Манка на карася
Содержание:
- Способы приготовления
- Болтушка из манки
- Описание, плюсы и минусы
- Насаживание
- Чем питается рыба в естественных условиях?
- Тесто из манки для ловли карася
- Когда лучше ловить карася на болтушку
- Как приготовить болтушку
- Наживка «Болтушка»
- Как Правильно Варить Манку для Рыбалки | Советы от Профессионалов
- Резиновая манка
- Тактика и техника ловли на болтушку
- Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)
- Ловля на болтушку
- Наживка «Болтушка»
- Болтушка на карася
- Насаживание
- Болтушка что это такое?
- Разные способы применения ароматных добавок
- Другие рецепты для удачного лова
Способы приготовления
Классическая болтушка состоит из двух компонентов: манной крупы и воды. Многие рыболовы утверждают, что жидкость необходимо набирать непосредственно из водоема, но на практике данный аспект особого влияния на клев не оказал. Лучше всего замачивать приманку в домашних условиях. Таким образом, по приезду на рыбалку, болтушка будет готова к применению незамедлительно.
Что можно добавить в манку для усиления клева:
Практика показывает, что на белый шарик, лежащий на дне, прекрасно реагирует плотва, поэтому красители следует добавлять только в исключительных ситуациях.
Сезонность использования манки
Болтушка – одна из немногих насадок, применяемых на протяжении всего календарного года. Особо удачная рыбалка складывается в мае и начале лета. В этот период насадку активно подбирает карась, а ночью – подлещик.
Все лето болтушку можно применять как в чистом виде, так и в тандеме с опарышем или червем. Осенью на манку ловится плотва, крупный лещ и густера. Если в теплое время года наживку берут на стоячие типы водоемов, то с похолоданием болтушка оказывается эффективной на реках. Несмотря на мнение, что зимой рыба клюет только на мотыль, помимо красных личинок представители ихтиофауны подбирают и комочки болтушки. Среди добычи нередко оказывается голавль, язь и другие редкие представители подводной среды.
При какой температуре клюет плотва весной
Рыбий интерес остывает к болтушке ранней весной, когда на первый план выходит животная насадка.
Болтушка из манки
Одним из основных методов приманки, который пользуется большой популярностью, является болтушка из простой манки. Такую наживку очень часто используют опытные, а также профессиональные рыбалки.
Болтушка для ловли карася очень проста и доступна в приготовлении. Именно на болтушку отлично идет «клев». Кроме всего болтушка не требует много денежных и временных затрат.
Применение
Для приготовления болтушки берем манку и заливаем ее водой. Отметим, что вода должна быть холодной. Манку с водой оставляем настояться примерно полчаса. В результате мы получаем вязкую консистенцию, которая хорошо тянется.
Болтушки данного вида очень активно применяют для рыбалки карася, особенно, в тех местах, где много пресных водоемов. Отметим, что кроме карася, на эту приманку клюет любая нехищная рыба. Исключением является только сорт толстолобик, который любит живую приманку.
Хранение
Хранить готовую болтушку нужно в холодном месте. Болтушка не должна высохнуть на солнце, а также не должна пропитать влагу. Если не правильно хранить, то придется все приготовить заново.
После хранения, как правило, на болтушке образуется корка. Естественно, корку следует убрать, а потом только начинать рыбачить и приманивать карася. Если не соблюдать методы хранения, то приманка может стать негодной.
Насаживание
Во время насаживания необходимо обратить внимание на то, что само жало крючка необходимо спрятать. Однако если вы не сможете это сделать, то край жала сам по себе может спрятаться в воде, что и поможет болтушке быстро растекаться
Описание, плюсы и минусы
Вязкая липкая смесь, изготовленная на основе манной крупы, с помощью дополнительных компонентов обеспечивает хороший клёв на том или ином водоёме.
Как насадить опарыша на крючок для плотвы
Каждому рыбаку под силу приготовить её самостоятельно, внеся в рецепт своё новшество.
Классический состав болтушки состоит из манной крупы. Но предприимчивые любители рыбалки готовят её путём измельчения гороха, пшена и других круп. Природные ароматы увеличат шансы на большой улов.
Преимущества:
- Простота в приготовлении.
- Универсальность.
- Низкая себестоимость.
- Способствует хорошему клёву.
- Легко сочетается с другими компонентами насадок.
Недостатки:
- Скоропортящийся продукт из-за технологии приготовления.
- Неудобство использования из-за налипания на пальцы.
Насаживание
Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.
Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.
Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.
Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.
Чем питается рыба в естественных условиях?
В естественных условиях караси питаются как животным, так и растительным кормом. Во время весеннего половодья вода затапливает луга и подмывает берега рек, из-за чего в водоём попадает много червей, которых рыба с удовольствием поедает. Кроме червей, в воде могут оказаться гусеницы, жуки и другие существа. В донном грунте также обитает множество кормовых объектов карася.
Интересно! Основой карасёвого рациона в холодное время года является мотыль, который живёт в верхнем слое ила.
В тёплое время года значительную часть рациона карася составляют воздушные насекомые, которые в большом количестве падают в воду. В летний период караси активно едят различные водоросли. Во многих водоёмах в желудках карасей летом можно найти только растительную пищу.
Тесто из манки для ловли карася
Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.
Как сделать насадку из «крутой» манки?
Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:
- При первом варианте работа ведется следующим образом:
- одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
- воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
- засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
- после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
- через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
- теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
- Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
- в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;
Важно! Изготавливая любые виды приманок из теста, не следует использовать воду из-под крана. В некоторых местах она не только разит хлоркой, но и йодом, и другими веществами
Можно привести воду из реки или использовать очищенную.
- хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
- складываем и завязываем углы ткани;
- получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
- спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
- собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.
Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.
Важно! Для сохранности приманки вносить ароматизаторы можно прямо на рыбалке. Нанеся несколько вариантов любимого запаха рыбы на отдельные куски теста, вы сможете легко определить вкусовые предпочтения рыбы на данный момент
Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?
Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.
Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:
- корице;
- любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
- вкусу меда;
- чесноку;
- подсолнечному или кукурузному маслу;
- шоколаду, малине, клубнике.
Для периода с более холодной водой потребуется вносить:
- ароматизатор с запахом рачка, креветки;
- по вкусу карасю в это время запах краба;
- привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
- яблоко, персик.
Важно! Если добавить в массу небольшое количество овсяных хлопьев, такая приманка вызовет интерес не только карасей, но и плотвы, лещей и другой мирной рыбы
Когда лучше ловить карася на болтушку
Как известно, карася можно встретить в большинстве открытых водоёмов. Но вот только активность он проявляет в воде, температурный режим которой от +15 до +23 градусов.
Именно этот температурный режим учитывают рыбаки, отправляясь на «охоту».
В весенний и осенний период карась лучше всего клюёт во временной промежуток с 10:00 утра до 17:00 вечера. Летом активность рыбы наблюдается до восхода, перед и после заката.
Если используется манная болтушка для карася, то необходимо учитывать погоду. Например, в дождь крайне сложно насаживать на крючок приманку. При дальнем забросе смесь из манки раскисает. При сильных порывах ветра – срывается.
Как приготовить болтушку
Манная крупа – доступный, недорогой продукт, продающийся в любом магазине. Доступность и дешевизна, вместе с рецептом быстрого приготовления, сделала насадку такой популярной. Изготовление приманки займёт всего полчаса. Главное получить продукт нужной консистенции. Насадка прочно держится на крючке, а при растворении даёт облачко пылинок, привлекательное для рыбы.
Для приготовления смеси их манки в домашних условиях понадобятся:
- стеклянная, пластиковая или фарфоровая ёмкость (можно взять банку);
- манная крупа;
- чистая отфильтрованная вода, слегка тёплая или комнатной температуры. Не берите горячую воду, иначе крупа запарится (если такое случилось, поздравляем – у вас получилась «мастырка»);
- ложка, вилка, палочка или миксер.
Приготовление болтушки из манки для рыбалки подразумевает следующие этапы:
- в стеклянную ёмкость насыпьте 100 гр манной крупы. Готовить больший объём для разовой рыбалки нет смысла, иначе смесь высохнет или прокиснет;
- залить тёплой, чистой (хорошо отфильтрованной) водой до равномерного смачивания крупы. Лишнюю воду слейте;
- дайте крупе пропитаться водой (15 – 20 минут);
- тщательно и быстро взбейте смесь ложкой, миксером (если вы дома) в течение получаса (с перерывами). Если смесь отлипает от ложки, стенок ёмкости и тянется непрерывной полоской – болтушка готова;
- переложите манную болтушку в шприц или в банку и плотно закройте крышкой. Смесь можно заморозить в шприце до следующей рыбалки.
Также для изготовления болтушки можно использовать добавки из яиц, из муки различных злаков (горох, кукурузу), натуральные ароматизаторы, которые усилят эффект привлекательности для рыбы. Насадка с чесноком особенно уловиста при ужении на белую рыбу – плотву, карася, леща. Манку непосредственно на рыбалке, готовьте с водой из водоёма. Такой способ, по отзывам опытных рыболовов, особенно эффективен.
Какие снасти, насадки, наживки использовать, как ловить и какую рыбу читайте или смотрите на сайте salapin.ru. Видео как приготовить насадку
Как приготовить болтушку из манки для ловли карася
Самый простой и результативный рецепт приготовления болтушки для ловли карасей:
- в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
- добавьте пол чайной ложки мёда;
- хорошо измельчите зубок чеснока и добавьте в ёмкость;
- залейте водой крупу, поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
- тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
- переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.
Манная крупа – это размолотая пшеница. Можно добавить в болтушку размолотый горох или пшено. Карась с успехом ловится на бутерброд из животной наживки, покрытой болтушкой.
Ароматизаторы для карася:
- укроп;
- чеснок;
- корни кубышки, рогозы, аира;
- какао;
- мёд;
- керосин (!), многое другое.
Наживка «Болтушка»
Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.
Для готовки важно выбрать крупу с маркировкой «М» на пачке. Такая маркировка означает, что манка сделана из мягких сортов пшеницы
Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.
Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.
Рецепт №
Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную
Для этого выполняются такие действия:
- Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
- Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
- Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
- Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
- В последнем этапе добавляют ароматизатор.
- Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.
Рецепт №
- В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
- После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
- Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
- Все это варится минут 5.
- Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
- Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
- Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.
«Болтушку» как наживку хорошо использовать при ловле на глубине. По мере опускания на дно она делается мягкой, превращаясь в пыльное облако, которое привлекает жителей водоема.
Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.
Как Правильно Варить Манку для Рыбалки | Советы от Профессионалов
Берем 2 Одинаковых Стакана: Один наполняете Манной крупой, Другой водой;
Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту;
Когда вода закипит, понемногу засыпаем Манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было Комков;
Когда высыпите весь стакан Манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а Также Продолжаем Перемешивать минут 5;
Теперь оставляем кастрюлю на Некоторое время с Закрытой крышкой, чтобы манка окончательно Набухла и Остыла.
Вот и все, теперь осталось поделить Приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию Добавить различные Ароматизаторы.
Только не забудьте Подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая наживка работала лучше других, с каким Ароматом.
Резиновая манка
Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.
Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.
Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.
Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.
Тактика и техника ловли на болтушку
Этот вид наживки не слишком хорошо удерживается на крючке, поэтому ловля с использованием болтушки имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать рыбаку.
При забросе следует придерживать крючок за свободную часть, не касаясь самой наживки, чтобы она не слетела с крючка раньше времени.
Болтушка – приманка нежная. При соприкосновении с дном она может быстро слететь с крючка. Поэтому активную, хорошо клюющую рыбу обычно ловят в полводы, чтобы наживка находилась над дном. Особенно если речь идёт о плотве и тарани.
При донном лове насаживают более плотную болтушку. Оказавшись на дне, она медленно вымывается, создавая облачко белой мути, привлекающее потенциальную добычу. Именно поэтому ловля на манную болтушку не требует прикормки – рыба собирается в месте, где размокшая насадка образует пятно прикорма на дне и съедобную муть в толще воды.
Ещё одна особенность использования болтушки – на неё в первую очередь собирается рыбья мелочь, которая сбивает насадку и мешает более крупной добыче проявить к ней интерес. Чтобы мелочь не мешала ловле, вязкость насадки повышают с помощью хлопковой ваты. Её рвут на маленькие кусочки и добавляют в сухую манку, а уже после заливают её водой. Из готовой массы вынимают пальцами комочки ваты, впитавшие манную смесь, делают из них шарики и насаживают на крючок. Такая наживка держится значительно крепче и надёжнее.
Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)
Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.
Нам понадобятся:
- емкость для замачивания крупы;
- вода из реки;
- ложка или палочка для перемешивания смеси;
- манная крупа.
Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.
Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.
Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.
По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.
Рецепт теста из манки с чесноком
При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь
Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки
Важно! Если караси клюют на одну приманку долгое время, следует заменить наживки на других удочках. На сегодняшней рыбалке это наилучший вариант
Для приготовления приманки с чесноком потребуется:
- достаточное количество пшеничной муки;
- манка;
- подсолнечное или кукурузное масло;
- свежий или сублимированный чеснок.
В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем
Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло
Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.
Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.
Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.
Ловля на болтушку
Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и тем, что она легко снимается с крючка.
Насадка на крючок.
Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться. Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая манная нить, ее и наматывают на крючок. Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.
Гораздо удобнее использовать для этого медицинский одноразовый шприц либо пустой тюбик из под зубной пасты или крема . Сразу после приготовления, болтушку перегружают в такую емкость, а на рыбалке, выдавливая через носик, сразу наматывают на крючок. Применение таких шприцов делает ловлю на манку проще, быстрее и чище.
Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.
Особенности рыбалки
Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка. После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.
При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать 40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище как можно чаще.
Наживка «Болтушка»
Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.
Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.
Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.
Рецепт № 1
Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную
Для этого выполняются такие действия:
- Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
- Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
- Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
- Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
- В последнем этапе добавляют ароматизатор.
- Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.
Рецепт № 2
- В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
- После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
- Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
- Все это варится минут 5.
- Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
- Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
- Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.
Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.
Болтушка на карася
Иногда даже самая подготовленная технически рыбалка может увенчаться полным провалом. Чаше всего это происходит по причине неверно выбранного места для рыбалки, плохих метеоусловий (не секрет, что многие виды рыб – метеозависимы и плохо переносят резкую смену атмосферного давления). Основная из причин неудач – неправильно подобранная наживка и приманка. Все эти вышеперечисленные условия станут вам не у дел, если вы выберете такую наживку, как болтушка на карася. Она является одной из самых популярных и уловистых универсальных приманок, которую карась кушает практически всегда.
Насаживание
Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.
Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.
Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.
Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.
http://www.syl.ru/article/208298/new_boltushka-na-karasya-sekretyi-byivalyih-ryibakovhttp://fishcave.ru/nazhivki-primanki/boltushka/na-karasei.htmlhttp://ohotnik.org/posts/boltushka-iz-manki-na-karasja/http://the-fishing.ru/boltushka-iz-manki-dlya-ryibalki/
Болтушка что это такое?
Наверняка нет такого рыболова, который бы не применял манную крупу в любом виде на рыбалке. Благодаря наблюдениям, опыту, различным экспериментам, огромному разнообразию рецептов, ни один рыболов не остался без хорошей добычи с помощью обычной манной крупы.
Насадки из манки условно разделяют на три группы:
- «мастырка», готовится из запаренной крупы;
- каша – сваренная вкрутую манная крупа. Применяется как прикормка или наживка;
- «болтушка», смесь из сырой манной крупы.
Болтушка – это уловистая приманка, имеющая растительное происхождение. Готовится насадка путём длительного перемешивания крупы с водой (как минимум 20 – 30 минут) до вязкого тестообразного состояния. Отсюда возникло название – «болтушка». По мере необходимости и от зависимости, на какую рыбу будет вестись ловля, в смесь добавляют:
- вкусовые добавки (соль, сахар);
- ароматизаторы (мёд, анис, чеснок);
- красители.
Многочисленные рецепты и способы применения для рыбы, определяются в основном особенностями водоёмов, поведением их обитателей, времени года. Болтушку готовят перед выездом на рыбалку или непосредственно на месте ловли. В домашних условиях, смесь взбивают миксером, для ускорения процесса приготовления и однородности состава. Для приготовления, крупу заливают слегка тёплой водой. Некоторые рыбаки делают болтушку на кока-коле, на выходе получают уже подкрашенный продукт с экзотическим ароматом. При отменном клёве, 100 грамм манной смеси хватит на 2-3 часа ловли. Если клёв вялый, этого количества хватит на всю рыбалку.
Насадка из болтушки с лёгкостью выдерживает фидерный заброс. На насадку ловится большинство рыб, обитающих в наших водоёмах и реках, особенно зимой по холодной воде. Даже такие хищники, как окунь, очень хорошо клюют на приманку из манки.
Процесс правильного приготовления болтушки смотрите на видео от Михалыча.
Разные способы применения ароматных добавок
Бальзамом «Звёздочка» удобно сначала смазать руки, а потом руками разминать тесто. В большинстве случаев ароматизаторы добавляют во время смешивания теста. К примеру, один зубчик чеснока нужно хорошо измельчить и, во время взбивания болтушки, добавить в смесь. Такая насадка особенно привлекательна во время весенней рыбалки на карася.
Из растительных масел лучше всего применять подсолнечное, или анисовое масло. Иногда применяют и ментоловое масло. А вот непосредственно при ловле рыбы можно применять настойку валерианы, или даже капли корвалола. В целом, многое зависит от погоды, сезона, типа водоёма. И порой различные рекомендации мало помогают, а методом проб и ошибок можно достигнуть хороших результатов.
Болтушку лучше всего наживлять тонкой деревянной палочкой, которую легко найти у любого водоёма. Нужно только очистить её от грязи и коры. Этой палочкой берут полоску теста и обматывают несколько раз вокруг острия крючка, добиваясь желаемой толщины.
Ещё проще из шприца. Выдавливать немного теста, и наматывать на крючок. Жало не обязательно закрывать, так как в воде тесто сползёт и прикроет его.
Другие рецепты для удачного лова
Болтушки иногда делают не только из манки, но и из других круп. Пшено или горох также хорошо подходят для этой насадки. Для этого крупа просто помещается в блендер и измельчается. Дальше, процесс приготовления аналогичный с манкой. Есть множество готовых рецептов приготовления болтушки.
Можно приготовить насадку и в микроволновке. Для этого в пластиковую миску нужно налить воды, добавить немного сахару и ароматизатора, и довести до кипения в микроволновке. Затем нужно засыпать столько же манки и на минуту поставить в микроволновку. Когда тесто остынет, можно его размять и насадка готова к использованию.
гороховой крупойкофемолке(через 5-7 минут)
После того, как вся вода впитается, чтобы не подгорело, каша снимается с огня. Когда всё это немного остынет нужно добавить в смесь несколько яичных желтков и пачку ванильного сахара. Всё это нужно перемешать и дать остыть. Потом нужно понемногу добавлять манку, помешивая мастырку, и доводить тесто до необходимой вязкости. После чего полученное тесто скатывается в шар и готово к хранению. Для этого её помещают в целлофановый пакет и кладут в холодильник, где насадку можно хранить не более трёх дней.
На рыбалку хорошо взять с собой немного манки, и если мастырка окажется недостаточно вязкой, то быстро можно довести её до требуемой кондиции.