Ерш рыба. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ершей

Образ жизни

У ершей неприхотливый образ жизни. Рыбы могут обитать в широком спектре глубин. Несмотря на то, что им больше по нраву обитать возле дна, они встречаются и возле поверхности воды, и на средней глубине между дном и поверхностью.

Идеальными для этих рыб считаются тихие водоемы. За счет этого их ловят в таких местах, где практически отсутствуют люди. Встречаются ерши обыкновенные на территориях с мягким дном без водяной растительности. Это место считается хорошим для рыб, из-за нахождения в нем тех животных, которыми питаются ерши. Селятся ерши в затененных участках водоема, от природы они адаптированы к небольшому количеству света.

Длительность жизни

Исследователи могут определить возраст ерша по количеству линий нарастания на чешуе, изредка – по количеству слоев в отолитах. Самки ерша живут максимум до 11 лет, а самцы – не более 7 лет. Половой зрелости достигают в 2-3 года, при размерах 10-12 сантиметров.

Питание рыбы

Главной пищей обыкновенного ерша являются рачки. Также он активно питается насекомыми и личинками. В весенний период эта рыба начинает поедать и других особей себе подобных. Нередко поедает чужую икру, из-за чего полностью истребляется популяция другой рыбы.

Ерш с охотой питается молодыми рыбами, не оставляя без внимания мальков. В рацион питания также включены бентосные организмы, обитающие на дне водоема.

Процесс размножения

Нерест у ершей происходит в середине-конце апреля, когда температура воды составляет +6 и более градусов. Икрометание происходит порционно. Каждая кладка содержит от 10 до 200 тысяч икринок.

Для нереста самка выбирает глубокие места ближе к устьям рек или проточным местам озер, где повышенное содержание кислорода в воде и достаточно низкая температура. Нерестятся рыбы вплоть до середины июня. Процесс размножения происходит стаями, обычно в темное время суток. В этот момент рыбы очень активные, одновременно шумные.

Икра ерша отличается кисельно-студенистой текстурой. Липкая икра крепится к камням, иногда и к подводной растительности. Период инкубации длится около 2-3 недель. После рождения мальки не покидают места кладки до конца летнего периода.

Кто для ерша враг и конкурент?

Пищевые конкуренты обыкновенного ерша распространены в Азии и Европе, это другие рыбы-бентофаги, к которым относятся окуни, большая плотва, чебаки, лещи, угри, корюшки.

Окунь для ерша считается основным конкурентом, ведь у этих рыб одинаковый рацион питания. Ершами питаются угри, лососи, налимы, сомы. Изредка наблюдаются случаи каннибализма.

Описание вида

Обыкновенный ерш не особо требователен к условиям обитания. Эти стайные рыбки живут как в пресной, так и в солоноватой (до 11 %) воде с проточной или озерной системой. Часто встречаются они в загрязненных предприятиями реках.

Внешность


Пойманный ерш часто уходит в глухую оборону, подняв плавник и сильно растопырив жабры. В это время он становится особо колючим. Снимая маленького монстра с крючка легко пораниться. Уколы болезненны и долго заживают.

От родственных видов (носарь, балона, черноморская скорпена) простого ерша отличает тугорослость. Средний размер рыбок – 8 — 12 см и редко превышает 100 г. По некоторой информации сибирским рыболовам и сейчас попадаются экземпляры более 200 гр. Подобно речному окуню, самый большой ерш имеет высокое и массивное тело. Длина рыбы с возрастом прибавляется совсем немного.

Спинка рыб обычно имеет серо-болотный цвет с темными вкраплениями, бока и брюшко – несколько светлее. На хвостовом и спинном плавнике также есть черные точки.

Окрас может сильно меняться в зависимости от внешних условий. В торфяниках или водоемах с илистым дном он может выглядеть почти черным. На песчаных карьерах с прозрачной водой – очень светлым.

Характерные черты ерша обыкновенного:

  • спинной плавник с острыми шипами, жаберные крышки – с колючками;
  • голова составляет ¼ части всей длины;
  • глаза навыкате, радужка отливает синевой;
  • рот небольшой, выдвигающийся, скошенный с боков, челюсти равные с острыми щетиновидными зубами;
  • тело сжато по бокам, компактное;
  • чешуя плотная.

Ихтиологи подразделяют ерша на несколько морфологических типов. Например, в Днепре выделяют популяции «высокотелых» и «худых» рыб, в зависимости от того или иного участка реки. Также есть некоторые различия в строении тела у глубоководных и прибрежных особей, особенно это заметно в крупных водоемах. Выражается это в числе лучей в большом плавнике и колючек на жабрах, количестве чешуек и позвонков, отношением размеров головы, рыльца и плавников.

Где водится и чем питается


Основу питания ершовой молоди от 1 см длиной составляют личинки, коловратки, циклопы, рачки – мелкие бентосные организмы, обитающие на дне и в грунте.

Ареал обитания –  реки и озера восточных и северных областей Франции, восточной Англии, бассейна Балтики. В России распространен повсеместно. Речная рыба предпочитает глубокие затененные участки с мягким дном без водорослей, поэтому держится на глубине, в ямах или омутах. 

Питается ерш постоянно, но поздней осенью и зимой несколько меньше. Он любит икру других рыб, что иногда приводит к угрозе исчезновения целой популяции. Кроме того, маленький хищник использует в пищу:

  • личинок;
  • червей;
  • пиявок;
  • мотыля;
  • рачков;
  • мальков;
  • растительность.

Жизненный цикл

В больших популяциях до 90 % составляют 2-3-годовалые рыбы, хотя самцы могут доживать до 7 лет, самки – до 10. В темноте для поиска недвижимой добычи ерш использует боковую линию – чувствительный орган в виде полос, который способен воспринимать вибрацию водного потока или движение. При свете активно применяет зрение.

Половая зрелость наступает в 2-3 года, когда длина тела составляет 11 см. При более высокой температуре воды ерши могут размножаться и раньше. Нерест длится с апреля до июля при оптимальной температуре воды 10-18 градусов. При этом самки откладывают икру в 2-3 приема на различные поверхности, находящиеся до 3 м глубиной. Кладку этот вид не охраняет. Размер икринок составляет примерно 0,5-1 мм, развиваются они 6-10 суток. Первая кладка отличается более ярким желтым цветом и крупной икрой. Количество икринок зависит от размера родителей, температуры воды и кормовой базы.

Поскольку рыба ерш ведет оседлый образ жизни, то миграций на нерест не совершает.

Естественные враги в природе

Основными конкурентами ерша в рационе считают:

  • окуня, особенно молодого;
  • рыб осетровых пород;
  • угря;
  • леща;
  • чебака;
  • корюшку;
  • крупную плотву.

Конкуренция среди разных видов рыб часто влияет на численность и размер взрослых особей.

Естественными врагами, поедающими ершей в большом количестве, являются:

  • крупный окунь;
  • судак;
  • угорь;
  • щука;
  • сом;
  • налим.

Также на них охотятся и птицы – баклан и некоторые цапли, на молодь – крохаль, зимородок и луток.

Где водится рыба бирюк

Ареал носарей весьма характерен и ограничен реками бассейнов Черного и Азовского морей, причем северной их части.

Любит быстрые течения и никогда не селится в озерной воде, даже проточной.

В местах обитания численность обычно велика. Считается многочисленным видом, чья судьба не вызывает опасений, лишь в украинскую Красную книгу с 2009 года включен, как исчезающий.

Рыбки любят чистое дно, желательно песчаное, обладающее каменистыми или хрящеватыми (с крупным песком и галькой) отмелями. Не селится в реках с холодной водой, питаемых большим количеством ключей.

Нерестится в том же месте, где обитает обычно. Распространение и передвижение вида происходит медленно, постепенно, в периоды после нереста.

Окунь

Окунь — Местные названия
Чекомаз (на Дону), острячок, остречонок (молодой, в северо-западной части России), алабуга (казахск.); хахынай, алыгар (якут.); ahven, ahun (эст.); asaris (латыш.); aserys (лит.); perch (англ.); Barsch (нем.); aborre (норв.); окоп (ПОЛЬСК.); biban (рум.); ahven (фин.); perche (фр.); abborre (швед.).
Наиболее распространенная рыба внутренних водоемов: озер, рек и прудов. Особенно часто встречается в озерах. В реках с очень быстрым течением окунь плохо живет, однако встречается и в горных водоемах на высоте до 1000 м. Встречается также в слабо осолоненных прибрежных участках морей, в заливах. Хорошо переносит высокую кислотность воды, водится в торфяных и лесных озерах. Для окуня требуется, однако, сравнительно высокое содержание кислорода в воде. Имеются биологические расы, различающиеся формой тела, ростом, жаберными тычинками. Различают крупную и мелкую расы окуня, встречающиеся совместно. Мелкая, медленно растущая форма — «травяной» окунь — водится у берегов в зарослях, имеет более темную окраску и ведет стайный образ жизни; крупная, быстро растущая форма — «ямный», «глубинный» окунь — живет в открытой части водоемов.
Нерест происходит на юге в марте — апреле, на севере — во второй половине апреля и в мае. Икрометание происходит при температуре воды 8—15°, у берегов и в пойме, среди растительности, где окуни собираются стаями. Плодовитость от 12 до 200—300 (и до 900) тыс. икринок.
Икра донная, липкая, откладывается на растения в виде длинных лент. В этих лентах икринки соединены наподобие сети или кружева. Размер икринок 2—2,5 мм, в процессе развития они увеличиваются до 3,5 мм. Выклюнувшиеся личинки бывают длиной 4—5,3 мм. Желточный мешок рассасывается через двое-четверо суток. Личинки держатся на местах выклева; сформировавшиеся мальки уходят на песчаные отмели, а к концу лета опять подходят к берегам. Мальки в дельте Волги достигают в мае длины 0,4—1,1 см, в июне—июле — 4,2—6,5 см, в августе 6,1—7,7 см, в сентябре 7,8—8,1см и в октябре—ноябре — 10,2—10,3 см.
Окунь достигает длины 50 см и веса 1,5 кг (до 4—4,8 кг). Половой зрелости окунь достигает на третье лето, изредка на второе, при длине свыше 10 см. Обычные промысловые размеры крайне различны, от 2—3 г («остречонок») до 200—500 г и более.
Поначалу окунь питается зоопланктоном, позднее — на втором году жизни, переходит на бентос (личинки насекомых, подёнок, стрекоз и ручейников) и начинает питаться рыбой. Сроки перехода от одной пищи к другой в разных водоемах различны. Иногда окунь всю жизнь питается планктоном, чаще остается потребителем прибрежной пищи (мелкая раса). В некоторых водоемах очень рано переходит к питанию рыбой. Крупная раса («глубинный» окунь) питается рыбой (хищник). Часто окунь пожирает икру других рыб.
Больших миграций окунь не совершает. Весной он подходит к берегам, а осенью отходит на глубины. Молодые окуни держатся у берегов в зарослях растений, крупные — на глубинах в ямах, под корягами, между камней; по утрам и вечерам подходят к берегам. В стаи собираются только весной и осенью, изредка наблюдаются крупные стаи и летом.

Места обитания

Сорога любит места со спокойным течением. Ее редко встретишь на стремнине. Рыба занимает прибрежные участки, обратки, различные карманы. Много плотвы на мелководье, в старицах, затонах, рукавах, протоках и прочих ответвлениях от основного русла.

Чем отличается вобла от плотвы

На чистом твердом грунте плотва не задерживается. Она предпочитает илистое, глиняное, реже каменистое дно. Обязательно наличие укрытий:

  • коряги, одиночные стволы и ветки;
  • нависающие над водой или подтопленные кусты;
  • водная растительность.

Мелкие особи держатся в верхнем горизонте, редко занимая участки глубже двух метров. Средние и крупные экземпляры вполне комфортно чувствуют себя в толще воды и у дна. Могут находиться на глубинах от 1 до 5 метров. Любят свалы, бровки, уступы и прочие аномалии.

Кто знает, как его зовут

Каждая местность наградила рыбу бирюк своим именем.

  • В верховьях Днепра можно чаще услышать название “носарь”.
  • Воронежские рыбаки ласково зовут его “бирючок”.
  • В Киеве применяют слово “бобырь”.
  • Обитатели низовьев Дона могут назвать рыбку “свиночка”.
  • Ерш-носарь также известен, как “донской”.

Какое бы из вышеперечисленных названий не применялось, речь идет о знаменитой царской рыбке, некогда поставлявшейся издалека в столицу большими количествами, а в современности, не имеющей промыслового значения, зато очень ценимой и уважаемой знатоками и любителями.

СправочникВиды рыбБирючок

Бирючок

Бирючок — ближайший родственник окуня и ерша. Он своим внешним видом напоминает их, но менее горбат. Спина и бока нарядного оливково-зеленоватого цвета. Весь он, в том числе и очень колючий спинной плавник, усеян черными пятнышками. Только брюшко серебристо-белое. Самые крупные экземпляры достигают 20 см длины и веса 150 г. На Дону, Хопре и Медведице величают его бирючком, в некоторых других местах — носарем. Пища его — водяные насекомые и личинки комаров. До водорослей и водяной растительности не охотник.

На что ловится

Бирючка ловят на легкие донки, реже — в проводку, как ельца, пескаря или подуста. Наживка должна волочиться по дну. Бирючка можно прикармливать рублеными червями, кормовым мотылем, закатав их в шары из вязкого ила. Но на быстром течении ловить в проводку неудобно. Здесь приемлема только донка с тяжелым грузилом.

Где обитает

Бирючок — донная рыба. Лишенный плавательного пузыря, он всегда держится в нижнем слое воды, любит быстрое течение, чистое, но хрящеватое дно. В отличие от ерша в заливах и затонах его никогда не бывает. После ледохода и спада воды бирючок собирается большими стадами на прогреваемых участках, каменистых отмелях; держится у песчаных кос, образовавшихся в устьях донских притоков, и у песчаных откосов, намытых земснарядами при чистке дна для судоходства. Летом уходит на более глубокие места, к обрывам и кручам. Здесь он остается на зимовку и только погожей осенью поднимается на перекаты. Но в ненастье, с наступлением холодов возвращается в глубокие ямы, отходит от берегов к фарватеру реки с более ровным, стабильным течением.

Здесь можно поймать Бирючка

Комментарии о Бирючке

Антонов 29.09.2018 20:23

Цитата
Попадался бирючок на донку на реке, судя по поклёвкам подсекается он сам на крючок, также дергает снасть как и ерш играя на нервах окружающих рыбаков, как будто клюёт что то приличное и большое.

Это стандартное поведение хищника, мне именно этим и нравится рыбалка на хищника. Что если берет, то это сразу заметно. Читать тему –> Vladislav 25.09.2018 20:23Попадался бирючок на донку на реке, судя по поклёвкам подсекается он сам на крючок, также дергает снасть как и ерш играя на нервах окружающих рыбаков, как будто клюёт что то приличное и большое. Читать тему –> Антонов 23.09.2018 00:52

Цитата
Недавно удалось наловить много такой рыбы. Водится бирючок в глубоких местах реки и хорошо клюет на червей и насекомых.

Глубина обитания этой рыбы, наверное зависит от внешних факторов (времени года, давления, температуры, … ) я например успешно ловил, летом, в полводы. Читать тему –> Оставить комментарийВозврат к списку –> <center>

Мы в соцсетях

–>

  • https://ribolovrus.ru/ryby/donskoj-ersh
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/рыбы/некарпообразные/ерш-носарь/
  • https://fb.ru/article/408998/tsarskaya-ryiba-biryuk—legendarnyiy-donskoy-ersh-nosar-utrativshiy-hozyaystvennoe-znachenie
  • https://riba-riba.ru/manual/fishes/biryuchok/

Питание

Ерш очень прожорлив. В юном возрасте он собирает со дна и ловит в толще воды личинки, икринки, зоопланктон. По мере подрастания ерши переходят к более крупной еде

Членистоногие остаются важной частью рациона

Пищевая активность — естественное состояние ершей. Некоторый спад наступает осенью и зимой. Полностью жор останавливается во время нереста. Особенно неравнодушны ерши к икре рыб. Это обстоятельство присвоило ершам статус не только сорной, но и вредной рыбы.

Самого ерша есть желают немногие хищники. Щука покушается на него в исключительных случаях. Налим, обитающий в придонных слоях, охотится на ерша постоянно

Судак не принимает во внимание ершовые колючки и пожирает эту рыбу круглогодично. То, что ерша охотно берет судак, сделало колючую рыбу одной из востребованных рыбацких наживок. Но перед этим ерша нужно поймать

Но перед этим ерша нужно поймать.

Рецепты из ерша

Рецепт приготовления ерша по-японски

Блюдо готовят из филе трех ершей, сока лимона, соли, перца, половины стакана сметаны, 4ст.л.масла сливочного, 3 мандарин, 2ст.л.тертого сыра, зелени.

Порядок приготовления:

  • — рыбное филе взбрызгивают лимонным соком; отставляют, чтобы замариновалось;
  • — нарезают зелень, тушат, добавляя масло;
  • — подчаливают рыбу, перчат; кладут в кастрюлю, в которую ранее поместили поджаренные овощи;
  • — сверху кладут дольки из мандаринов;
  • — засыпают все тертым сыром;
  • — ставят на 20 мин.в духовку;
  • — рыбу подают, добавляя гарнир – рассыпчатый рис.

Рецепт приготовления ухи из ершей

Для ухи необходимо: 0,7кг ершей, соль, луковица, ст.л.сметаны, перец, 3л воды, ст.л.муки, лавровый листик, яйцо, морковь, 100г сельдерея, 2 картофелины.

Порядок приготовления:

  • — рыбу подготавливают, чистя ее, потроша, промывая; затем подсаливают, выкладывают на дно кастрюли;
  • — поджаривают шинкованный лук; нарезают мелко сельдерей, морковь; добавляют все перечисленное к рыбе в кастрюлю; туда же направляют лавровый листик, черный перец;
  • — кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту; включают огонь. Варят пока не разварится полностью рыба; последнюю вынимают и отжимают из нее сок обратно в кастрюлю;
  • — кладут сметану и яичный желток в миску, тщательно растирают;
  • — бульон процеживают; добавляют в него смесь сметаны и яичного желтка;
  • — готовят из муки пассировку: обжаривают ее, добавляя масло; вливают немного бульона и перемешивают; все это выливают в кастрюлю с бульоном;
  • — добавляют к ухе нарезанный вареный картофель;
  • — бульон доводят до закипания, снимают с огня и подают кушать.

Рецепт приготовления ершей в мультиварке

Для блюда заготавливают: килограмм ершей (можно любую другую речную рыбу), 5 луковиц, ст.л.растительного масла, 2ч.л.соли, 3 щепотки перца, 3 щепотки рыбной специи, 3ч.л.сока лимона, 1,5ст.л.томатной пасты, ч.л.сахара, 3 лавра.

Порядок приготовления:

  • — с рыбы снимают чешую, потрошат ее, промывают; подсаливают, перчат, пересыпают рыбной специей;
  • — чистят лук, режут его ножом кольцами;
  • — в емкость мультиварки добавляют растительного масла; выкладывают слой рыбы; сверху – слой лука;
  • — вливают стакан воды, в которую добавлен лимонный сок;
  • — ставят емкость в мультиварку; включают режим «Тушение»;
  • — тушат 40 мин., открывают, добавляют стакан воды, в которой разведена томатная паста, сахар;
  • — закрывают и еще час тушат.

Приготовление рыбного супа из ершей, видео

Суп из ерша всегда получается очень наваристым и вкусным. Однако существует много возможностей сделать его еще более изысканным и неповторимым. Один из них – в предлагаемом видео. В нем вы узнаете, как, добавив в него икры белой рыбы, сделать его еще более изысканным и необычным.

Видео четкое, подробное. Рассказывает, как чистить ершей, и в деталях показывает весь процесс приготовления ухи из традиционного набора продуктов и икры подлещика и сороги.

Размножение

Самцы созревают рано и могут размножаться с 4-5 лет, а самки готовы к икрометанию с 6-7 лет, когда средний вес рыбы составляет не менее 3 кг. У разновидности сибирской стерляди способность нереститься смещается еще на пару лет. Старт нереста приходится на вторую половину мая, когда температура воды повышается до +10 ̊С. Для икрометания рыба мигрирует в истоки рек с сильным течением и галечным или песчаным дном. Икринки достаточно крупные (до 3 мм) и крепятся к любой поверхности благодаря уникальному клейкому покрытию, которое надежно удерживает даже при сильном течении.

Крупные экземпляры способны отложить до 150 тысяч икринок, а дальнейшее развитие потомства зависит от климатических условий и редко превышает 7-9 дней. После проклевывания мальки питаются запасами желточного мешка еще в течение двух недель, пока не начнут плавать и сбиваться в стаи. В первые месяцы основу рациона молодняка составляют мелкие донные организмы и зоопланктон. Подрастают стерлядки довольно быстро – и уже к зимовке достигают 20 см длины, а за следующий год вырастают еще на 5-10 см.

Особенностью размножения стерляди считается перерыв между икрометанием в 3-4 года. Молодые самки нерестятся ежегодно, потом через год, а со временем промежутки становятся все больше. Минусом таких пауз является риск навсегда утратить способность к размножению.

Ерш-носарь.

Бирючок или ерш-носарь , обитает только в реках, впадающих в Азовское и Черное моря. От обыкновенного ерша отличается длинным вытянутым рылом, за что и получил свое название – носарь. Окраска – светло-желтая со множеством некрупных темных пятен в верхней части тела и колючем спинном плавнике. Он крупнее ерша, максимальный вес – 200 гр.

Ерш-носарь. Фото.

Опять же в отличие от ерша, водится только в Дону и его притоках, его не встретишь в стоячей воде: прудах, глухих затонах и пойменных озерах. Еще ерш-носарь не любит прохладную воду, избегает участков реки с бьющими ключами. С наступлением холодов уходит в ямы, на большую глубину, где держится всю зиму и покидает их только после ледохода. Почти всегда во время жора, особенно после нереста, ерш-носарь предпочитает животную пищу, мелких рачков, личинок насекомых, весной поедает икру других рыб.

Обычные снасти для рыбалки на ершу-носаря это преимущественно донка или резинка. Реже он попадается на проводочную удочку. Ерш-носарь донная рыба, поэтому крючок с насадкой должен располагаться в нижних слоях воды, а еще лучше, если он будет цеплять дно при проводке. Крючок используем некрупный, поэтому часто попадается обычный ерш или пескарь. Они тоже хороши для ухи, но ерш-носарь гораздо предпочтительнее. Самая хорошая насадка – красный навозный червь. Наживку ерш-носарь берет очень жадно и сразу топит поплавок. Поклевки почти всегда результативны, сходов бывает мало, очень часто самозасекается. При вываживании оказывает активное сопротивление. Растопырив плавники и жабры, ерш-носарь создает усилие, намного превышающее его действительные массу и размеры.

Неплохо ловится ерш-носарь и зимой со льда на кивковые или поплавочные удочки. Самый активный клев в начале зимы, по перволедью и в конце – по последнему льду. Для насадки используют мотыля или того же навозного червя.

Очень хорош ерш-носарь в качестве живца. Его просто обожает налим, охотно клюют щука, судак и другая рыба берш из семейства окуневых. Но желательно срезать ножницами лучи верхнего плавника.

Если на крючок попался ерш-носарь, снимать его нужно очень аккуратно, чтобы избежать укола об острые шипы спинного плавника. Их уколы очень болезненны, ранки оставленные шипами могут не заживать очень долго, особенно если в них попала слизь, которой обильно покрыт бирючок. Кстати благодаря этой слизи уха из ерша-носаря очень ценится гурманами, поэтому не надо ни в коем случае смывать ее и очищать рыбу от чешуи, в этом и кроется весь рыбацкий секрет. Именно этот момент придаст ухе пикантный, неповторимый вкус! Знатоки говорят, что настоящая донская уха без «хозяина Дона», так еще называют ерша-носаря, это не совсем донская уха.

Как выглядят бирючки

Рыбу бирюк не зря именуют «ерш-носарь». Рыбка напоминает своих собратьев, но имеет значимые отличия в строении:

  • туловище более вытянуто, горб не так выражен;
  • чешуя примерно в 1,5 раза мельче, покрывает полностью, присутствует даже на голове;
  • рыло заметно удлинено, имеет форму, напоминающую конус, маленький рот и выпученные круглые глаза;
  • окраска тела не яркая — спина имеет зеленоватый тон, бока желтоватые, живот серебристо-белесый;
  • бока и спинной плавник покрыты мелкими темными пятнами без определенного порядка (дунайского носаря можно отличить по полоскам, которые образовались сливанием этих пятнышек);
  • на переднем плавнике спины больше колючих лучей, анальный также снабжен ими;
  • средние размеры 12-15 сантиметров при весе 100-150 граммов, более крупные особи достигают 22 сантиметров и несколько тяжелее — до 250 граммов.

Внешний вид узнаваем и характерен, даже если увидеть рыбу бирюк на фото, а не в реалии, едва ли получится перепутать ее с другими впоследствии. Как и у простых ершей, тело бирючка покрывает слизь, довольно трудно смываемая водой. За этот факт и колючие плавники эти очень вкусные рыбки не всегда любимы теми, кому выпадает заниматься приготовлением их в пищу.


Смотреть галерею

Достоинства

  • Маленький вес — залог отсутствия проблем при перевозке, а также экономия на покупке прицепа. Мотобот можно единолично погрузить на автомобиль, оттащить к воде и т. д.
  • Небольшие размеры — еще один плюс в пользу данного катера. Они наделяют его маневренностью, поворотливостью, способностью ходить по неглубоким местам с большим количеством топляков.
  • Металлическая модель отличается очень прочным, надежным корпусом. По отзывам, она выдерживает столкновения с бревнами, каменистым дном, льдом
  • Судно превосходно ходит под веслами
  • Кокпит комфортен для рыбалки вдвоем: можно меняться местами, переходить взад–вперед и наоборот
  • Хорошая остойчивость вследствие продуманного соотношения длина–ширина. Однако, это действует лишь при волнении не выше 25 см и скорости до 3 л. с.

Ловля

Основная охота идет на азовскую шемаю. Зимой хороший улов в Тереке. Так как рыба относится к хищной разновидности рыб, то приманки берутся соответствующего органического типа: мотыли, черви, личинки насекомых, опарыши и др.

У шамайки хороший аппетит, поэтому она неприхотлива и с одинаковой охотой реагирует на любую наживку. Однако тактика ловли имеет свои секреты:

  1. Лучшее время клева в разных регионах различается.
  2. Хорошо зарекомендовали себя в ловле поплавочные удочки и спиннинги.
  3. Предварительно необходимо место прикормить для привлечения внимания добычи,
  4. Трофейные экземпляры водятся на глубине ниже одного метра. В верхних слоях водятся только мелкие особи,
  5. Шамайки клюют часто и энергично, поплавок полностью не погружается в толщу воды. Должна быть быстрая и резкая подсечка.

Свежая рыба быстро портится, особенно в летнее время. Поэтому ее сразу после вылова засаливают, коптят или вялят.

Процесс ловли шемаи не имеет трудностей. Но если учитывать факт, что ее осталось мало, лучше даже случайно выловленную золотую рыбку отпустить в море и загадать желание. Оно обязательно сбудется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector