Как сделать порох в rust

Разные составы и разные свойства пороха

Чёрный порошок и традиционный порох используются в огнестрельном оружии различных моделей. Впервые название «чёрный порошок» стало использоваться в США в конце XIX века. Это было сделано для того, чтобы отличить новые составы от старинного традиционного пороха.

Чёрный порошок при взрыве меньше дымит, чем порох новых составов. Но на самом деле первый чёрный порошок не был чёрным. Он имел грязно-белый или коричневый цвет. В состав чёрного порошка не входит чистый аморфный углерод. Хотя древесный уголь, и содержит углерод, но в его составе есть ещё и целлюлоза. Поэтому уголь имеет более низкую температуру воспламенения. А порох из чистого углерода вряд ли сгорит.

Порох, произведённый французами, отличается от пороха, который делают американцы. Для изготовления пороха нет единого рецепта. При изменении соотношений ингредиентов, получается разный эффект. Для огнестрельного оружия нужен порошок, который должен быстро гореть. Это нужно для разгона снаряда. Для ракетного топлива нужен состав, который должен гореть медленнее, потому что ракета должна разгоняться постепенно, в течение длительного времени. В пушках и ракетах используется порох с более низкой скоростью горения.

Китайские изобретения веками оказывали большое влияние на общечеловеческую культуру. Китайцами была изобретена бумага и магнитный компас. Их изобретению принадлежит и шёлк. Эти новшества распространились по всему свету. Особое значение принадлежит пороху. Он способствовал развитию добра и зла.

Порох на страницах книг и кино

Разумеется, такое важное изобретение не могло не оставить след в культуре

Однако сложно найти произведение, в котором черному пороху, или открытию черного пороха уделялось бы особое внимание. В самом деле, мы же не задумываемся, когда видим колесо в кино или книге? Многие народные высказывания так же касаются этого вещества

Откуда пошло хранить порох сухим? Если порох промок, боец не готов отражать атаку. Легендарное «Есть ли порох в пороховницах», означающее наличие или отсутствие сил для продолжения борьбы.

Между тем, есть несколько произведений, описывающих во всех подробностях операции с порохом. Для лучшего знакомства с процессами изготовления стоит обратиться к материалам, повествующим о затерянных на необитаемых местностях людях. Как правило, все они пытаются, с разной степенью успеха, самостоятельно получить порох.

Много внимания уделено пороху в английской литературе, описывающей эпоху Наполеоновских войн. Так, в цикле книг о похождениях стрелка Шарпа, в каждом томе есть как минимум одно подробное упоминание о заряжании мушкета «Браун Бесс» и реверанс в сторону английского пороха.

Артиллерийские пороха часто встречаются в книжной серии о капитане Королевского флота Джеке Обри Патрика О’Брайана. Большая часть технической стороны посвящена парусному флоту, но артиллерийской подготовке также уделено много внимания.

Описание пороха можно встретить в неожиданных произведениях. Львиная доля авторов игнорируют этот состав, считая само собой разумеющимся, но между строк можно прочитать об этом, безусловно, одном из самых главных изобретений человечества.

Название проникло в нашу жизнь, и мы можем спокойно наслаждаться чаем зеленый порох, слушать Машу Порох, не задумываясь о том, в честь чего названы перечисленные явления повседневности, и не чувствовать запаха пороха с полей сражений, проходивших в течение столетий.

Ракеты на заводском Чёрном (Дымном) порохе

Лучше сделать смесь с карамельным топливом в пропорции по объёму: 2 ЧП + 1 карамель (4 ЧП (65%), 1 селитра (21%), 1 сахар (14%)) для получения ракетного , но возможны и другие варианты.

Компоненты: Чёрный порох, клей БФ-6, металлический порошок или Al пудра.
ЧП + Клей БФ-6
Грубо растёртые в порошок зёрна заводского чёрного пороха смешать с клеем БФ-6 и размазать тонким слоем. После высыхания соскоблить. Это топливо можно забить в двигатель с соплом (попробовать без канала). Так же можно прессовать шашки с несквозным каналом для бессопловых двигателей. Для создания искрового следа (форса) можно добавить до 20% металлического порошка.

3 растёртые зёрна заводского ЧП, 1 Al пудра
Сухая смесь для двигателей торцевого горения больше подходит в качестве маршевого. Из увлажнённой водой или клеем БФ-6 смеси можно прессовать шашки и делать несквозной канал для бессопловых двигателей.

ТБ: Порох растирать в ступке увлажнённый спиртом или сразу с клеем.

Из чего приготавливаются разные типы пороха

Первые образцы черного пороха изготавливались из серы, селитры и мёда с реальгаром, то есть моносульфидом мышьяка. Иногда использовались сушеные корни и прочие растения. Но наибольшего эффекта смесь достигала при смешивании серы, селитры и угля. Так появился классический черный порох. Важную роль играло процентное соотношение веществ при смешивании. Связано это было с особенностями самих веществ, так как:

  • сера, загорается при температуре всего 200 градусов по Цельсию, в классическом рецепте ее 10%;
  • селитра, подхватывает огонь и выделяет кислород, необходимый для горения следующего элемента, ее должно быть 75%;
  • уголь, обеспечивающий выделение газа и энергию, толкающую снаряд, 15 % вещества хватит.

Черный порох может содержать и другие пропорции, но в этих случаях баллистические характеристики могут серьезно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Несовершенство оружия при использовании сильного порошка приводило к быстрому износу ствола. Производство пороха обычно организовывали в малонаселенных частях города, недалеко от реки, на которой устраивали водяные мельницы, для перемалывания состава.

Иногда можно встретить осколки старого ремесла в городских названиях, так в Нижнем Новгороде существует Зеленский съезд. Зельем в старину называли порох, и на дне оврага, через который проложена дорога, производили порох для обороны нижегородского кремля.

Важно понимать разницу между простым горением пороха и его детонацией для взрыва. На открытом пространстве порох – специфический горючий состав, с высокой скоростью горения и выделяемой теплотой, однако не обладающий взрывоопасностью

Иное дело горящий порох в оболочке. Выделяемые газы и дым создают давление, которое и приводит, в одном случае к взрыву, в другом, если имеются условия, к выстрелу.

Неугомонные военные, в поисках идеального оружия, с самого начала жаловались на главный недостаток дымного пороха, собственно, сам дым. При выстреле орудие или бойца застилали клубы дыма, при малом ветре они долго не рассеивались. Это демаскировало позицию, одновременно мешая целиться.

Химики решили помочь армии, и в XIX веке сначала в одной, затем в другой, третьей, пятой стране стали появляться образцы пироксилинового пороха. В России состав этого пороха рассчитал сам Менделеев. По легенде, для этого ему всего лишь потребовался список въезжающих на территорию немецкой пороховой фабрики вагонов с сырьем.

Потребовалось некоторое время для того, чтобы сделать образец более устойчивым, но открытие было сделано и его уже не остановить. Это была еще одна революция, так как обладавший намного большей силой новый образец пороха толкнул вперед не только пули, но и промышленность, военное дело. Мировые войны и конфликты современности используют уже именно его.

Несмотря на фактическое завоевание бездымными видами пороха мирового господства, черный порох продолжает пользоваться широкой популярностью среди широких слоев населения. Его используют для фейерверков, охотничьих ружей, разных «мужских» игрушек типа самострелов, частенько стоящих пальцев играющим.

Черный порох покупается в магазине, можно попробовать приготовить его и самому. Пошаговые рецепты находятся в широком доступе во множестве как книжных, так и электронных ресурсах. В любом случае, нужно помнить о безопасности, как своей, так и окружающих.

Помимо представленных видов пороха, появляются экзотические варианты. Например, жидкий порох, в состав которого входит керосин. Безумная, на первый взгляд идея, на испытаниях давала фантастический результат по бронепробиваемости.

Довольно часто керосин используют в качестве основного компонента в фугасах (от лат. focus — огонь) и напалмах (napalm — от англ. naphthenic acid — нафтеновая кислота), но это уже несколько другая история.

Характеристики пороха[ | ]

Основными характеристиками пороха являются: теплота горения Q — количество тепла, выделяемое при полном сгорании 1 килограмма пороха; объём газообразных продуктов V, выделяемых при сгорании 1 килограмма пороха (определяется после приведения газов к нормальным условиям); температура газов Т, определяемая при сгорании пороха в условиях постоянного объёма и отсутствия тепловых потерь; плотность пороха ρ; сила пороха f — работа, которую мог бы совершить 1 килограмм пороховых газов, расширяясь при нагревании на Т градусов при нормальном атмосферном давлении.Характеристики основных типов порохов

Тип пороха Количество тепла, Q, ккал/кг Объём газов V, л/кг Температура газов, T, K
Пироксилиновый 700 900 ~2000
Баллиститные: 900 1000 1700—4000
ТРТ 1200 860 1500—3500
Артиллерийский 800 750 ~2500
Кордитный 850 990 ~2000
Дымный 700 300 ~2200

Метод определения вида пороха и его качества

Существует довольно наглядный способ проверки пороха, позволяющий определить и его вид, и предназначение, и возможную порчу. Нам понадобятся порох, небольшая полоска бумаги и секундомер.

Берём бумагу и складываем её пополам — получается такой «желобок». Отмеряем на нем длину в 5 см, ставим две полосочки. И засыпаем между ними 0,25 грамм пороха. Поджигаем конец бумаги, а когда огонь дойдёт до пороха — включаем секундомер. Второй раз отмечаем время, когда порох догорел. Ага, нужна реакция хорошая. А дальше — сверяем результаты.

  • 0,5 сек — дымный порох
  • 1,6 сек — дымный порох или бездымный порох, склонный к детонации
  • 1,8 — 2,2 сек — хороший бездымный охотничий порох
  • 2,3- 2,4 сек — испорченный бездымный охотничий порох
  • 4 сек — пистолетный порох
  • Более 7 сек — винтовочный порох

Ах да, привести конкретные рецепты этих видов пороха мы не сможем, так как даже метод приготовления самого обычного чёрного пороха — и тот под запретом. Роскомнадзор бдит, понимаешь

И не важно, что на той же википедии это всё выложено более чем подробно, с чуть ли не пошаговыми инструкциями. И что потенциальному террористу ничего не стоит найти англоязычную информацию изготовления дымного пороха и пропустить её через гугл-переводчик

Но нет, верные защитники неумолимо стоят на страже Родины.

Исторический экскурс

Древний мир

История создания пороха достоверно неизвестна. Согласно некоторым источникам он использовался еще в древней Индии примерно в XV веке до нашей эры. По другим данным, это взрывчатое вещество было разработано китайцами в I веке нашей эры. Причем изначально оно предназначалось не для военных, а для медицинских целей. Смесь селитры с медом поджигали, получая «лечебный» дым.

Однако общепризнанным считается мнение о более позднем изобретении пороха. Предположительно его придумал первым китайский алхимик Сунь Сымяо в VII веке. В результате смешения селитры, серы и коры локустового дерева и нагревания смеси в тигле, произошла необычно мощная вспышка пламени. Этот факт навел алхимика на мысль о возможности использования вещества в пиротехнических целях.

Порох стали использовать для организации фейерверков. Данный материал засыпали в бамбук, а затем поджигали, направляя стебли в небо. Также встречаются упоминания о применении пороха в военных целях: с его помощью изготавливали бомбы. Бомбометание осуществлялось при помощи катапульты.

Появление в Европе

С течением времени секрет производства пороха распространился по миру. Вначале его изготовление освоили индусы, затем арабы, и, наконец, технология дошла до Европы. Причем европейцы переосмыслили саму идею использования пороха, начав применять силу газа для запуска снарядов.

Существуют и другие теории касательно появления пороха в Европе. Согласно им, способ его изготовления был придуман самими европейцами. По некоторым данным, первенство принадлежит англичанину Роджеру Бэкону, он изобрел первый известный в Европе порох и упомянул данное вещество в своей научной работе от 1242 года. Как бы там ни было, активно порох в те времена не применялся.

В XIV веке произошло вторичное «изобретение» пороха. На этот раз оно было связано с именем знаменитого алхимика — Бертольда Шварца. Открытие состоялось, как это часто бывает, случайным образом. При механическом воздействии на смесь селитры, угля и серы произошло ее воспламенение. Считается, что Шварц впервые подал идею об использовании пороха в артиллерии.

В 1346 году англичане впервые применили в битве против французов пороховые артиллерийские заряды. В пушке размещался заряд, запал выступал наружу, в стволе находилось ядро (каменное или металлическое). Подожженный запал передавал огонь пороху, в результате чего газы выталкивали ядро наружу. Использование таких зарядов в артиллерийском деле коренным образом поменяло характер ведения войны.

В конце XIX века французским химиком Вьелем был разработан бездымный пироксилиновый порох. В 1888 году Альфред Нобель создал рецепт баллиститного пороха. Еще через год в Англии изобрели кордитный порох.

Порох в России

В 1887–1891 гг. российский химик-изобретатель Менделеев разработал пироколлодийный порох. Также вклад в технологию еще ранее внес Михайло Ломоносов.

Производство же порохового вещества началось еще в XV веке, когда в России открылись первые предприятия этого профиля. Особенно быстрое развитие отрасль получила при Петре I, основавшем три крупных завода в Петербурге и его окрестностях.

Современное производство

В настоящее время порох по-прежнему широко применяют в различных сферах, прежде всего военной. Имеющиеся разновидности принято делить на такие категории по химическому составу:

  1. Смесевые виды. К таковым относится дымный (он же черный) порох.
  2. Алюминиевый. Разновидность смесевых составов.
  3. Нитроцеллюлозные (бездымные) сорта. В группу входят пироксилиновый, баллиститный и кордитный пороха.

Исторический экскурс

Древний мир

История создания пороха достоверно неизвестна. Согласно некоторым источникам он использовался еще в древней Индии примерно в XV веке до нашей эры. По другим данным, это взрывчатое вещество было разработано китайцами в I веке нашей эры. Причем изначально оно предназначалось не для военных, а для медицинских целей. Смесь селитры с медом поджигали, получая «лечебный» дым.

Однако общепризнанным считается мнение о более позднем изобретении пороха. Предположительно его придумал первым китайский алхимик Сунь Сымяо в VII веке. В результате смешения селитры, серы и коры локустового дерева и нагревания смеси в тигле, произошла необычно мощная вспышка пламени. Этот факт навел алхимика на мысль о возможности использования вещества в пиротехнических целях.

Порох стали использовать для организации фейерверков. Данный материал засыпали в бамбук, а затем поджигали, направляя стебли в небо. Также встречаются упоминания о применении пороха в военных целях: с его помощью изготавливали бомбы. Бомбометание осуществлялось при помощи катапульты.

Появление в Европе

С течением времени секрет производства пороха распространился по миру. Вначале его изготовление освоили индусы, затем арабы, и, наконец, технология дошла до Европы. Причем европейцы переосмыслили саму идею использования пороха, начав применять силу газа для запуска снарядов.

Существуют и другие теории касательно появления пороха в Европе. Согласно им, способ его изготовления был придуман самими европейцами. По некоторым данным, первенство принадлежит англичанину Роджеру Бэкону, он изобрел первый известный в Европе порох и упомянул данное вещество в своей научной работе от 1242 года. Как бы там ни было, активно порох в те времена не применялся.

В XIV веке произошло вторичное «изобретение» пороха. На этот раз оно было связано с именем знаменитого алхимика — Бертольда Шварца. Открытие состоялось, как это часто бывает, случайным образом. При механическом воздействии на смесь селитры, угля и серы произошло ее воспламенение. Считается, что Шварц впервые подал идею об использовании пороха в артиллерии.

В 1346 году англичане впервые применили в битве против французов пороховые артиллерийские заряды. В пушке размещался заряд, запал выступал наружу, в стволе находилось ядро (каменное или металлическое). Подожженный запал передавал огонь пороху, в результате чего газы выталкивали ядро наружу. Использование таких зарядов в артиллерийском деле коренным образом поменяло характер ведения войны.

В конце XIX века французским химиком Вьелем был разработан бездымный пироксилиновый порох. В 1888 году Альфред Нобель создал рецепт баллиститного пороха. Еще через год в Англии изобрели кордитный порох.

Порох в России

В 1887–1891 гг. российский химик-изобретатель Менделеев разработал пироколлодийный порох. Также вклад в технологию еще ранее внес Михайло Ломоносов.

Производство же порохового вещества началось еще в XV веке, когда в России открылись первые предприятия этого профиля. Особенно быстрое развитие отрасль получила при Петре I, основавшем три крупных завода в Петербурге и его окрестностях.

Современное производство

В настоящее время порох по-прежнему широко применяют в различных сферах, прежде всего военной. Имеющиеся разновидности принято делить на такие категории по химическому составу:

  1. Смесевые виды. К таковым относится дымный (он же черный) порох.
  2. Алюминиевый. Разновидность смесевых составов.
  3. Нитроцеллюлозные (бездымные) сорта. В группу входят пироксилиновый, баллиститный и кордитный пороха.

Некоторые свойства дымного пороха.

Дымный порох является малогигроскопичным веществом, что определяется свойствами компонентов. Древесный уголь плохо смачивается (гигрофобное вещество), а калиевая селитра и сера имеют малую гигроскопичность. Дымный порох обладает высокой химической стойкостью, то есть характеризуется высокой сохраняемостью при нормальных условиях эксплуатации.

Цветдымных порохов бывает от сине-черного до серо-черного с металлическим блеском. Интенсивно черный цвет указывает на присутствие в порохе большого количества влаги. Хороший порох сравнительно трудно раздавливается между пальцами, не пачкает рук и при высыпании его на бумагу даже с высоты 1 метр совершенно не оставляет пыли.

Насыпанный на лист бумаги порох при зажжении должен быстро вспыхнуть и образовать вертикальный столб дыма, при этом бумага не должна загораться и на ней не должно оставаться следов копоти (обугливания).

Дымный порох легко воспламеняется под действием пламени и искры. Температура вспышки его около 300 градусов. Удар молнии всегда вызывает взрыв. Небольшие количества пороха только вспыхивают при зажжении, а большие взрываются.

Увеличение количества влаги оказывает значительное влияние на воспламеняемость пороха. При содержании влаги свыше 2% порох трудно воспламеняется, а при 15% влаги он совсем теряет способность к воспламенению.

Скорость горения дымного пороха зависит от его состава, внешнего давления и от плотности пороховых элементов. Скорость горения дымных порохов, запрессованных в дистанционные кольца, при сжигании на воздухе 8—10 мм/с. При определенной плотности порох имеет свойство гореть параллельными слоями. Этим свойством широко используются при изготовлении всякого рода замедлителей.

Дымный порох чувствителен к удару и трению. По чувствительности к удару он превосходит некоторые бризантные ВВ. При простреле пулей воспламеняется. Удар пули при скорости более 500 м/с вызывает почти всегда взрыв пороха. При трении между поверхностями железа или камня дымный порох вспыхивает или взрывает. Большое количество пороха при зажигании, как правило, взрывается. Особенно легко взрывается пороховая пыль.

Предыстория появления пороха

Долгое время не утихали споры о том, когда изобрели порох. Одни приписывали рецепт горючего вещества китайцам, другие считали, что его изобрели европейцы, и только оттуда он попал в Азию. Трудно с точностью до одного года сказать, когда изобрели порох, но вот его родиной однозначно необходимо считать Китай.

Редкие путешественники, попавшие в Китай в Средневековье, отмечали любовь местных жителей к шумным весельям, сопровождавшимся необычными и весьма громкими взрывами. Самих китайцев это действо очень веселило, а вот европейцам внушало страх и ужас. На самом деле это был еще не порох, а просто бамбуковые побеги, брошенные в огонь. После нагрева стебли лопались с характерным звуком, который был очень похож на небесный гром.

Эффект от взрывающихся побегов дал почву для размышления китайским монахам, начавшим проводить эксперименты по созданию подобного вещества из природных компонентов.

Кладовка

Если вы уже научились делать ракеты на карамельной бумаге, можете поэкспериментировать с альтернативным топливом и простыми пиротехническими рецептами из доступных составляющих. Они показали свою работоспособность, но ещё не все как следует отработаны. Предложения по доработке есть на страничке: Эксперименты. Можете поучаствовать.
Если нет селитры которая требуется в рецепте используйте .

Составы даны в объёмных частях и в скобках (в процентах по весу). При отмеривании в объёмных частях, все компоненты за исключением алюминиевой пудры, нужно уплотнять в мерке (усилием руки). Особенно уголь, он может быть рыхлым и если этого не делать, его получится меньше чем нужно: Наберите полную мерку с горкой и прижмите её для уплотнения, досыпьте и снова прижмите. Когда содержимое перестанет уплотняться, сгортните лишнее ровно по краю мерки линейкой или корпусом карандаша. Это и будет одна мерка. Если селитра в гранулах крупнее гречки, перед отмериванием измельчите её до состояния как у поваренной соли. Сахар отмеривается в виде песка и уже потом все компоненты смеси растираются до состояния муки (пыли). Если смесь подвергается растворению, растворимые компоненты можно не растирать (активированный уголь из аптеки тоже можно не растирать так-как таблетки легко распадаются в воде).

Для растирания я пользовался алюминиевой ступкой размером с литровую банку. Но применял, как мне кажется, не совсем обычный приём: Не держал пестик в руке, а давил на него сверху и двигал по кругу. Пестик скользил ручкой по ободу и головкой упираясь в дно перетирал содержимое в пыль. Просто форма ступки позволяла так делать. А для растирания малых количеств удобно было пользоваться такой фарфоровой чашкой полукруглой формы размером с теннисный мячик. Не помню как называется, из хим-посуды. И молотком вместо пестика. Сейчас проще использовать кофемолку.

Для равномерного смешивания компонентов возьмите пару картонок, согните и разогните их пополам чтобы у них получилась линия сгиба. Пересыпаем смесь с одной картонки на другую постукивая пальцем. Получившуюся горку разминаем ложкой и снова пересыпаем. Достаточно так пересыпать и размять 5 — 6 раз чтобы получилась равномерная смесь. Чтобы она не расслоилась от вибрации во время забивания в гильзу, откладывайте её в сторону.

Чтобы забить смесь в не повреждая сопло нужно в деревянном бруске высверлить отверстие так, чтобы сопло в него входило свободно, а корпус упирался нижней частью. Но для этих топлив, конечно лучше использовать другие виды сопел, напимер из бентонита (наполнителя для кошачьего туалета).

Чтобы меньше шуметь при забивке, нужно массивное основание положить на мягкую прослойку, а не наоборот! Например гирю или колоду для рубки мяса на сложенное несколько раз покрывало или резиновый коврик.

Некоторые смеси трудно зажигаются, используйте между смесью, которую нужно зажечь и зажигательной смесью, немного переходного состава из смеси этих двух составов 50/50. Так же в месте перехода от одного состава на другой, смесь внутри гильзы можно сгрести от одного края к другому, таким образом, граница перехода от одной смеси к другой получится более плавной, как бы наискось. Добавка серы или окиси железа тоже облегчает зажигание.

В изделиях где есть канал необходимо зажигание в самой глубине канала. Для этого в него до упора вставляется стопин в бумажной оболочке (которая предохранит от раннего зажигания), затем также в самую глубину канала уплотняется комок КБ, селитровки или простой ваты. Если плохо зажигается, можно сначала всыпать в канал состав от нескольких спичечных головок или другую зажигательную смесь, например нереходный состав.

Соблюдайте ТБ: Если собираетесь молоть смесь в кофемолке, селитру нужно помолоть отдельно.

Применение

В наши дни пороха, основанные только на нитроцеллюлозе, известны как одноосновные, а кордитоподобные известны как двухосновные. Также были разработаны трёхосновные кордиты (Cordite N и NQ) с добавкой нитрогуанидина, изначально использовавшиеся в больших пушках морских боевых кораблей, но нашедшие своё применение и в танковых войсках, а ныне использующиеся и в полевой артиллерии. Основное преимущество трехосновных порохов, по сравнению с двухосновными, состоит в существенно более низкой температуре пороховых газов при аналогичной эффективности. Перспективы дальнейшего использования порохов, содержащих нитрогуанидин, связаны с авиационными и зенитными орудиями малого калибра, имеющими высокий темп стрельбы.

Бездымный порох позволил произвести на свет современное полуавтоматическое и автоматическое оружие. Чёрный порох оставлял большое количество твердых продуктов (40-50% от массы пороха) в стволах орудий. Основные твердые продукты сгорания дымного пороха, полисульфиды (K2Sn, где n=2-6) и сульфид калия (K2S), притягивают влагу и гидролизуются до калийной щелочи и сероводорода. При сгорании бездымных порохов образуется не более 0,1 – 0,5% твердых продуктов, что позволило осуществлять автоматическую перезарядку оружия с использованием множества подвижных частей. Стоит учесть, что продукты сгорания всех бездымных порохов содержат много оксидов азота, что повышает их корродирующее действие на металл оружия.

Одно- и двухосновные бездымные пороха в наше время составляют основную часть метательных взрывчатых веществ, использующихся в стрелковом оружии. Они настолько распространены, что большинство случаев использования слова «порох» относится именно к бездымному пороху, в частности, когда речь идёт о ручном огнестрельном оружии и артиллерии. Дымные пороха используются в качестве МВВ только в подствольных гранатометах, сигнальных ракетницах и некоторых патронах для гладкоствольного оружия.

В некоторых случаях, например, в ряде кустарных ручных гранат и импровизированных артиллерийских снарядов, бездымный порох может использоваться и в качестве бризантного взрывчатого вещества, для чего плотность заряжания доводят до величины, соответствующей детонации, и используют мощные детонаторы. В отличие от многих взрывчатых веществ, для использования бездымного пороха не обязателен капсюль-детонатор, вполне достаточно любого воспламенителя. Эффективность использования бездымных порохов в качестве БВВ, в случае воспламенения, сравнима с эффективностью использования минного дымного пороха. При использовании мощных детонаторов (на практике не менее 400-600 гр. ТНТ) эффективность находится на уровне большинства индивидуальных БВВ.

Изобретение пороха

По современному общепринятому мнению порох был изобретен в Средние века в Китае, в результате опытов китайских алхимиков, которые искали эликсир бессмертия и случайно наткнулись на порох.

В течение долгого времени китайцы применяли порох для изготовления зажигательных снарядов, которые они называли «хо пао», что в переводе с китайского, означает «огненный шар». Специальная метательная машина бросала этот подожженный снаряд, который разрывался в воздухе, разбрасывая вокруг себя горящие частички, поджигая все вокруг.

Чуть позже из Китая секрет изготовления пороха попал через Индию, к арабам, которые усовершенствовали технологию его изготовления и уже мамлюки Египта стали использовать порох в своих пушках на постоянной основе.

Получение пироксилина

Черным порохом вплоть до конца 19 в. заряжали мортиры и пищали, кремневые ружья и мушкеты, а также другое боевое оружие. Но при этом ученые не прекращали свои исследования по совершенствованию этого вещества. Примером тому могут служить опыты Ломоносова, который установил рациональное соотношение всех составляющих пороховой смеси. История помнит и о неудачной попытке замены дефицитной селитры на бертолетовую соль, которая была предпринята Клодом Луи Бертоле. Результатом этой замены послужили многочисленные взрывы. Бертолетовая соль, или хлорат натрия, оказалась очень активным окислителем.

Новая веха в истории пороходелия началась с 1832 г. Именно тогда французский химик А. Браконо впервые получил нитроклетчатку, или прироксилин. Это вещество является эфиром азотной кислоты и целлюлозы. В молекуле последней находится большое количество гидроксильных групп, которые и вступают в реакцию с азотной кислотой.

Свойства пироксилина были исследованы многими учеными. Так, в 1848 г. русскими инженерами А.А. Фадеевым и Г.И. Гессом было установлено, что это вещество по своей мощности в несколько раз превосходит изобретенный китайцами черный порох. Были даже попытки использования пироксилина для стрельбы. Однако они закончились неудачей, так как пористая и рыхлая целлюлоза имела неоднородный состав и горела с непостоянной скоростью. Попытки спрессовать пироксилин также закончились неудачей. Во время этого процесса вещество часто возгоралось.

Как сделать калиевую селитру

  1. Приобретите в хозяйственном магазине углекислый калий, он же поташ, и аммиачную селитру.
  2. Растворите их по отдельности в теплой воде, лучше дистиллированной. Используйте равные весовые части реагентов. Смешайте в ненужной посуде оба раствора, вливая раствор поташа в раствор аммиачной селитры.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Кастрюля должна быть достаточно большая, так как во время реакции смесь пенится и увеличивается в объеме. Регулярно помешивайте смесь. Вскоре из нее начнет выделяться газ аммиак с резким характерным запахом – это значит, что реакция пошла. Из-за резкого запаха газа процесс лучше проводить на улице или в помещении с хорошей вытяжкой.
  4. После того, как выделение газа прекратиться, снимите кастрюлю с огня, и оставьте в прохладном месте на сутки. После этого на дне образуются крупные игольчатые кристаллы калиевой селитры, которые только достать, слив жидкость, и просушить.

Аммиачная селитра одно из самых распространенных удобрений, ее вносят при посеве практически под все сельскохозяйственные культуры, как зерновые, так и овощные, а также употребляют в качестве подкормки взрослых растений. В горном деле аммиачную селитру широко используют в качестве основного компонента бризантных взрывчатых веществ – аммонала, аммонита или аммотола. Аммиачная селитра продается во всех хозяйственных магазинах в отделах «Удобрения», где ее можно легко приобрести. Изготовление аммиачной селитры в кустарных условия крайне опасно и совершенно нерентабельно! Попробовать синтезировать ее самому можно лишь в малых дозах, соблюдая все правила техники безопасности, в учебных целях.

Мирное применение пороха в Китае

В то время, когда изобрели порох, китайцы даже не представляли, насколько великое открытие они сделали. Волшебные свойства “огненного зелья” они решили использовать для красочных шествий. Порох становился основным элементом хлопушек и фейерверков. Благодаря правильной комбинации ингредиентов в смеси, в воздух взлетали тысячи огней, которые превращали уличное шествие в нечто совершенно особенное.

Но не стоит считать, что, имея такое изобретение, китайцы не понимали его важности в военном деле. Несмотря на то что Китай в Средние века не являлся агрессором, он находился в состоянии постоянной обороны своих границ. Соседние кочевые племена периодически совершали набеги на пограничные китайские провинции, и изобретение пороха пришлось как нельзя кстати

С его помощью китайцы надолго закрепили свои позиции в азиатском регионе

Соседние кочевые племена периодически совершали набеги на пограничные китайские провинции, и изобретение пороха пришлось как нельзя кстати. С его помощью китайцы надолго закрепили свои позиции в азиатском регионе.

Покорение Европы

Из Китая черный порох начал распространяться по всему миру. В Европе он появился в 11 в. Его привезли сюда арабские купцы, которые продавали ракеты для фейерверков. Применять это вещество в боевых целях стали монголы. Они использовали дымный порох при взятии ранее неприступных замков рыцарей. Монголами была использована довольно простая, но в то же время эффективная технология. Они делали под стенами подкоп и закладывали туда пороховую мину. Взрываясь, это боевое оружие с легкостью пробивало брешь даже в самых толстых заграждениях.


В 1118 г. в Европе появились первые пушки. Они были применены арабами при захвате Испании. В 1308 г. пороховые пушки сыграли решающую роль при взятии Гибралтарской крепости. Тогда они были использованы испанцами, которые переняли это оружие у арабов. После этого изготовление пороховых пушек началось по всей Европе. Не стала исключением и Россия.

Преимущества нового вещества

Белый порох Вьеля стал настоящим революционным открытием в области огнестрельного стрелкового оружия. И причин, объясняющих этот факт, было несколько:

1. Порох практически не давал дыма, тогда как используемое ранее взрывчатое вещество уже после нескольких произведенных выстрелов значительно сужало поле зрения бойца. От появляющихся клубов дыма при применении черного пороха могли избавить только сильные порывы ветра. Кроме того, революционное изобретение позволяло не выдавать позицию бойца.

2. Порох Вьеля позволял пуле вылететь с большей скоростью. Из-за этого ее траектория была более прямой, что значительно повышало точность стрельбы и ее дальность, которая составила порядка 1000 м.

3. В связи с большими характеристиками мощности, бездымный порох использовался в меньших количествах. Боеприпасы стали значительно легче, что позволило увеличить их количество при перемещении армии.

4. Снаряжение патронов пироксилином позволяло срабатывать им даже в мокром состоянии. Боеприпасы, в основе которых находился черный порох, обязательно должны были предохраняться от влаги.

Порох Вьеля прошел успешные испытания в винтовке Лебеля, которую тут же взяла на вооружение французская армия. Поспешили применить изобретение и другие европейские страны. Первыми из них были Германия и Австрия. Новое вооружение в этих государствах было введено в 1888 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector