Клинок на гербе. небесная история кукри

История возникновения

Точных данных о происхождении непальского клинка нет. Изогнутые ножи сильно напоминают греческие мечи кописы либо испанские фалькаты. Возможно, местные мастера переняли технологию во время прихода в Непал армии Александра Македонского. Историки и знатоки реликвий страны утверждают обратное.

Согласно другим версиям возникновения этого клинка, его прототипами были турецкий ятаган или этрусская махайра, уменьшенная в несколько раз.


Турецкий ятаган – это прототип ножа Кукри.

Письменные свидетельства о клинке, похожем на мачете, датируются 7 веком. Наиболее ценными экземплярами считаются предметы 14 века.

Европейцы познакомились с мощью этих ножей во время британской колонизации Непала. Англичан поразили боевые качества холодного оружия аборигенов, которое с одного удара срубало голову человека.

До сих пор среди антикваров и специалистов ведутся споры, как называть это оружие на русском. Знатоки непальского диалекта утверждают, что правильно название ножа звучит «кхукри», но более привычно для слуха россиянина название «кукри».

Терминология кукри

Клинок Кукри

  • Keeper (Hira Jornu): Шайба: металлическая (медная) пластина, обработанная алмазным надфилем, на которой расклепывается хвостовик.
  • Butt Cap (Chapri): Тыльник: толстая металлическая (медная) пластина, обычно предохраняющая рукоять при сильном ударе.
  • Tang (Paro): Хвостовик: тыловая часть клинка, которая проходит через рукоять.
  • Bolster (Kanjo): Больстер: толстая металлическая (медная) овальная, формованная пластина между лезвием и рукоятью, служит для поддержания и укрепления клинка в рукояти.
  • Spine (Beet): Обух: самый толстый тупой край лезвия.
  • Fuller/Groove (Khol): Дол: прямое углубление или глубокая линия, которая проходит по верхней части обуха.
  • Peak (Juro): Вершина клинка: наиболее высокая точка лезвия.
  • Main body (Ang): Основной клинок: главная поверхность лезвия.
  • Fuller (Chirra): Загиб клинка: искривление в лезвии, созданное для поглощения удара и уменьшения ненужного веса.
  • Tip (Toppa): Кончик: отправная точка лезвия.
  • Edge (Dhaar): Режущая кромка: острый край лезвия.
  • Belly (Bhundi): Брюхо: самая широкая часть лезвия.
  • Bevel (Patti): Заточка: наклон от основного тела клинка до режущей кромки.
  • Cho/Notch (Kaudi): Cho: технологическое отверстие (в форме трезубца), расположенное на краю лезвия и служащее для снятия напряжения в металле.
  • Rings (Harhari): Кольцо: круглая проточка в рукояти.
  • Rivet (Khil): Заклепка: стальная или металлическая деталь, служит для закрепления и удержания рукояти.
  • Tang Tail (Puchchar): Хвостовик: последняя точка лезвия Кукри.

Ножны

  • Frog (Faras): Подвес: кожаная лента, охватывающая горловину, сделанная из толстой кожи (2-4 мм).
  • Upper Edge (Mathillo Bhaag): Верхний край: верхний изгиб ножен, подогнанный по форме клинка Кукри.
  • Main Body (Sharir): Основная поверхность: поверхность ножен, в сечении полуовальной формы.
  • Chape (Khothi): Оковка ножен: острый металлический наконечник, используемый для защиты от вершины клинка.
  • Loop (Golie): Петля: кожаная лента для поясного ремня (составная часть подвеса).
  • Throat (Mauri): Устье: вход в ножны для лезвия.
  • Lower Edge (Tallo Bhag): Искривление ножен.

# Polished. Полированная версия. Полированная версия лезвия Кукри проходит множество стадий обработки, в том числе высокотемпературной, что ведет к небольшому ослаблению твердости лезвия. Рекомендована предпочтительно для выставок, художественного оформления и легкой работы. # Semi Polished. Полуполированная версия. Полуполированная версия для достижения результата проходит три стадии обработки. Высокотемпературная обработка лезвия несколько умереннее, рекомендована для выставок и средней по интенсивности работы. # Unpolished. Неотполированная версия. Неотполированная версия лучше всего подходит для тяжелой работы, потому что ее твердость остается неизменной. Лезвие только обработано в пескоструйке и механически полировано — для получения результата с сохранением основных механических свойств. # Fuller / Groove. Загиб клинка. Загиб клинка, проходящий по основной поверхности лезвия, сделан для двух целей: уменьшить ненужный вес лезвия и противостоять прямому воздействию от удара противоположного лезвия. Искривление равномерно распределяет силу, произведенную возвратно-поступательными движениями к обуху лезвия, и уменьшает напряжение. Более загнутая версия клинка рекомендуется для тяжелой напряженной работы. # Full Flat Tang (Dotted / Panawal). Хвостовик рукояти. Хвостовик лезвия плоский, проходит полностью через рукоять и защищен накладками, прикрепленными стальными заклепками с обеих сторон. В то же время хвостовик виден сверху и снизу рукояти. # Rat Tail Tang (Normal / Sada). Сечение клинка. Клинок имеет ромбовидное сечение неправильной формы: с более тупым углом в обухе и более острым углом у острия лезвия (разновидность клиновой заточки).

Почему это имеет значение?

Добыча таких металлов, как медь и олово, открыла новые торговые пути и увеличила связь между различными группами и культурами. Поэтому медный и бронзовый века можно рассматривать как временную эпоху, которая привела к развитию нашей человеческой цивилизации.

Однако этот переход имел небольшой недостаток. Металлические клинки не были такими острыми, как каменные кромки, и быстро тупились. Возможно, именно это и привело к использованию точильных камней, для сохранения режущей функции этих новых инструментов.

Затем последовал железный век, начавшийся примерно 3500 лет назад. Обработка железа была неизмеримым шагом вперед в человеческой технологии. Использование железа означало, что инструменты были намного прочнее и долговечнее. Железные ножи сохраняли свою форму и края намного лучше и дольше, чем каменные, медные или бронзовые ножи, и поэтому использование железа быстро распространялось.

Углеродистая сталь, изготовленная из тёртого углерода является материалом, наиболее часто используемым сегодня в ножах и других острых видах оружия. В настоящее время в ножевой промышленности внедряются новые материалы: кобальтовые сплавы, титановые лезвия и многие другие; однако стальные лезвия до сих пор считаются самым долговечным и наиболее широко используемым материалом для лезвий всех типов. С момента изобретения железного лезвия наши ножи практически не изменились.

Однако, одним из «последних» творений в отношении ножей и лезвий является изобретение складного ножа, примерно 600 лет назад. За эти 600 лет складные ножи, безусловно, эволюционировали — улучшенные механизмы запирания, более прочное крепление, лучшая конструкция рукояти, — но концепция осталась прежней.

Мифы и реальность, касающиеся ножа кукри

В настоящее время существует множество легенд, связанных с традиционным непальским оружием. Самая смешная из них – это легенда, говорящая о том, что с кукри можно было охотиться на тигров. Охотник подкрадывался к спящему хищнику, и одним убивал его. Для тех, кто хотя бы минимально знаком с повадками хищных зверей, очевидно, что подкрасться к тигру вплотную невозможно. Огромный хищник просто разорвёт охотника пополам. Даже вооружённому современной винтовкой человеку не рекомендуется охотиться на тигра в одиночку.

Следующая легенда гласит, что кукри, вынутый из ножен, должен почувствовать вкус крови. Если не удавалось ударить им врага, гуркх должен был порезать себе палец. На самом деле, это верно только в случае, если человек прошёл ритуальную «Церемонию Смерти». В остальных случаях ножом можно было выполнять любые работы.

Ещё одна легенда гласит, что рукоять кукри с железным обухом можно использовать в качестве молотка. На самом деле, её можно так использовать только в самых крайних случаях, но нужно быть готовым, что рукоять может развалиться.

Нож кукри: основные характеристики

Ключевое отличие данного изделия от других моделей – необычное исполнение:

  • отношение длин рукояти и клинка – примерно 1:3;
  • длина от острия до стального навершия рукояти – от 280 мм до 400 мм;
  • толщина обуха – 8-12 мм.

Отдельного упоминания заслуживает узнаваемый изгиб. Он изогнут под определенным углом. Эта характерная кривизна получила красивое название «крыло сокола». Заточка наносится на внутреннюю грань, причем с определенным углом в разных частях клинка.

История возникновения

В мировой истории известно несколько аналогов:

  • кхопеш – он был распространен в древнем Египте и имеет схожую форму, но значительно большую длину;
  • копис – создан в Греции (любопытно, что его название переводится с греческого как «отсекать» и «рубить»);
  • фальката – серповидный меч из доримской Испании;
  • флисса – длинный меч североамериканских племен;
  • ятаган – однолезвийный арабский меч, имеющий двойной изгиб.

Сакральное значение кукри для гуркха

Гуркхи – это солдаты, которые испокон веков отличались храбростью, бесстрашием и потрясающей реакцией. Они неутомимы в сражении и дерутся до победного конца. Для гуркха важнее победить врага или отдать жизнь за правое дело, чем утратить свою честь. Кукри – его верный товарищ.

Обращению с этим холодным оружием обучают с самых ранних лет, причем гуркхи относятся к нему с должным почтением. По преданию, обнаженное лезвие требует крови, поэтому его достают из ножен только в самом крайнем случае. Если же мужчина взял его в руки, но при этом не применил в бою, то он делает продольный надрез на пальце и окропляет клинок собственной кровью в дань традиции.

Описание оружия

Для производства боевого ножа используется высокоуглеродистая сталь. У кукри изогнутый клинок, конфигурация которого называется «крылом сокола». Обух имеет угол наклона от 20 до 40 º. Непальский нож кукри заточен лишь с внутренней стороны. Нижняя часть клинка расширена, поэтому его центр тяжести расположен у острия. Эта форма удобна для рубящих ударов. Боевые армейские ножи имеют длину 15 дюймов и вес 600 грамм.

Особенности этого древнего оружия имеют глубокий сакральный смысл. Они состоят в следующем:

  1. У клинка зонная закалка, твердая в районе лезвия и более мягкая у обуха.
  2. С обеих сторон обуха нанесены продольные выемки — долы или дольи. Их называют «мечами Шивы». Предания гласят, что они дают оружию магические свойства, а также улучшают жесткость и амортизацию клинка.
  3. Сечение лезвия имеет треугольную форму, которая олицетворяет триединство богов Вишну, Шивы и Брахмы.
  4. Лезвие заточено под разным углом, что позволяет применять кукри не только для боевых действий, но и в хозяйственных целях. Такая заточка олицетворяет Солнце и Луну — священные непальские символы.
  5. Возле рукояти находится выемка под названием «чо», которая может иметь разную форму. Это либо «трезубец Шивы» — главный символ божества, либо «след от коровы» — атрибут богини смерти Кали. Выемка предназначена для уменьшения напряжения клинка во время работы и предотвращает появление сколов.
  6. Рукоять кукри изготавливается из буйволиного рога. На нем находятся кольца, имеющие сакральный смысл — это символы мироздания. Они служат для того, чтобы оружие не выскальзывало из руки.
  7. Рукоять оборудована стальным или латунным навершием. Его называют «оком бога» и используют для забивания гвоздей или колки орехов.
  8. Толщина обуха составляет 12 мм, благодаря чему кривой нож приобретает огромную мощь. Кукри наносит великолепные рубящие удары, хотя режущие не столь эффективны.

Особенности конструкции непальского клинка

Боевой непальский нож, которым является кукри – это длинный клинок, изогнутый внутрь. Форма лезвия называется «крыло сокола». Клинок кукри заточен только с внутренней стороны. Кроме необычного угла, нож имеет ещё и зонную закалку. Так как непальский нож относится к древним видам холодного оружия, часть его элементов имеют ещё и символическое значение. Особенности любого большого кукри состоят в следующем:

  • Клинок кукри имеет зонную закалку. У обуха она мягче, а ближе к лезвию – твёрже;
  • Дол называется «меч Шивы». Это основной атрибут кукри, который должен дать оружию магические свойства;
  • Рукоять традиционного кукри делается из рога буйвола. Это не самый лучший вариант, так как рог склонен к растрескиванию;
  • Кольца на рукояти символизируют уровни мироздания. Они служат для того, чтобы руке было удобнее держать оружие, хотя на практике эти кольца могут просто натереть ладонь до кровавых мозолей;
  • Кромка лезвия, проходящего с внутренней стороны, имеет различные углы заточки. Это сделано для того, чтобы клинком можно было не только рубить врагов, но и выполнять различные бытовые работы. Каждая часть лезвия используется для своих целей;
  • Выемка на клинке возле рукояти – это так называемый «зуб Шивы». Он должен снимать напряжение металла при работе, предотвращая поломку оружия. По некоторым данным, именно об это место кололи пальцы гуркхи перед боем;
  • С другой стороны роговой рукояти имеется навершие из латуни или меди, предназначенное для забивания гвоздей или колки орехов. Хотя мягкий металл всё же не слишком подходит для этих целей;
  • Обух клинка имеет толщину около 12 мм.

Именно толщина металла даёт боевому ножу гуркхов такую мощь. При этом режущие удары получаются не слишком эффективными, зато рубящие – вне конкуренции.

Элементы ножа кукри

Нож кукри имеет индивидуальные элементы, которые тесно связаны с легендами и историей непальцев:

  • Дол на клинке считается принадлежностью бога, непальцы называют его мечом Шивы. Именно он наделяет оружие божественной силой и позволяет уничтожить всех врагов.
  • Кольца на рукояти символизируют уровни мироздания. Туристы считают, что они делают расположение оружия в руке максимально комфортным, а на самом деле натирают кожу до крови.
  • Лезвие с переменным углом заточки символизирует Солнце и Луну, которые считаются традиционными символами Непала.
  • Выемка на лезвии максимально близко к рукояти называют «чо». Ее истинное предназначение неизвестно, но предполагают, что она использовалась для защиты клинка от появления трещин и сколов на металле. Эта выемка может иметь разную форму, часто ее называют трезубцем (зубом) Шивы или символом богини Кали.
  • Навершие на рукояти воспринимается непальцами как всевидящее око бога.

Для чего зуб Шивы на ноже

Зуб Шивы на ноже кукри нужен для соблюдения исторического применения оружия: мужчины непальцы прокалывают им палец для намазывания лезвия перед тем, как убрать его в ножны. Второе предназначение – сдерживание процесса образования скола у основания лезвия, который часто отмечается после нанесения рубящих ударов.

Бывает ли складной

Складные ножи кукри продаются в сувенирных лавках Непала, не используются в качестве боевого оружия и относятся к современным модификациям древнего оружия. Он может использоваться в походах и на рыбалке. Лезвие выполняется из высокоуглеродистой стали, считается универсальным и может использоваться для выполнения даже грубой работы, например, для разрезания сетей и веревок/тросов.

Общая длина складного кукри – 250 мм, этот же параметр для лезвия – 110 мм.

Техника владения

Техника владения кукри индивидуальная, непальцы специально не занимались ее разработкой и использовали свои боевые ножи для атаки на врага. При этом нож находится в руке, которая оттянута/отведена назад и слегка приподнята вверх. Ладонь располагается на рукояти хватом сверху, руки расположены максимально близко к лезвию.

Кукри наносят рубящие удары, если перевернуть нож рукоятью вперед, то можно будет наносить еще и удары по типу забивания гвоздей. Вращать оружие кистью, пытаться выполнить режущее движение, не стоит – ничего не получится, а непальцы и вовсе будут оскорблены таким отношением к самому древнему ножу в мире.

Смотрите на видео отработку техники нанесения ударов ножом кукри:

Модификации изделия

Обычная длина клинка колеблется от 200 до 400 мм, толщина обуха — от 8 до 12 мм. Нож заточен с переменным углом, благодаря чему его режущую часть можно использовать для резки, строгания, рассечения, рубки.

В Непале можно увидеть различные модификации ножа, которые отличаются формой лезвия и рукоятки, весом и величиной. Это объясняется тем, что кукри имеют разное назначение. Изготавливаются следующие виды изделий:

  • ритуальные;
  • сувенирные;
  • хозяйственные;
  • боевые.

Местные кузнечные школы делают кукри разных форм и веса. В качестве материала изготовления клинков раньше применялась углеродистая сталь, полученная из железнодорожной техники и списанных рельсов. В наше время кузнецы используют рессоры автобусов и грузовиков. Особым спросом пользуются германские изделия, реже — японские. Изготовление кукри имеет следующие нюансы:

  1. Оружие производят по старинной технологии с использованием ручной ковки. Нередко его изготовлением занимаются молотобойцы.
  2. Зонная закалка клинка позволяет повысить его прочность и придать ему прекрасные режущие характеристики. Тело лезвия закалено на HRC 35—48, возле режущей кромки — на HRC 56—58.
  3. У рукояти клинок имеет наименьшую заточку, в средней части — наибольшую.
  4. Существуют два вида долов — чирра (широкий и неглубокий) и хол (уже и глубже). Первый проходит возле режущей кромки, второй — возле обуха. В старинных изделиях большого размера выемка холл позволяла снизить вес клинка.
  5. Рукоять традиционного кукри раньше делалась из рога или ценных пород дерева. Обычно она была насадной, реже — пластинчатой, скрепленной заклепками. Многие сохранившиеся старинные экземпляры снабжены изделиями из слоновой кости или носорожьего рога. В настоящее время для этой цели используют латунь, дорогое твердое дерево, алюминиевые сплавы. На недорогих моделях рукояти делают из резиноподобной пластмассы с противоскользящей обработкой.
  6. Ножны старинного боевого ножа делались деревянными, обтянутыми кожей. В них помещалось еще два ножа похожей формы, но меньших по размеру. Один маленький кукри применялся для хозяйственных работ, другой был очень твердым и имел шероховатую поверхность. Он использовался для розжига огня и правки лезвия боевого ножа. Современные армейские кукри дополнительных ножей не имеют.

https://youtube.com/watch?v=KQdaE0irBQg

1 — Нож для отделения мяса от кости

Использование:

У ножа для отделения мяса от кости есть короткое и тонкое лезвие, и оно используется для удаления основной кости в куске мяса, таком как жареная говядина. Длинный, узкий клинок облегчает манипулирование вокруг костей, а клинок всегда жесткий и пропорционален размеру удаляемой кости

Характеристики:

Лезвие на ноже должно быть жестким и не слишком гибким, так как в противном случае лезвие может согнуться слишком легко и, следовательно, травмировать кого-либо. Меньшие порезы мяса можно разрезать меньшими, менее жесткими лезвиями, тогда как большие порезы можно сделать с помощью ножей, которые немного больше по размеру.

Размер:

Ножи для отделения мяса от кости могут быть разных размеров, лезвие обычно составляет 13 или 16 сантиметров в длину и больше.

Сталь:

Ножи для отделения мяса от кости изготовлены из нержавеющей стали и других прочных материалов, в значительной степени потому, что они должны быть жесткими и чрезвычайно прочными по своей природе.

Кукри. Основные особенности

Непал особенная страна. Страна высоких гор, страна древних обычаев и традиций.

Страна сильных и уверенны воинов, которые до настоящего момента используют традиционный непальский нож с изогнутым лезвием и режущей кромкой на вогнутой стороне. Нам как представителям другой цивилизации, такая форма ножа кажется странной. Однако если углубиться в историю холодного оружия, то можно обнаружить во многих культурах ножи изогнутой формы и заточкой на вогнутой стороне.

Выбирая для себя нужно учитывать, что национальные непальские ножи, прежде всего, являются оружием, которое используется для защиты и нападения

Обращаться с таким ножом нужно с соответствующей осторожностью. Оригинальный непальский нож-кукри имеет несколько моментов, по которым можно отличить оригинал от сувенирной продукции. Клинок ножа имеет прямой обух, который заканчивается резко ниспадающим кончиком

Вдоль обуха на каждой стороне кукри расположены долы. В том месте, где у европейских ножей располагается пята клинка, у кукри расположен фигурный пропил, который носит название «трезубца Шивы». Такой элемент говорит том, что кукри не только рабочий инструмент, но еще и предмет культа, наделенный сакральным смыслом

Клинок ножа имеет прямой обух, который заканчивается резко ниспадающим кончиком. Вдоль обуха на каждой стороне кукри расположены долы. В том месте, где у европейских ножей располагается пята клинка, у кукри расположен фигурный пропил, который носит название «трезубца Шивы». Такой элемент говорит том, что кукри не только рабочий инструмент, но еще и предмет культа, наделенный сакральным смыслом.

К тыльной части рукоять расширяется, образуя на тыльнике платформу аналогичную скандинавским ножам леукку.

Такая форма рукояти говорит о том, что основное назначение ножа такого типа — рубка с подтягиванием клинка на себя.

Ножны изготавливаются из толстой натуральной кожи. Кончик ножа украшается металлическим элементом. В ножнах, как правило, есть отделения еще для двух предметов: маленького рабочего ножа и кресала.

Кресало по форме напоминает небольшой нож, однако не имеет режущей кромки, но оснащено насечками для высечения искр. Много споров идет о том, чем на самом деле является кукри — большим ножом или маленьким мачете?

Судя по строю клинка и рукояти (сильные рубящие удары и глубокие уколы), можно предположить, что, скорее всего, кукри является небольшим мечом, который традиционно использовался в ближнем бою.

Признаки холодного оружия и параметры: 5 основных составных частей

33 фантастических фильма про космос Признаки настоящего холодного оружия – это рассматриваемые в совокупности все его физические параметры, то есть общая величина, длины клинка и рукоятки, толщина тупой грани основной части, качество стали, особенности черенка с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также федеральном законе, и требования касаются как изделий фабричного производства, так и изготовленных кустарно. 5 признаков холодного оружия – это:

Параметр Его значение или наличие
Длина клинка Больше 9 см
Толщина обуха 2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлен клинок От 42 HRC
Выемки на черенке для удобного хвата Глубина от 4 мм
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель Глубина от 5 мм
Заточенное лезвие Есть

Установить, что нож имеет не бытовое значение, не является спортивным снарядом или производственным приспособлением, можно, если одновременно присутствуют все приведенные выше условия. Но иногда определить холодное оружие удается только после экспертизы. И при ее выполнении очень спорной является, например, острота лезвия, ведь признать его заточенным можно, даже если оно режет только бумагу.

Вообще среди всех составных частей важнее всего особенности клинка. Изделие не может считаться оружием, если у него:

  • Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
  • Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
  • Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
  • На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
  • Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
  • Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
  • Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.

Длина клинка, толщина

Длина клинка ножа, являющегося орудием поражения, больше 9 см. Измерять ее следует от острия до точки соединения с рукояткой или ограничителем. Но такой длина бывает у очень многих кухонных изделий, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть сама по себе эта величина – еще не признак запрещенного орудия, значение имеет и, например, толщина клинка. Это острота лезвия и обуха, о которых речь пойдет дальше.

Длина лезвия

Длина лезвия ножа, запрещенного к владению без лицензии, ГОСТом не регламентируется. Когда упоминают о ней, имеют в виду размер клинка, хоть это и не совсем одно и то же:

  • его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
  • величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.

Но для выяснения типа орудия параметр не имеет значения.

Толщина обуха

Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.

Заточенность

Острота лезвия холодного орудия такова, что с его помощью должно быть доступно разрезание березовой ветки 10-12 мм толщиной и 12%-ной влажностью за 5 движений. Притом поверхность обнажившегося участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Твердость

Сталь клинка холодного оружия должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, согнется при ударе, то есть полноценно нанести им удар не получится. Этот критерий так же определен государственным стандартом.

Материалы и технология изготовления

Нож кукри фирмы Пират. Непальские клинки делают исключительно вручную. Трудоемкий процесс требует совместной работы четырех кузнецов. Это ремесло считается потомственным, и его секреты передаются от поколения к поколению.

Для изготовления непальского ножа чаще всего используется старые автомобильные рессоры. Чтобы улучшить качество металла, применяют зональную закалку. Таким образом повышают прочность и режущие свойства.

Этапы изготовления:

  1. Выбирают сталь без видимых недостатков, отмеряют необходимое количество металла, отмечают длину изделия с припусками на сжатие материала.
  2. Заготовка нагревается до красноты в угольной печи. После этого выполняется ковка клинка, куску придается необходимая форма. Затем выбивается зуб Шивы.
  3. Важным этапом изготовления является последующая закалка горячего клинка. Главное, чтобы вода попадала только на лезвие.
  4. Придание конечной формы. Сложность представляет соблюдение необходимого изгиба лезвия.
  5. Выбивание прутами долов и формирование хвостовика. Первая заточка режущей кромки.
  6. Придание формы рукояти и посадка на хвостовик при помощи эпоксидной смолы из дерева лоха.
  7. Изготовление деревянных ножен. Заготовки обтягивают кожей водяного буйвола.

Для заточки в Непале используют смесь, состоящую из белого речного песка и клея. Готовое острое лезвие полируют с помощью полоски буйволиной кожи.

Непальский нож укомплектовывают двумя малыми ножиками. Один абразивный, он называется chakmak и предназначен исключительно для заточки лезвия. Второй – karda – применяется для хозяйственно-бытовых нужд.

Сталь для ножей

Качественные ножи изготавливают из кованой стали 95х18. Для повышения режущей способности и прочности в несколько раз применяется методика зональной закалки металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector