. Однако и здесь не всё так гладко. В то время как через аукционы реализуются сотни тысяч соболиных шкурок, лишь 5-7% из них имеют клеточное происхождение. Всё остальное — трофеи охотников. Поскольку у жителей удаленных и откровенно бедных районов Сибири не особо много вариантов для заработка, охотой на соболя промышляют все, у кого есть доступ к таежным угодьям. В такой форме охотоведение и звероводство уже создает значительную угрозу дикой популяции соболя.

Недостатки профессии охотник

Основным недостатком профессии является высокий уровень опасности. А все из-за того, что по роду своей деятельности охотники практически ежедневно сталкиваются с хищниками, которые рассматривают их в качестве добычи. Поэтому эта профессия относится к категории опасных профессий.

Кстати, несчастный случай на охоте может произойти не только из-за встречи с диким животным. Нередко трагедия случается из-за отсутствия дисциплины и нарушения правил охоты. В чаще леса человека можно легко спутать со зверем

Несмотря на то, что маршрут следования предполагает определенную удаленность друг от друга, и каждый осведомлен о месте расположения всех участников, не все соблюдают эту дистанцию, что может привести к ранению или же убийству по неосторожности. Также крайне опасны для охотника встречи с браконьерами.

Охотники проводят очень много времени вдали от цивилизации, поэтому говорить о комфортных условиях проживания в их ситуации не приходится. Вдобавок, охота ведется при любых погодных условиях и зверобой должен быть готов как к морозам и снегопадам, так и к проливным дождям или зною.

Основное место работы

Профессиональные охотоведы будут востребованы:

  • в охотничьих хозяйствах;
  • в различных заповедниках, заказниках, на экспериментальных базах;
  • в организациях занимающихся охраной природы;
  • в органах, выполняющих надзор за охотниками и охотничьими хозяйствами;
  • в специализированных научно-исследовательских институтах;
  • могут устроиться в министерствах, отвечающих за развитие сельского хозяйства и природных ресурсов;
  • в региональных отделениях различных экологических организаций;
  • могут работать в туристических фирмах и клубах, организуя различные экскурсии, в том числе и сафари.

Профессиональная переквалификация – что включает курс?

Охотоведение – курс, предполагающие освоение теоретических знаний и навыков в рамках новой профессии, которые позволяют работнику реализовать себя в новой сфере.

Справка! Программа часто рассматривается в качестве второго профессионального образования. По результатам прохождения курса выдается не сертификат, а диплом.

Направление «Охотоведение» включает в себя изучение широкого круга вопросов:

  • Правовые и организационно-экономические аспекты;
  • Применение теоретических знаний и использование практических навыков в работе организации;
  • Проведение оценок и экспертиз, осуществление контрольных и надзорных мероприятий;
  • Инновационные подходы и современные прикладные научные разработки;
  • Соблюдение принципов охраны труда и техники безопасности.

Курс переподготовки в равной мере подходит для профильных специалистов и руководящих специалистов, которые решили изменить профиль своей деятельности.

Важный момент! В зависимости от выбранной профессии, категории специалиста продолжительность курса может составлять от 512 до 998 часов в дистанционном режиме.

Охотоведение – основа востребованной на рынке труда профессии. Информация представляется слушателям в два этапа:

  • теоретический курс;
  • освоение практических навыков.

Важный момент! Квалифицированный специалист обязан понимать все нюансы рабочего процесса, уметь использовать современное программное обеспечение, применять разные приемы решения профессиональных задач.

История звероводства

На Руси во все времена пушнина ценилась высоко. Еще в древних летописях упоминается, что киевским князьям вассальные народы платили дань не чем-нибудь, а именно пушниной. Продолжительное время куньи, лисьи и соболиные шкурки успешно заменяли деньги. Мехами платили подати и пошлины, ими оплачивали дорогостоящие покупки, даже государство часто расплачивалось «за службу отечеству» мягкой валютой. И тому было веское основание: к примеру, в позапрошлом веке соболиный мех на вес стоил дороже золота.

Почти все время вплоть до конца XIX века основной поток пушнины на рынок обеспечивали охотники и звероловы, хотя примерно с XVIII века в России предпринимаются попытки разводить пушных зверей в неволе. Такой промысел называли «избяным» звероводством, поскольку животных содержали в специальных избах. Параллельно развивалось «островное» звероводство, получившее наибольшее распространение в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот метод заключался в том, что зверей отлавливали и затем выпускали на изолированные острова на крупных реках, озерах и даже в море. Поскольку звери не имели возможности сбежать с острова, их было относительно легко ловить, когда они размножаться.

Однако охота и ловля диких зверей всё же оставались более массовыми, поскольку себестоимость добытых таким образом шкурок была значительно ниже. Лишь с середины XIX века более-менее успешно начала развиваться клеточное звероводство. Значительно возросший спрос на пушнину при сокращении численности диких зверей из-за масштабной охоты на них сделали звероводство востребованной отраслью сельского хозяйства.

Однако по-настоящему масштабным пушное звероводство стало в 20‑30-х годах ХХ века. Молодое советское государство отчаянно нуждалось в деньгах для индустриализации, а пушнина наравне с пшеницей являлась самым ходовым и прибыльным товаром на мировом рынке.

К середине 1960-х СССР занимал второе место после США по выпуску пушнины, а в начале 1970-х вышел в лидеры. В 1980‑х Советский Союз обеспечивал треть мирового рынка норковых и песцовых шкурок, около 60% лисьих и практически 100% соболиных.

Перспективы звероводческой отрасли

При всех существующих проблемах даже сегодня пушное звероводство в России может быть выгодным. Немногочисленные выжившие хозяйства не только продолжают работать, но и расширяются. При наличии предпринимательского таланта и умения договариваться с поставщиками и покупателями рентабельность звероводческой фермы будет составлять порядка 30-40%, что совсем неплохо.

Учитывая, что на Западе, где стоимость всех видов сырья еще выше, чем в России, звероводческая отрасль растет и расширяется, можно не сомневаться, что в обозримом будущем в нашей стране также наступит звероводческий ренессанс. Успехи европейских и североамериканских звероводов основаны в первую очередь на оптимизации рабочих процессов, в частности максимальной автоматизации и механизации. Минимизировав трудозатраты, можно значительно повысить рентабельность хозяйства даже в условиях удорожания кормов.

Поскольку спрос на пушнину во всем мире растет, несмотря на протесты защитников прав животных, то и перспективы для отечественных звероводов также увеличиваются. Примечательно, что нарастающая конкуренция со стороны китайских производителей на самом деле не может составить реальной проблемы для развития звероводства в нашей стране. В этой отрасли большое значение имеет фактор климата: чем дальше на север расположена звероводческая ферма, тем более качественную продукцию она дает. Вопрос лишь в том, когда российские звероводы, наконец, освоят современные технологии в отрасли. Едва это произойдет, объемы выпуска отечественной пушнины резко возрастут.

Причины снижения производства пушнины в РФ

Одной из главных причин краха российского звероводства в 90-е годы стало кардинальное изменение структуры экономики, в частности продуктового рынка. Эта ситуация наложилась на неумение руководителей звероводческих хозяйств работать в изменившейся обстановке.

В советские времена производство пушнины имело умопомрачительную рентабельность, недоступную ни для одной другой отрасли сельского хозяйства. Это было возможно в силу дешевизны сырья, на котором держалось клеточное пушное звероводство.

Ввиду того что все пушные звери за исключением нутрий (и кроликов, которых тоже часто причисляют к числу пушных животных) являются хищниками, соответственно кормить их нужно не травой, зерном и овощами, а рыбой и мясом. В советские времена звероводческие хозяйства централизованно обеспечивались отходами мясо- и рыбокомбинатов. Кроме того, даже продовольственные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кормов (нормальная рыба и мясо) поставлялись по достаточно низким ценам. Особенно в избытке была дешевая рыба.

Сегодня же каждое звероводческое хозяйство вынуждено самостоятельно искать поставщиков кормов, причем далеко не всегда удается договориться о приемлемых ценах. Плюс к этому нормальное мясо и рыба значительно подорожали, поэтому использовать их в прежних объемах стало невозможно.

Не последнюю роль сыграло и подорожание электричества. В советские времена оно было практически бесплатным, сегодня же оно составляет заметную долю в себестоимости кормовых смесей, которые перед подачей животным еще нужно приготовить.

Требования к профессии егерь

Работать егерем может далеко не каждый любитель природы. У специалиста подобного рода должны быть отлично развиты навыки выживания, он должен уметь ориентироваться в лесных массивах, обходиться минимальными техническими средствами. Специалист должен понимать в охотоведении, ориентироваться в природоохранном законодательстве, четко знать свои должностные инструкции.

Разумеется, любой егерь должен сам быть первоклассным стрелком и охотником. Без подобных знаний и навыков он не сможет ни совершать отстрел бешеных особей, ни организовывать охотничий сезон.

Поэтому можно сделать вывод, что егерь должен быть выносливым, здоровым физически и ментально. Его не должно тяготить одиночество и необходимость работать полностью автономно.

Организация звероводческого хозяйства

Создание зверофермы должно начинаться не с просчета себестоимости продукции и рентабельности предприятия, а с изучения условий, в которых будет создаваться хозяйство. В частности нужно проанализировать следующие моменты:

  1. Наличие рабочей силы. В совсем уж глухой местности найти персонал будет проблематично, а в густонаселенном районе стоимость рабочей силы будет выше, что скажется на рентабельности предприятия. К тому же работа в звероводстве требует определенной подготовки, поэтому в персонал придется нанимать людей обучаемых, а не местных деревенских алкоголиков.
  2. Доступные денежные средства. Звероводство — достаточно дорогой бизнес с высоким порогом входа. Чтобы быстро выйти на крупные объемы производства, придется закупить несколько сотен или даже тысяч животных. Стоимость животных и подготовка условий для них обойдутся в десятки тысяч долларов. Если же начинать с минимальных вложений, то на раскрутку уйдут многие годы.
  3. Наличие животноводческих построек. Для многих пушных зверей требуются специальные вольеры или клетки. Хорошо, если есть возможность купить разорившееся звероводческое хозяйство, где всё это уже имеется. В ином случае придется строиться с нуля.
  4. Возможность закупки кормов. Как показывает практика, рентабельность зверофермы напрямую зависит от того, удастся ли найти поставщиков дешевых мясных/рыбных субпродуктов.
  5. Климатические условия. Всегда нужно помнить, что не все объекты звероводства приспособлены к холодам. Если для соболя, чем холоднее, тем лучше, то хорьки, например, теплолюбивые животные.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector