Форель

Способы приготовления

Радужная форель подходит для любого способа приготовления, от роллов до котлет и сушеной соломки. Наиболее вкусной является малосольная микижа. Она сохраняет естественный аромат и имеет нежную мякоть. Небольшие порционные рыбки чаще всего запекают, начинив брюшко овощами или отварным рисом.

Из микижи получается наваристая уха. Её припускают и варят с добавлением овощей и специй. Порционные стейки из крупной тушки жарят на гриле, а чистое филе без кожи и костей можно жарить на сковороде основным способом с добавлением лука и сливочного масла.

Рецепты из микижи

Микижа в беконе

Радужная камчатская форель отличается самодостаточным вкусом. При желании, микижу дос…

Посмотреть рецепт

Виды форели

Название форели является собирательным, общим для нескольких видов лососевых рыб:

  • гольца;
  • благородного, тихоокеанского лосося.

В многочисленных водоемах России можно встретить три разновидности форели:

  • ручьевую;
  • озерную (другие названия – кумжа, карельская);
  • радужную форель.

Ручьевая форель представляет собой пресноводную форму морской кумжи, проходной рыбы. Однако привычки ручьевой форели иные – она не мигрирует из родного водоема.

ручьевая форель

Для комфортного существования ручьевой форели необходимы быстрые реки, ручьи с чистой, холодной водой. Стандартный вес пресноводной форели составляет 1-2 кг.

Отдельные особи при особо благоприятных условиях могут вырастать до 12 кг.

Озерная, она же кумжа, карельская форель предпочитает жить в глубоководных озерах с холодной водой. Идеальным местом для нее являются озера Карелии, Кольского полуострова, Онежское, Ладожское озеро.озёрная форель

Это солидная по размеру рыба (до 1 метра в длину) сбиваясь в стаи, чаще всего проводит время на глубине в 100 метров.

Радужная форель — это морской стальноголовый тихоокеанский лосось. Данная разновидность наиболее распространена в российских водах. Многие рыбные хозяйства занимаются промышленным разведением радужной форели.радужная форель

Это хищник, которым заселяют платные водоемы (пруды), рыболовы-любители отлавливают его при помощи спиннинга.

Внешний вид рыбы

Для всех видов форели характерна схожая форма тела. Красивая рыба отличается плотным, мощным телом, напоминающим веретено. Ее голова имеет малые размеры, усеченную форму.

Глаза форели небольшие, светлые, почти прозрачные, зрение отличное, она прекрасно ориентируется в толще водных глубин. Есть еще один нюанс, касающийся зрения форели.

Она зорко высматривает добычу, одновременно фокусируя обоими глазами, т. е., смотрит одновременно в различных направлениях.

Форель – красавица, ее не спутаешь с другой рыбой. Необычайную декоративность ее телу придают бесчисленные пестрые пятнышки.

Спинные плавники рыбы покрыты темными точками, брюшные имеют слегка желтоватый окрас.

Тело рыбы покрыто слоем слизи и мелкой чешуи. На брюшке чешуя располагается плотнее.

Тело форели несколько сплюснуто с боков, у нее более 60 позвонков. Плавник на спине длинный, узенький, состоит из нескольких обычных лучей и множества разветвленных.

За спинным плавником находится жировой плавник, его край часто бывает темным. Этот плавник – опознавательный знак всех лососевых рыб.

Грудные, брюшные плавники форели составлены из 100 лучей, в анальных их 300, в хвостовом – более 20 лучей.

Характерный признак форели – ее переливчатый окрас. Спинка у рыбы имеет оливковый оттенок, бока – зеленоватые с некоторой желтизной, украшенные черными, красными, белыми пятнышками с голубоватым ореолом.

Брюшная часть светлая, с желтоватым отливом. Для жаберных крышек характерен золотистый окрас, сами жабры розовые или красные.

Окраска этой рыбы полностью зависит от условий ее обитания – качества воды, пищи. В водоемах с прозрачной водой форель приобретает серебристый цвет.

Если дно илистое, либо торфяное – тело рыб темнеет. Форель изменяет цвет и во время нереста.

Она становится значительно темнее, пятна на боках могут появляться и исчезать.

Ручьевая форель отличается буроватой окраской, ее голова, спина часто имеет мрачно-черный цвет.

Тело ручьевой форели украшают красные, черные крапинки, за которые она получила второе название – пеструшка.

Радужная форель значительно светлее, по бокам ее тело декорировано красно-фиолетовой полосой, напоминающей радугу.

Самки форели выглядят солиднее, крупнее самцов. Продолжительность жизни этой рыбы 12-20 лет.

Самая упитанная форель водится в Каспийском море, любителям удавалось изловить экземпляры массой в 50 кг.

Выращивание форели в искусственных водоемах

Если вы решили разводить форель, то должны понимать, что просто организовать водоем для такой рыбы, мало. Судя по фото, размер форели напрямую зависит от воды. Если вы будете разводить этот вид в морской воде, то особи будут расти быстро и будут крупными, если вода будет пресная – то, и рыбка будет небольших размеров.

Вода в водоеме всегда должна быть чистая и холодная. Ни в коем случае нельзя набирать хлорированную воду. Хлор – это яд для форели. Советуется разводить форель в садках – металлическая плавающая рамка, которая крепится на берегу. Размещать садки можно в любом готовом водоеме: река, пруд. Запускают форель в количестве 500-1000 особей.

Форель не размножается в прудах, поэтому туда запускают маточное стадо. Кормить рыбу нужно естественной пищей (хотя бы 50%). Мальки и молодняк должны содержаться отдельно от крупной рыбы, иначе могут быть съеденными.

Купить форель можно у заводчиков в интернете на специализированных форумах. Не забывайте, что форель ценная рыба и стоимость на неё уже много лет не падает, а наоборот только растет. Цена на живую форель варьируется от 7 до 12 долларов за 1 килограмм в зависимости от вида.

Описание и образ жизни

Форель – название рыб, под которым собраны несколько их видов. Все они относятся к семье лососевых, подсемейству Salmonidae. Рыбы присутствуют в подсемействах «благородный лосось» (в 3 из 7 родов), «тихоокеанский лосось», «голец».


Озерная форель


Ручьевая форель


Радужная форель

Форелью зовут много видов рыб. Так в подсемействе благородных лососей это форель ручьевая, озерная форель (или кумжа), плоскоголовая турецкая и другие. Среди тихоокеанских лососей к ней относятся аризонская форель, кавказская, золотая форель, микижа, форель Бива, Гил и лосось Кларка. Разновидности форели у гольцов это большеголовый голец, американская палия, озерный голец-кристивомер, мальма, серебристый голец.

Форель выглядит своеобразно и заметно отличается от других рыб. Тело у нее сжато с обеих сторон, морда усеченная, короткая. Зубы находятся на сошнике и представлены 2-мя рядами на небной части рукоятки и 3-4 штуками на передней пластинке, на ее заднем плане. Число лучей в разных плавниках различное. В спинном 3-4 простых и 910 ветвистых. В грудных и брюшных, соответственно, по 112 и 118 шт. В хвостовых 17-19, в анальном чаще 317. Количество чешуек под боковой линией: 15-24 впереди спинного плавника и 13-19 над заднепроходным.

У самцов форели меньшие размеры тела, чем у самок, крупнее голова, большее число зубов. Когда они достигают предельного возраста, нижний конец челюсти может загибаться вверх. Мясо у них или белого, или желтоватого, или красноватого цвета. Самые большие экземпляры не превышают метровой длины и весят до 20 кг.

Окраска рыбы очень изменчива. Тело со спины обычно оливково-зеленого цвета, по бокам желто-зеленое, на брюхе беловато-серое. На боках присутствуют белые или красные пятна, округленные черной каймой. Которая, в свою очередь, может быть окруженной голубоватой полоской. Спинные плавники сильно испещрены точками, брюшные желтого цвета.

Встречаются иногда особи, общая окраска у которых более темная, есть даже рыбы почти черного цвета. Такое же колебание может быть и в светлую сторону, до почти отсутствия какой-либо расцветки.

Замечено, что на расцветку тела влияет среда обитания форели: цвет воды, дна. Зависит она от пищевого рациона рыбы, времени года. Последнее, например, заметно при нересте, – в этот период форель темнеет. Более темная раскраска обитателей рек с торфяным, илистым дном. Светлее в воде, где присутствует известь.

Сытая форель становится одноцветной, у нее уменьшается количество пятен на боках. Окрас, особенно появление/исчезновение полос, пятен, меняется, когда рыба перемещается из искусственных в естественные водоемы и наоборот.

Половая зрелость у форелей наступает после 2-х лет «холостой» жизни. Некоторые их виды, например радужная форель, нерестятся не ежегодно, а через год. Икры у форелей сравнительно немного: у трехлетней особи яиц около 500, у 4-5-летней – до 1000. Горная форель в реках с плохой кормовой базой может иметь всего 80 икринок.

Время нереста зависит от места и высоты расположения водоема, температуры воды. В северных широтах он происходит раньше, начинаясь, порой, в сентябре. В Европе продолжаться может до января. В Кубанских притоках в октябре. Форель в Ленинградской области «предпочитает» метать икру в сентябре-октябре. Выметают икру форели в период чуть больше месяца. Каждая отдельная рыба нерестится несколько раз, затрачивая на это более 7-8 дней. По времени нерест происходит от вечерней зорьки до наступления полной темноты и утром, перед наступлением рассвета.

Сам нерест рыбы происходит поближе к берегу, где течение слабее, на перекатах. Рыбы предпочитают каменистое дно, усеянное галькой. Но иногда нерестятся на песчаном, плитняке, крупных камнях. Яйца самкой откладываются в продолговатую ямку, которую она хвостом и грудными плавниками предварительно устраивает на дне. После оплодотворения она же заваливает место кладки голышами, защищая его от снесения течением и хищников. Большая часть икры пропадает бесплодно. В основном из-за поедания ее налимами, хариусами, участвует в этом и молодь форели, которая не достигла совершеннолетия.

Какого цвета мясо


Микижа в разрезе

Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.

В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.

Вкус


Вариант подачи радужной форели

По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.

Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.

Костлявая или нет?


Запеченная радужная форель

Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями

Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.

Жирная или нет?

Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.

Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%

Сухая ли рыба?

В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.

Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.

Персик

Вкусовые качества дикой форели в кулинарии широко известны. Через рыболовство в естественной среде, поэтому довольно популярным для этого.

Практика ловли форели (развлекательная или спортивная ) может осуществляться несколькими способами:

  • Рыбалка на натуральную
    приманку

    • Toc рыбалка
    • Ручная ловля гольяна
    • Живая рыбалка
  • Искусственная ловля на приманку
    • Рыбалка на приманку
    • Рыбалка нахлыстом

Оплодотворенную икру помещают на искусственные нерестилища , а мальков выращивают и выпускают в реки, чтобы участвовать в восстановлении популяции деградированных, находящихся под угрозой или чрезмерно эксплуатируемых сред. Тем не менее, хотя эти методы желательны и полезны, когда речь идет о местных видах, они не способствуют естественному отбору, могут создавать проблемы генетического разнообразия и пагубны, когда дело доходит до интродукции видов. Экзогенных или рыб, которые могут быть ненормальными носителями болезни или паразиты.

Например, во Франции  :

  • интродукция радужной форели , часто в ответ на краткосрочное управление промысловыми ресурсами, в конечном итоге приводит к исчезновению кумжи, с которой она конкурирует за пищу;
  • массовое и повторяющееся внедрение кумжи «атлантического» сорта (как правило, с датских ферм) является причиной фактического исчезновения кумжи «средиземноморского» сорта  из-за генетического «  загрязнения » из-за смешения браков . Редкие группы остались генетически «чистыми», в основном в корсиканских реках .

Пытаясь исправить такое положение дел , многие AAPPMA в дополнение к мерам по защите местной группы (увеличение размера ячеек , создание маршрутов без уничтожения и т. Д.) Создали структуры по производству и разведению местных штаммов. .

Рецепт приготовления прикормки

На стоячих и слабо текущих водоёмах актуально применение прикормки для форели, что обязательно при ловле фидерной и явно не помешает при охоте поплавочной снастью. Прикормка способствует дополнительному приваживанию рыбы к зонам облова. В рыболовных магазинах в продажах есть специальные смеси для форели, но зная принципы формирования прикормки и её основные приваживающие рыбу свойства смесь с лёгкостью можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Основу прикормки создаёт рыбная мука с форелевым пеллетсом. К перемешанным в равных количествах ингредиентам добавляют аттрактант с запахом креветки, кальмара или рыбьего жира.

Секретом форелевых смесей является наличие в миксте веществ вызывающих эффекты гейзера, с выбросом питательных частиц с определёнными интервалами времени в толщу воды и яркие красители. Гейзеры — это специальные компоненты, продающиеся в рыболовных сетях как дополнители к прикормкам. Если с постоянством прикармливать такого рода смесью определённое место, форель будет держаться невдалеке от точки и реагировать на любую поданную приманку не только при желании её съесть, но и по рефлексивным действиям защиты благоприятной по пищевому фактору территории.

Рулетиками

Время приготовления – 20 мин.

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории – 523,9 ккал;
  • белки – 25 г;
  • жиры – 47,1 г;
  • углеводы – 0 г.

4 порции

Ингредиенты:

  • форель без кожи – 500 г;
  • бекон свиной – 160 г.

Рецепт этого блюда из форели появился на кулинарных форумах и стал популярен как идеальная закуска, приготовленная на мангале. Рулеты с беконом получаются вкусными, такое сочетание делает рыбу достаточно соленой. Рулеты — идеальная закуска к пиву.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать длинными ломтиками.
  2. Каждый ломтик завернуть в полоску бекона.
  3. Нанизать на деревянные шпажки и запечь на мангале.

Мне нравится1Не нравится

Советы по выбору

Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:

  • У тушки «товарный вид». На свежесть продукта указывают упругая, скользкая кожа и неповрежденная чешуя умеренной влажности. Если на ней есть очевидно засохшие участки — были нарушены условия хранения.
  • Хвост выглядит «как живой»: цельный, полностью расправленный. Если хвост закручен или поврежден — рыба «второй свежести».
  • Жабры чисты, свежего розового оттенка. Темно-коричневые «ржавые» жабры — признак несвежести.
  • Глаза прозрачные — без мути, повреждений, желтых пятнышек.
  • Надавите на поверхность тушки. Если она упруго пружинит под пальцами и возвращает прежнюю форму — хороший признак. Если легко проминается и вмятина не исчезает после надавливания, из тушки течет некая непонятная жидкость — лучше не покупать.
  • Резкий запах также свидетельствует о несвежести, особенно если он неприятный. Свежий продукт отличается легким ароматом, характерным для пресноводной рыбы.
  • Если в разрезе тушка отличается слишком насыщенным, неестественно-ярким цветом — продавцы поработали живописцами (банально подкрасили ее), и в процессе готовки из нее потечет красящее вещество.
  • Слишком «пузатая» рыба — это не страшно. Значит, в ней находятся икра или молоки.
  • Как выбрать приличный продукт, если он в замороженном состоянии? Сложнее, но тоже возможно:
  • Упаковка, полная снега и намерзшего льда, свидетельство неоднократных растаивания и заморозки продукта. При готовке вы заметите водянистость мяса.
  • Тонкая ледяная корочка на форели — норма. Толстая — торговля не столько рыбой, сколько водой.

Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.

Излюбленные места обитания


Излюбленная среда обитания речной хищницы — участки около бурлящих перекатов.

Все виды форелей любят чистую холодную воду, однако, попадается она, хоть и нечасто, в довольно прогретых слоях воды. Такое бывает на больших, глубоководных озерах, где поверхностный слой воды постоянно насыщается воздухом за счет ветра и волн. В мелководных, прогревающихся озерах и заболоченных равнинных реках встретить эту рыбу не удастся.

Излюбленная среда обитания речной хищницы — участки около бурлящих перекатов. Там рыбка находит для себя комфортные условия и подбирает приносимый течением корм. На ровных участках реки часто выбирает захламленные участки — крупные камни, упавшие деревья, неровности рельефа.

В теплые ясные дни форель становится малоподвижной. Наступление легкого ненастья пробуждает хищницу. Это лучшее время для ее ловли как на реке, так и на водоемах без течения.

Плюсы и минусы платного водоёма

Как и на бесплатных водоёмах ловля форель на платнике имеет свои плюсы и минусы. Но по восторженным рассказам рыболовов ясно, что преимуществ всё-таки больше, чем недостатков.

Плюсы:

  1. Рыба в платных водоёмах точно есть, остаётся только подобрать приманку.
  2. Экземпляры, которые водятся в платных реках, прудах и озёрах обычно намного крупнее диких обитателей глубины. В связи с этим поймать трофей намного проще.
  3. Активный клёв.
  4. Множество перспективных точек для рыбалки. Удобные подъезды, подходы, рельеф дна и прочее.
  5. Прокат оборудования, снастей, мангалов, коптилок, плавсредств, палаток, номеров и прочего.
  6. Комфортный отдых в кругу друзей и семьи.
  7. Большинство платных точек находятся вблизи населённых пунктов.
  8. Практически на всех водоёмах нет сезонного запрета на вылов.
  9. Берега регулярно очищаются от мусора и береговой растительности.
  10. В зависимости от правил можно забрать улов домой или приготовит его прямо на берегу.

Минусы:

  1. Заезд, вылов, отдых и т. д. платные.
  2. Плохая погода или отсутствие клёва не гарантируют возврат денег.
  3. Количество пойманной рыбы ограничено.
  4. Большой прессинг на сравнительно небольших участках.
  5. Ловля форели на платных прудах достаточно популярна, поэтому необходимо заранее договариваться о приезде на водоём.

Разновидности вида

Атлантическая форель насчитывает много подвидов, включая проходные, в которые осуществляется легкий переход при перемещении из одного водоема в другой.

1.К основным разновидностям относится род гольцов:

  • серебристый;
  • озерный;
  • речной;
  • большеголовый;
  • мальма;
  • американская палия.

2.Тихоокеанский лосось включает:

  • радужную;
  • золотую морскую;
  • кавказскую;
  • рыба апачей;
  • форель Гила.

3.Благородными представителями считаются:

  • мраморная;
  • охридская;
  • адриатическая;
  • амурдарьинская;
  • кумжу;
  • севанская.

Семья имеет основные признаки рода. Как выглядит представитель, что объединяет группы, на примере демонстрируются основные различия.

Форель в горшочке

Я готовлю рыбу в горшочках (на 1 горшочек):

  • на дно 1 ст. л. растительного масла,
  • 150гр. филе рыбы (форель очень вкусно получается),
  • порезанный красный болгарский перчик,
  • потом помидорка.

Все слои солятся-перчатся, посыпаются петрушкой и колечками маслин.
Воду добавлять не нужно, т.к. овощи дают много сока.
Готовятся горшочки где-то полчаса в духовке.
Когда приготовятся, залить смесью: или сливки + растёртый сыр с плесенью, либо сметана + тёртый твёрдый сыр + соль (всё по 50 гр.).

или

В смазанные горшочки кладем обжаренные лук, морковь, рыбку кусочками и картошку. Чтобы блюдо было более диетическое и не пригорало при этом, я все накрываю внутри горшочка фольгой плотненько, а сверху — крышкой.
 

Посол радужной форели в домашних условиях

Засолка мало чем отличается от способов выше. Рыба обычно продаётся небольшими целыми тушками по 300-500 г. Подготовленное филе с кожей натирают солёно-сахарной смесью и убирают в холодильник. По желанию можно добавить приправы.

Радужная форель отличается от других видов расцветкой – вдоль бока у неё оранжевая полоса с сине-фиолетовым блеском. Это промысловая рыба, её разводят и выращивают искусственно. Цвет мяса её зависит от корма и потому не одинаков – красный, оранжевый, розовый, бежевый вплоть до белого. Мясо отличается пониженным содержанием жира, так что радужная форель рекомендована для диетического питания – людям с диабетом, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, детям. Засолка – более подходящий для способ приготовления, так как после термической обработки она получается суховатой.

Описание

У форели нет шипов в плавниках , и у всех у них есть жирный плавник на спине, рядом с хвостом, что характерно для всех лососевых.

Хотя большая часть форели живет исключительно в пресной воде, у некоторых видов (в частности, Oncorhynchus mykiss и Salmo trutta или fario) есть особи, которые проводят взрослую жизнь в океане и поднимаются вверх по рекам для размножения. затем мы говорим о морской форели .

Золотая форель

Форель плотоядна . Они питаются в основном червями и насекомыми , но более крупные виды и особи также охотятся на других рыб, особенно на гольянов .

Филе форели, нарезанное «паве из форели».

Форель из лосося — это название радужной форели, которую чаще всего выращивают на фермах, поскольку ее мясо имеет цвет лосося из-за их рациона.

Нужно ли использовать прикормку

Использование прикормок на платниках является спорным вопросом. Некоторые рыболовы говорят, что без дополнительного приваживания рыбу не поймать. Другие уверенны, что при обильном кормлении форель плохо реагирует на прикормки, поэтому клёв не зависит от дополнительной стимуляции. Однозначного ответа нет, и каждый рыбак сам решает, пользоваться прикормами или нет.

Для вылова форели прикормочные смеси готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Профессионалы уверенны, что магазинные прикормы дают практически такой же эффект, как и приготовленные своими руками. Здесь всё тоже зависит от предпочтений и личного опыта.

Для тех, кто хочет пользоваться прикормами стоит знать, что форель хищник и отлично отзывается на всевозможные животные прикормы. Для приготовления уловистых составов часто используют молоко, яйцо, кальмаров, креветок, рыбный комбикорм, кусочки рыбы, червей, мотыля, сыр, чеснок, икру, творог. Некоторые составляющие можно спокойно заменить на ароматизаторы.

Блёсны для ловли форели зимой на платниках

Обзор лучших маховых удочек от бюджетных до дорогих

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Лучшие места для рыбалки в Карелии и как подготовиться к поездке

Рейтинг самой крепкой и надёжной рыболовной лески

Как поймать форель и на что лучше всего клюёт радужная рыба

5 интересных фактов о форели

  1. Форель очень прожорливая, за день съедает такое количество корма, которое соответствует 2/3 ее веса;
  2. Представители семейства любят любую погоду (кроме жары) — даже во время грозы и порывов ветра они всплывают на поверхность в поисках упавших в воду насекомых;
  3. С жарой все виды форели становятся ленивыми и неповоротливыми, прячутся под корягами и на дне, у холодных источников;
  4. Рыба очень быстрая: спасаясь от хищника, она может выпрыгивать из воды на высоту более 2 м и развивать скорость более 30 км / ч;
  5. Чем больше размер форели в стае, тем эта стая мельче — такие представители семейства предпочитают охотиться самостоятельно, имея достаточно сил для защиты своей территории.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector