Описание рыбы судак

Гора-Лягушка


Гора-Лягушка.
144

Гора Лягушка– яркая достопримечательность Судака, официальный символ города. Древний коралловый риф, очертаниями похожий на карабкающееся вверх земноводное, ежедневно «подправляется» ветром и солнцем. Из-за уникального сочетания огромных валунов и каменных глыб, поверхностных и глубоких расщелин и пещер, а также редких растений, прижившихся на каменистой поверхности, в 60-х годах возвышенность официально признана памятником природы и взята под охрану государством.

Как всякая древность, Лягушка окутана мифами и легендами. Согласно самой популярной, юная девушка назначала на горе свидания тайному возлюбленному. В одну из ночей мать увидела взбирающуюся по склону горы дочь и в гневе прокляла ее. Девушка «застыла» каменным изваянием, силуэт которого похож на лягушку.

Адрес: Дачное, Крым.

Теплоход «Князь Багратион»


Теплоход «Князь Багратион».
105

«Князь Багратион» – корабль-«призрак», корабль-«потеряшка», заброшенный и почти четверть века «пришвартованный» в бухте Капсель недалеко от мыса Меганом. Судно было спущено на воду в 1912 году. Столетний юбилей культовой битвы «подсказал» создателям название плавсредства – именем одного из легендарных полководцев. Более 70 лет корабль плавал по волге, в 90-е годы его списали и передали в Крым.

Будучи заброшенным столь долгое время, корабль, тем не менее, хорошо сохранился. Явные следы разрушения обнаруживаются только в трюме и на нижней палубе, а в двух верхних каюты в полном порядке, сохранились даже мебель и зеркала, в музыкальном зале пианино в рабочем состоянии. «Князь Багратион» ждет нового владельца, который с умом распорядится некогда мощным, великолепным кораблем и переоборудует ценное с исторической точки зрения судно в туристический объект.

Адрес: Речной Пароход «Князь Багратионъ», Судак.

Пляжи и развлечения

Центральный пляж

Город Судак известен не только своими достопримечательностями, но и пляжами. Главный из них называется «Центральный». Протяженность береговой линии около 250 м, а ширина примерно 40 м. Территория чистая, вход в воду комфортный. Единственный недостаток — большое количество отдыхающих, особенно в пик сезона.

Винзавод «Новый Свет»

Винодельня при имении князя Голицына известна с 1878 года. Туристов здесь традиционно знакомят с основными этапами производства крымского шампанского, а затем по темным туннелям ведут в старинные погреба. Там в полутьме, покрытые пылью и паутиной, в течение десятилетий зреют знаменитые местные сорта. Некоторые раритеты, изготовленные для российского императора и его семьи, являются неприкосновенными.

Пляж «Мохито»

Искусственный пляж обустроили в западной части Судакской бухты. Антураж выгодно дополняет Генуэзская крепость, виднеющаяся на горе. Береговая линия усыпана привозным мелким песком — большая редкость для местных пляжей, на которых превалирует галька.

Аквапарк «Судак»

Судак — город достопримечательностей и развлечений на любой вкус. В этом можно убедиться, посетив аквапарк под открытым небом.

На территории свыше 2 га расположено 6 бассейнов и 13 водных аттракционов. Самые популярные:

  • горка, имитирующая свободное падение;
  • горка «Суперпетля» протяженностью 170 м;
  • река с противотоком.

Для маленьких посетителей оборудован отдельный бассейн с плавными перепадами глубины: 35 см, 55 см и 75 см. Большой популярностью пользуется игровой комплекс «Кораблик».

Утолить голод приглашают кафе, фудкорт и аквабар. В вечернее время работает дискотека. Цены на посещение аквапарка «Судак» зависят от времени суток, действуют акции и скидки.

Кипарисовая аллея

Шумная улочка протяженностью около 1 км проложена перпендикулярно набережной — от улицы Ленина до городского пляжа. Первоначально здесь планировали посадить каштаны, но, видимо, что-то пошло не так — и появились кипарисы. Теплолюбивые деревья неплохо чувствуют себя на крымской земле, хоть и требуют неустанного внимания.

Аллея предлагает туристам массу способов потратить деньги. Тут функционируют всевозможные магазины, сувенирные лавки и фруктовый рынок. Есть даже небольшой картодром и контактный зоопарк.

С наступлением ночи «просыпаются» клубы, бары и аттракционы. Кафе и рестораны приглашают вкусно провести время, хотя не все из них могут похвастаться сложным меню и деликатесами.

«Арзы»

Пляж находится неподалеку от Генуэзской крепости, но на довольно большом расстоянии от центра города, поэтому здесь всегда есть свободные места. Прибрежную полосу протяженностью около 250 м разделяет пирс, который купальщики используют для ныряния.

Пляж назван в честь одноименного ресторана «Арзы», персонал которого следит за порядком на территории. Заведение специализируется на татарской кухне, однако в меню также представлены блюда европейской, русской и японской кухонь.

Винзавод «Солнечная Долина»

Среди достопримечательностей Судака и его окрестностей есть старейшая на полуострове винодельня «Солнечная Долина». Своим появлением она обязана князю Голицыну, который решил заложить новые виноградники на землях района Архадерессе.

Для финансирования проекта он привлек князя Горчакова. Спустя 10 лет инвесторы разругались, и предприятие пришлось продать. Новый хозяин сумел сохранить и виноградники, которые с того времени разрослись до 350 га, и производство. Сегодня «Солнечная Долина» выпускает ежегодно свыше 1 млн бутылок вина, в том числе игристого.

В 2004 году при заводе открыли Музей виноделия. Экспонаты выставляются прямо в дегустационном зале. Главные — бутылки с вином, произведенным еще при князе Голицыне. Наслаждаясь хмельными шедеврами «Солнечной Долины», туристы знакомятся с нюансами производства и узнают интересные факты о вине.

Икра

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.

В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.

В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.

На радость женщинам

Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.

Икра мойвы – польза и калорийность.

Рацион судака

Светлопёрый судак – хищная рыба, а мальки этого вида переходят на внешний тип питания при общей длине тела в пределах 0,8-0,9 см. Первоначально молодь питается мелким зоопланктоном, к которому относятся кладоцеры, а также копеподы. После того, как длина тела молоди достигнет 10-20 мм, рыбки переходят на питание всевозможными бентосными личинками разнообразных насекомых, к которым относятся хирономиды, бокоплавы и подёнки. По мере развития и роста в рационе питания молоди судака начинают преобладать рыбы.

Основой рациона питания представителей вида Обыкновенный судак являются преимущественно рыбы, имеющие узкое тело. Как правило, добычей таких лучепёрых рыб являются бычки, уклейка или тюлька, а также пескари. Основная причина такого пищевого выбора заключается в узкой от природы глотке. Канадский судак также является типичным водным хищником, который питается преимущественно некрупными рыбами. Волжские судаки, наряду с обыкновенным судакам, чаще всего питаются рыбной молодью, а стандартные размеры добычи могут колебаться в пределах 0,5-10 см.

Чем питается судак и когда лучше клюет

Судак глотает мелкую рыбу, рачков и лягушек. Молодняк ест беспозвоночных, обитающих в воде.

Эта рыба выбирает галечное дно с палками, камнями, используя их в качестве прикрытия. Благодаря этому судак нападает из засады. Цвет судака хорошо его маскирует, подпуская жертву близко, а затем, неожиданно нападая, ловит добычу. Крупная рыба любит охоту в одиночестве.

Самый лучший период в поимке судака — преднерестовый, в паводок, когда голодные после зимы рыбы держатся вместе.

Более всего судак активен ночью и вечером. Дневного света он не любит и прячется на глубине. И лишь осенью, в хмурые дни его можно поймать, но не так результативно, как в другое время суток.

Применение в косметологии

Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.

Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:

  1. Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
  2. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
  3. Настаивать 10-15 минут.
  4. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает

Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания

Вред и противопоказания

Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму

Когда ловят рыбу?

Рыбалка на судака осуществляется круглогодично, однако в определенное время года ловля протекает по – разному.

Для этого необходимо хорошо изучить, как рыба себя ведет, куда отплывает в сезон холодов, чем питается зимой и летом и т.д., чтобы ловля судака была наиболее эффективна.

Мясо судака издавна считалось национальным русским достоинством каждого стола. Приготовленные особенным образом блюда из судака считаются настоящим деликатесом.

Мясо считается не жирным, поэтому его можно использовать в качестве диетического питания. Рыбу можно тушить, вялить, жарить.

Особенно вкусно получается из судака уха, она довольно наваристая и ароматная. Уникальным свойством обладает судачий жир, в нем огромное количество полезных масел, минералов, витаминов, большое количество так полезного фосфора.

Продается судак во многих магазинах, преимущественно в замороженном виде, так как свежая рыба портится уже на третьи сутки.

В отличие от других рыбы судак живет в одиночестве, он не ходит стаями. Рыба отличается также своей круглосуточной активностью, особенно в ночное время суток, когда он может приплыть на мелководье.

Днем рыба оседает на глубине до 5 метров. В качестве укрытия использует коряги, большие камни, он прекрасно маскируется на дне реки или озера.

Плавает судак особенно быстро, и долгое время может держать скорость до 1м/сек. В это время не уставая он может кидать на жертву, не теряя точности движения.

Если рыба чувствует за спиной опасность, она может увеличивать скорость до 2м/сек., однако держаться на такой скорости не более 20 минут.

Судак довольно смелая рыба, поэтому может подплывать близко к человеку, однако быстро увильнуть в укрытие при попытке нападения на нее.

О размещении, основных достопримечательностях и развлечениях

Каждый, прибывающий на отдых в г. Судак, сможет легко подыскать жилье на свой вкус и достаток. В городе и прилегающих селах – множество крупных отелей, небольших гостиниц, пансионатов и гостевых домов. Масса предложений снять жилье поступает из частного сектора – это коттеджи, квартиры, комнаты, а также койко-места – для тех, кто на отдыхе под крышей собирается лишь ночевать, а все остальное время путешествовать по округе. Уровень комфорта – от «все включено» до возможности самостоятельно готовить еду из своих продуктов.

Судак – прекрасное место для семейного отдыха с детьми всех возрастов: воздух наполнен фитонцидами и морскими солями, море спокойное, курсируют прогулочные катера. На Судакской набережной работает аквапарк «Водный мир», повсюду множество уютных кафе с домашней кухней и чайных.

В перечне достопримечательностей, вызывающих наибольший интерес у туристов:

  • Генуэзская крепость – музей-заповедник, расположена на горе, образовавшейся из кораллового рифа;
  • дворец Льва Голицына в поселке Новый Свет;
  • исторический музей;
  • музей истории виноделия – в экскурсии включен осмотр многокилометровых подвалов, в которых выдерживалось и хранилось вино;
  • монумент «Холм Славы» – братская могила военнослужащих, погибших при освобождении города от фашистов в апреле 1944 года;
  • кипарисовая аллея, ведущая из центральной части Судака к набережной;
  • церковь Святителя Луки – действующий храм постройки конца XX века, в дар которому правнучкой Льва Голицына была преподнесена икона «Тайная Вечеря» из домового княжеского храма, здесь же хранятся мощи Черниговских мучеников и святые мощи Луки – в кресте и иконе;
  • заповедное урочище на мысе Алчак-Кая – пешее восхождение на гору по тропе длиной 800 м, рядом есть дикий пляж;
  • мыс Меганом – согласно легенде, именно здесь местонахождение врат в царство мертвых, а дно бухты усеяно разноцветной галькой – это отличное место для дайвинга;
  • гора Сокол – примечательна высотой (475 м над уровнем моря) и растительностью (сосны, можжевеловые заросли, скипидарное дерево), на горе сохранились останки поселений, относящихся к самому началу новой эры.

Перечень далеко не полон – в окрестностях Судака масса древних построек, старинных храмов, местечек, связанных с мистикой и всего прочего. Можно нанять гида-проводника.

Ежегодно в июле-августе в Судаке проводится «Генуэзский Шлем» – рыцарский фестиваль международного значения. Гости могут поучаствовать в исторических реконструкциях или просто побыть зрителями, окунувшись в рыцарские времена.

Пищевые предпочтения и способы охоты

Юные судаки, не достигшие половозрелости, предпочитают держаться стайками на мелководье, постепенно уходя на глубину по мере взросления. Крупные рыбы, представляющие промысловый интерес, живут и охотятся преимущественно в одиночку либо небольшими группами в несколько особей, собираясь в стаи лишь перед отходом к зимовке и нерестом. Двухкилограммовую особь уже редко встретишь в компании себе подобных, особенно в летний период.

Охотится судак как загонным, так и засадным методом. Обычно он нападает на потенциальную добычу из засады, но преследует ее до тех пор, пока не поймает или не осознает бесперспективности дальнейшей погони. Особенно эффектно выглядит так называемый «бой», который можно наблюдать в сумерках и в предрассветной мгле. Судак разгоняется, словно торпеда, выходя к самой поверхности воды, и активно преследует добычу, производя громкие всплески и практически выпрыгивая из родной стихии. Именно по этой причине летом лучше всего ловить судака в ночное время, в период максимальной активности.

Основу кормовой базы клыкастого составляет молодь рыбы, причем он предпочитает добычу с узким прогонистым телом. Он в огромных количествах потребляет уклейку (верховодку), щиповку, ельца, пескаря, молодого окуня, плотву, красноперку, и так далее. Иногда он не брезгует и собственными сородичами, особенно при ограниченной кормовой базе. При случае его добычей станет и лягушка, пиявка, минога, рак, особо аппетитный червь или крупная стрекоза.

Хозяйственное значение судака

За свои отличные вкусовые свойства рыба судак ценится достаточно высоко. Его мясо считается диетическим и в целом очень полезным продуктом. Содержание белков в нем превышает 18%, также присутствуют все 20 аминокислот, почти половина из которых незаменимы, то есть организм человека их не вырабатывает, а значит может получить только с пищей. Еще в мясе судака содержится довольно много необходимых человеку микроэлементов, в частности фосфора, калия, йода и других.

Ввиду этого судак является ценной промысловой рыбой крупных естественных водоемов. Во всяком случае так было раньше. Сегодня его роль значительно снизилась из-за малых объемов вылова, что в свою очередь связано с общим сокращением его численности. Как мы уже говорили выше, судак живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. Ну а поскольку реки и озера в России с каждым годом становятся лишь грязнее и грязнее, то и популяция рыбы речной судак в них также существенно сократилась. Также исчезновению судака из водоемов значительно поспособствовали браконьеры, вылавливающие всё и в любых объемах без ограничений.

Впрочем, как объект спортивного лова судак по-прежнему интересен, хотя по указанным причинам поймать его не так-то просто. Сейчас его много лишь в реках Западной Сибири, которые не так сильно загрязнены в сравнении с реками европейской части страны.

Что касается морского судака, то черноморская популяция занесена в Красную книгу Украины, а потому не подлежит лову ни под каким видом за исключением научного изучения.

Как вкусно приготовить судака

Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.

Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.

Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.

Крупнейшая мирная рыба

Карась

Одна из самых распространенных рыб обитающих в пресной воде. Но в водоемах, расположенных неподалеку от жилья карасю редко удается вырасти. В непосредственной близости от больших городов карась весом в 1 кг – большая редкость. В водоемах, расположенных вдали от цивилизации он вырастает до размеров «большая рыба».

Крупными карасями славилось в прошлом веке Чухломское озеро, расположенное в бассейне р. Кострома. Там в тридцатые годы еще попадались караси весом до 4 кг. В наше время, если верить интернет — источникам, крупнейший карась, пойманный в озере Осыно (Себежский район) весил 5,5 кг.

В Псковском районе и в граничащих с этим районом белорусских озерах ловят карасей весом порядка 3 кг, хотя все рыболовы отмечают, что есть этого уже нельзя. Большая рыба вобще редко бывает вкусно

Для сравнения:

  • рекорд Латвии – 3,15 кг;
  • рекорд Польши – 1,97 кг.

Кстати, если соберетесь пойти на карася — можете приготовить прикормку для карася своими руками по нашему рецепту и тогда именно Вы сможете стать обладателем рекордного экземпляра!

Линь

Большая рыба — осторожная рыба, обитает в теплых, заросших водными растениями водоемах, растет достаточно медленно. Мясо у нее вкусное, потому рыболовы охотятся на линя с особым старанием. Поймать линя — удача.

Растет линь медленно, а пруды, где чаще всего попадается линь, чистят довольно часто, потому линь редко вырастает до рекордных размеров.

В наши дни самая большая рыба семейства этого отряда карповых, пойманная в Европейской части, считается экземпляр из оз. Виштинецкое в Калининградской области. Он достиг веса 4,5 кг. В Браславских озерах (Беларусь) ловят линей (да и охотникам попадается) весом до 2,5 кг.

Для сравнения:

  • рекорд Польши -3,45 кг;
  • рекорд Латвии – 3 кг.

Карп

О карпе рассказывать сложно. Рыба, которую искусственно разводили, освоила практически все водоемы, кроме холодных быстрых рек. Растет карп достаточно быстро, потому достигает крупных размеров. Карп весом 20 кг – не большая редкость в платных прудах и теплых украинских озерах.

Самая большая рыба,

которая официально считается мировым рекордом, была поймана в Румынии на водохранилище Сарулешты. Вес ее достигал 37,3 кг.

В России самого крупного карпа поймали на удочку в Курчатовском водохранилища. Он весил 31 кг.

Для сравнения:

  • рекорд Польши – 24,6 кг;
  • рекорд Беларуси – 32 кг.

Лещ

Одна из самых распространенных рыб обитающая в реках. Лещей много, а пищи для них относительно мало. Если в прошлом и позапрошлом веках лещи весом 10 кг были обычным уловом во всех крупных реках восточноевропейской равнины, то сегодня пойманный лещ на 8 кг уже считается большая рыба.

В наше время действительно крупный лещ (порядка 10 кг) попадается в дельтах Волги, Днепра, Дуная и Дона. Крупными лещами славятся озера Селигер и Лымжеозеро.

Самым крупным лещом, пойманным в европейской России, считается лещ, пойманный в Псковском районе в Чудском озере. Он весил 7,0 кг.

Для сравнения:

  • рекорд Беларуси – 7,4 кг;
  • рекорд Польши – 5,1 кг.

Описание и особенности

Судак — рыба плотоядная. Схожа с двумя пресноводными, самыми известными и активными хищниками: окунем и щукой. Тело у судака по щучьи прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками. Начинается с заостренного, конического рыла.

Пасть, как и положено хищнику, большая. На обеих челюстях расположены широко расставленные клыки, два на нижней челюсти и два на верхней. За клыками и между ними разместились мелкие, острые, конические зубы. Очевидно, что такой челюстно-зубной аппарат способен схватить и удержать самую бойкую рыбу.

Чтобы поймать добычу ее надо сначала увидеть, почувствовать. Зрительная система — основной вид восприятия окружающей обстановки, на которую полагается судак. Глаза у рыбы крупные, круглые, с бурой радужной оболочкой. В реках и озерах не всегда идеально прозрачная вода. Но зрение судака не подводит.

На переднем склоне головы судака размещаются ноздри: по два отверстия перед каждым глазом. От них идут внутренние проходы к органам обоняния. В отличии от органов определения запаха, слуховой аппарат судака не имеет наружных аксессуаров. Звук передается через кости черепа в левый и правый слуховые сенсоры. Слух у судака неплохой. Опыты показали, что рыба слышит шумы, которые издаются на берегу, например, шаги человека.

В отличии от слуха органы вкуса у судака никто не проверял. Но они есть. Представляют собой группы чувствительных клеток-рецепторов, разбросанных внутри пасти и по всему телу. Чувствительные клетки выполняют функцию осязания. Они не локализуются в конкретном месте. Прикосновения судак «чувствует кожей».

Самым уникальным рыбьим органом является боковая линия. Она пролегает вдоль тела. Подкожная часть линии — это канал с чувствительными клетками. Он связан с внешним миром через мелкие отверстия. Отправляет в рыбий мозг данные о направлении и силе водного потока. Рыба, потерявшая зрение, может выжить ориентируясь только на информацию от боковой линии.

У судаков боковая линия заметна на всей протяженности своего прохождения. Начинается от жаберных крышек. Они устроены, как слоеный пирог: сначала идут подкрышки, за ними межкрышки, потом крышки, и окончательно предкрышки. Такая конструкция обеспечивает особую надежность открытия и закрытия жаберных щелей.

На уровне, где кончаются жаберные крышки, начинается спинной плавник. Он занимает почти всю дорсальную линию туловища и разделен на две половины. Первая состоит из 12—15 шипов. Основой второй части спинного плавника являются примерно 20 эластичных лучей. В развернутом виде спинной плавник судака, особенно первая его половина, схож с плавником окуня и не уступает ему по жесткости.

Там, где заканчивается спинной плавник у судака начинается хвост. Он, в свою очередь, снабжен гомоцеркальным, симметричным плавником с мощными лопастями. Размер и конструкция плавника говорят о его принадлежности скоростной рыбе.

Как и спинной, подхвостовой, иначе анальный, плавник судака является непарным. Вооружен 3 шипами, частично покрытыми кожей. Нижняя часть тела судака снабжена еще двумя движущими средствами: грудными и брюшными плавниками. Оба плавательных органа являются парными, симметричными.

Пропорции тела, анатомические детали, органы чувств ориентированы на хищническое существование. Природная особенность судака — заглатывание добычи целиком. Иногда это раки, лягушки, но чаще всего это рыба. Пойманный ерш может оказаться большим или маленьким, но всегда он очень колюч.

Поэтому глотка и пищевод судака прочны и растяжимы. Не менее эластичен желудок. Все внутренние органы судака компактно размещены в верхней части туловища и максимально придвинуты к голове. Частично заходят под жабры.

Брюшная область почти свободна. Она заполняется, когда судак проглатывает рыбу. Растянувшийся желудок занимает ранее пустовавшее место. Проглотив рыбу, судак ждет ее полного переваривания, только после этого возобновляет охоту.

Виды судака

В мире распространены 5 судачьих видов. Ознакомиться с изображениями, фото, картинками рыб можно в галерее.

Обыкновенный

Самый большой вид — судак обыкновенный. Распространен в реках России. Длина рыбьего тела чаще варьируется в пределах от 35 до 60 см, масса составляет 1-4 кг.

Обыкновенный судак распространен в реках России.

Тело рыбы окрашено в серо-зеленые оттенки, которые на спинке становятся темнее. Наблюдаются неровные полоски. Разделенные небольшим промежутком судачьи спинные плавники покрыты темными пятнами.

Канадский

Судачий вид водится в североамериканских прохладных водоемах. На желто-зеленом теле наблюдаются темные пятна, благодаря которым хищник не выделяется на фоне речного или озерного дна. Большая часть особей весит 1-2 кг, редко встречаются рыбы массой 3-4 кг.

Волжский

Волжский вид, либо берш, не имеет клыков, обладает укороченным рылом, крупными чешуйками. Максимальная длина тела составляет 45-50 см, масса — 3,5 кг. Большая часть рыбьего поголовья не вырастает больше 30 см.

Светлоперый

Этот хищный рыбий вид встречается на территории США, Канады. На судачьем теле наблюдаются пятна каштанового, янтарного, лимонного оттенков. Плавники золотистые. Весит 10 кг, вырастает больше 1 м в длину. Половое созревание судачьих особей на юге наступает в 2-4 года, на севере — в 8-10 лет.

Светлоперый судак встречается на территории США и Канады.

Морской

Масса тела окуневых этого вида не больше 2,5 кг. Окрас рыбы светло-серый с 12-13 поперечными полосками. У черноморской рыбьей популяции спинные плавники соприкасаются. Обитающие в Каспии судаки предпочитают соленость от 10 до 13 промилле. В Черном море судачьи стаи одинаково часто встречаются в менее соленой воде около лиманов, в богатой солями, на глубине.

Тропа Голицына


Тропа Голицына.
384

Тропа Голицына – потрясающая по красоте достопримечательность Крыма, живописный и атмосферный пеший маршрут на побережье. Тропа проходит по территории Скального амфитеатра чуть выше подножия горы Коба-Кая вдоль Зеленой и Синей бухт. Протянувшись более чем на 5 км тропа то поднимается в горы, то спускается к самому морю.

Тропа была проложена в начале прошлого века по указанию князя Голицына, владевшего в окрестностях землями с виноградниками. Обустройство тропы было приурочено к приезду Николая II – князь планировал удивить императора местными красотами, открывавшимися с вершины горы. Тропу можно считать произведением искусства: прямо в скальной породе прорублены ступени с перилами, оборудованы красивые смотровые площадки, облагорожен грот с винным погребом.

У каменистой дороги есть второе название – тропа Верности. По легенде, в древние времена в этой местности правил воинственный и ревнивый царь. После каждого военного похода его гарем пополнялся новыми наложницами, а старые поднадоевшие жены должны были доказать свою верность придуманным царем изощренным способом: пройти по тропе с уклоном почти в 90% с полным водой кувшином.

Если девушка преодолевала склон не пролив не капли, это являлось доказательством ее верность царю. Вода в бухте внизу считалась самой соленой на всем крымской побережье – из-за женских слез.

GPS координаты: 44.82169424938201, 34.912930118207896.

Чем отличается берш от судака


Судак, берш и окунь Судака иногда путают с входящими в одно семейство родственниками. Наибольшую внешнюю схожесть с обыкновенным судаком имеет берш, или волжский судак. Начинающие рыболовы зачастую не различают эти родственные породы рыбы, принимая берша за молодого судачка. На первый взгляд оба вида выглядят практически одинаково, однако при более внимательном осмотре можно увидеть разницу между ними:

  • Голова у волжского судака короче и шире, глаза больше.
  • У него более крупная чешуя, которая покрывает не только тело, а и часть жаберных крышек.
  • Зубы на обеих челюстях имеют практически одинаковую длину.
  • Спинные плавники берша более высокие с округлыми краями.

Образ жизни

Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:

  • неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
  • в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
  • в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.

Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.

Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:

  • русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
  • затопленный коряжник;
  • глубокие ямы.

Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.

На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.

Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.


В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.

Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.

Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на

  • участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
  • плотву;
  • уклейку;
  • краснопёрку;
  • пескаря.

Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.

В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.

С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.


Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.

С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector