Как сделать тесто для зимней рыбалки своими руками

Содержание:

Ловля на болтушку

Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и  тем, что она легко снимается с крючка.

Насадка на крючок.

Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться. Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая  манная нить, ее и наматывают на крючок. Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.

Гораздо удобнее использовать для этого медицинский одноразовый шприц либо пустой тюбик из под зубной пасты или крема . Сразу после приготовления, болтушку перегружают в такую емкость, а на рыбалке, выдавливая через носик, сразу наматывают на крючок. Применение таких шприцов  делает ловлю на манку проще, быстрее и чище.

Полезно! При использовании манки с разными ароматами, заправленные ею шприцы лучше всего маркировать изолентой разных цветов.

Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.

Особенности рыбалки

Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка.  После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.

При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать  40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище  как можно чаще.

Лучшее место и время года для применения приманки

«Болтушку» в качестве наживки можно использовать в любое время года. Она поможет поймать рыбу и в мутной или стоячей воде. Но в зависимости от сезона и прозрачности воды нужно учесть кое-какие нюансы, чтобы ловля прошла удачно.

Например:

  • В весеннее-летний период в приманку добавляют ароматизаторы с запахом корицы, анисового масла и мёда с чесноком.
  • В летне-осенний период следует употреблять смеси с ароматом яблока, земляники, смородины, груши и банана.
  • В зимнее время использовать данную приманку можно, но опытные люди не советуют применять ароматные добавки. По их словам, это отпугнёт сонных и вялых рыб.
  • Начало мая обеспечит богатый улов, потому что в этот период у некоторых «белых рыб» начинается нерест. А перед нерестом они будут голодны и с удовольствием будут клевать «халявный корм». После окончания нереста у них снова начинается жор.

В зависимости от прозрачности воды можно использовать добавки, которые просвечиваются в мутной воде и привлекают её обитателей. Эти добавки продаются в магазинах для охоты и рыбалки.

Условия хранения приманок

Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

«Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

  • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
  • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
  • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
  • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

  • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
  • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

  • Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
  • Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.

Хитрости приготовления

Этот вид приманки можно приготовить своими руками, это поможет сэкономить денежные средства и даст уверенность в его качестве. Как же сделать лучшую болтушку на карася?

Для начала, нужно определиться в каких условиях будет ловиться: в стоячей воде, при сильном течении, или в сочетании с другими приманками и наживками

Важно знать что:

  • воду хорошо брать с того водоёма, где будет ловиться рыба,
  • готовить её нужно в той же посуде, что и во время рыбалки,
  • вода не должна быть тёплой,
  • готовится порция только на одну рыбалку (необходимо где-то 100 г манки).

Несколько способов и рецептов

Есть несколько вариантов приготовления насадки. Самый простой способ, когда она приготавливается, практически, в автоматическом режиме. Насыпают в посуду крупу и заливают её водой, не заботясь о её излишестве. Через десяток секунд лишнюю воду просто сливают, а посуда накрывается блюдцем. А по истечении часа смесь хорошо перемешивается. Такой рецепт хорош, если ловить в стоячей воде: приманка не так спадает с крючка, а то, что она немного жидковата, делает её более привлекательной для карася.

Другой способ, это когда берут баночку, или стаканчик, насыпают около 100 г манки, а затем понемногу добавляют воду, помешивая палочкой, до момента, пока не останется сухих крупинок. После тщательного перемешивания нужно дать отстояться полученной смеси на полчаса. По истечении этого времени нужно ещё раз хорошо перемешать всё палочкой, чтобы получилась однородная и вязкая масса.

Вот такую насадку легко приготовить прямо у водоёма, непосредственно перед ловлей рыбы. Она не такая жидкая, и может использоваться в воде с незначительным течением.

Очень удобно такую насадку хранить, а потом использовать в шприцах. Причём их можно больше месяца хранить в холодильнике. Такая пластиковая тара не высыхает на солнце, и не намокает в воде, даже если шприц упадёт в воду.

Крутая манка (вареная) используется нечасто, но она хороша на реках с быстрым течением, так как долго не размывается и крепко держится на крючке.

В процессе приготовления крутой болтушки крупа смачивается водой так, чтобы вся манка промокла. Затем помещают смоченную крупу в марлю, завязывают в узелок и опускают в кипяток минут на 20. После этого манку извлекают из марли и дают ей остыть. Останется только разделить приготовленную насадку на небольшие кубики, и скатать из них шарики, соответствующих размеров.

При необходимости эти шарики можно просушить и нанизывать на нитку. Они будут долго храниться, и не будут быстро размокать в воде.

Иногда вначале манку смешивают с творогом (на две части манки на одну часть творога). Такая приманка создаёт дополнительную привлекательность. С целью придания запаха, который поможет возбудить аппетит у рыбы, в манную болтушку для карася добавляются и всевозможные ароматизаторы.

Самые популярные из них:

  • активатор клева,
  • растительное масло,
  • ваниль,
  • порошок какао,
  • корица,
  • фруктовые эссенции,
  • чеснок,
  • имбирь,
  • бальзам «Звёздочка»,
  • мёд,
  • валериана,
  • семена подсолнечника и другие.

В магазинах много всяческих ароматизаторов, как жидких, так и порошкообразных, но не стоит ими злоупотреблять, чтобы не спугнуть рыбу. Достаточно несколько капель жидкого ароматизатора на суточную норму насадки. А лучше всего использовать натуральные добавки, которые проверены многолетним опытом рыбаков.

С такого рода добавками хорошо экспериментировать. К примеру, готовую порцию болтушки разделить на несколько частей, и в каждую часть добавить какой-то ароматизатор. Всё это нужно поместить в разные шприцы. А на рыбалке уже проверить, на какую болтушку лучше клюёт.

Как делать болтушку для рыбалки разными способами

Чтобы приготовить болтушку из манки, достаточно всего двух основных ингредиентов. Это вода и, собственно, манная крупа.

Основные требования к ним:

  • вода должна быть обязательно холодной. Наживка на основе тёплой воды получается мягкой и плохо удерживается на крючке. Знатоки советуют брать воду прямо из водоёма, где ведётся ловля и готовить наживку прямо на рыбалке;
  • крупа должна быть мелкой. Чем она мельче, тем более клейкой получается наживка и тем лучше она растворяется в воде. Поэтому перед приготовлением болтушки крупу просеивают через сито.

Несмотря на минимальное количество необходимых продуктов, способов приготовления болтушки из манки для рыбалки достаточно много.

В зависимости от способа приготовления болтушки делятся на:

  • холодные;
  • проваренные;
  • смешанные.

Рассмотрим самые распространённые рецепты манной болтушки.

Классическая болтанка

Таким способом можно сделать болтушку из манки для рыбалки как в домашних условиях, так и непосредственно на водоёме. Готовится она в стеклянной или фарфоровой ёмкости.

Чаще всего в обычную банку помещают около ста граммов крупы. А далее технология приготовления несколько отличается.

  1. Этот метод изготовления наживки наименее трудоёмкий, но требует больше времени. Крупу в банке заливают водой и спустя полминуты излишки жидкости сливают. Крупа размокает в течение часа, после чего её перемешивают палочкой либо чайной ложкой до получения однородной тягучей массы.
  2. Метод, который отнимает меньше времени. В ёмкость с крупой мелкими порциями заливают воду, тщательно перемешивая содержимое после каждого добавления жидкости. Когда масса станет однородной, её оставляют приблизительно на полчаса, чтобы влага хорошо впиталась, после чего тщательно вымешивают «тесто» на протяжении десяти — пятнадцати минут до получения тягучей клейкой субстанции.

Смесь должна вытягиваться на пять — семь сантиметров. Если этого не происходит, и она быстро рвётся, в банку снова добавляют воду и вымешивают содержимое в течение пяти минут.

Проваренная приманка

Таким способом можно сделать болтушку только в домашних условиях.

  1. Взять равные объёмы воды и крупы.
  2. Довести воду до кипения и постепенно всыпать в неё манку.
  3. Проваривать на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая в течение получаса. Можно добавить соль и сахар.
  4. Укутать посуду полотенцем и оставить в тёплом месте.
  5. Размять тёплую кашу руками, пока она не станет однородной и похожей на мягкий пластилин.

Эту смесь можно использовать и как насадку, и как подкормку на быстром течении.

Смешанная

Для получения смешанной болтушки всю крупу делят пополам.

  • одну часть медленно засыпают в кипящую воду и проваривают пять минут, постоянно помешивая;
  • когда каша остынет примерно до сорока градусов, в неё добавляют оставшуюся манку и тщательно вымешивают.

Во вторую часть смеси, которую засыпают в кашу уже после варки, можно добавлять пшеничную муку.

Доведённая до кипения крупа

Две столовые ложки манной крупы смешивают с половиной стакана воды, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Когда эта смесь остынет, её разминают вручную до состояния полной однородности.

Если в такую смесь капнуть пахучего подсолнечного масла, тщательно вымесить, скатать шарики и слегка обжарить их на сковородке до золотистого оттенка, получаются качественные самодельные бойлы.

С молоком вместо воды

Зачастую для приготовления насадки любители рыбной ловли используют вместо воды молоко. В глубокую миску насыпают крупу и заливают её молоком, после чего вымешивают до пластилиноподобного состояния. Чтобы аромат приманки был более привлекательным для потенциальной добычи, лучше брать не пастеризованное, а натуральное молоко.

Можно добавлять в массу сухое молоко. Такую смесь очень любит плотва.

Основные виды приманок

Если же вы решили рыбачить на манку, то вам необходимо научиться ее готовить. Существует определенное количество рецептов как её приготовить.

Непосредственно для процесса приготовления будут нужны:

  • манная крупа;
  • кастрюля;
  • вода;
  • пустой коробок от спичек;
  • ароматизаторы;
  • чулок.

«Болтушка»

“Болтушка” из манки готовится, заливая сухую манку холодной водой. Нужно отметить, что вода должна иметь комнатную температуру, не горячая. Если сварить манку на теплой воде, то она будет достаточно слабо удерживаться на крючке, следовательно, подобная насадка не оправдает возложенных ожиданий. “Болтушка” варится для одной рыбалки, только заранее перед отъездом на место рыбалки в той утвари, где будет находиться при рыбной ловле. 100-граммовой рюмки вполне достаточно для подобной насадки и ее должно хватить на 3-4 часа рыбалки на карася на 3 удочки, поэтому нет нужды предварительно варить большое количество манки.

«Мастырка»

В “мастырке” крупа является основной связующей составляющей. Все широко известные смеси, имеющие такое название делаются на основе манной крупы. Для рыбной ловли применяют как насадку, которая получена из приобретенной смеси, так и сваренные рыбаками собственными руками.

Использование последних более целесообразно с экономической точки зрения. Каждый может экспериментировать разные сочетания элементов, для нахождения собственного оптимального состава “мастырки”.

«Крутая»

Несмотря на свою привлекательность в качестве приманки, манная крупа, сваренная вкрутую, для рыбалки в настоящее время применяется довольно редко, в основном её применяют на водоемах с большим течением, где используются удочки и донки, так как вода слабо размывает вaреную мaнку.

Приготовление приманки несколькими способами

Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

  • тесто
  • мастырка
  • болтушка из сырой манки
  • плотно вареная масса

Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

Как сварить до правильной консистенции

Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

  1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
  2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
  3. Высыпаем крупу постоянно мешая
  4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
  5. Ждем остывания
  6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
  7. После ставим в холодильник
  8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку

Как сделать тесто для карася

Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто – второй вариант использования этой крупы.

  1. Горсть манной крупы кладем в марлю
  2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
  3. Завязываем
  4. С помощью веревочки привязываем к крану
  5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марличку
  6. Оставляем в таком виде на 30 минут
  7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
  8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
  9. Готово

Болтушка

Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

Рецепт 1 из шприца:

  1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
  2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
  3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
  4. Даем постаять 5 мин.
  5. Мешаем в течении минут 5
  6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
  7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
  8. Оставляем настояться
  9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
  10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
  11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
  12. Готово

Рецепт 2:

Добавляем крупу в стакан
Заливаем небольшим количеством воды
Оставляем на 2 часа
По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
Важно, что бы не оставалось комков

Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

Как дополнительно придать прочности и вязкости

К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

  1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
  2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.

Наживка с добавлением чеснока

Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании

Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу

Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

  • имеет низкую цену
  • легко и долго хранится
  • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

Способ приготовления сладкой манной приманки длительного хранения

В маленькой глубокой чашке следует аккуратно расколоть 2 куриных яйца. После добавляют до 100 мл сладкого сиропа, фруктовой мякоти или чего-то в этом роде. Тщательным образом все перемешивается.

Далее, в равных долях добавляется манная крупа и мука (лучше всего соевая). Затем замешивается довольно крутое тесто. Готовая масса в незамедлительном порядке разделяется на небольшие порции и скатывается в шарики.

Сделанные окатыши следует переместить в ситечко и положить его в кастрюлю с кипятком на несколько минут. Напоследок шарики сушатся на полотенце, чтобы потом их положить в пакет из целлофана и отправить в морозилку.

Как хранить болтушку в шприце

Правильное хранение насадки позволит ей в течение длительного времени сберегать свои полезные качества.

  • манную крупу для рыбалки и готовую наживку хранят в сухих плотно закрытых ёмкостях;
  • на рыбалке банку с наживкой ставят в тень или опускают в воду, чтобы болтушка не прокисла;
  • смесь периодически перемешивают, не допуская образования корочки. Если это всё же произошло, корку удаляют. Оставшаяся под ней субстанция вполне пригодна для использования;
  • заготовленную впрок наживку можно хранить в холодильнике.

Остановимся подробнее на методике хранения.

Лучше всего для этой цели помещать болтушку в шприц. Приготовить манку для рыбалки можно любым способом, после чего её разделяют на несколько частей, в каждую из которых добавляют определённый ароматизатор. Раскладывают массу по шприцам и пишут на них маркером название ароматической добавки. Шприцы с наживкой отправляют на нижнюю полку холодильника и пользуются по мере надобности. На рыбалке наживка, помещённая в шприцы, не засыхает, да и насаживать её гораздо удобнее. Нужно лишь следить, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Бойлы из манки

Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.

Приготовить такую наживку – дело нехитрое:

  1. В посудину насыпают манку и заливают водой, чтобы она покрыла крупу. Оставляют на 20 минут до набухания.
  2. Дальше манку варят как обычную густую кашу.
  3. После остывания делают замес теста. Для аромата добавляют чеснок или ваниль.
  4. Приготовленное тесто раскатывают и разделяют на полоски.
  5. Каждую полоску скатывают в шар и укладывают на дощечку. Бойлы должны высохнуть самостоятельно или же отправляют их в морозилку. Также можно засушить наживку в микроволновой печи.

Как ловить на болтушку

Использование этой приманки на рыбалке требует осторожности и выполнения определённых правил. Это связано с консистенцией болтушки, которая требует верного насаживания на крючок

Также, важно аккуратно забрасывать снасть в воду, чтобы наживка не слетела. Ловля рыбы на манку требует тщательной настройки удилища и следованию тактике, о которой подробнее будет идти речь ниже

Узнайте также о способах и рецептах приготовления перловки для рыбалки на карася.

Выбор крючка

Практически любой крючок подойдёт для ловли на болтушку. Можно использовать даже самые маленькие экземпляры: манка легко сходит с металла и не мешает тому, чтобы зацепить карася. При этом, лучше не использовать крючки с длинным цевьём. Этот металлический элемент трудно скрыть даже плотной насадкой, а в случае с манной кашей это сделать невозможно. Приманка попросту стечёт вниз, оголив цевьё. Наилучший вариант для такой рыбалки — это короткие и средние крюки.

Как правильно насаживать

Главная проблема болтушки для неопытных рыбаков — её насаживание на крючок. Своими руками зафиксировать приманку не получится: вы попросту испачкаете пальцы липкой и тягучей белой смесью. Традиционно рыбаки используют спичку или маленькую ветку, с помощью которой черпают болтушку и, из-за её консистенции, буквально наматывают на крючок. Единственный недостаток этого способа проявляется в непогоду, когда процессу насаживания мешает штормовой ветер или осадки.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько видов болтушек с использованием разных ароматизаторов, промаркируйте шприцы. Это можно сделать с помощью изоленты или обычного фломастера

Самый эффективный метод — применение одноразового медицинского шприца. В него заливается болтушка сразу по её готовности. На рыбалке же её выдавливают через носик шприца прямо на крючок.

Размер шприца выбирайте в зависимости от размера крюка. При большом диаметре выходного отверстия труднее порционно выдавливать болтушку в маленьких количествах.

Рецепт манной болтушки

Привередливый       карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.

Приготовление в мешочке

Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком.

При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.

Крутосваренная каша

Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.

Манное тесто

Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.

К недостаткам болтушки можно отнести то, что она плохо держится на крючке и маленькая рыба легко сбивает её, не давая большой даже клюнуть. Через это приходиться очень часто вытаскивать снасть и наматывать болтушку снова и снова

К преимуществам относится то, что болтушка на дне водоёма хорошо заметна и привлекает внимание рыбы

Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы и другой рыбы очень эффективна и позволяет добиться даже при плохом клеве на другие насадки хороших результатов.  Всем бывалым рыболовам известно, что карась это всеядная рыба да еще и прожорливая.

Вот несколько практичных советов которые вы можете использовать для приготовления манной болтушки.

В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы клейковины. То есть отличаются по качеству.

Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки. Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из под крана, она может содержать посторонние запах, например запах хлора или металла. Воду нужно использовать только отстоявшуюся.

Можно по желанию, но это необязательно добавлять в болтушку ароматизаторы, такие как: витамин ревет, растворенный заранее в воде. Можно добавить ванилин, анисовое масло, ментол или другие привлекательные для рыб ароматизаторы. Но это по желанию. Бывает, что без таких добавок карась даже лучше клюет.

Советы и рекомендации

Несколько важных советов для всех желающих добиться успеха в рыбной ловле с помощью «болтушек»:

Бывает, что она может раздробиться или вообще слететь с крючка. Это бывает из-за того, что мелкие рыбки проплывают рядом и сбивают её. Чтобы такого не было, нужно добавить в приманку немного ваты. Тогда она не рассыпается при попадании в воду.Чтобы сделать «ватную болтушку», вату следует порвать руками на мелкие кусочки и положить в раствор манки. Всё тщательно перемешать согласно рецепту и готово.  При забросе удочки, смесь с ватой не слетит с крючка.
Манку с маленькими белыми червяками не стоит выбрасывать. Конечно, это для людей несъедобно, но рыбы клюют с удовольствием.
«Болтушку» можно приготовить, смочив в воде и высушив в капроновых чулках. Для придания тягучести и густоты туда добавляют сухую крупу.
Для ловли рыб средних глубин подходят цветные «болтушки», а для низов – естественного цвета

Чтобы привлечь их внимание осенью, приманку красят в ярко-зелёный цвет. А зимой в карминовый или алый цвет. Красители применяются натуральные, такие, которыми красят пасхальные яйца.

Как видим, применение наживки из манки даёт много преимуществ в рыбной ловле. К тому же приготовить и хранить её нетрудно, а также можно использовать в любое время года. Оказывается, для успешной рыбалки необязательно покупать различные силиконовые муляжи-наживки. Достаточно использовать немного воды, крупу, мёд, чеснок и успех обеспечен.

Советы по применению

Применение болтушки от прыщей рекомендуется осуществляться в соответствии со списком правил, изложенных ниже:

  • Перед процедурой необходимо качественно очистить обрабатываемые участки, для этого используются специальные средства без содержания спирта. Лучше всего для подобных целей подходит дегтярное мыло или средства по уходу за кожей с содержанием казеина, поскольку они не провоцируют пересыхание и шелушение;
  • Болтушка наносится на участки с прыщами при помощи стерильного ватного тампона или пальцев, но необходимо избегать чрезмерного растирания, поскольку это увеличивает риск пересыхание верхних слоев эпидермиса, что в дальнейшем способно спровоцировать рецидивы;
  • Болтушка наносится на лицо 1 раз в день, для проведения процедуры лучше выбрать вечерние часы;
  • При проведении процедуры следует избегать нанесения болтушки на область вокруг глаз и веки, так как может привести к неприятным последствиям;
  • Во время лечения прыщей при помощи болтушки противопоказаны солнечные ванны и применение декоративной косметики;
  • При прохождении курса рекомендуется соблюдение молочно-растительной диеты, из рациона исключаются жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров. Питание должно быть дробным, прием пищи осуществляется 5 раз в сутки;
  • Хранение болтушки осуществляется в стеклянных емкостях не более 1 месяца, после истечения указанного срока средство подлежит утилизации. Держать болтушку лучше всего в холодильнике, но только не в морозильной камере;
  • Продолжительность курса составляет 1 месяц. Не рекомендуется применять болтушку более длительное время, поскольку это может спровоцировать пересыхание и шелушение кожи с нарушением работы сальных желез и повторным появлением прыщей, а также вызовет привыкание к средству, что уменьшит его эффективность. Сделав перерыв в 2-3 недели, можно будет пройти повторный месячный курс.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector