Где водится форель в россии?
Содержание:
- Выращивание карельской форели
- Описание
- С рисовым гарниром
- Рацион форели
- Интересные факты о форели
- Отличие радужной форели от обычной
- Места обитания ручьевой форели
- Как выглядит радужная форель
- Как готовить
- Ареал, места обитания
- Ловля форели различных видов
- Отличительные черты пестрого вида
- Разведение и ловля
- Где водится форель — ареал, рацион, популяция
- Белое филе в духовке с овощами
- Где обитает
Выращивание карельской форели
Ввиду популярности этой разновидности лососевых ее разведением занимается все большее число предпринимателей.
Для успешного развития хищников необходимы следующие условия:
- чистая прозрачная вода без значительных примесей и загрязнений;
- постоянный температурный режим на уровне 17–19 градусов;
- сбалансированный корм с преобладанием протеинов.
Промышленное форелеводство в республике ведется разными способами. Садковый представляет собой выращивание в садках, которые устанавливаются в естественной среде обитания. Это простой и наименее затратный метод, который подходит только для проточной воды. Прудковый способ выращивания используется только в прохладной местности. А сам пруд требует постоянной подпитки ручьем или ключами. Также разведение хищнака ведется при помощи установок замкнутого водоснабжения. Комплекс состоит из ангарных помещений с бассейнами для рыб, циркуляционными насосами, фильтрами для воды, автоматическими кормушками и прочим оборудованием. Этот способ обеспечивает максимальную автоматизацию и контроль процесса выращивания.
На сегодня в республике имеется более полусотни рыбных хозяйств, где разводят лососевых. И практически 70% российской форели выращено именно здесь.
Описание
Несмотря на множество разновидностей все рыбы, объединённые под этим названием, обладают рядом общих свойств. Тело форели сжато с боков, она имеет короткую и усечённую морду. Спинной плавник содержит от 11 до 15 лучей, анальный – от 9 до 14, в хвостовом плавнике их около 19. Форель является хищной рыбой и имеет достаточно развитые зубы: три заострённых передних и два ряда сильных зубов на нёбе.
Крупные размеры среди популяции практически любого вида форели встречаются относительно редко. Чаще всего вылавливают экземпляры среднего размера, длиной не более 50 см и массой от 600 г до 3кг. Рекордные трофеи могут весить до 20 кг и иметь длину более 100 см.
Окраска рыб бывает самой разнообразной и зависит не только от того, к какому виду относится тот или иной экземпляр, но и от условий обитания и возраста.
Различие окрасов озерной (сверху) и ручьевой разновидностей форели.
Обычно спина рыб имеет оливково-зелёный оттенок, бока – желтовато-зелёные. В редких случаях их окраска остаётся серебристой. По бокам часто располагается множество круглых пятен, цвет которых меняется от чёрного или синего до жёлтого. Иногда пятна окружает голубая кайма, они могут иметь неправильную форму и т. д.
Брюхо у рыбы преимущественно беловато-серое. В некоторых случаях чешуя нижней части тела рыбы обладает медным отливом. Плавники снизу обычно желтого цвета, на спине – серые с множеством точек. В некоторых случаях рыбы вообще могут быть окрашены практически однотонно, причём как в светлые, так и в тёмные цвета. Считается, что чем форель сытнее, тем она темнее.
Существует определенная взаимосвязь между внешним видом рыбы и её средой обитания, наблюдаемая даже в границах ареала одного вида. Например, в реках с мягкой щелочной водой окрас чешуи более светлый или серебристый, в водоёмах с илистым или торфяным дном (с относительно жёсткой водой) – расцветка рыб темноватая. Причём эти изменения цвета не зависят от прозрачности воды.
Важно! Считается, что форель – раба достаточно привередливая и требующая очень чистой среды обитания. При малейшем ухудшении качества воды, она погибает первой
У натуралистов и рыбаков присутствие форели в водоёме говорит о его чистоте и экологичности.
Икра у рыбы имеет средние размеры – до 5 мм в диаметре. Её цвет бывает оранжевый или желтоватый. В целом оттенок икры форели менее насыщенный, чем у лосося.
У популяции рыб часто наблюдаются отклонения от нормального развития: именно среди этих видов очень часто встречается вырожденные особи. Как правило, это различные уродства, искривления тела, гермафродитизм и нарушение пигментации. Учёные объясняют подобные проявления гиперчувствительность форели к изменениям среды обитания, а не проблемами близкородственного скрещивания, поскольку генетический код рыбы очень разнообразен.
С рисовым гарниром
Очень вкусными и полезными являются лодочки, начиненные кумжей и рисом. Нужны такие компоненты:
- стейки – 1 кг;
- рис – 150 г;
- одна морковка;
- один лимон;
- растительное масло – 25 г;
- один помидор;
- соль, специи;
- пергамент.
Поэтапный рецепт:
- Промыть несколько раз в холодной воде рис. Поставить вариться на 10 минут. Снять с огня.
- Промыть рыбу, натереть солью и перцем. Сверху положить ломтики лимона.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить на сковороде до полуготовности.
- Смешать рис с морковью.
- Из пергамента сформировать лодочки, в них выложить рис, сверху уложить рыбу и лимон.
- Последний слой – помидоры.
- Поставить в раскаленную духовку на 25 минут.
Готовится блюдо в течение получаса. Подготовка ингредиентов занимает 15 мину. Калорийность на 100 г – 146 Ккал, белков – 15 г, жиров – 5 г, углеводов – 8,3 г.
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
Мясо кумжи прекрасно сочетается с любыми овощами, с гарнирами. Из нее можно готовить вкусные блюда в духовке, добавлять в рыбные супы, жарить, готовить на гриле и на пару. Подходить для консервирования и засолки. Это низкокалорийный продукт, в нем присутствует большое количество белка. С помощью гарниров можно регулировать калорийность. При отсутствии гарнира рыба является диетическим продуктом. В составе мяса содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также фосфор, фтор, ретинол, токоферол, витамины группы В.
При регулярном употреблении такого продукта можно защититься от развития атеросклеротического заболевания, улучшить работу головного мозга, качество зрения, память, когнитивные процессы и функции центральной нервной системы. Он помогает наладить процессы пищеварения, восстановить процессы метаболизма. Преимущества кумжи – высокая питательная ценность, отсутствие мелких косточек, низкая калорийность, польза для здоровья.
Рацион форели
Форель является типичным представителем водных хищников. Такие рыбы питаются самыми разными насекомыми и их личинками, а также вполне способны пожирать мелких сородичей или икру, головастиков, жуков, моллюсков и даже ракообразных. Во время весеннего паводка рыба старается держаться вблизи крутых берегов, где большой водой очень активно вымываются из прибрежного грунта многочисленные черви и личинки, используемые рыбами в питании.
В летний период форель выбирает глубокие омуты или речные повороты, а также участки водопадов и места, где водой образуются водовороты, позволяющие рыбе эффективно охотиться. Кормятся форели в утренние часы или уже под вечер. Во время сильной грозы стаи рыб способны подниматься ближе к самой поверхности. В плане питания молодь форели любого вида совсем непритязательна, и по этой причине растёт чрезвычайно быстро. Весной и летом в пищу такой рыбе идут летающие «корма», которые позволяют нагулять достаточное количество жира.
Интересные факты о форели
- Самая большая форель была выловлена в Эстонии. Вес трофея достигал 15 кг.
- Форель может развивать скорость до 16-18 км в час, в то время как другие рыбы даже спасаясь от преследования не способны плыть быстрее 7-8 км в час. Из-за высокой скорости передвижения форель выскакивает из воды на высоту до 2 м.
- Собираясь на рыбалку за форелью стоит учитывать не только погодные условия, а и фазы луны: в полнолуние рыба не охотится и практически не активна.
- В сутки взрослая особь может съесть объем корма, равный 70% от ее собственного веса.
- У морской форели филе имеет более насыщенный цвет, а у пресноводной — светлый, при этом содержание полезных веществ и микроэлементов в морской рыбе выше.
- Рост красной рыбы в море происходит быстрее, так как соленая вода ускоряет обменные процессы.
Отличие радужной форели от обычной
Радужная форель
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
Отличия | Морская | Радужная |
Размер тушки | 3-5 кг | 1-2 кг |
Цвет мякоти | В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый | Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком |
Размер чешуи | Крупные чешуйки | Более мелкие |
Цвет кожи | Серебристый, однородный | Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами |
Места обитания ручьевой форели
Рассматривая, где водится форель в Ленинградской области, а также иных регионах нашей страны, следует сказать несколько слов о ручьевом виде рыб. Они могут обитать как в морской, так и речной воде. Ручьевая форель предпочитает пресную воду.
Этот вид рыб живет на одном месте, практически никогда не мигрирует. Нерестится эта форель осенью или зимой. После этого она уходит на глубоководные участки. Здесь есть много родниковых источников. В этих местах ручьевая форель проводит зиму. Кормится она в это время мелкими рыбами.
Покидает места зимовки этот вид форели во время весеннего половодья. В летнее время рыба держится вблизи водопадов, в местах с большим течением и водоворотами. Она предпочитает каменистое дно. Представители вида держатся стайками. Форель любит прятаться в тени камней возле дна.
Как выглядит радужная форель
Строение тела радужной форели очень похоже на строение речной форели, но основные отличие в расцветке и размерах тела. Такой же набор плавников, спинной плавник не длинный и относительно высокий, далее на спине ближе к хвосту находится небольшой жировой плавник, как и у всех лососевых рыб. На брюшной области рыбы находятся парные грудные и парные брюшные плавники и мощный анальный плавник. В задней части расположен сильный и мощный хвостовой плавник. Длина радужной форели возрастом 4-5 лет обычно 50-90 см, и вес 2-4 кг, но бывают и большие экземпляры до 6-8 кг.
Основное отличие от других видов и подвидов форелей, это расцветка тела. У радужной форели в отличие от обычной все тело, кроме брюха усеяно не большими темными пятнышками от кончика носа до кончика хвоста и вдоль боковой линии тела тянется широкая радужная полоса. Тело янтарной или золотой форели по своей расцветке отличается от радужной форели, выглядит очень красиво и привлекательно, и обладает яркой оранжевой или золотисто-желтой окраской практически полностью всего тела и головы, кроме брюшной части, которая больше беловатая. Плавники и хвост тоже имеют оранжевый цвет.
Мясо радужной форели и янтарной обычно ярко розового цвета, но иногда мясо бывает белое с розовым оттенком или наоборот более красного цвета. Цвет мяса зависит от пищи рыбы, чем ее кормили или чем она сама питалась, а так же зависит от среды и условий обитания рыбы. Мясо радужной форели вкусное и ценится очень высоко во многих странах. При обилии пищи рыба растет очень быстро. При быстрых показателях роста и стоимости мяса радужной форели, становится выгодно заниматься ее разведением и выращиванием, чем и занимаются многие рыбные хозяйства.
Как готовить
Немного позже мы купили охлажденную янтарную форель и так как дело было зимой и возиться с коптильней желания не было, то мы решили форель посолить. Соленая янтарная форель оказалась гораздо вкуснее своего радужного собрата. Возможно и горячего копчения янтарная форель еще лучше, но попробовать ее пока не удалось. Мясо соленой янтарной форели более нежное и сочное, просто таящее во рту, радужная же чуть более плотная и сухая.
Ингредиенты:
- Форель янтарная — 2 штуки (около 1 килограмма)
- Соль крупная — 50 граммов
Приготовление:
Форель помыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост (можно приготовить из них уху или рыбный суп), нарезать кусками длиной 4-5 сантиметров. Сложить подготовленную форель в контейнер или любую другую подходящую емкость и посыпать со всех сторон равномерно крупной солью. Мы используем каменную соль, но можно взять и морскую.
Для засолки форели (да и любой другой рыбы) берем 5% соли от веса подготовленной рыбы, т.е. потрошенной, без голов и хвостов. При засолке форели мы не используем сахар, а также пряности и приправы. Форель рыба благородная и самодостаточная, поэтому кроме соли ей ничего не требуется, а всё прочее будет лишним.
Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки. За это время форель просолится и будет готова. Можно очистить соленую форель от кожи и костей, нарезать филе тонкими ломтиками и сбрызнуть растительным маслом. Подавать как отдельную закуску или использовать для бутербродов.
Ареал, места обитания
Ареал обитания разных видов форелей очень обширен. Представители семейства встречаются практически повсеместно, где есть озёра с чистой водой, горные речки или ручьи. Значительная численность обитает в пресных водоёмах на территории Средиземноморья и в Западной Европе. В Америке и Норвегии форель является очень популярным объектом спортивной ловли.
Озёрная форель населяет исключительно чистые и прохладные воды, где часто объединяется в стаи и располагается на большой глубине. Ручьевая форель относится к категории проходных видов, так как способна обитать не только в солёных, но и в пресных водах, где несколько особей объединяется в не слишком многочисленные стайки. Предпочтение такой вид форели отдаёт участкам с притоком чистой и обогащённой достаточным количеством кислорода воды.
Представители вида Радужная форель встречаются в пределах Тихоокеанского побережья, а также вблизи североамериканского континента в водоёмах с пресной водой. Относительно недавно представители вида были искусственно перемещены в воды Австралии, Японии, Новой Зеландии, Мадагаскара и Южной Африки, где вполне успешно прижились. Радужная форель не любит избытка солнечного света, поэтому в дневные часы старается спрятаться среди коряг или камней.
В России представители семейства Лососёвые водятся на территории Кольского полуострова, в водах бассейнов Балтийского, Каспийского, Азовского, Белого и Чёрного морей, а также в реках Крыма и Кубани, в водах Онежского, Ладожского, Ильменского и Чудского озёр. Также форель невероятно популярна в условиях современного рыбоводства и выращивается искусственно в очень крупных промышленных масштабах.
Ловля форели различных видов
В какое бы время года вы ни отправились рыбачить, помните, что охота на форель требует особого мастерства и сноровки, а еще вам не обойтись без отличного знания водоема, если все это у вас имеется, можете смело отправляться на речку за хорошим уловом.
Ловля ручьевой форели
Особенно популярна среди рыбаков ручьевая форель или, как ее еще называют в народе, пеструшка. Это, пожалуй, одна из самых красивых представительниц своего отряда, тело пеструшки окрашено черными и красными пятнами и переливается самыми яркими цветами радуги
Ловля ручьевой форели – дело, требующее максимальных предосторожностей. Рыбачить стоит ходовым способом, то есть, передвигаясь вдоль берега водоема по течению вниз, в противном случае вы рискуете напугать рыбу, а она в свою очередь, поднявшись вверх, распугает и всех своих соплеменников
Тогда уж на хороший улов рассчитывать не стоит. Двигаться стоит еще и потому, что после вылова нескольких рыб на одном месте другие перестают реагировать на приманку и уходят с опасного для них места.
Ловля радужной форели
Ловля радужной форели не потребует от рыбака столь тщательной маскировки, в отличие от пеструшки она гораздо менее осторожна и пуглива. Рыбы этого подвида практически не боятся ни самой снасти, ни повторных забросов, однако нельзя говорить, что они совсем уж бесстрашны – увидев рыбака или его тень, радужная форель практически сразу же исчезает безвозвратно. Эта форель отлично реагирует на очень яркие вызывающие приманки, особенно привлекательны для нее красные и желтые пушистые мушки из птичьих перьев, а также воблеры аналогичных расцветок.
Ловля озерной и прудовой форели
Немало рыбаков привлекают к своим берегам и водоемы богатые озерной форелью. Основная особенность этого вида в том, что рыбы очень привязаны к месту обитания, найдя место, где нет недостатка в корме, они уже никуда оттуда не уплывают
Ловля озерной форели на муху – один из самых популярных и успешных способов охоты на эту рыбу, важно только правильно определить какой тип мух предпочитает форель в том водоеме, куда вы пришли порыбачить. Универсальный совет лишь один: ловить на сухую муху либо личинку можно лишь в чистой прозрачной воде, а если вода стоячая, то в качестве насадки брать лучше мокрую муху.
Отыскать прудовую форель можно во многих окультуренных водоемах средней полосы России, где есть запруды небольших размеров. Активность рыбы зависит от температуры воды, чем холодней в водоеме, тем рыба более подвижна, в это время она не столь привередлива к приманке. Ловля прудовой форели в теплой воде наиболее перспективна в глубоких местах водоема, куда рыба забирается, скрываясь от жары. А если вы планируете порыбачить на платном водоеме, заранее выясните, когда и где проводится кормежка рыбы, там вас посетит удача, а вместе с ней – неплохой улов.
Ловля речной форели
Ловля речной форели бывает особенно удачной в быстрой воде. Эта рыба обожает прохладные реки с хорошим течением, особенно если на дне имеются каменистые участки. Чаще всего она встречается там, где имеются укрытия из затопленных валунов или упавших деревьев.
Во многом успех охоты на форель зависит от того, насколько быстро рыболов может приспособиться к постоянно меняющемуся поведению этой рыбы. Зная особенности того или иного вида, вы легко сможете выбрать самую подходящую тактику рыбалки, и крупный улов не заставит долго ждать себя.
Отличительные черты пестрого вида
Разновидности этого рода имеют похожую удлиненную форму. У тела жесткое мелкое чешуйчатое покрытие. Плавники и хвост средних размеров. Радужный образец славится своей привлекательной, яркой, узорчатой кожей, что определило его название.
Оттенки меняются в зависимости от пола, среды обитания, зрелости. Яркий коричневый цвет задней части тела переливается в оливковый или темно-синий тон с сияющим блеском. Средняя полоса окрашена в розоватый цвет, брюшко с перламутровым оттенком. Верхняя часть покрыта темными пятнами с белой или голубой каймой.
Семья лососевых – это хищники, которые поедают фактически всю органическую еду, включая остатки и внутренности. Они вырастают до 2 метров, весом до 45 кг, в естественных условиях доживают до 6 лет.
Нерестится взрослая особь после 4 лет жизни, размножается весной с марта по апрель. Икринки крупные, как горошины. За одно метание самка откладывает дот 2000 икринок. Мальки выходят из икры через два месяца. Растут быстрее речных, адаптируются при +20°. Семейство используется для содержания в искусственных садках, рыбных хозяйствах.
Радужный индивидуум является частью группы, известной под названием черная пятнистая (из-за похожих пятен на обоих телах). Они могут скрещиваться с разновидностями пятнистой форели, с золотистой мексиканской, форелью Джила, не меняя ареал обитания.
Разведение и ловля
Для нужд пищевой отрасли форель искусственно разводят в прудах и садках с чистой водой на больших водоёмах и бассейнах рыбоводческих ферм.
Поставка рыбы в больших количествах возможна исключительно подобным способом, ведь сколько ни старайся, а на удочку столько рыбы поймать не получится.
Чтобы вырастить рыбку весом 0,5 килограмм, понадобится 1,5 года. Особей более крупного размера выводят в качестве материнского стада для получения такого деликатеса, как красная икра. Её подвергают засолке и отправляют на полки магазинов.
Рыболовы, занимающиеся спортивной ловлей рыбы, больше всего интересуются такими разновидностями, как озёрная, кумжа и пеструшка. Представители семейства лососей ведут преимущественно осёдлый образ жизни, иногда перемещаясь в поиске площадок для нереста.
На спокойных участках горных рек форель ловят на поплавочную удочку. Оптимальным местом для её ловли является сторона, расположенная напротив скалистого берега. При таком способе заброс приманки производят чуть выше по течению. Во время ее прохождения рядом с рыбой происходит поклёв.
Чтобы обеспечить лучший клев на спиннинг, следует сделать выбор в пользу серой или темно – зеленой тонущей плетенки.
Попавшая на крючок рыба во время захвата приманки оказывает активное сопротивление. Она делает резкие рывки, старается выскочить из воды, задержаться за камни и коряги, находящиеся в воде. В результате подобных действий кончик удилища может погнуться, а леска порваться.
Излюбленной приманкой форели являются личинки, различные насекомые, рачки и рыбьи икринки.
Где водится форель — ареал, рацион, популяция
Если речь идёт об озерной форели, то она водится в Ладожском озере, а также Онежском озере. Также наличием форели в водоёмах может похвастаться Кольский полуостров; она обитает в тех местах, где невысокая температура воды. Для форели очень комфортно, когда вода холодная. Если вас интересует чем питается речная форель, то ответ очевиден — личинками, насекомыми, а также более мелкой рыбой, совсем мелкой. Ручьевую форель называют пеструшкой, её вес достигает до полукилограмма и редко более, она также сильно распространена в пресных водах России.
Форель рыбу относят к холодноводным. Её чаще всего можно встретить в чистых и прозрачных водоёмах. Оптимальной температурой воды для комфортного пребывания в ней форели считается значение от 12 до 18 °С
Также важно учитывать, что содержание кислорода в воде не должно быть сильно меньше и больше значения от 7 до 8 мг/л. Данная рыба не любит свет, обычное дело, что форелевые уходят дно, где глубоко, или в тень
Если долго пробыть на свету, это чревато для рыбы угнетённым состоянием и гибелью мальков, а также икринок. Именно поэтому форель проявляет активность тогда, когда на улице пасмурно, а также больше по вечерам и в утреннее время.
Белое филе в духовке с овощами
Итак, выясним, как готовить белую форель. Рыба эта очень вкусная. Мясо у неё действительно белое. Цена её невысока, поэтому эта рыба доступна всем. Для приготовления этого блюда вам нужно купить одну тушку белой форели, семь картофелин, один болгарский перец, соль, лук-порей, подсолнечное масло, приправу (базилик, майоран или тимьян).
Также вам нужно подготовить форму с высокими бортиками для запекания. Итак, сперва стенки и дно формы хорошенько обработайте маслом. Затем вымойте лук, кольцами нарежьте и разложите их в форме. Далее картофель почистите и мелко порежьте. Выложите его в форму и посыпьте приправами и солью.
После этого тушку белой форели очистите, отрежьте жабры и хвост, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Натрите каждый кусок форели солью, и выложите сверху картофеля. Затем вам нужно вымыть перец и очистить (вынуть сердцевину). Порежьте его на маленькие кусочки и выложите поверх рыбы.
Теперь духовку разогрейте и поставьте блюдо в неё примерно на 30 минут. Белую форель с овощами можно подавать без салата. Приятного аппетита!
Где обитает
Форель предпочитает прохладную воду: наиболее комфортная для обитания температура находится в пределах от +12 до +18 градусов. Кроме того, рыба очень чувствительна к содержанию кислорода и требовательна к чистоте водоема. Форелевая речка имеет каменистое или песчаное дно, чистую, прозрачную воду, хорошо насыщенную кислородом.
Встретить ее можно в горных реках северной части Европы, в водоемах Средиземноморья, в Северной Америке. Проходные виды встречаются в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океанов. В последние десятилетия предпринимаются попытки расселения вида на территориях, не относящихся к естественному ареалу: молодь рыбы запускается в водоемы, расположенные в подходящих климатических зонах Южного полушария.
Где водится форель в России
Встретить форель на территории нашей страны можно в водоемах, относящихся к бассейнам Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Многочисленные популяции форели обитают в Онежском, Ильменском и Ладожском озерах. На Камчатке, в бассейне Амура и водоемах, впадающих в Охотское море распространена микижа (вид дальневосточного лосося Oncorhynchus mykiss).
Несмотря на прихотливость рыбы и определенную сложность искусственного выращивания, многие рыбоводческие хозяйства занимаются разведением этого вида. Уже известна такая разновидность форели как мурманская, выращенная в водоемах Мурманской области, и сибирская, которую выращивают недалеко от Иркутска.