Животные, занесённые в красную книгу ростовской области

Красная книга.Европейский сурок-байбак

В ХVIII — ХIХ веках байбак европейский, известный в ненаучном мире как сурок, широко населял открытые ландшафты Русской равнины и не только… Само название зверька говорит за себя: «европейский». Если сравнить данные анализа Всероссийского учета 1984 года с современным состоянием вопроса, результат будет печальным:
— судя по результатам анализа Всероссийского учета в 1984 года, сурок обитал на территории 20 областей, краев и республик общей численностью 232 тыс.
— сейчас точных сведений о численности байбака европейского на территории РФ нет, а территория обитания зверька сократилась с 20 до 8

По данным зоологического факультета МГУ ныне европейский байбак обитает в восьми областях и автономных республиках России.

  • 1. В Ростовской области это Чертковский, Миллеровский и Кашарский районы.
  • 2. В Белгородской области: Валуйский и Волоконовский районы.
  • 3. В Воронежской области: район Каменной степи, Кантемировский и Богучарский районы.
  • 4. В Ульяновской области: Николаевский, Новоспасский, Радищевский, Павловский и Старокулаткинский районы.
  • 5. В Саратовской области: Хвалынский, Вольский, Базарно-Карабулакский, Воскресенский, Саратовском районах.
  • 6. В Чувашии: Батыревский район.
  • 7. В Татарстане — Азнакаевский и Лениногорский районы.
  • 8. В Башкирии — это Туймазинский и Бижбулякский районы.

Ареал его обитания уменьшился во много раз и стал мозаичным вследствие неуемной хозяйственной деятельности людей. Причин вытеснения сурка человеком много:

  • Распашка свободной целинной степной земли
  • Неумеренная охота
  • Деградация нераспаханных разнотравных степей от неумеренного выпаса скота

Суркам осталось немного. Во всех вышеперечисленных 8 районах это клочки нераспаханных степей, кое-где сохранившиеся по оврагам, по балкам, по крутым склонам речных берегов, словом все места, которые «неудобны» для хозяйственной деятельности человека.

Наиболее критическое положение сложилось в 40 — 50-е годы ХХ века. Именно в это время усилилась как распашка целинной земли в степях, так и неразумно организованный выпас скота, неумеренно вытаптывающего степные площади. Эти процессы были спровоцированы лавинообразной урбанизацией населения Европы и России сначала в преддверии Второй Мировой войны из-за великой депрессии в экономике там и создания колхозов у нас, а затем из-за самой Второй Мировой войны, разорившей и обезлюдевшей всю Европу настолько, что в новом, восстанавливающемся после войны и технологичном городе было легче выжить, чем в разоренной деревне. Города развивались колоссальными темпами, осваивая, поглощая и приспосабливая к себе покидаемые крестьянами и фермерами земли.

С крестьянством исчезали и сурки. Ведь умеренный выпас скота и близкое соседство человека никогда не вызывали снижения численности европейского байбака. Более того, вблизи селений их жилые колонии сохранялись лучше, здесь ограничено браконьерство. Ведь этим зверькам не надо много места: площадь поселений байбаков не превышает десятков гектаров и редко достигает немногих сотен. Каждое поселение обособлено и обычно отстоит от другого на несколько километров. Поэтому средняя плотность, рассчитанная на площадь занимаемого видом района, составляет всего единицы особей на 1км кв., но в пределах колоний она может достигать 200 — 300 зверьков на 1 кв. км.
Но это справедливо, если речь идет о традиционном ведении сельского хозяйства, а не о фермерстве, поставленном на производственную основу или, выражаясь образно, поставленном на «конвейерную» основу. Именно такая, технологичная форма сельского хозяйства становится уже не хозяйством, а конвейерным производством с неумеренным выпасом огромных стад скота и постоянным перепахиванием все новых и новых земель.

Сурчиный жир при кашле

Жир сурка находит свое применение при болезнях дыхательной системы.

Прямых показаний в этом случае нет, однако продукт помогает улучшить состояние пациента при простуде, вирусной инфекции, астме, бронхите, пневмонии, туберкулезе. Он позволяет поддержать иммунитет и вывести слизь из бронхов, хорошо справляется с сухим и мокрым кашлем, а также с кашлем при курении.

При кашле применение сурчиного жира происходит внутрь. Минимальная длительность лечения – месяц. Продукт необходимо употреблять за 2-3 часа до сна, так как он обладает отхаркивающими свойствами – больной будет плохо спать.

Повадки сурков

Базовая единица популяции сурков – семья. Обычно она состоит из близкородственных представителей и особей, зимующих совместно (сеголетки – не исключение). Каждая семья сурков имеет свой участок и входит в большую колонию. В зависимости от зоны обитания семейная территория сурков может достигать 4,5 гектара, колеблясь в пределах 0,5-4,5 га.

Конкретно на местности жилище сурков легко узнать по отдельным норам с многочисленным количеством ходов или по скоплению нор с крупными бутанами. Все норы сурков имеют собственное предназначение. Так, выделяют гнездовые, обитаемые, столовые и даже уборные норы. Обитаемые отличаются наличием хорошо укатанных ходов и площадок перед входами. Отхожие располагаются в углублениях на поверхности колоний и служат для сбора мусора и помета, вытащенных зверьками после чистки жилищ.

Для равнинных разновидностей сурков характерны очагово-мозаичные поселения, для высокогорных (всхолмленных) – очагово-ленточные. Плотность и численность семей в каждой зоне собственная – исходя из емкости отдельно взятой среды обитания, то есть способности сурков вести нормальную жизнь и деятельность, куда относятся отдых, размножение, питание, безопасность, не влияющие отрицательно на количество и качество параметров естественных угодий.

Сурки также предпочитают наличие двух-, пятиметрового слоя грунта мелкоземистого. Он нужен им для рытья глубоких гнездовых и защитных нор, которые не подтапливались бы грунтовыми водами весной и не промерзали бы в зимнее время. Вообще, сурки любят использовать одни и те же жилища на протяжении очень продолжительного периода, отчего со временем над ними возникают сурчины – высокие холмы, достигающие 1 метра.

Спячка сурков

Наиболее холодную пору года сурки проводят в спячке, продолжающейся несколько месяцев: она охватывает часть осени (сентябрь-октябрь), всю зиму и первый месяц весны. Но молодые особи выходят из нор еще позднее – в самом начале лета. Перед тем, как впасть в глубокий сон, сурки усиленно питаются, набирая вес и удваивая массу своего тела буквально за тару-тройку месяцев. Спячку проводят в норе с плотной подстилкой, высотой потолков до 70 сантиметров и диаметром до 1,5 метра. Укладываются обычно семьями, составляя группы из 12-15 животных. На все холодное время года, пока сурки пребывают в спячке, их норы закрыты плотными земляными «пробками» толщиной в несколько метров.

Сурки образуют колонии

Эти животные, действительно, живут большими колониями в течение довольно длительного периода времени, как правило, на территориях ковыльных, черноземных и холмистых степей, а в случае их распашки в результате хозяйственной деятельности человека, сурки переселяются на ближайшую целину. Еще одним вариантом нового места жительства этих животных являются межи выгонов, нераспаханные склоны балок, обочины поселочных дорог. Обязательными условиями, которыми должны обладать новые места обитания, являются следующие: во-первых, наличие кормовой базы, а во-вторых, недопущение наличия на заселяемой территории районов с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Размер участка, на котором обитает колония сурков находится в прямой зависимости от доступности и величины кормовой базы. Размер такого участка может достигать двух с половиной гектар, причем сурки метят территорию при помощи выделений заглазничных желез и экскрементов.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Сурчатина не является экзотическим продуктом, и у нее отсутствуют серьезные противопоказания. Однако существует несколько запретов на употребление мясного изделия:

  • Индивидуальная непереносимость организма.
  • Неправильное приготовление.
  • Нарушение норм хранения.
  • Употребление испорченного продукта.
  • Заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и т.д.).
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Если у человека есть проблемы со здоровьем, рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией.

Качество мяса зависит от способа приготовления. Перед готовкой сурчатину обрабатывают и вымачивают. Ошибки в приготовлении могут спровоцировать пищевое отравление, которое сопровождается:

  • Болями и спазмами в брюшной полости.
  • Тошнотой, рвотой.
  • Запором или диареей.
  • Головокружением и головными болями.

При ухудшении состояния здоровья необходимо немедленно обратиться к врачу.

Спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом может чрезмерное употребление изделия. Регулярное поедание мяса с высоким содержанием жиров приводит к заболеваниям пищеварительной системы и набору лишнего веса.

Особенности охоты на сурка

Степной сурок или байбак является самым крупным представителем семейства беличьих весом 10 и более кг и около полуметра в длину. Сурок приземист, гибок, обладает сплюснутой головой и обтекаемым туловищем, благодаря чему может просачиваться в узкие норы и щели. Это животное легко подстрелить, поскольку он хотя и опаслив, но очень доверчив и не подвержен лишним страхам. Кроме того, он любит осматриваться вокруг, принимая характерную стойку, как «столбик», из-за чего очень заметен. Видео демонстрирует повадки сурка.

Охота на сурка (байбака) начинается с изучения последовательности, в которой зверьки выходят из нор на поверхность, ведь их норы расположены кучно. В колонии может быть несколько «часовых». Сурок-байбак сначала показывает нос, свистит и моментально прячется в норе. Через несколько минут голова сурка опять появляется, свистит и снова скрывается. А уже через 10 минут он вылезает полностью. Сурки-соседи, реагируя на второй свист, также начинают выходить на поверхность и тоже свистят. Здесь видео, где сурок предупреждающе кричит.

Не торопитесь стрелять по зверьку: если он сидит мордой к норе и у самого её края, то может успеть скрыться или уже подстреленная добыча рискует просто свалиться в нору. Когда зверёк отойдёт от своего убежища, можно делать выстрел. Старайтесь попасть между глазом и ухом, чтобы убить наверняка. Даже раненный в туловище, этот зверёк способен доползти до своего убежища, откуда вы его точно не достанете. После выстрела не спугните других сурков и не выкажите своего присутствия.

Присоединяйтесь к нам в VK

Мясо сурка мелковолокнистое и жирное, имеет приятный вкус. Как приготовить мясо байбака? День должен быть теплым, а солнце просто обязано печь так, чтобы толстенький, уже нагулявший жир байбак, вылез из своей глубокой норы и застыл по стойке «смирно»! Дальше дело техники, меткий выстрел, и у вас сытный, очень вкусный ужин.

При разделке тушки, необходимо срезать потовые железы и жир.

Снимаем мякоть с костей, удаляем пленки и остатки жира, режем поперек волокон на достаточно крупные порционные кусочки. Чтобы избавиться от специфического запаха, мясо перед приготовлением необходимо вымочить.

Приготовленная по нашему рецепту байбачатина, будет сочной и нежной. Секрет не только в наборе специй, но и в двойном вымачивании.

Открываем секрет вымачивания

Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. В течение часа дважды меняем воду. Наполняем емкость чистой водой в третий раз так, чтобы мякоть была покрыта полностью, добавляем 2-3 столовых ложки уксуса и несколько лавровых листиков. Накрываем крышкой и оставляем на пару часов.

Промоем мясо после первого вымачивания, промокнем бумажным полотенцем и снова отправим в кастрюлю.

Готовим заливку: в молоко (примерно 0,5 л) или молоко, разведенное водой в пропорции 2:1, выдавливаем через чесночницу 2-3 крупных зубчика чеснока и добавляем половину чайной ложки любимых специй.

Заливаем мясо и отправляем в холодильник на 5-6 часов. После вымачивания оно приобретает аппетитный аромат.

Заменив молоко кефиром, мы получим нежную, тающую во рту мякоть, и ускорим процесс. Уже через 3-4 часа, трофей будет готов к обжариванию.

Правильная обжарка

Чтобы мясо оставалось нежным, нужно обжаривать его на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла. Подсолнечное рафинированное подойдет идеально.

В кипящем масле в течение 30-40 секунд обжарим два зубка мелко порезанного чеснока, а затем уложим мясо. На каждом куске мгновенно образуется румяная корочка, которая при дальнейшей тепловой обработке не позволит испаряться влаге.

Овощная подушка

Нам потребуются, 4 луковицы, 3 морковки, 1 болгарский перец, 5 крупных зубчиков чеснока, 1 свежий перец чили или 1 чайная ложка молотого, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка томатной пасты или стакан томатного сока, веточка сухого розмарина, пучок свежей зелени по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами, морковь и болгарский перец длинной соломкой

Морковку важно не потереть, а именно порезать, так она не потеряется в готовом блюде и придаст вашему кушанью яркости

В глубокий сотейник наливаем немного растительного масла и 5 минут пассируем морковь, лук, затем сладкий перец.

На подушку из овощей выкладываем обжаренную мякоть. Соевый соус смешиваем с 1,5-2 чайными ложками специй для мяса, добавляем томатный сок, доливаем горячую воду, чтобы покрыла мясо на 1-2 см и перемешиваем. Если залить блюдо холодной водой, от перепада температур байбачатина станет жесткой. Накрываем крышкой и тушим час-полтора. Проверяем готовность вилкой, если кусочек разделяется на волокна, почти готово!

5-6 картофелин среднего размера очищаем и режем крупными кусочками, выкладываем сверху на мясо, добавляем розмарин, горький перец и чеснок целыми зубчиками. За 5 минут до готовности всыпаем пучок мелко порезанной зелени. Гармоничный вкус придаст блюду кинза, кто предпочитает иную пряную траву – петрушку или укроп, не отказывайте себе в удовольствии!

Ингридиенты:

Мясо сурка 400-500 г
Картофель 4-6 шт (средних)
Морковь 3 шт (средняя)
Болгарский перец 1 шт
Чеснок 5 зубчиков
Томат паста 1 столовая ложка
Соевый соус 3 столовые ложки
Веточка розмарина
Зелень
Перец
Соль

Выключаем огонь и даем кушанью немного настояться. Кому не терпится – выкладываем нежное мясо с картошкой на тарелку и пробуем! Нотки мясного блюда идеально оттенят красиво нарезанные овощи или салат.

Жизнь сурка можно подразделить на два периода

Это периоды активности и зимней спячки, из которой сурки выходят в начале весны. К концу лета равнинные сурки сильно жиреют, и в конце лета — начале осени впадают в спячку, которую проводят целыми группами в гнездовой камере. При этом перед залеганием в спячку сурки закупоривают плотными заглушками все выходы, таким образом, температура в норе даже в сильные морозы превышает нуль градусов. Во время спячки все жизненные процессы у этих животных замедляются. Температура тела сурков снижается до уровня в 4.6-7.6°С. Дыхание у этих зверьков урежается до двух-трех вдохов в минуту. Число сердечных сокращений уменьшается до трех-пятнадцати. В период спячки равнинные сурки пребывают в состоянии оцепенения, которое поддерживается благодаря накопленным летом жировым отложениям. Байбаки лежат, практически не двигаясь, и ничего не едят. За спячку байбак теряет примерно треть своего веса. Пробуждение после зимней спячки длится в течение всего лишь нескольких часов, после чего зверек начинает интенсивно откармливаться. После зимней спячки сурок начинает восстановительные работы в тех местах, где требуемое устройство норы нарушилось. Сурки активны в дневное время.

Сурки — очень любопытные животные

Байбаки во время прогулки по квартире стараются залезть везде, где только можно — в шкафы, углы, щели и т.п.; но и без такого рода прогулок сурков оставлять тоже нельзя. Они очень важны для физического и социального развития сурка; частота таких прогулок должна быть не менее двух раз в день, а продолжительность — не менее одного часа в день. Однако байбаки не только любят полазить по предметам окружения, но и попробовать их на свой зуб, поэтому когда байбак определится с самыми понравившимися местами в квартире, то туда следует набросать те вещи, которые уже не жалко. Это необходимо для того, чтобы животное могло удовлетворить свою физиологическую потребность порвать что-то или погрызть. Байбаки не против полазать по кроватям, при этом зарываясь в одеяла, находящиеся на них. При этом сурки просто удовлетворяют еще одну природную потребность — в рытье нор и убежищ. Контролировать каждый шаг животного во время домашней прогулки просто необходимо. В противном случае она может окончиться весьма трагично. А так как сурок может начать грызть все что угодно, то перед наметившейся прогулкой необходимо закрыть все розетки, убрать любые провода и проводку. Активность животного становится заметно меньше по мере приближения к спячке. Животное начинает усиленно набирать вес и больше времени уделяет сну.

Птицы

Аистообразные

Белый аист (Ciconia ciconia) — недостаточно изученный вид

Желтая цапля (Ardeola ralloides) — вымирающий вид

Каравайка (Plegadis falcinellus) — уязвимый вид

Колпица (Platalea leucorodia) — вымирающий вид

Черный аист (Ciconia nigra) — вид на грани исчезновения

Веслоногие

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) — вымирающий вид

Малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus) — уязвимый вид

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) — вид на грани исчезновения

Воробьинообразные

Серый обыкновенный сорокопут (Lanius excubitor) — уязвимый вид

Черный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis) — вид на грани исчезновения

Гусеобразные

Белоглазый нырок (чернеть) (Aythya nyroca) — вымирающий вид

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) — вымирающий вид

Малый лебедь (Cygnus bewickii) — уязвимый вид

Пискулька (Anser erythropus) — вымирающий вид

Савка (Oxyura leucocephala) — вид на грани исчезновения

Серая утка (Anas strepera) — вымирающий вид

Дятлообразные

Зеленый дятел (Picus viridis) — недостаточно изученный вид

Средний пестрый дятел (Dendrocopus medius) — уязвимый вид

Журавлеобразные

Дрофа (Otis tarda) — вид на грани исчезновения

Журавль-красавка (Anthropoides virgo) — уязвимый вид

Погоныш-крошка (Porzana pusilla) — недостаточно изученный вид

Серый журавль (Grus grus) — уязвимый вид

Стрепет (Tetrax tetrax) — вымирающий вид

Ржанкообразные

Авдотка (Burhinus oedicnemus) — вид на грани исчезновения

Большой веретенник (Limosa limosa) — уязвимый вид

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — вид на грани исчезновения

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus longipes) — уязвимый вид

Луговая тиркушка (Glareola pratincola) — уязвимый вид

Малая крачка (Sterna albifrons) — вымирающий вид

Морской зуек (Charadrius alexandrinus) — вымирающий вид

Поручейник (Tringa stagnatilis) — недостаточно изученный вид

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) — вымирающий вид

Степная тиркушка (Glareola nordmanni) — вымирающий вид

Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris) — вид на грани исчезновения

Ходулочник (Himantopus himantopus) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Чеграва (Hydroprogne caspia) — уязвимый вид

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus) — уязвимый вид

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) — уязвимый вид

Соколообразные

Балобан (Falco cherrug) — вид на грани исчезновения

Белоголовый сип (Gyps fulvus) — уязвимый вид

Беркут (Aquila chrysaetos) — уязвимый вид

Большой подорлик (Aquila clanga) — вид на грани исчезновения

Европейский тювик (Accipiter brevipes) — вымирающий вид

Змееяд (Circaetus gallicus) — вид на грани исчезновения

Канюк-курганник (Buteo rufinus) — уязвимый вид

Малый подорлик (Aquila pomarina) — уязвимый вид

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus) — уязвимый вид

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus) — уязвимый вид

Орел-могильник, или карагуш (Aquila heliaca) — вид на грани исчезновения

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Сапсан (Falco peregrinus) — вымирающий вид

Скопа (Pandion haliaetus) — вид на грани исчезновения

Степная пустельга (Falco naumanni) — вид на грани исчезновения

Степной лунь (Circus macrourus) — вид на грани исчезновения

Степной орел (Aquila nipalensis) — уязвимый вид

Общие характеристики мяса и жира сурка

Прежде чем понять, как приготовить сурка, нужно узнать о его пользе. Особо стоит отметить жир сурка. Он является мощным средством для профилактики простудных заболеваний. А иногда его применяют и для лечения гепатита. С одной туши можно взять около 900 грамм жира.

Само по себе мясо сурка также является полезным. Однако стоит понимать, что при разделке стоит удалить большинство жировых прослоек. Иначе мясо приобретет неприятный запах. Также нужно вырезать потовые железы, которые выделяются по цвету. Удалять их стоит с запасом. Тогда мясо будет нежным. По вкусу его сложно с чем-то сравнить. Для некоторых оно ассоциируется с бараниной или же кониной.

Среда обитания, образ жизни и повадки

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Их временные норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6-15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5-0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5-7 м от поверхности. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57-63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40-100 см при поперечнике 3-10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Остальная часть сурчины постепенно покрывается растительностью, сильно отличающейся от окружающей флоры: здесь вырастают полынь, пырей, кермек. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10 % поверхности, отчего ландшафт приобретает своеобразный волнистый характер.

Полезные свойства и состав

Мясо грызуна оказывает положительное влияние на работу человеческого организма. При регулярном употреблении сурчатина:

  • Повышает температуру тела, благодаря чему предупреждает заболевание гриппом и простудой (особенно зимой после долгого пребывания на холоде).
  • Предупреждает появление туберкулеза.
  • Способствует лечению заболеваний легких и бронхов.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет центральную нервную систему, борется со стрессом.
  • Борется с образованием раковых опухолей.
  • Способствует похудению (на переваривание продукта тратится большое количество энергии).
  • Помогает залечивать раны, ушибы, синяки.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Свойства и состав сурчатины зависят от вида животного и его среды обитания. Сурок очень привередлив в питании, он отбирает только полезные травы и коренья. Это сказывается на качестве мяса — оно лечит многие заболевания.

Средний процент содержания жира составляет 22-27% от массы тела. В нем концентрируется большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, так как зверь при поедании пищи получает полезные вещества.

Животное держится как можно дальше от мест с загрязненной почвой, водой и атмосферой. Благодаря этому, мясо сурка получается экологически чистым изделием.

Омская область

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение

До середины XX столетия был широко распространен в степной зоне до левого берега Иртыша. Населял р-ны степи и южной лесостепи. В начале XX в. на юге области был обычным охотничьим видом. В сезоне 1924-1925 гг. в Омском окр. было заготовлено 75 тыс. шкурок сурка. Еще до середины 1950-х гг., т.е. до освоения целинных и залежных земель, постоянно встречался в степях Омской обл. по правому берегу Иртыша. В степных р-нах обл. сурок очень редко обнаруживался еще до конца 1960-х гг. В течение последних 20 лет предпринималось несколько попыток реакклиматизации разных видов сурков на территории области. В 1991 г. Омским областным обществом охотников в Омском, Калачинском и Черлакском р-нах было выпущено соответственно 107, 80 и 60 серых алтайских сурков Marmota baibacina, привезенных из Алтайского края. Часть из выпущенных животных, по-видимому, прижились. В мае 1997 г. было обнаружено 2 жилых норовища сурков в Черлакском р-не на луговине между озерами Шолоксор и Веселое. Норовища имели хорошо выраженные сурчины (или бутаны) — выбросы земли у входных отверстий, что очень характерно для байбака. Однако точно установить видовую принадлежность животных не удалось. Помимо этого расселения, в июле 1997 г. сотрудниками Госкомэкологии по Омской обл. в Черлакском р-не в заказнике «Верхнеильинский» было выпущено еще 30 особей, но на этот раз степного сурка-байбака, привезенного из Оренбургской обл. К настоящему времени последствия этого выпуска не совсем ясны. С конца 1990-х гг. сурок стал появлятся на юге области мелкими колониями благодаря вселению из соседнего Казахстана. В последние годы известно о существовании двух небольших колоний сурка в Павлоградском р-не и одной — в Русско-Полянском, периодически появляется информация о встречах одиночных животных. Сохранилось 2—3 семьи реакклиматизированных в 1997 г. сурков в р-не Верхнеильинского заказника.

Как выглядит байбак

Внешне байбак довольно крупный – его отличает толстое туловище с короткими конечностями и когтями на лапах. В некоторых случаях вес сурка достигает 10 кг.

Длина тела грызуна – 55 — 70 см, а хвоста – 12 — 15 см. Сравнительно широкоскулая голова кажется большой в соотношении с туловищем.

Его довольно мягкая и короткая шерсть бывает желтовато-рыжего и песчаного оттенка. Однако кончики остевых волос более тёмные, из-за чего кажется, что спина сурка покрыта черноватой или тёмно-бурой рябью. Светло-рыжая у грызуна только нижняя часть морды. Глаза же окаймлены тёмными, близкими к чёрному пестринами. Того же цвета и мех на верхней части головы зверька.

Вверху туловище байбака светлее чем нижняя часть, а кончик хвоста носит тёмно-коричневый оттенок. Летом грызун линяет.

Чем питается

Сурки являются травоядными животными и питаются зелеными частями растений. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях. Состав кормов меняется по сезонам и местам обитания видов.

В рацион сурков входят листья и цветы, разнотравье, зерновые культуры. Иногда сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной питаются корой, почками и побегами яблони, кизила, черёмухи, персика, шелковицы красной. Излюбленной пищей для них является люцерна и клевер. Также сурки кушают такие огородные культуры как горох и бобы. Рацион в неволе составляют дикий латук, клевер, мятлик и донник. За сутки взрослый сурок съедает около 700 г пищи. Запасов кормов эти зверьки не делают.

Противопоказания к использованию суркового жира

Противопоказания к применению суркового жира:

  • индивидуальная непереносимость состава;
  • наличие аллергической реакции на вещества;
  • период лечения антибиотиками (другими лекарствами);
  • острая стадия развития гепатита, холецистита, туберкулеза;
  • дистрофические нарушения печени (цирроз, гепатоз);
  • наличие песка или камней в желчном пузыре;
  • проблемы с работой желчевыводящих путей;
  • период беременности и кормления грудью (для женщин);
  • ограничения по возрасту (дети до 3 лет).

При наличии противопоказаний лечебные свойства жира сурка не дают ожидаемого результата. Среди побочных эффектов: расстройство пищеварения, тошнота и диарея, слабость, повышение температуры тела. Чтобы не навредить своему организму, жир байбака необходимо принимать по рецепту после консультации врача.

Шерсть сурков имеет однообразный окрас

Что касается степных сурков, то это практически так. Преобладающая песочно-желтая цветовая гамма немного разнообразится крупицами черной ряби на спине. Элементы ряби сгущаются на верхней части головы и у затылка. Бока и щеки у сурка светлые. Лапы и нижняя часть тела животного имеют охристо-желтоватый окрас. Под глазами у равнинных байбаков имеются черные или бурые пестрины. Губы сурков окаймлены белой шерстью. После завершения зимней спячки сурки выходят из своих убежищ с более светлой и жесткой шерстью. Линька у байбаков отмечается раз в год. Период линьки довольно продолжителен — начало приходится на первую половину мая, а конец — на вторую половину августа. При этом в первую очередь сменяется мех на спине. Уже после линька затрагивает бока, голову, брюхо. Хвост и ноги линяют в последнюю очередь.

Сурки — вегетарианцы

В естественных для байбаков условиях обитания, они питаются лишь растительной пищей — это части растений (побеги, листья, цветки), а также сочные травосмеси. Пи содержании байбака в квартире, в его рацион питания могут входить разнообразные хлебцы (пресные), различные фрукты (груши, яблоки, бананы, хурма и т.п. кроме экзотических) и овощи (болгарский перец, свежие огурцы, свеклу, морковь). Суркам можно давать укроп, петрушку, листовой салат и т.д. Только не стоит забывать о том, что все вышеперечисленные продукты обязательно надо промывать под проточной водой и следить за их качеством. Значительная часть байбаков является привередливыми животными. Из этого следует, что желательно составить рацион питания для сурка как можно более разнообразным. В весенние и летние месяцы сурков можно подкармливать и собственноручно сорванными растениями, перед употреблением их также необходимо помыть

Единственное на что еще следует обратить внимание — это факт отсутствия среди сорванных растений ядовитых. Байбаков ни в коем случае нельзя давать любые продукты животного происхождения (то есть мясо, птицу, рыбу и морепродукты)

Распространение

На пороге 19-го столетия сурки были очень широко распространены в степях и лесостепях СССР, на побережье реки Иртыш, в разнотравных и ковыльных степях. На сегодняшний день человеческая деятельность значительно сократила места проживания этих животных. В наши дни они встречаются в Ульяновском, Саратовском и Самарском районах Поволжья, в заповедниках Воронежской и Луганской областей, местами в Харьковской и Ростовской областях Украины. Байбаки находятся под охраной государства, и охота на них запрещена. Также сурки обитают в степных регионах Зауралья, на севере Казахстана, в Алтайских горах и на востоке Тянь-Шаня.

Как топить жир сурка

Применение средства может быть внутренним и наружным. В обоих случаях жир следует предварительно растопить. Сделать это можно следующим образом:

Этап 1. Жир необходимо отделить от тушки, смыть кровь и грязь. Измельчить с помощью ножа или на мясорубке.

Этап 2. Продукт не должен вступать в контакт с кислородом, а также подвергаться воздействию ультрафиолета.

Этап 3. Жир можно топить в мультиварке, скороварке и на водяной бане. В первых двух случаях его следует залить водой (в пропорции 1:2) и оставить до полной вытопки.

Этап 4. При использовании водяной бани нужно следить за уровнем воды – доливать или вычерпывать ее, когда это необходимо.

Этап 5. Хранить продукт лучше всего в сухом, темном и прохладном месте, не доступном для детей. Срок годности – 2 года с даты изготовления.

Для вытопки необходимо использовать свежий продукт, в обратном случае он приведет к интоксикации. В промышленных условиях образцы жира сурка исследуются в ветстанции, на основании чего выдается соответствующее свидетельство.

Заключение

В Ростовской области много делается для сбережения животных и растений, восстановления исчезающих таксонов. Большие бюджетные деньги направляются на работу заповедных территорий, принимаются конкретные шаги по возвращению в регион исчезающих представителей флоры и фауны.

Красная книга Ростовской области содержит много интересной и полезной информации, как для простых любителей природы, так и для специалистов природоохранных организаций, должностных лиц и чиновников. Хочется надеяться, что она послужит импульсом для решения сегодняшних экологических проблем Донского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector