Косуля

Угрозы косуль

Зимой 1981/82 г. гибель косуль была вызвана их исто­щением. У животных полностью исчезла жировая ткань, к этому добавилось еще воспаление легких, заражение гель­минтами. Больные косули стали легкой добычей для бро­дячих собак. Из погибших косуль взрослые самцы составили 16 %, самки — 28 и косулята — 56 %.

Исследования, проведенные в сельскохозяйственной академии, показали, что причи­ны гибели косуль в указанную зиму сходны с причинами, вызвавшими гибель этих животных в зиму 1939/40 г. И в тот раз более 50 % случаев гибели было обусловлено гельмин­тозом кишок и сычуга. Голодающие из-за глубокого снега животные страдали от жестокого мороза, худели, слабели, заболевали и гибли.

Круглые черви, паразитирующие в основном в сычуге или в тонкой кишке, попадают с испражнениями на поверх­ность почвы, где из них под воздействием тепла и влаги по­являются личинки нового поколения, которые поедаются здоровыми животными, — таким образом распространяется гельминтоз.

Большой хозяйственный эффект могут дать только здо­ровые животные. Закон об охране и использовании живот­ного мира требует, чтобы охрана и защита диких животных была обеспечена проведением соответствующих научных исследований и оказанием помощи животным в случае рас­пространения болезней. В период 1993-1995 гг. в сельскохозяйственной академии изучались причины поноса у косуль, от которого звери часто погибали. Выяснилось, что большинство косуль (99,2 % обследованных особей) были поражены гельминтами. В органах пищеварения встречались 20 видов гельминтов, в органах дыхания — 3, в печени — 2, в сальнике, в брюшной полости и в сердечной мышце — по 1 виду. Были разработаны новые лекарственные препараты, испытание которых проводилось в природных условиях в период зимней подкормки. Результаты оказались относитель­но хорошими. Было составлено руководство по дегельмин­тизации косуль и внедрено в лесхозах и охотничьих клубах республики. Благодаря мерам борьбы, а также, вероятно, последовавшей холодной и снежной зиме распространение болезни, наконец, приостановилось. Истощенные животные погибли, а сохранившаяся популяция оказалась в конечном счете довольно сильной.

Подкормка косуль

В неволе

Для обеспечения большей эффективности косуль следует разводить первоначально в огороженных вольерах площадью до 50 га (вольеры большей площади значительно затрудняют технический контроль за их состоянием). В лесной полосе наиболее подходящие места для устройства вольер — небольшие лесные массивы и их опушки, редколесье с хорошим кустарниковым под ростом, вырубки. Такие биотопы наиболее богаты естественными кормами, и убежищами для косуль. Для ограды вольер более всего под ходит металлическая оцинкованная плетеная сетка высотой 1,5-2 м, закрепленная на врытых в землю асбоцементных трубах или железо бетонных столбах (при их отсутствии можно использовать и деревянные столбы, но они не будут долговечными).

Косули обладают высоким репродуктивным потенциалом. При благоприятных условиях, численность их в вольере при соотношении самцов и самок 1:3 может ежегодно увеличиваться вдвое и даже бо лее. Установлено, что темпы размножения косуль в значительной ме ре определяются количеством и качеством кормов. Критический пери од, от которого зависит успех размножения косуль, приходится на конец лета и осень (период нажировки) и конец весны (последние недели беременности самок). В это время косулям особенно необходимы высококачественные калорийные корма. В качестве подкормки можно использовать заготовленные летом и вы сушенные веточные корма (ветви ивы, березы, осины, малины, дуба и другие) и сено, а также зерновой корм (овсяная крупа или овес, пшеница) или зерноотходы, спрессованные в гранулы. Для сыпучих кормов в вольере устанавливаются специальные кормушки из расчета одна на 10-15 животных. Веточный корм, увязанный в веники, развешивают на жердях вблизи кормушек.

Как показывают наши наблюдения, косули легко переносят перенаселенность. В вольере можно содержать большое поголовье животных — до 5-7 особей на 1 га. При высокой численности косуль необходимо, однако, ежегодно, приблизительно за месяц до отела, отсаживать взрослых самцов от самок в отдельные небольшие загоны. При достижении оптимальной численности косуль в вольере, часть животных можно выпускать в природу для расселения. Для обеспечения выборочного отлова косуль, в вольере необходимо иметь систему небольших сообщающихся загонов с кормушками, снабженных специальными механическими ловушками. Отлов косуль ловушками, в отличие от отлова сетями, исключает травмирование животных.

Для создания первичной оседлой группы косуль можно выпустить в природу, наряду с другими особями, несколько искусственно выкормленных самок, снабженных яркими ошейниками, чтобы легко отличать их. Такая группа косуль будет держаться поблизости от вольеры, являясь первичным «ядром» расселения.

Описание и особенности обитания

В природе встречаются косули 5 видов. Наиболее распространенные:

  • европейская – самая маленькая косуля;
  • азиатская – косуля средних размеров;
  • сибирская – самая крупная косуля.

Этих копытных можно встретить на всей территории континентальной Европы, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Малой Азии и в Северной Америке. Их традиционное место обитания располагаются недалеко от водоемов – луга, на которых растут высокие травы и редкие кустарниками, смешанные и лиственные леса с опушками, заброшенные парки.

Кроме фото представить себе как может выглядеть этот изящный родственник оленей и ланей, поможет описание косули:

  • вес – до 35 кг у европейского подвида и до 60 кг у сибирского;
  • невысокая – в холке достигает 60-94 см;

  • шкурка – буро-оранжевая, короткошерстная, густая. Цвет шкурки меняется в зависимости от сезона, становясь серо-бурой в зимнее время. У новорожденных телят шерстка пятнистая, типичный окрас она приобретает по мере роста животного;
  • туловище, расширяющееся в области крупа, достигает в длину 100-125 см у европейских косуль и до 1,5 м у сибирских;
  • ноги – короткие, при этом задние немного длиннее передних, стройные с небольшими острыми копытцами;
  • хвост – маленький, неприметный. Шерсть под ним окрашена в белый цвет, за что это место получило название белое зеркало;
  • шея – длинная;
  • короткая, сужающаяся к носу голова увенчана продолговатыми, заостренными ушами. Глаза – небольшие, выпуклые, немного косят;
  • рога – короткие – 15-30 см, с 3-мя небольшими ответвлениями – до 15 см, растут только у самцов. Осенью они сбрасывают их, что делает их неотличимыми от самок.

Внимание! Рожки у молодняка начинают расти в 4 месяца и полностью вырастают к 3 годам.

Это животное отличается острым слухом и обонянием, в дикой природе живет до 12 лет, а в неволе до 18 лет.

Повадки косули зимой

Косули внешне похожи на небольших оленей, к семейству которых и относится. У самцов рога небольшие, у самок их не бывает.  В нашей стране эти животные вырастают до 80 см в высоту при массе до 30 кг. Питаются они травой, злаками, почками и побегами деревьев и кустарников, реже хвоей,  а вот кору не едят. Основными органами их чувств являются обоняние и слух, зрение у них плохое.

Одной из самых ярких черт в поведении этого копытного является осторожность, можно сказать чрезмерная. Косули насторожены всегда, будь то кормежка или отдых

Они все время ищут опасность, крутят головой, прислушиваются, двигая ушами, если они в стаде, то на стороже одновременно не менее двух третей его численности. Услышав подозрительный звук, косуля сразу замирает, часто весьма неудобной позе, если она в это время двигалась, то останавливается. Если эти копытные обнаружили какой-то подозрительный объект, то стараются его обойти и оказаться к нему с подветренной стороны.

Полезно! У косуль есть такая особенность поведения, во время жировки, будто провоцируя хищника, она медленно опускает голову к земле, вроде бы кормясь, а потом резко поднимает ее, стараясь уловить движение потенциального врага.

К зиме косули сбиваются в небольшие стада. Время их активности сокращается, по сравнению с летом. На кормежку выходят от трех до шести раз в сутки, как правило, в сумеречный период. Между жировками животные ложатся, выбирая безопасные места, позволяющие далеко контролировать пространство. Обычно это опушки леса или окраины полян, под молодыми деревцами и кустарником. Вглубь леса они забираются лишь в сильную непогоду.

Укладываются косули невдалеке друг от друга и стараются расположиться так, чтобы смотреть в разные стороны и отслеживать все окружающее пространство. В одиночку коза старается лечь спиной к ветру, чтобы опасность позади контролировать обонянием, а спереди слухом и зрением.

Если во время жировки эти животные двигаются небольшими шагами, а при спокойном перемещении рысью, то в случае опасности они срываются огромными скачками, достигающими 10 м в длину и 2 м в высоту, правда бежать так могут не больше восьми минут.

Все эти особенности поведения, делают охоту на косулю весьма увлекательной.

Трофей в казане с овощами

Главное условие для приготовления вкусного рагу из косули с овощами в казане – крупные кусочки всех ингредиентов. Основой его может стать любая часть туши на кости.

Например, ребра, хребет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо косули – 2-2,5 кг;
  • томаты и сладкий перец – по 2 шт.;
  • морковь, лук-порей и стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • свежую петрушку – 1 пучок;
  • кабачок – 170-200 г;
  • картофель – 8-9 шт.;
  • базилик, розмарин, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ребра и позвонки косули необходимо порубить порционными кусками и тщательно промыть. Затем – залить ледяной водой и оставить на 40-45 мин.
  2. После вымачивания можно отварить мясо косули до полной готовности в подсоленной воде.
  3. Все заявленные в рецепте овощи требуется вымыть, почистить, порезать крупными произвольными кусочками. Зелень – мелко порубить. Если картофелины не слишком большие, стоит просто разрезать каждую пополам.
  4. Мясо необходимо остудить, полностью снять его с костей и отправить в казан с небольшим количеством разогретого масла.
  5. Сверху нужно рассыпать все подготовленные выше овощи, зелень.
  6. К получившейся массе добавляется соль, пряности по вкусу, вливается половина стакана воды. После тщательного перемешивания казан нужно накрыть крышкой и отправить на самый медленный огонь.

Томиться угощение будет приблизительно 60-70 мин. Периодически его нужно перемешивать.

Правила подачи блюда, украшение

Подается готовое рагу порционно со свежим хлебом. В качестве гарнира к нему можно выбрать картофельное пюре или отварной рис.

Повадки

Днем животные проводят время в укрытии. Кормятся они с наступлением сумерек и ночью. Предпочитают одинокий образ жизни, объединяются в группы только при необходимости. Это отличает их от оленей. Летом составляются семьи из матери и двух детенышей. Самцы и бездетные женские особи живут обособленно. Зимой могут сбиваться в небольшие стада, чтобы легче пережить мороз и голод.

Летом и в начале осени у косуль брачный период. Самцы борются между собой за право создать гарем. Через несколько месяцев после спаривания на свет появляются два олененка. Срок вынашивания малышей зависит от времени года. Если беременность наступила осенью, то она продлится пять месяцев. Если это произошло летом, то организм запустит такой механизм, который позволит зародышу некоторое время не развиваться, чтобы родиться в срок, а именно — в апреле-июле. Такая особенность косуль защищает малышей от появления на свет в зимний морозный период.

Оленята имеют пеструю окраску. Они сразу после рождения могут ходить, а иногда и бегать. Фото косули с детенышами, расположенное ниже, позволяет в деталях рассмотреть этих удивительных животных.

С целью защиты малышей от хищников, мать в первые дни прячет их в укрытии и кормит молоком. Все лето они проводят вместе. В 14–16 месяцев косули становятся взрослыми. Живут они от десяти до пятнадцати лет.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Косуля в СССР

В советское время символом почтовых служб была косуля. Картинки с изображением животного встречались на открытках и на марках бывшего СССР. Новогодние, поздравительные, с днем рождения и другими праздниками открытки были очень популярны, в частности с персонажем косули — символом. Так, в 1978 г. художник Исаков изобразил целую серию картин с косулей, идею перенесли на открытки. До наших дней дошли открытки этого художника 1978-1989 года выпуска.

Как выглядит косуля, можно видеть на фото, марках и открытках.

Открытки были как черно-белые, так и цветные. Косулю для почтовой канцелярии рисовали не только в СССР, не меньше этот персонаж приветствовали и другие страны.

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Как зарезать козу, чтобы мясо не пахло

Мясо молодых козликов и молочных коз не имеет запаха, чего нельзя сказать о самце-производителе. Природный аромат взрослого козла может сделать качественное мясо полностью непригодным в пищу, поэтому нужно знать, как правильно разделать козла.

Самца режут указанным выше способом

Чтобы не было запаха у мяса, сразу после убоя у козла осторожно вырезают половые органы вместе с мочевым пузырем. Нож и руки тщательно моют водой с мылом

На шкуре козла имеются железы, выделяющие пахучий секрет. Шкуру снимают так, чтобы ее волосистая часть не касалась мяса. Нож и руки после снятия шкуры промывают водой с мылом.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОСУЛИ. ОПИСАНИЕ ЖИВОТНОГО

Рога: на втором году жизни у самца вырастают рога с тремя отростками. В мае животные избавляются от лохмотьев отмершей кожи на рогах, почёсывая ними о деревья.

Летняя шерсть: ярко-рыжая, на морде серая, от носа до уголков губ тянутся чёрные полосы. Летняя шерсть растёт у косули весной, а в сентябре-октябре её меняет зимняя.

Зимняя шерсть: Тусклая сероватая, кроме светлого брюха, гуще, чем летняя. Некоторые взрослые животные на горле имеют белые пятна.

— Ареал обитания косули

ГДЕ ВОДИТСЯ

Косуля встречается в Европе, в полосе умеренного климата и в Азии до Дальнего Востока и Кореи.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность косуль, по сравнению с прошлым, заметно возросла. Благоприятные условия для этого создало развитие сельского хозяйства. Ранее численность косуль регулировали хищники, сегодня этим занимаются охотники.

Среда обитания

Если говорить о среде обитания, то косули предпочитают лесостепи и небольшие островки лесов среди пахотных земель. Они любят высокую траву, луга с кустарниками. Кроме этого, им нравятся островки земли, оставшиеся после вырубки леса, которые служат для рекультивации. Также они обожают высокую траву и луга с кустарниками.

Косуля сибирская занимает широкий спектр местообитаний, в том числе лиственные, смешанные или хвойные леса, болота, пастбища, пашни в пригородных районах с большими садами. И вы, наверное, уже догадались, кто предпочитает пейзажи с мозаикой лесов и хорошо приспособлен к современным сельскохозяйственным ландшафтам? Правильно – сибирская косуля. Фото в статье прекрасно это показывают.

Чем питается сибирская косуля?

Фото: Самец сибирской косули

Сибирские косули относятся к травоядным животным. Однако нельзя сказать, что они питаются только одной травой. Животные могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Самым сложным периодом для сибирской косули считается конец зимы. Именно в это время они ощущают острую нехватку богатой минералами пищи, а также жидкости. При замерзании водоемов для восполнения потребности организма в жидкости могут поедать снег. Зимой при отсутствии пищи могут поедать хвойные деревья.

Пищеварительная система парнокопытных имеет небольшой желудок. В связи с этим косули едят мало. Однако активно протекающий обмен веществ требует частого поступления пищи. На протяжении суток у одной взрослой особи отмечается не менее 7-10 приемов пищи. Суточная норма пищи для одной особи определяется массой ее тела и составляет примерно 2-2.5 килограмма зеленой растительности. В холодное время года суточное количество пищи снижается, как и его калорийность.

В условиях нехватки пищи между другими представителями копытных и сибирскими косулями разрастается жесткая конкуренция. В зимний период при отсутствии источника питания косули роют снег копытами, откапывая сухую растительность. Они способны добывать себе пищу из-под снежных пластов, толщина которых достигает полуметра.

Где обитает сибирская косуля?

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше

Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года

Размножение сибирских косуль

Брачный период у сибирской косули начинается в июле и длится до августа. Начинается гон в редколесье, на опушках лесов, в кустарниках и оврагах. В этот период самцы постоянно гоняются за самками и практически перестают принимать пищу. Самцы в этот период начинают вести себя с самками достаточно агрессивно. Они даже могут бить их рогами. За один брачный период самец оплодотворяет до 6 самок. У косуль устойчивые пары не образуются, хотя некоторые самки из года в год может спариваться с «полюбившимся» ей самцом.

Сибирская косуля очень пластичный зверь.

Из всех копытных только у сибирских косуль существует скрытый период беременности. Оплодотворенная яйцеклетка после достижения стадии блатоцисты перестает развиваться на 4 месяца (до января). У тех косуль, которые спарились осенью, такой период отсутствует. С января начинается рост эмбриона. После начала активного роста поведение самки становится более осторожным, она прекращает активно бегать и почти не совершает прыжков.

Беременность длится от 260 до 320 дней. Детеныши появляются на свет с третьей декады апреля и до середины июня. В одном помете сибирской косули насчитывается от 1 до 3 детенышей. Достаточно продолжительное время после рождения они остаются беспомощными и не ведут самостоятельный образ жизни. В первые месяцы жизни они прячутся в укрытиях. Пятнистый окрас хорошо маскирует их в окружающем ландшафте.

Сибирские косули – очень плодовитый вид. В норме каждый год в размножении принимают участие до 98% самок, достигших половой зрелости.

Едят ли мясо косули?

Мясо косуль употребляют в пищу. Оно высококалорийно, содержит все незаменимые аминокислоты, а также много витаминов и микроэлементов. Как и мясо других диких животных, его перед приготовлением необходимо несколько часов вымачивать в уксусе. Приготовить из него можно те же блюда, что и из других видов мяса: шашлык, котлеты, гуляш и т.д. Подкожный жир (сало) косуль также употребляется в пищу.

Помимо мяса, от косуль получают и другую продукцию. Прежде всего, это шкуры, из которых в прошлом изготовляли дохи, тулупы, шубы, воротники, спальные мешки, штаны, унты и т.п., а в настоящее время иногда выделывают замшу, велюр и т.д.

Кроме того, в последнее время, особенно в европейских странах, все большее распространение получает трофейная охота на косуль – ради рогов. Наконец, неокостеневшие рога косули – панты – могут служить лекарственным сырьем, не уступая в этом плане пантам марала и пятнистого оленя, используемым для изготовления лекарственных препаратов. Такие препараты на основе пант применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Наиболее известные лекарства, содержащие панты – это пантокрин и пантогематоген.

Автор фото: Veikkovart, CC BY-SA 4.0

Трофейные рога косули

Кроме шкуры и мяса добытого зверя ценность представляют и его рога. Среди многочисленных трофейных коллекций у охотников наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в том числе и косуль. Рога с черепами, да еще добытые собственноручно, – предмет гордости каждого охотника. Чаще всего изготовлением трофея занимаются специалисты. Однако при желании каждый может самостоятельно изготовить качественный череп-трофей.

Изделиями из рогов косули многие украшают охотничьи комнаты, однако есть и такие люди, которые коллекционируют изделия из рогов и принимают участие в различных выставках. Охотник до того, как произвести обработку трофея, должен позаботиться о нем сразу же, на месте охоты.

Чаще всего люди, не имея необходимых навыков, неправильно совершают действия и повреждают череп и рога во время транспортировки. Существуют международные общепринятые требования, касающиеся трофеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector