Ротан рыба: фото, википедия, самый большой ротан в мире, что за рыба, можно ли ее есть, как выглядит

Рецепты блюд из ротана

Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.

Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.

Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.

Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.

Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.

Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.

Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.

Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.

Образ жизни ротана

Описать ротана в двух словах можно так – прожорливый ленивец. Он не любитель гоняться за потенциальной жертвой подобно речному окуню. Чаще нападает на рыбу, проплывающую, что называется, перед носом или поедает червей и насекомых.

Поведение в разные периоды

Поведение ротана зависит от поры года:

  • Ранней весной по последнему льду эта рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи. Чаще всего в это время ее можно найти вблизи берега на глубине до 1,5-2 метров, вблизи впадений в водоем ручьев талых вод.
  • В середине весны головешка активно кормится вблизи берега в зарослях водной растительности, поедает отложенную на траву икру других видов рыб;
  • Летом в самые жаркие месяца (июнь-июль) головешка большую часть дня очень пассивна, прячась в зарослях донной растительности, под корягами, в различном лежащем на дне хламе. Кормится рыба, как правило, рано утром, пока вода не сильно прогрелась. Также поздним вечером, когда она уже успела остыть.
  • Осенью по мере остывания воды ротан смещается к глубоким ямам и омутам. Кормится он в это время уже не утром и вечером. Это продолжается в течение всего светового дня.
  • По перволедью ротан активно кормится вблизи береговой линии среди не успевшей еще сгнить травы.
  • В глухозимье большая часть этой рыбы скапливается в глубоких ямах. Лишь изредка выходят из них на кормежку в расположенные неподалеку поливы и отмели.

Чем питается ротан

Мальки питаются в основном донными микроорганизмами, мотылем, личинками водяных насекомых. Более крупные головешки помимо водяных насекомых поедают также мелкую рыбешку. Едят они и головастиков, лягушачью или рыбью икру, пожирают своих меньших собратьев.

Рекомендуем к прочтению: Ловля ротана по последнему льду

Размножение и продолжительность жизни

Нерестится головешка в конце весны начале лета при температуре воды не менее +12+150 С

Икру самка откладывает на донную растительность, различные лежащие на дне предметы. Самец до появления мальков не уплывает от кладки, обмахивая икринки от попадающего на них мусора и ила. Плодовитость одной самки достигает 1000 икринок.

Средняя продолжительность жизни головешки в обычных условиях составляет не более 7 лет. В изолированных труднодоступных водоемах она может дожить и до 10-ти летнего возраста.

Влияние ротана на другие виды рыб

Головешка наносит огромный вред поголовью других мирных рыб в водоеме. Выражается это в следующих особенностях питания этой рыбы:

  • Являясь жадным и не вырастающим до больших размеров хищником, она уничтожает много мелкой рыбешки, на которую будет охотиться не всякая щука;
  • Нерестящийся позже многих других видов головешка поедает их икру, что приводит к значительному снижению численности таких ценных видов рыб как карась, карп, толстолобик.

Это все делает данный вид рыбы нежелательным, а в прудовом хозяйстве и вовсе не допустимой к заселению в тот или иной водоем.

Можно ли есть ротанов

Несмотря на распространенные заблуждения рыбка вполне съедобна, имеет мясо белого цвета и сладковатый вкус. Благодаря небольшому количеству костей ее употребляют в жареном и вяленом виде, готовят из нее уху, фарш.

Причина банальна — организм рыбы, приспособившейся к грязной воде, накапливает в себе вредные вещества. О пользе при употреблении такого продукта не может быть и речи.

Ротан является рыбой, которую интересно ловить, можно употреблять в пищу, использовать в качестве живца. При этом не следует забывать о том, что в водоемы, в которых ее нет запускать этого прожорливого мелкого хищника не следует.

Польза и вред

Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.

Другие оправдывают ротана, говоря, что при грамотном ведении рыбного хозяйства можно не только сохранить популяции ценных рыб в его присутствии, но и улучшить их состояние. По наблюдениям опытных рыбаков, в естественных прудах, где поселился ротан, популяции остальных рыб заметно укрупняются. То есть выжившие в результате естественного отбора особи вырастают до более крупных размеров, чем при отсутствии такого «санитара», как рыба ротан. Особенно хорошо уживаются ротаны с карасями, так как не являются конкурентами в питании: карась питается растительной пищей, а ротан – мелкой пресноводной живностью.

Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.

Прикормка для ротана

Ротан – рыба неприхотливая в плане прикормки. Многие рыбаки спокойно используют обычные овсяные хлопья для приманивания этой рыбы. Также можно использовать обычные панировочные сухари. Однако многие рыболовы рекомендуют бросать фарш, перемешанный с горохом или кукурузой, либо с теми же крупами. Можно использовать как обычный, мясной, так и рыбный. И мы уверены на сто процентов, что рыбалка на ротана для вас пройдёт успешно.

  • Борьба с водорослями
  • Болезни и лечение
  • Оформление и запуск
  • Уход и обслуживание
  • Обзоры и рейтинги
  • Акваскейп / аквадизайн
  • Гуппи
  • Скалярии
  • Барбусы
  • Неоны
  • Сомики
  • Петушки
  • Меченосцы
  • Золотые рыбки
  • Новинки

[#, #, #, #

>, #, #, #, #. Tag id: 36, name: «Петушки», taggings_count: 12, slug: «petushki», seo_title: «», seo_keywords: «», seo_description: «», seo_text: «», show_on_main: true>, #, #, #

Новые продукты и технологии в аквариумистике, т…», show_on_main: true>]

Еще >

Польза и вред ротана

Разберём теперь пользу и вред рыбы ротан. Преимущества данной рыбы:

  • неприхотливость к условиям обитания;
  • возможность использовать её в качестве наживки на другую более крупную рыбу;
  • возможность содержания в аквариуме.

Едят ли рыбу ротан? Да, едят. Эту рыбёшку можно употреблять как в жаренном, тушёном и варёном виде, так и солить. Из неё получается весьма неплохая уха. Делают из ротана и запеканки. Также его уместно добавлять в омлеты.

Мясо ротана имеет плотную, нежную текстуру и розово-белый окрас. Костей относительно немного. Их легко вынуть.

Вред данных представителей ихтиофауны заключается в том, что они могут вытеснить других, более ценных рыб из водоёма, поедая их мальков.

Размножение и продолжительность жизни

Способность к размножению у ротана наступает на втором-третьем году жизни. Активный период нереста хищника начинается в мае, и заканчивается в июле. Дополнительным оптимальным условием для этого является хорошо прогретая вода, 15-20 градусов. Одна самка среднего размера за сезон способна выметать близко тысячи икринок.

Самцы в период нереста приобретают темный, почти черный оттенок, на лобовой части головы у них появляется своеобразный нарост. Самки, для их лучшего обнаружения в мутных, темных водах, наоборот становятся более светлыми.

Икринка головешки характеризуется продолговатой формой, окрашена в желтый цвет. Крепиться к ложу икринкам помогают нитевые ножки, которые надежно удерживают будущего малька на выбранном самкой донном предмете. Жизнеспособность икры ротана в значительной степени увеличивается за счет того, что она свободно висит, постоянно омываясь водой, что обеспечивает постоянный приток к ней кислорода.

Охрану потомства осуществляют исключительно самцы, которые всегда находятся в полной боевой готовности перед нападениями других хищников, желающих полакомиться икрой. Тяжело справиться ротану только с нападениями агрессивного окуня.

После того, как с икринок начинают появляться первые мальки, часть их поедает сам самец. В этом заключается суть данного семейства рыб, которые ведут постоянную разновозрастную борьбу за выживание.

Интересен тот факт, что ротан в последнее время стал часто встречаться в слабосоленых водах. Но на нерест хищник предпочитает отправиться в пресный водоем. Продолжительность жизни головешки небольшая, обычно составляет не более 5-ти лет. Однако, при благоприятных условиях она может проживать 7 и более лет.

Кулинарные рецепты

Чтобы понять, рыба ротан съедобная или нет, нужно всего лишь обратить внимание на огромное количество рецептов блюд из этой разновидности. Особенность мяса заключается в его плотности и мягкости

Оно имеет розовый цвет, не содержит крупных костей. Его не только жарят, но и перекручивают на фарш для изготовления котлет. Правильно приготовленное блюдо ничем не отличается от изысканной разновидности осетровых пород.

Рецепты приготовления:

  • Рыбный салат № 1 Выпотрошенная рыба вместе с чешуей тушится в течение 15 мин на сковороде. Затем разминается с добавлением лука и зеленого горошка. В конце заправляется майонезом.
  • Рыбный салат № 2. 500 г мяса тушится в течение 15 минут. Затем оно разделяется на кусочки. Отдельно шинкуется маринованный огурец, 2 вареных яйца и луковица. После перемешивания добавляется 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, соль, перец и уксус по вкусу.
  • Суп. В кастрюльку с холодной водой добавляется картофель, лавровый лист, морковь, сельдерей, петрушка и немного молотого перца. После доведения до кипения кладется мясо ротанов с удаленными жабрами. Весь состав варится в течение 20 мин, а затем настаивается сутки.
  • Котлеты. Для этого используется мясо мелких ротанов. Оно пропускается через мясорубку совместно с морковью, луком и белым хлебом. В фарш добавляется яйцо и немного растительного масла. Перед жаркой котлеты обваливаются в сухарях.

Ротан — рыба, обладающая массой полезных свойств. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу его полезно применять в качестве восстановительного средства после болезни или при беременности. Мясо низкокалорийное, поэтому применяется без опасений за изменение фигуры. Богатое содержание цинка и фтора благоприятно влияет на гормональную систему и улучшает состояние костей и зубов человека.

Внешний вид

Это небольшая невзрачная рыбка длиной до 14-25 см, вес не превышает 500 грамм – размер зависит от количества пищи и места обитания. Рекордными считаются головешки длиной 40 см и весом в 800 грамм. Экземпляры максимальных размеров встречаются крайне редко, хотя живет ротан до 15 лет. Средняя продолжительность жизни – 7-10 лет, половой зрелости ротан достигает к 2 годам.

Имеет плотное короткое тело, крупную голову и большой рот, несколько рядов острых зубов. Жаберные крышки имеют мягкий, направленный назад шип, плавники же мягкие, без шипов вовсе. Из-за плавников ротан очень похож на представителя рыб бычковых. Главным отличием являются брюшные плавники – они парные, расположены близко от головы и довольно мелкие.

Чешуя тусклая, среднего размера. Цвет рыбы различается, но в основном преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые тона, брюхо серое, имеются пятна и полоски. В брачный период рыба становится черной.

Кулинарные особенности

Ещё один вопрос, занимающий многих рыболовов – ротан, рыба съедобная или нет? Ответ однозначен – ротан не деликатес, но вполне годится в пищу. Мясо у него белое, плотное и довольно вкусное. Правильно пожаренная головёшка намного вкуснее карася. Котлеты из ротана готовятся быстро, не разваливаются на сковороде и подходят к любому гарниру. Особенно хороши с картофелем или рисом.

Ещё один плюс для кулинаров – малое количество костей. Как и у большинства хищников, у ротана отсутствуют мелкие кости, которые есть у леща, карася и карпа. Хребёт и рёбра, вот вся костная структура этой рыбы, которая удаляется без особых проблем.

Мелкого ротана жарят с головой

Одной жарёхой и котлетами кулинарные особенности этой рыбы не ограничиваются. Ротан годится практически для любого вида готовки. Из него варят уху, получая достаточно жирный навар. С фаршем из ротана стряпают пельмени, вареники и пирожки. Большой пирог с головёшкой тоже очень вкусен. Отварное мясо ротана может служить основой для рыбного салата, или фаршированных овощей. Не исключаются запеканки, омлеты, закуски и даже рыба под маринадом.

Чистить ротана просто. Чешуя легко удаляется обычным ножом. Внутренности тоже не доставят лишних хлопот. После их удаления тушку рекомендуется промыть проточной водой, срезать плавники и можно готовить любым выбранным способом. Бояться привкуса тины или другого неприятного запаха не нужно. Ротан, хоть и живёт в достаточно мутных водоёмах, но образ жизни у него активный и поэтому мясо не впитывает в себя посторонние запахи.

В доказательство того, что ротана можно готовить разными способами, стоит привести три рецепта.

Запеканка

Название у блюда «Ротан в чешуе». Чешуёй в этом случае выступает нарезанный тонкими кружками картофель. Половину предварительно обжаренного картофеля выложить в форму для выпечки. Затем ровным слоем укладывают обжаренные в муке тушки рыбы. Сверху ещё один слой картофеля с луком и варёными яйцами. Всё посолить, поперчить и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Особенности ловли ротана

Рыбные шарики

Предварительно отваренная рыба пропускается через мясорубку или измельчается любым другим способом. Полученный фарш смешивается с картофельным пюре в пропорции 1:1. Добавляется сырое яйцо, сливочное масло, перец, соль. Сформированные руками шарики можно приготовить двумя способами. Обвалять в панировачных сухарях и обжарить на сковороде. Или потушить в томатном соусе.

Ротан под маринадом

Отваренная рыба очищается от костей и режется небольшими кусочками. Ровным слоем укладывается на тарелку. Натёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук обжариваются, добавляют 3-4 столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка уксуса, пара ложек растительного масла, соль, перец и пряности по вкусу. Полученным маринадом заливаются кусочки рыбы. Блюдо убирается на пару часов в холодильник. Подаётся в виде закуски к крепким напиткам.

Ротан в духовке со сметаной

Вам понадобится:

  • 10 шт. – рыбешек
  • 2 ст. ложки – муки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло

Для подливы:

  • 2 шт. – репчатого лука
  • 3 ст. ложки – кетчупа или томатной пасты
  • 3 ст. ложки – сметаны
  • 1 ст. ложка – муки
  • 1 стакан – горячей воды
  • Цедра лимона, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки без головы хорошо промыть, посолить, добавить соль и подготовленные специи. Оставить для маринования на 10 минут.
  2. Тем временем обжарить репчатый лук, добавить соль, специи, цедру лимона, томатную пасту, муку, сметану, все перемешать. Постепенно добавляем горячую воду, постоянно помешивая соус. Затем массу проварить на минимальном огне после закипания 5-7 минут.
  3. Далее обжариваем рыбку на растительном масле, предварительно обваляв ее в муке.
  4. Перекладываем ее в подходящую форму, заливаем готовой подливой, отправляем в духовку на 10 минут.
  5. Горячее блюдо посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Потрясающая запеканка с грибами и картофелем

Происхождение и характеристика

Рыба ротан происхождением из бассейна реки Амур. Имеет множество других названий, например, «головешка» или «травинка». Причиной является большая голова и сужающееся к хвосту тело. Относится к отряду окунеобразных и семейству головешковых. По ошибке рыбу можно спутать с бычком. Виды относятся к разным семействам, хотя и обладают внешней схожестью.

Присмотревшись, можно увидеть множество отличий:

  • Размер головы. Разница заметна сразу. Если у первого вида она занимает треть всего туловища, то у бычка ее величина намного меньше.
  • Брюшные плавники. У бычка этот орган один и выглядит большим в форме присоски. Ротан имеет 2 маленьких плавника.

Чтобы понять, как выглядит рыба ротан, нужно представить себе особь, размером 10−15 см с серо-зеленым или грязно-коричневым окрасом. Цвет имеет свойство меняться в зависимости от степени загрязнения водоема, дна или глубины проникновения в воду солнечного света. В брачный период наблюдается резкое отличие между самцами и самками. Если первые начинают резко темнеть, то вторые светлеют. Такое время наступает в двухлетнем возрасте. Некоторые головешки вырастают до больших размеров и достигают длины 25 см при весе в 500−600 г. Такие ротаны считаются огромными.

Откуда взялся ротан

Ротан (он же «головёшка») вдруг неожиданно стал появляться во многих водоёмах России. Сейчас о нём слышали все рыбаки, а что было ещё 20 лет назад? Лично я вообще не знал об этой рыбе. Дак откуда появилась эта рыба?

Привезли его и выпустили в местные пруды. Эти учёные даже не подозревали, что натворили…

По другой версии, ротан забрался в центральную Россию естесственным путём. Но учитывая огромное расстояние, это маловероятно. Первый вариант более правдив.

Интересная статья: Рыба линь фото и описание, питание, где обитает

Это интересно: Рыба линь — фото и описание, как выглядит, среда обитания

Враги и соперники хищника

В больших водоемах на ротана охотится около десятка видов хищных рыб. Основными его врагами является окунь и змееголов, а также щука, касатка и сом. Кроме того, икрой головешки питаются личинки стрекоз и разные водные жуки. В водоемах, где водится не один и не два вида рыб, ротану не удается достичь большой численности. А в небольших, заросших прудах, где кроме ротана обитают караси и плотва, со временем ротан становится практически единственным обитателем. Рыболовы-любители зачастую используют ротана как наживку для ловли крупных хищников и перевозят его из одного водоема в другой. Этим наносится большой урон рыбным хозяйствам. Хищники быстро приживаются и размножаются, поедая икру и мальков ценных пород рыб. Не случайно во многих регионах введен запрет на использование привозного живца.

Рыбная ловля

Головешка крупных размеров нередко является объектом рыболовства: ее можно употреблять в пищу и использовать как приманку. Ловить ротана можно на:

  1. Дождевого червя;
  2. Опарышей и мотылей;
  3. Сырое мясо или сало, куриную кожу;
  4. Мормышки и маленькие блесны. Иногда достаточно прикрепить на крючок красные нити.

Главное правило ловли ротана – регулярно (каждые 30-40 минут) менять наживку, которая теряет привлекательность. Лучше всего ловить головешку весной и летом – осенью ротан начинает прятаться, а зимой обычно сбивается в стаи и уходит на дно.

При поимке головешка обычно глубоко захватывает добычу, из-за чего не может сорваться. Для успешной рыбалки достаточно удочки с крючком и метра лески – ротан непривередлив. Из-за живучести один ротан может использоваться в качестве приманки целый день.

Наблюдения за карасем и ротаном

Даже не знаю, с чего начать. В общем, хочу поделится своими наблюдениями за карасем и ротаном, которые живут у меня в аквариуме. Сначала появился карась, в какой-то из тем на форуме как-то спрашивал советов по обустройству аквариума и прочее. что могу сказать. карась рыба мощная. столкнулся с тем, что выдернул практически все растения, которые были прикреплены на присосках к стенкам аквариума. отцепляет присоски с кустом или ломает куст. любит уткнуться носом в аквариумное стекло и носится туда-сюда, туда-сюда. (мне кажется отсюда пошло выражение «бешеный карась») когда начинает так носиться, то своим хвостом поднимает кучу мути со дна. как бы не сифонил грунт или менял воду — муть в аквариуме есть всегда. ест все (ну, или практически все) хлеб, тесто, картошку. макароны. в общем, питается всем тем, на что его ловят на рыбалке. любит червяков. чем живее червяк, тем быстрее он у него окажется во рту. хватает сразу и не дает даже опуститься на дно. наберет полный рот, потом поймет, что все не проглотит, и начинает поодиночке их выплевывать. жадный до еды, и все свое время проводит в поисках пищи. трусливый. вернее пугливый и осторожный. по своему занятная рыба. сильная и красивая. ротан появился недавно. размерами он, наверное, сантиметров 7. первое время сидел запуганный в уголке. карась тоже присмирел. так и сидели по углам. но потом карась опять носиться начал. и ротан тоже, видимо оклемался. что можно сказать. рыба хищная. и строение тела: вытянутое и приплюснутое и поведение. все выдает хищника. этот не носится. он как сомик или лежит на дне или в толще воды или так же медленно передвигается. он никуда не торопится и всегда двигается с какой-то целью. это или за едой или спрятаться от карася. тот взмахами своего хвоста создает сильное течение и маленького ротана иногда «сдувает» с его места. часто встает или свечкой, или под углом 45 градусов. и так неподвижно может простоять минуту. Открывает рот только по делу, в отличии от карася, который шлепает губами постоянно. разнятся они и в приеме пищи

карась или подплывает медленно и осторожно к намеченному корму (сухому и плавающему на поверхности) и либо медленно и осторожно его берет. либо возьмет, потом резко переворачивается и назад

на дно поскорее. живой корм — червяки хватает быстро, всасывая падающего червяка вместе с водой. ротан по-другому. он охотится. медленно под любым углом подплывает к корму (сухой на поверхности) останавливается на нужном ему расстоянии, потом бросок, открыл пасть-закрыл пасть и назад. причем назад отходит задом. карась после взятия корма разворачивается так, что хвостом иногда бьет по поверхности воды и назад. а этот по другому, пятится, но быстро. живого корма пока ему не давал. поэтому как он с червями будет обращаться пока не знаю. любит тишину. рыба очень спокойная. мыл как-то аквариум — так прямо в руку тыкалась. в маленькой посуде дает взять себя в руки. может спать или вертикально смотря вверх или смотря вниз (на одной из фоток спряталась от бешеного карася в угол аквариума к фильтру. на следующий день была замечена на том же месте головой вверх. даже пришлось ее потрогать чтобы узнать не умерла ли. при этом она опустилась ниже на 3 см и все) в общем, интересная и очень спокойная рыба.

Ротаны в аквариуме

Откуда взялся ротан

Ротан (он же «головёшка») вдруг неожиданно стал появляться во многих водоёмах России. Сейчас о нём слышали все рыбаки, а что было ещё 20 лет назад? Лично я вообще не знал об этой рыбе. Дак откуда появилась эта рыба??

Родина ротана- Дальний Восток, там он жил давно, и вё было хорошо, природа контролировала популяцию этого вида естественным путём. Но тут появились учёные из Санкт-Петербурга и усмотрели в нём спасителей водоёмов. Изначально считалось, что ротан может поедать растительность, а учитывая то, что он быстро размножается, им можно заменить толстолобика и белого амура.

Привезли его и выпустили в местные пруды. Эти учёные даже не подозревали, что натворили…

По другой версии, ротан забрался в центральную Россию естесственным путём. Но учитывая огромное расстояние, это маловероятно. Первый вариант более правдив.

Интересная статья: Рыба линь фото и описание, питание, где обитает

Самый большой в мире

Рыбаки любят рассказывать байки об огромных рыбинах разных пород, которые они «ловили в прежние времена». Ротан тоже стал все чаще появляться в рассказах, несмотря на то, что, по данным ихтиологов, максимальный вес взрослой особи составляет 400 г. И все же на форумах рыбаков встречаются истории о 800-1000 граммовых ротанах с огромной пастью и острыми зубами, готовыми откусить руку зазевавшегося рыболова. Правда, все эти истории не сопровождаются ни фотографиями, ни другими документальными подтверждениями. Самый крупный ротан, которого удалось зафиксировать на фото, составил 550 г со слов его ловца.

Питание

Головешка обладает очень крупным брюхом, поэтому неопытный рыбак, который поймал эту рыбу впервые, может задаться вопросом: что ест рыба ротан. Головешка начинает охоту имея миниатюрные параметры, достигая длиной до 1 см. В качестве пищи такой малек выбирает икру других рыб, и регулярно ее поедая, наносит вред их популяции.

Более крупные особи кроме икры питаются личинками земноводных, пиявками, некрупным мальком других рыб и т.д. Отмечены в данной группе рыб случаи каннибализма, когда более крупные экземпляры поедают мелких представителей своего семейства. Особенно часто такие ситуации встречаются при выращивании ротана в искусственных прудах и аквариумах.

В мелком водоеме, где водится ротан, все другие виды рыб за короткое время исчезают, или существенно сокращают популяцию. Остаются в этом случае самые крупные экземпляры, которые головешке не под силу.

В некоторых случаях эти обитатели водных просторов формируют стаи, устраивая настоящую охоту на мелкую рыбу. При коллективном нападении они окружают малька со всех сторон, и с огромной скоростью поглощают мечущихся рыбешек, не прерывая атаки до тех пор, пока все участки хищной стаи не насытятся. После таких атак головешка отправляется на дно, и находится там несколько суток, переваривая поглощенную пищу.

Взрослые особи обладают мощной, широкой пастью с выдвинутой вперед нижней челюстью. Это дает возможность хищной рыбе заглатывать 6-ти сантиметровых представителей других рыб, даже если они обладают той же толщиной тела. Захват более крупной добычи методично, что не создает преград для дыхания рыбы, которое проявляется в естественном ритмичном движении жаберных крышек головешки.

Кроме активных мальков, которые являются основным источником пищи ротана, он также питается добытыми из илистого дна личинками, насекомыми, плавающими на поверхности воды. Пищу, которая находится в водном грунте, он захватывает вместе с илом.

Будучи по своей природе ненасытным и жадным, головешка предпочитает наедаться впрок. Поэтому после обильной жировки её брюхо может увеличиться в размерах в 2-3 раза. После этого, не справляясь с раздутым животом, рыба на несколько дней опускается на дно водоема для переваривания пищи.

Также такое чрезмерное питание играет положительную роль для хищника, когда ощущается кормовой дефицит. Процесс переваривания длится до 2-х суток. В это время головешка практически не двигается.

Всеядность и необычные вкусовые пристрастия ротана способствуют тому, что его популяция всегда находится примерно на одном уровне. В замкнутых пространствах такой результат достигается благодаря поеданию крупными особями своих более мелких “сородичей”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector