Рецепт вкусных котлет из ротана

Рецепты горячего копчения рыбы

Ниже представлен список рецептов горячего копчения рыбы, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Для удобства читателей названия рыб, пригодных для копчения, расположены в алфавитном порядке. К ним дана небольшая аннотация. С полным вариантом описания процесса приготовления легко ознакомиться, нажав на название рыбы и перейдя на соответствующую страницу сайта.

Простой и доступный рецепт копчения рыбы — описание, нюансы засолки и доведения продукта до готовности. Копчение подручными средствами без коптильни в кастрюле на обычной плите.

Подготовительные процессы. Подробное описание засолки и копчения. Хранение копчёной рыбы.

Скоростной рецепт копчения непотрошеной рыбы, нашпигованной солью, без длительного посола.

Приготовление вкусной копченой рыбки без специального оборудования. Быстрая организация простой коптилки. Подготовка рыбы. Описание основного процесса. Оптимальное время копчения.

Помимо общего описания процесса даны разные рецепты приготовления рыбы с разнообразными ингредиентами: с лимоном и чёрным перцем, тмином и укропом, майонезом и свежей зеленью.

Ценные советы по засолке. Как правильно укладывать рыбу в коптильню, чтобы она равномерно прокоптилась и была готова одновременно вся сразу. Копчение на углях, а не на открытом огне.

Быстрый способ сооружения коптильни из подручных средств. Оптимальная температура дыма, время копчения. Охлаждение и проветривание рыбки перед подачей к столу или укладкой на хранение.

Основные стадии процесса. Рецепт приготовления рыбы, засоленной с перцем, сахаром, специями, ароматными травами, затем выдержанной в вине. Вино можно заменить более крепкими напитками.

Полезные советы и разнообразные рецепты приготовления рыбы, маринованной в уксусе с луком; со свежей зеленью; с лимоном. Что ещё можно добавить к рыбе при копчении: ароматические специи.

Копчение рыбы дома в духовке с жидким дымом и в коптильне, в походных условиях. Засолка рыбы в солевом рассоле с луком, чесноком, горошинами чёрного перца, сухим укропом, листиками лавра.

Описание условий копчения. Приготовления рыбки с чесноком, мёдом, черным перцем, лимонным соком. Рецепт с предварительным маринованием рыбы в смеси воды и яблочного/ананасового соков.

Подготовительные операции перед копчением. Секреты подготовки коптильни. Выбор дров для костра и топлива для коптильного оборудования. Особенность обработки рыбы горячим дымом.

Советы новичкам. Подробное описание рецепта копчения и возможности его разнообразить за счёт использования разных добавок, закладываемых внутрь тушек и применяющихся при засолке рыбы.

Разделка тушек, нанесение засечек, чтобы рыбка равномерно прокоптилась. Особенность засолки, подробное описание всех промежуточных и конечных операций. Технология копчения тушек.

Советы по подготовке рыбы и правильному копчению. Подбор тушек, чистка, посол. Насаживание рыбы на прут, размещение в коптилке. Копчение до получения золотисто-медного оттенка тушек.

Как соорудить коптильню, что для этого необходимо. Подготовка солевого раствора для засолки. Подходящая древесина без смол и копоти. Необходимость дозревания рыбы после копчения.

Два варианта засолки (сухой, в рассоле) и два рецепта приготовления рыбы: 1) Предварительное маринование йогуртом. 2) Рыба с семенами тмина, зелёным луком и травками: петрушкой, укропом.

На этой страничке представлены рецепты горячего копчения рыбы. Другие рецепты приготовления блюд из разных видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Горячее копчение

Чтобы закоптить рыбу любым из способов придется сначала ее подготовить. Подготовка заключается в потрошении ушки, а также в ее засолке. Ротан, в силу своего небольшого размера, солится достаточно быстро. Излишки соли всегда можно убрать, но чтобы не провяливать мелкую рыбешку, желательно отслеживать степень засолки. Если глаза головешки налились кровью, это свидетельствует о ее готовности.

Проблема заключается не в том, что чрезмерное пребывание в маринаде приведет к пересолу. Мясо рыбы, к сведению, не впитает в себя слишком много соли. Однако маринад сделает рыбку более жесткой. Выйти из такой ситуации можно, если после засолки вымочить тушки в воде в течение пары часов, но при этом придется их немного просушить.

Как апогей всего сказанного, рецепт подготовки, чтобы правильно закоптить ротана, сводится к некоторым элементарным шагам.

  • Тушки потрошатся, освобождаются от внутренностей. Избавляться от головы не обязательно, но оставить чешую придется, так рыбка получится сочнее.
  • Готовится сухой маринад из смеси соли и черного перца. Рыбка обильно пересыпается подготовленным составом и подгнетом настаивается сутки в холодильнике. Гнет нужен для того, чтобы лишняя влага вышла из волокон. Но для горячего копчения это условие можно не выполнять. Рыба не испортится в процессе приготовления, так как все микроорганизмы погибнут под действием высокой температуры.
  • Жидкий маринад можно навести по следующим расчетам: на один литр воды придется взять три столовых ложки соли. Ротан в таком маринаде будет готов через несколько часов.
  • После промывки тушки можно повесить в проветриваемом помещении. За 2 — 3 часа рыбка как следует обветрится и будет готова к отправке в коптильню.

Чтобы закоптить ротана горячим дымом удобнее использовать готовую переносную коптильню. В ней опилки или щепа под воздействием высокой температуры начинают тлеть. Коптильня ставится на мангал или на подставки. Главное — чтобы снизу горели дрова, причем этот процесс был бы контролируемым. Температура дыма не превышает 100°C градусов, так что интенсивное пламя ни к чему. Рекомендуется сначала разжечь костер, а уж потом устанавливать емкость коптильни.

На дно емкости насыпается щепа. Если нет естественных материалов, то ее можно купить в магазине. Обычно пользуются щепой из ольхи, но отлично подойдут опилки фруктовых деревьев. Сливу, как правило, не берут из-за большого содержания в древесине смолы, а вот яблоня или вишня будут как раз самым подходящим материалом.

Извлекать сразу рыбу из коптильни не рекомендуется, так как она может рассыпаться. Поэтому наиболее крупные тушки предварительно связываются бечевой. После готовности рыбы коптильня снимается с огня и остывает в естественных условиях.

Способы приготовления ротана

Рецепты первых блюд из ротана.

Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.

Рыбный суп.

Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи — морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.

Рыбная похлёбка.

Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.

Уха по-рыбацки.

Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.

Суп со взбитыми яйцами.

Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.

Полезная статья: Уха из окуня речного. Готовим на природе

Общая информация рыбе

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить ротана в домашних условиях, хочется рассказать, что представляет собой данная рыба.

Ротан, или так называемая травянка (головешка), относится к семейству головешковых. Следует отметить, что во второй половине 19-ого века в среде аквариумистов эту рыбу очень часто именовали амурским бычком.

Ротан относится к сорной рыбе. Она нередко вытесняет другие виды речных обитателей и заметно снижает их численность.

Крупный представитель данной рыбы является главным объектом любительской рыбалки. Он хорошо клюет на дождевого червя, а также на кусочки любого сала, сырого мяса, некрупные блесны и различные мормышки.

Если вам удалось поймать такую рыбу, то вам следует знать, что она хорошо выдерживает перевозку в ведре, наполненной водой.

Так, как приготовить ротана? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, хочется сказать, что мясо головешки – белое и плотное. Оно очень вкусно в любом виде: вареном, жареном и печеном. Из такой рыбы можно делать холодные закуски, рыбный суп, горячие блюда, салаты и даже пироги.

Блюда из фарша

Из рыбных полуфабрикатов, помимо отбивных, готовятся и другие вкусные блюда:

  • Мячи. Для их приготовления смешайте картофельное пюре с мясным фаршем (1/1), сырым яйцом и небольшим количеством масла, сформируйте колобки, обмакните в кляр и обжарьте в постном масле. Подавайте со сметаной и зеленью.
  • Пироги. В этом случае к рыбному фаршу добавляют белый хлеб, сырое яйцо, пюре из вареной моркови и свеклы. Мы делаем шарики и варим их в рыбном бульоне или жарим в чечевичном масле.
  • Уши или белорусские пельмени. Здесь ротан служит начинкой, для которой необходимо 300 г мясного фарша, 1 столовая ложка жареных грибов с луком.

Рыбная запеканка

В дополнение к вышеперечисленным блюдам можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для этого вам необходимо взять:

  • Филе ротана – 650 г;
  • Лесные грибы или шампиньоны – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • картофель – 350 гр;
  • Сметана – 180 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сливочное масло – 1 десл;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • Обезжиренное масло – для жарки.

Сначала обжарьте нарезанные грибы и лук в масляной смеси. В это же время готовится начинка для запеканки из сметаны, яйца, соли, перца и специй.

Когда грибы остынут, нужно перемолоть их через мясорубку вместе с филе ротана, посолить, поперчить, добавить немного соды для пушистости и все хорошо перемешать. Затем уложите очень тонкие (2-3 мм) картофельные листы в смазанную маслом и слегка подсоленную форму для запекания, сверху уложите рыбу и грибы, разровняйте и полейте сметаной. Выпекайте 40 минут в хорошо разогретой духовке (180 градусов) и подавайте горячим.

Рыбные зразы

Еще один интересный рецепт – икра с сыром и яйцом. Для них вам понадобятся:

  • ротана – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Семолина – 2 десерта. л;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Рыбное филе и лук измельчить в мясорубке, добавить манную крупу, соль, перец и тщательно вымесить. Для начинки натрите сыр, нарежьте зеленый лук и вареные яйца и смешайте их. Сформируйте смесь в шарики. Затем сформируйте из фарша колобки, расплющите их, положите в середину сырный шарик и сформируйте края.

Теперь в глубокой толстостенной сковороде обжарьте круглые кочанчики в масле с салом. Нагрев должен быть средним. Подавайте горячим, иначе расплавленный в середине сыр снова станет твердым. Сметану можно подать отдельно.

В мультиварке также можно приготовить нежные тефтели ротан с томатной пастой. Для этого сначала мелко нарезанный лук и тертую морковь помещают в чашу, заливают 1 столовой ложкой растительного масла и устанавливают режим “Жарка” на 5 минут. Затем положите туда 2-3 столовые ложки томатной пасты, влейте полторы чашки воды и включите прибор на режим “Тушение” на 10 минут. Затем в соус положить рыбные тефтели из фарша и рис, а если есть ротан из печени и готовить еще 40 минут в том же режиме.

Оладьи из мяса ротана

Еще одно удивительное блюдо для мультиварки – ротановые блины без муки. Для них возьмите:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт;
  • вареный картофель – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • рубленая петрушка – 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала измельчите картофель, лук и чеснок в мясорубке. Хорошо перемешайте и добавьте фарш, петрушку, соль, перец, 1 ст. л. масла и яичные желтки. Отдельно взбить яичные белки до крепкой пены и добавить в фарш в два этапа, аккуратно перемешивая снизу вверх. Смесь должна стать пушистой. Установите мультиварочную машину на режим “Жарка” на 1 час. Налейте 1,5 столовые ложки масла в миску и дайте ему хорошо нагреться. Затем приступайте к жарке картофеля фри – обжарьте несколько столовых ложек смеси с обеих сторон.

Кроме вышеописанных блюд, рыбу можно коптить, также очень вкусен сушеный ротанг.

Ротан горячего копчения

Коптить ротанг этим методом очень просто и, что самое главное, быстро. Он состоит из следующих этапов:

  • Погружение рыбы в солевой раствор (60 г соли на 1 л воды) на 15-25 минут.
  • Сушка туши на воздухе.
  • Заполнение очага коптильни древесной щепой.
  • Поместите ротаны на гриль.
  • Накройте коптильню крышкой.

Остается поставить конструкцию на огонь и подождать 30-40 минут.

Ротан холодного копчения

Чтобы приготовить ротан холодного копчения, сначала натрите его солью, положите в очаг опилки от вишни, яблок, ольхи и прочего. Поместите рыбу на крючках на решетку и накройте плотным пакетом. Установите коптильню на расстоянии 2 метров от очага, чтобы дым, поступающий в коптильню через трубу, успевал остыть и имел на выходе температуру 25-30 градусов. Время курения составляет 2 дня – непрерывно в течение 12 часов.

Ротан, хотя и не очень красив, с большой головой, но очень вкусная рыба, которая быстро готовится. Особенно приятно есть блюда из собственного улова.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как делать рыбную кулебяку?

Выше вам были представлены самые популярные рыбные рецепты. Ротан в них играет главную роль. Однако хочется сказать и о том, что из такого речного продукта можно делать не только первые и вторые блюда, а также закуску, но и различную выпечку. В данном разделе статьи мы решили представить вам быстрый и простой способ приготовления вкусной кулебяки. Для этого нам понадобится:

  • соль поваренная и измельченный перец — использовать для приготовления теста и начинки по усмотрению;
  • яйца свежие большие — 4 шт. (в тесто);
  • мука пшеничная просеянная — от 400 г (для теста);
  • ротан свежий — примерно 600 г;
  • морковка и репчатая головка лука — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ложка большая в фарш и 60 г для смазывания изделий.

Сколько коптить рыбу в коптильне

Нужный сухой дым с узнаваемым классическим ароматом появится в течение получаса-часа, исходя от размеров, количества рыбы, объема коптильни. По сути – это знак успешного окончания процесса.

Сколько времени коптить рыбу? Для мелкой хватит 20-30 минут, для крупной может потребоваться от одного часа до трех.

Правильно приготовленная рыба будет иметь чешую золотистого цвета, сухую поверхность и великолепный, моментально узнаваемый запах.

Хорошо закопченная рыба пропекается насквозь. Ее мясо свободно отходит от хребта. Плотность – такая же, как у жареных рыбин. Сразу же после копчения ее можно смело подавать к столу.

Какие блюда из ротана обычно готовят в кулинарии

Несмотря на внешнюю непривлекательность и небольшие размеры, в кулинарном отношении эта рыба заслуживает внимания. При умелом приготовлении его вкус восхитителен.

Сырую рыбу солят и сушат, если ее только что выловили из воды. Рыба, пролежавшая 2-3 часа, не подходит для сушки и засолки. Обычно он подвергается термической обработке. Внутри туши мало крупных костей. Под воздействием длительной термической обработки кости размягчаются, рыба становится нежной, и ее можно смело подавать детям.

Рыба одинаково хорошо подходит для супа и фаршировки. Она вкусна в жареном, тушеном и печеном виде. Все, что вам нужно сделать, это очистить рыбу, добавить соль и перец, а затем обжарить ее на сковороде. Часто ротанг готовят в сливочном соусе. Тушу переворачивают вместе с костями и делают из нее мясо для отбивных, тефтелей, фрикаделек и жаркого. Для повышения жирности рыбы в нее добавляют свежее свиное сало.

Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел

Места обитания

Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Котлеты из ротана

Котлеты готовятся достаточно быстро и довольно легко. Их можно предлагать на обед с калорийным гарниром или ужин с зеленым салатом. Для исполнения данного рецепта нужно взять:

  • ротана свежего – 900 г.;
  • лука – 1 шт.;
  • батона белого – 1/2 шт.;
  • молока – 180 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла сливочного – 2 дес. л.;
  • укропа измельченного – 20 г;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла постного – для обжаривания.

Рыбу сначала нужно почистить – удалить кожу, голову, плавники, хвост, вынуть внутренности и кости. После этого рыбу и лук мелят на мясорубке. Батон без корки замачивается в молоке, яйца взбиваются с солью и перцем. Все составляющие, включая растопленное сливочное масло и укроп, соединяются и хорошо вымешиваются. Впоследствии из получившегося фарша формируются котлеты, обваливаются в панировке и жарятся на постном масле со всех сторон.

Подавать лучше в горячем виде с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить сметану.

Места обитания ротана

Бычок — рыба довольно мелкая, до 25 см, с крупной головой и коричневой или серо-зеленой чешуей. Ротан является хищником и при отсутствии природных врагов (щука, судак, сом) способен полностью истребить другие виды рыб.

В настоящее время ротан распространен по всей территории России, но изначально ареалом его обитания был Дальний Восток, бассейн реки Амур, отсюда название — амурский бычок. В начале XX века его начали активно выпускать в реки и озера Ленинградской области, откуда он распространился по всей России.

Особенности ловли

Ловится достаточно просто, в качестве наживки используются дождевые черви, маленькие блесны и небольшие кусочки мяса. Мелких особей обычно самих используют в качестве наживки при ловле щуки, сома и других хищных рыб. Ротан очень неприхотлив. Транспортировать можно в ведре, воду все же лучше взять из водоема, где выловлена рыба. В этом же ведре бычка можно хранить зимой на балконе, травянка, при вмерзании в лед, не погибает. По необходимости его надо просто занести в тепло и на столе будет свежая рыба.

Очень вкусные котлеты из фарша ротана с салом: рецепт с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • рыба – 500 г;
  • картофель сырой – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сало свиное или смалец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари панировочные – ½ стак.;
  • зелень (петрушка или укроп) – 1 пуч.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.

Совет: сало перед использованием нужно порезать и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии оно лучше перемалывается.

Пошаговое приготовление

  1. Рыба больших размеров подлежит филировке. Её в первую очередь очищают от чешуи. После этого рыбу нужно выпотрошить и тщательно промыть проточной водой (допустимо в миске, но в несколько заходов). Теперь можно удалить всё лишнее: плавники, голову и хвост. Отделить мякоть от костей несложно кухонным ножом. Снимать филейную часть у маленьких ротанчиков довольно затруднительно. Этого можно и не делать — меленькие косточки легко перемалываются в мясорубке или блендере. Но все остальные процедуры обязательны.
  2. Очищенную рыбу перемалываете, но если она преимущественно мелкая, то это нужно сделать дважды, чтобы избавиться от костей.
  3. К полученному фаршу добавляете сливочное масло и перемешиваете, но если оно с холодильника, то его проще растопить.
  4. Очищаете 1-2 головки репчатого лука (зависит от величины), картофель и перемалываете их вместе с салом. Продавливаете через пресс 1-2 зубчика чеснока и все ингредиенты смешиваете с рыбой.
  5. Теперь можно переходить к заключительному этапу приготовления фарша. Вбиваете в него два яйца, добавляете мелкорубленую зелень, муку, подсаливаете по вкусу и окончательно вымешиваете рукой. Специи здесь кладете по собственному усмотрению. Ротан — это своеобразная рыба и не особо нуждается во вкусовых усилителях.
  6. Ставите на плиту сковородку и заливаете её дно растительным маслом.
  7. Формируете котлетки средних размеров и обваливаете в панировочных сухарях. Если масло в сковороде уже прокалилось, то выкладываете их и обжариваете до золотистой корочки с каждой стороны. Сам процесс термообработки занимает не более 5-6 минут.
  8. Подавать ротаньи котлетки к столу можно как в горячем, так и в холодном виде со свежими или консервированными овощами и салатами. В качестве гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре или варёный рассыпчатый рис.

Совет: если вы хотите использовать отрезанные головы для приготовления ухи, то сразу удалите из них жабры, чтобы они не испортились.

Враги и соперники хищника

В больших водоемах на ротана охотится около десятка видов хищных рыб. Основными его врагами является окунь и змееголов, а также щука, касатка и сом. Кроме того, икрой головешки питаются личинки стрекоз и разные водные жуки. В водоемах, где водится не один и не два вида рыб, ротану не удается достичь большой численности. А в небольших, заросших прудах, где кроме ротана обитают караси и плотва, со временем ротан становится практически единственным обитателем. Рыболовы-любители зачастую используют ротана как наживку для ловли крупных хищников и перевозят его из одного водоема в другой. Этим наносится большой урон рыбным хозяйствам. Хищники быстро приживаются и размножаются, поедая икру и мальков ценных пород рыб. Не случайно во многих регионах введен запрет на использование привозного живца.

Горячие блюда

Как приготовить ротана, чтобы удивить родных и близких? Возможно ли это? Да, если использовать один из следующих рецептов.

Жареная рыба

Подготавливаем рыбу, очищаем, потрошим и промываем. Предпочтительно выбирать мелкие рыбешки. Солим, обваливаем в пшеничной или кукурузной муке, обжариваем с каждой стороны до аппетитной корочки. Для этого нет необходимости накрывать сковородку крышкой.

Подаем на блюде, украшенном веточками петрушки. Самые поджаристые рыбки можно кушать вместе с хвостом и плавниками, они очень вкусные и хрустящие.

Котлеты

Из ротана получаются очень вкусные котлеты. Для этого очищенную рыбу необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. В фарш добавляем несколько кусочков размоченного в молоке хлеба, луковицу, яйцо и немного сливочного масла. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Сформированные котлеты посыпаем панировочными сухарями или мукой, обжариваем до готовности с двух сторон. Подаем их с картофелем или другими овощами.

Рыбное баже

Для этого блюда понадобятся наиболее крупные рыбы. Нарезаем рыбное филе кусочками, обжариваем, обваляв каждый из них в муке или сухарях. Располагаем красиво на блюде. В то же время, готовим соус.

Нам понадобятся измельченные грецкие орехи, растолченный чеснок, перец, соль. Разводим кипяченой водой все ингредиенты, добавляем немного уксуса и поливаем соусом рыбу.

Ушки

Это обычные пельмени, приготовленные из рыбы и грибов. Ушки считаются национальным белорусским блюдом, они подаются со сливочным маслом и семенами тмина. Фарш готовим, пропуская через мясорубку вареную рыбу без костей, жареный лук, вареные грибы. Добавляем яйцо, перец, соль.

Лепим их вручную, чтобы каждый экземпляр напоминал по форме ушко. К блюду предлагаем гостям отведать свежих помидор.

Рыбные вареники с капустой

Свежую капусту шинкуем, жарим на слабом огне, постоянно перемешивая. Затем, остужаем ее, добавляем яйцо, соль, перец и фарш, приготовленный из рыбы. Лепим вареники, отвариваем их в подсоленной воде. Блюдо заправляем поджаренным луком. Вместо свежей капусты можно использовать и соленую.

Рыба «От бабушки»

Этот домашний рецепт знают и готовят все бабушки. Рыба обжаривается до полуготовности на сильном огне, предварительно она натирается солью, перцем, панируется в муке. Укладывается в глубокий противень, заливается сметаной и отправляется в духовку. Мелко нарезаем лук и через 10 минут выкладываем его на рыбу. Тушим до готовности. Подаем рыбу с печеным или отварным картофелем.

Блюда из ротана разнообразны: пироги, галушки, и многое другое. Это очень вкусный и полезный продукт, который отлично подвергается жарке, тушению, варению. Приготовление не занимает много времени, всего лишь за час можно приготовить вкусные лакомства. Но еще приятнее, когда еда готовится из рыбы собственного улова. Рыбалка – отличный отдых, который придает сил и бодрости, заряжает позитивными эмоциями. Время, проведенное на берегу водоема запомнится надолго. Это – кристально чистый воздух, приятные порывы ветра, единение с природой и тишина. Что может быть лучше?

Рецепты первых и вторых блюд

Из фарша можно приготовить и другие блюда:

  1. Рыбные ушки (пельмени). Фарш делается такой же, как и для котлет, но дополнительно добавляются отварные грибы.
  2. Рыбные шарики. Готовят фарш из отварной рыбы. Отдельно надо приготовить пюре. Фарш и пюре смешиваются в равных долях, добавляют сливочное масло, специи и яйцо. Из полученной смеси делают шарики, обваливают в панировочных сухарях и жарят.

Кроме котлет есть и другие блюда из ротана, рецепты которых довольно простые.

Рыбные супы

Мелкая рыба также отлично подходит для рыбных супов, варить ее можно прямо с головой, удалив внутренности и чешую.

Для приготовления ухи понадобятся:

  • чищеная рыба;
  • 1 луковица;
  • специи (перец горошком, лавровый лист);
  • морковь;
  • картофель.

Ротана укладывают в кастрюлю и заливают водой, кладут нарезанную морковь, лук, перец и лавровый лист. После закипания добавляют картофель, нарезанный кубиками. Варить надо около часа на медленном огне.

Как приготовить:

Очистите картофель, лук и нарежьте небольшими брусочками, чтобы с легкостью проходили в мясорубку.
Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите, обрежьте голову и хвост. По желанию можно срезать плавники.
Пропустите подготовленную рыбу, подмороженное сало, хлеб, лук и картофель через мясорубку. Самым последним ингредиентом пропустите хлеб, он соберет все остатки фарша в мясорубке.
Не стоит переживать о наличии косточек в фарше, они с легкостью измельчатся, главное — выбрать решетку с мелкими дырочками.
В рыбную массу вбейте куриное яйцо.
Сверху посыпьте солью и специями. Я отдаю предпочтение красному молотому перцу, абхазской аджике и молотой красной паприке.
Перемешайте фарш руками. Если вам покажется консистенция суховатой, добавьте немного воды и снова тщательно перемешайте.
Дайте массе немного отстояться, а после нужно сделать котлетки. Обваляйте их в панировке. В данном рецепте в качестве панировки используется мука, вы же можете использовать панировочные сухари или манную крупу.
Обжаривайте котлеты на горячей сковородке в масле с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Перевернутые на сырую сторону котлеты нужно довести до готовности на медленном огне. Обжаривайте до готовности.
Гарнир для рыбных котлет выберите по своему вкусу, добавьте на тарелку свежие овощи и зелень, они сделают блюдо еще красивее и аппетитнее. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если вы переживаете за косточки, добавьте немного воды или молока к готовым котлетам и протушите их около часа под крышкой на небольшом огне.
  • Для приготовления таких котлет подойдёт любая мелкая рыбка, например, караси.

Котлеты из ротана.

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Удалить голову и плавники, включая хвостовой, и дважды пропустить через мясорубку. Вместе с килограммом рыбы помолоть две луковицы и пару яиц, сваренных в крутую.
Три столовые ложки манной крупы залить половиной стакана тёплого молока и, подождав 10 минут, ввести в полученный фарш. Туда же добавить сырое яйцо, столовую ложку растопленного сливочного масла, посолить, поперчить и хорошенько перемешать полученную массу. Слепленные котлеты обвалять в муке и обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
Отдельно следует приготовить соус. 2 мелко порезанные луковицы, обжаренные до золотистого цвета, соединить с 6 столовыми ложками томатной пасты и стаканом воды. В полученную смесь добавить лавровый лист, ч. л. сахара, посолить и прокипятить. Обжаренные котлеты поместить в приготовленный соус и подержать на слабом огне 15-20 минут.

Те кто к ротану относится с уважением и пробовал котлеты из этой рыбки, я думаю подтвердит о необычайно вкусном блюде.

Котлеты щучьи.

Особенно вкусные получаются из свежепойманной щуки. Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой и нарезать кусками 3-4 см шириной. При помощи ножа и разделочной доски отделить мясо от кожи и позвоночника (ребра можно не отделять). Пропустить дважды мясо через мясорубку, после первой прокрутки разобрать ее и удалить попавшие между ножами и сеткой кости. Кости в фарш не попадут, если их туда не ронять.
Добавить в перекрученное мясо мелко нарезанный лук (ленивые кидают головку лука в мясорубку), тертую на мелкой терке небольшую морковку, черный молотый перец и соль по вкусу, для нежности всыпать мякоть батона, размоченную в молоке. Не забудте кусочки свиного сала, придадут котлетам сочность.(Да и на рыбалку можно брать, друзей угостить, вроде и не совсем рыбные. С салом же)

Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить до золотистого цвета на сковородке с раскаленным растительным маслом (3-5мин). Далее в утятницу либо гусятницу насыпать нарезанный кольцами лук и дольки моркови (слоем не менее 1 см), обжарить до мягкости в масле, и на это основание перекинуть обжаренные котлеты. Залить водой до половины первого слоя котлет. Тушить или на открытом огне или в духовке, не менее получаса. Котлеты при употреблении поливать соусом, который получится на дне посуды в процессе тушения. Вкус котлет одинаково замечателен как в горячем, так и в холодном виде.
Ориентировочно количество моркови и лука должно составлять не менее трети от массы щучьего мяса, батона рекомендую добавлять не более половинки на килограмм фарша. Приятного аппетита!

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такой салат, необходимо обработать все компоненты. Свежий ротан следует выпотрошить и хорошенько промыть, а затем выложить в сковороду с подсоленной водой и тушить под закрытой крышкой около ¼ часа. За это время рыба должна хорошо приготовиться. Далее ее необходимо остудить, очистить от ненужных элементов, оставив лишь белое и вкусное мясо. Кстати, его требуется разделить на довольно мелкие кусочки.

Что касается остальных ингредиентов, то их следует так же обработать. Яйца необходимо отварить и нашинковать на кубики вместе с маринованными огурчиками и красным репчатым луком. Также требуется слить всю жидкость с консервированного горошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector