Будет ли успешной рыбалка на сало?

Рецепты

Блюда из рыб упомянутых в статье

Очень хорошо ловить на сало с использованием методных кормушек и пружин на донках. В такие кормушки набивается каша, а на крючки насаживается пенопласт с салом. Получается, что пенопласт приподымает насадку над пружиной на несколько сантиметров (на длину поводков). На такие насадки очень хорошо берет карась и густера.

При ловле фидером используется копченое сало, которое крепится на крючки с метровыми поводками. На такое сало берет чехонь и плотва. При ловле со дна леща и синца применяют сало пряных ароматов.

В процессе ловли смотрим, насколько сало привлекательно на крючке. После 10 забросов его лучше сменить на свежий кубик.

На Оке рыбаки в качестве приманки для лещей практически всегда применяют сало. Они говорят, что на эту наживку данная рыба отлично ловится и в теплой, и в холодной воде. А вот уральские рыбаки заметили тот факт, что лещ на сало лучше клюет осенью.

Из этого можно сделать вывод, что удить леща на такую белковую приманку можно на любом озере и реке, где он водиться. И даже в случае, если на конкретном водоеме рыбу никогда не ловили на сало – стоит все же сделать несколько попыток, чтобы лещ распробовал данное лакомство и стал охотно на него клевать.

Рыбаки знают, что прикормка оказывает большое влияние на успешности процесса ловли. В саму прикормку при ужении на кусочки сала данный продукт добавлять не надо, так как оно всплывет и толку от него не будет. Лучше вместо него добавить другие продукты животного происхождения, которые обладают ароматическими эффектами и привлекают рыбу. К таким ингредиентам относят червей, опарышей или мотыль.

Поэтому крупы лучше измельчать, но не в порошок. Отличными ингредиентами прикормки при ловле на сало являются:

  • комбикорм;
  • пшенная каша;
  • кукурузные хлопья;
  • печенье, сухари;
  • ячневая каша;
  • измельченный горох;
  • рис;
  • геркулес.

В качестве ароматических добавок также можно использовать небольшое количество чеснока, мед, фруктовые эссенции, гвоздику или кориандр. Также лещи очень любят сладкое, поэтому в прикормку можно добавить сахар.

Хотя рыбачить на сало люди начали уже давно, популярностью данная прикормка для этого вида рыбы начала пользоваться только в последнее время. Главное, выбирать свежее сало, без неприятного запаха и правильно выбрать снасти. Тогда ужение лещей на сало обязательно даст желаемый результат.

Какая рыба клюет на сало?

На питательную насадку отлично клюют многие представители карповых рыб. В Волге, Оке, Доне и в других крупных реках на такую приманку можно поймать крупных особей. Также на сало активен клев:

  • леща;
  • язя;
  • линя;
  • карася;
  • сома;
  • красноперки;
  • плотвы.

Поздней осенью и в зимний период питательная наживка привлекает многих водных обитателей, так как они, готовясь к зимовке, стремятся набрать массу. Август тоже подходящий месяц для применения такой наживки.

Успех рыбалки на приманку из сала почти всегда зависит от его свежести и качества. Можно применять соленый, копченый или свежий жир, с прожилками. Предпочтения рыб могут быть разные. Но, в любом случае, сало должно быть плотным и хорошо держаться на крючках.

Обрабатывать наживку не надо. Замороженный жир перед поездкой на рыбалку просто слегка оттаивают и нарезают кубиками от 0,5 до 1 сантиметра. Если предполагается ловля крупной рыбы, кусочки стоит сделать крупнее. Разделывать весь продукт заранее не нужно. В процессе может понадобиться приманка более мелких или больших размеров. Поэтому стоит часть сала взять цельным и замороженным.

Для сохранности продукта во время рыбалки желательно использовать бумажный или тканевый мешочек. Держать свиной жир в целлофановых пакетах не рекомендуется, так как он будет лишен контакта с воздухом и начнет быстро портиться.

Ловля леща на сало и применение этой насадки для других видов рыб

Сало сложно назвать популярной рыболовной насадкой. Чаще всего оно идет в ход тогда, когда все остальные варианты уже опробованы, и не принесли особого результата. В случае низкой активности рыбы оправданным может оказаться применение непривычной наживки, способной пробудить интерес у водных обитателей. Использование сала, а также разных ароматических добавок вполне могут помочь уйти от нуля. При этом разнообразие видов рыб, клюющих на эту насадку довольно велико

Ловля леща на сало распространена больше всего, но это не единственный водный обитатель, обращающий внимание на непривычные продукты на крючке

Виды рыб, которые могут ловиться на сало

На эту насадку могут клевать практически все представители семейства карповых, и не только. Про ловлю леща слышали многие, но сало вполне подходит и для сазана, карася, плотвы и красноперки. Большие куски со шкурой в состоянии привлечь сома.

Важно!

Копченый же вариант насадки могут привлечь ротана, бычка и окуня.

На какое сало ловить?

Ловля рыбы на сало подразумевает возможность применения самых разных вариантов этой насадки. Это может быть:

  • несоленое сало, не имеющее прожилок;
  • соленый вариант без прожилок;
  • копченое;
  • с чесноком – отдельный вариант специально для карася;
  • замаринованное в различных специях, с или без добавления красителей.

Споры о том, какой вариант более уловистый можно вести бесконечно – одни утверждают, что самое уловистое это то сало, которое буквально тает во рту, другие же считают, что нужно применять в первую очередь вырезанное под самой шкурой, с прожилками. Следует учитывать, что по разной рыбе и на разных водоемах результаты могут отличаться. Не последнюю роль при этом играют погодные условия и время года.

Важным моментом является и использование ароматизаторов. Кроме общепринятого при ловле карася запаха чеснока используют также другие специи, такие как корица, кардамон, анис, конопляное масло и многие другие варианты как естественного, так и искусственного происхождения. Воздержаться следует разве от сладких ароматов – считается, что они плохо сочетаются с салом.

Фото 1. Ароматизаторы сала: укроп и чеснок.

Как наживлять?

Фото 2. Наживление сала на крючок.

Тут все зависит от вида рыбы, ловля которой планируется. Для небольшой белой рыбы необходимо нарезать небольшие кубики со сторонами миллиметров по 5-6, которые просто протыкаются крючком так, чтобы жало не было спрятано в насадке.

Важно!

При плохом клеве можно применить бутерброд – добавить к салу опарыша, мотыля или красного навозного червя.

Для карася, сазана и карпа можно воспользоваться и немного более сложным способом крепления насадки – волосяной оснасткой. Поводок к крючку в таком случае вяжется так, чтобы оставался небольшой отрезок лески. На нем вяжут стопорящий узел или крепят бусинку. Далее иглой для бойлов захватывается этот кусочек поводка, и протягивается сквозь насадку. Особенно удачным такой монтаж будет при сочетании сала с бойлами, горохом, кукурузой, перловкой или пеллетсом. Ловля карася на сало будет результативнее, если насадка будет ароматизирована чесночным запахом искусственного, либо натурального происхождения.

При неправильном хранении сала оно может быстро утратить привлекательность для водных жителей. Есть несколько хитростей, способных это предотвратить:

Для поплавочной ловли сало режут маленькими кубиками, так как основной улов это скорее всего некрупный карась и различная белая рыба, а слишком большой размер насадки может ее отпугивать. Хотя на карповых водоемах целесообразно применять и большие кусочки.

Фото 3. Каждой рыбе свою величину нарезки.

Некоторые рыболовы при ловле донками предпочитают прятать крючки и придавать им положительную плавучесть не пенопластовыми шариками, а кусочками сала. Нередко осторожная рыба игнорирует пенопласт, а вот съедобная насадка ей приходится по вкусу. Поэтому любители донной ловли применяют сало как в качестве насадки, так и добавляют его внутрь кормушек.

Ловля на сало хотя и редко, но иногда все же ведется фидерными снастями. Целями такой рыбалки являются лещ, карп или карась, поэтому насадка режется более крупными кубиками, чем для мелкой белой рыбы – до 9 миллиметров. В случае плохого клева можно добавить на крючок опарышей, красного навозного червя, или мотыля. Эти же компоненты стоит добавить и в прикормку.

Важно!

Ловля леща донной снастью

При использовании сала в качестве наживки, донка применяется гораздо чаще по сравнению с другими снастями. Эта продукция не только весьма уловистая, но и является очень простой и дешевой, также ее можно собрать прямо на берегу из подручных материалов.

Снасть зачастую обладает пружинками с прикормом, максимальная масса которых должна составлять порядка 20-40 граммов

Этот фактор принимают во внимание, выбирая удилище, длина которого, в принципе, особой роли не играет

Лучше всего брать наиболее упругую снасть, чтобы она могла хорошенько отрабатывать резкие движения рыбы, иначе клюнувший лещ будет сниматься с крючка и уходить.

Катушку можно взять наиболее дешевую, так как наживку не придется проводить в толще водоема. Если на сало ловится лещ, то чересчур часто закидывать наживку не придется, основная масса времени проводится в ожидании, пока рыба клюнет. В связи с этим, вполне подойдет даже безынерционная катушка.

В принципе, донная удочка должна состоять из следующих элементов:

  • Пружина, отличающаяся хорошей вместительностью, к тому же у нее должна быть своя собственная огрузка;
  • Карабин, оснащенный вертлюжком;
  • Тонкий поводок, на одном из концов которого должен располагаться крючок. Длина поводка подбирается не более 10 см, чтобы он находится поблизости от пружины.

Когда производится ловля леща на донную снасть, то зачастую случается самоподсечка, поэтому крючки берут как можно более прочными. В принципе, подойдут достаточно крупные крючки, так как они отпугнут мелких особей.

Как правильно собрать снасть при ловле леща на сало

Средний вес леща составляет от 1-го до 3-х килограммов, наиболее крупные представители этого вида могут достигать 5-ти килограммов. Очевидно, что лещ – не самая «тяжеловесная» рыба. Тем не менее, снасть для его ловли должна быть достаточно грубой. Расскажем вкратце о наиболее распространенных видах снастей.

Полудонка (ловля «на стук»)

Эта снасть применяется ранней весной в период половодья, когда ловить поплавочной удочкой крайне неудобно из-за сильного течения. Использование обычной донной удочки в этих условиях также будет нерациональным, поскольку рыба в это время держится ближе к берегу.

  • Диаметр основной лески для ловли «на стук» составляет 0,3 мм.
  • Максимальная толщина поводков – 0,17 мм.

Такую тонкую леску почти не сносит сильное течение, характерное для половодья, а ее небольшое разрывное усилие при выуживании улова компенсируется гибкостью удилища.

Вес грузила полудонки должен строго соответствовать тесту удилища. На фирменных изделиях тест указан на комле. Если же оно не является фирменным, то оптимальный вес грузила определяют опытным путем.

Поклевку определяют по движению вершинки удилища. Чаще всего она ощущается, как серия ударов (отсюда и название этого вида ловли).

Ловля леща донной снастью

При ловле леща на сало эту снасть используют довольно часто. Помимо эффективной ловли она отличается еще и дешевизной: собрать донку можно буквально из подручных материалов.

В оснастке применяют пружины с прикормкой, общий вес которых составляет 30-40 граммов. Этот вес нужно учитывать при выборе удилища. Длина удилища значения не имеет, можно удить как двухметровым, так и трехметровым. Главное, чтобы оно было достаточно упругим и хорошо отрабатывало рывки рыбы, иначе улов будет часто срываться. Вполне подойдет даже старый спиннинг со сломанной вершинкой.

Катушка может быть самой дешевой, установка дорогих фирменных моделей не требуется. Забросы при ловле леща на сало делаются очень редко (в отличие от рыбалки на плотву или густеру), основное время приходится проводить в ожидании поклевки. По этой причине можно взять даже «невскую» безынерционную катушку.

Оснастка донной удочки набирается из таких составляющих:

  • пружина. Должна быть достаточно емкой и иметь собственную огрузку;
  • карабинчик с вертлюгом;
  • поводок с крючком. Применяется только плетеная леска толщиной от 0,1 до 0,2 мм. Длина (обычно 5-10 см) должна быть такой, чтобы поводок находился возле пружины.

При ловле леща этой снастью имеет место эффект самоподсечки, поэтому крючки должны быть очень качественными. Лучше, если они будут покрупнее, это отпугнет мелкую рыбу. Желательно, чтобы острие было загнуто внутрь, иначе рыба, накалываясь, будет выпускать наживку.

  • О различных видах снастей для успешной ловли сазана расскажет данная публикация.
  • О нюансах процесса ловли судака в августе читайте здесь.
  • Как правильно выбрать и сварить перловую крупу для рыбалки, Вы узнаете из этой статьи.

Донка с амортизатором из резины

Еще один популярный способ ловли леща на сало. Данная снасть позволяет обходиться без забросов, при этом насадка размещается в нужном месте с абсолютной точностью.

Снасть состоит из грузила-якоря, к которому последовательно крепят резину, леску-вставку с несколькими поводками и основную леску.

  • В качестве вставки берут пятиметровый отрезок лески толщиной 0,25-0,35 мм.
  • Поводки крепятся к ней на кембриках (так они меньше путаются), имеют длину 20-40 мм и толщину 0,17-0,2 мм.
  • Толщина основной лески может составлять 0,5-0,6 мм.
  • Леску-вставку и основную леску опытные рыболовы рекомендуют соединять через вертлюг.

Якорь либо доставляют на место лодкой, либо забрасывают с берега. Его вес должен быть достаточно большим, иначе грузило будет двигаться при вытягивании снасти. Ловля рыбы производится следующим образом: рыболов тянет за основную леску, пока поводки с крючками не покажутся из воды. При этом резина, прикрепленная одним концом к грузилу-якорю, растягивается (длина обычно увеличивается в 4-5 раз).

Закрепив основную леску, рыболов насаживает сало на крючки или снимает улов, если была поклевка. Затем основную леску начинают отпускать (медленно и без рывков, чтобы насадка не слетела), при этом натянутая резина возвращает леску-вставку на место лова. По окончании рыбалки резину чаще всего обрывают, оставляя грузило на дне.

Особенности ловли рыбы на сало

Ловля на сало с чесноком активно используется в сочетании с тремя основными видами снастей:

  • поплавковая ловля;
  • донная ловля;
  • маскировка крючков у донки.

Каждый способ используется для определённого вида рыбы.

Поплавочная ловля

Ничего экстраординарного от рыбака с поплавочным удилищем не требуется, хотя определённая специфика ловли на сало существует. Подобная снасть пригодна для ловли небольших карповых: карася, плотвы и некрупного карпа, леща. Лучше всего на поплавочную снасть с салом ловится карась. Предпочтительно использовать для ужения спортивные поплавки, имеющие 2 крепления. Конструкция с двумя петлями лучше передаёт поклёвки и позволяет почувствовать колебания приманки во время ветреной погоды.

Лучше использовать основную нить диаметром 0,2 мм, а поводковый материал – 0,14 мм. Обязательно устанавливаются прочные и заточенные крючки, способные пробить губу при подсечке рыбы. Часть рыболовов с целью упрощения подсечки оставляют остриё открытым.

Сало является не только успешной приманкой, но и входит в состав прикормки. Для приготовления прикормочной смеси следует смешать сало с мотылём и опарышем. Чтобы утяжелить приманку, в смесь вносим глину или землю, а для разрыхления приманки – песок.

Рыбалка на донки и фидер

Преимущественно используются для поимки крупных или трофейных экземпляров. Если целью рыболова является крупная рыба, нецелесообразно использовать кубики приманки до 1 см. Перчёный или чесночный кусок сала крайне привлекателен для взрослых особей язя, сома, карпа, леща.

Оснастка донных снастей выполняется одним из двух способов:

  • наживка сала на поводок, без использования кормушки;
  • применение кормушки, к ней крепится 2-3 поводка.

В основе могут использоваться открытые или наполовину закрытые кормушки в сочетании с несколькими поводками

В процессе нанизывания важно соблюдать осторожность, чтобы рыба не наткнулась на остриё в процессе пробы приманки, но крючок должен легко пробивать приманку во время подсечки. Внутрь фидера закладывается сало в сочетании с вареным рисом

На сома следует ставить крючки крупного размера, на которые нанизываются куски приманки большего размера. Сом лучше реагирует на продукт с прожилками из-за его привлекательного аромата. Усилить запах ещё больше поможет длительное прогревание сала на солнце или копчение. Сом является санитаром водоёма, падаль – любимое лакомство рыбы, поэтому испортившееся сало подойдёт для его поимки, но в отношении карповых это правило не действует.

Использование сала для маскировки крючков возле кормушки

Часть известных рыболовов применяют сало исключительно в маскировочных целях, предотвращая обнаружение крючков. Подобная хитрость повышает вероятность заполучить особенно осторожную рыбу, которую отпугивает пенопласт. Главным недостатком оснастки является риск попадания на крючок раков, которым привычно лакомиться мёртвыми животными. В некоторых водоёмах эта снасть применяется исключительно для ловли раков.

Сало на леща

Раньше, когда леща было много и по осени возникали целые городки рыболовов с донками по берегам рек, использование сала в наживке не вызывало удивления. В некоторых местах это рядовая рабочая приманка. Сало удобно использовать на снастях для дальнего заброса – оно прекрасно держится на крючке, а мелочь не может быстро обтрепать кусочек. Лещ реагирует на сало чаще в холодной воде, весной или осенью. Но и летом бывают случаи клева именно на эту насадку. Статья о рыбалке на леща.

Сало обладает положительной плавучестью – когда размочалено и порезано на маленькие кусочки. Именно так его и нужно применять. Обычно такая наживка применяется на тех же снастях, что и пенопластовые шарики. То есть это пружина или арбуз, залепленные прикормкой, и короткие поводки с крючками рядом – один или несколько. За счет положительной плавучести приманка работает как пенопласт, приподнимаясь от дна и колебаясь в воде около корма в пружине. Однако, помимо внешней видимости, эта наживка обладает собственным животным ароматом и вкусом.

Некоторые рыболовы считают, что сало само по себе не привлекает леща, а работает вместо пенопласта на всяких подобных сосках и убийцах карася. Однако, это не так – лещ берет сало и на фидер, и на донки с грузилом без кормушки. Просто сейчас леща стало меньше. Многочисленного хода рыбы осенью, когда ее ловили мешками на донки, не наблюдается. Вот и кажется некоторым, что сало перестало работать. Сейчас рыбы стало меньше, а в холодной и прозрачной воде она часто боится подходить к громоздким конструкциям донок с пружинами.

Когда рыбы было много, пищевая конкуренция заставляла леща брать и на грубые снасти. Теперь же этот фактор не работает – стая спокойно и избирательно питается

В наше время осторожного леща более вероятно поймать на тонкие и длинные поводки фидера. И сало в некоторых водоемах по холодной воде работает не хуже червя или опарыша

На эту наживку обычно клюет реже, зато самые крупные экземпляры. Подробнее – о насадках для рыбалки на леща.

Ловить леща на сало можно теми же снастями, что и на другие наживки. Это приманку не стоит недооценивать, но и переоценивать ее также не нужно. Лучший вариант – пробовать ее применять вместе с другими наживками, в том числе бутербродами. Не любое сало подходит для ловли. Рассмотрим правильный рецепт сала на леща.

Критерии подбора сала для рыбалки

Не секрет, что для хорошей рыбалки всегда нужно выбирать свежий и качественный продукт. Особенно это касается сала. В рыбной ловле используются разные вариации данного продукта:

  • свежее без всяких прожилок;
  • сало, пропитанное чесноком;
  • свежий продукт с прожилками;
  • подкопченное сало;
  • соленое мягкое сало.

Каждая из этих наживок по-своему эффективна, и нельзя сказать, что один из этих вариантов более уловистый. Все зависит от вкусовых предпочтений рыб данного водоема.

Тем не менее есть несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

  1. Старайтесь использовать сало с плотной структурой. Оно гораздо лучше будет держаться на крючке. Не допускайте, чтобы такая насадка плавилась, иначе по своей консистенции она станет подобна смальцу, и насадить ее на крючок станет нереально. Чтобы этого не случилось, держите сало в прохладном месте.
  2. Сало должно быть правильно нарезано: если вы нарежете продукт слишком маленькими кусочками (менее трех миллиметров), то на такую наживку будут клевать исключительно мелкие рыбы. Если же куски слишком крупные, то рыба их не сможет заглотить.
  3. Продукт должен всегда оставаться свежим. Испорченное сало не способно заинтересовать карповых.

Подготовка сала к рыбалке

Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:

хранить сало до отъезда лучше в морозильнике

Немного подтаявшее сало проще в подготовке; если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два; чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала; повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»; иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми; предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте; чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы. В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица

Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи

В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.

Ловля на поплавочную снасть

Удить рыбу на поплавок достаточно просто, и особой подготовки тут не требуется. Но, тем не менее, есть несколько секретов. Поплавки должны подбираться спортивные, так как эти модели имеют крепления в двух местах. В результате получается более плотное прилегание снасти к леске. Это позволит значительно увеличить чувствительность поклевки.

Леска не должна быть очень толстой (не более 0.2мм), для поводка берите леску еще тоньше. Крючки подбираются крепкие с острым жалом, способные проткнуть во время подсечки слой жира. В некоторых случаях рыбаки намеренно открывают жало крючка для лучшего зацепа рыбы.

Частенько при ужении поплавочной снастью сало используют и в качестве прикорма, смешав продукт с мотылем, опарышами, и небольшим количеством балласта типа земли, глины и песка.

Для животной наживки лучше всего брать или кусочки соленого сала без прожилок, или несоленого с прожилками. Соль в составе наживки стимулирует клев в холодной воде, но и переборщить тоже нельзя, иначе рыба уплывет. Всего должно быть в меру.

Ужение леща на сало летом

Для подготовки такой уловистой насадки

сало необходимо заморозить, а после срезать с мороженого куска шкурку, под которой и находится тот самый требуемый для насадки слой.

Срезав нужный слой, необходимо нашинковать его мелкими кубиками, размером около 5 мм. Такие кубики можно сложить в пакет и заморозить до поездки на рыбалку. Кусочки замороженного сала могут использоваться в качестве насадки без лишних ароматических добавок, сами по себе.

Чистое сало привлекает леща не хуже, чем ароматизированное. Но если встанет необходимость использования определенного аромата, нужно помнить, что выбирать следует из ароматизаторов животного происхождения, чтобы они гармонично сочетались с естественным запахом сала.

Многие любители рыбной ловли применяют в качестве насадки так называемые бутерброды, комбинируя сало с опарышем, мотылем и червем. Первый вариант хорош для осенней ловли, а вот остальные лучше всего использовать в холодный сезон.

Многолетний опыт рыбаков подсказывает, что такой способ хранения подходит лучше всего и способен значительно повысить улов. Летом леща лучше всего ловить на фидер, где кормушка одновременно выполняет и задачу грузила. Именно в этом заключается отличие выбранной снасти от классической донки.

Прикорм можно начинать сразу после выбора подходящего места для ужения. Для этого потребуется несколько раз забросить удочку без наживки.

Поскольку лещ – сладкоежка, ему в прикормку следует добавлять сахар. Рыболовы на соревнованиях добавляют в прикормку не простой, а концентрированный сахар, который обладает гораздо более сладким вкусом. Из ароматов лещу очень нравятся фруктовые и карамельные запахи.

Успех рыбной ловли во многом зависит от того, насколько качественной будет наживка. В принципе, рыболовы используют соленое или пресное сало, с прожилками и без, с добавлением различных ароматизаторов типа перца или чеснока и так далее.

Выбор насадки напрямую зависит от вкусового предпочтения рыбы. Дело в том, что лещ отличается привередливостью в плане выбора питания, поэтому в один день он может брать на сало с запахом чеснока, а на следующий отдаст предпочтение обыкновенному пресному салу.

Как уже говорилось ранее, сало сначала нарезают на небольшие кусочки. Их размеры должны составлять примерно 0,5х0,5 см. Сразу же продумывают – будет ли данная наживка комбинироваться с опарышем или мотылем.

Совершенно не обязательно нарезать весь кусок сала, потому что не исключено, что после начала рыбной ловли больше подойдут кусочки других размеров – больше или меньше. Желательно, чтобы сало было как можно боле свежим.

Главная сложность в летний период заключается в том, чтобы сохранить сало в свежем виде, не дать ему испортиться. Опытные рыбаки рекомендуют поступать следующим образом: кладут его в небольшую банку, наполненную водой с небольшим количеством соли, и закапывают ее в землю неподалеку от береговой линии.

Несмотря на то, что лещ берет на сало довольно активно, следует правильно подбирать снасть. Для берегового лова наиболее идеально будет использование поплавочной удочки, обладающей глухой оснасткой. Длина снасти должна находиться в пределах от 6 до 9 метров, строй подбирается жесткий или средний.

Когда места обитания леща располагаются довольно далеко от берега, можно воспользоваться специальной болонской удочкой, в конструкции которой предусмотрена специальная катушка. Благодаря ей можно произвести довольно далекий заброс наживки.

Когда лещ захватывает наживку, он совершает боковое движение – именно в этот момент его и следует подсекать. Лещ является одной из глубинных рыбок, поэтому выводить на поверхность его стоит как можно быстрее, тогда вследствие декомпрессии он практически перестанет сопротивляться, ляжет на бок и позволит спокойно взять себя и снять с крючка.

Чтобы рыба брала как можно более активно, сало можно насаживать на крючок вместе с червем, кукурузой или наживками иного рода, которые так или иначе нравятся лещу.

Рецепты приготовления сала для рыбалки на леща

Использовать в качестве наживки нужно часть сала, расположенную непосредственно под шкуркой. В этом месте много соединительных волокон благодаря которым кусочек жира будет хорошо держаться на крючке

Особенно это важно летом, так как в жару сало тает и становится неустойчивым к посягательствам мелкой рыбёшки. Для приготовления подойдёт свежее, солёное, вымоченное в рассоле или копчёное сало

Готовят наживку таким образом.

  1. Для нарезки кусков нужного размера продукт необходимо сначала положить в морозилку. После того, как сало замёрзнет, с него снимают шкуру, и срезают слой, находящийся непосредственно под ней, толщиной 6–8 мм. Этот пласт следует разрезать на кусочки нужной величины. Самые маленькие — на мелкую рыбу, на более крупную особь — кубики со стороной около 1 см.
  2. Следующий этап — дипование сала. Всю массу сала разделить на 2 части, положить их в разные ёмкости. Мелко нарезать кубиками чеснок (не выдавить через пресс!), соединить его с одной частью сала и перемешать.
  3. Нашинковать мелко укроп и соединить со второй частью сала, перемешать. Банки с содержимым закрыть крышками, хорошо потрясти, чтобы ингредиенты перемешались и поставить в холодильник на сутки.

Как хранить наживку на берегу

Ловля любой рыбы на сало будет успешной в тех случаях, когда продукт не потеряет свежести даже в летний зной. Лучше хранить насадку в сумке-холодильнике, но если подобной нет в арсенале рыбака – не беда. Сало лучше завернуть в фольгу, плотную ткань или несколько слоев оберточной бумаги. Перед тем как отправить насадку на дно водоема, ее извлекают из хранилища и отогревают. Остальные запасы желательно держать в яме, выкопанной на берегу, таким образом сало не испортится.

Непригодный в ловле леща продукт не стоит выбрасывать – на него может соблазниться сом. Но для выуживания подводного исполина понадобятся более надежные снасти.

На какое сало ловить?

Ловля рыбы на сало подразумевает возможность применения самых разных вариантов этой насадки. Это может быть:

  • несоленое сало, не имеющее прожилок;
  • соленый вариант без прожилок;
  • копченое;
  • с чесноком – отдельный вариант специально для карася;
  • замаринованное в различных специях, с или без добавления красителей.

Споры о том, какой вариант более уловистый можно вести бесконечно – одни утверждают, что самое уловистое это то сало, которое буквально тает во рту, другие же считают, что нужно применять в первую очередь вырезанное под самой шкурой, с прожилками. Следует учитывать, что по разной рыбе и на разных водоемах результаты могут отличаться. Не последнюю роль при этом играют погодные условия и время года.

Важным моментом является и использование ароматизаторов. Кроме общепринятого при ловле карася запаха чеснока используют также другие специи, такие как корица, кардамон, анис, конопляное масло и многие другие варианты как естественного, так и искусственного происхождения. Воздержаться следует разве от сладких ароматов – считается, что они плохо сочетаются с салом.

Фото 1. Ароматизаторы сала: укроп и чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector