Рыбалка на лосося на кольском полуострове

Образ жизни семги

Биологи относят атлантический лосось к проходным видам, обитающим и в пресных, и в соленых водах. В океанах и морях семга проводит до наступления половой зрелости, охотясь на ракообразную и мелкую рыбу. Активно питаясь, рыба нагуливает жир, и проходит основную фазу роста. Обычно увеличение в размерах составляет около 20-25 см за год. Образ жизни семги проходит в прибрежных зонах, с глубиной, не превышающей 120 метров. Достигнув периода зрелости, атлантический лосось направляется в устье реки. Для этого они ежедневно проходят около 50 км.

Кроме того, встречаются карликовые виды, постоянно живущие в речной воде. Они никогда не выходят в море и достигают относительно небольших размеров. Рост данного вида происходит значительно медленнее, так за несколько лет они могут вырасти лишь на 20 см. Это объясняется относительно скудным питанием и холодной водой, в которой лосось постоянно пребывает. Все это сильно затормаживает полноценное развитие особи. Озерные формы семги тоже имеют более мелкие размеры. Такой вид предпочитает набирать вес и охотиться в озерах, а к верховьям рек они отправляются лишь на нерест. В РФ они обитают в двух озерах: Ладожском и Онежском.

Поклевка лосося на спиннинг

В реке лосось старается без остановки проскочить бурные участки реки, потому что ему там негде спрятаться для отдыха и его сразу снесет мощным течением обратно. На реке бывают тихие участки, там и может находиться лосось, отдыхая от стремнины и вероятнее всего за большими камнями. Такие места по ходу движения со спиннингом вдоль реки надо запоминать, и если в начальные запросы блесны на лосося, поклевок не было, то обязательно надо туда вернуться чуть позже и попробовать снова провести там приманку, и в этот раз уже может произойти поклевка.

Конечно на реке, нельзя бросать блесну, как раз в то место, где ожидается поклевка лосося. Блесну бросать нужно чуть выше с учетом того, что при течении и при подмотке лески, блесна или воблер на лосося окажется именно в нужном месте и пройдет в точке, где ожидается поклевка рыбы. Проводка приманки глубже или поверху, быстро или медленно, зависит от ее формы, веса и игры. Но лосось с любой глубины заметит или ощутит органами боковой линии проходящую блесну и вероятно бросится на блесну, лишь бы она не пугала бы его яркой полировкой или странной формой и пугающими вибрациями.

Поклевка семги или лосося похожа на зацеп, а потом несколько коротких рывков. А далее потяжка и вдруг леска начала уходить с катушки, главное чтобы фрикцион был правильно настроен, или обрыв лески обеспечен. Оказавшись на крючке, лосось поначалу возится на месте, вероятно стараясь понять, что с ним произошло и наверно пытается выплюнуть попавший ему в рот несъедобный предмет, который он схватил.

А дальше от рыбака потребуются все его силы, умение и терпение, лосось начинает свои броски, то поперек реки к противоположному берегу, то уходя под камни, то выпрыгивает из воды, пытаясь избавиться от крючка. Вываживание лосося может занять много времени и сил рыбака, так как эта рыба очень сильная и неутомимая.

Интересные факты о семге

  • Семга достаточно точно определяет маршрут миграции даже при необходимости преодоления значительных расстояний (по мнению ученых, погрешность не превышает 5%). Нервные клетки чувствительны к магнитному полю земли, ориентируясь на которое рыба перемещается к нерестилищам. Очень примечательно, что семга возвращается на нерест именно в те водоемы, где появилась.
  • В 100 гр филе семги содержится половина суточной нормы белка, который обеспечивает более длительное чувство насыщения, чем мясной белок.
  • Интродукция атлантического лосося на северо-западе Тихого океана не дала успешного результата.
  • При искусственном выращивании большого поголовья семги на ограниченной территории рыба более подвержена различным заболеваниям. Для борьбы с ними используются препараты, которые негативно сказываются на качестве полученного продукта.

Описание и характеристика

Несмотря на то, что семга и форель имеют экстерьерное сходство, они разнятся величиной чешуек, скоростью роста и габаритами. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м при массе больше 40 кг. Та же кумжа, или ишхан, не вырастает крупнее 15-20 кг даже в подходящих условиях.

Внешние особенности таксона:

  • удлиненное веретенообразное тело;
  • небольшой жировой плавник, расположенный близко к хвосту;
  • средняя, плотно сидящая чешуя (114-130 штук в боковой линии);
  • произвольно разбросанные темные пигментные пятна х-образной формы, покрывающие жаберные крышки и верхнюю часть туловища;
  • голубоватый или зеленоватый цвет спины;
  • светлое брюхо;
  • большой конечный рот с сильными мелкими зубами;
  • серебристые приплюснутые бока.

Основный окрас существенно меняется вовремя нереста. Рыба становится более темной, плавники чернеют, тело приобретает бронзовый отлив, а пятна краснеют. Для половозрелых самцов характерен выступающий крючок на нижней губе, который входит в специальную выемку на удлиненной верхнечелюстной кости.

Максимальная продолжительность жизни атлантического лосося составляет 11-13 лет, но обычно в природе этот показатель значительно ниже – 5-7 лет. За это время он успевает нагулять в соленой воде массу 4-10 кг и несколько раз сходить на нерест.

Описание сёмги

Семга относится к многочисленному семейству лососевых рыб, которое относится к лучеперым рыбам и примыкает к роду лососей. В отдельных справочниках такое название как семга – вовсе не встречается, найти подробное описание рыбы можно под названием «атлантический лосось».


@ Cock-Robin pixabay.com

Основные внешние характеристики данных особей:

  1. Удлиненное тело, имеющее вытянутую форму.
  2. Жировой плавник небольшой, расположен довольно близко к телу, сзади спинного плавника. У хвостового плавника находится выемка.
  3. Чешуя – плотная, на боковой линии можно насчитать 120-130 чешуек.
  4. Пигментные пятна располагаются в хаотичном порядке, находятся преимущественно в верхней части тела рыбы.
  5. Спина окрашена в голубой или зеленый оттенок, а брюхо выглядит светлее, бочка приплюснутые, серебристые.
  6. Рот у рыбы – огромный, в нем есть зубы среднего размера.

По размеру рыба – не маленькая, она способна достигать 1,5 м в длину и весить около 50 кг. Она является хищником и обитает только в соленых водоемах, потому что пресные реки не имеют необходимой кормовой базы. Следовательно, семга – морская рыба. Есть озерная разновидность, имеющая более скромные размеры. Взрослые особи достигают веса в 5-9 кг.

Биологи относят эту рыбу к проходному виду, потому что она может обитать в пресных и соленых водах. Основное время она проводит на средней глубине, не более 120 м

Употребление в пищу

Польза и вред

Сёмгу едят давно. Учёные советуют регулярно включать ее в рацион из-за полезных омега-3 жирные кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в ней содержатся фосфор, калий и следующие витамины:

  • А;
  • B12;
  • D;
  • H;

Не стоит забывать о большом количестве белка, который хорошо усваивается организмом человека. В то же время это высококалорийная пища. Тем, кто хочет похудеть, стоит есть ее пореже, а тем, у кого аллергия на красную рыбу — отказаться полностью. У особей, обитающих в грязной воде, накапливаются в организме вредные вещества и тяжёлые металлы.

Приготовление

Сегодня на прилавках магазинов сёмга представлена в свежем, замороженном и солёном видах. Берите охлаждённый продукт, так как в нём лучше сохраняются витамины

При выборе обращайте внимание на окраску. Неестественно яркий цвет должен отпугнуть покупателя

Он говорит о том, что во время выращивания в корм добавляли специальные ярки биодобавки.

Из сёмги можно приготовить много блюд. Проще всего запечь ее в духовке. Необходимо почистить рыбу и нарезать на кусочки. Затем рыбу следует положить на смазанный противень и посолить. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо соком лимона. Время запекания не более 20 минут. В противном случае семгу можно пересушить.

Люди, которые следят за весом, варят сёмгу на пару. Они выкладывают кусочки рыбу в чашу пароварки. Затем они солят рыбу, сбрызгивают соком лимона и посыпают укропом. На пару она варится в течение двадцати минут.

В России популярны бутерброды из сёмги и сливочного сыра. Чёрный хлеб нужно нарезать на небольшие кусочки и смазать сливочным сыром. Некоторые хозяйки предпочитают творожный сыр. Затем на сыр кладут кусочки слабосоленого филе и несколько веточек укропа.

Как добывают и солят икру

После того, как рыба была поймана, ее разделывают в специальных цехах. Затем сами тушки отправляются в рыбный цех для дальнейшей обработки.

Ястыки с икрой передают в икорный цех, здесь из полученного сырья будут готовить любимый всеми деликатес. Известно, что икра сама по себе не рассыпчатая, она находится в достаточно плотных пленках, которые и называются ястыками. Икринки в ястыках тоже плотно склеены между собой.

В большинстве случаев удаление такие пленок – это ручная работа. После того как внешняя оболочка удалена, икру помещают на ленту транспортера и отправляют в следующий цех. Здесь сырье попадает в устройство под названием «грохотка», его назначение – отделить икринки друг от друга, сделать икру рассыпчатой. Этого удается достичь путем вибраций, которые обеспечивает «грохотка».

Далее икра подвергается тщательному промыванию под давлением. Следующий этап – кратковременная засолка в насыщенном соляном растворе (тузлук). Для этого икра расфасовывается по небольшим емкостям, выдерживается в тузлуке в течение 5-10 минут. В идеале тузлук готовят только из воды и соли

Важно не передержать в нем икру, она быстро может стать пересоленной и невкусной

Перед расфасовкой в упаковки икру передают на контрольный стол. Контролер проверяет образец

Важно обнаружить испорченные икринки, пленки, посторонние примеси. Все это должно быть удалено из общей массы икры

Икра расфасовывается по пластиковым емкостям весом 10 или 20 кг, в таком виде продукт отправляется к заказчикам. В более мелкую тару продукт фасует уже сам заказчик перед продажей.

Рыбалка на Кольском полуострове

Семгу ловят только по лицензиям, и тут все серьезно, это вам не Ленинградская область, уставленная сетями вдоль и поперек, — реки проверяют смешанные отряды рыбинспекции и ОМОНа с автоматическим оружием. Не буду пересказывать страшные истории, рассказанные мурманчанами про рыбнадзор и браконьеров, но охоту заниматься нелицензионной ловлей они отбивают напрочь.

Правила довольно простые (могут отличаться для разных рек):

  • Запрещено ловить (находиться на реке со снастями) без лицензии
  • Лицензия именная и приобретается непосредственно на участках лова в пунктах рыбинспекции
  • По лицензии разрешено ловить спиннингом или нахлыстом
  • В случае лицензии «поймал-отпусти» необходимо использовать крючки без бородки, не более чем двойные, и аккуратно отпускать рыбу, вписывая ее параметры в лицензию
  • В случае лицензии «поймал-изъял» используются любые крючки. Запрещено ловить троллингом и дорожкой, а также сплавом с движущихся плавсредств. С заякоренной лодки ловить можно. По лицензии разрешается изъятие одной рыбы на конкретном участке реки в конкретный временной промежуток (от 4 до 6 часов, в зависимости от даты).
  • По окончании лова необходимо зарегистрировать вылов там, где выданы лицензии.

 Легендарную рыбинспекцию с автоматчиками в этот раз мы так и не встретили, хотя наши попутчики уже не раз имели с ней дело на прошлых рыбалках. Встреча грозит жестким шмоном всего лагеря и лодок, проверкой лицензий, документов и снастей, профилактическими угрозами и разъяснительными беседами — и это если даже у вас все в порядке с лицензиями.

Если же нет — то рыбинспекцию лучше не встречать. Места тут суровые.

Пожалуй, на всей территории России будет очень трудно найти такое место для ловли «хорошей» рыбы лососевых пород, как Кольский полуостров.

Но едут туда, в основном, за семгой.

Самые опытные из рыбаков в один голос заявляют, что лучшего места для ловли атлантического лосося, а именно семги, во всем мире трудно найти. Кольский полуостров изобилует реками, в которых семга просто кишит, позволяя брать ее, практически, голыми руками.

Абы когда на рыбалку в Кольский край ехать не стоит, так как для этого необходимо дождаться сезона ловли, даты его постоянно сдвигаются, но, примерные сроки с конца мая до конца июня. Лучшими реками в этом крае для ловли лососевых являются Кола, Индель, Варзуга и Пана.

Эти реки одни из самых крупных и известных, однако, существуют и водотоки помельче, в которых рыбы не меньше, обычно на них рыбачит местное население. Для туристов-спортсменов рыбалки организовываются специализированные рыболовные туры, как раз через Индель, Варзугу и Пану.

На протяжении всего маршрута клев не прекращается, также активно ловится хариус. Профессионалами подмечено.

Другая рыба

В этом необъятном краю рек и озер, стоит посетить и водоемы со стоячей водой, в которых ловится другая рыба, например щука, голец и другие виды. Прелесть рыбалки на них в том, что можно заплыть далеко от берега на лодке и наслаждаться тишиной, так как эти рыбы не такие сильные и активные, в отличие от лососевых.

Только необходимо взять с собой в поездку целый комплекс препаратов от тамошнего гнуса, иначе отдых превратится в кошмар. Ловля на Кольских озерах специальных навыков не требует и отличается от рыбалки в вашем родном краю только изобилием рыбы.

Для ловли семги пользуются либо спиннингом, либо нахлыстом. Такой спиннинг довольно дорогая вещь, так как при его изготовлении применяются современные технологии, например, встраиваются волокна для повышения прочности.

Главная » Рассказы и Байки

Семга в кулинарии

Семга подходит для приготовления всех традиционных рыбных блюд. Наиболее вкусной считается слабосоленая и запеченная рыба.

Часть поступающей в продажу рыбы выращена на рыбоводческих фермах. Определить происхождение продукта можно по его цвету: филе рыбы, выловленной в море, имеет нежно-розовый цвет, а филе искусственно выращенной — насыщенный оттенок. Считается, что дикая семга имеет более нежное и вкусное мясо. Слишком яркий цвет мяса говорит о применении красителей и консервантов.

Первичная обработка семги заключается в очистке от чешуи, удалении головы и плавников, разделке тушки на порционные куски. Замороженную рыбу следует медленно оттаивать при комнатной температуре.

Энергетическая ценность семги составляет 153 ккал на 100 гр. Жирность рыбы зависит от времени вылова и может достигать 13-14%.

Какие витамины содержит

Пищевая ценность семги обусловлена содержанием большого количества полезных веществ. В состав мяса входит целый комплекс витаминов:

Витамины Действие на организм
А Улучшает состояние кожи
В7 (Н) Нормализует обмен веществ
D Обеспечивает рост и развитие костей
С Повышает иммунитет, восстанавливает эластичность сосудистых стенок
РР Ускоряет жировой обмен, регенерацию тканей

РЫБЫ ЗАНЕСЁННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ

Время нереста и оплодотворения

У большинства наших пресноводных рыб нерест проходит с весны до начала лета: в апреле нерестится щука, с середины до конца мая – окунь, судак, лещ, карп, карась. А вот нерест лососевых, например форели, проходит с конца осени до начала зимы. В самое же холодное время года – с середины декабря до середины января – проходит нерест холодолюбивого налима.

Каждый вид рыбы для нереста уходит на специальные места – нерестилища. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Нерест щуки, карпа, леща, судака проходит преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях. У многих рыб во время нереста появляется “брачный наряд”.

Плодовитость у рыб различна и выражается в том количестве икринок, которое выметывает среднестатистическая самка. Самка карпа, например, откладывает до 3 млн икринок, а сома – всего 500 штук. Ученые-ихтиологи установили, что у карпа 97% мальков не доживают до трехлетнего возраста, причем 93% икринок погибает в течение первых 7-10 суток после выметывания, – их съедают другие рыбы, земноводные, водоплавающие птицы, их сносит течением. Иной раз, выживает лишь одна особь из тысячи.

Почему же так происходит? Дело в том, что разные виды рыб по-разному относятся к выметанной икре: либо забывают о ней, либо охраняют, проявляя заботу. Те виды, что не проявляют заботы о потомстве, как правило, откладывают икру с «запасом», а заботливые родители, такие как сомы и окуни, оберегают свои кладки. Кроме того, некоторым видам рыб присущ порционных нерест, который растягивается во времени, что также помогает выживанию потомства. Разовый нерест характерен для щуки, осетра, окуня. Порционный – для карпа и карася.

Нарушение традиционных мест нереста в результате загрязнений хозяйственно-бытовыми стоками, строительства гидротехнических сооружений приводит к сокращению численности многих, в том числе ценных, видов рыб.

Виды лосося

Самыми популярными являются следующие виды лосося:

  1. Горбуша. Обитает в Атлантике и Тихом океане. Особи достигают размеров до 70 сантиметров. В период нереста самки меняют окрас на темный, практически черный. У самцов на спине появляется характерный горб. Питается рачками и мелкими моллюсками. После нереста рыба погибает. Икра горбуши ценная, икринки достигают диаметра до 8 мм.
  2. Нерка. Основной ареал обитания – Тихий океан. Характерной особенностью является мясо ярко-красного цвета. Длина тела составляет до 80 см. Икра мельче, чем у горбуши, диаметром до 5 мм. Существует нерка пресноводная. Длина ее тела до 30 см.
  3. Кижуч. Длина тела составляет до 80 см. Во время нереста окрас самок становится малиновым. У самцов верхняя челюсть видоизменяется, становясь похожей на клюв. В море рыба отправляется лишь на втором году жизни.
  4. Чавыча. По размерам значительно превосходит остальные виды семейства. Длина рыбы может составлять до 180 см при весе более 60 кг. Мясо особенно полезно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается рыба на Камчатке и Курилах, а также в Тихом океане от западного побережья США до севера Японских островов. Также в пищевой промышленности популярна Чавыча искусственного разведения.
  5. Таймень. Средний размер рыбы до 80 см и вес около 4 кг. Но известны случаи выловы экземпляров, которые достигали длины 2 метров и весили 80 кг. Рыба обитает в холодных водоемах с чистой водой. При благоприятных условиях и наличия достаточной кормовой базы, рыба способна прожить до 50 лет.
  6. Сима. Обитает в прибрежных водах Тихого океана. Рыба достигает 65 см в длину и имеет массу до 8 кг.
  7. Муксун. Обитает в северных холодных реках. Тело рыбы длинное, голова маленькая. Мясо жирное, обладает нежным вкусом, костей немного. Размеры достигают 70-80 см и вес до 8 кг.
  8. Омуль. Пресноводная рыба, средняя масса которой 500-700 грамм. Содержание белка составляет до 80% от всей пищевой ценности. Легко усваивается организмом.
  9. Белорыбица. Относится к семейству лососевых, имеет мясо белого цвета. Является ценной промысловой рыбой, по своим характеристикам уступает только осетру. Окрас серебристый, длина тела до 1.2 м, вес до 14 кг.
  10. Кета. Окрас рыбы серебристый, не имеет характерных для вида полос и пятен. Место обитания – Тихий океан. Длина тела достигает 1 метра.

На что ловить лосося

Самыми популярными при ловле лосося являются продолговатые колеблющиеся блесна. Яркость и пестрота окраса является плюсом. Масса должна быть не меньше 20 г, а длина — 7−15 см. Для ловли нахлыстом мушки используются и мокрые, и сухие.

Воблеры

Лучшие воблеры, используемые для ловли лососевых:

  1. Invincible Floating. Плавает в верхних слоях воды, но после небольшого рывка ныряет, имитируя поведение маленькой рыбки. После прекращения проводки снова возвращается на поверхность. Забрасывать несложно, эффективен при использовании в троллинге.
  2. Rublex Orkla. Лучшая колеблющаяся блесна для ловли лосося. Имеет традиционную форму с двойным изгибом; выпускается с различными видами окраски. Во время проводки плывет скачкообразно и динамично, имитируя уплывающую жертву. Самая популярная приманка для ловли в реках, озерах и на море.
  3. Lukris Ninfa Tandem. Имитируя натуральную нимфу, обладает большой уловистостью. Скорость проводки колеблется в большом диапазоне; происходит стабильное вращение в местах с быстрым течением. Рекомендуется использовать на глубоководных участках с быстрой струей, а также против течения. Этот воблер предназначен в первую очередь для ловли больших экземпляров хищника.
  4. Nils Master Spearhead. Эффективная приманка, обладающая размашистой игрой — во время проводки ее бросает в разные стороны. Применяется для ловли кастингом в руслах рек — как при помощи заброса, так и в троллинге.

Блесны

Наиболее популярные лососевые блесны:

  1. Блесна-ложка. Вес может составлять от 15 до 40 г. Выбирать из продукции самых различных цветов нужно исходя из прозрачности воды. В водоемах с чистой водой используются тусклые оттенки, а там, где она мутная, нужно применять блесна с яркой раскраской.
  2. Шведское железо. Самая уловистая блесна для ловли лососевых видов. Производится на протяжении продолжительного периода времени и подходит для использования как при быстром течении, так и на спокойных участках.
  3. Шотландский девон. Применяется блесна № 3−5; использование вертлюжка для защиты лески является обязательным условием.

Где ловить

Любой лосось ловится только в очень чистой воде. Если вода мутная, с примесью растительности или бурая, торфяная, там можете лосось не искать. Лосось обитает в быстрых реках со множеством перекатов и преград. Поэтому самое лучшее время для ловли лосося это паводок, который помогает рыбе перескакивать через речные перекаты. При увеличении объема воды шансы на хороший улов значительно увеличиваются

Паводок быстротечен, важно не пропустить этот период

Лучше всего ловить лосося ранним утром. Обычно перед дождем или грозой значительно возрастает количество различных насекомых, в этот же период наибольший клев лосося.

Есть некоторые особенности, которые характерны для такого увлекательного занятия как рыбалка со спиннингом на рыбу семейства лососевых:

  • К берегу, лосось почти не подходит, ищите его около быстрой струи.
  • Запомните место, где была поклевка, на следующий раз клюнет там же.
  • Любой лосось очень осторожная и пугливая рыба. Подходите к месту ловли как можно незаметнее и используйте камуфляжную одежду.
  • Насадку надо бросать очень метко.
  • Лосось рыба неприхотливая, ее можно ловить на любую блесну.
  • Чтобы уменьшить количество сходов необходимо тщательно продумать оснастку блесны, а именно расположение крючков.

Разведение в Японии

В развитых странах северного полушария из-за истребления лесов, распашки земель и создания городских промышленных комплексов большое число естественных нерестилищ и мест инкубации икры было уничтожено. В ряде стран обратились к искусственному разведению лососевых, надеясь таким образом компенсировать потери, вызванные уничтожением их естественных биотопов. За 20 прошедших лет японцы достигли огромных успехов в разведении кеты в питомниках. Почти вся кета, вылавливаемая ныне в японских территориальных водах, искусственного происхождения.

Хотя в Северной Америке и Европе существует целый ряд методов искусственного разведения многих видов лосося и форели, ни один из них не применялся с такой тщательностью и целеустремленностью, как это сделали японцы, использовавшие метод, заимствованный в Новой Англии еще в XVIII в.; никогда прежде не было столь впечатляющих результатов. Тем не менее, на основании всего накопленного к настоящему времени опыта возникла новая концепция разведения лососевых, так называемое океаническое фермерство. Ее отличие от прежних методов состоит в том, что мальки остаются в питомнике до тех пор, пока они не достигнут состояния, обеспечивающего их оптимальную выживаемость в океане. Только тогда их выпускают в море, где они нагуливаются и созревают до тех пор, пока не наступает время их возвращения к родным берегам. Новый метод может оказать огромное влияние на эволюцию и сохранение лососевых. Однако следует учитывать, что положительные результаты возможны лишь при хорошей организации всей системы; в противном случае может быть нанесен вред и экосистеме, и экономике лососевого рыболовства.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Для вылова лосося используют спиннинг и другие снасти

Очень важно найти для себя удачное место, чтобы рыбалка была успешной. Это важно, поскольку эти рыбы мигрируют в речные воды не массово, а по отдельности, особенно когда начинается процесс перемещения проходной рыбы

Опытные рыболовы рекомендуют останавливаться на тех территориях, где ранее уже были поклевки. Есть определенные правила и рекомендации вылова красной рыбы:

  • нельзя создавать шум, так как лосось будет пугаться и уходить;
  • надевать вещи защитного цвета, они не должны быть яркими;
  • если на выбранном участке есть рыба, поклев будет обязательно;
  • приманка забрасывается только на дальнее расстояние, поскольку эта рыба обитает далеко от прибрежной зоны;
  • когда начинается поклев, можно использовать любую блесну.

Снасти для ловли семги

Основные снасти для ловли лосося это нахлыст, спиннинг и обычная поплавочная удочка

Какой способ вы ни выбрали для ловли этой ценной рыбы, важно чтобы ваша снасть была очень прочной, ведь лососи достигают внушительных размеров до 2 метров в длину и веса 70 кг, и обладают колоссальной энергией

Ведь для того чтобы преодолевать тысячи километров вверх по реке против течения необходимы немалые усилия. Поэтому борьбу лосось вам обеспечит, не сомневайтесь. Чтобы вам легче было определиться с вопросом чем ловить лосося, давайте рассмотрим основные способы его ловли.

Ловля спиннингом

Так как семга очень сильная рыба и борется за свободу до последнего, следует особое внимание уделить качеству и прочности снастей для рыбалки. Также учитывайте силу течения реки, в которой будете ловить атлантического лосося

Удобен при ловле семги двуручный бамбуковый спиннинг, оснащенный инерционной катушкой, способный выдержать 10 — 15 кг.

Вес блесны должен быть увеличен соответственно толщине лески. Для ловли семги весом до 10-ти кг подойдут крючки № 8,5-10. Если использовать № 12 и больше, то вы уже не рыбак, а браконьер, так как невольно начнете применять запрещенный метод – подбагривание.

Снасти на семгу должны выбираться опытным путем непосредственно у водоема, поэтому собираясь на рыбалку, возьмите все, что может пригодиться. Начинать ловлю необходимо с блесны малого размера и забрасывать ее немного вверх по течению. Если не удается определить места стоянки семги, то берите блесну побольше и забрасывайте ее чуть ниже по течению.

Таким образом, обследуйте место рыбалки до тех пор, пока не определите, где «отдыхает» рыба

Обратите внимание, что при сильном течении следует использовать тяжелую блесну, которая сможет противостоять силе воды и опуститься в том месте, которое вы себе наметили

Опустив блесну в реку, ведите ее короткими подтяжками, то есть она должна пару секунд двигаться, после останавливаться на месте. Плавное перемещение блесны редко искушает семгу. Обычно она клюет, когда приманка останавливается. Лучше всего, если блесна двигается поперек течения, а потом против него.

Если вы почувствовали, что семга клюнула, то следует либо сразу подсечь, если она находится далеко от вас, либо пару секунд подождать, чтобы не вырвать крючок из ее рта и не упустить свою добычу.

Ловля нахлыстом

Выбор удилища и шнура зависит от привычек рыбака, условий ловли, маневров при вываживании рыбы. Коротким удилищем проще управлять, но длинное удобнее при ловле в сложных местах. Мухи на семгу выбираются исходя из сезона и конкретного водоема.

Для этого нужно забросить мушку вниз, дать ей немного проплыть по течению, а потом короткими рывками подтягивать к себе. Если используются подходящие снасти, то можно быстро обследовать выбранное место и определить места стоянки семги. Разумеется, многое зависит от ширины реки и силы ее течения, поэтому от рыбака требуется тщательная подготовка и базовые знания относительно ловли семги.

Блесны и другие приманки на семгу. Что касается выбора приманки для ловли семги на спиннинг или другую снасть, то было замечено, что семга предпочитает блесны и «девоны» более естественных и натуральных цветов, таких как: латунный, медный цвет или их комбинации.

Отпугивающими раскрасками считаются неестественные и экзотические цвета, такие как: слишком яркие (красный, желтый, зеленый другие) и полированные. При этом форма и размеры приманки не играет большой роли.

Общие особенности ловли сёмги

Наиболее благоприятное время для ловли сёмги весна и осень, именно в это время рыба охотно идёт на спиннинг. Следует учесть, что весной в ясную погоду лучшее время для рыбалки – утро и вечер, а вот в пасмурную погоду клёв обычно бывает днём. Осенью таких проблем нет, и сёмга отлично ловится в любое время на протяжении светового дня. Кроме спиннинга может применяться также нахлыст или удочка, с использованием естественной насадки, например, креветки или червя.

Хорошей приманкой для сёмги служит небольшая мёртвая рыбка, например, сельдь, при этом форма блесны особого значения не имеет, более того, излишняя яркость может даже отпугнуть осторожного хищника

Важное значение имеет оснастка: чем она жёстче, тем хуже. Так, не рекомендуется прикреплять крючок непосредственно к блесне, напротив, хорошие результаты получаются, если использовать блесну с тройником, который подвешен на отдельной снасточке

При выборе места стоит учесть, что сёмга предпочитает полноводные реки с сильным течением, русла которых завалены крупными камнями, образующими пороги. Если в таком месте стоит рыба, та немедленно бросится на попавшую в её поле зрения блесну, и поимка чаще всего происходит при первом забросе. С другой стороны, если поклёвки нет, это не означает, что здесь нет и рыбы. Возможно, её всё же придётся раздразнить, повторяя забросы с отклонением в ту или иную сторону. Кстати, отправляясь за королевой лососей, стоит помнить, что, как правило, на её отлов требуется лицензия, о которой стоит позаботиться заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector