Наша работа

Организация работы

ЦКК имеет право присваивать звания экспертов III, II, I и Всероссийской категорий по породам и испытаниям охотничьих собак в соответствии с «Положением об экспертах по охотничьему собаководству».

ЦКК рассматривает документы, представленные соискателями в течение не более четырех месяцев с момента их поступления (регистрации) в комиссию и принимает решения о присвоении, отказе, откладывании рассмотрения дела или наложении взысканий, в том числе лишении званий.

При поступлении дела соискателя или жалобы, она рассматривается одним из членов ЦКК или Р(М)КК и на заседание представляется его экспертное заключение.

Решения принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов при обязательном кворуме — не менее 1/2 от утвержденного состава комиссии. При равенстве голосов решение считается принятым против претендента.

При положительном решении о присвоении звания выдается удостоверение эксперта по охотничьему собаководству установленного образца и книжка эксперта.

При принятии решения по делу члена ЦКК, последний в голосовании не участвует.

Решения комиссии оформляются в виде протоколов, подписанных председателем и ответственным секретарем комиссии. Выписки из этих протоколов хранятся в каждом личном деле эксперта (соискателя), а также направляются в организации, рекомендовавшие соискателей и самому соискателю.

ЦКК:

— осуществляет контроль за деятельностью региональных (межрегиональных) комиссий, рассматривает протоколы этих заседаний и утверждает (или отклоняет) принятые на них решения.

— ведет учет деятельности экспертов;

— обеспечивает выдачу разрешений на право организации и проведения курсов по подготовке экспертов по охотничьему собаководству, разрешает прием экзаменов комиссиям, состав которых заранее утверждается ЦКК;

— рассматривает вопросы, связанные с нарушениями экспертами правил проведения экспертизы и своих профессиональных обязанностей, определяемых нормативными документами, а также этических норм поведения и принимает по ним соответствующие решения;

— рассматривает вопросы, связанные с поощрением экспертов, особо плодотворно работающих в области охотничьего собаководства;

ЦКК осуществляет следующее делопроизводство:

— ведет учет всех поступающих в комиссию материалов и документов;

— направляет ответы по результатам рассмотрения документов соискателям и организациям;

— формирует и ведет картотеку и единую электронную базу данных по составу экспертов;

— оформляет и выдает всем экспертам удостоверения единого установленного образца;

— обеспечивает архивное хранение всех материалов, относящихся к деятельности региональных (межрегиональных) квалификационных комиссий.

Региональные (Межрегиональные) Квалификационные Комиссии рассматривают дела претендентов на присвоение звания эксперта III и II категорий, а также другие вопросы, относящиеся к их компетенции, на своих заседаниях по мере поступления материалов, но не реже чем 1 раз в год.

Секретарь ЦКК ведет делопроизводство и переписку с претендентами и организациями, картотеку экспертов, формирует и ведет базу данных на указанных специалистов, подготавливает все материалы для очередного заседания комиссии, обеспечивает архивное хранение всех материалов, относящихся к деятельности Центральной и региональных (межрегиональных) квалификационных комиссий.

ЦКК не рассматривает дела соискателей званий экспертов III и II категорий, при наличии в данном регионе Р(М)КК или закрепления данного региона за МКК.

Соискатель III категории или эксперт III категории имеет право подать дело на рассмотрение в ЦКК в случаях:

— отсутствие в его регионе Р(М)КК или закрепления региона за Р(М)КК;

— отказа в принятии его дела к рассмотрению Р(М)КК или несогласия с решением Р(М)КК.

ЦКК ежегодно отчитывается перед Центральным Правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» о своей работе.

Планирование племенной работы

3.1. Все организации, ведущие племенную работу с породами охотничьих собак составляют «Перспективные планы племенной работы» с поголовьем своих пород сроком на 5 лет.

3.1.1. Перспективный план племенной работы с поголовьем включает:

— данные об абсолютной численности и соотношении племенного и резервного поголовья на текущий момент, произошедших в них изменениях за последние 5 лет, и изменениях, ожидаемых на следующие 5 лет;

— анализ становления и историю племенной группы, с которой планируется работа, характеристику современного состояния поголовья собак по экстерьеру и рабочим качествам и, по возможности, ее сравнение с другими племенными группами в других регионах, оценку перспективности использования производителей из других регионов;

— структуру сложившегося поголовья с выделением генеалогических и при возможности заводских линий (семейств) с перечислением наиболее значимых производителей;

— цели и задачи на планируемый период и конкретные мероприятия для их решения;

— ожидаемые результаты.

3.1.2. Для впервые интродуцируемых пород перспективный план включает перечень крупнейших центров разведения, анализ и историю формирования породы, ее стандарты и правила испытаний из разных стран (оригинал и перевод).

3.1.3. Перспективный план племенной работы печатается в двух экземплярах, один из которых остается в организации, второй передается для утверждения в региональную племенную комиссию, а при отсутствии таковой в Центральную племенную комиссию. Утвержденные планы представляются в Центральную племенную комиссию.

3.2. На основании представленных планов, Центральная племенная комиссия определяет статус породы в регионе и рекомендации по ведению племенной работы с ней по следующим параметрам:

— достаточной численности (число пометов в год более 50) — максимальное ужесточение требований к производителям, допускаемым к разведению, и особое внимание к формированию заводских линий;

— недостаточной численности (число пометов в год от 25 до 50) — высокая требовательность к производителям, особое внимание к формированию генеалогических линий (семейств), поддержание фенотипического разнообразия в пределах стандарта;

— малочисленная (число пометов в год от 10 до 25) — уделять особое внимание поддержанию внутрипородных типов, формированию генеалогических линий (семейств), обмен ценными производителями между центрами разведения породы;

— редкая (число пометов в год от 5 до 10) и исчезающая (число пометов в год менее 5) — уделять особое внимание поддержанию генетического разнообразия поголовья, не допуская снижения требований к экстерьеру и полевым качествам;

3.3. План подбора пар (план вязок) составляется организаторами племенной работы (2.1.1.) ежегодно на основании «Перспективного плана племенной работы» и пожеланий владельцев собак-производителей, включает все допущенное к воспроизводству маточное поголовье и носит рекомендательный характер.

3.3.1. Пожелания владельцев сук-производительниц о включении в план вязок на будущий год принимаются до 15 октября текущего года. Проект плана вязок составляется не позднее 1 ноября, и предоставляется для ознакомления владельцам собак-производителей. Аргументированные претензии владельцев собак-производителей к проекту плана, замечания и пожелания об изменениях в нем принимаются организацией, ведущей племенную работу с породой, до 1 декабря в виде письменного заявления. Аргументированный отказ (например, в случае необоснованного тесного инбридинга, подбора в пару собак с одинаковыми недостатками, наличия полулетальных генов у обоих производителей и пр.) доводится до сведения владельца производителя до 20 декабря. Заявление с отказом в виде резолюции хранится в делах организации, ведущей племенную работу с породой.

3.3.2. Окончательный вариант плана вязок, скорректированный с учетом аргументированных замечаний владельцев производителей составляется не позднее 31 декабря и представляется в региональную племенную комиссию для утверждения, и с момента утверждения является обязательным для владельцев собак-производителей.

3.3.3. План вязок печатается в двух экземплярах, один из которых остается в секции, второй передается в региональную племенную комиссию.

3.3.4. В течение года в план вязок могут вноситься изменения и дополнения в связи с изменением в составе племенного поголовья и по заявлению владельцев производителей. Изменения и дополнения в плане вязок фиксируются племенным сектором и в конце года представляются в региональную племенную комиссию.

3.3.5. Итоги племенной работы с породами охотничьих собак подводятся на выставках охотничьих собак.

Подбор пар

5.1. Подбор пар для вязок проводится на основании данных бонитировки, строго индивидуально с учетом всех достоинств и недостатков производителей и их возраста.

5.2. Применение тех или иных методов подбора устанавливается в соответствии со статусом пород и задачами племенной работы с ними, определенными и сформулированными в «Перспективном плане ведения племенной работы с породой» и получает свое отражение в ежегодном составляемом «Плане подбора пар (плане вязок)».

5.3. Нежелательно сужение периода племенного использования производителей по сравнению с рекомендуемым в настоящем положении. Срок племенного использования особо ценных производителей может быть продлен по решению Региональной или Центральной племенной комиссии.

5.4. Использование близкородственного разведения (инбридинга) в степени выше III-III допускается только с определенной и четко обоснованной в плане подбора пар целью закрепления ценных качеств и формирования заводских линий.

5.5. В первый год племенного использования рекомендуется вязать кобелей не более четырех раз с суками разного происхождения. Заключение о целесообразности племенного использования кобеля делается после экстерьерной оценки его потомства. Если от сук разного происхождения будет выявлено более трети потомков с однотипными пороками (недостатками), дальнейшее племенное использование кобеля прекращается.

Если после трех вязок кобеля с разными суками потомства от него не получено необходимо провести исследование его спермы и только после этого делать заключение о его дальнейшем использовании.

5.6. Первую вязку суки рекомендуется производить с кобелем, проверенным по качеству потомства.

5.7. При составлении «Плана подбора пар» к каждой суке, кроме «основного» производителя, подбирают одного-двух кобелей-дублеров.

5.8

Желательно обращать особое внимание на препотентность производителей

5.9. Желательно чтобы в племенной паре кобель превосходил суку по экстерьеру или полевым качествам. Вязки с обратным соотношением должны быть четко аргументированы.

5.10. В пару производителю, имеющему недостатки экстерьера, полевых качеств или поведения, подбирают производителя, лишенного этих недостатков.

5.11. Сочетания, давшие высококачественное потомство, рекомендуется дублировать прямо или косвенно.

5.12. Если в помете получено от трети неполноценных щенков (уродов, слаборазвитых, порочных), суку проверяют по результатам спаривания с кобелем, не родственным первому, но обязательно проверенным по качеству потомства. При получении от второй вязки отрицательных результатов, сука от дальнейшего племенного использования должна быть отстранена.

5.13. При повышенном проценте падежа щенков в подсосный период проводят ветеринарное обследование суки и проверяют ее племенные качества по результатам спаривания с кобелем, не родственным первому, и в случае получения неудовлетворительного результата ограничивают ее племенное использование, или отстраняют от разведения.

5.14. Вязка суки может производиться не чаще одного раза в календарный год.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭКСПЕРТОВ

6.1. Эксперт несёт моральную и дисциплинарную ответственность за:

6.1.1. нарушение положений и требований основных руководящих документов (пункт 5.1.);

6.1.2. необоснованную экспертизу;

6.1.3. проведение экспертизы с нарушением действующих нормативно-правовых
актов;

6.1.4. заведомо ложные и необоснованные заключения;

6.1.5. написание низкокачественных отчётов и рецензий на отчёты;

6.1.6. уклонение от исполнения возложенных на него настоящим положением обязанностей;

6.1.7. нарушение этических норм при проведении экспертизы.

6.2. В случае нарушения одного или нескольких условий п.

6.1. на эксперта могут быть наложены следующие взыскания:

6.2.1. Предупреждение. Выносится Р(М)КК с последующим утверждением ЦКК или самой ЦКК за ненадлежащее исполнение обязанностей эксперта и/или не значительные нарушения требований действующих нормативных документов, не повлиявшие на результаты мероприятия (например ошибка при подсчетах баллов дипломов или бонитировки, не влияющая на степень диплома или на племенной класс), а так же за не предоставление отчетов о проведенных мероприятиях. Не несет ограничений прав эксперта. Срок действия один год. Аннулируется по истечении срока.

6.2.2. Выговор. Выносится Р(М)КК с последующим утверждением ЦКК или самой ЦКК за грубые нарушения действующих нормативных документов, повлиявшие на результаты мероприятия (например ошибки в расценке диплома, повлиявшие на его степень, на получение звания или награды, ошибки при подсчете бонитировочных баллов, повлиявшие на племенную классность собаки, получение ей звания или награды), но не повлиявшие на дальнейшее племенное использование, а так же за представление необоснованной рецензии и/или рекомендации соискателю. Не несет ограничений прав эксперта. Срок действия один год. Аннулируется по истечении срока.

6.2.3. Приостановка права проведения экспертизы. Выносится Р(М)КК или самой ЦКК на срок до 6 месяцев для рассмотрения вопроса о дисквалификации. Ограничивает эксперта в правах на проведение экспертизы по одной или по всем имеющимся категориям. Может быть снято в результате рассмотрения нарушения.

6.2.4. Понижение в категории. Выносится Р(М)КК с последующим утверждением ЦКК или самой ЦКК за нарушения действующих нормативных документов, свидетельствующие о недостаточном знакомстве эксперта с требованиями нормативной документации. Несет ограничение прав эксперта и не может быть снято. Восстановление в прежней категории происходит в общем порядке.

6.2.5. Дисквалификация сроком от 1 (одного) до 3 (трех) лет. Выносится ЦКК по предложению Р(М)КК или самой ЦКК за грубые нарушения действующих нормативных документов, повлиявшие на результаты экспертизы на конкретном мероприятии и на дальнейшую племенную работу, а так же за нарушения этики эксперта. Так же может быть наложена за три ранее вынесенных выговора по одной и той же причине. Срок дисквалификации определяется ЦКК в зависимости от степени нарушения. Несет ограничение прав эксперта. Восстановление в категории происходит по результатам рассмотрения личного заявления эксперта, но не ранее чем через 1 (один) год с даты принятия решения о дисквалификации.

6.2.6. Дисквалификация полная. Выносится ЦКК за грубые нарушения действующих нормативных документов, повлиявшие на результаты мероприятия и на дальнейшее племенное использование, а так же за фальсификацию данных, заведомо ложные и необоснованные заключения, необоснованную экспертизу. Несет ограничение прав эксперта. Взыскание не может быть снято.

6.3. Срок давности рассматриваемых нарушений не может превышать 3 (трех) лет.

6.4. Взыскания, несущие ограничения прав эксперта могут быть наложены на эксперта только после предоставления им объяснений причин допущенных нарушений при личной явке на заседание комиссии, или в письменном виде. Отсутствие объяснений в любой форме после двукратного приглашения эксперта на заседание Квалификационной комиссии позволяет Квалификационной комиссии рассматривать вопрос и принимать по нему решение, исходя из имеющихся данных.

Организационная структура

Состав ВКС формируется Центральным правлением Росохотрыболовсоюза из кандидатур ведущих экспертов по охотничьему собаководству и специалистов.

Так же Центральное правление может включать в состав ВКС представителей Министерства сельского хозяйства РФ, начальника отдела охотничьего собаководства ЦП Росохотрыболовсоюза, других специалистов из своего аппарата и кинологов, активно участвующих в работе по охотничьему собаководству.

Приглашенные специалисты могут принимать участие в заседаниях ВКС, его комиссий или рабочих групп с правом совещательного голоса.

Состав ВКС утверждает Центральное правление Росохотрыболовсоюза сроком на пять лет.

Для руководства текущей работой ВКС избирает из своего состава президиум в количестве, определяемом ВКС.

Выборы членов президиума осуществляются на заседании ВКС открытым голосованием.

Для проработки специальных вопросов и проведения плановых мероприятий из членов ВКС с привлечением специалистов-общественников формируются специальные комиссии и рабочие группы. Деятельность этих органов осуществляется под руководством членов ВКС.

Состав и кандидатуры руководителей комиссий утверждаются председателем ЦП Росохотрыболовсоюза. Состав и руководители рабочих групп утверждаются Президиумом ВКС.

Ответственность за работу комиссий и рабочих групп возлагается на их руководителей.

Отбор собак для разведения

4.1. В охотничьем собаководстве принят только комплексный отбор, проводящийся по полевым качествам, экстерьеру, происхождению и качеству потомства (бонитировка), целью которого является использование в разведении лучших по комплексу этих признаков животных.

4.2. В разведении используются собаки племенного поголовья.
В исключительных случаях, с представлением соответствующих обоснований в Центральную или региональную комиссии для особо ценных особей, при ограниченном количестве племенного поголовья, а так же при разведении аборигенных и малочисленных пород к разведению разрешается допускать производителей резервного поголовья известного происхождения (число поколений предков устанавливается в зависимости от условий) с оценкой экстерьера для сук не ниже «очень хорошо», для кобелей «отлично».

4.3. К разведению не допускаются кобели и суки: не имеющие оценки экстерьера, полученной на выставках или выводках охотничьих собак и не зарегистрированные в организациях-членах Росохотрыболовсоюза на текущий год.

4.4. Ограничиваются в племенном использовании, а по решению организации, ведущей племенную работу, исключаются из племенного использования:

— собаки с отклонениями от полной зубной формулы;

— собаки, давшие в предыдущих вязках кобелей-крипторхов;

— собаки, давшие в предыдущих вязках щенков с неправильным прикусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector