Трихинеллез

Клинические признаки трихинеллеза

аллергенамисосуды

Период разгара

Симптомы легкой и среднетяжелой форм трихинеллеза:

  1. Отеки на лице. Иногда — на теле, плечах, ногах. Они вызваны аллергической реакцией, которая развивается в ответ на внедрение паразита в организм. Внешний вид больного очень характерен, часто врачи называют его образно «лягушачье лицо».
  2. Лихорадка. Температура тела повышается более 37°С, а ее колебания в течение суток составляют более 1°С.
  3. Боли в мышцах. Начинают беспокоить с 1 – 3 суток болезни. Сначала начинают болеть мышцы стопы, голени, бедра. Затем боль распространятся на ягодицы, мышцы брюшного пресса, спины, верхних конечностей, шеи, на жевательную мускулатуру, мышцы языка, глотки, глаз. Сильнее всего болят икроножные, шейные, жевательные мышцы. Боль очень интенсивна. Она усиливается во время движений, ощупывания мышц. Чем раньше возникли болевые ощущения, тем тяжелее будет протекать заболевание.
  4. Сыпь на коже. Она может иметь разный внешний вид:
  • по типу крапивницы:  розовые волдыри размерами от нескольких миллиметров до сантиметров, которые бледнеют при надавливании на них;
  • уртикарная сыпь: возвышающиеся над поверхностью кожи волдыри, которые постоянно зудят;
  • папулезная сыпь: мелкие множественные возвышения на коже, которые могут сливаться между собой и формировать бляшки.

Стадии развития трихинеллеза

Стадия Сроки с момента заражения Симптомы
Трихомонеллезная инвазия — проникновение в организм 7 дней В эту стадию происходит активное размножение паразитов в стенке кишечника:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул;
  • боли в животе;
  • вздутие живота и колики.
Диссеминация — распространение личинок по организму 10 дней Личинки возбудителя распространяются с током крови, оседают в мышцах и вызывают аллергические реакции:

  • отеки на лице, особенно в области век;
  • мышечные боли, чаще всего в руках и ногах;
  • высыпания на коже, ощущение зуда, жжения;
  • повышение температуры тела до 38 – 40*С;
  • на этой стадии развиваются осложнения, характерные для тяжелой формы заболевания.
Стадия инкапсулирования От 17 дней Начинается выздоровление.

Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза

  1. Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
  2. Поражение легких — пневмония. Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
  3. Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
  4. Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.
  5. Нефрит — воспалительное поражение почек.
  6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.

Способы заражения трихинеллезом

Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:

Время с момента заражения Процесс
1 – 1,5 часа Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.
1 сутки Личинка превращается в зрелого червя.
3 – 4 сутки Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей). Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.
42 – 56 суток Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.
17 – 18 сутки с момента отложения самкой личинок Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.
3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвестление капсул.
10 – 40 лет Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Трихинеллез- опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

На территории Республики Марий Эл с 2001 по 2006 год зарегистрировано 12 случаев заболеваний трихинеллезом, в том числе 5 у детей до 14 лет. С 2006 года и по настоящее время случаев заболеваний трихинеллезом, в республике не зарегистрировано.

Основа профилактики- ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  1. Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  2. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются  свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Диагностика

Диагноз трихинеллеза подтверждается сочетанием анамнеза воздействия, клинического диагноза и лабораторных исследований.

История экспозиции

Эпидемиологическое расследование может быть проведено для определения контакта пациента с сырым инфицированным мясом. Часто инфекция возникает в результате приготовления зараженного мяса в домашних условиях, и в этом случае для определения инфекции можно использовать микроскопию мяса. Определение экспозиции не обязательно должно производиться непосредственно от лабораторно подтвержденного инфицированного животного. Критерии косвенного воздействия включают потребление продуктов от лабораторно подтвержденного инфицированного животного или совместное воздействие с лабораторно подтвержденным инфицированным человеком.

Клинический диагноз

Клиническая картина общих симптомов трихинеллеза также может указывать на инфекцию. Эти симптомы включают отечность глаз, кровоизлияние осколков , неспецифический гастроэнтерит и мышечные боли. В определении случая трихинеллеза в Европейском центре по контролю за заболеваниями говорится, что «по крайней мере три из следующих шести: лихорадка , болезненность и боль в мышцах, желудочно-кишечные симптомы , отек лица , эозинофилия и субконъюнктивальные, подногтевые и кровоизлияния в сетчатку ».

Лабораторные испытания

Анализы крови и микроскопия могут использоваться для диагностики трихинеллеза. Анализы крови включают полный анализ крови на эозинофилию, активность креатинфосфокиназы и различные иммуноанализы, такие как ELISA на личиночные антигены.

Жизненный цикл трихинеллы

Жизненный цикл трихинеллы происходит в одном и том же хозяине. Человек или животное является одновременно и промежуточным и окончательным хозяином паразита. Гельминт не меняет хозяев, а меняет свою локализацию. При локализации трихинелл в тонком кишечнике человек или животное выступают в роли окончательного хозяина трихинелл, при локализации в мышечных клетках — промежуточного хозяина трихинелл.

Жизненный цикл трихинеллы проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Кишечная фаза

При поедании инфицированного мяса личинки трихинелл попадают в тонкий кишечник, где в течение одного часа лишаются капсулы. Далее они растут и развиваются до половозрелых особей. В просвете кишки трихинеллы копулируются, после чего самцы погибают. Самки головным концом внедряются через либеркюновые железы (крипты) в подслизистый слой, где в течение 3 — 4 дней идет созревание яиц. Далее в течение последующих 6 — 8 недель самки производят до 1,5 — 2 тысяч живых личинок и затем погибают. Данный процесс протекает клинически незаметно для человека.

Рис. 13. Самка и самец трихинелл.

Миграционная фаза

Живые личинки по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся по всему организму хозяина и оседают в мышечной ткани.

Мышечная фаза

В мышечной ткани личинки активны, растут и развиваются. Далее проникают под сарколемму мышечных клеток. Спустя 2 недели успокаиваются и скручиваются спиралью. Через 3 — 9 недель личинки инкапсулируются. Капсула защищает личинку от воздействия негативных факторов внешней среды и выполняет функцию питания и утилизации продуктов обмена. Мышечная фаза характеризуется выраженной клинической картиной.

Распределение личинок трихинелл в мышцах свиньи неравномерное. Наиболее часто паразиты оседают в мышцах, снабженных густой сетью кровеносных сосудов: диафрагмальных, дельтовидных и мышцах предплечья, жевательных и межреберных, в мышцах пищевода, кончика языка, глаз, мимических, брюшных и икроножных мышцах — практически везде, кроме мышцы сердца.

Через 6 — 18 месяцев капсула паразита пропитывается солями кальция и через 2 года от момента заражения она полностью обызвествляется. Капсула приобретает молочно-белую окраску. Личинки в такой капсуле сохраняют жизнеспособность до 25 лет и более.

Рис. 14. Личинки гельминтов можно определить только под микроскопом.

Замыкание жизненного цикла

Для замыкания жизненного цикла трихинеллы необходимо, чтобы паразиты попали в другой организм. Что касается человека, то для трихинелл он является биологическим тупиком. При жизни человек не является опасным для окружающих. После смерти больного трихинеллезом человека личинки погибают.

Рис. 15. Инкапсулированные личинки трихинеллы спиралис в мышечной ткани.

Иммунитет

Иммунитет, выработанный в результате перенесенного трихинеллеза, пожизненный, нестерильный. Антитела защищают человека от повторного заражения, но инкапсулированные личинки в мышечной ткани сохраняются.

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики,
лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях.
Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Все про эхинококкоз
  • Что такое кишечная палочка
  • Что такое эхинококк
  • Симптомы и лечение энтеробиоза (острицы) у взрослых
  • Фото трихомониаза
  • Все про цистицеркоз
  • Что такое острицы

Статьи раздела «Трихинеллез»

  • Что такое трихинелла

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Лечение и профилактика

Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше пойдет лечение. Ребенка с диагнозом «трихинеллез» помещают в стационар, взрослого – если заболевание вступило уже в миграционную фазу.

Лечение носит комплексный характер и включает:

  • противогельминтные препараты (Альбендазол, Мебендазол, Вермокс и др.), наиболее эффективны, когда паразит еще находится в кишечнике;
  • противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесулид) для снятия боли и уменьшения воспаления;
  • стероидные препараты, которые купируют воспалительный процесс из-за миграции личинок, в частности, пневмонит – частое следствие трихинеллеза;
  • антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин) для уменьшения отечности и кожной сыпи;
  • симптоматические препараты при нарушениях психики, работы сердца и других осложнениях.

Личинки трихинеллеза, локализованные в мышечной ткани, нарушают ее структуру, следствием чего являются сильные мышечные боли. Они будут продолжаться даже после курса эффективного лечения еще примерно полгода, поэтому необходимо активно заниматься укреплением мускулатуры (физкультура, пешие прогулки и пр.).

Профилактика трихинеллеза заключается в следующем:

  • использовать в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в специализированной лаборатории (это касается как диких, так и домашних свиней);
  • при приготовлении мясных блюд соблюдать режим термической обработки, то есть  хорошо проваривать или прожаривать мясо;
  • не покупать соленое и копченое мясо и сало с мясными прожилками у случайных людей.

Что такое трихинеллёз? Профилактика трихинеллеза.

11.09.2019 10:00

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами. Возбудители этой болезни  — мелкие круглые нитевидные черви – трихинеллы. Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике хозяина около 2х месяцев.

За это время самки трихинелл рождают огромное количество личинок, которые током крови разносятся  по всему организму и поселяются в скелетных мышцах. Вокруг личинки формируется капсула. В таком состоянии личинки живут многие годы.

Трихинеллезом болеют как домашние животные – свиньи, кошки, собаки, так и дикие — кабан, медведь, волк, лиса и различные грызуны -серая крыса, домовая мышь и другие.

Если мясо зараженного животного съедает другой зверь, то он заболевает трихинеллезом и в дальнейшем может послужить источником заражения. Так, например, свиньи и кошки заражаются от мелких грызунов, которых поедают, а те в свою очередь поедают падаль или отходы на бойнях. Подобным образом, происходит распространение трихинелл и в дикой природе.

Человек заражается трихинеллезом, когда употребляет в пищу мясо диких кабанов или мясо домашних свиней, зараженных личинками паразита. Мясо, зараженное личинками трихинелл, по внешнему виду ничем не отличается от качественного мяса. При этом опасно не только сырое мясо, но и плохо термически обработанное. Если жарить или варить мясо крупными кусками, то погибают  только личинки, находящиеся в поверхностных слоях, а глубоко расположенные трихинеллы остаются живыми. Паразиты долго остаются живыми даже  в соленом и в копченом мясе. При температуре -10оС мясо не обеззараживается, и только 35-дневная выдержка мяса при температуре — 15 –  -20оС убивает гельминта. Именно поэтому нередки случаи заболевания людей после употребления сыровяленной домашней колбасы.

Заболевание у человека проявляется спустя 10-28 дней после употребления в пищу зараженного мяса. С первых дней болезни ухудшается общее самочувствие, отмечается головная боль и повышение температуры тела до 38-40оС. В начале болезни отекают веки, затем лицо. Через 1-3 дня возникают боли в мышцах во время движения и при давлении на них. Затрудняются дыхание и глотание, припухает язык. Иногда на коже появляется сыпь. Если вовремя не начать лечение, могут появиться различные осложнения – воспаление легких, поражения сосудов и нервов, поражение головного мозга и сердечной мышцы. Болезнь может закончиться смертью.

В Солигорском районе последний случай  трихинеллёза регистрировался в 2015 году. Заражение произошло после  употребления в пищу домашних котлет, приготовленных из мяса дикого кабана.

Профилактика трихинеллеза заключается в проведении комплекса простых мер, которых необходимо постоянно выполнять:

-мясо убитых свиней и диких животных должно проходить ветеринарную проверку, о чем свидетельствует специальное клеймо, которое ставится на тушах;

-вся туша зараженной свиньи подлежит уничтожению (сжиганию), нельзя выбрасывать отходы на огород, в помойку или мусорный ящик;

— защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, периодически (1 раз в год) проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

— не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавлять им в рацион только после предварительного ветеринарного исследования;

-не покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

-не пробовать на вкус сырые мясные продукты в процессе приготовления блюд;

— во время приготовления пищи соблюдать температурный режим и время полного приготовления мясных блюд. Не употреблять мясные продукты с признаками неполного приготовления.

Чтобы проверить мясо достаточно отобрать 3-4 пробы мышечной ткани (из ножек, межрёберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) каждая весом около 60 грамм. Отобранные образцы мяса доставить для исследования в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы по адресу: г.Солигорск, ул.Северная, 29 (тел.22-89-77).

Энтомолог

ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»                                           Цедик С.В.

Симптомы трихинеллеза

Личинки трихинеллы вылупляются от одной недели до 60 дней. Первые признаки болезни могут появиться на следующий день после употребления в пищу зараженного мяса и чаще всего представляют собой нарушения со стороны пищеварительной системы, или только через 45 дней. Это зависит от следующих факторов:

  • частоты и количества съеденного инфицированного мяса;
  • метода приготовления мяса (копченое, соленое, жареное);
  • количества вовлеченных личинок, их жизнеспособности;
  • индивидуальной восприимчивости к инфекции.

Стоит отметить, что чем короче инкубационный период личинок, тем тяжелее протекает трихинеллез. 

Заболевание проявляется различными признаками:

  • В так называемой кишечной фазе трихинеллеза, когда паразиты обитают в просвете пищеварительного тракта, симптомы включают понос, чувство общей слабости, боли в животе и рвоту. Обычно они исчезают в течение недели, но могут длиться и дольше. Кишечные симптомы могут быть легкими или даже полностью отсутствовать в случае незначительной инфекции.
  • В инвазивной фазе трихинеллеза, которая соответствует миграции паразитов по кровеносным и лимфатическим сосудам к мышцам, симптомы встречаются чаще и включают лихорадку, отек век, конъюнктивит и поражения кожи. Эти симптомы возникают как в результате аллергии на антигены трихинеллы, так и воспаления мелких сосудов, по которым проходит паразит.
  • Иногда могут развиться легочные симптомы, такие как пневмония. Также может возникнуть миокардит, чаще всего без необратимых последствий, и изменения в центральной нервной системе в виде нарушения сознания и пареза.
  • Доминирующими симптомами в фазе трихинеллеза являются боли в мышцах в покое или при физической нагрузке, локализующиеся в основном в конечностях. Эти симптомы обычно исчезают, когда уменьшается воспаление вокруг инкапсулирующих личинок.

Боль в животе

Если у человека есть подозрение на трихинеллез, ему следует обратиться к врачу. Диагноз ставится с учетом характерных признаков заболевания, эпидемиологических данных, проводятся серологические исследования крови.

Какие симптомы трихинеллеза на разных стадиях болезни?

трихинеллезапаразитов1-я неделя после заражения.кишечник

  • понос или запор;
  • боли в животе в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

2-4-я неделя после заражения.аллергию

  • Периорбитальный отек считается характерным симптомом трихинеллеза. В первую очередь личинки поражают глазодвигательные мышцы, вследствие чего ткани вокруг глаз воспаляются и пропитываются межтканевой жидкостью. Возникает характерный отек вокруг глаз: припухлость верхних век, у переносицы, появляются «мешки» под глазами. Движения глаз болезненны.
  • Кровоизлияния под конъюнктивы и в сетчатку глаза – связаны с повреждением стенок сосудов паразитами. Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) при трихинеллезе сопровождается зудом и слезотечением.
  • Одутловатость лица является следствием аллергической реакции при проникновении личинок в жевательные мышцы и язык. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. В тяжелых случаях отеки могут распространяться на паренхиму внутренних органов, конечности и головной мозг.
  • Мышечные боли. Боль появляется при повреждении личинками мышечных волокон. Она распространяется от икроножных мышц вверх к бедрам, животу и плечам. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.
  • Лихорадка. Повышение температуры до 38-40°С – системная реакция организма на паразитов и вещества, которые они выделяют. В зависимости от тяжести болезни температура может держаться 7-14 дней.
  • Головная боль свидетельствует о воздействии токсинов, выделяемых гельминтами, на клетки головного мозга.
  • Нарушения деятельности центральной нервной системы. Отравление нервных клеток проявляется резким изменением психологического состояния без видимых причин, депрессивными расстройствами и бессонницей.
  • Сыпь. Разнообразные высыпания на коже (пятна, мелкие и крупные зудящие волдыри) – признак аллергической реакции.
  • Кашель, одышка, затрудненное дыхание. Сухой приступообразный кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты имеет аллергическую природу. В стенках крупных и средних бронхов происходит «конфликт» между антигенами (белками, выделяемыми трихинеллами) и антителами. Это противостояние сопровождается отеком слизистой и выделением незначительного количества мокроты.
  • Дисфагия – нарушение глотания, связанное с обсеменением личинками мышц глотки и языка.

6 недель – 6 месяцев после заражения – . кальция

  • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
  • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
  • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.

диагноз «трихинеллез»

  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector