Сиг

Обыкновенный валек

Prosopium cylindraceum (Pennant, 1784)

Семейство Сиговые — Coregonidae

Категория и статус. Категория 2. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Тело в поперечном сечении округлое, вальковатое, рот маленький, рыло узкое, голова небольшая. На голове и жировом плавнике мелкие темные пятна, у молодых особей на боках тела бывает 7-13 крупных овальных пятен. Спина темно-серая, бока серебристые, с желтоватым оттенком. В нерестовый период у самцов появляются эпителиальные бугорки на теле, брюхе, грудных и брюшных плавниках .

Места обитания и биология. Заселяет преимущественно горные водотоки или горные участки рек с каменистым и песчано-галечным дном. В Витиме в трехлетием возрасте длина рыб составляет 220 мм, масса — 71 г, в восьмилетием — 390 мм и 692 г. Половой зрелости достигает в 5-6 лет при длине тела 28-35 см и массе 300-450 г. Нерест в бассейне Витима наблюдается с середины сентября до конца первой декады октября в верхних участках рек на каменисто-галечных, галечно-песчаных и песчаных грунтах, отнерестившиеся рыбы скатываются с нерестилищ сразу после нереста. Плодовитость в бассейне Витима 3,9-10,8 тыс. икринок. Диаметр икринок 2,4-2,9 мм. Основу питания валька составляют донные организмы. В Витиме это личинки хирономид, веснянок, поденок, мошек, ручейников, воздушно-наземные насекомые .

Распространение. В Витиме встречается от верховьев до устья р. Ниж. Ципа, в р. Ка-лар — вплоть до истоков, летом заходит в оз. Орон. На территории Иркутской области валек распространен практически во всех крупных и средних притоках верхней Лены, начиная от Чанчура-(Илга, Киренга, Чая , Чуя, Витим с их притоками), а также в русле самой Лены. Наибольшей численности достигает в среднем течении притоков Киренги и Чаи. Область обитания включает территорию Северной Азии и Северной Америки от бассейна Енисея на западе до Аляски, Северной Канады, бассейна Великих озер и п-ова Лабрадор . Охраняются популяции бассейна р. Витим.

Численность. Ранее обычный для водотоков верхней Лены, в последние десятилетия валек резко снизил численность в большинстве водоемов.

Лимитирующие факторы. Браконьерство и интенсивный нерегламентированный лов практически в течение всего года. Загрязнение рек стоками предприятий, транспорта.

Принятые и необходимые меры охраны. Популяции из водоемов в пределах Витимского государственного заповедника находятся под территориальной охраной. Строгий контроль за соблюдением сезонных ограничений на лов, охрана нерестилищ, снижение неблагоприятного воздействия сбросов золотодобычи.

Источники информации: 1 — Атлас пресноводных…, 2002; 2 — Берг, 1948; 3 — Биота.., 2006; 4- Калашников, 1978; 5 — Кириллов, 1972; б — Матвеев, Тараканов, Андреев, 2009; 7 — Скрябин, 1979; 8 — Решетников, 1980; 9 — Фролов, Скурихина, 1994; 10 — данные составителей.

Составители: А.Н. Матвеев, В.П. Самусенок, Ю.О. Тараканов.

Художник: И.В. Самусенок

Описание

Хоть сиг и является одним из подвидов класса лососевых, назвать его классической красной рыбой нельзя. Этот пресноводный житель может похвастаться невероятно нежным и сочным белым мясом, которое ценится у многих кулинаров. Продолжительность жизни сига может превышать двадцать лет. Однако, такие сиги встречаются крайне редко, так как на 6-9 году жизни, рыбы попадаются на крючок опытных рыбаков. Размеры особи соответствуют большинству лососевых. Длина тела также может изменяться от подвида рыбы. Размер тела мелких рыбёшек может составлять 15 сантиметров, а длина туловища крупных водных жителей часто превышает 60 сантиметров.

Чтобы точно знать как выглядит сиг, рассмотрим внешние особенности, присущие именно этим рыбам:

  1. Небольшой размах пасти.
  2. Отсутствие ряда зубов на верхней челюсти.
  3. Взгляд сиговых отличается особой выразительностью.
  4. Серебристая чешуя средних размеров равномерно покрывает всё туловище. У самок чешуйки намного крупнее, чем у самцов.
  5. Веретенообразная форма тела.
  6. С боковой стороны тело слегка сжато.
  7. Тёмная спинка рыбы отливает на свету разными цветами: не только серебристыми, но и голубыми, а также зелёными оттенками.
  8. Плавники рыбы намного темнее основной расцветки рыбы.

Наглядно рассмотреть рыбу можно на фотографиях, представленных далее.

Полезные свойства

Сига ценят за ряд полезных макро и микроэлементов в составе его мяса, а именно:

  1. За большое содержание витамина А, который улучшает качество зрения, а также отвечает за регулярную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. За витамины группы D, которые способствуют укреплению костей. Микроэлементы играют немаловажную роль в поддержании общего тонуса организма, а также участвуют в нормализации давления и сердцебиения.
  3. За малое количество элементов, вызывающих аллергическую реакцию.
  4. За большое количество необходимых организму минералов, таких как йод, хром, железо и цинк.

Из-за этого рыбу можно употреблять людям, придерживающимся специальной диеты. Калорийность мяса не слишком высока — в 100 граммах продукта содержится всего 88 Ккал. Богатым составом славится и икра этой рыбы. По внешнему виду она сильно отличается от других видов икры лососевых рыб. Икра имеет мелкую структуру. Цвет продукта желтоватый, а не привычный красный. Внешне икра напоминает икру щуки.

Сигов активно используют в косметологии. На основе жира рыбы производят крема и маски. При использовании косметических продуктов, изготовленных на основе сигового рыбьего жира, происходит положительное воздействие на:

  • уровень кислородного баланса кожи;
  • уровень сухости кожных покровов;
  • уровень регенерации, а именно на рост волос, ногтей и ресниц.

Регулярное использование косметики, а также употребление чистого мяса сига улучшает упругость и молодость кожи. Продукт признан отличным помощником в борьбе с целлюлитом у женщин.

Костная или хрящевая

Сиг — костная особь, как и все водные обитатели лососевого рода. Но этот факт никак не омрачает любовь охотников к этому водному жителю. Главное преимущество данного вида заключается в практически полном отсутствии в мясе мелких костей. Присутствуют лишь большие кости, которые не доставляют проблем при готовке. Вкуснее всего сиг получается в жареном, копчённом и вяленом виде, так как его мясо очень сочное и нежное. Варить супы лучше из других видов лососевых, так как мякоть этой рыбы настолько мягкая, что сильно разваривается в воде.

Где обитает сиг

Сиг очень широко распространен в северных широтах. В Северной Америке для некоторых племён индейцев, сиг долгое время был основой белкового рациона. В Европе он живёт в многочисленных озёрах в предгорьях Альп, его речная разновидность адаптирована в прудовых хозяйствах Польши, Германии.

А, например, в Шотландии утверждают, что его разведением занималась сама Мария Стюарт. В России у сигов, пожалуй, самый большой ареал распространения. Особенностью в этом случае выступает их способность жить как в пресной, так и в солёной воде.

Условно их делят на три группы:

  1. речные,
  2. озёрные
  3. проходные.

Так, Балтийское и Северное моря известны проходной формой сига. Большую часть времени она проводит в море, а на нерест уходит в реки. К озёрно-проходным относят, например, волховского сига, который, обитая в Ладожском озере на нерест уходит в реку Волхов, где его лов в этот период особенно обилен.

Кстати, многие сиги, живущие в северных и сибирских озёрах – Чудском, Онежском, Ладожском, Байкале – эндемики и кроме этих мест нигде больше не встречаются.

Внешность, характер, среда обитания сига

Сиг — это ценная промысловая рыба семейства лососевых, которая является и объектом любительской рыбалки. Этот представитель ихтиофауны живет в чистых и не загаженных водоемах. Водится не только в Европе, но и в Азии и Северной Америке.

Сиг — хищная рыба, охотится за рыбьей молодью и является санитаром водоемов. Благодаря своей способности чистить реки от таких сорных рыб, как ротан и ерш, сиг получил большое уважение среди ученых и рыбаков. Это прожорливое пресноводное существо имеет длину тела до 1,3 метра и достигает в весе до шести килограммов.

Иногда попадаются и рыбины весом до восьми и даже девяти килограммов, но поймать такие экземпляры удается лишь большим счастливчикам. Эта рыба отлично атакует, но совсем не умеет обороняться. Во время погони за рыбами сиг развивает спринтерскую скорость. Он нападает на жертв и съедает их одну за другой с огромным аппетитом.

Но как только сиг оказывается на рыболовном крючке, то весь его боевой дух куда-то испаряется. Рыба почти не сопротивляется при вываживании и не очень борется за жизнь, как например сом или судак. Чем же можно объяснит столь пассивное поведение сига при попадании в рыболовные снасти и ловушки?

Одни ученые и рыболовы объясняют это тем, что сиг испытывают сильнейшую боль от попадания крючка в мягкую пасть, и это делает рыбу послушной. Но скорее всего дело в другом. Ведь когда сиг попадается в сети, он тоже не борется за жизнь и даже не пытается порвать сеть своим массивным телом.

Поэтому загадка столь странного нрава сига пока так и не разгадана. Сига не перепутать ни с какой другой рыбой. У него огромный рот, голова конической формы, сильные и мелкие зубки и крупные клыки на челюстях, твердая чешуя, два спинных плавника (обыкновенный и покрытый колючками), много темных полосок и пятнышек на плавнике.

Попадаясь на крючок, сиг совершенно не сопротивляется

Молодой сиг очень длинный и худой, но когда рыба-подросток вырастает до 40-сантиметрового роста, то становится широким и большим. На длинном и широком корпусе этой рыбы снизу располагается белое брюхо. Спинка сига имеет темно-зеленый окрас, с широкими темными полосками, напоминая чем-то окуня.

Этот хищник живет в чистых водоемах с прозрачной водой, на дне водоема должен находиться песок, гравий или камешки. Обитают эти рыбы и в месте впадения крупной реки в море. Нереститься эти рыбы уплывают в северные моря. Отдельные сиги полюбили жизнь в заливах морей и устьях рек.

У этой рыбы с крупным телосложением глотка узкая и длинная, и может вместить в себя только узкотелых рыб. Основной пищей сига являются сорные рыбы с длинным туловищем, обитающие в насыщенных кислородом водах. Сиг любит не только прозрачную, чистую и богатую на кислород воду, ему для проживания требуется глубокий водоем.

Но охотится эта хищная рыба на мелководье. Сиг — превосходный охотник. Благодаря крупным глазам он может нападать на рыб даже в ночное время. Он умело пользуется этим преимуществом и поэтому рыбачат на него обычно утром, ночью или вечером.

А вот если у сига намечается нерестовый период или он сильно проголодался, то этот хищник может выйти на охоту и в солнечный день. Сиг доживает до двадцатилетнего возраста, но чаще всего на снасти попадаются особи среднего возраста (от шести до девяти лет).

Сиг относится к хищным рыбам

Виды сига

Несмотря на огромнейшее разнообразие форм, племен и рас, рыба сиг стандартно подразделяется на три базовых вида по месту обитания:

  • сиг озерный;
  • сиг проходной;
  • сиг речной.

Наиболее часто встречаемый из них – речной сиг. В реки он выходит из крупных озер и морей на нерестилище. Как правило, он несколько длиннее и темнее описанных разновидностей, с небольшой головой и тупым закругленным носом. Над боковой линией у него насчитывается не 10, как у всех остальных сигов, а 11 чешуек. Количество его тычинок жаберных совпадает с их числом у песочника, однако у этого сига тело еще сильнее приплюснуто с боков и спина возвышается прямо от затылка до спинного плавника достаточно плоской дугой. Брюшные и грудные плавники заострены.

Цвет спины – серовато-зеленый, со стальными нотками в переливе. Бока – серебристые, отдают в голубой цвет и имеют продольные светлые полосы. Радужка глаз – серебристая, поверху сероватая. Среднестатистический вес сига речного – 2…4 фунта (редко – 7).

Кроме того, сиги делятся на виды и по глубине обитания:

  • пелагические;
  • прибрежные;
  • глубоководные.

Образ жизни

Повадки сиговых рыб отличаются в зависимости от их размера и места обитания. Особи помельче предпочитают держаться рядом с побережьем, в то время как их более крупные собратья выбирают глубокие места с быстрыми течениями. Как правило, чем крупнее рыба, тем глубже она заплывает, но на рассвете или поздно вечером даже трофейные сиги иногда заплывают на мелководье.

Мальки сиговых рыб сбиваются в стаи, от которых подросшие особи постепенно отделяются, но некоторые породы всю жизнь существуют крупными косяками, включающими в себя представителей всех возрастов. Обычно в одном водоёме обитают два подвида семейства — малотычинковый, питающийся обитающими на дне рачками и моллюсками, и многотычинковый, который предпочитает планктон, так что между ними не возникает борьбы за еду. Чаще всего косяк сигов легко отгоняет соперников со своей территории, хотя на границе ареала они спокойно соседствуют с хариусом и окунем.

Питание и рацион

Рацион разных рыб из рода сиговых значительно отличается: среди них есть хищники, бентофаги и даже всеядные виды, не брезгующие найденным на дне растительным кормом. Плотоядные породы предпочитают разную добычу в зависимости от своего размера: это могут быть насекомые, личинки, мальки или икра, в том числе и своего вида. Крупные взрослые особи охотятся на рыб поменьше, нападая из засады в подводной яме. Способ питания сиговых зависит от строения их рта, который учёные делят на три типа:

  • Верхний рот, у которого нижняя челюсть выступает вперёд. Он характерен для небольших рыб, которые кормятся у поверхности воды. В основном их рацион составляют черви, гусеницы и прочие мелкие беспозвоночные. Самые известные промысловые виды с такой особенностью — это ряпушки, например, европейская и сибирская.
  • Конечный рот с челюстями одинаковой длины. Его обладатели питаются рачками, насекомыми, икрой и мелкой рыбой. Самые известные виды с конечным ртом — омуль, пелядь и тугун.
  • Нижний рот, у которого верхняя челюсть значительно длиннее. Встречается у бентофагов, собирающих корм со дна водоёма. В России список сиговых рыб, для которых характерно такое строение рта, представлен семью видами.

Места обитания

Представители рода сигов, как и все лососёвые рыбы, хорошо себя чувствуют только в чистой, прохладной и богатой кислородом воде. Их ареал включает в себя реки и озёра Аляски, Европы и северных регионов Азии, а также почти все водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана. Сиговых можно найти и на территории России, в основном на северо-западе страны, а также в озере Байкал и многочисленных водоёмах республики Карелия. По месту обитания их делят на такие виды:

  • речные;
  • озёрные;
  • озёрно-речные, которые живут в озёрах, но нерестятся в реках;
  • проходные, обитающие в морских водах, но заплывающие в реки для размножения.

Сиги практически из любого озера представляют собой отдельную породу, которая отличается от других своими особенностями строения, развития и рациона. Раньше все они считались отдельными подвидами, но сейчас ихтиологи начали объединять их. Например, недавно они провели переоценку, в результате которой около десятка разновидностей рыб из озёр Швейцарии были сведены в один вид.

Нерест и размножение

Сиг идёт на нерест в сентябре-декабре. У некоторых видов икрометание начинается осенью и продолжается до конца зимы. Озёрные и речные сиги откладывают икру либо на отмелях, поросших водной растительностью, либо на галечном дне со стоячей водой, в то время как проходные разновидности мигрируют из своих нормальных мест обитания, чтобы найти подходящий для размножения водоём.

Описание

Сиг Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

Сиг

— чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.

Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:

  • Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
  • Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест),
  • Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
  • Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
  • Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
  • Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.

Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.

Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

Места обитания

Сиги чаще всего встречаются в северных широтах. Этот вид можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, где они обитают и нерестятся:

Озерные. Обитают и нерестятся на территории одного озера. Встречаются в таких водоемах, как Онежское, Ладожское и Боденское озера, а также Байкал.

Речные. Живут и ходят на нерест в пределах одной реки. Ими богаты реки Сибири, Северной Азии и Америки.

Озерно-речные. Такие особи основную часть жизни проводят в озерах, но на нерест они отправляются в реки.

Живут в Сибирских водоемах и озерах Европы.

Морские. Такие виды подобно предыдущим живут в морской среде, а для метания икры они перемещаются в реки.

Их можно встретить в Балтийском и Северном море, а также в Финском заливе.

Представители данного вида ихтиологии встречаются на всей территории севера России, Европы, Азии и даже в Северной Америке.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах встречаются такие варианты сига:

Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.

Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.

Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.

Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.

Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.

Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку

При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы

Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.

Польза икры и рыбьего жира

Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.

В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.

Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.

Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.

Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.

Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.

В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Вред копчёной рыбы и консерв

От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.

Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:

  1. При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
  2. При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
  3. Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.

Способы ловли сига

Прежде чем отправляться на рыбалку на сига, следует изучить, какую разновидность рыбы разрешено вылавливать и в каком регионе. Некоторые виды сига охраняются законодательство. В России под запретом вылов популяции волховских, баунтовских сигов. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах страны.

Рыбалка на сига будет удачной, если к процессу поимки основательно подготовиться и изучить особенности характера этой рыбы. Опытные рыболовы знают, что предпочитает сиг глубинные участки, а значит, ловить его следует в самых глубоких участках рек и озер. Идеальны места с перекатами. Утром и вечером рыба может клевать возле берега. Сиг рыба очень прожорливая, она не перестает кормиться и в зимний период. Ловить сига следует на живца. Идеально будет рыбешка из рациона сига: корюшка, уклейка, плотва. Идеальная длина наживки 8 сантиметров. Если в распоряжении рыболова нет живца, то пойдут куски крабового мяса, креветки или мидии. Сиг, обитающий в реке, с удовольствием хватает силиконовые приманки, а вот на червяка сиг ловится плохо.

Рыбалка на сига будет различаться со временем года. В летнее время, сига ловят спиннингом оснащенным блеснами. Осенью эффективна донная удочка с приманкой – опарышем. Зимой используются классические удочки для зимней рыбалки. Сиг очень аккуратная и осторожная рыба. Поймать ее под силу опытному рыболову, так как для успешной рыбалки необходимо обладать определенным уровнем мастерства.

Как, когда и на что ловить сига

Серебряная рыбка ловится самыми разными снастями:

  • нахлыстом;
  • на поплавочную удочку;
  • спиннинговой снастью;
  • на зимнюю удочку;
  • дорожкой;
  • мормышечной снастью.

Озерный сиг не похож на щуку или окуня. В качестве приманки такой особи следует использовать имитацию мормыша. Крючок используется тройка или четверка, по стандартам РФ. В озерах рыбки часто сбиваются в косяки. Начинать их поиски лучше с мелководья.

В реках крупных сигов ловят на среднюю мушку. Атакует рыба стремительно, и ее надо уметь подсечь. Вываживать нужно уверенно, но аккуратно. Coregonus, так именуются сиги на латыни, при вываживании яростно стараются вернуться в среду обитания и активно сопротивляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector