Перепёлка

Содержание:

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих перепеловодов

Содержание перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Обратите внимание! Мясо перепелов является диетическим, считается одним из самых полезных. В его составе довольно низкое содержание жира, при этом есть почти все незаменяемые аминокислоты.
Содержание перепелов. Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные)

Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г

Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.

Перепелиное мясо можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Его  рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

 
Это интересно! Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%.

Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.

Обратите внимание! Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, и в них практически отсутствует холестерин. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии.

Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии.

Яйцо являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.

Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых — тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи. Имеется еще много других фактов лечебного воздействия на организм регулярного употребления перепелиных яиц.

На заметку! Для получения необходимого набора микроэлементов взрослому человеку рекомендуется выпивать ежедневно 4-6 перепелиных яиц, а ребенку — 2 — 3. Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают интересной её содержание для любителей.

Какой должна быть клетка для перепелок – основные требования

Мясо и яйца перепелов сегодня пользуются большой популярностью, так как обладают отменными органолептическими качествами и диетическими свойствами. И именно потому что такая продукция нарасхват, многие опытные и начинающие фермеры рассматривают перепелов как весьма перспективную бизнес-идею.

В этом плане стоит руководствоваться простым правилом – чем меньше птица, тем меньше понадобится места для ее размещения. Другое дело, что птица птице рознь, и определяя, сколько перепелов можно держать в одной клетке, следует принимать ко вниманию несколько важных моментов.

И прежде всего речь идет о возрасте выращиваемых перепелов:

  1. Молодняк после инкубатора помещается в брудер, представляющий собой некое подобие широкого короба, размер которого составляет 70х50х50 см. Такой площади хватит для размещения сотни птенцов из расчета 3 см2 на одного.
  2. Подросший помет переводят в клетки с габаритами в 100х50х30 см по длине, ширине и высоте, соответственно. В этом случае плотность рассчитывается с учетом минимальных 6 см2 на каждую взрослую голову.

И поскольку речь идет о мелкой птице, чаще всего в ход идут цельные металлические конструкции с частой сеткой или комбинированные клетки с деревянными поддонами, выстеленными сеном, торфом, стружкой или смесью этих материалов. Под клетками предусматриваются съемные поддоны, в которых будет накапливаться большая часть продуктов жизнедеятельности птицы.

Из этих же соображений, бункеры для еды и питья располагаются исключительно с внешней стороны клетей, хотя это не означает, что они не должны подвергаться регулярной чистке. Отдельно обустраиваются гнезда, ванночки для купания птицы и прочее вспомогательное оборудование.

Размещение птицы должно быть комфортным не только в плане оборудования, но и по площади, даже если речь идет о таком мелком виде, как перепелки

Факты о перепелиных яйцах

  • Хранятся до 2 мес.
  • Легко усваиваются в сыром виде — считается, что перепела не болеют сальмонеллой.
  • В отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций.
  • Содержат небольшое количество холестерина.

Также народная молва приписывает этому продукту способность восстанавливать мужское либидо, если оно снизилось. Считается, что потенция придет в норму после 3 мес. регулярного приема в пищу перепелиных яиц. Правда, академической наукой этот факт пока не доказан.

Время собирать яйца, или когда начинают нестись куры

Употреблять перепелиные яйца следует так же, как и другие — можно варить, жарить, делать из них омлет. Они считаются безопасными для маленьких детей, диабетиков и тех, кто имеет сложности с пищеварением.

Как разводить перепелов?

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками.

Инкубировать можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.

Непригодными для инкубации принято считать следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с двумя желтками;
  • со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • с блуждающей воздушной камерой;
  • пораженные плесенью и имеющие темные пятна.

Инкубация

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания.

Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.

На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце.

После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора

Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью

В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Читать так же: Почему у цыплят опущены крылья

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепел – вид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Охота на перепелов

В былые времена ловлей перепелов занимались в начале лета. Охота начиналась на закате. По траве расстилались сети. Охотник располагался неподалеку, издавая звуки, имитирующие крик птицы с помощью специальной дудки. Когда подманенный перепел приближался к ловушке, он тут же запутывался в сети.

Сегодня на представителей вида чаще всего охотятся с ружьем и собаками. Разгар промысла приходится на период сезонных миграций птицы. Охота с использованием сетей в наши дни производится лишь при наличии соответствующего разрешения, полученного в органах природоохранного надзора. При этом осуществляется отлов исключительно самцов, которых откармливают и сдают заготовительным организациям. В целях сохранения популяций перепела в диких условиях попавшихся в сети самок отпускают на волю.

Подготовка тушек к продаже

После забоя остается снять с тушек перья, выпотрошить и отправить на хранение.

Ошпаривание

Термообработка необходима для облегчения устранения пера. Температура в емкости должна быть постоянной, поскольку при ее снижении перо будет трудно вырвать, а если повысить температуру, есть риск, что перья будут отходить вместе с частичками кожи.

Ошпаренные тушки выкладывают для остывания, и когда перепелка еще теплая, проводится снятие пера.

В первую очередь необходимо устранить самые крупные перья. Они расположены на крыльях, хвосте. После можно заняться устранением мелкого пера.

В среднем снятие перьевого покрова с одной птицы занимает не более 4-5 минут.

Альтернативный способ снятия пера — вместе с кожицей, но такие тушки не предназначены для продажи. При этом происходит следующее:

  • крылья с лапами отсекаются;
  • на груди делается надрез;
  • за края надреза кожица быстрым движением снимается с тушки вместе с пером.

Обработанные тушки остается ополоснуть в теплой воде и приступить к потрошению.

Потрошение

Процесс вынимания потрохов происходит в следующем порядке:

  • сначала делается небольшой надрез в области брюха;
  • из полости извлекается желудок, сердце;
  • производится второй надрез в области шеи, ближе к груди;
  • из второго надреза вытаскивается пищевод.

Далее полость необходимо ополоснуть и осушить тушку полотенцем.

Хранить подготовленные тушки необходимо в холодильнике или морозильной камере. Температура должна быть не выше -8°С.

Вес перепелов для забоя зависит от породы. Тушки бройлеров весят примерно 400 г, они могут дорастать и до 0,5 кг веса, но при этом качество мяса страдает.

Забой перепелов не представляет сложностей, если тщательно изучить доступные методы и подойти к решению вопроса информационно подготовленным.

Уборка сарая и гигиенические процедуры

Вне зависимости от времени года ответственному птицеводу необходимо помнить не только об общих рекомендациях касательно условий содержания, но и о том, что птицы должны жить в чистоте.

Для поддержания гигиены в птичнике проводят дезинфицирующие мероприятия на регулярной основе в местах пребывания пернатых.

Перед уборкой птичьи семьи извлекаются на время из клетки, а само жилище тщательно вымывается и очищается:

  1. Дно, прутья и потолок клетки нужно промыть с мылом. Для этого хорошо потрите влажной губкой кусок мыла (лучше дегтярного) и прочистите клетку. Можно также воспользоваться мочалкой, которую смачивают в мыльном растворе.
  2. Смыть мыло с клетки с использованием большого количества кипятка.
  3. Хорошо просушить. Лучше в этих целях воспользоваться строительным феном. К сушке клеток подойдите со всей ответственностью. В противном случае в птичнике может стать сыро, а в сырости хорошо развиваются различные микроорганизмы.

Дезинфекционный барьер

Во избежание развития болезней перепелов в помещении в зимний сезон, когда им наиболее подвержены пернатые, рекомендуется установка простейших дезинфекционных барьеров. Его может сделать своими руками любой, даже начинающий, птицевод.

Чтобы соорудить дезинфекционный барьер, понадобятся:

  • ящик или тазик с настолько низкими бортами, чтобы об них нельзя было споткнуться (как правило, это до 5 см);
  • древесные опилки, поролон или другой наполнитель, главное условие – он должен хорошо впитывать;
  • кусок мешковины размером с ящик;
  • любое дезинфицирующее средство.

Чтобы собрать эту простую, но эффективную конструкцию, потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Ёмкость заполнить наполнителем таким образом, чтобы он покрывал дно на пару-тройку сантиметров.
  2. Хорошо пропитать дезинфицирующим средством, но так, чтобы оно не выливалось при надавливании.
  3. Накрыть мешковиной.

Когда владелец пернатых заходит в сарай, ему требуется встать ногами на барьер. Это действие позволяет обеззаразить обувь и исключить попадание возбудителей болезней в птичник.

Дезинфекция птичника зимой

Помимо мытья и дезинфекционных барьеров, жилище перепелов зимой необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Для этих целей используются:

  • Гидроксид натрия. Раствором орошают поверхности в концентрации 3 литра раствора на 1 кв. м сарая. Птиц нельзя впускать на протяжении трёх часов с момента обработки.
  • Свежегашеная известь. Побелкой необходимо покрыть стены и потолок в концентрации 200 миллилитров на 1 кв. м. Птиц не впускать до полного высыхания.
  • Фоспар. Раствором следует орошать оборудование в концентрации 2 литра раствора на 1 кв. м. Птиц не впускать в течение трёх часов с момента обработки.
  • Формальдегид. Аэрозолем обрабатывают оборудование, все поверхности и воздух в концентрации 20 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускать в течение суток с момента обработки.
  • Аммиак. Аэрозолем обрабатывают всё пространство птичника в концентрации 10 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускают в течение 1 часа с момента обработки, помещение хорошо проветривают.

Размножение

Брачный сезон у перепелов обыкновенных стартует с приходом первых весенних теплых дней. В северных регионах представители вида начинают размножаться в начале лета. Перепел и перепелка не формируют длительных союзов и постоянных пар, что нередко наблюдается у прочих пернатых. Самцы и самки спариваются в произвольном порядке.

Гнезда перепела обустраивают в заранее подготовленных ямках, которые выкапываются в почве. Их поверхность самки выстилают сухой травой, а также мягкими перышками. Как правило, в одной кладке насчитывается порядка восьми яиц. В отдельных случаях их количество составляет более десятка. Яйца отличаются незначительными размерами и буроватым оттенком с темными вкраплениями.

Самка обыкновенного перепела высиживает потомство примерно на протяжении 3-х недель. После оплодотворения самцы возвращаются к своему обыденному существованию и не принимают абсолютно никакого участия в уходе за кладкой яиц. Воспитание птенцов также целиком и полностью приходится на перепелок.

Только что вылупившиеся птенцы перепелов уже покрыты довольно густым пухом. Как только молодняк обсыхает, он тут же начинает всюду следовать за матерью, демонстрируя высокую подвижность. Растут птенцы невероятными темпами. Абсолютно самостоятельными, половозрелыми особями они становятся уже на 5-6 неделю с момента появления на свет. К осени молодые особи накапливают в теле значительные запасы жира, который служит для них источником энергии во время предстоящей сезонной миграции.

Популяция и статус вида

Фото: Дикая перепёлка

Перепела – цель как спортивной охоты, так и охоты ради мяса. В СССР охота на перепёлок получила наибольшее распространение, поэтому их уничтожение происходило в промышленных масштабах. В районе лесостепи птицы исчезли почти полностью; в это время было уничтожено два вида семейства фазановых. Но благодаря плодовитости перепела не вымерли полностью.

Значительную роль в сохранении популяции вида сыграло их разведение. В прошлом веке Японцы одомашнили японского перепела и стали разводить его на птицефабриках. Птица почти не подверглась селекции, и вид сохранился в огромном количестве особей. Также численность перепелов стала сокращаться из-за другого антропогенного фактора – возделыванию сельскохозяйственных земель.

Здесь есть ряд причин гибели птиц:

  • во-первых, это уничтожение их естественного ареала обитания. Наседки, которые не могут сойти с гнезда во время высиживания яиц, десятками погибали под колесами сельскохозяйственных машин;
  • во-вторых, обработка семян и растений, которыми питаются перепела пестицидами, которые не способен переваривать их желудок;
  • в-третьих, уничтожение мест их привычного обитания и их пищи. Растения, насекомые, комфортная территория лесостепи переставали существовать во время массового возделывания земель в СССР, из-за чего перепелки лишались возможности размножаться и, соответственно, популяция сокращалась.

Назвать даже приблизительное количество птиц на данный момент затруднительно, но достоверно известно, что вид не стоит на грани вымирания и не нуждается в охране. Благодаря широкому разведению на крупных фермах и в условиях дома перепела восстановили популяцию менее чем за полвека, и их численность растет.

Перепёлки – птицы, которые ценны как в природе, так и в домашних условиях. В лесостепях они составляют важную часть пищевой цепочки, а для людей они – вкусное мясо и яйца, которые птицы производят в большом количестве. Перепела не сложны в содержании, поэтому люди быстро научились разводить их в промышленных масштабах. Перепёлка – один из самых «удачливых» представителей семейства фазаньих.

Перепел обыкновенный – это маленькая птичка размером с дрозда, которую, наверняка знают, многие. Известно, что живут перепела в луговых высоких травах, и обладают прытким, беспокойным нравом. Кому-то может показаться, что в перепелке нет ничего интересного. Но если присмотреться к этой птичке, то можно обнаружить, что это удивительный и неординарный представитель дикой природы.

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности содержания в домашних условиях

Разведение перепелов – задача несложная. Эти птицы отлично поддаются приручению и одомашниванию, подобно курам. Содержать их можно в террариумах и клетках, где может насчитываться 4-5 птиц. Гнезд и жердочек для них не организовывают. В неволе самки откладывают яйца прямо на подложку из грунта и сухой травы.

Места содержания перепелов оборудуют поилками и кормушками, которые закрепляют на решетках снаружи. Террариум или клетку располагают в теплом сухом помещении, где на протяжении дня поддерживается умеренное освещение. Не рекомендуется выносить перепелов на открытое пространство, поскольку это приводит к их нервному возбуждению и стычкам с сородичами.

Разведение представителей вида в неволе возможно лишь при помощи инкубации яиц. Ведь одомашненные самки не ощущают необходимости в высиживании потомства. Заводчики нередко подкладывают яйца перепелов курам. Однако в таком случае существует вероятность, что они будут раздавлены.

Кормят перепелов преимущественно зерном. В их повседневный рацион включаются ячневая крупа, гречка, пшено, овсянка. Такие птицы ощущают потребность в существенном количестве белковой пищи, в качестве которой используется мясной фарш, измельченная рыба, творог. Кормят перепелов также крапивой, морковью, капустой. Ежедневно птицам предлагают яичную скорлупу, мелкий гравий.

Описание и характеристики птицы

Перепела обыкновенного стоит рассматривать с двух сторон: как дикая перелетная птица и как его домашний аналог. Первое достигается охотой, второе — выращиванием на птицефабриках.

Внешний вид и отличительные особенности

Перепела относятся к семейству фазановых, самых маленьких представителей отряда кур. Их средний вес колеблется в пределах от 80 до 150 г, а длина тела птицы около 18 см. Оперение обыкновенного перепела коричневато-коричневого цвета, на котором срезаны светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырехпалые ноги без шпор, в области ноздрей нет перьев, клюв небольшой.

У самок окраска более яркая и на груди большое количество черных точек. Грудное оперение самцов не такое эффектное, обычно однообразное. Но цвет перьев на голове более контрастный, чем у перьев самки. Клич у самцов светлее, а клюв темнее и довольно массивный. По общей массе тела самцы уступают самкам.

Распространение

В России существует два подвида перепела обыкновенного: перепел европейский и перепел тупой (или японский). Перепел-линька был одомашнен в Японии около 100 лет назад и в настоящее время коммерчески разводится на птицефабриках как птица мясо-яичного типа.

Перепел обыкновенный широко распространен в Западной Азии, Африке и Европе. В России встречается по всей средней полосе. Эта птица перелетная. Зимовка перепелов предпочтительна в Юго-Западной Азии или Африке. Птицы возвращаются с зимовки довольно поздно, чаще всего в мае.

Образ жизни

В природе перепелы питаются различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаками и масличными растениями. Они гнездятся на земле, когда трава только начинает пробиваться. Это происходит в конце мая; в выводке обычно около 15 яиц. Птенцы вылупляются в июне, их выращивает самка, самец в этом процессе участия не принимает.

Сегодня на численность перепелов существенно влияют минеральные удобрения и пестициды, используемые в сельском хозяйстве для опрыскивания сельскохозяйственных культур. Птицы часто гибнут под колесами тракторов и другой сельскохозяйственной техники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морем часть перепелов погибает во время полетов. Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также приводит к гибели большого количества птиц.

Продуктивность

Особенностью перепелов, делающей их чрезвычайно ценными в птицеводстве, является их высокая скороспелость и высокая яичная продуктивность. Самка начинает вылупляться в течение 5-6 недель после рождения и способна откладывать около 300 яиц в год. При этом на 1 кг яичной массы расходуется около 2,8 кг кормов.

Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц домашних перепелов в начале яйцекладки

Возраст птиц (дни) Производство яиц, % Масса яйца (г)
35-40 4.0 5,63
41-45 22,0 8,12
46-50 47,3 9,50
51–55 54,0 9,78
56-60 67,0 10,75
61–65 72,6 10,78

Вначале масса яйца небольшая (около 5 г), но в двухмесячном возрасте ее сравнивают с массой яйца взрослых самок, возраст которых достигает 4-5 месяцев, и составляет около 10 г.

При разведении птицы на мясо упор делается на ее вес. Интенсивное кормление перепелов мясных пород позволяет добиться того, чтобы их масса в три раза превышала массу яичных пород. При этом они тоже будут спешить, но начнут делать это позже.

Классификация

Сегодня известно около двух десятков видов и множество подвидов перепелов. Большинство видов относится к зубатым куропаткам, распространенным в Северной Америке.

Перепел обыкновенный (Coturnix coturnix) относится к подсемейству куропаток и делится на 8 подвидов:

  • африканский c;
  • c confisa;
  • c тревожный;
  • c котурникс;
  • c erlangeri;
  • c неожиданным;
  • c Париж;
  • c бухгалтеры;

Описание пород

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делятся на:

  • нерест;
  • мясо;
  • общее использование;
  • лаборатория.

Среди самых распространенных пород современных домашних перепелов можно выделить следующие:

  • Японский. Выведен в Японии. Благодаря селекционной работе были созданы линии японских перепелиных яиц, которые распространились и во многих других странах.
  • Английский черно-белый. Выведен в Англии после мутации японских перепелов.
  • Курение. Получен путем скрещивания черного и белого английского перепела.
  • Маньчжурское золото. Довольно популярен у заводчиков из-за самых крупных яиц среди видов.
  • Мрамор. Выведен в России, перья этой породы имеют характерную светлую окраску.
  • Фараон. Порода мясного направления, выведенная в США.
  • Эстонский. Обычная порода. Выведен в 1988 году в Эстонской ССР путем скрещивания японского и английского белого перепела с птицами породы Фараон.

Японский перепел

Английский белый

Смокинг перепела

Маньчжурский золотой перепел

Мраморный перепел

Фараон

Эстонский перепел

Необходимые условия для содержания перепелов в неволе

Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности. В настоящее время выведены перепела мясного и яичного направления, поэтому можно подобрать птиц по продуктивности, отвечающих требованиям любого владельца птицеводческой фермы. Для содержания этих созданий лучше всего подойдет теплое сухое помещение, которое можно проветрить без труда в любое время года. Учитывая скромные размеры перепелок, рекомендованным является клеточное содержание.

Это позволит более эффективно использовать имеющееся в помещении птичника пространство. Клетки изготавливаются из расчета 15-17 дм² на 10 перепелов. При желании подобное оборудование можно сделать самостоятельно из фанеры и сетки. Помимо всего прочего, необходимо обеспечить птицу дополнительным освещением, так как в противном случае будет падать не только скорость потребления кормов, но и яйценоскость.

Еще 1 важным моментом является обустройство поилок и кормушек. Доступ к различным видам пищи должен быть у птиц постоянно, так как их интенсивный метаболизм при отсутствии достаточного количества корма может стать причиной гибели птицы. Важным пунктом является контроль загазованности воздуха, обеспечение возможности движения и частая обработка клеток дезинфицирующими средствами.

Когда перепелки начинают нестись и как увеличить яйценоскость

Способность нести яйца появляется у несушек с 35-45 недели жизни. Однако рекомендовано оттянуть этот момент до 2 месяцев, поскольку самка к этому моменту должна набрать минимум 100 г массы. Готовые к яйцекладу несушки начинают тихо присвистывать.

Со временем количество достигнет средних показателей для вида. Как правило, откладывание яиц происходит сразу после еды или поздно вечером. Период активности длится до 9 месяцев, но яйца могут появляться до 3 лет. При этом с 10 месяца жизни ухудшается качество яиц, а их количество резко сокращается.

Перепела не притязательны в содержании, обладая высокой яйценоскостью при должном уходе. Мясных особей держат не дольше 2-5 месяцев, иначе их мясо становится грубым, тогда как срок жизни несушек, как правило, длится около 9 месяцев, вплоть до завершения пика продуктивности

Даже при оптимальной активности, можно увеличить яйценоскость

Первое, на что следует обратить внимание, – это качество корма и микроклимат в клетке. При идеальных условиях содержания увеличивается и яйцекладка

Рекомендации:

  1. Кормите только качественным сбалансированным кормом с высоким содержанием витаминов. Не допускайте перенасыщения белком или его нехватки. Оптимальное количество – 30% от суточного рациона. В корм можно добавлять гальку и ракушки для повышения плотности скорлупы.
  2. Не перекармливайте. Суточная норма – 30 г. Периодичность кормления несушек – 3 раза в день.
  3. Осматривайте поголовье на предмет состояния здоровья. Удаляйте больных птиц сразу.
  4. Следите за микроклиматом.
  5. Не меняйте место жительства несушек, это приводит к стрессу и длительной адаптации.

Этих рекомендаций будет достаточно для увеличения яйцеклада.

Перепелов выгодно выращивать, несмотря на их незначительный размер. Они неприхотливы в уходе, продуктивны, а их мясо богато полезными для человеческого организма микроэлементами. Главное – выполнять все предписания, что позволит обеспечить максимальную продуктивность содержания этой птицы.

Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.


Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости. В них учтены все потребности пернатых в белке, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.


Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.


К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Размножение

Брачный сезон у перепелов наблюдается с приходом постоянно тепла. Обычно это время припадает на май – начало июня. Именно в это время перелетные птицы, наконец, возвращаются с дальних стран и начинают обустраивать свой быт. Перепела не создают постоянных пар, поэтому самцы ищут партнершу хаотично, выбирая из числа находящихся рядом.

Конкуренция между птицами высокая, а потому особи мужского пола долго сражаются за понравившуюся самку. Свое превосходство над остальными они показывают через красивое протяжное пение. Нередко певцы устраивают нешуточные драки за даму сердца, с помощью «кулаков» определяя, кто же достоин самки.


Самец и самка

Гнездо сооружает наседка. Чаще всего она закладывает его в неглубокой земляной ямке таким образом, чтобы птенцам было тепло. Место гнездования птицы выбирают с учетом съестных припасов. Если местность бедная, то гнездовье устраивают рядом с полями, засаженными зерновыми культурами.

Гнездо самка устилает собственным пухом и травой, после чего откладывает яйца. Одна птица способна отложить за один раз до 20 мелких пестро окрашенных яичек. У перепелок очень ярко выражен материнский инстинкт. Высиживание потомства в среднем продолжается 14-16 дней. Будущая мать практически никогда не покидает гнездо, даже если сильно проголодалась. Самец же не принимает никакого участия в дальнейшей судьбе своей половой партнерши. Заботу о малышах перепелка берет полностью на себя.


Птенцы перепелки

Птенцы появляются на свет крошечными и весят примерно 5 граммов. Их тельце сплошь покрыто рыжим пушком с темными штрихами в теменной части, на бочках и крылышках. После того, как мылышня обсохнет, самка вместе со своим птичьим выводком покидает гнездо. Однодневные птенцы уже вполне готовы к самостоятельному поиску пропитания, хотя за ними зорко следит их мать и учит основам жизни в дикой природе.

Малыши очень быстро растут и оперяются. В полтора месяца это вполне взрослые птицы, которые умеют добывать корм и ускользать от животных-охотников.


Перепелятам несколько дней

Интересные факты о перепелах:

  • перепел – довольно беспокойное создание, поймать которого очень трудно. Но если загнать его в угол, то птица замрет и даст подойти практически вплотную;
  • различить перепелов по гендерным признакам невозможно, так как самки и самцы окрашены в одинаковый цвет. Размер птиц обоих полов также одинаков. Однако у перепелов мужского пола манишка имеет коричневый окрас, в то время как у самки это место белое;
  • многие ученые-футурологи считают, что перепела настолько жизнеспособны, что смогут пережить любую природную катастрофу.


Перепела – очень выносливые птицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector