Топ-15 лучших охотничьих ножей: рейтинг 2021 года и какие российские ножи лучше

Содержание:

Виды охотничьих ножей и их разновидности

Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:

  • классическими;
  • универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
  • складными или с фиксированным клинком;
  • коваными или из прокатной стали;
  • разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
  • с кинжальным клинком или односторонней заточкой.

Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.

Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:

Классический

Классический охотничий нож имеет следующие приметы:

  • длину режущей части 100-130 мм;
  • средней ширины лезвие;
  • обух 2,6 мм или чуть больше;
  • клинок любого типа, но с односторонней заточкой.

Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.

Универсальный

Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:

  • клинок до 130 мм;
  • одностороннюю заточку лезвия;
  • прямой обух;
  • не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
  • выраженную головку черенка.

Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.


Универсальный охотничий нож Columbia USA

Складной

Складной нож для занятий охотой отличается:

  • наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
  • массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
  • выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.

Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:

  • прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
  • иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.

Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.

Разделочный

Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:

  • клинок длиной 200-300 мм;
  • скошенный вниз обух;
  • слегка изогнутое или ровное лезвие.

Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан

Кинжал

Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.

Кованый нож

Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:

  • высокой прочностью;
  • точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
  • тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
  • внешней привлекательностью.

Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.

Топ-10 самых популярных моделей

Сейчас представим вам рейтинг наиболее ходовых моделей ножей, которые пользуются спросом из-за своих характеристик, качества и функционала.

Финский Пууко

Это легенда финских производителей охотничьих ножей, которая похожа на Русскую финку. Форма клинка – прямая, длиной от 120 до 160 мм. Толщина: до 5 мм. Рукоятка ножа из карельской березы, округлой бочкообразной формы. Хорошо подходит под разные задачи.


Финский нож «Пууко» с кожаными ножнами.

Авторская модель 007

Наиболее популярная модель мастерской Пампухи И.Ю., которая изготавливается более 20 лет. Булатная сталь. Лезвие длиной 145 мм. Рукоять деревянная. Форма классическая. Имеет отличный баланс. Хорошо подходит для свежевания и разделывания дичи.


Авторская модель ножа 007 от кузнеца Пампухи.

Якутский

Универсальный нож охотников из Якутии, разными модификациями которого пользуются уже много столетий. Прямой обух, узкое лезвие длиной до 170 мм. Рукоять выполнена из куска березового капа. На лезвие якутского ножа усиливающий дол.


Якутский нож таежного охотника.

Милитари


Нож группы милитари от компании «Кизляр».

Младшие братья армейских вариантов ножей. Имеют брутальный внешний вид. Обычно длина более 150 мм. Рукоять выполнена чаще всего из искусственных материалов. Нож обладает большим функционалом.

Необходимо быть с этим оружием крайне аккуратным, так как большая часть относится к запрещенным в свободном обращении и требуют особого разрешения

Обратите внимание на гражданские модификации «Милитари» от завода «Кизляр»

Buck 110BRS

Очень популярная модель складного ножа, которая выпускается с 1962 года. На нож выдается пожизненная гарантия. Один из немногих складных вариантов, который по крепости равен фиксированным монолитным ножам.


Легендарная классика — складной нож Buck 110BRS.

Нож охотника промысловика

Это не конкретная модель, а группа ножей, которые похожи по своим функциям и внешнему виду. Хорошо подходит для разделки и снятия шкуры. Рукоять делают из корельской березы. Зачастую с выемкой для указательного пальца. Длина от 120 до 180 мм.


Разновидности ножей охотника — промысловика.

Spyderco Bill Moran

Один из самых маленьких (84 грамма), этот американский нож из японской стали, отлично справляется с большим количеством задач, как бытового назначения, так и по разделке и свежеванию дичи.


Шкуросъемный нож Bill Moran от Spyderco.

Benchmade Hiden Canyon

Также из США и также небольшой нож, который при этом завоевал достаточную популярность среди охотников всех мастей. Лезвие дроп-пойнт. Отличная рукоять, которая обладает высокой степенью влагостойкости.


Удобный нож для снятия шкуры Benchmade Hiden Canyon с клинком дроп-пойнт.

Беркут

Удобная эргономичная рукоять. Очень многофункциональная модель с длиной лезвия 160 мм. Для его производства используют французскую сталь Z60CDV14. Относится к холодному оружию и требует разрешения.


Универсальный нож для охоты «Беркут».

Eggen

Этот представитель норвежской фирмы Helle изготовлен вручную. Удобная рукоять с выемкой под палец. Классическая финка, которая была доработана за многие и многие годы до совершенства. Нож удобен и ухватист.


Нож Eggen компании Helle из Норвегии.

Предыдущая
НожиБушкрафт нож – незаменимая вещь при выживании
Следующая
НожиКакая сталь для ножей самая лучшая

Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей

Среди специалистов по холодному оружию, ценится также и ряд зарубежных производителей. Ниже предлагаем вам перечень наиболее известных и ходовых марок, отличающихся высоким качеством и традициями производства.

Helle

Начинала норвежская компания в 1932 году, в деревне недалеко от Осло, в семейной кузне, в которую не было проведено даже электричество. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже много десятков лет, и в деревне появилось-таки электричество, кузнецы компании не изменяют давней традиции и делают свое оружие вручную, что крайне ценится среди охотников по всей Европе.

Технология производства – ламинированная сталь, которую еще называют сэндвичем, что придает ножу как прочность, так и сохраняет высокую степень заточки. При этом эти норвежские ножи не боятся влаги, что является актуальным вопросом для охотников из России.

Mora of Sweden

Этот шведский производитель уходит корнями своей истории в XIX век. Сам брэнд Mora был создан без малого 15 лет назад, но основатели двух компаний Эрик Фрост и Кранг-Йохан Эрикссон, компании которых объединились в итоге, насчитывают более чем 100 –летнюю историю.

Оружие этой марки находится в доступном ценовом диапазоне, отличается высоким качеством.

Изготовление ножа своими руками

Инструмент можно изготовить следующим образом:

  1. сделать лекало из картона (клинок вместе с рукояткой);
  2. наклеить его на стальной лист и вырезать по контуру болгаркой;
  3. отшлифовать заготовку на точильном станке;
  4. разметить на клинке скосы с помощью штангенциркуля;
  5. пилой со шлифовочной накладкой удалить лишний слой металла, зачистить поверхность напильником, отшлифовать;
  6. сделать сверлом отверстия под крепления латунных и деревянных планок в стальном «скелете» рукоятки;
  7. закалить клинок в кузнечной печи и провести процедуру отпуска металла;
  8. промыть деталь от масла, вытереть;
  9. сделать из латуни с помощью болгарки 4 накладки на рукоятку;
  10. просверлить в них отверстия для штифтов;
  11. прикрутить латунные накладки на металлическую часть рукоятки, составляющую единое целое с клинком;
  12. сделать заготовки для черенка из дерева – 2 штуки;
  13. просверлить в них пазы для штифтов;
  14. прикрепить деревянные накладки на латунные с помощью эпоксидного клея;
  15. зажать рукоятку струбциной до высыхания, чтобы контакт деталей был прочнее;
  16. срезать с черенка торчащие части штифтов;
  17. отшлифовать его со всех сторон шлифовальной машиной, а где не удалось достать, бормашиной с наждачкой;
  18. отполировать поверхность черенка;
  19. нанести на него масло для предохранения от влаги и коррозии;
  20. заточить лезвие, сначала используя крупнозернистые камни, потом с более деликатной поверхностью.

Смотрите на видео о том, как сделать охотничий нож своими руками:

Ножевая сталь для охоты и рыбалки

Особое внимание при выборе ножа для охоты и рыбалки уделяется материалу стали. Рабочие части ножа: режущая кромка, острие, реже – обух, торец рукояти

Поэтому основное внимание при выборе ножа для охоты (рыбалки) уделяется материалу стали. Сталь хорошего качества – понятие, которое каждый определяет сам. Для одних важна средняя твердость (от 55 HRC), чтобы легко можно было заточить в походных условиях; для других – ее высокие показатели (от 58-61 HRC), так как можно длительно выполнять работы, не прибегая к точильным операциям. Третьим важнее умеренные ценовые показатели при средних показателях качества, ведь утеря или поломка инструмента в экстремальных условиях вполне допустима. Нож для рыбалки постоянно контактирует с водой (слизь, потроха), охотничий нож с кровью (внутренности, кости). Поэтому большинство выбирает «нержавейки»

Рабочие части ножа: режущая кромка, острие, реже – обух, торец рукояти

Поэтому основное внимание при выборе ножа для охоты (рыбалки) уделяется материалу стали. Сталь хорошего качества – понятие, которое каждый определяет сам

Для одних важна средняя твердость (от 55 HRC), чтобы легко можно было заточить в походных условиях; для других – ее высокие показатели (от 58-61 HRC), так как можно длительно выполнять работы, не прибегая к точильным операциям. Третьим важнее умеренные ценовые показатели при средних показателях качества, ведь утеря или поломка инструмента в экстремальных условиях вполне допустима. Нож для рыбалки постоянно контактирует с водой (слизь, потроха), охотничий нож с кровью (внутренности, кости). Поэтому большинство выбирает «нержавейки».

Клинки бывают практически из всех видов стали – от самодельных (из рессор, клапанов) до промышленных образцов (классические инструментальные стали, специальные «ножевые» порошковые). Особняком стоят изделия известных мастеров-ножеделов. Они могут использовать как недорогие марки (ШХ15, 65Х13), премиальные (Elmax) так и сплавы собственного рецепта (дамаск, булат). Некоторые производители могут предложить продукцию только с тем материалом, который считают предпочтительным, кто-то по заказу может выполнить клинок из большинства используемых марок. Все зависит от цены. Вот наиболее распространенные:

У каких хороший клинок

Хороший клинок у ножа – тоже многозначное понятие, зависит от назначения орудия:

  • Среди складных охотничьих стоит упомянуть Buck 110BRS. Он очень надежный, клинок из твердой стали, поэтому имеет пожизненную гарантию от производителя. Годится для разделывания туши и бытовых нужд, возникающих в походе.
  • Финский Puukko и норвежский Eggen. Тоже охотничьи ножи, но монолитные. Клинок каждого из изделий – главное достоинство. Первый стоек к ударам и низким температурам, имеет универсальную форму и длину 12-16 см. У Eggen клинок длиннее, отличается традиционной конфигурацией, высоким качеством стали.
  • Spyderco Bill Moran. Это американское изделие с длиной клинка, не дотягивающей до 10 см. Но он сделан из прочной японской стали, к тому же легкой. Форма клинка традиционная, рукоятка чуть длиннее по размеру.
  • Ка-Бар. Это боевой нож, который легко трансформируется в походный. Клинок настолько прочен, что орудием можно не только обороняться, но и резать ветви, металл, копать землю. Форма его классическая.

1 из 5

Buck 110BRS

Финский Puukko

Норвежский Eggen

Spyderco Bill Moran

Ка-Бар

Основные характеристики и параметры стали

Для создания ножей применяют самые разные сплавы и стали. Иногда даже применяется их сочетание:

  • конструкционные с вхождением углерода 0,5-0,9% отличаются неплохими свойствами и доступной стоимостью, но расположены к ржавлению и довольно восприимчивы к термическому воздействию;
  • инструментальные очень крепки, но обладают низкой устойчивостью к разъеданию;
  • нержавеющие, характеризующиеся отличной стойкостью к воздействию коррозии, для производства охотничьего ножа — совершенно не подходят. Их режущая кромка достаточно быстро тупятся.

Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:

  • высокоуглеродистые;
  • низкоуглеродистые.

Содержание углерода больше 2,14% приведёт к обращению стали в чугун. Он стремительно коррозирует и сравнительно хрупкий, что уже противоречит ключевому требованию.

Лучшая сталь для охотничьего ножа обязана соответствовать ряду основных характеристик:

  • твёрдость;
  • продолжительность сохранения первоначальной заточки;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ржавлению;
  • стойкость к перепадам температуры.

Твёрдость

Твёрдость — это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного — более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения — HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.

Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими. Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.

Прочность

Ещё одна узловая характеристика металла – прочность, являющаяся качеством материи сберегать цельность, вопреки нагрузкам.


Скол на ноже.

Высокая прочность металла, тем вероятность возникновения сколов ниже. Крепкие клинки впоследствии больших нагрузок начинают гнуться, но не переламываются.

Стали с высоким содержанием углерода крепки, но характеризуются хрупкостью и предрасположенностью к ржавлению.

Стойкость к коррозии

Устойчивость к возникновению ржавчины позволяют клинкам не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует и с водой, и с кровью. Восприимчивость к ржавлению металла быстро теряет свои рабочие характеристики.

Титановое покрытие

Титан — это такой же прочный материал, как сталь, но менее плотный. Он немагнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, имеет отличную коррозионную стойкость.

Его просто различить по присутствию чёрной или золотистой окраски. После напыления титана ощутимо увеличивается твёрдость клинка, которая может достигать 90 HRC, в итоге клинок приобретает защиту от коррозии и эффективно удерживает заводскую заточку. Показатель прочности остаётся неизменным.


Складной титановый нож.

Идеально подходит для тех, кто проводит много времени возле воды или выполняет работы, где лезвие нужно часто чистить. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.

Виды ножей для охоты

Чтобы не ошибиться в выборе, особенно это касается новичков, для начала нужно понять, зачем на охоте нужен этот предмет.

Орудие состоит из рукояти и режущей части

Особое внимание при выборе уделяется клинку, поскольку от его износостойкости, крепости и острой заточки, зависят сроки службы и эксплуатационные данные

Каждому охотнику знакомо понятие «твердость по Роквеллу» – HRC. Чем больше это значение, тем крепче изделие и, естественно, дороже. Оптимальный вариант для ловли дичи – от 55 HRC.

Существует множество подвидов ножей. Для начала их делят по области применения:

  • Однофункциональные – для одной конкретной задачи, например, чтобы расчленить дичь или отделить кости от мяса;
  • Универсальные – подойдут, чтобы добить раненное животное или птицу. Режущая часть такого изделия, как правило, ровная, без пилообразной заточки. Рукоять с ограничительной выемкой.

В натуральных размерах форма ножей для ловли разнится. Наиболее популярны следующие типы лезвия:

  • Прямоугольные;
  • Со сниженной верхней стороной кромки, для снижения массы изделия. На обратной стороне располагается или фальш-лезвие, или она тоже затачивается;
  • С завышенной линией обуха – встречается на лезвиях большой длины;
  • «Боуи» – кромка тонкого, шилообразного лезвия скошена под углом так, что острая часть приближается к месту упора при прокалывании;
  • С прямой кромкой и изогнутой режущей частью– используется для прокалывания;
  • Кинжалообразный – с обоюдоострой режущей частью.

По строению, модели подразделяют на следующие виды:

  • Классический – вес 120-180 гр., длина клинка – 10-13 см;
  • Большой – вес от 180 до 300 гр., длина клинка – 13-17 см;
  • Складной – самый безопасный вариант. Могут оснащаться одним или двумя лезвиями и отличаться по размерам. Перед приобретением модели нужно проверить механизм, слегка покачав клинок. Если он шатается, то такой нож лучше не приобретать.

Частые вопросы

Какова история холодного оружия?

Оно появилось как охотничье, то есть почти одновременно с человеком. Сначала это были дубины и палицы с осколками камня, потом кремниевые ножи. Когда была открыта медь, появились мечи, наконечники для стрел и копья, дальше – бронзовые орудия. При Римской империи стали делать железные мечи, позже – сабли. Позже появилось древковое и метательное оружия (копья, алебарды, ножи, дротики, топоры).

Почему холодное оружие называют холодным?

Оно отличается от «горячего», то есть огнестрельного, тем, что использование не вызывается и не сопровождается выделением тепла, горением каких-либо веществ.

Является ли складной нож холодным оружием?

Да, если его клинок больше 9 см, ручка с защитой от травм и длиннее 7 см, лезвие заточено, острие не закруглено, а толщина клинка 2,6-6 мм. Нет, когда параметры ножа не соответствуют указанным. То, что орудие складывается, еще не делает его запрещенным.

Является ли мачете холодным оружием?

Нет, если на него есть сертификат, что это хозяйственное орудие. Да, когда технические характеристики изделия соответствуют холодному оружию.

Является ли кукри холодным оружием в России?

Чаще всего нет, это хозяйственно-бытовое приспособление. Но нужно смотреть на характеристики и совпадение кукри с требованиями к разрешенным ножам.

Какие ножи считаются гражданским холодным оружием?

В соответствии со ст.3 закона «Об оружии» это:

  • клинковое и метательное, используемое для спортивных и охотничьих целей;
  • казачьи шашки, сабли и другие типы, принадлежащие национальным культурам (их носят с костюмами);
  • антикварные ножи, их реплики и копии, изделия, имеющие культурную ценность.

Какое холодное оружие запрещено в России?

Кистени, кастеты, бумеранги, сюрикены и другие ударно-дробящие и метательные изделия, если они не имеют культурной и научной ценности, не являются спортинвентарем.

Разрешено ли изготовление холодного оружия?

Нет, существует п.4 ст.223 УК РФ, запрещающий это и регламентирующий наказания для умельцев.

Даже кухонный и перочинный ножик могут стать опасными, но это не отменяет угроз, которые в себе несет настоящее холодное оружие. Поэтому любителям, коллекционерам подобных вещиц перед покупкой стоит заказать экспертизу изделия. И если его признают оружием, запастись лицензией для владения.

Фиксед, или складень?

Все ножи, о которых было рассказано выше, являются ножами с жестко фиксированным лезвием. Однако, рыбаки нередко отдают предпочтение и складным ножам. И у такого выбора есть свои основания. Например, складень более безопасен при ловле с надувных лодок за счет существенного снижения риска проколоть саму лодку.

Вот лучшие складные ножи, которые выбирают опытные рыбаки. Так, например, широкий ассортимент складней выпускает такая компания из Швеции, как EKA. Это не только классические складные ножи, но и ножи с двумя клинками. Продукция характерна достаточно мощным лезвием и качественной рукояткой. Часть ножей комплектуются ножнами. Пользователи отмечают высокую надежность и долговечность, что достигается простотой конструкции, замком Back-Lock и проверенными временем материалами.

Как частный случай складного ножа можно рассматривать мультитул. На рыбалке он так же может оказаться весьма полезным предметом. Дело в том, что рыбаку приходится не только резать что-то, но и выполнять другие операции. Например, вынимать крючок, требуется что-то поджать, ремонтировать удилища… Для всех этих целей мультитул может оказаться оптимальным вариантом.

Компания Leatherman выпускает довольно обширную линейку качественный мультитулов, имеющих очень хорошие возможности компактного походного универсального инструмента

Следует обратить внимание на модели с плоскогубцами. Они есть не только у Leatherman, но и у таких брендов, как Victorinox, SOG и Lansky

Для рыбалки

Надежный многофункциональный нож станет отличным помощником на рыбалке (в том числе и подводной). С его помощью можно легко разделать добычу. Чтобы выбрать нож для рыбалки, необходимо ознакомиться с рейтингом топовых товаров.

MORAKNIV 510 с чехлом

Плюсы

  • Острое лезвие
  • Прочная рукоять
  • Высокая эргономичность
  • Невысокая стоимость

Минусы

Слабое крепление лезвия

От 1 000 ₽

MORAKNIV 510 — туристический рыболовный нож с чехлом из искусственного материала. Изделие выполнено в сдержанном минималистическом стиле. Модель многофункциональная и универсальная. Нож не складывается. Это повышает его производительность в процессе разделывания добычи. Модель выполнена из качественных шведских материалов. Клинок выполнен из углеродистой стали, которая сохраняет свою прочность в процессе эксплуатации. Толщина лезвия равна 2 мм. Однако это не влияет на прочность.

GANZO G732

Плюсы

  • Высокая эргономичность
  • Хороший рез
  • Компактность
  • Высококачественная сталь

Минусы

Ненадежная рукоять

От 2 000 ₽

Ganzo G732 — складной нож для рыбалки. Модель выполнена из нержавеющей стали. Материал рукояти — стеклотекстолит. Вес — 125 г. Общая длина — 215 мм. Модель выполнена в минималистическом дизайне.

OPENEL Slim Line 12 Beech

Плюсы

  • Компактность
  • Легкий вес
  • Острое лезвие
  • Хорошее качество стали

Минусы

Нет фирменной упаковки

От 1 400 ₽

OPENEL slim line 12 Beech — складной нож для рыбалки, изготовленный из нержавеющей стали. Лезвие имеет защитное покрытие, которое помогает предотвратить процесс коррозии. Особенность изделия — небольшой вес (45 г). Материал рукояти — натуральное дерево.

BUCK 286 Bantam BHW

Плюсы

  • Хорошая заточка
  • Удобная рукоять
  • Высокая эргономичность

Минусы

Слабое крепление лезвия

От 1 700 ₽

BUCK 286 Bantam BHW — складной туристический нож для рыбалки, который изготовлен из высокоуглеродистой стали. Модель оснащена клипсой для пояса. Рукоять выполнена из термопластика. Нож весит 91 г. Общая длина — 225 мм.

Классификация холодного оружия

Классификация разных типов холодного оружия может быть:

  • По целевому назначению. Изделия бывают гражданскими, то есть используемыми для выполнения какой-либо работы, или боевыми. К первому типу относят спортивные, охотничьи орудия, а также являющиеся частью национальной одежды.
  • По способу изготовления. Изделия бывают заводскими, кустарными, самодельными или переконструированными. Первые два типа отличаются соответствием стандартам. Самодельное выполняется неспециалистами, в отличие от кустарного. А у переделанного отсутствуют обязательные элементы либо могут быть добавлены новые.
  • По принципу работы. Это колющие, режущие, рубящие, дробящие, колюще-режущие (комбинированные) инструменты. При этой классификации критерии холодного оружия иногда довольно размытые. Ведь одним и тем же инструментом можно и колоть, и резать, и рубить.
  • По типу воздействия. Оно бывает клинковое или метательное. Первое предполагает непосредственный контакт с противником при нанесении повреждения. Метательное для той же цели бросают с определенного расстояния.
  • По конструктивным особенностям. Изделия бывают одно- или двухлезвийные.

Характеристики холодного оружия даже в рамках одного вида могут отличаться. Например, метательный нож и копье относятся к спортивному. Но между ними очевидна разница.

Что относится к холодному колющему 

К холодному колющему оружию специалистами относятся следующие его виды:

  • нож,
  • кортик,
  • пика,
  • крис (национальный тип кинжала с изогнутой формой),
  • копье,
  • кончар (древнерусский четырехгранный клинок),
  • стилет,
  • штык,
  • рогатина,
  • рапира,
  • сарисса (длинное копье).

Стилет — холодное колющее оружие

Любой из этих инструментов предназначен для нанесения скорее колющих ударов, чем режущих или рубящих. Для признания оружия холодным необходимо наличие тех же признаков, что при оценке иного вида.

Топ-9. PEGASI SR-zdd1

Рейтинг (2021): 4.55

Учтено 1446 отзывов с ресурсов: АлиЭкспресс

Самый бюджетный

У продавца данный инструмент представлен в трех дизайнах и двух размерах: стоимостью от полутора долларов до четырех. И за эти деньги охотники получают вполне функциональный нож.

Лидер продаж на АлиЭкспресс

Очень популярная модель ножа среди пользователей китайской площадки – только в одном магазине купили около 3,5 тыс. экземпляров.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 196,65 руб.
    • Длина: полная – 16/19 см, клинка – 6,7/9 см
    • Толщина клинка: 2/2,5 мм
    • Материалы: клинок – 3Cr13, рукоять – полимеры
    • Твердость: 57 HRC

Небольшой раскладной нож из коррозионностойкой и жаропрочной стали. Продается на АлиЭкспресс в размере S и L. Все модели имеют автоматический механизм, который извлекает клинок из рукоятки и прячет его обратно. Пружина сильная, работает без сбоев. Прочностные характеристики клинка средние. Нож приходит довольно острым. При соответствующем уходе сохраняет свои режущие свойства несколько месяцев. Но не стоит открывать им консервные банки – для этого он не подходит. Сборка хорошая, люфтов нет. Но на рукоятке нет прорезиненных накладок. И ещё пользователи высказывают недовольство по поводу расположения кнопки закрытия автоматического ножа – есть вероятность пораниться, если вовремя не убрать пальцы.

Плюсы и минусы

  • Невысокая цена
  • Качественный раскладной механизм
  • Хорошая заточка
  • Дешевый пластик на рукоятке
  • Неудобное расположение кнопки закрытия
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector