Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия
Содержание:
- Нож Зомби-Вторжение: Кондор Кукри Мачете
- Какие бывают рукоятки и рисунки
- Классификация охотничьих ножей
- Полезные советы
- Особенности ухода
- ТОП-3 лучших охотничьих ножей по цене/качеству на 2021 год
- Кукри
- Обслуживание охотничьего ножа
- Части ножевого клинка
- Сталь охотничьего ножа
- Основные операции по изготовлению ножей
- Части охотничьего ножа
- Нужно по закону регистрировать охотничий нож
- Иностранные ножевые стали
Нож Зомби-Вторжение: Кондор Кукри Мачете
Вторым в нашем списке лучших ножей на рынке является нож для вторжения зомби. Да, этот нож не лучший охотничий нож, чтобы купить, но это бесспорный нож, чтобы иметь в любой ситуации выживания, охота или нет. Этот массивный охотничий нож представляет собой комбинацию мачете, подобного найденным в Африке, и топора. Клинок Кукри обладает достаточной силой, чтобы разделить целые ветви пополам и уничтожить любое растение, препятствующее прогрессу.
Огромное опустошение, вызванное этим ножом, показывает, как важно иметь нож для выживания, который также можно использовать для охоты. Нет, вы не увидите охотника, снимающего шкуру с животного, или лепящего плоть, но вы увидите, что это необходимо в ситуациях, которые невозможно решить с помощью небольшого ножа для чистки
Мачете Кондор вселяет страх в каждого находящегося поблизости животного и позволит любому человеку, находящемуся в ситуации выживания, убежать от того, что может быть опасным животным. Этот удивительный образец изобретательности имеет лезвие из углеродистой стали, рукоятку из орехового дерева и чехол для ремня. Даже цена отличная, так как вы можете купить этот мачете примерно за 150 долларов.
Если вам понравился этот товар, вы можете найти и проверить его цену здесь.
Какие бывают рукоятки и рисунки
Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони. Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать. Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.
При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:
- прочность материала;
- износоустойчивость;
- устойчивость к влажности;
- эстетическая привлекательность.
Рекомендуют выбирать рукоятки из кости, твердых пород дерева. С учетом выполнения ножом многих действий, его ручка должна не намокать, не скользить и не впитывать влагу.
Искусственные материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.
Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.
Классификация охотничьих ножей
Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие
При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия. Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие
Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие
Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC. Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии
Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом
Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.
Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь их разделяют по назначению:
- Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
- Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.
Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:
- Прямоугольной формы.
- Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
- С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
- Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
- С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
- Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.
Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:
- Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
- Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
- Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.
Полезные советы
Главные рекомендации по эксплуатации и хранению ножей:
- каждый нож необходимо смазывать, и фикседы, и фолдеры (у раскладных ножей требуется покрывать смазкой не только клинок, но и конструкцию замка и аналогично движущиеся детали);
- смотрите за тем, чтобы ножи обладали рабочей остротой (заострённый нож, наперекор стереотипу, значительно безопаснее в применении, чем тупой);
- после завершения эксплуатации клинок необходимо непременно прополоснуть и обтереть досуха, не следует оставлять лезвие влажным;
- складывающиеся ножи имеют более сложную конструкцию, чем с зафиксированными клинками, в связи с этим им требуется более скрупулёзный уход, постоянное очищение от пыли и смазка;
- не владея хотя бы начальными навыками, не нужно предпринимать восстановление повреждённого ножа, особенно складного. Таким образом, можно травмироваться или бесповоротно испортить режущий инструмент.
Правила хранения и ношения ножей
Настоящий охотник обязан аккуратно обращаться со своим рабочим инструментом, чтобы не повредить своё снаряжение или же себя.
Нож в кожаных ножнах для хранения.
Качественный нож практически всегда в комплекте имеет чехол, так называемые ножны. Его производят из различных материалов. Особенно востребованы — кожа и пластик.
В использовании кожаные ножны более комфортные. Кожа крепка и имеет совсем небольшой вес. Для производства ножен применяют кожу тонкой выделки. Материю пропитывают особым водоизоляционным составом для устойчивости к влаге и сохранению первозданного вида.
Внешний вид таких ножен традиционный — клинок садится в них плотно по самую ручку.
Кожаный футляр запрещается мыть, в противном случае он быстро придёт в непригодность. Если чехол промокнул, его необходимо немедленно высушить, протереть от грязи и нанести на него состав для кожи, равным образом сгодится и простой крем для рук или лица.
Совет! В интервалах между интенсивным использованием, нож желательно хранить раздельно с кожаными ножнами. Это даст возможность сберечь сталь от негативного влияния дубильных веществ, присутствующих в коже.
Затачивание ножей
Через некоторое время даже самая качественная сталь затупляется. Поэтому любое лезвие необходимо периодически затачивать. Способ выполнения этой процедуры в основном ориентируется на форму клинка.
При проведении работы значимо удержание первоначального угла заточки. Чем его значение меньше, тем более тонкие операции можно осуществлять таким лезвием.
Заточка происходит с применением точильного камня со средней зернистостью. Перед тем, как приступать к работе, его желательно увлажнить маслом или хотя бы водой.
Лезвие ставят под требуемым углом. Затем с порядочным давлением по камню начинают водить клинком по направлению к себе. Довольно 5-6 перемещений, и лезвие можно переворачивать и снова осуществляют такое же число движений.
По всей линии рабочего полотна покажется блестящая полоска. Желательно, чтобы она имела равномерную ширину по всей режущей кромке.
Заключительная операция — исправление мелких дефектов на полотне и полирование заостренной области. Отлично заточенным лезвие будет считаться, если оно без особых усилий будет рассекать газетный лист.
Предыдущая
НожиСталь M390: характеристики и свойства
Следующая
НожиСталь 8Cr13MoV
Особенности ухода
После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.
Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.
Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.
ТОП-3 лучших охотничьих ножей по цене/качеству на 2021 год
Если вылазки на природу осуществляются нечасто, не стоит тратиться на покупку дорого ножа. В линейках многих известных брендов есть недорогие, но достаточно качественные модели ножей, которые сделают охоту комфортной.
GANZO G8012
Этот легкий складной охотничий нож станет незаменимым инструментом для каждого туриста, охотника или рыбака. Лезвие
изготовлено из высококачественной стали, а рукоятка покрыта пластиком, который обладает повышенной устойчивостью к абразивному истиранию и механическим повреждениям.
На лезвии есть удобная выемка, которая позволяет одним движением руки извлечь лезвие. Дополнительно изделие снабжено клипсой, которая не даст ножу автоматически закрыться.
Нож предоставляется в комплекте с пластиковыми ножнами для безопасной и удобной транспортировки. Лезвие ножа прошло специальную закалку и заточку, поэтому останется острым даже при постоянной резке твердых предметов и интенсивной эксплуатации. В сложенном состоянии нож займет совсем мало места, поэтому его с легкостью можно носить в рюкзаке или в кармане.
Технические характеристики:
- общая длина 24,5 см;
- вес 356 г;
- длина лезвия 11,5 см.
Плюсы
- удобно лежит в руке;
- очень качественная заточка лезвия;
- прочные материалы лезвия и рукоятки;
- компактный размер позволяет всегда носить нож с собой;
- есть дополнительные функции.
Минусы
- некоторые пользователи считают нож слишком тяжелым;
- у большинства пользователей возникают сложности с заточкой.
MORAKNIV Companion MG
Недорогой, но качественный нож был специально создан для походов и охоты. Данная модель оснащена лезвием традиционной формы
и оптимальной длины. За счет этого инструмент можно использовать не только для нарезки продуктов, но и для разделки туш или строительства легких укрытий.
Высокие режущие и колющие характеристики обеспечиваются простой прямой кромкой, которую в дальнейшем очень просто точить в домашних или даже походных условиях.
Для изготовления ножа использовалась особая нержавеющая сталь холодного проката. За счет этого лезвие обладает повышенной твердостью и прочностью, а заводская заточка сохраняется долгое время. Рукоятка имеет плавные формы, поэтому очень удобно лежит в ладони, а рука не устает даже после длительного использования. В комплекте с изделием предоставляются пластиковые ножны цвета хаки со специальным зажимом для ношения на поясе.
Технические характеристики:
- общая длина 21,8 см;
- вес 110 г;
- длина лезвия 10,4 см.
Плюсы
- оригинальный дизайн;
- адекватная цена;
- рукоятка удобно лежит в руке;
- лезвие не ржавеет даже при постоянном контакте с влагой;
- долго держит заводскую заточку.
Минусы
- не самая твердая сталь лезвия;
- попадется производственный брак.
OPINEL №8 Trekking Hornbeam
Складной нож для выживания от известного французского бренда обладает всеми необходимыми характеристиками
для полноценного использования в экстремальных условиях. Внешне изделие выглядит максимально простым, но от этого эксплуатационные характеристики не снижаются.
Лезвие выполнено из стали с высоким содержанием углерода и низким уровнем хрома. Этот материал не обладает повышенной устойчивостью к влаге, поэтому при постоянном контакте с водой на лезвии образуются коричневые пятна.
Учитывая эти особенности, после нахождения во влажной среде лезвие следует вытереть насухо. При этом у такого материала есть важная особенность: заточить его можно с помощью любой карманной точилки или камня.
Рукоятка изготовлена из натуральной древесины. Она покрыта особым составом, который не дает дереву трескаться и рассыхаться после длительной эксплуатации.
Технические характеристики:
- общая длина 19 см;
- вес 46 г;
- длина лезвия 8,5 см.
Плюсы
- очень высокое качество изготовления;
- демократичная стоимость;
- долго держит заточку;
- деревянная рукоятка позволяет использовать нож на морозе;
- лезвие можно подточить в походных условиях.
Минусы
- не очень удобный замок;
- может покрываться ржавчиной.
Кукри
Это традиционный непальский боевой нож с долгой историей, за многие века он практически не изменился. Форма клинка похожа на крыло сокола с заточкой по вогнутой стороне. Традиционный кукри
имеет переменный угол заточки, что делает его подходящим для рубящих и режущих работ. Можно использовать в качестве мачете, он поможет прокладывать дорогу в джунглях или молодом подлеске. Благодаря заметному смещению центра тяжести к острию, даже при небольших размерах позволяет наносить мощные рубящие удары.
Существует огромное разнообразие форм и видов клинков: некоторые практически без изменений дошли до наших дней из глубокой древности, другие появились совсем недавно, третьи были серьезно переработаны под современные запросы. Такое разнообразие обусловлено не только назначением, но и возможностями производства, и данью традициям.
Сегодня можно выбрать нож на абсолютно любой вкус, простой, утилитарный или экзотический, который станет надежным и верным инструментом или изюминкой любой коллекции.
Обслуживание охотничьего ножа
Для охотничьих ножей производители используют исключительно твердые сплавы. При этом они довольно гибкие и пластичные, что обеспечивает износостойкость изделия. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно значительно увеличить срок службы оружия.
Но рано или поздно все равно настанет день, когда охотнику придется точить нож. Необходимо при этом выдержать угол наклона, не испортить режущую кромку и не допустить выкрашивания частичек металла из режущей кромки.
Инструменты для заточки
Чтобы наточить оружие необходимы:
- Оселок, он же точильный брус. Их изготавливают с разными показателями абразивности по всей длине. Крупнозернистые подойдут для первичной, подготовительной обработки, а мелкозернистые для финишного полирования поверхности.
- Механические точилки больше подходят для кухонных. К охотничьим или же спортивным орудиям требования выдвигаются намного выше.
- Электрическая точилка дает возможность определить угол заводской заточки и качественно заточить лезвие.
- Мусат предназначен для поддержки остроты лезвия, но для правильной заточки рекомендуется выбрать иной инструмент.
- Точилка Lansky подойдет для небольших и средних по размеру клинков, при этом охотник сможет выбрать необходимый угол.
- Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Они встречаются на заводах и требуют особых навыков.
Как правильно точить охотничий нож
Заточка охотничьих ножей предполагает применение различных приспособлений. В магазинах продавцы часто предлагают в комплект специальную точилку с установленным углом. Затачивание с помощью точилки позволяет поддерживать остроту, но все же изделие необходимо регулярно полностью затачивать брусками разной зернистости.
Для этого необходимо следовать простому алгоритму:
- брусок необходимо закрепить в тисках;
- далее выставляется необходимый угол заточки;
- брусок двигают по всей длине режущей кромки и повторяют движение 3–4 раза, затем сторону меняют;
- после образования заусенцев необходимо повторить процедуру с мелкозернистым бруском.
Части ножевого клинка
Слово «клинок» означает режущую, обычно металлическую рабочую часть режущего инструмента. Для правильного понимания, когда речь идет о заточке ножа до идеальной остроты, надо знать четыре термина, обозначающие части клинка:
- обух — широкое основание клинка;
- спуски — это плоскости, сужающие толщину обуха к фаскам лезвия. Сужение производят по прямым линиям или, что более сложно, но эффективно — по выгнутой или вогнутой (для опасных бритв) дуге;
- фаски — это плоскости по линии сужения клинка от спусков до режущей кромки. Угол между фасками называют углом заточки;
- кромка — режущий край клинка.
Формы у клинков разные. Асимметричными могут быть клинки по форме обуха и на срезе заточки. Например, при односторонней фаске, как у стамески.
Кинжал отличается фаской с режущей кромкой по всему периметру клинка, а бытовые ножи односторонние. Правильная конструкция имеет рукоять в виде пластмассовых или деревянных накладок, закрепленных на цельнометаллическом клинке.
Чем необычней форма, тем уже сфера применения. Обычно даже на охоте хватает двух универсальных клинков — для разделки трофеев и для приготовления пищи.
Сталь охотничьего ножа
По моему мнению, сталь для ножа это главное. Можно простить ножу неудобную рукоять, тяжелый вес, но плохую сталь охотничьему ножу простить нельзя. Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, если при первом применении ножа на охоте он сломается.
Для изготовления охотничьих ножей используют высокоуглеродистую сталь или легированную сталь с добавками.
Для обозначения твердости металла принята единица измерения HRC. HRC это единица измерения твердости по методу и шкале Роквелла (это два изобретателя, не родственники, Хью и Стэнли Роквеллы, оформившие патент на свой прибор, США).
Стоит отметить, что не все производители ножей, ставят клеймо с твердостью используемой стали. Больше того, таких производителей меньшинство. Не пишут прочность стали ножа и в документах сертификации. Наиболее вероятно, при покупке ножа найти марку стали. Поэтому посмотрим на них и запомним твердость стали по её марке в системе AISI.
- Сталь марки 65×13. Российская нержавеющая, с твердостью 56÷58 HRC. Не ржавеет, хорошо затачивается, но быстро тупиться.
- 95×18. Эта сталь получше. Твердость до 59 HRC. Нож выходит гибкий, прочный, но плохо затачиваемый. Хотя долго не тупиться.
- Сталь x12 МФ, имеет твердость 60–62 HRC. Это высокопрочная сталь, с хорошим удержанием заточки. Однако, в условиях сложной охоты может темнеть и нож из неё требует постоянного ухода.
- 110×18 МШД. Еще одна нержавеющая сталь отечественного производства. Твердость 58–61 HRC. В этой стали только плюсы.
- 9xС, легированная сталь для изготовления инструмента. Твердость 60–63 HRC.
- ХВ5, легированная сталь с хромом и ванадием. Твердая инструментальная сталь с твердостью 63 — 67HRC.
- Дамасская сталь. Это современная сталь многократной ковки. Твердость около 60 HRC. Недостаток ножей из дамасской стали, боязнь воды, они ржавеют. Имеет характерный рисунок на поверхности.
Дамасская сталь
Булатная сталь. Это сталь многослойной ковки имеет характерный рисунок на поверхности. Твердость 62-64 HRC.
Булатная сталь
Основные операции по изготовлению ножей
Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.
Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.
Процесс изготовления ножа
Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:
Если рукоятка будет накладная, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Изготовить их можно из латунного прутка.
https://youtube.com/watch?v=RCBSvKMONVY
Из инструментов понадобятся:
- сверла и зенкера;
- наждачная бумага для грубой обработки и нулевая;
- электродрель;
- тиски;
- напильники;
- молоток.
Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.
- Необходимо перенести чертеж со всеми размерами на пластину из металла.
- По контуру вырезать заготовку, сточить лишнее и просверлить отверстия для заклепок.
- Сделать режущую кромку лезвия. Закрепить будущий нож в тисках и напильником, под определенным углом, сточить металл. Повторить процесс с обратной стороны, если требуется. После обработки напильниками, завершить процесс наждачной бумагой.
- Закалить лезвие в печи или на костре в течении 15 минут. Для этого поместить металлическую заготовку в непосредственной близости от углей или другого источника жары. Как только металл станет красного цвета, необходимо вытащить заготовку на несколько секунд. Проверять нагрев следует при помощи обычного магнита. Нагретый металл перестает тянуться к магниту. В таком случае нагрев нужно остановить.
- Опустить горячую заготовку в масло вниз режущей частью. Погружение проводить не полностью, а только на 2/3. Держать в таком положении около минуты, а затем медленно погрузить в масло полностью.
- Произвести отпуск в духовой печи при температуре 400 °С на протяжении 45 минут.
- Выполнить чистовую обработку наждачной бумагой или другими средствами.
- Изготовить из древесины рукоять по эскизу, просверлить отверстия для заклепок.
- Пропитать рукоятку специальными растворами для увеличения срока эксплуатации.
- Произвести сборку всех частей.
- Отполировать рукоять.
https://youtube.com/watch?v=0vTTEYvomow
На этом процесс изготовления закончен и мы имеем красивый и надежный самодельный нож.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Части охотничьего ножа
Вне зависимости от выбранной марки стали и производителя, все ножи для охоты имеют составляющие с общими названиями:
- Клинок — режущая часть инструмента.
- Хвостовик — стальное основание для насаживания рукоятки.
- Лезвие — часть клинка с острой заточкой.
- Обух — незатачиваемая часть клинка. Находится с обратной стороны от лезвия.
- Острие — место, где сходятся обух с лезвием.
- Пятка — участок у основания рукоятки.
- Долы — узкие желоба вдоль ребер. Они предназначены для придания клинку жесткости. Еще одна их задача — уменьшить вес клинка.
- Рукоятка — используется для обхвата рукой при совершении ножом каких-либо действий.
Нужно по закону регистрировать охотничий нож
Билет есть, и постановление и одобрение дядек мульщционеров(засвечивашь невзначай шнапс) и ваще я хороший.в билет вписывают, шнапс оставляешь.все счастливы. о том что ножик сделал сам молчи и даже не намекай.
DmL posted 4-5-2007 01:44 Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговым предприятием при продаже этого оружия в документе, удостоверяющем право на охоту. Это из статьи 13 ЗОО.
Если ножик был куплен, например, в 1994г, то в новый билет никто его не впишет (в теории, конечно),т.к. ножик вписывается ещё и в регистрационный журнал, находящийся в магазине.Т.е.
Нужно ли регистрировать нож?
Также поправками предлагается упростить приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность или являющегося репликой антикварного холодного оружия.
— В законопроекте предлагается установить, что продажа и приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного холодного оружия и реплик антикварного холодного оружия, а также спортивного и охотничьего холодного оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел, — пояснили в МВД.
В июле ведомство уже предлагало внести поправки в ч. 4 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия») с предложением оставить в перечне подлежащих лицензированию и регистрации только «самые опасные и специфичные по роду использования» виды холодного оружия.
Как зарегистрировать охотничий нож?
Но, нельзя забывать, что данные способы регистрации караются законом, и пострадать можете не только вы (что само собой разумеется), но и инстанции, помогающие вам в этом деле.
Но опять же, требуется знать, кто именно его изготавливал и есть ли у данной личности разрешение и патент на изготовление данного изделия.
Внимание Если нет, то вы рискуете подставить под удар и его. Нож заводского производства
Если же вы приобрели нож заводского производства, но со спиленным номером, это уже должно вызвать у вас подозрения. Нож либо причастен к криминалу, либо найденный. В таком случае рекомендуется (если не сказать, обязательно) взять расписку о приобретении (с указанием именами обоих сторон, обстоятельствами и датой), а затем можно зарегистрировать нож.
Регистрация охотничиего ножа
Купить холодное оружие без лицензии и регистрации в МВД: Поправки в закон об оружии уже подготовлены Министерство внутренних дел России разработало поправки к закону «Об оружии», в рамках которых приобретение и продажу холодного оружия в нашей стране можно будет осуществлять без лицензии и регистрации в МВД. «В законопроекте предлагается установить, что продажа и приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного холодного оружия и реплик антикварного холодного оружия, а также спортивного и охотничьего холодного оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел», — прокомментировали в ведомстве. Напомним, летом текущего года МВД РФ предлагало внести поправки в ч. 4 ст. 222 УК «Незаконный оборот оружия», предложив оставить лишь самые «опасные и специфичные по роду использования» виды боевого холодного оружия.
Нож и закон
Теплая и дружеская беседа с людьми в погонах, где Вы будете выступать в качестве проверяемого на предмет причастности ко всем нераскрытым бытовухам с использованием колюще-режущих орудий также обеспечена.Также здесь рассмотрены
- Признаки холодного оружия,
- Какой нож можно носить с собой,
- Какие ножи не считаются холодным оружием.
- Более подробно — ВИДЕОролик, рассказывающий об экспертизе ножей на соответствие признаков ХО.
Признаки, на основании которых ножи не являются ХО, а относятся к хозяйственно-бытовым, туристическим, разделочным или шкуросъемным описаны в законе «Об оружии» №150-ФЗ и в следующих ГОСТах:
- ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные.
- ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные.
- ГОСТ Р 51215-98 Оружие холодное.
Иностранные ножевые стали
420 — дешевая ножевая сталь, используется для производства ножей массового производства. Содержит небольшое количество углерода, поэтому обладает невысокой твердостью, быстро тупится, быстро изнашивается. Серьезные производители не используют в своих охотничьих ножах эту сталь.
420HC — нержавеющая ножевая сталь, используемая большинством производителей ножей для производства ножей массового сегмента. Имеет повышенное, по сравнению с 420 сталью, содержание углерода: 0,45-0,54%. Обладает неплохими режущими свойствами и неплохой износоустойчивостью. При качественной термообработке, твердость стали 420HC может достигать 57HRC.
440С — самая распространенная иностранная ножевая сталь. Представляет собой качественную инструментальную нержавеющую сталь. Содержит: 1,1% углерода, 17% хрома и 0,75% молибдена. Клинок охотничьего ножа сделанный из стали 440С не ржавеет, обладает хорошей гибкостью, легко затачивается и долго держит заточку. Твердость стали 440С: 58-60 HRC. Долгие годы эта сталь считается наиболее подходящей по своим свойствам для изготовления охотничьих ножей. Самая дорогая сталь из группы 440 сталей. Аналогична российской стали 95Х18.
D2 — американская инструментальная легированная сталь. Первоначально сталь D2 использовалась для изготовления высокоскоростных резцов. Сталь не обладает высокой устойчивостью к коррозии. Обладает достаточно высокой твердостью: 57-61 HRC, поэтому долго сохраняет остроту режущей кромки. Ближайшими аналогами D2 является немецкие стали Х155CrVMo12-1 и X155CrVMgl21, среди российских Х12МФ.
S30V — порошковая мартенситная (высокоуглеродистая) нержавеющая американская сталь. В состав S30V входят: углерод — 1,45%, хром — 14%, ванадий — 4%, молибден — 2%. Именно наличием в составе стали большого количества карбидов ванадия объясняется высокие режущие качества и прочность клинков ножей, которые из нее изготовлены.
Режущая кромка клинков из стали S30V отлично противостоит выкрашиванию и сколу. Клинки из стали S30V в четыре раза более прочные и на 45% лучше держат заточку, чем клинки из стали 440С. Клинки охотничьих ножей из стали S30V обладают отличными режущими свойствами, хорошей стойкостью к коррозии, хорошей ударной вязкостью, хорошо держат заточку.
Большинство ведущих мировых компании производители ножей используют эту сталь для производства ножей среднего и высшего класса.
S35VN — порошковая мартенситная (высокоуглеродистая) нержавеющая американская сталь., является улучшенным вариантом стали S30V по ударной вязкости. Для повышения ударной вязкости в состав стали включены карбиды ниобия, благодаря которому ударная прочность клинка возрастает на 15-20% по сравнению со сталью S30V. Сталь S35VN устойчива к выкрашиванию рабочей кромки и хорошо держит заточку, по сравнению с другими видами сталей. Твердость клинков изготовленных из этой стали составляет 58-61 HRC.
VG-10 — японская высокоуглеродистая и коррозионностойкая сталь. Содержит достаточно высокое количество кобальта, который является дорогостоящей и довольно редкой легирующей добавкой. Кобальт придает стали больше твердости и вязкости. Вязкость этой стали дает возможность производить закалку ножей до твердости 60-63 HRC. Сталь VG-10 используется в производстве многими мировыми производителями ножей. Некоторые из них полностью размещают производство в Японии. Ножи из стали VG-10 практически не ржавеют, позволяют затачивать их до состояния бритвы, хорошо держат заточку.
AUS-8 — японская нержавеющая сталь, использующаяся для производства ножей. Является улучшенной версией стали AUS-6. Сталь AUS-8 используется производителями ножей всего мира. Твердость стали составляет 56-59 HRC. Сталь AUS-8 обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, она не требует частой заточки.
Sandvik — шведская нержавеющая сталь, часто использующаяся для изготовления охотничьих ножей. Сталь достаточно сложно закаливается, поэтому стоит недешево. Твердость стали Sandvik составляет 59-59 HRC. Клинок охотничьего ножа изготовленный из этой стали получается очень гибким и эластичным, хорошо держит заточку.