Чем отличается плотва от красноперки. тарань и вобла

Где обитает

Основные места обитания в России – бассейны двух теплый морей-соседей. Различают тарань азовскую и черноморскую. Рыба любит не сильно насыщенную солью воду, потому водится ближе к берегам и дельтам рек, где более свежая и пресная среда обитания.

Температуру воды такая рыба как тарань предпочитает ближе к теплой – порядка 16 градусов по Цельсию, течение должно быть минимальным. Важный аспект – обилие пищи. Тарань можно назвать домашней рыбой, насиженные места она покидает только 2 раза в год. Первый, чтобы пройти вверх по течению на нерест, выполнить норматив по икрометанию и вернуться. Второй – для поиска мест зимовки. В холода рыбка обитает в уюте, для которого необходимы:

  • глубина;
  • чистое песчаное дно без слоев ила и крупных коряг.

Зимние берлоги тарань покидает, чтобы поесть. Рацион у нее и растительный, и животный, но откровенный мусор и ошметки рыбка есть не станет, отсюда вкусное по сравнению с соседями мясо со сладковатым привкусом.

В зависимости от сезона тарань ест:

  • молодые побеги водорослей, подводной травы;
  • моллюсков и мелких рачков;
  • личинки насекомых.

Обычно во время похода на нерест рыба питается растительностью, а после икрометания пополняет запас сил животной едой. В остальное время ест то, что водится рядом. Тарань может все время есть один и тот же корм, не задумываясь о разнообразии.

Неприятный для человека, но распространенный в животной среде на земле и под водой навык – каннибализм. После удачного нереста тарань не брезгует немного проредить популяцию мальков, употребив их в качестве закуски. Нередки случаи пожирание детенышей и зимой, когда в сторонней пище наблюдается острый дефицит. Но эти вольности взрослые особи позволяют себе только в случаях, когда мальков вылупилось сверх нормы.

Какие снасти лучше использовать

Чем бы ни отличалась красноперка от плотвы, ловить эти виды рыб все же нужно схожим образом. Опытные рыболовы утверждают, выуживать их лучше всего при помощи обычного спиннинга. Причем размер снасти рекомендуется подбирать исходя из ширины самой реки, в которой будет проводиться ловля.

Если планируется охота за красноперкой и плотвой, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • эти речные жители предпочитают обитать в ямах, расположенных недалеко от берега, поэтому первым делом спиннинг нужно забрасывать именно в такие места;
  • если рыбалка проводится в широкой реке, спиннинг рекомендуется забрасывать в места с корягами и кустами, поскольку красноперка и плотва предпочитают охотиться из «закрытых» участков.

Важнейшим моментом является подбор правильного грузика. Чтобы вероятность выудить рыбу была максимальной, необходимо использовать грузик с большой массой, благодаря которому наживка будет передвигаться достаточно медленно.

Как показывает практика, обе рыбы первым делом набрасываются на добычу, передвигающуюся с небольшой скоростью.

Особенности приготовления

Баранину в основном употребляют в сушеном виде. Рыбу промывают, у крупных тушок удаляют внутренности, затем выдерживают в рассоле 2-5 дней (продолжительность замачивания зависит от размера) и сушат.

Правильно высушенная рыба сохраняет все полезные вещества. Определить качество сушеной баранины можно по следующим критериям:

  • Тушка должна быть сухой. Это говорит о том, что весь жир находится внутри.
  • После высыхания чешуя остается чистой и блестящей.
  • Сняв шкуру с чешуей, нужно рассмотреть тушку на свету — сквозь почти прозрачную мякоть можно увидеть скелет рыбы.
  • Мякоть плотная, легко разделяется на волокна, не твердая.

Баран относится ко второй категории жирности — жирность достигает 6%. В духовке жарят и запекают свежую рыбу, из которой можно приготовить изысканные ухи. Крупные тушки разрезают на порционные куски и замариновывают солью и уксусом.

Таранка отличается низкой калорийностью: в 100 граммах, в зависимости от размера и способа приготовления рыбы, может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлены наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, незаменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов A, B, Э.

Размножение

Размножение рассматриваемых видов происходит по примерно одинаковой схеме. Половая зрелость у тарани и воблы наступает на 3-4 год жизни у самок и 2-3 год у самцов.

Нерест начинается, как только температура воды поднимется до +8°С. Если рыба ещё не дошла до места, она ускоряется и проходит остаток пути за очень короткое время.

Особенностью воблы и тарани является одновременное наступление времени нереста у всей стаи

Икрометание и оплодотворение носит массовый характер и однозначно привлекает внимание


На месте нереста поднимается большой шум и плеск.

Звук может распространяться на расстояние до нескольких сотен метров. Продолжительность нереста достаточно короткая – всего несколько дней.

Важно! Икрометание вобла и тарань осуществлют в стоячей воде. Это может быть небольшой и относительно спокойный участок реки, заводь, озеро, расположенное в районе её русла и т

д.

Икринки располагаются на остатках прошлогодних водорослей или травы. Когда появятся личинки, они будут не только прятаться в этой «подстилке», но и смогут питаться ею.

Половозрелые особи выходят на максимум плодовитости (до 200 тыс. икринок) примерно на 5-й год жизни. Всего представители рассма триваемых видов живут около 10 лет, то есть и вобла и тарань мечут икру 5-6 раз за жизнь.

Закончив икрометание, взрослые рыбы, не болея после нереста, сразу же покидают его место. Примерно через 2.5-3 недели из икры появляются личинки. При этом с первых дней жизни ни уже начинают употреблять животную пищу – простейших, в т. ч. зоопланктон. В редких случаях, когда достаточное количество еды отсутствует, они переходят на питание прошлогодней и только что появившейся растительностью.

По прошествии 4-5 месяцев с момента нереста, мальки покидают место рождения и уходят вслед за родителями.

Как солить?

Как в домашних условиях посолить тарань? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: вяление, сухой метод и мокрый. Все варианты рассматриваются подробно.

Сухой способ

Этот вариант прост и требует наличия подходящей ёмкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и непосредственно рыбы.

Описание способа:

  1. На дно чистой ёмкости насыпайте слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Всю рыбу натирайте солью, заталкивая её в рот и жабры. Также можно сделать по несколько отверстий для лучшего просола.
  3. На соль выкладывайте рыбу, пересыпайте её сантиметровым слоем соли. Укладка для лучшей утрамбовки производится головами к хвостам и спинками к брюшкам, чтобы не оставалось свободных пространств.
  4. Уложив слоями и пересыпав солью всю рыбу, накрывайте её, например, плотной картонкой, перфорированной доской или же крышкой диаметра меньше, чем сама ёмкость. Поместите гнёт весом около 7-10 кг.
  5. Отправляйте ёмкость в прохладное место, например, в холодильник, погреб или на балкон (в холодное время года).
  6. Сколько солить рыбу этим способом? Продолжительность зависит от массы одной тушки: около 100-150 граммов – два дня, 500-700 г – три-четыре дня, более 800 граммов – от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе посола будет выделяться сок, который ежедневно нужно сливать. Определить готовность можно по отсутствию жидкости.
  8. Теперь просоленную рыбу вымывайте и для удаления избытков соли замачивайте в воде, а потом в уксусном растворе (50 мл 9%-ного столового на 10 л) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Останется вывесить тушки в проветриваемое помещение и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на подносах, регулярно переворачивая.

Совет! Если массу гнёта увеличить спустя день-два, то рыбка просолится более полноценно и хорошо.

Мокрый способ

Такой рецепт предполагает посол в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится вот что:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль (по 100-150 г на каждый литр воды).

Инструкция:

  1. Вымытую и по желанию выпотрошенную рыбу погрузите в готовый солевой раствор, чтобы он покрыл тушки полностью.
  2. Сверху рыбу придавите во избежание всплывания.
  3. Спустя два-пять дней (в зависимости от размеров) тушки вынимайте, тщательно полощите или держите полчаса в холодной воде и сушите.

Вяление

Этот способ тоже несложный. Нужны лишь рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Рыбу очень тщательно со всех сторон натирайте солью. Делайте отверстия и утрамбовывайте соль в них.
  2. Подготовьте проволоку или верёвку, на неё нанизывайте посоленные тушки.
  3. Теперь нанизанную рыбу вывешивайте во двор частного дома, на балкон или в постоянно проветриваемое помещение. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или устроить из этого материала что-то типа шатра или купола.
  4. Солиться тарань будет не меньше двух дней. И чем продолжительнее период, тем суше будет мякоть, так что сроки регулируйте по своему усмотрению с учётом вкусовых предпочтений.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного просола внутри следует через рот влить крепкий соляной раствор через шприц. Некоторые рыбаки делают это сразу после получения улова.
  2. В соль можно по желанию добавлять различные приправы для придания готовой солёной тараньке аромата и пикантности.
  3. Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкая увеличит период засола и может формировать корку на поверхности.
  4. Если при применении мокрого способа в рассол добавить чуть-чуть сахарного песка, то готовая рыбка будет нежнее и ещё приятнее на вкус.
  5. Если вы планируете сушить крупную рыбу, то для ускорения процесса сделайте в ней несколько продольных надрезов. А мелкие тушки и так высохнут.
  6. Если рыба сильно пересушилась, то её можно сделать мягче, если кистью или губкой смочить, а потом обернуть пергаментом. Далее периодически смачивайте бумагу, чтобы мякоть втягивала влагу. Также можно исправить ситуацию с недосушенной таранью, если завернуть её в газету, которая будет впитывать избыток жидкости.
  7. Хранится правильно просоленная тарань до 3-5 месяцев, а в холоде и герметичной упаковке – до 9-10.

Солёная тарань удастся на славу, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать все правила посола.

Засолка тарани в домашних условиях – как правильно солить тарань – Дары Моря

Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Способов посола рыбы известно несколько: сухой посол, в рассоле, вяление, сушка. Все эти технологии обработки рыбы не трудоемкие, но длительные.

Зато после приготовления, рыбный продукт долго хранится, что и обусловит длительность периода употребления.

Засолка тарани в домашних условиях: что нужно?

Во-первых, рыба в достаточном количестве, чтобы не жалко было потраченного времени и сил. Во-вторых, несколько килограммов поваренной соли —  в зависимости от того, сколько у вас рыбы, так как на засол 10 кг тарани уйдет не меньше 2 кг соли.

В-третьих, специальное оборудование и правильное место хранения: рыбу сухого посола выдерживают в деревянных емкостях; для вяления и сушки нужны будут проволока или специальное устройство-сушилка.

В-четвертых, надлежащие климатические условия в соответствии с технологией приготовления рыбного продукта: постоянно проветриваемое помещение, тень или солнечная сторона, влажность и температура воздуха.

Как солить тарань домашних условиях разными способами

Правильно приготовленная соленая тарань разными способами потребует от вас выдержки, так как на засол, вяление и сушку уйдет двух недель (плюс-минус) в каждом отдельном случае.

Если вы не любите запах рыбы в доме, то выберете для рыбы такое место, чтобы запах вас не беспокоил. В квартирах обычно это балкон или лоджия. В частном доме – погреб, сарай, веранда, улица.

Сухой посол тарани

Рыбу помыть и просушить, удалить внутренности (из крупной). Натереть солью. Взять приготовленную под рыбу деревянную емкость, на дно положить отрез мешковины. Уложить рыбу слоями на спинки, хорошенько пересыпать солью.

Также рекомендовано использовать гнет: во-первых, он препятствует образованию воздушных полостей; во-вторых, рыбное мясо станет более плотным.

Размещаем ящик с рыбой в холодном помещении и выдерживаем не менее 5-10 дней (зависит от размера тушек).

Мокрый посол

Как солить тарань домашних условиях, если хочется, чтобы она оставалась сочной? Тогда воспользуйтесь технологией мокрого засола рыбы. Все приготовления идентичны сухому способу, кроме тары, в которой будет храниться рыба. В ней не должно быть отверстий, чтобы выделяемый сок из рыбы никуда не делся.

Снова потребуется гнет. Через день-два появится тузлук (рыбный рассол). Просолится тарань где-то через неделю-полторы. Затем ее следует вынуть из рассола, промыть, просушить и уложить в какую-нибудь емкость для хранения.

Сегодня мы уже не используем рассол вторично, но в старину тузлук в местах рыбного промысла применялся по нескольку раз.

Вяление и сушка рыбы

Засолка тарани в домашних условиях может производиться для глобальной заготовки рыбы впрок: тарань вяленая и сушеная. Как засолить тарань, рассказано выше, теперь же рассмотрим вопрос, такие технологии дополнительной обработки продукта применимы к такой рыбе.

Соленую рыбу промываем и вымачиваем в чистой воде пару часов. Рыбьи тушки нанизываем в области хвоста на проволоку и развешиваем в хорошо продуваемом месте. Прямые солнечные лучи для вяления противопоказаны. Вяленая рыба более влажная, чем полностью сушеная, она будет готова где-то через неделю.

Зимняя рыбалка

Ловля тарани зимой ведется от ледостава до таянья льда. Поймать ее можно как на поплавочную удочку, так и на снасть с кивком и мормышкой.

Места стоянки тарани зимой такие же, как и места обитания плотвы обыкновенной:

  • бровки;
  • ступеньки и бугорки на дне;
  • ямки на стрелках двух потоков;
  • заросли водной растительности на границах с чистой водой;
  • коряжки и элементы гидросооружений.

Удочки для ловли тарани из-подо льда применяются самые обыкновенные. Оснащаются они тончайшей леской и разнообразными мормышками. Лучшей наживкой в зимний период является мотыль, в редких случаях рыба бреет на червя или опарыша.

Как правильно ловить воблу

Рыбу данного вида лучше всего ловить в период нереста, когда она идет большими косяками в реки. Вобла хватает на своем пути все подряд и нередко можно выловить большой улов даже при отсутствии наживки. Рыба отлично подойдет для ловли как начинающим рыбакам, так и опытным профессионалам своего дела.

Чем лучше ловить воблу

В Астрахани и ближайших селах рыбу обычно ловят на самую простую снасть – донку. Донка состоит из лески, нескольких крючков (1-8) и грузила. В экономном варианте роль грузила может выполнять крупная гайка. Лучше всего грузило располагать ниже крючков для нивелирования запутывания подпуска. Оптимальным количеством крючков считает 2-4 снасти.

Другими распространенными снастями для ловли являются поплавочные удочки, но важно чтобы их длина была более 6-7 метров, так как из-за паводка рыба находится на большом отдалении от берега, а точность закидывания зависит как от опыта рыбака, так и от размеров удилища. Леска при ловле воблы может использоваться любая – в паводок из-за мутной воды рыба не настораживается и спокойно проходит рядом

Оптимальной толщиной лески является диаметр 0,25 мм и выше. При ловле воблы при помощи донной удочки вес грузила должен быть более 100 грамм, что обуславливается высокой скоростью течения. Оптимальными размерами крючков для рыбы являются номера 4, 5 и 6. Лучше использовать крючки с длинным цевьем, что станет гарантией лучшего зацепа воблы

Леска при ловле воблы может использоваться любая – в паводок из-за мутной воды рыба не настораживается и спокойно проходит рядом. Оптимальной толщиной лески является диаметр 0,25 мм и выше. При ловле воблы при помощи донной удочки вес грузила должен быть более 100 грамм, что обуславливается высокой скоростью течения. Оптимальными размерами крючков для рыбы являются номера 4, 5 и 6. Лучше использовать крючки с длинным цевьем, что станет гарантией лучшего зацепа воблы.

На что лучше ловить рыбу

Основной приманкой для воблы являются каши с добавлением макухи, халвы либо комбикорма. Также если предполагается ловля рыбы на червя, то в прикорм можно добавить их в порубленном виде. Существуют покупные прикормки, которые разводятся непосредственно на берегу водоема.

Наиболее распространенными наживками для речной рыбы воблы являются:

  • Красный или навозный червь.
  • Опарыши.
  • Консервированная кукуруза.

В мутной воде некоторые умельцы ловят воблу на бусины, перья и яркие искусственные приманки. Для более успешного клева опытные рыбаки рекомендуют выше крючков цеплять белые бусины.

Особенности ловли воблы

Так как рыба идет косяками то клев имеет волнообразную тенденцию

Вобла очень хорошо ловится на все наживки и прикормка может иметь небольшое внимание на результат. Так как нерест у рыб происходит не каждый год, то в некоторые года замечается уменьшение количества воблы в реках

Видовые различия воблы и плотвы-серушки

Для быстрого, так сказать, экспресс, определения –  плотва это у нас или вобла, можно использовать следующий ряд признаков:

  1. Положение рта.

У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.

У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.

  1. Посадка чешуи.
  • У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)
  • У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет. Этот признак можно использовать даже в полутьме!
  1. Прижизненная окраска глаз и плавников.
  • У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.
  • У плотвы-серушки  радужка красная, плавники красноватые. Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.
  1. Лучи.
  • У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.
  • У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.

Подсчёт лучей требует внимательности.

Все, что нужно знать о местах обитания плотвы

Плотва :

  • Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
  • В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
  • Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
  • Стайками обитает около речных устьев;
  • Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.

Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми.

Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику.

В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов.

Чем отличается вобла от красноперки, плотвы и тарани?

Вобла, красноперка, плотва и тарань – это разновидности рыб семейства карповых. Несмотря на внешнее сходство, эти рыбы имеют значительные отличия. Чтобы выяснить, какая же между ними разница, предлагаем вам прочесть информацию из нашей статьи.

  • Вобла представляет собой небольшую рыбешку, длина тела которой составляет около тридцати сантиметров. Плавники воблы имеют серый цвет, а по краям находится темная окантовка. На зиму тело рыбы покрывается толстым слоем слизи, которая защищает воблу от холода. Место обитания рыбы – преимущественно Каспийское море, но ближе к началу весны вобла мигрирует в реки. Перед началом икрометного периода рыба перестает принимать пищу и живет за счет накопленных за зиму жиров. Рацион воблы составляют беспозвоночные животные. С конца мая до начала весны следующего года эту рыбу невозможно обнаружить в реках, так как после метания икры она возвращается в море.
  • Красноперку от других видов рыб отличает яркий окрас. Тело красноперки имеет золотистый цвет, а плавники отличаются красным оттенком. Глаза имеют оранжевую радужку. Наиболее насыщенный цвет тела и плавников имеют более взрослые разновидности красноперок. Места обитания рыбы – это Азовское, Черное, Каспийское и Аральское моря. Также красноперка может обитать в искусственных водоемах, предпочитая места с большим количеством камыша. Выбрав место для проживания, где подводная растительность будет в изобилие, эта рыба не меняет его. Длина тела красноперки достигает сорока сантиметров, но обычно встречаются экземпляры до двадцати сантиметров. Такая рыба не любит течения, поэтому предпочитает нереститься в тихих заводях и водоемах, начиная с мая и заканчивая июлем.
  • Плотва отличается высокой активностью на протяжении почти всего года. Эта разновидность включает в себя множество подвидов, среди которых – тарань, вобла и сорога. Внешним видом плотва напоминает красноперку, но ее окрас имеет менее насыщенный цвет. Нижние плавники красные, а хвостовой и спинной имеют цвет, приближенный к коричневому. Спина плотвы темная с синеватым отливом, а к брюху цвет переходит от желтоватого к серебристому. Рацион этой рыбы составляют беспозвоночные животные, а в юном возрасте – водоросли. Нерестится плотва большими стаями, предпочитая закрытые водоемы или заливы. На зимовку рыба опускается в глубокие ямы, а ее активность снижается до начала марта.
  • Тарань внешне очень похожа на плотву и красноперку, однако имеет отличия. Плавники тарани отличаются болотно-коричневым цветом, а тело имеет золотистый окрас, который переходит в темный к спине. Плавники имеют немного больший размер по сравнению с другими разновидностями рыб семейства карповых. Размер тарани в среднем составляет тридцать пять-сорок сантиметров, но чаще всего попадаются особи не больше двадцати пяти сантиметров в длину. Обитает эта рыба в Азовском и Черном морях. На нерест может выходить в реки, прилегающие к морям, но далеко от основного места обитания никогда не уходит. Тарань также отличается от других карповых тем, что умеет быстро приспосабливаться к новым условиям обитания, благодаря чему легко находит пищу в новых местах. Питается в основном мелкими ракообразными и иногда растительностью.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что между воблой, плотвой, таранью и красноперкой имеются не только внешние различия. Эти виды рыб также отличаются своими повадками и привычками, поэтому, если вы собираетесь отправиться на рыбалку, вам не помешает информация из нашей статьи.

Полезные свойства

Польза воблы обусловлена, прежде всего, наличием большого количества белка в ней. А еще в состав рыбы входят полинасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма, так как они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть в вобле витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, для нервной системы и для всего организма в целом. В состав рыбы входит аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания иммунитета, а также для здоровья кожи и для нормальной мозговой деятельности.

Наличие хлора и натрия обеспечивает нормализацию водно-солевоного баланса. Есть в вобле и фосфор, который участвует в регенерации костной ткани, а вместе с кальцием он укрепляет ее и улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Входит в состав рыбы молибден, который необходим для метаболизма, а также он улучшает половую функцию.

При беременности и грудном вскармливании очень полезно кушать воблу, так как в состав этой рыбы входит большое количество белка, а также витамины В и С, которые необходимы организму женщины, когда она вынашивает и кормит дитя. Также в вобле содержится большое количество иных микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий, а также молибден и множество других.

Благодаря тому, что калорийность воблы составляет не более ста килокалорий на сотню граммов продукта, эту рыбу можно включить в ежедневное меню людей, которые сидят на диете. Полезными будут супы с филе воблы, а также включение других морепродуктов в рацион. Однако злоупотреблять рыбой не следует, так как в больших количествах она может вызвать вздутие и тошноту.

Икра воблы также обладает полезными свойствами для организма, так как она улучшает состояние волос и помогает справиться с различного рода высыпаниями на коже. На ее основе делают различные косметические средства, которые особенно будут полезны женщинам старше 30 лет, так как она обладает стимулирующим эффектом и замедляет процесс старения.

Нравится Не нравится Вован® 19 Апр 2011

Прежде чем перейти к уженью плотвы, считаю необходимым остановиться на образе жизни и ловле морских вариететов плотвы — тарани и воблы, имеющих такое важное промышленное значение

Значение это станет более наглядным, если я скажу, что, по последним исследованиям Хлебникова, в низовьях Волги вылавливается ежегодно до 350 миллионов штук, или до 3 миллионов пудов, каспийской воблы; количество же добываемой тарани, т. е. азовско-черноморской плотвы, должно быть еще значительнее. Тарань всем складом тела чрезвычайно походит на плотву, только бывает несколько выше ее в спине (вышина тела составляет до 1/3 всей длины его), что замечается, впрочем, и у крупной плотвы; чешуя тарани несколько мельче (VIII|147|V), и в заднепроходном плавнике у нее одним лучом меньше (9—10); кроме того, тарань отличается лишь несколько более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников, из коих брюшные грязно-красноватого цвета, грудные — желтовато-оливково-зеленые; заднепроходный плавник менее широк в основании, чем у обыкновенной плотвы, и такого же цвета, как и брюшной, а спинной — одинакового с грудными. Впервые тарань была описана проф. Нордманном, который принял ее за особый вид и назвал в честь известного немецкого ихтиолога — Leuciscus Heckelii, но в настоящее время не подлежит никакому сомнению, что эта рыба составляет только черноморскую разность обыкновенной плотвы, так же как и вобла — каспийскую, разница только в том, что тарань обособилась несколько более, нежели последняя. Это доказывается тем, что молодая тарань нисколько не отличается от молодой плотвы.

А ещё можно посравнивать Аральскую воблу, Куринскую воблу, Астрабадскую (или туркменскую), чархальскую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector