Сколько утка сидит на яйцах
Содержание:
- Размножение и продолжительность жизни
- Внешний вид и телосложение
- Чем питаются утки в холодное время года
- Как правильно приготовить утиные яйца
- Подготовка гнезда
- Особенности дикой птицы
- Свиязь
- Общая характеристика
- Питание
- Может ли утка сидеть на пустых яйцах
- Другие рекомендации
- Как приготовить дикую утку с лимоном
- Когда начинается кладка?
- Брачные игры
- Дикая утка с картошкой, запечённая в духовке
- Условия появления на свет утят, что делать дальше
- Кормление
- Как кряква ухаживает за перьями
- Гнезда
- Состав и калорийность утиного яйца
Размножение и продолжительность жизни
В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.
Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.
В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.
Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство
Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.
Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.
С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.
Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.
Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.
Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.
С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.
Внешний вид и телосложение
Кряква коренастая и крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает длины 4—6 см. Глаза коричневого цвета. Лапы крупные с, характерными для водоплавающих птиц, перепонками. У молодых птиц перепонки тёмного цвета, а лапы желтовато или грязно-телесных тонов. Оперение мелкое, плотное и гладкое с большим количеством пуха.
Хорошо умеет плавать. По земле ходит неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистящим звуком «вить-вить-вить».
Половой диморфизм ярко выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркий и пёстрый окрас оперения*. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, а самки — 57 см.
Весной самец (селезнь) имеет яркий и красивый окрас. Голова и шея зелено-бутылочного цвета с металлическим синеватым отливом. На нижней части шеи красуется узкий белый воротничок. Зашеек и спина сизовато-бурые. Грудь красновато-бурого цвета с фиолетовым отливом, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а живот блекло-серого оттенка с мелким струйчатым узором. Задняя часть спины и задок тёмного, практически, чёрного цвета, с белыми перьями на хвосте. Одна-две пары рулевых перьер чёрного цвета, на надхвостье, загнуты вверх. Клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, с чёрным пятнышком. На крыльях, характерны для данного вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Лапы оранжево-красного цвета.
Полинявшие самцы (селезни) кряквы
Летом, после линьки, как было сказано выше, селезень внешне становится похожим на самку. Отличить самца можно по цвету клюва (он имеет более яркий жёлтый окрас с чёрным пятнышком на кончике), цвету груди (каштановый, не охристый) и цвету ног (оранжево-красные с более тёмными перепонками).
Наряд самки выглядит скромнее. Окрас пёстрый и контрастный, преобладают рыжевато-бурые тона с ржаво-бурыми каёмками и пятнами в верхней части тела. Грудь охристо-соломенная. Брюшко, надхостье и подхостье более светлые, рыжевато-бурых тонов с размытыми тёмно-бурыми пятнышками. Рулевые перья, практически, белого цвета. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с местностью, уберегая от взора хищников, особенно во время высиживания яиц.
Линька
Линяет кряква два раза в году.
Летняя полная линька у самцов начинается с того момента, как самки окончательно усядутся на гнезда. Селезни оставляют их, собираются в небольшие стайки и отлетают на места летней линьки. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы, из-за выпадения маховых перьев, могут надежно укрываться от врагов. Однако, незначительная часть самцов может оставаться линять на месте. Лишь спустя 20-25 дней птицы вновь обретают способность к полету.
Самки, при выводках, начинают линять несколько позже самцов. Линька протекает на месте гнездования, обычно, после того, как выводок станет на крыло. Самки, которые не нашли себе пару во время брачного периода, начинают линять одновременно с самцами.
Несмотря на то, что сроки линьки колеблются, в зависимости от ареала обитания, обычно, это происходит с середины июля по середину августа.
Летний наряд кряква носит недолго, около 2-х недель, затем начинается неполная предбрачная линька, которая у селезней длиться до октября, а у самок с сентября и до начала весны.
Органы чувств
У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.
Чем питаются утки в холодное время года
Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм. Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом. Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты. Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.
Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.
Как правильно приготовить утиные яйца
Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.
Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.
И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:
- салаты и сэндвичи;
- окрошку;
- фаршированные овощи и мясо;
- супы и гарниры;
- соусы.
Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.
Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций
Подготовка гнезда
Перед обустройством гнезда, помещение, где оно будет находится, нужно продезинфицировать от паразитов. Насекомые-вредители могут настолько досаждать наседке, что она покинет кладку.
Важно также и обеспечить безопасность птице. Щели заколотить, хищники (хорьки, крысы) или просто кошки могут быть угрозой наседке и молодняку
Обычно гнездо обустраивают в стороне от остального птичника, например, в дальнем углу сарая. Хорошо, если сам угол будет темным. Но в случае необходимости можно затемнить гнездо.
Оно должно быть скрыто от чужих глаз и находится не на сквозняке. Очень важна стабильная температура помещения и тишина в нем, сильный шум может беспокоить наседку. Селезней от наседок нужно убрать.
Если в одном помещении устраивается несколько гнезд, то их нужно отделить друг от друга, чтобы птицы не путали свои места, не беспокоились и не дрались.
Гнезда бывают самые разные: подвесные и стоящие на земле, деревянные, проволочные, даже выстроенные из кирпича. Главное условие — утка должна без затруднений попадать в него. За основу гнезда можно взять ящик, коробку, старую плетеную корзину.
Емкость должна быть довольно крепкой, без неприятного запаха. На дно можно положить слой земли или слой дерна толщиной 5-8 см. Затем кладут сено или солому, без острых сорняков и колючек. Сухой травой нужно тщательно выстелить углы, чтобы в них не закатывались яйца.
По центру подстилку приминают, формируя выемку для яиц. Вмятина не должна быть сильно крутой, чтобы яйца не скатывались в центр и не бились друг об друга.
Но гнездо не должно быть и слишком плоским, чтобы яйца не выкатывались из-под наседки. Утка сама еще сделает дополнительную подстилку из собственного пуха.
Особенности дикой птицы
Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.
Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят
Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.
Характеристика птицы:
- Вес самца не превышает 2 кг, а самки — 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
- Туловище небольшого размера, не превышает 55 см, размах крыльев — 80-90 см.
- Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
- Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.
Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.
Свиязь
Свиязь (селезень дальше, утка ближе)
Свиязь относится к речным уткам. Они гнездятся как на юге, в низовьях Волги и в Крыму, так и в регионах средней полосы и на Крайнем Севере.
Свиязь (внешний вид самца, утки, цыплят и гнезда)
В первый год жизни самка уже вполне готова к размножению. Для гнезда подбирается сухая местность, с густой растительностью поблизости от воды. Здесь самка готовит ямку, глубиной около 5—7 см.
Подстилка из растительности очень слабая, но она компенсируется большим количеством пуха, который кроме подстилки находится и по периметру гнезда.
Кладку самка начинает с конца мая, и длится это до первой декады июня. В большинстве случаев она состоит из 6—12 яиц кремового цвета. Продолжительность насиживания составляет 22—25 дней.
Общая характеристика
Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена. Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.
- Эти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
- Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
- Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
- Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.
Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.
https://youtube.com/watch?v=q_6RhqwydkI
Питание
Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.
Пищей для кряквы является:
- мелкая рыба;
- лягушки;
- рыбья икра;
- водоросли;
- корни растений.
Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.
Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.
Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.
В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.
Может ли утка сидеть на пустых яйцах
Инстинкт насиживания заставляет птицу сидеть не только на пустых (неоплодотворенных) яйцах, но и на искусственных подкладнях. Если кладка вся состоит из неоплодотворенных экземпляров, а птицевод не знает примерной даты вывода, уточка способна сидеть на гнезде до 2 месяцев. Такое долгое насиживание истощает птицу и может стоить ей жизни.
К подкладыванию ненастоящего яйца в гнездо прибегают, когда уточка уже уселась на кладку, а нужное количество материала еще не набрано. В качестве «подкладня» используют:
- деревянные сувенирные яйца, окрашенные в белый цвет;
- светлые пластмассовые контейнеры из шоколадных яиц, с насыпанным в них песком.
Повторно использовать наседку после цикла насиживания неправильно. Ей нужно дать возможность отдохнуть и набрать потерянный вес.
Другие рекомендации
Чтобы утки давали больше яиц и не прекращали нестись, опытные птицеводы советуют следующее:
- В продуктивный период не стоит резко менять рацион самочки или переселять ее. Это вызовет стресс, способный отсрочить начало яйцекладки или уменьшить количество яиц.
- Определить, что белые утки готовы нестись, можно по изменившемуся окрасу клюва и лап. Они становятся ярко-оранжевыми.
- Птицы заканчивают нестись рано утром. Если планируется выводить утят, в холодное время года лучше собирать яйца в 5–6 часов утра. Это позволит избежать переохлаждения.
- Рекомендуется ежедневно менять подстилку в гнезде, чтобы яйца не были слишком грязными.
- Не стоит пугаться, если утка перестала нестись в период линьки. Это естественный этап смены перьев. После его завершения яйцекладка начнется снова.
- Жара негативно влияет на продуктивность птиц. У них должна быть возможность охладиться — водоем на выгуле, большая емкость с водой в загоне.
- Самки нуждаются в прогулках. Недостаток движения приводит к патологиям яйцевод.
Как приготовить дикую утку с лимоном
Мясо дикой птицы зачастую отдает тиной или рыбой. Устранить это поможет бланширование – перед началом приготовления утку нужно опустить в кипяток на пару минут.
Лимонный сок в составе маринада позволит окончательно избавиться от остатков запаха.
Необходимые ингредиенты:
- 1 разделанная тушка утки весом 1,5-2 кг;
- 60 г. меда;
- 60 г. горчицы;
- 1 лимон;
- 4-5 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Можно использовать как зерновую горчицу, так и обычную столовую.
- Из лимона выжать сок, смешать с медом и горчицей. Утку натереть солью внутри и снаружи, полностью обмазать получившимся соусом. Отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, помять, чтобы выделися сок. Очищенный картофель порезать на дольки.
- Нафаршировать утку луком и картофелем, обмазать растительным маслом. Положить в форму для запекания и отправить в духовку.
Запекать утку нужно около 2 часов. Если вес птицы доходит до 2 кг, может потребоваться 2,5 часа. В процессе приготовления утку нужно 2-3 раза полить вытопившимся из нее жиром.
Блюдо сразу же подают к столу со свежими овощами и зеленью.
Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.
Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.
Утиное мясо, в отличие от другой птицы, имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании гемоглобина, железа в утином мясе — больше, чем в говядине в 2 раза и раза в 4 больше, чем в курином и свинине.
- В нём хорошо сбалансированы аминокислоты, поэтому считается что утиное мясо содержит высококачественный белок. Наиболее интересна такая аминокислота, как триптофан, которая является предшественником гормона сна, мелатонина. Специалисты для лучшего сна рекомендуют съедать вечером кусочек утки, но не большой.
- Мясо утки содержит витамин A, витамины группы В и много разных полезных микроэлементов. Не буду рассказывать обо всех, но в качестве примера — 100 грамм утиного мяса содержит половину суточной нормы никотиновой кислоты (B3), а она снижает плохой холестерин. В тех же 100 граммах содержится 43% суточной дозы селена, микроэлемент долголетия, как его называют специалисты.
- Утка — это, конечно же, жирная птица, но и здесь есть плюс, так как утиный жир по составу приравнивают больше к оливковому маслу нежели к животному жиру, но мясо утки всё-таки считается калорийным и тут главное — его умеренное употребление.
- Мясо дикой утки отличается от домашней только тем, что оно более жёсткое, ведь дикие утки ведут более активный образ жизни, оно считается менее жирное и жирность зависит от времени года — весенние утки менее жирные, осенние пожирнее. Так же мясо дикой утки имеет специфический запах, но в зависимости от вида уток он бывает разный — есть ярко выраженный, а и у некоторых он мало ощутимый.
Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.
Когда начинается кладка?
Утки садятся высиживать яйца обычно через месяц после того, как начали нестись. Первые яйца можно получить в конце февраля – в начале марта, в зависимости от того, насколько суровая зима. Яйца для кладки можно начинать собирать в конце марта. Индейки садятся насиживать в середине апреля. В это же время можно сажать и уток других пород.
https://youtube.com/watch?v=LIeVnVWMrZY
Первый вывод утят получается где-то спустя месяц, в середине мая. Усаживать уток допускается до начала июня
Но здесь важно ориентироваться на климат в регионе. Рассчитывайте, что до начала холодов молодняк уже должен подрасти, опериться
https://youtube.com/watch?v=hrHxsuARzf4
Брачные игры
Половое созревание уточек наступает на восьмом месяце жизни. У селезней этот период затягивается до двух лет. Оплодотворение самок приходится на весну и осень.
Как правило, домашние селезни в условиях изобилия и комфорта не отличаются активностью. Чтобы пробудить инстинкт, в вольер запускают конкурента, не превосходящего их по показателям активности.
Задача селезня-конкурента — пробудить инстинкт завоевателя у селезня-производителя. Если самцы активны и не требуют стимуляции, допустимо содержать их в одном вольере, не провоцируя конкуренции.
Оптимальное соотношение представителей обоих полов в одном птичнике: 4 селезня на 24 утки.
До того, как размножаться, утки осуществляют брачный ритуал, подобный поведению их собратьев в дикой природе. Для завлечения партнерш селезни используют все возможные способы: громкое кряканье, танцы вокруг уточки с расправленными крыльями и характерное пригибание шеи вниз.
Если самка проявляет благосклонность, она ложится на землю. Это сигнал о том, что она готова оплодотворяться.
Дикая утка с картошкой, запечённая в духовке
Если вы приготовите птицу по этому рецепту, то вам не надо будет думать, что подать к мясу на гарнир. Интересно, что в воде картошка разваривается довольно быстро, а вот в духовке картофель готовится дольше. Возьмём эту особенность корнеплода на вооружение и запечём вместе с уткой. Не бойтесь, картошка не превратится в пюре от длительного запекания. Вид блюда будет довольно эстетичный, кусочки останутся целыми и, что главное, очень вкусными.
Ингредиенты:
- тушки дикой утки
- картофель
- кефир (майонез)
- репчатый лук
- соль, специи по вкусу
Количество птицы и картошки не указываю, здесь оно не так важно, регулируйте по своему желанию. Способ приготовления:
Способ приготовления:
- Дикую утку разделать на порционные кусочки, замочить на ночь в воде. Утром достать из воды, посолить, поперчить. Сложить в чашку, добавит кефир или майонез, перемешать, чтобы каждый кусочек был обмазан, оставить на 2−3 часа.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разложить кусочки птицы.
- Картошку помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера. Сложить в миску, посолить, можно добавить немного сладкой паприки или другие специи, которые вам нравятся. Хорошо перемешать. Разложить картошку между кусочками мяса.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать примерно час, прикрыв перевёрнутым противнем.
- Затем его убрать и подержать ещё в духовке минут 30 до готовности.
Это блюдо отлично подходит для запекания в рукаве. Готовить его ещё проще. В глубокой посуде перемешайте кусочки птицы и кусочки картофеля, сложите всё в рукав, завяжите с двух сторон. Иголкой или зубочисткой сделайте пару отверстий, чтобы выходил пар. Положите рукав в духовку и запекайте 1,5 часа, в конце разрежьте рукав и дайте блюду подрумяниться.
Условия появления на свет утят, что делать дальше
В процессе высиживания самка мускусной утки смачивает скорлупу водой, переворачивает и выбрасывает из-под себя негодные яйца, счищает верхний слой скорлупы для лучшего газообмена. Новорожденных птенцов оставляют с матерью либо забирают в дом.
Суточные индоутята не умеют есть и пить
Необходимо сваренные вкрутую яичные желтки раскрошить и насыпать на спинки утят — скатывающиеся крошки привлекают внимание птенчиков, и малыши их склевывают. В случае неудачи птенцов кормят из пипетки. Схема кормления:
Схема кормления:
- 1-е сутки — 5-6 раз;
- 2-7-е сутки — 4-5;
- 7-30-е сутки — 3-4 раза;
- начиная с месячного возраста — 2-3-разовое питание.
Для выпаивания новорожденных малышей достаточно опустить клювики в миску с водой, и они поймут, что нужно пить.
Для детворы, не оставшейся с мамой, изготавливают хорошо освещенные, теплые ящики. На 1 кв. м должно быть 15-16 утят.
Влажность — 65-70%, температура первые 5 дней — около +30° C. С 6-го по 10-й день температуру снижают до +23…+24 °C, с 16-го по 20-й день — до +18…+22 °C. Подросших утят впускают в птичник и ухаживают за ними, как за остальной стаей.
Как вычислить хорошую наседку
Хорошая мамаша выделяется спокойным, но не вялым характером. Агрессивных особей лучше не привлекать к высиживанию. Если будущая мать ведет себя идеально, ее все равно проверяют хотя бы на муляжах.
Заботливая самка выйдет из гнездовья, чтобы подкормиться, ополоснуться и поторопится обратно к кладке, которая, к слову, должна целиком под ней умещаться.
Важно! Если индоутка сошла с насиженного места и не спешит обратно (например, вышла из птичника на свежий воздух), доверять ей потомство не стоит
Кормление
Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.
Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс. До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки. На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.
Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.
Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.
Многие особи не в состоянии проглотить крупные горошины целиком, поэтому перед кормлением их измельчают.
Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.
В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при она ест меньше, нежели обыкновенные утки.
Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.
Как кряква ухаживает за перьями
Как уже было сказано ранее, обыкновенная кряква — птица водоплавающая, поэтому строение перьев у нее особенное, чтобы защищать кожный покров от намокания. Каждое утро для утки начинается одинаково — с купания в водоеме, как утренний душ для каждого человека. Начинается моцион с окунания головы, затем омывается все тело.
Вообще, нахождение в воде и купание для птиц — это важнейшая часть их жизни. Если уж кряква попала в воду, то находиться здесь будет долго, тщательно омывая каждое перышко. Водные процедуры обязательно оканчиваются просушиванием перьев. Это всегда выглядит эффектно, ведь птица расправляет крылья и хвост, показывая всю красоту окраса. Обычно такие процедуры отнимают немало сил, поэтому оканчиваются они отдыхом: утка ложится на теплое сухое место, кладет голову под одно крыло.
Если в планах разведение уток кряквы в домашних условиях, необходимо позаботиться о том, чтобы она могла выполнять те же манипуляции с перьями и купанием, это жизненно необходимо для ее комфорта.
Гнезда
Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.
Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.
Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.
Состав и калорийность утиного яйца
По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца
Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:
- наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
- широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
- важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
- фолиевая кислота;
- ценные аминокислоты.
Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно