Цена ружья зимсон 1947 года

Характеристики ружья Зимсон

По внешнему виду двуствольные ружья немецкой фирмы Simson имеют классическую компоновку: два гладкоствольных ствола расположены в горизонтальной (реже в вертикальной) плоскости. Само ружьё разбирается на три основные части: спаренные стволы, цевьё и приклад с боевой колодкой. Боевая колодка была либо с наружными курками, либо бескурковой.

Ружья с гравировкой логотипа Зимсое выпускались вплоть до середины 1969-го года. После этого года, легендарное оружейная компания Simson прекратила своё существование

Для того чтобы зарядить ружьё необходимо верхний рычаг отвести вправо до конца и переломить ружьё. В бескурковом варианте бойки становятся в боевое положение, в курковом нет. Замок запирания весьма надёжен: два нижних и один верхний. При возвращении стволов в горизонтальное положение бескурковая модель готова к выстрелу, а в модели с курками для произведения выстрела требуется дополнительно взвести курки отведя их назад до щелчка.

Модельный ряд двустволок Simson весьма разнообразен: выпускались ружья 12-го, 16-го, 20-го, 28-го и 32-го калибров, при этом 20-й, 28-й были достаточно редкими, а ружья 32-го калибра, так вообще уникальны.

Моделей охотничьих ружей Зимсон 32-го калибра, было выпущено всего несколько экземпляров

Вертикальные ружья сами по себе были редкими и как правило это были либо 12-го, либо 16-го калибра. Все ружья имели клеймение или гравировку-логотип фирмы Simson. Штучные экземпляры имели филигранную гравировку с изображением сцен охоты, такие экземпляры на настоящий момент имеют коллекционную и художественную ценность.

Покупка ружья Simson

Найти старинное двуствольное ружьё Зимсон в хорошем состоянии, крайне трудное занятие, но все-таки выполнимое. Если Вам вдруг улыбнулась такая удача, то прежде чем покупать необходимо осмотреть и проверить исправно ли оно, чтобы в дальнейшем не пожалеть о зря потраченных денежных средствах

В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид и на работу механизмов ружья: не должно быть никаких люфтов и больших зазоров, ударно-спусковой механизм должен работать четко с небольшим усилием. Стволы не должны иметь никаких внутренних и наружных повреждений: зеркало внутри стволов не должно иметь сколов и раковин (допускается небольшой налёт ржавчины).
Так, по актуальным ценам на конец 2019 года, средняя стоимость ружья Зимсон с рук начинается от 20 000 рублей и может доходить до нескольких тысяч долларов

Такой диапазон разброса цен связан только с двумя факторами: состоянием сохранившегося ружья и его уникальностью (количеством выпущенных экземпляров). Говорить же про реальную среднюю цену очень и очень затруднительно, но всё-таки промониторив рынок можно сделать небольшой вывод. Экземпляр ружья Зимсон, выпущенное в период середины 20 века, т.е. с 1951 по 1959 года, в хорошем (действительно) хорошем состоянии в самых массовых калибрах 12-ом или 16-ом дешевле 50 000 рублей вряд-ли удастся найти. Но на сколько не были бы дорогие ружья Зимсон, марки стволов данной фирмы это уже история, частичку которой желает иметь каждый не только коллекционер, но и охотник.

Долгий путь компании Simson

История завода Simson насыщенна и интересна. Стоит отметить несколько ключевых периодов, важных для общего становления и развития деятельности компании.

Начало и становление

Началось все еще в 18 веке на территории Германии в г. Зуль. Именно этим периодом датируются первые упоминания о небольшой мастерской. Через столетие братья Леба и Моисей Зимсоны выкупили ее и открыли в 1856 году завод в Зуле, который стал заниматься машиностроением и выполнением госзаказов – производить стволы штыки и шомполы. Через некоторое время, когда к Зимсонам присоединился инженер Карл Люк и к основной деятельности добавился полный цикл изготовления винтовок, компания получила название «Оружейная фабрика Зимсон и Люк, Зуль». В 1864 году Люк покинул фабрику, и она стала называться Waffenfabrik Simson.

Если вы ищете аренду авто в Дубае, то вы сможете перейти на сайт и найти всю информацию об этом!

Взлет и период расцвета

К концу 19 века Герсон Зимсон – один из сыновей, приобрел соседний завод, и сфера деятельности компании значительно расширилась. На купленной фабрике стали изготавливаться велосипеды и автомобили. Численность работников на заводе достигла 1200 человек. Именно в это период началось производство охотничьего двуствольного ружья.

Фирма Simson применяла новейшее оборудование по металлообработке, переделывала и усовершенствовала оружие, которое получила Германия в качестве трофеев после Австро-прусской войны. Компания поменяла свое название на Simson & Co., Suhl и расширила зону влияния, продавая высококачественные изделия на оружейные рынки Европы и Америки. В период Первой мировой войны концерн производил знаменитые винтовки Mauser-98. Ружья компании Simson продавались к 1927 году на сумму около 20 млн марок. Но пиковое время подходило к концу, и в дальнейшем для компании не все складывалось так удачно.

Компания Simson выпускала оружие, мотоциклы, автомобили

Война и эмиграция Зимсонов

Такой высокий темп роста завода способствовал тому, что большинство госзаказов выполнялось только им. Это породило недовольство среди конкурентов. В 1935 году Артур Симсон был арестован, его заподозрили в мошенничестве и в целенаправленном повышении цен на продукцию для обеспечения германской армии. Урегулировать конфликт удалось только после того, как Зимсон под давлением подписал документы и передал компанию государству. Через год Артур со своей семьей эмигрировал в Америку.

В то же время в стране начался процесс национализации, стало происходить постоянное слияние заводов, в результате которого появился крупный концерн, занимающийся изготовлением транспорта и оружия. В 1939 году он стал называться в честь лидера Густлофа: Gustloff-Werke – Waffenwerk Suhl. Несмотря на вынужденный уход Зимсонов компания продолжала производить качественное оружие для снабжения армии – автоматы, пистолеты, винтовки и высококлассные охотничьи ружья с обозначением Simson & Co. Suhl, не снижая объемов производства и его уровня. Но наступает 1945 год…

Влияние СССР

Спустя 3 месяца после того, как американские войска вступили на территорию Германии, земля Тюрингия, включая город Зуль, была передана СССР в зону оккупации. Завод Зимсонов чудом остался в целости. Под советским руководством было выпущено за год около 13 тыс. единиц двустволок, что превзошло результаты всех остальных конкурирующих компаний. В 1946 году оборудование завода частично было вывезено в СССР в качестве возмещения убытков, причиненных войной. Еще спустя год фабрика Gustloff-Werke – Waffenwerk Suhl стала входить в состав «Автовело» и получила название Simson & Co. S.A.G. Awtowelo Suhl.

Затем, в период раздробленности Германии, предприятие переживало сложные времена: для производства не хватало стали и древесины. Это оказало существенное влияние на качество продукции и подорвало доверие иностранных заказчиков. После заключения Советским Союзом и ГДР договорных отношений начинается активная поставка ореха из Кавказа и стали для стволов, а компания вновь меняет название на VEB Fahrzeug und Geraеtewerk Simson, Suhl.

На тот момент качество выпускаемой продукции заметно улучшилось, продолжалось активное производство мотоциклов и ружей для охоты. Но в 1963 году ружья Simsom перестали экспортироваться в СССР. Позже компания объединилась с другой, вновь поменяв название, и сосредоточилось на выпуске транспортных средств. Просуществовал завод вплоть до 2003 года и полностью свернул свою деятельность после признания себя банкротом.

Наградное ружье Зимсон

Конструкция и маркировка ружей

Фабрика занималась изготовлением ружей для стендовой и охотничьей стрельбы. Основной калибр двустволок для охоты был 12-ый и 16-ый. В меньших количествах выпускались модели калибра 24, 28 и 32, а спортивные варианты имели только один калибр – 12/70.

Отличительной особенностью производства был детальный подход и строгие требования к качеству продукции. Каждое изделие подвергалось проверке: проводилась стрельба бездымным порохом на 35-метровом расстоянии в мишень размером 750 мм в диаметре. Для охотничьих ружей кучность должна была соответствовать показателю 60-70%.

В бескурковых ружьях «Зимсон» устанавливалось несколько типов УСМ:

  • замок Энсон-Дилей (серийные горизонтальные двустволки);
  • замок Enson (серийные вертикалки-двойники, бокфлинты);
  • замок-блиц с нижними шепталами – более усовершенствованный вариант системы Энсон-Дилей, где все элементы собраны в УСМ в виде одного узла (серийные вертикалки);
  • подкладной замок на боковых досках (ружья модели 48, 200, Monte-Carlo для садочной стрельбы);
  • обратный замок на боковых досках (изготавливались штучные экземпляры горизонталок).

В зависимости от типа УСМ каждая модель имела свою маркировку, которая была введена после 1953 года и обозначалась первой цифрой: 7 – система Энсон-Дилей для горизонтальных двустволок, 8 – для вертикальных, 9 – блиц-замки. Вторая цифра указывала на комплектацию: 0 – базовая, 4 – более дорогостоящая отделка и гравировка, 6 – дополнение декоративными боковыми досками, 5 – варианты с комбинированными стволами. Буква «Е» означала наличие эжектора. Такие ружья стояли дороже, но также пользовались популярностью. Логотип компании можно встретить на стволах некоторых других немецких ружей, так как завод работал в качестве предприятия-поставщика, с 1937 года клеймо выглядело в виде цифр, потом появился буквенный код.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector