Сурок байбак

Повадки сурков

Базовая единица популяции сурков – семья. Обычно она состоит из близкородственных представителей и особей, зимующих совместно (сеголетки – не исключение). Каждая семья сурков имеет свой участок и входит в большую колонию. В зависимости от зоны обитания семейная территория сурков может достигать 4,5 гектара, колеблясь в пределах 0,5-4,5 га.

Конкретно на местности жилище сурков легко узнать по отдельным норам с многочисленным количеством ходов или по скоплению нор с крупными бутанами. Все норы сурков имеют собственное предназначение. Так, выделяют гнездовые, обитаемые, столовые и даже уборные норы. Обитаемые отличаются наличием хорошо укатанных ходов и площадок перед входами. Отхожие располагаются в углублениях на поверхности колоний и служат для сбора мусора и помета, вытащенных зверьками после чистки жилищ.

Для равнинных разновидностей сурков характерны очагово-мозаичные поселения, для высокогорных (всхолмленных) – очагово-ленточные. Плотность и численность семей в каждой зоне собственная – исходя из емкости отдельно взятой среды обитания, то есть способности сурков вести нормальную жизнь и деятельность, куда относятся отдых, размножение, питание, безопасность, не влияющие отрицательно на количество и качество параметров естественных угодий.

Сурки также предпочитают наличие двух-, пятиметрового слоя грунта мелкоземистого. Он нужен им для рытья глубоких гнездовых и защитных нор, которые не подтапливались бы грунтовыми водами весной и не промерзали бы в зимнее время. Вообще, сурки любят использовать одни и те же жилища на протяжении очень продолжительного периода, отчего со временем над ними возникают сурчины – высокие холмы, достигающие 1 метра.

Спячка сурков

Наиболее холодную пору года сурки проводят в спячке, продолжающейся несколько месяцев: она охватывает часть осени (сентябрь-октябрь), всю зиму и первый месяц весны. Но молодые особи выходят из нор еще позднее – в самом начале лета. Перед тем, как впасть в глубокий сон, сурки усиленно питаются, набирая вес и удваивая массу своего тела буквально за тару-тройку месяцев. Спячку проводят в норе с плотной подстилкой, высотой потолков до 70 сантиметров и диаметром до 1,5 метра. Укладываются обычно семьями, составляя группы из 12-15 животных. На все холодное время года, пока сурки пребывают в спячке, их норы закрыты плотными земляными «пробками» толщиной в несколько метров.

Где обитают сурки?

Степной сурок, он же байбак, в далёком прошлом жил в степи, а иногда лесостепи, от Венгрии и до Иртыша, при этом обходя Крым и Предкавказье. Но из-за распашки целинных земель площадь обитания сильно сократилась. Большие популяции сохранились в Луганской, Харьковской, Запорожской и Сумской областях на Украине, в Среднем Поволжье, Приуралье, в бассейне Дона и некоторых участках в Казахстане.

Серый сурок, в отличие от близкого родственника, выбирает более каменистые территории, вблизи лугов и речных долин. Впоследствии чего обосновался в Киргизии, Китае, России, Монголии и Казахстане. Монгольский сурок соответствует своему названию и покрывает почти всю территорию Монголии. Также ареал проживания распространяется на Северо-Восточный Китай. Некоторые исследователи предполагают о его наличии в Северо-Западной части страны Восходящего Солнца. На территории России встречается в Туве, Саяне и Забайкалье.

Седой сурок живет на соседнем континенте в Северной Америке, чаще всего Канаде и Северо-Восточных штатах США. Предпочитает горы, но на Севере Аляски спускается поближе к морю. Занимает альпийские луга, в основном, не покрытые лесом, но имеющие скальные выходы.

Лесной сурок обосновался немного западнее, но предпочитает равнины и окраины леса. Самый распространённый сурок США: северные, восточные и центральные штаты практически под их юрисдикцией. Также некоторые представители вида забрались в центральную Аляску и к Югу Гудзонова залива. Некоторые животные заселили полуостров Лабрадор.

Лесостепные сурки занимают намного меньше земель, чем все остальные. Они сохранились в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Любят рыть норы, в которых живут, поблизости крутых склонов, ручейков, а иногда и больших рек. Привлекают места, засаженные березами и осинами, а также большим разнообразием травы.

Красная книга.Европейский сурок-байбак

В ХVIII — ХIХ веках байбак европейский, известный в ненаучном мире как сурок, широко населял открытые ландшафты Русской равнины и не только… Само название зверька говорит за себя: «европейский». Если сравнить данные анализа Всероссийского учета 1984 года с современным состоянием вопроса, результат будет печальным:
— судя по результатам анализа Всероссийского учета в 1984 года, сурок обитал на территории 20 областей, краев и республик общей численностью 232 тыс.
— сейчас точных сведений о численности байбака европейского на территории РФ нет, а территория обитания зверька сократилась с 20 до 8

По данным зоологического факультета МГУ ныне европейский байбак обитает в восьми областях и автономных республиках России.

  • 1. В Ростовской области это Чертковский, Миллеровский и Кашарский районы.
  • 2. В Белгородской области: Валуйский и Волоконовский районы.
  • 3. В Воронежской области: район Каменной степи, Кантемировский и Богучарский районы.
  • 4. В Ульяновской области: Николаевский, Новоспасский, Радищевский, Павловский и Старокулаткинский районы.
  • 5. В Саратовской области: Хвалынский, Вольский, Базарно-Карабулакский, Воскресенский, Саратовском районах.
  • 6. В Чувашии: Батыревский район.
  • 7. В Татарстане — Азнакаевский и Лениногорский районы.
  • 8. В Башкирии — это Туймазинский и Бижбулякский районы.

Ареал его обитания уменьшился во много раз и стал мозаичным вследствие неуемной хозяйственной деятельности людей. Причин вытеснения сурка человеком много:

  • Распашка свободной целинной степной земли
  • Неумеренная охота
  • Деградация нераспаханных разнотравных степей от неумеренного выпаса скота

Суркам осталось немного. Во всех вышеперечисленных 8 районах это клочки нераспаханных степей, кое-где сохранившиеся по оврагам, по балкам, по крутым склонам речных берегов, словом все места, которые «неудобны» для хозяйственной деятельности человека.

Наиболее критическое положение сложилось в 40 — 50-е годы ХХ века. Именно в это время усилилась как распашка целинной земли в степях, так и неразумно организованный выпас скота, неумеренно вытаптывающего степные площади. Эти процессы были спровоцированы лавинообразной урбанизацией населения Европы и России сначала в преддверии Второй Мировой войны из-за великой депрессии в экономике там и создания колхозов у нас, а затем из-за самой Второй Мировой войны, разорившей и обезлюдевшей всю Европу настолько, что в новом, восстанавливающемся после войны и технологичном городе было легче выжить, чем в разоренной деревне. Города развивались колоссальными темпами, осваивая, поглощая и приспосабливая к себе покидаемые крестьянами и фермерами земли.

С крестьянством исчезали и сурки. Ведь умеренный выпас скота и близкое соседство человека никогда не вызывали снижения численности европейского байбака. Более того, вблизи селений их жилые колонии сохранялись лучше, здесь ограничено браконьерство. Ведь этим зверькам не надо много места: площадь поселений байбаков не превышает десятков гектаров и редко достигает немногих сотен. Каждое поселение обособлено и обычно отстоит от другого на несколько километров. Поэтому средняя плотность, рассчитанная на площадь занимаемого видом района, составляет всего единицы особей на 1км кв., но в пределах колоний она может достигать 200 — 300 зверьков на 1 кв. км.
Но это справедливо, если речь идет о традиционном ведении сельского хозяйства, а не о фермерстве, поставленном на производственную основу или, выражаясь образно, поставленном на «конвейерную» основу. Именно такая, технологичная форма сельского хозяйства становится уже не хозяйством, а конвейерным производством с неумеренным выпасом огромных стад скота и постоянным перепахиванием все новых и новых земель.

Сурок байбак (лат. Marmota bobak)

Сурок байбак – один из наиболее крупных представителей семейства. Длина тела 50—70 см, масса достигает 10 кг. Тело толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, шея короткая. Хвост короткий. Окрас однотонный песчано-желтый.

Современный ареал обитания – Дон, Среднее Поволжье, Южный Урал, Северный Казахстан. В прошлом байбак был широко распространён по степной и лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша. Населяют равнинные злаково-разнотравные степи. Обитание на посевах зерновых и овощей для сурка нехарактерно; здесь он селится вынужденно и временно. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

Живут байбаки большими колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 15) выходами. Общая протяженность ходов и постоянной норы достигает 60 м. Кроме того, сурки выкапывают временные (защитные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, в них зверьки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор бывает до 10 в пределах кормового участка.

На зимовку сурки собираются в зимовочных норах группами (иногда до 20 особей). Входы в нору плотно закрывают и впадают в глубокую спячку, которая в некоторых случаях может длиться до 8 месяцев. За все это время температура воздуха в норе никогда не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают. Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Активность проявляют в утренние и вечерние часы, днем обычно отдыхают в норах. В среднем на поверхности земли проводят 12 – 16 часов. Находясь на поверхности, сурки поддерживают между собой зрительную и звуковую связь. Пока вся колония кормится, двое играют роль часовых. В случае опасности издают характерный свист, хотя главным сигналом опасности является вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже прячутся в норах, даже если при этом не было крика.

Рацион питания составляют в основном растительные корма. В день байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воду обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма — саранчу, моллюсков, гусениц.

Брачный период наступает весной. Беременность длится 30—35 дней; в выводке 3—6 голых и слепых детёнышей. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит около 1,5 месяцев, хотя в возрасте 40 дней сурчата уже начинают питаться травой. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Основные данные
Подробно
Фото
Видео
Новости

Опека

Как приготовить сурка?

Мясо заранее разделывают и замачивают на пять часов. После перекладывают его в сотейник, заливают водой, добавляют мелко нарубленную головку лука и грибы. Тушат под крышкой, пока сурок не станет мягким. После дают немного остыть, убирают кости и мелко крошат все ингредиенты. Можно пропустить их через мясорубку и добавить прокрученный лук, соль и перец. Разбивают яйца, тщательно смешивают фарш.

Берут форму для запекания, смазывают смальцем. Выкладывают мелко нарезанный шпик. Заполняют форму фаршем. Ставят блюдо в духовку. Выпекают, пока на поверхности не выступит жир. После форму достают, дают остыть паштету. Аккуратно достают его на тарелку и нарезают ломтиками. Подают с хлебцами в холодном виде.

Сурок, он же байбак – это безвредное для полей животное. Его часто употребляют в пищу народы, проживающие в степной местности. По этой причине именно у них встречаются рецепты с мясом сурка. На самом деле, этот ингредиент очень полезен. Считается, что если в год съедать около трех килограмм этого ценного мяса, то можно избежать всех простуд. Также ценится и жир этого животного, его специально вытапливают, чтобы в дальнейшем использовать как внутрь, при простуде, так и натирать ушибы. Как приготовить байбака? Ведь его мясо немного жесткое, поэтому нужно быть внимательным при его использовании в блюде. Стоит понимать, что излишки жира способны придать готовому блюду неприятный аромат. По этой причине сурков предварительно обрабатывают. Для этого срезают сало, снимают потовые железы, а саму тушку вымачивают в холодной воде. Некоторые рецепты также предполагают вымачивание и в молоке, что делает сурка более мягким и нежным. Также стоит тушить его с овощами, сок которых также помогает добиться нежного по своей структуре мяса. В любом случае, если есть такая возможность, то нужно попробовать мясо байбака.

Где живут сурки

В качестве основных мест обитания сурки выбирают те участки, которые подходят им наиболее всего в зависимости от их разновидности:

  • равнинные (куда входят, например, степные сурки) отдают предпочтение влажным целинным степям, лугам, где не наблюдается первовыпаса скота и имеется толстый почвенный рыхлый слой не менее 1 м;
  • высокогорные (которые представлены, к примеру, длиннохвостыми сурками) заселяют расщелины между валунов.

Но в любом случае жилища сурков представляют собой глубокие норы. Каждая отдельная семья сурков занимает собственное жилье, несмотря на то, что это колониальные животные. Иногда на каждую семью приходится не одна, а несколько групп нор: в одних они питаются, в других живут, в третьих зимуют и выхаживают молодняк.

Нора сурков, как правило, уходит вглубь до четырех метров и оборудована несколькими входами/выходами для повышенной безопасности. Нередко их число доходит до десяти. Однако определить центральный вход в жилище сурка достаточно просто, взяв за ориентир земляной холм, расположенный в ее непосредственной близости. В связи с тем, что на сурчинах почва немного иного рода, там даже складывается определенный климат: обогащенные минеральными веществами и азотом грунты дают вблизи нор высокие поросли крестоцветных, злаковых и полыни, которые используются сурками в роли личных «огородов».

Но помимо главных обиталищ, где сурки проводят большую часть своей жизни, у этих зверей существуют и так называемые «норы-убежища», отличающиеся меньшей диной (они достигают всего метра-двух). Там они скрываются в случае возникновения опасности.

Полезные свойства и состав

Мясо грызуна оказывает положительное влияние на работу человеческого организма. При регулярном употреблении сурчатина:

  • Повышает температуру тела, благодаря чему предупреждает заболевание гриппом и простудой (особенно зимой после долгого пребывания на холоде).
  • Предупреждает появление туберкулеза.
  • Способствует лечению заболеваний легких и бронхов.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет центральную нервную систему, борется со стрессом.
  • Борется с образованием раковых опухолей.
  • Способствует похудению (на переваривание продукта тратится большое количество энергии).
  • Помогает залечивать раны, ушибы, синяки.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Свойства и состав сурчатины зависят от вида животного и его среды обитания. Сурок очень привередлив в питании, он отбирает только полезные травы и коренья. Это сказывается на качестве мяса — оно лечит многие заболевания.

Средний процент содержания жира составляет 22-27% от массы тела. В нем концентрируется большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, так как зверь при поедании пищи получает полезные вещества.

Животное держится как можно дальше от мест с загрязненной почвой, водой и атмосферой. Благодаря этому, мясо сурка получается экологически чистым изделием.

Лесной сурок

Почти всем известно, что 2 февраля в США отмечается День сурка. Именно тогда по поведению этого грызуна американцы судят о времени наступления весны. Но мало кому известно, что это праздник именно лесного сурка, так как его дословный перевод звучит как «День лесного сурка». Так кто же он, этот метеоролог из животного мира?


flickr/Reiffhaus

Лесной сурок (лат. Marmota monax) — некрупный представитель семейства беличьих, обитающий в Северной Америке. Он занимает обширную территорию от Центральной Аляски до Атлантического океана, населяя практически весь центр и восток Соединенных Штатов вплоть до Алабамы, Арканзаса и Южной Каролины.

flickr/Eric Bégin

В отличие от любителей горной местности желтобрюхого или седого сурков, этот симпатичный зверек предпочитает равнинные местности. Причем в самом лесу селится редко, разве что на какой-нибудь приличной поляне или опушке. Обычно же его можно встретить на больших открытых территориях, таких как луга или поля.

flickr/VLADIMIR NAUMOFF

Это один из немногих видов, который нисколько не возражает против вырубки лесов. Напротив, его очень привлекают культурные ландшафты, где можно от души полакомиться люцерной, клевером, различными зерновыми или бобовыми культурами.

flickr/Dan Stiver

Кроме того, лесные сурки никогда не отказываются от дикорастущих растений, с удовольствием едят улиток, кузнечиков и жуков. Ранней весной из-за малого количества растений для них наступает своеобразный пост, и сурки переходят на кору, почки и побеги плодовых деревьев и кустарников.

flickr/vidterry

В общем, вредители они. Если бы не многочисленная орда хищников, считающих лесных сурков замечательным лакомством, людям пришлось бы с ними изрядно повозиться. А так всю неблагодарную работу в лесу выполняют медведи, пумы, волки, рыжие рыси и куньи, а на полях — лисы, койоты и дикие собаки. Змеи нападают на молодых сурков прямо в их норах, которые являются единственной защитой проворных грызунов.

flickr/NapaneeGal

Лесные сурки роют замечательные просторные норы со сложной системой ходов и большим количеством камер. Здесь есть основные «комнаты», множество дополнительных убежищ и даже отдельные уборные. Место для жилья выбирают тщательно. Как правило, это хорошо дренированная почва, прогретая лучами солнца. У сурков имеются как летние, так и зимние квартиры. Первые находятся недалеко от места кормежки, вторые — в глухом лесу, подальше от любопытных глаз.

flickr/OhioHiker

Однако лесные сурки плохо маскируют свои убежища. Основной вход легко обнаружить по огромной куче земли и камней, разбросанных неподалеку. Этим пользуются мыши, хомячки, бурундуки и речные выдры, занимающие пустые норы сурков. А вот кролики, еноты, скунсы и опоссумы и вовсе не ждут, пока хозяин освободит свою «квартиру» и зимуют прямо вместе с ним, бесцеремонно вваливаясь в «частную собственность».

flickr/fazer53

Лесной сурок не делает запасов на зиму, предпочитая просто накапливать жир. Средний вес этого зверька 3-5 кг при длине тела от 41 до 67 см. Отличается плотным телосложением с короткими, мощными лапами и небольшим 10-15-сантиметровым хвостом. Мех у лесного сурка грубый, преимущественно рыжего или красновато-коричневого оттенка с легким налетом седины. Но очень редко встречаются и абсолютно черные или же белые грызуны.

flickr/ianjboone

Сезон размножения начинается сразу же после пробуждения — в феврале-марте. Беременность длится около месяца. Самка рожает детенышей один раз в год, но в одном помете их бывает от 2 до 7, что позволяет легко восстанавливать численность популяции.

flickr/eva8*

В 6-7 недель молодежь уже начинает рыть собственные норы, но половой зрелости лесные сурки достигнут только после первой спячки. Продолжительность жизни в дикой природе 4-6 лет.

Тушеный сурок с овощами

Для тех, кто не знает, как приготовить мясо сурка, этот рецепт станет настоящим даром. Тушеное мясо грызуна пользуется популярностью, ведь оно после нескольких часов готовки будет мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Сурок (обработанный) — 2-3 кг.
  • Репчатый лук (средний) — 4 шт.
  • Морковь (средняя) — 3 шт.
  • Баклажан (большой) — 1 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок зубчики — 5 шт.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, орегано) — по желанию.
  • Специи (перец, соль) — по желанию.
  • Горчица (паста) — 1 чайная ложка.
  • Мед (не засахаренный) — 2 чайной ложки.
  • Соевый соус — 3 столовой ложки.
  • Имбирь (корень маленький) — 1 шт.
  • Масло растительное для жарки — 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Обработанное мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и замариновать в молоке со специями (по желанию). Его нужно выдержать до 15 часов, так оно будет быстрее тушиться и станет мягким.
  2. Нарежьте морковь, баклажан, лук и перец на небольшие кубики.
  3. Горчица смешивается с медом и соевым соусом.
  4. Налейте масло в глубокую кастрюлю или казан, нагрейте, а затем добавьте лук. Обжарьте его до золотистой корочки, затем добавьте в блюдо нарезанный имбирь, чеснок и морковь. Потушите несколько минут, затем добавьте нарезанное мясо (без молока).
  5. Обжаривайте кусочки на среднем огне, пока мясо не обретет золотистый цвет. После чего добавьте смесь из горчицы с медом, тщательно перемешайте.
  6. Тушите на среднем огне 1,5-2 часа, не забывая мешать и добавлять воду по мере «прилипания».
  7. Попробуйте мясо на вкус, затем добавьте остальные нарезанные овощи и зелень, тушите еще 20 минут.

Нижегородская область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности на территории области вид.

Распространение

В Нижегородской области в прошлом сурок населял Предволжье. Однако в XVIII в., когда в области начали работать натуралисты, его уже не было. В последующие десятилетия из базового поселения зверьки откочевывали на соседние территории. Образовалось несколько новых колоний, в которых сурки начали размножаться: в Краснооктябрьском, Сергачском, Гагинском и Большеболдинском р-нах. Таким образом, к концу XX в. в Восточном Межпьянье образовалось самое северо-западное в Поволжье поселение байбака.

Численность

В Нижегородской области реакклиматизация байбака прошла успешно. За неполные 30 лет обитания в Межпьянье его численность увеличилась более чем в 4 раза. Рост численности и расселение зверьков по остепненным неудобьям Восточного Межпьянья продолжается, ежегодно выявляются новые колонии. За 2002-2012 гг. число известных поселений сурка в области увеличилось с 17 до 42. Однако полного восстановления былых запасов ожидать не следует вследствие распашки многих участков целинной степи. В то же время сурки начинают осваивать антропогенно измененные биотопы, прилегающие к их типичным местам обитания, что позволяет закрепляться на новых территориях. Продолжается продвижение вида в юго-западном, западном и южном направлениях от места выпуска.

Колониальный уклад

Семейные традиции сурков, как это ни невероятно, очень похожи на человеческие. Создав однажды пару, самец и самка на протяжении многих лет сохраняют супружескую верность. Принося помёт из 3-5 детёнышей один раз в год, они не способны создать угрозы перенаселения, зато сами постоянно подвергаются многочисленным опасностям.

Охота на сурка ежечасно ведётся целой армией таких опасных и проворных хищников, как пумы, волки, койоты, лисы, степные хорьки, манулы, змеи, орлы, беркуты.

Не последнюю роль в истреблении пушистых грызунов играет и человек, убивая из-за тёплого меха и вкусного мяса.

Поставленные в суровые условия выживания, семьи сурков опекают своё потомство с исключительной заботой. Мать кормит детёнышей молоком до 50 дней и постоянно держит их при себе.

Все взрослые особи колонии приглядывают за молодняком, не разделяя на «своих» и «чужих». При малейшей опасности дозорный подаёт сигнал коротким свистом.

Несмотря на внешнюю неповоротливость и вальяжность, сурки весьма подвижны и при необходимости могут развивать скорость до 16 км/ч.

Если прибавить к этому зоркость, быстроту реакции и юркость, то можно представить, насколько хорошо готовы эти создания к борьбе за выживаемость.

Омская область

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение

До середины XX столетия был широко распространен в степной зоне до левого берега Иртыша. Населял р-ны степи и южной лесостепи. В начале XX в. на юге области был обычным охотничьим видом. В сезоне 1924-1925 гг. в Омском окр. было заготовлено 75 тыс. шкурок сурка. Еще до середины 1950-х гг., т.е. до освоения целинных и залежных земель, постоянно встречался в степях Омской обл. по правому берегу Иртыша. В степных р-нах обл. сурок очень редко обнаруживался еще до конца 1960-х гг. В течение последних 20 лет предпринималось несколько попыток реакклиматизации разных видов сурков на территории области. В 1991 г. Омским областным обществом охотников в Омском, Калачинском и Черлакском р-нах было выпущено соответственно 107, 80 и 60 серых алтайских сурков Marmota baibacina, привезенных из Алтайского края. Часть из выпущенных животных, по-видимому, прижились. В мае 1997 г. было обнаружено 2 жилых норовища сурков в Черлакском р-не на луговине между озерами Шолоксор и Веселое. Норовища имели хорошо выраженные сурчины (или бутаны) — выбросы земли у входных отверстий, что очень характерно для байбака. Однако точно установить видовую принадлежность животных не удалось. Помимо этого расселения, в июле 1997 г. сотрудниками Госкомэкологии по Омской обл. в Черлакском р-не в заказнике «Верхнеильинский» было выпущено еще 30 особей, но на этот раз степного сурка-байбака, привезенного из Оренбургской обл. К настоящему времени последствия этого выпуска не совсем ясны. С конца 1990-х гг. сурок стал появлятся на юге области мелкими колониями благодаря вселению из соседнего Казахстана. В последние годы известно о существовании двух небольших колоний сурка в Павлоградском р-не и одной — в Русско-Полянском, периодически появляется информация о встречах одиночных животных. Сохранилось 2—3 семьи реакклиматизированных в 1997 г. сурков в р-не Верхнеильинского заказника.

Интересные факты о байбаке

Степные сурки – необычные животные, и на сегодняшний день о них известно немало интересных фактов:

  1. Если обратиться к тюркским языкам, станет понятно, что такое байбак. Во многих языках этой группы слово имеет значение «сурок», реже «лентяй».
  2. Они нередко приветствуют друг друга при помощи касания носами.
  3. Когда грызун чувствует опасность, он может издавать громкий свист.
  4. Степные сурки – хорошие пловцы и альпинисты, что помогает им избежать менее опытных в этом деле хищников.
  5. Норы зверьков имеют сложные ходы, а их протяженность составляет 60 м и более.
  6. Согласно легенде, байбаки предсказывают погоду. Если 2 февраля они выйдут из своих норок, скоро будет тепло.
  7. Самые близкие родственники грызунов – белки, степные собаки и бурундуки.
  8. В благоприятных для жизни местах, где меньше потенциальных врагов и много растительной пищи, байбаки могут вырасти до 80 см в длину и весить до 14 кг.
  9. В США животное называют земной свиньей, свистуном Вудлером, рыжим или красным монахом.
  10. В природе также встречаются сурки-альбиносы.
  11. Байбаки, которые содержатся дома, не выносят скуки. Они могут портить мебель и шалить, когда остаются одни.

Тушеное мясо: список ингредиентов

Как приготовить сурка в домашних условиях? Рецептов много, однако данный позволяет получить очень сочное мясо. Для приготовления нужно взять:

  • три килограмма мяса;
  • 500 мл молока;
  • пять головок лука;
  • один баклажан;
  • пару болгарских перцев;
  • два маринованных огурца;
  • чайную ложку тертого имбиря;
  • три моркови;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • половину пучка укропа;
  • чайную ложку красного острого перца;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • чайную ложку горчицы;
  • несколько горошин черного перца;
  • пару чайных ложек любых приправ к мясу.

Как приготовить сурка в домашних условиях? Список ингредиентов показывает, что лучше использовать много ингредиентов, которые помогают скрыть специфический вкус мяса, сделать его мягким и нежным.

Сурок байбак: фото и описание

Байбак – это крупный сурок, с относительно низким и плотным, или довольно пышным и мягким, особенно у горных обитателей, волосяным покровом, ости которого достигают около 3 см длины. Окраска по сезонам и возрастам различна. У взрослых особей весной и осенью цвет меха на верхней части тела соломенно-ржавый, с темно-бурым или черным налетом от темных окончаний остевых волос или более бледный соломенно-песчаный почти без затемнения бурыми концами остей. Голова обычно такого же цвета, как и спина, или немного темнее ее.

В летнем мехе взрослые сурки теряют затемняющую общий тон черно-бурую рябь.

На фото сурок байбак летом.

Молодые сурки одеты в слабый и пушистый мех желтовато-серого цвета.

Среди байбаков изредка встречаются альбиносы, чаще попадаются меланисты, местами бывают обычные «голубые» (серые) особи.

Длина тела байбаков составляет 48-63 см, длина хвоста – 9-13 см. Весят зверьки в среднем 7,3 кг.

Голова сурка довольно массивная, скулы широкие.

Как кричит сурок

◆Интересные факты о бобрах

◆Интересные факты о вомбатах

◆Заблуждения и факты о дикобразах


Интересные факты о кедровых орехах


9 способов борьбы с депрессией без лекарств


Зелёная шишколобая рыба-попугай, Попугай кеа, Обыкновенный пятнистый …


Колбаса вызывает ускоренное старение


Интересные факты о рыси


Какая парфюмерия и косметика может быть опасной


Гусеницы, имитирующие змей, Фламандский гигантский кролик, …


В чём заключается вред красного мяса


Интересные факты о пуме


Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …


Готовить в фольге вредно


Интересные факты об ирбисе


Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …


Гликирование белков – преграда для долголетия


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века

View the discussion thread.

Чем питаются сурки?

Байбаки, как и все сурки, питаются растениями. Среди них предпочитают овёс, который находят в степи, а не с человеческих полей, что не делает их вредителями. Остальные сельскохозяйственные культуры тоже редко трогают. Иногда лакомятся клевером или вьюнком. Всё зависит от сезона. Весной, когда еды мало, едят корни растений или луковицы. В неволе едят мясо, даже сородичей.

Серые сурки также вегетарианцы, но в неволе не наблюдалось поедание ими мяса животных, тем более представителей того же вида. Из растительной пищи предпочитают молодые побеги. Иногда не брезгуют листьями, даже деревьев. Некоторые романтичные натуры предпочитают цветы, которые могут приносить противоположному полу, прямо как у людей, но в качестве пищи.

Рацион лесных сурков более разнообразен, ведь они и на деревья взбираются и реки ради еды переплывают. В основном, поедают листья подорожника, одуванчика. Иногда охотятся на улиток, жуков и кузнечиков. Весной, когда мало пищи, залезают на яблони, персики, шелковицы и едят молодые побеги и кору. На огородах могут ухватить горох или бобы. Воду получают из растений или при сборе утренней росы. На зиму ничем не запасаются.

Во многом рацион сурков похож, отличается некоторая пища, присущая определённым регионам. Некоторые могут атаковать огороды людей, а некоторые есть мясо сородичей в неволе. Но объединяет их то, что основа рациона — это растения, в частности их листья, корни, цветы.

Безобидны ли сурки?

Вовсе нет, поскольку они убивают людей – закашливают их до смерти. Как так? Читаем далее.

Дело в том, что обитающая в Монголии разновидность – степной (или обыкновенный) сурок – особенно восприимчива к инфекционному заболеванию лёгких, вызываемому бактерией Yersinia pestis и более известному как бубонная чума.

Сурки разносят чуму, кашляя на соседей – заражая блох, крыс и в конечном счёте людей. Все великие эпидемии, пронёсшиеся сквозь Восточную Азию и скосившие Европу, пришли от степных монгольских сурков. По оценкам историков, число умерших от чумы превысило миллиард, что ставит сурка на второе место после малярийного комара в списке величайших убийц человечества.

Когда сурок или человек становятся жертвой чумы, лимфатические узлы у них под мышками и в паху чернеют и распухают (такие язвы называют «бубонами», от греческого boubon, «пах», отсюда и слово «бубонная»). Монгол ни за что не притронется к подмышкам сурка, поскольку «там прячется душа мёртвого охотника».

Остальные части сурка считаются в Монголии деликатесом. Местные охотники совершают целые ритуалы, перед тем как подкрасться к добыче: надевают фальшивые кроличьи уши, пританцовывают и размахивают хвостом яка. Пойманного сурка зажаривают целиком над раскалёнными камнями.

Пандемия бубонной чумы пыла, конечно, очень давно, однако это заболевание не оставляет нас и по сей день – последняя серьёзная вспышка произошла в Индии в 1994 году. Чума является одной из трёх болезней, внесённых в США в список заболеваний, требующих обязательного карантина (две другие – жёлтая лихорадка и холера).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector