Сколько стоит белый и черный трюфель

Трюфели и их разновидности

Следующий вид грибов является деликатесным, растет под землей, и найти его достаточно сложно. Благодаря своему аромату, трюфели пользуются невероятной популярностью среди богатых гурманов. И это не удивительно, ведь они – практически самые дорогие грибы в мире.

Существует достаточно большое количество разновидностей данного гриба. Однако самыми дорогими и ароматными являются белый и черный трюфель.

Черные трюфели растут во Франции, недалеко от дубов и берез, живут они прямо в земле, поэтому их сбор значительно усложняется, что, несомненно, приводит к повышению цены на товар. Такой тип гриба имеет весьма стойкий и сильный аромат, а на вкус он отдает орехом. Однако эта разновидность не является самой редкой и дорогой, а некоторые страны даже пытаются выращивать его на фермах. Правда, в этом случае он значительно уступает грибу, выросшему в дикой природе.

Белые трюфели растут в Италии и являются еще более редким видом, поэтому они считаются самыми дорогими из всех разновидностей. По внешнему виду этот деликатес напоминает топинамбур. Внутри же гриб имеет идеально белую мякоть с небольшими красными прожилками. Аромат и вкус еще более ярко выражен, чем у черных, из-за этого стоимость трюфеля такого вида еще выше.

Гриб-монстр

Впервые о грибах гигантах Armillaria широкая публика узнала только 2 апреля 1992 года. Один из рекордсменов оказался на первой полосе популярнейшей газеты «New York Times». Издание описывало находку, согласно сообщениям, переплетение подземных нитей и наземных грибов покрывало аж 15 гектаров земли. И все это было единым целым, что и смогли доказать специалисты.


Armillaria – грибы небольшого размера с огромной грибницей

В том же году нашли еще один гриб-гигант того же вида. Он занимал собой пространство примерно в 6 квадратных километров. Но даже и не он стал настоящим рекордсменом. Самый большой гриб на планете вырос в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. «Грибочек» покрыл собой площадь в 890 гектаров, это примерно 1220 футбольных полей. Ученые даже подсчитали, сколько времени понадобилось ему, чтобы вымахать таким огромным. Оказывается, возраст гриба как минимум 2400 лет. Относится он к виду Armilaria ostoyae, а кроме этого, известен как медовый гриб. Впрочем, из такого рекордсмена суп точно не приготовишь, поскольку он несъедобный. На поверхности гриб оставляет только погибшие деревья и мелкие опята, остальное все – под землей.


Самый старый гриб в мире Armilaria ostoya живет уже почти 2,5 тыс. лет

Такой грибочек известный и распространенный вид настоящего опенка. Одновременно эта находка является грибом-паразитом, который повреждает деревья по всему Северному полушарию нашей планеты. Он обитает в почве и главным образом распространяется по корням деревьев, внедряет в толщу древесины нити грибницы, которые называются резоидами. «Это единый организм, начинающий свой рост как микроскопическая спора, а затем распространяется как растение, – говорят специалисты, – и если бы можно было убрать почку и посмотреть на все, что осталось, то мы увидели бы большую единую кучку одного гриба со всеми нитями грибницы».

Интересные факты о трюфелях

— Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

— Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

— Итальянская делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

— Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.

Сигара дьявола

Этот удивительный представитель грибного царства также встречается крайне редко. Насладиться его красотой можно лишь в отдаленных провинциях Японии и центральных районах Техаса. Chorioactis geaster относится к вымирающему виду, а потому занесен в Красную книгу.

Второе название этого самого редкого гриба в мире – звездовик. Его он получил благодаря необычной форме. В процессе роста он имеет вид темно-коричневой сигары, которая на стадии созревания радиально расщепляется, превращаясь в 5-конечную звезду желто-белого или светло-коричневого цвета. Эти удивительные метаморфозы происходят под издаваемые им же дьявольские звуки в виде свиста и шипения.

Плодовое тело звездовика изменяется по ширине:

  • стебель длиной 10-50 мм и шириной 7,5-15 мм;
  • толстая часть длиной 40-120 мм и шириной 12-35 мм.

И стебель, и плодовое тело гриба укрыты короткими бархатистыми волосками, очень приятными на ощупь. Редкий красавец предпочитает затененные участки. Чаще всего его можно встретить на мертвых корнях вязов и дубов либо же на старых пнях.

Антурус Арчера

Этот редкий гриб имеет очень необычную форму, за счет чего и получил второе устрашающее название «пальцы дьявола». На стадии развития «пальцы» собраны вместе внутри желеобразного яйца. А после вылупления в зрелом состоянии «пальцы», поверхность которых усеяна черными присосками, разворачиваются в разные стороны. Это делает их похожими на щупальца осьминога.

Родиной этого гриба является Новая Зеландия и Австралия, но иногда его можно встретить в странах Европы.

Анутурс Арчера интересен еще и тем, что распространяет в округе малоприятный запах протухшего мяса. Таким способом он привлекает мух, которые разносят споры гриба в округе. Заинтересованные запахом насекомые подлетают к «щупальцам» и погрязают в липкую спороносную слизь. Но поскольку гриб не является плотоядным, после того, как насекомое искупалось, отпускает его, давая возможность распространить споры в радиусе десятков метров.

Салат оливье с перепелиным мясом, раковыми шейками и трюфелями


Салат оливье с трюфелями

Ингредиенты

  • перепел — 75 г
  • картофель
  • огурец — 1 шт.
  • соус соевый
  • раки
  • оливки — 25 г
  • масло оливковое — 30 мл
  • масло растительное — 350 мл
  • салат корн
  • трюфели
  • ланспик
  • лавровый лист — по вкусу
  • белый перец
  • укроп
  • яйцо
  • эстрагон
  • горчица сладкая
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенные картофель отварить в течении десяти минут
  2. Доводим в кастрюле воду до кипения, закладываем в нее лавровый лист, укроп и варим раков минут пять.
  3. Перепелиное мясо отделяем от костей и зачищаем от кожи. В сковороде раскаляем оливковое масло для жарки и обжариваем в нем мясо. В конце жарки солим и перчим.
  4. Раков достаем из кастрюли. Очищаем раковые шейки от панциря
  5. Мясо перепелов нарезаем и выкладываем вместе с раковыми шейками на тарелку.
  6. Огурцы. Моем и режем дольками. Добавляем на тарелку к раковым шейкам, туда же добавляем нарезанный отварной картофель, нашинкованный тонким слайсом трюфель ланспик, оливки.
  7. Для заправки провансаль отделяем желтки от белков. К желткам добавляем баварскую горчицу или любую сладкую горчицу, растительное масло и нарезанные листья тархуна. Блендируем минуты две, добавляем соевый соус, растительное масло и взбиваем еще две минуты. Заправляем готовой заправкой салат, равномерно поливая ингредиенты.

Пятое место – грузди


Груздь белый Соленые грузди – это одно из самых желанных блюд на зимнем столе. Особенно высоко ценятся белые грузди. Им присущ специфический лесной аромат, из-за которого опытные повара не добавляют при засолке много специй, а порой и вовсе исключают их, оставляя только дубовые, вишневые или черемуховые листья. Соленые грузди приятно хрустят, могут использоваться как самостоятельная закуска, или как компонент одного из множества блюд. Имея 16 Ккал на 100 г. продукта, они содержат минимум жиров и углеводов, зато богаты белком. Их рекомендуют при мочекаменной болезни, туберкулезе. А еще они богаты витаминами группы В, витамином С.

Интересно: Самые милые животные — список, описание, где живут, названия, фото и видео

Белые трюфели

Деликатесные белые трюфельные грибы, наделенные специфическим амбре и уникальными вкусовыми качествами, несмотря на широкое географическое распространение, относятся к числу самых дорогих и редких. Подтверждением этому служит их второе не менее популярно название – белые бриллианты.

Ареал распространения белых трюфелей обширен. Их собирают в хвойных и лиственных лесах Азии и Европы, США и Северной Америки. Редкий вид белых трюфелей, именуемый как «золотой», встречается и на территории нашей страны в Нижегородской, Владимирской и Орловской областях.

Трюфели растут компактными группами и имеют подземные клубневые плоды, внешне похожие на топинамбур. Это существенно затрудняет их поиск и сбор.

Белые трюфели имеют светло-коричневую кожуру, изрезанную многочисленными трещинками. Кремово-желтая мякоть имеет мраморную текстуру, дополненную россыпью красных прожилок. В основной своей массе по размеру трюфели чуть больше грецких орехов. Но встречаются и экземпляры, которые превосходят по габаритам даже крупные картофельные клубни и весят порядка 1000 г.

Редкие виды пьемонтских и итальянских белых трюфелей ценятся за утонченный вкус и более выраженный изысканный аромат, напоминающий любимый многими запах сыра с чесноком.

Цыплята с трюфелем и свежими овощами


Цыплята с трюфелем и свежими овощами

Ингредиенты

  • говядина на кости — 700 г
  • вода — 2000 мл
  • вино белое — 480 мл
  • морковь — 6 шт.
  • стебель сельдерея
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка
  • лавровый лист — по вкусу
  • цыпленок потрошеный — 3 шт.
  • репа — 800 г
  • трюфели — 5 г
  • капуста цветная — 250 г
  • кукуруза свежая — 250 г
  • спаржа — 250 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • тимьян
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала в кастрюлю с водой заливаем вино, закладываем туда мясные косточки. Морковь, 2 штуки, сельдерей, петрушку и лук нарезаем крупно и вместе с лавровым листом добавляем к косточкам.
  2. На среднем огне варим бульон около часа
  3. Трюфели промываем, шинкуем тонким слайсом.
  4. Отделяем руками кожицу от мяса цыплят и укалываем под кожу трюфели. Солим перчим.
  5. Готовый бульон процеживаем , заливаем им цыплят и варим на среднем огне пятьдесят минут от момента закипания.
  6. Готовых цыплят перекладываем в жаровню.
  7. Оставшуюся морковь и репу промываем, цветную капусту разбираем на соцветия. Початки кукурузы освобождаем от волокон. Спаржу режем косым резом на кусочки не большой величины.
  8. Закладываем все овощи в сотейник, заливаем небольшим количеством воды, солим и тушим на большом огне до мягкости, минут десять – пятнадцать.
  9. Овощи откидываем на дуршлаг.
  10. В сковородке распускаем сливочное масло, добавляем к нему дольки чеснока, и жарим до появления чесночного запаха, затем выкладываем туда овощи и слегка их обжариваем
  11. Овощи перекладываем к цыплятам, приправляем несколькими веточками тимьяна и ставим в духовку минут на пять, чтоб прогреть.

Готовое блюдо подается к столу горячим.

Кордицепс

Китайский гриб кордицепс растет на личинках гусениц и широко используется в китайской медицине. Он обладает удивительными способностями: лечит рак, оказывая профилактическое против него действие, улучшает общее состояние. В основном этот гриб разрастается в горах Тибета, но гриб можно заказать и через интернет.

Кордицепс в значительной степени повышает энергию. Антиоксидантная активность гриба способствует избавлению от усталости и делает человека более выносливым. Кроме того, кордицепс используют для ряда заболеваний: лечат сексуальную дисфункцию, кашель, утомление и даже некоторые виды рака ему под силу вылечить.

Гриб мацутаки

Данный вид грибов растет в Корее, Китае, Японии и Северной Америке. Он очень привередливый, и для роста ему необходим ряд определенных условий. Так, чтобы гриб мацутаки вырос, необходима температура воздуха днем не выше +26 градусов, а ночью она не должна опускаться ниже +15°С. Более того, данный ингредиент многих блюд растет только в хвойных лесах, причем шанс встретить его возле вековых деревьев значительно выше, чем возле молодых.

Иногда, когда погода дает благоприятные условия, в Корее данный гриб начинает расти и в августе, но он не имеет такого аромата, как обычные мацутаки, выросшие в сентябре-октябре.

Стоимость трюфелей

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер. Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году. А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.

Ярсагумба — гриб, похожий на гусеницу

Этот удивительный гриб растет в Тибете, Бутане, Непале и в Индии (северной ее части). В переводе на русский язык данное название читается: «летом — трава, зимой — гусеница». И действительно, этот гриб чем-то похож на гусеницу, а никак не на гриб, который привыкло видеть большинство людей.

Еще в древних китайских трактатах ярсагумба был в большом почете у людей. Считалось, что того, кому его удастся отыскать, ждали резкие перемены в жизни в лучшую сторону.

Когда в Непале начинается грибной сезон, и можно искать ярсагумбу, то почти все население деревень отправляются на его поиски. Данный гриб не ищут только дети и старики. В это время можно увидеть целые опустевшие села в этой стране.

Мацутакэ

Наконец, последним претендентом на звание самого дорогого гриба станет деликатес, считающийся истинно японским, – Мацутакэ. Полагать, что этим лакомством издревле наслаждались лишь самураи Страны Восходящего Солнца, не следует, ведь ареалами его распространения на протяжении всей истории были также Корея, Китай и некоторые регионы Северной Америки. В переводе на русский язык «мацутакэ» означает «сосновый гриб». Этот представитель рода Рядовковых, имеющий в России название «рядовка обутая», действительно произрастает под слоем листьев вблизи сосен и реже – дубов.

Бело-коричневый японский красавец напоминает опенок, однако отличается от последнего большими размерами. Так, его шляпка может достигать 20 см., а ножка при толщине в 2 см. обычно насчитывает 10-15 см в длину. Используемый исключительно в сыром виде, хрустящий Мацутакэ, обладающий ароматом корицы, сосны и груши, добавляется в салаты, супы и солянки, а также подается вместе с мясом. Азиаты привязаны к этому грибу также сильно, как европейцы – к трюфелям, однако это не мешает им заниматься экспортом продукта. Правда, осуществляется продажа по внушительной цене – $2000 за кг

Дама под вуалью

Диктифора сдвоенная – невероятно красивый, но очень редкий гриб. Он родом из тропиков, но последние годы встречается в лиственных и смешанных лесах Европы. Романтичное название диктофора получила за счет длинной ажурной вуали, окутывающей головку.

В начале своей жизни сетконоска напоминает спрятавшееся в листве яйцо диаметром до 40 мм. За это ее нередко ласково зовут «ведьмины яйца». На этой стадии гриб съедобен даже в сыром виде. По мере созревания спор «яйцо» стремительно растет, его гладкая кожица лопается, демонстрируя миру ажурную колокольчатую шляпку на изящной ножке.

Растет красавица настолько стремительно, что за пару-тройку часов достигает высоты в 30 см. Лишь после этого под шляпкой раскрывается в виде юбочки сетчатая вуаль.

Любоваться красотой гриба лучше издалека, поскольку он имеет крайне неприятный запах загнившей и перебродившей падали. Все это задумано природой ради одной цели – привлечь насекомых, которые, полакомившись покрывающей гриб слизью, разнесут его споры по всему лесу.

Цена на продукт

Стоит отметить, что белые трюфели — практические самые дорогие грибы. Это связано с условиями их роста и сложностью сбора. Ну и, конечно же, аромат со вкусом также значительно подымают цену вверх. И все-таки невозможно однозначно ответить, сколько стоит кг трюфелей. Грибов такого вида существует достаточно много, и цена их зависит от урожайности в конкретном году.

Так, если она плохая, то стоимость может вырастать в два, а иногда и в три раза. Но, в среднем, цена черного трюфеля составляет 1 500-2 000 долл., а у белого может доходить и до 4 000 долларов.

Относительно цены трюфелей есть один интересный факт, демонстрирующий, сколько за них готовы платить гурманы. В 2007 году был найден уникальный гриб, вес которого составлял 1.5 кг. Его выставили на один известный аукцион, где он и был приобретен неизвестным из Гонконга за 330 тысяч долларов.

Самые дорогие грибы имеют достаточно короткий сезон сбора. Черные трюфели собирают с конца зимы по начало весны. Сезон белых трюфелей — с конца октября по декабрь. Поэтому попробовать летом такие грибы весьма проблематично, особенно это касается белой разновидности знаменитого деликатеса.

Ярсагумба


Гриб обладает целебными свойствами

Следующие грибы из топ-списка называются ярсагумба. Паразитический представитель грибного царства приобрел популярность не так давно. В 1993 году поступила информация, что китайские легкоатлеты побили рекорды на соревнованиях, благодаря употреблению ярсагумбы в пищу. Произрастает в гористой местности Непала и Тибета. Другие названия: ярчагумба, гималайская виагра, кордицепс, призрак Тибета.

Перевод слова «ярсагумба»: летом растение, зимой насекомое.

Споровый порошок имеет особенность проникать в тела гусениц, проживающих в верхних слоях почвы и влажной траве. Перед началом сезона дождей, споры селятся в телах гусениц, а затем начинают активно развиваться, используя носителя в качестве источника питания.

Насекомое постепенно высыхает, успев подползти к поверхности земли. К моменту схождения талого снега, паразит уже находится на поверхности почвы. Найдя целебный экземпляр, его полностью выкапывают из грунта. Наземная его часть представлена малогабаритным отростком, а подземная – грибницей, на которой просматриваются останки насекомого. Продукт отваривают и добавляют в чай, суп или другие блюда.

Гриб обладает целебными свойствами. Повышает половую активность мужчин и женщин. Помогает избавиться от депрессии. Положительно влияет на состояние печени, опорно-двигательного аппарата. Активно применяются в борьбе с раковыми опухолями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector