15 лучших рыболовных мест в ульяновской области. бесплатные и платные
Содержание:
Толстолобик
Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.
Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.
Озера и пруды
Озера Ульяновской области для рыбалки следует представлять с уникального водоема Белое в Николаевском районе. Оно считается памятником природы, места напоминают северные финские озера. А находится недалеко от федеральной трассы Москва-Ульяновск. Там на берегах раскинулись дома отдыха, санатории. Но и для бесплатной рыбалки можно найти место.
Следующим можно назвать озеро Крячек или Кряж. Там обитают щучки, окуни, караси и плотва. Берега поросли камышом, поэтому лучше ловить с лодки. Найти его непросто, поэтому надо заранее все хорошо уточнить у местного населения.
По территории области раскинуто много прудов-карпятников, некоторые уже заброшены и не используются для разведения, как Новиковские пруды, но оставшаяся популяция довольно развита.
Пруд в поселке Михайловка не самый большой, но весьма популярный, особенно среди местных. От города добираться около 20 км. Улов – карпы, караси, плотва. Клюет на кукурузу, червя, опарыша, манку.
Пруд «Карпоff
Находится в селе Абрамовка. Здесь можно поймать голавля, карпа, сазана, карася, леща, окуня, щуку и форель. Временный абонемент от 300 рублей с ограничением веса улова до 3 кг. Можно приобрести сезонный на лето или осень, годовой, ВИП, а также абонемент «Рыболов»- для отдыха в выходные или праздничные дни.
Адмирал
Находится в самом Ульяновске, на улице Нагорной. Домики стоят от 1825 рублей за сутки, беседки с видом на Волгу – от 2250 рублей. Есть охраняемая стоянка, прекрасный пляж и баня на дровах. Там можно не только отдохнуть, но и провести торжественное мероприятие.
Лесная гавань
Расположена в Чердаклинском районе, в коттеджном поселке Старые Юрманки. От 2400 рублей за сутки с одного гостя до 4000 рублей за двухместный номер. Для компании на 10 человек можно снять коттедж за 8000 рублей в сутки. Предлагаются уютные деревянные домики, сауна, есть кафе, до берега 50 м.
Берег
Находится в Ульяновском Лесничестве, на Волжском побережье. Вокруг растет хвойный лес, создавая экологически чистую, целебную атмосферу. Можно взять домик на двоих за 4000 рублей, или на четверых за 5500. Все дома стилизованы под теремки, в них есть отопление, бытовая техника, мебель, интернет. Есть беседки и мангалы, а также пункт проката инвентаря.
Славянское подворье
Находится в 1 км от села Кременки, в Старомайском районе, на берегу Жигулевского моря. Расположена очень живописно, занимая большой полуостров. От 1800 до 2700 в сутки. Предлагаются гостевые домики, номера в отелях, и места в палаточных кемпингах. Есть даже гостиница для собак.
Ивушка
Рыболовно-охотничье хозяйство, находится в Радищенском районе. Ехать по Саратовской трассе до с.Калинова, затем до с.Паньшино. Есть лодки, катера, мангал, коптильня, различные развлечения и услуги егеря. От 1500 рублей за сутки. Для гостей предлагаются дома на 4 и на 8 персон. Есть русская баня, катамаран, возможна прогулка на водных лыжах или банане. Приезжающие могут арендовать водный транспорт и снасти.
База «Налитово»
Расположена в Инзенском районе. Примечательна тем, что была создана для работников деревообрабатывающего завода, как оздоровительный комплекс. Сейчас гостям предлагаются уютные номера на 8 персон или комнаты на двоих в гостинице. Стоимость от 1500 рублей с человека за номер.
Можно готовить самим, а можно питаться централизованно. Есть лодки, катера, пункт проката, бани, беседки и мангалы. Если вы немного устали от рыбалки, можно побродить по лесу, собирая грибы, ягоды и орехи, их там много.
Конечно, мы упомянули о малом количестве баз и домов отдыха для рыбалки, их в Ульяновской области очень много. И для желающих провести время отпуска или выходные в тех местах можно найти и другие прекрасные варианты.
Красивая природа и крупный улов ждут рыбаков в Ульяновской области
Описание
Язи считаются лучеперыми рыбами и входят в семейство карповых. Это одна из самых красивых рыб наших водоёмов. Матёрые язи часто отливают золотом, имеют мощное тело и яркие плавники. Эта рыба может достигать внушительных размеров. Язи бывают размером до полуметра при весе около трёх килограммов, но по некоторым источникам язи достигают или по крайней мере достигали восьми килограммов весом. Небольших язей называют подъязками. Продолжительность жизни язей составляет около двадцати лет. По внешнему виду это довольно плотная крепкая рыбы с брусковатым телом, с укороченной головой и небольшим чуть скошенным ртом.
Наиболее красивыми язи делаются в весеннее время. Они бывают ярко-серебристыми и золотистыми одновременно, отливают металлическим блеском. Особенно изменчивыми в цветовой гамме бывает голова этой рыбы и жаберные крышки, что особенно заметно, когда на рыбу попадает солнечный свет. При этом в какие-то моменты язь может быть тёмным. Плавники язя красноватые, спина имеет тёмно-синий оттенок, бока рыбы светлые, брюхо отливает серебром. Глаза язя жёлтые. В верхней части глаз есть небольшое тёмное пятнышко. Небольшие язи – подъязки – гораздо более светлые, чаще серебристые и узкие в теле. По внешнему виду иногда даже напоминают крупных ельцов. И раскраска плавников небольших рыб не такая яркая. Обычно они имеют желтовато-оранжевый оттенок.
Внешний вид
Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.
Узнать рыбу можно по следующим признакам:
- Толстое тело.
- Укороченная голова.
- Небольшой косой рот.
- Крупные глаза.
- Обычно серый окрас
Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.
Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.
Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.
Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.
Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:
- Более светлая окраска спины.
- Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
- Чешуя мельче по размеру.
- Пасть узкая.
- У голавля более крупный рот.
- Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.
Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.
Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:
- Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
- Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
- Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.
Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.
Как ловить подуста
Ловля подуста представляет большой спортивный интерес, требует хорошего внимания, выдержки, ловкости и концентрации внимания. Хотя отдельные рыболовы считает подуста доверчивым, простым и менее острожным, чем голавль.
На что ловить подуста:
- Навозные, земляные черви, личинки поденок, короедов, ручейников, опарыши, яйца муравьев. Зимой используют только животную начинку.
- Тесто, хлебный мякиш, размякшее или пропаренное зерно.
- Каша гороховая, перловая, гречневая. Для повышения успеха крупу можно ароматизировать чесноком или кориандром.
- Нитчатые водоросли, из которых скатывают шарики.
- Осенью — искусственные приманки.
Для массовой ловки на удочку полезно поднимать кормовую муть.
Как поймать подуста, оснастка:
- Графитовые удилища 45-6 м. Леска – флюорокарбон 0,14-0,18 мм.
- Поплавок 0,5-1 г с яркой верхушкой.
- Крючки средней толщины с коротким цевьем, проволока № 10-14.
Оснастку подбирают исходя из типа рыбалки: донное ужение на течении. Подуст не берет приманку выше уровня своего рта, поэтому заброс должен быть таким, чтобы приманка находилась в 10-15 см от дна. Предпочтительно, чтобы приманка вела себя активно, а не лежала на дне.
Наиболее благоприятные для клева месяцы – июнь и июль. Средние по отдаче – апрель, май, август. Можно удить в прочие месяцы, в том числе зимние, за исключением декабря.
Клев – ранний, с 10 до 14 часов подуст затихает, а затем снова можно рассчитывать на его пищевую активность, вплоть до вечерних часов.
Поведение и образ жизни
Подуст водится только в реках, предпочитает обширные, судоходные водные артерии. Обитает стаями от нескольких десятков до нескольких сотен экземпляров, держится в тихих, средне-глубоких и спокойных местах.
Не любит илистые области, предпочитает каменистые или глинистое неровное дно, что и объясняет затруднительность охоты на него сетями. Выход на поверхность может обильным и редким. По некоторым наблюдениям подуст поднимается еще зимой, подо льдом.
- Нерест — весной, на мелководье, в апреле. Самцы достигают половой зрелости на 3-4 году жизни. Икру мечут самки в возрасте 4-5 лет. Икра крупная, беловатая.
- На кормление рыбы выходят только днем, питаются водорослями, растущими на камнях или сваях, икрой других рыб, червями. Любят хлеб, зерно пшеницы, овса или ржи.
К осени подуст в поисках корма может перемещаться в глубинные, илистые места, но и здесь выбирает самые чистые, с обилием песка или камней. Зимует с ноября в глубоких ямах, выходит с весенними оттепелями.
Описание рыбы подуст
Подуст имеет средние размеры, длина 25-30 см, вес до 500 г. Срок жизни – 8-12 лет. Зрелые экземпляры могут достигать рекордных размеров – до 1,5 кг веса и 45 см в длину.
- Тело эллипсовидное, полное и плотное, заостренное к концам. Благодаря такому строению рыба подвижна и развивает быструю скорость движения.
- Голова вытянутая, гармоничной формы, с крупными глазами и тонкой губой.
- Спинка темная, серо-зеленая. Тело покрыто плотной, серебристой, некрупной чешуей.
- Спинной плавник и хвост – дымчато-серые, боковые — темно-оранжевые, красиво выделяются на фоне чешуи.
- Оттенок чешуи и плавников может варьироваться в зависимости от условий обитания и времени года. Цвет бокового плавника может быть от буро-зеленоватого до ярко-красного.
Другие названия: чернобрюх, чернобрюшка, чернопуз. Брюшная плева рыбы окрашена в черный цвет. Интенсивность оттенка может быть разной, особенно яркий черный оттенок наблюдается во время нереста.
Существует 18 видов подуста. Наиболее известные:
- Терский. Чуть помельче, чем Волжский. Обитает в мелких реках Азербайджана, Ингушетии, Дагестана, Ставрополья, Чеченской республики.
- Обыкновенный. Наиболее распространённый. Зона обитания – средние части Европы, бассейны Каспийского и Черного морей.
- Колхидский. Ареал обитания — реки Грузии, Турции, России, бассейн Черного моря.
- Волжский. Обитает в Волге, на Дону, в реках Урал и Эмба.
- Днепровский. Северные реки Черноморского бассейна.
Густера
Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.
Особенности ловля язя в зависимости от сезона
1. Ловля весной. Как только температура воды достигает отметки +6 градусов, у язя начинается нерест, его продолжительность зависит от погодных условий. По окончании нереста рыба в течение двух недель более, полностью перестает кормиться. Но после того как она приходит в себя (начало мая) начинается просто великолепный клев.
Весной ловить язя следует на отмелях, ближе к выходам из ям, а также на границе подводной растительности. На червя и ручейника ловят в проводку крупного язя. С появлением насекомых, сразу нужно переключаться на поверхностную ловлю. Успешно в этот период язя можно ловить спиннингом в полводы используя легкие блесны.
2. Ловля летом. С приходом лета язь старается держаться ближе к берегу, но при условии, что он обильно заросший высокими кустарниками и деревьями. Ловля может осуществляться поплавочными удочками или спиннингом. Самыми перспективными местами можно выделить русловые бровки, участки с корягами, а также места с поваленными в воду деревьями
В утренние часы рекомендуется уделить внимание омутам, участкам, где образуется обратное течение
Начиная с августа в жаркие дни можно увидеть язя на расстоянии 10-15 метров от берега у самой поверхности. Ловить в этот период можно различными снастями, но удобнее всего спиннингом, используя малька или искусственные приманки.
3. Ловля осенью. В начале осени до окончания бабьего лета ловить язя можно в верхних слоях водоема. Кузнечики, оводы это самые эффективные приманки в этот период. Однако как только утром начнет появляться на траве иней ловля язя эффективной становится со дна.
В начале октября язь собирается в большие стаи и уходит на глубину, рыба начинает искать ямы для зимовки. Осенью удобнее всего ловить язя донками и фидером в качестве приманки используются черви, опарыш.
Плотва
Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.
С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.
Ловлю Леща, Рыбалка — Лещ на Фидер (Рыбалка Видео) / fishing feeder bream – MF №64
Watch this video on YouTube
Какая рыба похожа на язя
Язь – рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70 см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.
Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.
Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.
Язь очень “осторожен”, держится стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве. Язь считается рыбой нехищной, в действительности же, достигнув веса 300 – 400 г, он уже частично питается мелкими рыбешками.
Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его – в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.
Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму.
Калорийность язя
Белковый калорийный продукт, в 100 г которого содержится 116 кКал ( свежий язь). Однако калорийность язя вареного всего 88 кКал. Он хорошо насыщает организм, но употреблять его надо в меру людям с избыточным весом.
Особенности питания
Взрослые особи преимущественно рыбами питаются; чем питается подъязок, рассмотрим подробнее. Рацион молодых животных зависит от сезона. Зимой они едят личинок и водоросли. Весной даже крупные особи не брезгуют личинками и червями, которых находят в притоках основного водоема. Летом меню обильно пополняется насекомыми и моллюсками, причем летающих насекомых язь может ловить, выпрыгивая из воды. Осенью происходит переход на питание мелкими рыбами, но нередко съедаются даже ягоды черемухи, вишни и рябины, упавшие в воду.
Особенно активны эти животные в вечерние, утренние часы и ночью. Кормиться выходят с глубины в места, граничащие с более быстрым течением, на мелководья, иногда на перекаты. Молодые и более подвижные особи перемещаются вверх по притокам. Озерные виды, разыскивая еду, нередко подбираются к прибрежным зарослям. Не найдя животных пищевых объектов, они могут поедать молодые побеги камыша и осоки.
Распространение
Рис. 1. Ареал распространения язя.
Язь широко распространён в Евразии. Он водится на огромной территории — от Рейна до Лены, его ареал охватывает часть Европы, Урал, Восточную Сибирь и бóльшую часть Западной Сибири. Встречается язь в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и Чёрного моря, а также в северной части бассейна Каспия — в реках Волга, Урал, Эмба и их притоках. Наиболее многочислен язь в сибирских реках, а также в бассейне Волги. В южной и юго-западной Европе язя нет, не встречается он в Крыму, на Кавказе и в Закавказье.
В своё время язь был завезён в Северную Америку — на территорию США, где был выпущен в водоёмы штата Коннектикут. Там он отлично прижился и в данный момент представляет популярный объект любительского рыболовства.
Места обитания
Фото 2. Полноводная равнинная река с тихим течением и большими глубинами — типичное место обитания язя.
Язь водится в многоводных реках и проточных водоёмах. В первых он предпочитает равнинные участки с медленным течением и глубокими местами — преимущественно с илистым, либо глинистым дном, а также зарослями подводных растений. Держится в заводях, на глубоких плёсах и в омутах, где течение тихое или вовсе отсутствует. Горные реки с быстрой и холодной водой не любит и старается избегать таких мест.
Водится язь также в прудах, водохранилищах и озёрах, особенно предпочитая пойменные водоёмы, соединённые с рекой протоками. Может населять приустьевые заливы морей с солоноватой водой. В небольших стоячих водоёмах язь не попадается.
Язь на Урале
На Среднем Урале язь нередко попадается в реках Обь-Иртышского (Тавда, Тура) и Волжско-Камского (Уфа) бассейнов, а также их притоках. В Чусовой встречается на участке от слива Волчихинского водохранилища до Сажинского моста, ниже по течению шанс на его поимку несколько меньше — из-за горного характера реки. В Сылве с этой рыбой ранее была примерно аналогичная ситуация, однако в последнее время её популяция сильно подорвана процветающим на реке браконьерством.
В крупных уральских водоёмах язь водится в озере Таватуй (заселён искусственно), а также в Волчихинском водохранилище.
Нерест язя
Рыба ведет стайный образ жизни только до определенного возраста, взрослые особи предпочитают заниматься поисками пищи в одиночку и собираются в группы исключительно на период нереста. Возраст наступления половой зрелости зависит от региона обитания: в средней полосе самцы и самки готовы к размножению на 2-3 год, в более холодном климате созревание происходит на 1-2 года дольше.
Самки мечут икру в течение трех дней, при этом первыми заходят на икромет самые старшие особи. Плодовитость зависит от возраста и веса. За один сезон самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. Икра язя почти прозрачная с желтоватым оттенком, покрыта клейким веществом. Оплодотворенные икринки прилипают к растительности и лежащим на дне камням и корягам.
Личинки появляются на 7-10 день и первое время остаются на месте, укрываясь в водорослях. На 12-14 день подросшие мальки уплывают с нерестилища в поисках безопасных укрытий и корма.
Язь в кулинарии
Филе язя имеет очень светлую окраску: от белого до светло-желтого цвета, что обусловлено конкретной средой обитания рыбы и его основным кормом. Язя запекают в духовке, жарят, готовят на пару, варят уху, вялят, сушат, солят, консервируют.
Яз, как и большинство речных рыб, имеет очень много мелких костей, поэтому кушать его надо с осторожностью, не торопясь. Мелкие острые кости при случайном проглатывании могут повредить слизистую оболочку рта, пищевода и кишечника
Поэтому из филе мяса язя часто готовят фарш, измельчая мясо в блендере, и потом делают рыбные котлеты. Кости можно размягчить, если на сутки замочить филе в маринаде из уксуса.
Свежепойманную рыбу нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Ее следует как можно быстрее выпотрошить и приготовить филе. Филе может храниться при 5-10ºС не дольше суток.
В домашних условиях из язя делают домашние консервы, при долгой термической обработке кости становятся мягкими. При приготовлении домашних рыбных консервов следует строго соблюдать технологию, чтобы избежать размножения возбудителей ботулизма.
Полезные свойства мяса язя
Мясо язя богато легкоусвояемыми белками, витаминами, микроэлементами: фосфором, кальцием, калием, фтором и другими. В белке в большом количестве содержатся аминокислоты: лизин, метионин, таурин и триптофан, относящийся к незаменимым аминокислотам, который организм не способен синтезировать сам, а получает только с пищей.
Экстрактивные вещества в мясе язя нормализуют выработку и отток желчи, стимулируют работу кишечника. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу язя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, печени и поджелудочной железы. Большое содержание кальция в мясе положительно влияет на состояние костей и зубов, фосфора — на состояние волос и ногтей.
Витамины способствуют купированию нервного перенапряжения, стресса, стимулируют иммунную систему.
Опасности при употреблении язя
Большое количество мелких острых костей, которыми можно подавиться или поранить слизистую.Есть его надо очень осторожно.
Как и в любой другой речной рыбе в мясе язя могут быть паразиты, поэтому перед употреблением его мясо следует тщательно обработать: термически или солью.
Язь способен жить в достаточно загрязненных водоемах, поэтому с течением жизни в нем могут накапливаться соли тяжелых металлов, пестициды и другие вещества, которые являются отходами промышленных производств. Прежде чем есть рыбу желательно убедиться, что она выловлена из чистого водоема.
Вам может быть интересно:
Ловля щуки
Как намотать леску на катушку
Подводные камеры для рыбалки
Лески Owner — универсальность и гарантия качества
Катушка Shimano Stella FI
Катера: 20 лучших
Jackall Tiny Fry – фраер не простой
Катушка Daiwa Certate
Рыбалка в Астрахани
Щука
Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.
Внешний вид
Язь, достигший зрелого возраста, как правило, вырастает до 53-х сантиметров в длину и набирает в весе до 2 килограммов и 800 граммов. Однако, попадались особи, достигшие в длину до 90 сантиметров и весили до 8–и килограммов. Максимальная продолжительность жизненного цикла у данного представителя ихтиофауны достигает до 20 лет. Язь имеет толстое тело, которое дополнено укороченной головой. Ротовое отверстие маленькое и косое. Следует отметить, что среди этих рыб проявляются некоторые особенности во внешнем виде, которые изменяются в зависимости от времени года, возраста и среды обитания.
В весенний период язь начинает приобретать металлический блеск, а жаберные крышки и голова при этом уже отливают золотистым оттенком. Если рассматривать тело рыбы под солнечными лучами, язь приобретает то золотистый, то серебристый оттенок, то окрашивается практически в темные тона (фото ниже). Красноватым цветом окрашены нижние плавники, а в некоторых случаях и верхний спинной с хвостовым.
Спина этого представителя ихтиофауны окрашена в синевато-черный цвет, бока и туловище практически белые, брюхо серебристого оттенка, темным цветом окрашены спинной и хвостовой плавники, а нижние и боковые красные. Глаза окрашены в зеленовато-желтый цвет с небольшим темным пятном.
Карп
Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.
Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.
Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.
Качества речной рыбы
Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.
Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.
Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.
Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.
Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.
30.04.2017