Радужное перо
Содержание:
- Проводка на окуня и выбор спиннинга для ловли окуня
- Где ловить окуня — поиск окуневых мест на реке, озере
- Химический состав речного окуня
- Оснастка на речного окуня
- В горшочке
- Календарь клёва окуня
- В духовке без чистки с чешуёй
- Где и чем живёт крупный окунь
- Ловля морского окуня
- Лучшие расы для специализации «Воздаяние»
- Рыба Басс
- Как лучше приготовить
- Способы ловли
- Цикл жизни окуня
Проводка на окуня и выбор спиннинга для ловли окуня
Предпочтительнее будет активная проводка на окуня с максимальной частотой рывков удилища минимальной амплитуды. Паузы порой очень полезны, но нечастые и непродолжительные. Количество их следует увеличивать прямо пропорционально снижению температуры воды.
Ловля окуня на попперы и уокеры – это один из самых высокотехнологичных и сложных методов. Простые ошибки в оснащении приведут не только к отсутствию поклевок, но и к полному разочарованию в купленной приманке. В связи с этим требования к спиннингам для ловли окуня самые высокие.
Выбирать следует удилища длиной не более 7,6 футов. Это связано с тем, что проводка приманок такого класса проводится в основном положением удилища вершинкой к воде. Более длинные варианты не дадут должного контроля за выполнением проводки.
Для того чтобы почувствовать приманку и придать ей стабильную игру, будет целесообразнее применять спиннинги строя Fast или Extra Fast.
При постоянной рывковой проводке такими удилищами вершинка не будет «захлебываться», что придаст легкость и правильность выполнения проводки вашей убойной приманке.
Из своего большого опыта могу порекомендовать следующие удилища: Daiko Gallet GLS602UL, St.Croix Legend Tournament Europe 70LF2 и 70MLF2, Pontoon 21 Seven&Half 763F.
Еще одной важной и острой проблемой являются бороды. При постоянной рывковой проводке возможность их появления возрастает
Чтобы не возиться с распутыванием их на рыбалке, тратя драгоценное время, в моменты котловой активности следует критично подходить к выбору катушек, а точнее – качества их намотки при таких вариантах проводки.
С отсутствием бород и тотального контроля намотки во время ловли с этим справляются катушки DAIWA Certate и Exist. И не гонитесь за дешевизной. Запомните: скупой платит дважды. Всем ни чешуи ни хвоста!
Илья Иванов
Где ловить окуня — поиск окуневых мест на реке, озере
Где держится окунь в разное время года? Места обитания нашего героя зависят от движения стай его главой пищи – мелкой рыбешки. А стаи кормовой рыбы перемещаются по водоему в зависимости от сезонов. Вслед за ними странствует и наш окунь.
Где ловить окуня весной
Весной, сразу после нереста, который происходит в мелководных заливах, окунь долго не покидает этих заливов, поджидая здесь косяки нерестящейся белой рыбы. Во время массового рыбьего нереста окунь откармливается, ему удается урвать здесь и свою долю. Затем в мае, когда нерест большинства рыб походит к концу, окунь, разбиваясь на стаи, уходит из заливов. Куда же он направляется?
Где ловить окуня летом
Летние «резиденции» окуня – это зоны со спокойным течением в реках, желательно с какими-то укрытиями, где удобно делать засады. Мелкие окуни – «травяники» всегда выбирают места травянистые – заводи, старицы, камышовые островки или заросли кувшинки, заросшие травой перекаты или заперекатные ямы с коряжистым дном.
В летние жаркие дни окуни держатся всегда в тени: под обрывами, нависшими кустами, возле свай, мостов, лодочных причалов. Что касается окуня крупного, глубинного, так его можно обнаружить в местах более потаенных: в бочагах, в омутах, особенно заваленных коряжником, откуда к местам кормления «горбачи» выходят только в сумерках — вечером и на рассвете.
На больших озерах можно встретить нашего красноперого красавца на возвышениях дна – каменистых лудах, возле тростниковых зарослей, кувшинковых полей, на перепадах дна возле островов, под берегом, заросшим травяными наплавами. Приспособился наш герой и к жизни в больших водохранилищах и в малых прудах, образовавшихся на месте бывших карьеров. Только в сильно заболоченных и заросших мелководных водоемах, зимой промерзающих почти до самого дна, окуня нет.
Где ловить окуня осенью
С началом осени, когда белая рыба начинает собираться в стаи и отходит от берегов, вслед за ней на глубину перемещается весь окунь. Чем сильнее похолодание, тем в более нижние слои воды опускается рыба, потому что эти слои оказываются самыми теплыми. Так же поступает и окунь – опускается на дно и остается там почти всю зиму. Сразу после установления льда (по перволедью) стаи окуня еще могут перемещаться по водоему, преследуя малька, бывает «полосатого разбойника» в это время можно обнаружить и на мелководье возле границы камыша.
Где ловить окуня зимой
Но в глухозимье, когда на мелководье отмирают и разлагаются растения, понижая и без того малое содержание в воде кислорода, окунь, да и другая рыба, редко выходит из глубины.
Жизненные процессы у него в это время замедляются, а добычи много и она никуда не убегает, так что окунь живет себе припеваючи, разве что сам в это время может стать жертвой «холоднолюбивых» и активных хищников – щуки и налима.
Только в конце зимы, с первыми оттепелями окунь вновь начинает кормиться и активно перемещаться по водоему.
Стаи окуня подходят к впадающим притокам, ручьям, которые несут живительный кислород, затем с таянием льда и проникновением талых вод под ледяной панцирь окунь окончательно трогается с зимних стоянок и уходит подыскивать места для нереста.
Химический состав речного окуня
Польза речного окуня для человека определяется его химическим составом. В рыбном мясе присутствуют:
- жирные кислоты Омега-3;
- витамины В1, В2 и В5;
- калий и магний;
- витамин Е;
- фосфор и молибден;
- витамин D;
- йод, цинк и хлор;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В6, В9 и В12;
- никель и хром;
- медь, сера и кобальт;
- натрий и железо;
- витамин А;
- марганец.
Если включить речную рыбу в регулярный рацион, то получится избежать развития анемии и авитаминоза. Вкусное филе обеспечит организм основными ценными веществами, а также аминокислотами и белком.
Калорийность
Пищевая ценность речного окуня довольно низкая — 82 калории на 100 г продукта. В филе присутствует около 18,5 г белков и еще 0,9 г жиров.
Оснастка на речного окуня
Вариантов рыбалки на этого подводного обитателя несколько. Окуня можно ловить как на спиннинг — длинную удочку как с поплавком, так и без, как на донку, так и на закидушку. Некоторые предпочитают использовать «кобылку» или «колодку», другие рыбачат «на весу». Рассмотрим каждый из них отдельно. Ловля с поплавком актуальна в тех местах, где слабое течение или его вовсе нет. Это могут быть пруд и озеро, речная заводь, омут и бочаг. Многие рыбачат с берега или мостков. Однако на больших озерах окуня обыкновенного лучше удить с лодки. Рыбалка на длинное удилище оправдывает себя только на глубоких участках, где не меньше сажени до дна.
В горшочке
Вариантов изготовления яств в горшочке существует множество. Но приготовит так возможно не лишь говядину либо курочку, к примеру, а ещё допускается сделать рыбку. Для горшочков прекрасно подойдёт речной окунь.
Компоненты:
- Рыба — 0.5 кг.
- Луковица — 1 шт.
- Сливочное масло — 0.1 кг.
- Картошка — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Сливки — 3 ст. л.
- Зелёный лучок — 1 пучок.
КБЖУ на 100 грамм продуктов:
- Калории: 189 ккал.
- Белки 11.
- Жиры 15.
- Углеводы 5.
Порции: 1.
Время готовки: 60 мин.
Пошагово:
- Очищается от шкурки картошка и промывается под холодной водичкой. Нарезается квадратиками и оставляется в сторону.
- Луковицу надо чистить от шелухи, затем споласкивается, шинкуется тоненькими полукольцами.
- На подсолнечном масле на разогретой сковородке обжаривается лучок.
- На дно горшочка выкладывается лучок, а потом картошечка.
- Подготавливается окунь. Очищается, потрошится от внутренностей, промывается, удаляются косточки и хребет и нарезаются кусочками.
- Потом сверху на картошечку отправляется рыбка и опять лук. Добавляется соль, перчик и отправляется в духовой шкаф готовится.
- Вливается немножко водички. Также можно присыпать пряностями.
- Как только картофель стал мягким, возможно подавать к столу.
- Также это кушанье возможно томить и в большом горшочке и подавать к столу в порционных тарелках, причём следует украсить блюдо веточками зелени.
Календарь клёва окуня
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
— | + | +++ | + | +++ | +++ | + | +++ | +++ | + | — | +++ |
Январь | В этот месяц окунь клюёт плохо, находится в тех местах, где вода обогащённая кислородом. |
Февраль | Болезненный месяц для хищника, поэтому ловля минимальная идёт время глухозимья. |
Март | Хищник начинает оживать после зимы, есть шанс поймать крупные экземпляры. |
Апрель | После постепенного прогрева воды, хорошим моментом будет ловля семейства окунёвых на спиннинг и удочку. |
Май | После окончания размножения, начинается хороший весенний клёв на окуня |
Июнь | Хищник собирается в стаи и следует за движением мальков, поэтому ловля в местах скопления мелочи будет предпочтительней. |
Июль | Ловля происходит в утренние и вечерние часы, окунёвые держатся в верхних водных слоях |
Август | Лучшее время для ловли, особи собираются в крупные стаи и начинают интенсивно питаться |
Сентябрь | Вдоль береговой линии ходит стайный окунь, поэтому ловля с берега или на лодки выгодное дело. |
Октябрь | Наступают первые признаки пассивности, особенно в пасмурное время. |
Ноябрь | Окунь становится капризным из-за погодных изменений и наступления холодного периода времени клёв ухудшается. |
Декабрь | Чтобы клёв был удачным необходимо искать рыбу в омутах, корягах и возле обрывистых берегов. |
В духовке без чистки с чешуёй
Вариант приготовления как морского, так и речного окуня с чешуёй без чистки пришёл из старины. Фантастический окунь получается на костре. Но запечённая рыбка, сделанная дома, заправленная пряностями получается ни чуть не хуже.
Компоненты:
- Рыба – 2 шт.
- Пряности для рыбки, чёрный перчик по вкусу.
- Соль – 0.15 кг.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лимон – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 80 ккал.
- Белки: 12.
- Жиры: 3.
- Углеводы: 3.
Время готовки: 40 мин.
Порции: 2.
Пошагово:
- Как приготовить окуня в духовке? Тщательно промывается рыба под водой. Для удаления потрохов и жабр, делается надрез в верхней части брюшка, под головой. Чешую очищать не надо.
- Ещё раз промывается тушка, обсушивается. Смазывается специями, смешанными с солью.
- Нарезается лимон полукольцами.
- Фаршируется тушка чесночными дольками, лимонными ломтиками.
- Для сочности в рыбку закладываются небольшие ломтики сливочного масла.
- Разогревается духовка до 170 С. Противень застилается пергаментом, смазывается немного растительным маслом. Выкладывается рыбёшка, заправляется солью и оставляется в духовку до полной готовности.
Яндекс картинки
Где и чем живёт крупный окунь
Крупный окунь живёт в большом водоёме. И чем больше водоём, тем больше вероятность найти и поймать такого гиганта. Хотя и на совсем маленьких лесных озёрах такие крупные окуни иногда встречаются. Отдалённость от людей создаёт в таких небольших озерках благоприятные условия для спокойной жизни окуня, и для его роста до вполне внушительных размеров. Но в таких озёрах в любом случае такой крупной рыбы мало. А вот целые стаи больших окуней можно найти только в больших озёрах и реках.
Держаться крупный окунь предпочитает на глубине. Питается он в основном мелкой рыбой, и на охоту за мальками выходит на отмели и в травянистые места. Туда, где в основном и держится мелочь. Там, где нет мелкой рыбы его и искать не стоит. В таких местах крупному окуню делать нечего. Заросли тростника, большие коряги и камни на дне — вот его любимые места, где можно хорошо спрятаться и удачно поохотиться. Иногда для охоты крупный окунь подходит совсем близко к берегу. Но такие выходы происходят только для пропитания, а в остальное время окунь держится на глубине ближе к самому дну.
Основное время, когда крупный окунь выходит на охоту — это утро и вечер. Иногда, но очень редко выходы бывают и в середине дня. Это может зависеть от погодных условий и времени года. На утренней и вечерней зорьке крупный окунь часто посещает отмели, на которых в больших количествах держится малёк. Очень хорошим местом будут луды вдали от берега недалеко от глубоких ям, и замусоренное дно с большими неровностями и травяными зарослями. В остальное время больших окуней следует искать на глубоких местах от 4 метров и выше. Днём трофейный экземпляр можно найти и поймать на глубинах в 15-20 метров.
Если в водоёме есть места с большими камнями на дне на глубине в несколько метров, то тут обязательно стоит попробовать половить. Крупный окунь очень любит прятаться за такими камнями, где ему и спокойно, и в случае чего можно и съесть проплывающую зазевавшуюся мелкую рыбёшку. И стоит окунь за камнем возле самого дна. В дневное время ловить крупных окуней получается именно на глубинах, где нет ровного дна. И чем дно более неровное и перепады глубин больше, тем больше шансов на поклёвку такой рыбы.
Весной пока ещё вода в реках не спала после таяния снега, крупный окунь придерживается мест ближе к берегу. Неглубокие заливы и места возле впадающих ручьёв будут хорошим место для ловли крупных окуней. В это время крупные экземпляры часто ловятся вместе с мелкими, поскольку плавают в примерно одних и тех же местах. Только размер приманки может уменьшить поклёвки мелочи и сосредоточится на поимке именно больших экземпляров.
В начале и середине лета клёв крупного окуня ослабевает. При хорошем знании водоёма и мест обитания таких крупных экземпляров их возможно ловить и в это время. Но в незнакомых местах ловля в это время становится проблематичной. Рыба если и есть, то клюёт очень неохотно. Скорее всего, сказывается летняя жара. Крупные окуни уходят дальше на глубину, где вода прохладнее и питаются реже.
В конце лета клевать крупный окунь начинает активнее. Приближается осень, и летняя жара начинает потихоньку отступать. Ночи становятся холоднее. Всё это благотворно влияет на поведение рыбы, и она всё активнее начинает двигаться, кормиться и, соответственно, клевать. Ловится окунь на мелководье, но недалеко от глубоких мест водоёма. Хорошо ловить в траве и, особенно, в зарослях тростника, где крупного окуня большинство рыбаков практически не беспокоят по понятным причинам.
Начало и середина осени являются, наверное, самым хорошим временем для ловли больших окуней. Ловить в это время лучше на более глубоких местах и обязательно с неровным дном. Глубокие плёсы, равнинные участки дна с небольшой площадкой, на которой находится углубление, камень, или коряга будут наилучшим местом, где можно найти и поймать горбатого красавца. Ловиться окунь в это время лучше всего на утренних зорьках. В остальное время дня клёв может быть не такой хороший и нужно будет буквально ловить момент, когда крупный окунь захочет покормиться.
Ловля морского окуня
Эта рыба, как уже было сказано, стайная. Ловля морского окуня практически всегда заканчивается хорошим уловом. Она ведется и с берега, и с лодки. Как правило, ловят морского окуня на донную снасть либо «самодур». Рыбалку на смариду, как еще называют эту рыбу, в основном осуществляют любители, поскольку в промысловых целях ее не вылавливают. Причина в сравнительно небольшой популяции этого подводного обитателя, а также в том, что морской окунь обычно держится в тех местах, где бывает много скальных образований или камней. В основном смарида ловится в летний сезон. В нашей стране эту рыбу больше всего ловят в Крыму и на Сахалине.
Лучшие расы для специализации «Воздаяние»
В TBC паладины доступны и Альянсу, и Орде. В Орде паладинами могут быть только эльфы крови. Игроки из Альянса могут выбрать дренея, человека или дворфа.
Эльфы крови и дренеи — это новые расы, и они являются лучшими для PvE-паладинов со специализацией «Воздаяние». Эльфы крови служат безальтернативным выбором для Орды, а дренеи дают союзникам бонус к меткости. Сами дренеи получают такой же бонус. Несмотря на то, что лекарям меткость не требуется, дренеи являются предпочтительной расой, так как многие лидеры собирают рейды так, чтобы в каждой группе был минимум один дреней.
Для PvP больше подходят люди, так как у них есть Предчувствие, которое может переломить ход боя. У прочих рас нет значимых преимуществ в PvP — меткость дренеев в PvP обычно оказывается лишней, а Очищение рассеивает те же эффекты, что и дворфийская Каменная форма (за исключением кровотечений).
Эльфы крови
Эльфы крови — это единственная раса для паладинов из Орды. Расовые способности эльфов крови вполне подходят паладинам. Маноотбор и Волшебный поток восполняют ману, а магические сопротивления снижают входящий урон от боссов-заклинателей.
Дворфы
Каменная форма — это защитный кулдаун, который используется вместо Очищения, а также для избавления от кровотечений и частичного предотвращения физического урона. Поиск сокровищ и Специализация на стрелковом оружии для паладинов бесполезны.
Люди
Предчувствие дает персонажу огромное преимущество в PvP с разбойниками и друидами. Человеческий дух в бою не слишком полезен. Оружейные специализации приносят пользу только на низких уровнях экипировки, ближе к концу дополнения в игре появится экипировка с мастерством.
Рыба Басс
Большеротого окуня, принадлежащего к роду черных окуней, часто называют еще форелеокунем или бассом (на английском языке окунь и будет «bass»). Родиной этого вида рыб принято считать водоемы Северной Америки, но большеротый окунь часто встречается и в бассейнах Атлантического и Тихого океанов, Черного и Средиземного морей.
Внешний вид
Распознать басса можно по оливково-зеленому цвету тела, покрытого темными пятнами, формирующими зубчатую горизонтальную полосу по бокам рыбы. Тело у этой рыбы вытянутое, а с возрастом – сильно сжатое по бокам. Голова у большеротого окуня относительно большая, а верхняя челюсть на ней заходит значительно дальше глаз. Вдоль боковой линии тела расположено более 60 ктеноидных чешуй, спинной плавник разделяет глубокая борозда. Рыба басс – одна из самых больших среди представителей семейства черных окуней и может достигать до метра в длину при весе более 10 килограмм. Женские особи намного крупнее мужских.
Среда обитания
Большеротый окунь предпочитает обитать в тихих и спокойных водах, где рельеф дна и растительность позволяют спрятаться и выжидать добычу. Такие условия природа создала на востоке от Скалистых гор в США, где басс обитает издавна. Прижилась эта рыба и в водоемах Португалии, Испании, Хорватии, Италии, где ее успешно акклиматизировали. Встречается большеротый окунь и возле Кипра и Японских островов. В последнее время его популяция увеличилась в водоемах Китая, Вьетнама и Кореи.
Попытки акклиматизировать баса в водоемах нашей страны оказались менее успешными, но небольшие популяции этой рыбы (правда, не представляющие интереса для спортивной и промышленной рыбалки) сохранились в реках Дон и Кубань, и в озере Абрау. Средняя продолжительность жизни особей этого вида рыб составляет около 16 лет.
Нерестовый период у басса длится с марта по июль, когда самцы на галечном или песчаном дне подготавливают гнездо, а самки откладывают от тысячи до 4 тысяч икринок. Каждый из самцов, оплодотворив отложенную самками икру, охраняет гнездо до тех пор, пока не появятся маленькие рыбки.
Особенности питания
Несмотря на такую заботливость о своем потомстве, большеротый окунь – ярый хищник, не брезгующий мелкими видами и мальками других рыб. При этом молодые особи басса питаются мелкой рыбой, насекомыми, креветками, бокоплавами, а более взрослые рыбы – улитками, лягушками, раками, мелкой рыбой, саламандрами, змеями, летучими мышами, маленькими водоплавающими птицами и даже молодыми крокодилами.
Где, как и когда ловить басса
Большеротый окунь является желанным трофеем для рыбаков во всем мире. Особой популярностью ловля басса пользуется в странах Северной Америки, но в последнее время эту рыбу стараются перехитрить рыболовы-профессионалы и рыболовы-любители в европейских странах и в Японии.
Рыбаки-профессионалы и рыбаки-любители ценят баса, как одну из самых сильных и упорных «игровых рыб». Силой своего сопротивления, упорством и мощью большеротый окунь может составить достойную конкуренцию лососю. Рыба атакует приманку, молниеносно выпрыгивая из укрытия и проглатывая ее целиком. Проглотив крючок, басс яростно сопротивляется, то выпрыгивает из воды, то уходит на глубину. Инстинкт самосохранения у большеротого окуня развит настолько, что он частенько выходит победителем в соревновании даже с маститыми и опытными рыбаками.
По аналогии со своим сородичем – окунем европейским, большеротый окунь ловится на червя (живого и искусственного) и на живца. В зависимости от природных условий того или иного водоема выбирается соответственная приманка. К примеру, на травянистом мелководье баса проще всего поймать на попперы, спиннер-бейты и колеблющиеся и незацепляющиеся блесны. Возле береговой линии и под нависающими над водоемом деревьями для поимки большеротого окуня отлично работают вращающиеся блесны, воблеры и легкий джиг. А вот в коряжниках лучше всего использовать легкие планирующие приманки из силикона, имитирующие живых раков, насекомых и их личинок. На большой глубине для ловли баса самым предпочтительным способом считается джиг-спиннинг с использованием так называемой «техасской оснастки».
Большеротого окуня, как правило, ловят в период открытой воды, с ранней весны (после распадения льда) и до первых заморозков. Можно попытать счастья в открытой воде и в зимний период, но в холодной воде басс менее активен, рыба требует очень деликатных приманок, а проводка при этом должна быть очень медленной. В теплой воде большеротый окунь более активен, а его поклевки регулярные и мощные. Из-подо льда в зимний период большеротый окунь, в отличие от других видов окуней, не ловится.
Как лучше приготовить
Речной окунь очень популярен в кулинарии, поскольку мясо у него нежное и сочное, с выраженным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Филе можно тушить с овощами и запекать в духовке, жарить и измельчать на фарш для котлет, применять в качестве начинки для пирогов.
Речной окунь в духовке
Запекание в духовке позволяет сохранить максимум полезных свойств в филе речного окуня. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- речной окунь — 2 шт.;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- приправа для рыбы — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Запечь окуня в духовке можно по следующему алгоритму:
- Рыбу чистят от чешуи, срезают плавники, промывают в холодной воде.
- Тушки слегка подсушивают, солят, перчат и посыпают специями.
- Оставляют мариноваться в холодильнике на 15 минут.
- Лук очищают и шинкуют небольшими кубиками.
- Укроп тщательно измельчают ножом.
- Смешивают овощ и зелень и также посыпают солью и перцем по вкусу.
- Смазывают маслом форму для запекания.
- Фаршируют речного окуня зеленью и луком изнутри.
- Поливают тушки лимонным соком и укладывают в форму.
- Разогревают духовку до 180 °С.
- Ставят речного окуня на запекание примерно на 45-50 минут.
При подаче на стол рыбу украшают остатками зелени и ломтиками лимона.
Запеченный речной окунь прекрасно усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке, несмотря на питательность
Речной окунь в горшочке
Более сложный, но интересный рецепт предлагает запечь рыбу в керамическом горшочке. Продукты для приготовления блюда нужны такие:
- речной окунь — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- вода — 200 мл;
- сливки — 3 ст. л.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- зеленый лук — 1 пучок.
Схема приготовления аппетитного блюда выглядит так:
- Рыбное филе нарезают небольшими кусочками и тщательно удаляют все мелкие и крупные кости.
- Лук шинкуют полукольцами, а картофель и огурцы рубят кубиком.
- На сковороде разогревают растительное масло.
- Обрабатывают лук на малом огне до приобретения золотистого оттенка.
- Засыпают зажарку на дно керамического горшочка.
- Сверху укладывают слоями картофель и посыпают молотым черным перцем.
- Заливают водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Отправляют в духовку при 220 °С.
- После того, как картофель размягчится, извлекают горшочек и добавляют в него томаты, огурцы, рыбу и сливки.
- Тушат в духовке еще на протяжении получаса.
Подавать речного окуня с овощами на стол рекомендуется прямо в горшочке. Посуда позволяет полностью сохранить вкус и аромат блюда, к тому же рыба дольше остается горячей.
Употреблять окуня в горшочке можно в качестве первого или второго блюда по желанию
Способы ловли
Окунь активен днем, ночью он предпочитает уходить на глубину, совсем не интересуется приманкой. Летом он часто плавает возле берега, ищет пищу.
Он любит чистую воду, старается держаться на глубине. Зимой окуня ловят только на мормышку, летом используют удочку с поплавком, кружки, донную снасть, спиннинг.
способов много и они похожи на ловлю других хищников:
- Поплавочная и донная удочка
- Спиннинг (используют отводный поводок, вертушки, блёсна, воблеры и т.д.)
- Отвесное блеснение
- Кружки (кроме зимнего времени)
- Жерлицы (в зимнее время)
Чтобы поймать мелкого окуня, потребуются тонкие крючки, которые хорошо держат приманку, а подсечка произойдет наверняка. Опытные рыболовы даже летом ловят окуня на зимнюю снасть, привязывая к леске увесистую мормышку. Затем они забрасывают снасть туда, где проплывает стая. Когда мормышка слегка утонет, делают подсечку.
Цикл жизни окуня
Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.
Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.
Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.
В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.