Как живёт дикий перепел?
Содержание:
- Охота
- Описание и характеристики птицы
- Размножение и продолжительность жизни
- Кто такой перепел и как подготовиться к встрече с ним?
- Отличительные характеристики калифорнийских перепелов
- Преимущества выращивания перепелов
- Выбор способа пропойки
- Условия содержания и разведения
- Причины сокращения численности вида
- Особенности характера и образа жизни
- Применение в медицине
- Уход за перепелятами и условия их содержания
- Болезни, вызванные нарушением режима содержания
- Естественные враги
- Охота с курцхааром
- Заключение
Охота
Главная ловля перепела производилась в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляли сеть и дудки или живую самку перепела. Сеть расстилали по траве или яровому посеву, причём охотник садился у края, противоположного той стороне, откуда был слышен крик перепела, и затем начинал «бить в дудку», которая подражала голосу самки перепела и состояла из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок под сеть в клетке сажали также живую «кликовую» самку перепела, непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда перепел, подманенный дудкой или самкой, подходил под сеть, охотник вставал на ноги, птица вспархивала и запутывалась в ячеях сети. «Ненаманенные», то есть ненапуганные, птицы были чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивали под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц «рыцари» (то есть хорошо кричащие перепела) попадались очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имелись особые агенты, которые заранее подыскивали и выслушивали по лугам и полям хороших криковых перепелов. Криковых перепелов сажали в клетку и вывешивали на щеглах (то есть на высокой жерди), в вершине которой устраивали кровельку с передней и задней стенкой, под которую и подтягивали на веревке клетку. Голос хорошего перепела можно было слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на перепела начиналась после уборки хлебов и продолжалась до отлёта.
Способы добывания перепелов были чрезвычайно разнообразны: кроме охот ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловили в особые наволочные сети, верхний край которых поднимали на длинных лёгких шестиках. Сеть эта наволакивалась на перепела вместе с собакой, сделавшей над перепелом стойку. В Туркестанском крае перепела ловили сачком. На Кавказе перепела привлекали в настороженные сети огнём и звоном в колокольчик. В Крыму охотники высматривали ожиревших к осени, а потому тяжёлых на подъём перепелов верхом на лошади и крыли их с лошади конусообразной сетью. Кроме того, перепелов ловили в громадном количестве силками, расставлявшимися в клеверных и других полях, а также «перемётными сетями», растягивавшимися, наподобие перевесов, на пролётном пути между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действовавшим до 1917 года законам охота на перепела воспрещалась с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов-перепелов, которая разрешалась с 1 мая.
Описание и характеристики птицы
Перепела обыкновенного стоит рассматривать с двух сторон: как дикая перелетная птица и как его домашний аналог. Первое достигается охотой, второе — выращиванием на птицефабриках.
Внешний вид и отличительные особенности
Перепела относятся к семейству фазановых, самых маленьких представителей отряда кур. Их средний вес колеблется в пределах от 80 до 150 г, а длина тела птицы около 18 см. Оперение обыкновенного перепела коричневато-коричневого цвета, на котором срезаны светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырехпалые ноги без шпор, в области ноздрей нет перьев, клюв небольшой.
У самок окраска более яркая и на груди большое количество черных точек. Грудное оперение самцов не такое эффектное, обычно однообразное. Но цвет перьев на голове более контрастный, чем у перьев самки. Клич у самцов светлее, а клюв темнее и довольно массивный. По общей массе тела самцы уступают самкам.
Распространение
В России существует два подвида перепела обыкновенного: перепел европейский и перепел тупой (или японский). Перепел-линька был одомашнен в Японии около 100 лет назад и в настоящее время коммерчески разводится на птицефабриках как птица мясо-яичного типа.
Перепел обыкновенный широко распространен в Западной Азии, Африке и Европе. В России встречается по всей средней полосе. Эта птица перелетная. Зимовка перепелов предпочтительна в Юго-Западной Азии или Африке. Птицы возвращаются с зимовки довольно поздно, чаще всего в мае.
Образ жизни
В природе перепелы питаются различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаками и масличными растениями. Они гнездятся на земле, когда трава только начинает пробиваться. Это происходит в конце мая; в выводке обычно около 15 яиц. Птенцы вылупляются в июне, их выращивает самка, самец в этом процессе участия не принимает.
Сегодня на численность перепелов существенно влияют минеральные удобрения и пестициды, используемые в сельском хозяйстве для опрыскивания сельскохозяйственных культур. Птицы часто гибнут под колесами тракторов и другой сельскохозяйственной техники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морем часть перепелов погибает во время полетов. Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также приводит к гибели большого количества птиц.
Продуктивность
Особенностью перепелов, делающей их чрезвычайно ценными в птицеводстве, является их высокая скороспелость и высокая яичная продуктивность. Самка начинает вылупляться в течение 5-6 недель после рождения и способна откладывать около 300 яиц в год. При этом на 1 кг яичной массы расходуется около 2,8 кг кормов.
Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц домашних перепелов в начале яйцекладки
Возраст птиц (дни) | Производство яиц, % | Масса яйца (г) |
35-40 | 4.0 | 5,63 |
41-45 | 22,0 | 8,12 |
46-50 | 47,3 | 9,50 |
51–55 | 54,0 | 9,78 |
56-60 | 67,0 | 10,75 |
61–65 | 72,6 | 10,78 |
Вначале масса яйца небольшая (около 5 г), но в двухмесячном возрасте ее сравнивают с массой яйца взрослых самок, возраст которых достигает 4-5 месяцев, и составляет около 10 г.
При разведении птицы на мясо упор делается на ее вес. Интенсивное кормление перепелов мясных пород позволяет добиться того, чтобы их масса в три раза превышала массу яичных пород. При этом они тоже будут спешить, но начнут делать это позже.
Классификация
Сегодня известно около двух десятков видов и множество подвидов перепелов. Большинство видов относится к зубатым куропаткам, распространенным в Северной Америке.
Перепел обыкновенный (Coturnix coturnix) относится к подсемейству куропаток и делится на 8 подвидов:
- африканский c;
- c confisa;
- c тревожный;
- c котурникс;
- c erlangeri;
- c неожиданным;
- c Париж;
- c бухгалтеры;
Описание пород
Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делятся на:
- нерест;
- мясо;
- общее использование;
- лаборатория.
Среди самых распространенных пород современных домашних перепелов можно выделить следующие:
- Японский. Выведен в Японии. Благодаря селекционной работе были созданы линии японских перепелиных яиц, которые распространились и во многих других странах.
- Английский черно-белый. Выведен в Англии после мутации японских перепелов.
- Курение. Получен путем скрещивания черного и белого английского перепела.
- Маньчжурское золото. Довольно популярен у заводчиков из-за самых крупных яиц среди видов.
- Мрамор. Выведен в России, перья этой породы имеют характерную светлую окраску.
- Фараон. Порода мясного направления, выведенная в США.
- Эстонский. Обычная порода. Выведен в 1988 году в Эстонской ССР путем скрещивания японского и английского белого перепела с птицами породы Фараон.
Японский перепел
Английский белый
Смокинг перепела
Маньчжурский золотой перепел
Мраморный перепел
Фараон
Эстонский перепел
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.
Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.
Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.
Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.
Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.
Кто такой перепел и как подготовиться к встрече с ним?
Перепела – птица семейства фазановых. Длиной они достигают 18-20 см, а весят около 100-125 граммов. Ближе к осени перепела активно начинают накапливать жир и могут весить даже 200 грамм. Поэтому начинать охоту на пернатых нужно где-то с середины августа.
Место гнездования, которое выбирает себе перепел – поблизости от посевов проса и гречихи, на лугах или полях. Летать не любит, но может взлететь в случае опасности. И то на короткое расстояние и потом снова побежит по земле.
Важно! Экипировка охотника должна быть удобной. Предпочтение отдаём легкой, непромокаемой одежде защитной окраски
На ноги наденьте лёгкие ботинки на плоской подошве. Всегда старайтесь одеться по погоде, чтобы избежать простуды.
Отличительные характеристики калифорнийских перепелов
В описании калифорнийских перепелов параметры самцов и самок схожи, поскольку птицы разного пола отличаются разве что интенсивностью окраса.
Распознать хохлатых можно по следующим признакам:
- Туловище небольшое, вытянутое в форме овала. Длина в среднем составляет 20-25 см.
- Голова небольшая, пропорциональна туловищу. Лоб птицы сероватый, а остальная часть головы имеет черное оперенье. Над глазами проходит снежно-белая ярко выраженная полоса; вторая полоса такого же цвета имеет форму полумесяца и проходит от глаз через область шеи, подобно цепочке очков.
- Окрас тела отличается разнообразием цветовых переходов. Спинка серо-оливковая, а зоб и грудка — серо-голубые. Низ туловища имеет чешуйчатое оперение, причем каждая чешуйка ярко выделяется благодаря контрастной коричневой окантовке по краю.
- Хвост небольшой, со ступенчатой структурой.
- Хохолок — отличительная черта породы. Он есть и у самок, и у самцов. Представляет собой несколько перьев, собранные воедино. Издалека хохолок напоминает хвост, кончик которого свисает надо лбом.
Даже фото калифорнийского перепела красочны и интересны, а вживую наблюдать за птицами еще приятнее, что и обусловило их большую популярность не только на родине, но и в других странах, включая Россию.
Преимущества выращивания перепелов
Птицеводством заниматься намного дешевле, чем животноводством. Выращивание КРС требует наличия сельскохозяйственных угодий, больших кормовых запасов, дорогостоящего спецоборудования. Содержание птиц не требует столько вложений, а преимуществ масса:
- Высокая продуктивность – большой выход мясной и яичной продукции. В зависимости от породы, одна несушка может приносить 250-320 яиц в год. Выход мяса также зависит от породы, и на старте необходимо сделать выбор в пользу какой-либо разновидности птиц — мясной, яичной или мясо-ячной.
- Скороспелость. Перепелка набирает вес за 50-60 дней и уже через 2 месяца можно получить первый доход от забоя поголовья. Прирост птичьего стада — процесс регулируемый, и в любой момент его можно уменьшить или увеличить. Яичная продукция появится на 45 день жизни птиц.
- Востребованность продукции. Перепелиные яйца рекомендованы к употреблению аллергикам, людям с ослабленным иммунитетом, а мясо перепелок считается диетическим, но богатым на необходимые человеку микроэлементы.
- Простота ухода. Сначала придется приложить усилия, чтобы создать птицам максимально комфортные условия для роста и развития. Это касается обустройства клеток, налаживания светового режима, температуры и уровня влажности в помещении.
Несмотря на ряд плюсов, начинающим птицеводам сложно разобраться, что выгоднее — держать кур или разводить перепелов? И тех, и других содержать прибыльно, но у перепелов есть преимущество: их окупаемость быстрее из-за интенсивного роста и ранней яйценоскости, их легче прокормить, а места нужно так мало, что выращивать птиц можно даже дома.
Добиться успеха в перепеловодстве несложно — достаточно определиться с породой, освоить азы выращивания молодняка и правильно подобрать корм, чтобы увеличить рост и яйценоскость птиц. Очень важен правильный выбор породы.
Выбор способа пропойки
При пропойке небольшого поголовья витаминными препаратами можно использовать инсулиновый шприц без иглы. Поскольку перепелята очень маленькие, удерживать их и капать препарат в клюв проблематично. Обычно птенцам предлагают самостоятельно выпить раствор
Для этого шприц опускают вертикально вниз, немного надавливают на поршень и выдавливают каплю – она удерживается на наконечнике и привлекает внимание перепеленка. Он склевывает ее, чем показывает пример остальным птенцам
Они также начинают пить витамины. Такой метод хоть и требует времени, но позволяет добиться наиболее полноценного результата – каждая особь получает дозу препарата.
При использовании поилки одни птенцы выпивают больше, другие меньше. Такой метод оправдан, если поголовье большое и индивидуальная пропойка не представляется возможной. Для поения молодняка с момента рождения лучше использовать поилки для декоративных птиц (канареек, попугаев) – прозрачная колба оснащается заглушкой-поилкой. Емкость неглубокая, поэтому не представляет никакой опасности для маленьких перепелят – они не могут туда упасть, намокнуть или захлебнуться.
Ниппельные поилки часто оказываются слишком тугими – на них стоит перейти позже, когда птенцы окрепнут. Вакуумные модели также нежелательны в первые дни жизни – они довольно глубокие для маленьких перепелят.
Условия содержания и разведения
Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.
Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.
Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.
Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции
Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом
Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.
Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток
Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.
Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.
Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.
Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.
При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.
На даче
В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.
Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.
Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен
В квартире
Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать
Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам
Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.
При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.
В гараже
Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.
Причины сокращения численности вида
По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.
Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.
Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.
Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Самец и самка перепёлки
Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.
Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.
Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.
Применение в медицине
Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:
- в период беременности;
- во время вскармливания грудью;
- детям;
- людям пожилого и престарелого возраста.
Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:
- сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
- органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
- дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
- нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
- истощении;
- анемии;
- гиповитаминозах;
- дефиците минералов;
- мужской половой слабости;
- стрессах, нервном перенапряжении;
- после тяжелых заболеваний;
- в послеоперационном периоде;
- для профилактики и лечения рахита и остеопороза.
Уход за перепелятами и условия их содержания
Молодое потомство перепелов требует особого ухода. Условия содержания птенцов очень важны для их полноценного развития.
Условия выращивания
Здоровых, полноценных птенцов помещают в ящики с электрообогревателями.
Необходимо следить за тем, чтобы находящиеся под электрообогревателем птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.
Таблица 3. Условия выращивания перепелят
Возраст, дни | 1-8 | 8-15 | 15-21 | 21-30 |
Средняя температура в брудере, +°C | 35-36 | 29-32 | 25-27 | 20-24 |
Температура в помещении, +°C (напольное выращивание) | 27-28 | 25-26 | 23-25 | 20-22 |
Требуется корма г/сутки на голову | 4 | 7 | 13 | 15 |
Продолжительность освещения час/сутки | 24 | 24 | 22-20 | 20-17 |
В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка. Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до 3-недельного возраста должна быть около 18-20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час.
Кормление птенцов
С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища:
- мелко протертый омлет;
- мелкие мучные черви;
- мотыль.
Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. Кормить птенцов нужно как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона.
В первые 4-7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.
До начала яйцекладки (у мясных пород она начинается немного позднее, чем у яичных), молодняк разделяют по полу и переводят к взрослым особям либо на откорм.
Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от возраста
Возраст (дней) | Масса перепелят (г) | |||
яичного направления | мясной породы | |||
самки | самцы | самки | самцы | |
1 | 6-8 | 6-8 | 8-10 | 8-10 |
10 | 20-25 | 20-25 | 35-45 | 35-45 |
20 | 55-60 | 55-60 | 70-80 | 70-80 |
30 | 85 | 75 | 135 | 120 |
45 | 95 | 85 | 160 | 140 |
60 | 120 | 110 | 200 | 180 |
Болезни, вызванные нарушением режима содержания
Эти болезни возникают при нарушении правил содержания перепелов: нарушение норм посадки птицы (скученное содержание), яркое освещение, попадание на птицу прямых солнечных лучей, сквозняки, нарушение режима и норм кормления.
При подобных нарушениях проявляются случаи каннибализма или расклева птиц.
В случае обнаружения расклева птицы в первую очередь изолируйте поврежденную птицу в отдельную клетку, уменьшите освещенность и уменьшите плотность посадки.
Также необходимо следить за полноценным рационом питания перепелов.
Выпадение пера (залысины) – эта болезнь появляется в случае наличия в помещении для содержания перепелов сквозняков, а также при низкой влажности воздуха (менее 50 %). У перепелов на спине, на голове выпадают перья, появляются островки залысин, т. е. неоперенные участки кожи. Перья становятся ломкими, кончики перьев разрушаются.
В случае обнаружения этих проблем устраните их причины, а для профилактики добавляйте в рацион витамины группы В – кормовые дрожжи.
Естественные враги
Перепелки входят в рацион питания многих хищников, таких как:
- Лиса. Лисы охотятся на перепелов темное время суток, когда птица не может ночью уйти от атаки, спрятавшись в густой траве. Лисы считаются основными природными врагами этих птиц, так как именно они оказывают влияние на их общую численность.
- Волк. Эти достаточно крупные хищники, обитающие в лесной зоне, хотя и охотятся на перепелок, но только во времена недостатка пропитания. Несмотря на желание перекусить перепелкой, волку не так просто поймать верткую птицу.
- Хорек, ласка, горностай и куница считаются прекрасными охотниками на перепелов, так как такие же быстрые и верткие. На самом деле, эти хищники больше разоряют гнезда перепелов и интересуются птенцами.
- Сокол и ястреб. Эти хищные пернатые предпочитают следовать за стаями перепелок, обеспечивая себя пропитанием на длительное время.
- Хомяк, суслик и другие грызуны больше разоряют гнезда перепелов, лакомясь их яйцами, так как не способны справиться с взрослыми птицами.
Несмотря на наличие такого количества природных врагов, перепела не особо страдают и их численность от этого не снижается. Основным врагом перепелок является человек, охота которого наносит существенный вред численности этих птиц. Из-за активного охотничьего промысла этот вид оказался на грани исчезновения.
Охота с курцхааром
Охота на перепелку с курцхааром – мечта любого охотника. Это очень дельная собака, которая знает, что от нее требуется и точно выполняет все указания при том условии, что вы ее правильно надрессируете. Поэтому первый год охотники уделяют много времени ее подготовке.
Курцхаар – охотничья порода. Дома он будет спокойно сидеть на привязи или диване и ничего не делать. Он не любит играть с детьми и другими собаками, но как только вы начинаете собираться на охоту, пес меняется на глазах. Для него нет ничего лучше, чем охота. На ней он становится выносливым, и трудолюбивым. Причем, даже тогда, когда пес сильно устанет, а вы вновь начнете собираться за дичью, курцхаар не откажется от своего замысла. Это не раз проверялось на практике.
Вас интересует охотничий блочный лук? Эта информация для Вас.
Курцхаар готов ловить дичь в любую погоду: дождь, град и т.п. Он не останавливается, если птица на болоте, легко «переключается» с одной жертвы на другую, неприхотлив в еде, не подпускает к себе посторонних. Но как только пес привыкает к «новому знакомому», он расслабляется и начинает охотиться бок о бок. Его преданность и любовь на охоте, а также желание угодить хозяину не знает границ. Курцхаар всегда понимает с «полуслова», с каждой охотой он становится все умнее, это – универсальный охотник.
Дрессировать курцхаара проще, чем сеттера. Пес сам бежит подавать дичь, ему даже говорить не надо. Он хорошо охотится на перепела в лугу, бору, на болоте. Если на вооружении у вас курцхаар, то охотникам с сеттерами в вашем месте дислокации делать нечего.
Ниже можно посмотреть видео в котором показывается охота на перепелку.
https://youtube.com/watch?v=dJzP5CWI7UY
Заключение
Люди разводят перепелов с разными целями и по-разному. Кто-то для себя — из-за яиц или полезного мяса, другие — ценят только внешний вид и любуются декоративными качествами птицы. Но основной вид разведения, конечно, идет под бизнес. Размножение перепелов в домашних условиях в течение короткого времени дает неплохой доход, потому как реализовать можно не только яйца и тушки, пользуются спросом перо и даже навоз.
Перепел благодарная птица за грамотное и внимательное к себе отношение. В зависимости от породы заводчики могут ставить определенные цели по разведению. На сегодняшний день можно выбрать пернатых строго по необходимому направлению: яичная, мясная или смешанного типа. В любом случае разведение перепелов является быстро окупаемым и не трудоемким видом бизнеса.