Рыба лобан, она же
Содержание:
Правила ловли кефали
Ловить кефаль рекомендуется с середины лета до октября. Если температура воды ниже 9°C, то клева не будет. Лучшим временем является август — когда кефаль активно ищет еду у побережья. Для ловли рыбы подойдет болонская удочка длиной до 5 м с тонкой верхушкой и безынерционная катушка размером 2000, например, от Shimano или Daiwa, леска 0,2 и поплавки под грузило весом 0,8-3 г в зависимости от условий.
Можно использовать донные снасти, например, спиннинг на 3-4 метра с большой катушкой. На него можно подвесить кормушку с прикормкой.
При ловле в реках применяют небольшие поплавки, в море самые крупные. Можно использовать как скользящее грузило, так и зафиксированное на леске. Расстояние от крючка до груза должно составлять 25-38 см. Крючки должны быть темного цвета с коротким цевьем № 10-12, длина поводка — 0,1-0,14 мм в зависимости от условий рыбалки.
На видео можно посмотреть, как подготовить снасти для ловли пеленгаса:
При ловле кефали пригодится прикормка. Ее делают из хлеба, смешанного с водой. Перед забросом прикормки в нее следует подмешать мелкую гальку и сформировать из нее шарики. Чтобы они не перемещались по дну, нужно делать их немного приплюснутыми.
В качестве наживки подойдет хлебный мякиш и навозные черви. Вероятность клева повышается, если наживка будет плавать над прикормленным местом. Она должна находиться на высоте 7-15 см над дном, но точную высоту выставляют, ориентируясь по поклевкам. В северных морях кефаль хорошо ловится на нахлыстовики, имитирующие нимф и мелких мушек.
Кефаль клюет неуверенно, поэтому ее часто приходится подсекать, ловя малейшее отклонение поплавка. Быстро вытащить лобастую кефаль из воды не получится. Не стоит торопиться, иначе можно оборвать снасти и потерять рыбу. Вытащить кефаль можно с помощью сачка или подведя ее к берегу.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Лучше всего клев идет при легком волнении моря. В устья рек рыба часто заходит во время штормов.
Днем и вечером вероятность поймать кефаль снижается, поэтому лучше выходить на ловлю рано утром. В утренние часы рыба активно охотится за зоопланктоном и мелкими рачками. Если ловить рыбу с берега моря, лучше выбирать места, расположенные вдалеке от волнорезов. Также подойдут причалы, бетонные мостики и другие сооружения.
Выловленный пеленгас
Рыба кефаль фото и описание
Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.
Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.
Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.
Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.
Отличительные черты кефали
Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты. В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.
Описание
Для жителей холодных широт кефаль ассоциируется с морем и солнцем, что полностью совпадает с действительностью – она водится в теплых морских водах. Естественный ареал ее вида находится в Черном, Азовском и Японском морях. Искусственным путем она появилась и в Каспийском море. Почти сто лет назад туда были выпущены несколько миллионов мальков, которые удачно прижились и размножились. Красная кефаль (барабулька) обитает в Средиземном море. Ее ещё называют султаном и рыбой-козой за длинные усы. Живет в немалых количествах и в Тихом океане, и в пресных водоемах.
Является промысловой рыбой, подвижной и активной. Настолько активной, что может в минуту опасности легко перепрыгнуть сети. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в межсезонье (особенно в начале весны и конце осени).
По мнению биологов, кефаль – самая распространенная рыба в мире.
Существует красная, белая, черная и полосатая кефаль. Все семейство Кефалевых рыб имеет удлиненное, слегка сплюснутое, тело серого цвета с заметными симметричными полосками по бокам. Брюшко у них серебристое. Головы маленькие, приплюснутые. Чешуя крупная.
Как выглядит рыба пеленгас
Форма тела пеленгаса удлиненная, цилиндрическая, с закругленной головой и вытянутым, плавно сужающимся хвостом.
Внешний вид пеленгаса имеет некоторые особенности:
- боковая линия на теле отсутствует;
- чешуйки гладкие и блестящие, на краю можно заметить темные пятнышки;
- спинной плавник длинный и невысокий;
- на голове находится несколько крупных чешуек;
- рыба имеет только глоточные зубы.
Виды пеленгаса
Пеленгас — единственный вид в роде кефали-лизы. После успешной его акклиматизации в Европе появилось условное разделение на подвиды по месту вылова. Сейчас выделяют такие разновидности пеленгаса:
- Дальневосточный.
- Пеленгас азовский (или донской).
- Пеленгас черноморский.
Внешний вид всех разновидностей схож. Различие заключается в размерах взрослых особей. Так, основу рациона пеленгаса на Дальнем Востоке составляет детрит: органические частицы, образовавшиеся в результате распада тканей умерших рыб и других обитателей водоемов. У представителей европейских подвидов кормовая база значительно шире: пищей для рыбы служит перефитон, мелкие беспозвоночные, многощетинковые черви (нереисы). Достаточное количество корма и более высокая температура воды стимулируют рост мальков, вследствие чего живущие в Черном и Азовском морях особи достигают товарной массы к 2-3 году жизни.
Чем отличается пеленгас от кефали
В некоторых источниках обитающего на Дальнем Востоке пеленгаса называют дальневосточной кефалью. На самом деле кефаль и пеленгас — это разные виды. В чем между ними разница?
Типичная кефаль
Определить разновидность рыбы можно по следующим внешним признакам:
Пеленгас | Кефаль |
Самый крупный пеленгас может весить 10-12 кг | Максимальный вес взрослой кефали — 2-4 кг |
Чешуя крупная, покрывает тело и голову | Чешуйки небольшого размера |
Передние плавники заостренные, расположены выше середины боков | Передние плавники более округлые, располагаются по центру туловища |
Глаза оранжевые | Глаза имеют темно-голубой оттенок |
Повадки пеленгаса также имеют определенные отличия: представители вида добывают пищу на дне, отыскивая частички корма в донных отложениях, а кефали питаются возле поверхности. В связи с этим для ловли этих двух видов используют разные способы и снасти.
Биология
Кефаль лобан – стайная рыба, обладающая большой подвижностью. В моменты испуга может выпрыгивать из воды и без труда перепрыгивать над выставленными ставными сетями.
Лов кефали осуществляют при помощи ставных сетей.
В половозрелый возраст лобаны вступают в 6-8 лет, когда длина тела достигает 30-40 см. Нерест у кефалей-лобанов проходит с мая по сентябрь, причём выбирают лобаны место для него как в открытой воде, так и вблизи берегов. За один икромёт кефаль-лобан способна отложить около 7 тысяч икринок и даже более.
Черная кефаль водится в Средиземном и Черном морях.
Икра, как и личинки, — пелагические. В летнее время основным питанием для этой рыбы служит детрит, а также растительные обрастания подводных субстратов, иногда мелкие моллюски, рачки и черви.
Кефаль питается рачками, детритом и другими мелкими организмами.
Во время кормления лобан движется под углом в 45° по отношению к грунту и с помощью своей плоской лопатовидной нижней челюсти буквально соскабливает с него верхний илистый слой, а затем отфильтровывает его и оставляет себе съедобные объекты. Осенью, точнее в конце октября и в ноябре, кефаль-лобан заходит в бухты и устья рек, в которых солоноватая вода.
Описание
В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.
-
Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.
-
Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.
-
Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).
-
Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.
Ловля кефали
Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.
Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.
Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.
Виды кефали
Черноморская кефаль – одна из самых известных черноморских рыб. Коренные подвиды – это сингиль, остронос и знаменитый лобан.
Пеленгас является «эмигрантом», завезенным в Черное море из Японского. Это пришлось сделать из-за резкого сокращения популяции, так как вылавливалось этой рыбы очень много. Пеленгас отличается своей неприхотливостью, он в короткие сроки нашел свою территорию обитания и в водах Черного моря. Изначально местные жители были недовольны и к новому «жильцу» относились очень враждебно, беспокоясь, что из-за него сократится или исчезнет вовсе популяция коренной кефали. Но их переживания оказались напрасны. Благодаря вовремя запущенной в Черное море кефали, популяция коренных жителей морских вод сейчас восстанавливается.
Лобан – самый распространенный из подвидов. Он значительно крупнее остальных видов кефали и является быстрорастущим. В возрасте пяти лет обычно достигает 50 сантиметров в длину и весит 2,5 килограмма. Но есть и очень крупные особи. Они вырастают до 90 сантиметров и весят почти семь килограмм. Они отличные пловцы и могут развивать большую скорость, как только чувствуют опасность. Нерестится рыба с мая до августа.
Сингиль – самый многочисленный подвид кефали. Но по своим размерам сильно уступает лобану. В основном сингиль весит не больше килограмма, достигает 35 сантиметров в длину. По питанию и поведению от других подвидов кефали не отличается, но вот миграции в лиманы у него более длительные. Это основная черноморская промысловая рыба.
Остронос – самый мелкий подвид кефали. Его максимальный вес достигает лишь полкилограмма, а длина – 25 сантиметров. В остальном по поведению и питанию от остальных подвидов ничем не отличается.
Аналоги и похожие продукты
- вода — 70 г;
- белки — 17,5 г;
- жиры — 2,3 г;
- зола — 0,3 г;
- углеводы — 0 г.
Рыба ценится из-за очень вкусного, сочного и нежного мяса. В ней есть все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для полноценной работоспособности организма. В ней содержатся:
- РР.
- А.
- В12.
- В4.
- В1.
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
- фосфор;
- кальций;
- жиры;
- цинк;
- хром;
- молибден;
- белки;
- никель;
- фтор;
- хлор.
Несмотря на калорийность, если употреблять ее в небольших количествах, то вреда фигуре не будет. Наоборот, она принесет только пользу всему организму. Употребление этой рыбы поможет предотвратить многие заболевания сердца, в том числе и инсульт. Все из-за того, что в ее мясе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которое положительно влияет на артерии.
Регулярное употребление продуктов с омега-3 помогает рассасывать сгустки крови, что часто закупоривают артерии.
Употребление в пищу кефали помогает:
- Нормализировать давление.
- Увеличить работоспособность головного мозга.
- Наличие витамина А помогает восстановить и поддерживать нормальный уровень зрения. Кроме того, этот витамин используется для выработки коллагена, который улучшает состояние кожного покрова.
- Витамин В4 уменьшает уровень холестерина в организме, а также благоприятно влияет на здоровье печени. Все витамины группы В, которые есть в кефали помогают нормализировать нервную систему, что влияет на здоровье всего организма. Это помогает бороться с бессонницей и частыми депрессиями.
Для взрослых нужно есть как минимум несколько раз в неделю эту рыбу, ведь она содержит большое количество белков, фосфора и кальция, которые необходимы для костной и мышечной ткани. Из-за этого рыбу стоит давать и детям, ведь с помощью нее мышцы будут в тонусе, а кости станут крепче.
Пищевая ценность такой порции продукта — это 17,5 граммов белков, 2 грамма жиров и полное отсутствие углеводов. В стограммовой порции содержится много минеральных веществ. Это 4 мкг молибдена и 430 мкг фтора, 0,7 мг цинка и 55 мкг хрома, 165 мг хлора. Есть в кефали много витамина А, витамины группы В, витамин К и Е.
Калорийность
В 100 граммах свежей кефали содержится 110-124 килокалории. Рыба питательна благодаря высокому содержанию белков. Если говорить об отварной, то в 100 граммах ее содержится 115 килокалорий, а в жареной их 187 ккал. Стограммовая порция тушеной кефали содержит около 100 килокалорий. Кефаль холодного копчения — это 88 ккал в ста граммах. Умеренность в употреблении разных видов этого продукта не принесет вреда фигуре.
Опасность ущерба здоровью возникает в случаях:
- острой индивидуальной непереносимости рыбьего мяса или содержащихся в нем компонентов. На этом фоне развивается аллергия с тяжелыми последствиями для поевшего человека. В таких случаях употребление ограничивают или прекращают;
Описание кефали
Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край.
Еще одной характерной чертой кефали является наличие удлиненной чешуйки (лопастинки) над основанием грудных плавников.
Кефаль — рыба средних размеров. Ее длина составляет 40-50 см (иногда до 90 см), масса — до 7 кг.
в 1 штуке 1200 граммов
Рыба черная кефаль (лобан)
Печень трески
Кальмар
Витамин Пиридоксин (B6) | Количество 0,49000 |
Тиамин (В1) | 0,10000 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,2000 |
Кобаламин (В12) | 0,00025 |
Ниацин (РР) | 6,30000 |
Ретинол (А) | 42,00000 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,88000 |
Рибофлавин (В2) | 0,10000 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,10000 |
Наименование Микроэлементы | Количество |
Молибден (Мо) | 0,0040 |
Цинк (Zn) | 0,8800 |
Фтор (F) | 0,4300 |
Железо (Fe) | 1,4100 |
Никель (Ni) | 0,0060 |
Селен (Se) | 0,0468 |
Марганец (Mn) | 0,1400 |
Макроэлементы | |
Фосфор (P) | 244,0000 |
Кальций (Са) | 31,0000 |
Магний (Mg) | 33,0000 |
Натрий (Na) | 71,0000 |
Вода составляет около 70% массы тушки.
Ловля кефали
Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.
Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.
Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.
Как правильно разделывать кефаль
Разделывание тушек рыбы включает:
- Удаление внутренностей, жабр.
- Очистка чешуи и плавников.
- Обмывание тушек проточной холодной водой.
- По необходимости, филирование, освобождение от скелетных частей, головы.
Очистка от внутренностей
По причине специфики питания длинный кишечник кефали содержит ил, остатки водорослей, полупереваренные остатки рачков.
Внутри у животных-детритофагов очень богата микрофлора, отвечающая за процессы разложения органики. Это гнилостные бактерии. Понятно, почему следует в первую очередь убрать внутренности из пищевого продукта.
Очистка чешуи, плавников
Чешуя у кефали крупная, легко отделяется. Для ускорения процесса чистки, при намерении незамедлительно готовить блюдо тушку можно обдать горячей водой. Тогда чешуя отделяется еще проще и быстрее. Плавники можно отрезать по желанию.
Удаление головы, жабр
Голову рыбы можно использовать с целью получения навара для рыбного супа, либо для кормления домашних любимцев. Отделяя голову, нужно также вынуть жабры, на которых могут развиваться паразиты или микробы.
Есть ли кости в кефали
Анатомическое строение кефалей делает их идеальным продуктом для кулинарии. Мелкие мышечные кости отсутствуют. Скелет состоит из позвоночника, реберных, плавниковых костей и черепа.
Разделка кефалевой тушки не требует много времени и труда. Достаточно разрезать ее на порционные куски, или вытащить позвоночник с ребрами для получения филе практически без костей.
Виды кефали
В общей сложности существует 18 видов кефали, при этом к наиболее известным относятся:
- Лобан – живет в водах Японского, Черного и Азовского морей. По длине он может вырастать до 82 см. При этом вес рыбы составляет 6 кг. Характерной особенностью этого вида считаются коричневые полоски вдоль тела.
- Остронос – наиболее мелкая разновидность. Вес рыб не превышает 0,5 кг, а длина туловища составляет до 30 см.
- Пеленгас – был завезен с Дальнего Востока. В восьмидесятые годы прошлого века рыбу пустили в Черное, Азовское и Средиземное моря. Там произошло ее быстрое размножение.
- Хотуро – это немногочисленная разновидность, которая преимущественно встречается в пресных водах.
- Сингиль – обитает в Черном море. По длине достигает 40 см. Около головного плавника можно увидеть светло-оранжевое пятно.
Кефаль, которая была заселена в Каспийское, Черное и Азовское моря, быстро приспособилась к новым условиям и приобрела особые черты.
К ним относят следующее:
- Для черноморской разновидности характерны крупные глаза и небольшой рот. Самые крупные особи способны вырастать до 40 см по длине.
- Азовские особи не превышают 33 см. При этом для них характерна высокая жирность.
- Каспийская рыба имеет более крупные размеры по сравнению с черноморской. На нерест она перемещается подальше от берега. При этом икру рыба оставляет на поверхности воды.
Кефаль: польза
1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.
2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.
3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.
4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.
5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.
6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.
Разведение кефали
Разведение кефали в пресных и солоноватых прудах — популярный бизнес у берегов Азовского и Черного морей. Чаще всего для искусственного разведения используют лобана, он неприхотлив в еде и комфортно себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде. Этот вид наиболее плодовит — одна самка способна выметать от 5 до 13 млн. икринок. Вес двухлетней рыбы достигает 450-600 г.
Кефале-карповые хозяйства занимаются выращиванием пойманных в море мальков в стандартных рыбоводных прудах. Прудо-садковые фермы выращивают производителей икры и получают от них потомство, которое потом используется для зарыбливания водоемов.
Количество мальков в море непостоянно, поэтому вылов их достаточно трудоемок. В летние месяцы отлавливают икряных самок и готовых к спариванию самцов с помощью ловушки-запони в проходах соленых лиманов. В течение суток после вылова проводится отбор самок и самцов. Выбираются особи, наиболее подготовленные к нересту. Травмированных рыб и имеющих помутнение хрусталика используют для получения гипофиза. Его вводят самкам для полного созревания икры.
Мальков перед пересадкой в пруд необходимо адаптировать к более сложным условиям и снижению температуры воды до 12-13°C. Весной мальков можно выпускать в постоянное место обитания — пресноводные или соленые пруды размерами от 0,5 до 1 га. Подкармливают лобана детритом, зоопланктоном, комбикормом. Когда температура воды снижается до 6°С, рыбу вылавливают волокушей либо уловителем.
На зиму кефаль пересаживают в искусственный водоем, имеющий подачу воды из родников или артезианских скважин температурой 6-10°С. Зимой рыбе дают соевую муку, фарш, комбикорм.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Лобана можно содержать вместе с карпом или другими растительноядными рыбами.
Отгадайте загадку:
Сколько лет пьяному ёжику? Показать ответ>>
Сколько месяцев в году имеют 28 дней? Показать ответ>>
Сколько минут надо варить крутое яйцо? Показать ответ>>
Последняя бука буква «н»
Ответ на вопрос «Крупная кефаль «, 5 букв: лобан
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лобан
(разговорно-сниженное) человек, животное с большим выпуклым лбом
«Головастый» сородич кефали
Самая крупная кефаль
Промысловая рыба семейства кефалей
(разг.) человек, животное с большим выпуклым лбом
Рыба из кефалей
Определение слова лобан в словарях
Википедия Значение слова в словаре Википедия Лобан , или кефа́ль-лобан , или чёрная кефаль — промысловая рыба , самая крупная из серых кефалей .
Примеры употребления слова лобан в литературе.
Два дня он наблюдал, как Лобанов, отложив в сторону лабораторные дела, с утра садился в бухгалтерии, постигая тайны статей расходов и ассигнований.
Мы с Галимовым имели чин подполковника, Саша Лобанов был всего лишь младшим советником юстиции, то есть примерно майором.
Ивана, Семена, Димитрия и Андрея Лобана Ивановичей – Семен известен неудачным походом под Вятку, Димитрий – удачным, Андрей Лобан убит в сражении с татарами под Б елевом, двоюродный брат их князь Федор Давыдович Палецкий-Пестрый известен победою над татарами в 1428 году.
Сквозь неуклюжую резкость лобановских слов, сквозь его задиристость, неумение ладить с людьми Дмитрий Алексеевич разглядел и другое – Лобанов смело ставил коренные проблемы автоматизации, и, если даже Долгин и прав, Лобанову нельзя отказать в таланте и страстной вере в свой локатор.
Читать также: Что жарится первым лук или морковь
Лобанов – тот шляпа: организовал такое успешное содружество Краснопевцева с Фалеевым и молчит.
Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.