Как поставить палатку и развести костер в дождь

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай — страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Растопка:

Растопка поможет развести костер быстро. А во влажном лесу с плохими дровами, после дождя или зимой  развести костер получится только с ней.

Много что может быть растопкой. Например:

Ватные диски в парафине

Растопите в водяной бане парафин и опустите туда ватные диски косметические. Выньте диски. высушите и положите в коробочку или пакетик. Прекрасная растопка готова.

  • + плоские и компактные
  • + их можно поджечь огнивом
  • – если разорвать пополам/оторвать кусок, влагозащита “сломается”

Синтетические губки (для протирания пыли) в парафине

Готовятся как и ватные диски, только перед опусканием в парафин их надо свернуть в рулончик и перевязать ниткой, чтобы не раскрутились.

  • + горят так долго и ярко, что кажется только на них уже можно вскипятить котелок
  • – объемные
  • – немного заморочно готовить

Резина

Кусок тонкой резины от камеры велосипеда или подобного

  • + не нуждается в гидроизоляции
  • + её можно мять, гнуть и топтать как угодно
  • + еще более компактна, чем ватный диск
  • – воняет при горении

Сухой спирт

Прекрасная растопка для тех, кому лень её готовить самому.

  • + покупается в любом туристическом магазине
  • – сложно делить и отломанный кусочек надо не потерять
  • – объемный
  • – в отличие от других растопок, сложно затушить, чтобы использовать ненужную уже растопку позже.

Береста

  • + бесплатна
  • – сырая требует просушки.
  • – объёмна

Свеча

  • +дешева и сердита.
  • +сама по себе может долго согревать убежище или палатку
  • -даёт маленькое пламя

Оргстекло

  • +можно затушить и использовать заново
  • -воняет
  • -острое, хрупкое
  • -сложно достать

Мусор от упаковки продуктов

Самая популярная растопка. Фактически вы будете пользоваться её, а все вышеперечисленные растопки хранить как резерв.

  • +бесплатен и всё-равно требует сжигания/уничтожения
  • -воняет и выделяет вредность.

Как тушить тлеющее кострище

Наиболее часто используемыми способами тушения костра являются заливание кострища водой и забрасывание его землей. Второй вариант целесообразно использовать при недостатке воды.

Также для этих целей может использоваться собственная моча. И хотя такой поступок многими туристами не одобряется, тем не менее в условиях выживания не вижу в нем ничего плохого, тем более если это единственный возможный вариант обеспечить пожарную безопасность.

Перед тем, как тушить костер водой, следует разгрести угли, чтобы они не лежали в куче. В противном случае ещё горячие угли, лежащие рядом, могут снова разгореться.

Иногда для тушения костра, обложенного камнями, достаточно просто заранее собрать недогоревшее топливо в одну кучу и позволить полностью сгореть, после чего распределить угли ровным слоем по площади кострища и дождаться их остывания. Если же горящие бревна достаточно велики для быстрого прогорания, например, в случае нодьи, их можно отодвинуть друг от друга, что достаточно быстро приведет к прекращению горения и тления, если только бревна не были трухлявые (такие способны тлеть на протяжении многих часов). Если дополнительно полить их водой, они ещё быстрее перестанут гореть и тлеть.

Использование костра

Исходя из практики и множественных отзывов туристов, дакотский очаг допустимо применять для таких целей:

  1. Готовить шашлыки. Несмотря на то, что это отличный способ как разжигать угли, много пищи приготовить не удастся. Это связано с небольшим диаметром дымохода. С увеличением последнего теряется экономичность костра.
  2. Подвесить котелок. Обычная конструкция кострища позволяет готовить еду лишь в одной емкости.
  3. Поставить сковороду, казан. В результате перекрытия дымохода снижается интенсивность горения дров. Потому посуду лучше приподнять над ямой, уложив по периметру камни или поленья.
  4. Печь продукты (в углях). Последних при сжигании топлива получается обильное количество.

Регулировать интенсивность горения в таком очаге возможно, если закрывать (открывать) отверстие воздуховода. При временном отсутствии надобности в костре в него допускается подбросить топливо, а затем все проемы на некоторое время прикрыть. При необходимости из тлеющих углей возможно будет разжечь новый огонь.

Костер Дакота прекрасно подойдет в том случае, когда его требуется замаскировать, сделать максимально неприметным. Подобная конструкция позволяет существенно снизить количество дыма. Ведь топливо сжигается при высокой температуре, а языки пламени не показываются снаружи

Последнее особенно важно ночью, когда даже небольшую искру можно заметить на расстоянии в пару километров

Подготовительная стадия

Чтобы разжечь костер, готовится рабочий материал. Он имеет маленькие размеры и хорошо воспламеняется. Обязательно сухой. Его можно захватить из дома.

Примеры подходящих материалов:

  • опилки от дерева,
  • бумага и картон. Из бумаги своими руками создать условия для растопки проще всего,
  • парафин,
  • хлопчатая ткань,
  • готовая магазинная версия для розжига.

Сбор хвороста

К такому материалу необходим хворост. По размерам он превосходит варианты для розжига и уступает дровам. Рядом с вашей стоянкой или лагерем собирайте прутья и ветки, которые не толще обычного карандаша. Их подходящий диаметр: 1-2 см. Они обязательно сухие. Если на них есть сырые места, эти места ликвидируются карманным ножом.

Хворост – это отлично воспламеняющийся материал, чтобы разжечь костер

Сбор дров

Для долгого костра нужны массивные древесные куски либо дрова. Чтобы развести костер, сгодятся ветки, чей диаметр лежит в диапазоне 3 – 13 см. Подходят поленья больших размеров. Они разделены топором на меньшие части.

Не вредите природе! Чтобы сделать костер, не применяйте для костра живые деревья. Для этой цели подходят рухнувшие или погибшие деревья.

Лучше использовать хорошо ломающиеся дрова. Это признак их нужной сухости и годности для костра.

Также не применяйте довольно габаритные дрова. Так их огонь не сможет обволакивать. Подходящие дрова по габаритам сопоставляются с вашим запястьем или предплечьем.

Добыча огня трением

Это занятие не для слабонервных. И, пожалуй, самый сложное. Существуют разные техники трения, но решающим фактором в любой технике является тип древесины, который вы будете использовать для дощечки и стержня.

Стержень — это палочка, которую используют для вращения и создания трения. Если, вращая стержень, вы создадите между ним и дощечкой трение, достаточное, чтобы последняя начала тлеть, тогда вы сможете разжечь огонь. Дощечку лучше всего делать из древесины тополя, можжевельника, осины, ивы, кедра, кипариса или ореха.

Для розжига следует использовать сухую древесину.

Буравчик/ручное сверло

Это самый примитивный метод, первобытный и очень сложный. Все что вам нужно — это древесина, руки и непоколебимая решимость.

  • Из трута соорудите гнездо. В это гнездо нужно будет высыпать угольки, которые появятся от трения. Гнездо можно сделать из всего, что легко горит: сухой травы, листьев и коры.
  • Сделайте воронку. В дощечке для розжига сделайте воронку, в которую потом будет вставляться стержень, под воронкой можно сделать полость для трута.
  • Поместите кору под воронку. На кору следует поместить тлеющие угольки, которые образуются благодаря трению стержня о деревянную доску.
  • Начните вращать стержень. Поместите стержень в воронку на вашей дощечке. Стержень должен быть длиной около 60 см. Надавите на дощечку и начните вращать стержень, зажав его между ладонями. Водите ладонями быстрыми вращающими движениями по всей длине стержня. Продолжайте, пока не появится дымок.
  • Разведите огонь. Заметив дымок, постучите по дощечке, чтобы появившиеся угольки попали на кору. Перенесите кору в гнездо.

Как оборудовать безопасное и экологичное кострище для многоразового разведения костра?

Для того, чтобы не навредить ни себе, ни природе, и не добавить хлопот для работников МЧС, при изготовлении костровища достаточно следовать простой инструкции, выполняя ряд несложных правил.

Перечислим их и коротко разберем каждое:

Не стоит разводить костер на торфяниках, так как, во-первых, тяжело отследить начало торфяного пожара, во-вторых, его тяжело потушить

В-третьих, он может стать причиной верховых пожаров, унося жизни тех, кто оказался в лесу на их пути, я уж молчу про урон, который наносят такие пожары природе;
Необходимо очистить территорию на месте кострища и неподалеку от него от горючих материалов, что особо важно, например, в сосновом лесу, где вся лесная подстилка состоит из легковоспламеняющихся сосновых иголок, или в летней степи, покрытой сухой растительностью;
Следует окапывать костер или делать кострище из камня или кирпича, чтобы избежать перекидывания огня на сухую растительность. В дикой природе для этого достаточно просто обложить костер камнями;
Зачастую целесообразно поверхность под будущий костер выкладывать из камня, чтобы ничего не оставалось после костра на земле

Однако для некоторых видов костров этого делать не нужно: например, классическая нодья совсем не оставляет следов на земле;
При необходимости следует сделать «экран», например, в виде забора из палок либо разводить костер возле скальной стены. Такой костер будет давать больше тепла сидящему перед ним человеку. С другой стороны, некоторые виды костров, например, охотничий, сами по себе экранируют тепло за счет своей конструкции, а некоторые другие виды, например, один из вариантов древесного примуса, и вовсе не дают тепла как такового;
Если костер планируется использовать для приготовления пищи, можно вбить в грунт деревянные стойки и положить на них длинную ровную палку или подвесить тросик для котелков;
Для обустройства постоянного кострища имеет смысл сделать навес от осадков, под навесом огонь не будет затушен в самый для того неподходящий момент;
Если есть оборудованное место под костер или место со следами костра, лучше разводить огонь именно на этом месте (если, конечно, оно соответствует требованиям безопасности и удобства);
На глубоком снегу лучше сделать заглубленное костровище, раскопав площадку до земли, или соорудить деревянный настил из параллельно уложенных бревен, чтобы костер не «утонул» в сугробе. Однако, при использовании некоторых видов костров, например, таежного, нет необходимости в таких действиях: такой костер остается на поверхности снежного покрова даже при долгом горении.

Костер на настиле из бревен — отличный способ избежать протаивания снега, проваливания костра и обжигания земли.

Разумеется, в каждом конкретном случае нужно также учитывать специфические нюансы, которые невозможно предугадать заранее. Например, в болотистой местности нужно суметь выбрать такое место для кострища, чтобы он не оказался затопленным, а, например, в летней степи все кострище заранее нужно освободить от сухой травы, чтобы не допустить степного пожара. Эти тонкости нужно учитывать перед разведением конкретного костра в конкретном месте.

Разведение огня при помощи химических средств

Добыть огонь на природе можно и с помощью знаний в области химических реакций. Большинство химических составов подвержено воспламенению при смешивании или растирании

Здесь важно помнить о правилах безопасности и не подвергать свое здоровье повышенной опасности. Для получения огня можно использовать такие вещества:

  1. Перманганат калия или марганцовку, смешанную с сахаром в пропорции 1:9.
  2. Сахар и хлорат калия в пропорции 1:3.
  3. Глицерин и марганец.
  4. Сахар и хлорат натрия в пропорции 1:3.
  5. Любой антифриз и марганец.

Вот только приобретать марганцовку вместе с глицерином, а также побеспокоиться о наличии других компонентов следует заранее.


Марганец при вступлении в реакцию выделяет много тепла, а найти его можно в любой аптечке

С помощью антифриза и марганцовки

Чтобы получить огонь таким методом, необходимо чайную ложку перманганата высыпать на бумагу, а поверх накапать несколько капель антифриза. Далее листок плотно сворачивается, укладывается на место будущего костра и засыпается трутом. При взаимодействии марганцовки и антифриза происходит окисление и выделение большого количества тепла. Именно оно и поможет воспламенить трут.


При добыче огня этим методом нужно заранее подготовить трут

С помощью марганцовки и глицерина

В этом методе марганцовка высыпается на поверхность для будущего костра, и на нее капают небольшое количество глицерина. Как только появляется дым, необходимо добавить еще немного глицерина. Здесь следует быть очень внимательным, так как может произойти яркая вспышка

Важно не пропустить момент ее появления и успеть положить трут

С помощью натрия и воды

Натрий представляет собой металл серебристо-белого цвета, который в кратчайшие сроки окисляется на воздухе. При взаимодействии с водой натрий превращается в белый шарик, всплывающий на поверхность емкости, в которую его поместили. В процессе взаимодействия выделяется большое количество водорода, который способен воспламеняться. Такой эффект получил название «танцующий огонь».


Натрий легко воспламеняется при соприкосновении с водой

Костер на даче

Место для костра на даче можно оборудовать как походное, но дачный костер лучше разводить в несгораемом очаге – обечайке из мелкой круглой стальной посудины; отлично подойдет негодный диск автомобильного колеса. Дачный очаг для костра в обечайке может быть как вкопанным в грунт, так и надземным в декоративном оформлении, слева и в центре на рис. В обоих случаях расползание углей исключается, искрение развивается слабее, следовательно, пожарная опасность намного уменьшается

О очаге-обечайке можно без дополнительных к вышеуказанным мер предосторожности разводить небольшой костер-шалаш или колодец

Дачные очаги для костра

Схема устройства стационарного дачного очага для костра дана справа на рис. Засыпка кольцевой траншеи – противопучинная подушка декоративного оформления, ее нужно утрамбовать и присыпать песком, как при устройстве садовой дорожки. Вторая термодеформационная подушка из гравия толщиной 10-15 см располагается между обечайкой и оформлением очага (см. врезку). В таком исполнении оформление очага можно делать любым способом из обычных негорючих строительных материалов.

В чаше

Особо благоприятные для безопасного кулинарно-декоративного костра условия притока воздуха создает разведение его в плавно изогнутой плоской чаще. Костер-шалаш в чаше не искрит даже на довольно сильном ветру, а поленья звездного костра почти не приходится подталкивать.

Декоративные костры в чашах

Чугунные чаши для костров есть в продаже, от простых до дорогущих. Декоративные костры в чашах в некоторых странах разрешено разводить на несгораемой подложке среди деревянных предметов (поз. 1-3 на рис.), но не в деревянных строениях. Красивую чашу для костра можно сделать и своими руками из негодного таза (поз. 4), выкрашенного жаростойкой эмалью; на дно посуды (возможно, прохудившейся) насыпают ок. 10 см гравия или керамзита, а поверх – песок.

Чашу кулинарного костра нужно класть из кирпича в грунте, поз. 5

Обратите внимание на булыжник из гранита или др. плотного теплоемкого камня в центре: он расширяет поток восходящего воздуха и снижает его температуру с 600-700 до 350-400 градусов

На таком костре можно жарить мясо и птицу тушами. Для больших туш или приготовления обеда сразу из 3-4 блюд чаша должна быть корытообразной, поз. 6. В последнем случае, т.е. для готовки в посуде, класть в очаг камни не обязательно.

От костра до печи

Другой способ регулировки притока воздуха к костру – равномерный подток его через отверстия в обечайке. Костры из плохого топлива в очагах «с проветриванием» (поз. 1 на рис.) дают эффектное пламя, но дело тут не только в декоративности. Напр., если сложить обечайку костра с подтоком воздуха на сухую из поставленных торчмя кирпичей, скрепленных проволокой, то дрова, набросанные навалом (розжиг – ЛВЖ) очень быстро прогорят до углей, которые будут долго тлеть, выделяя ровное сильное тепло. Это уже отличный мангал. Если же такой очаг надстроить (возможно, временно, также на сухую) еще 2-3 рядами кирпичей, получится нечто вроде тандыра. Лепешек в нем не испечешь, но шашлык и кебаб выйдут отменные. И плов, если в жерле подвесить казан.

Очаги для костров с регулируемым притоком воздуха

Еще один способ регулировки притока воздуха к костру – устройство очага с примитивным поддувалов, что совместно с ветрозащитой от обечайки делает костер гораздо экономичнее. В сущности, костер с поддувалом это уже почти что печь-барбекю, поз. 2. Такой очаг для костра под котелок/казан можно на скорую руку сложить из подручных материалов (поз. 3), или сделать из того же автодиска (поз. 4) – на готовку потребуется гораздо меньше не особо качественного топлива, вплоть до мелких прутиков и соломы.

Новый семейный сонник

Если во сне вам довелось разжигать огонь, то приготовьтесь к приятным неожиданностям наяву. Например, вас навестят старые друзья, которых вы очень давно не видели, или ваша вторая половинка захочет сделать романтический сюрприз. Постарайтесь сопоставить написанную в соннике информацию с тем, что сейчас происходит в вашей жизни, — и вы получите самое точное толкование ночного сюжета.

Борьба с огнем в царстве Морфея может сулить беспокойство по различным мелочам. Однако сонник утверждает, что волноваться и переживать о насущных делах не стоит, поскольку мы притягиваем в наш мир то, о чем думаем. Если ваши мысли будут заняты лишь страхами, то эти страхи обязательно материализуются в нашем мире.

Как разжечь огонь при помощи трения

Любой вариант розжига костра с использованием силы трения подразумевает наличие сухого трута из травы, щепы, или бумаги. Указанные предметы выкладываются в форме гнезда на месте будущего костра. Также потребуется кусок коры.

Далее необходимо отыскать тонкий кусок дерева или дощечку, в которой любым острым предметом надо проделать углубление для установки деревянного сверла. Кусочек коры, о котором упомянуто в списке необходимых предметов, укладывается под дощечку на месте углубления.

Как добыть огонь трением: нужно зажать сверло руками и быстро вращать его в разные стороны. На месте трения спустя несколько минут появится тлеющий уголек, который на коре надо перенести на трут. Разжечь полноценный костер следует путем выдувания воздуха из собственных легких

Как и в любом способе розжига, важно не переусердствовать и не задуть уголек

Наиболее подходящий вариант для леса, где всегда можно найти трут и сухую траву

С помощью огненного лука

Для реализации метода потребуется подготовить деревянное сверло и сухой кусок дерева. Отличие технологии кроется в том, что высокая скорость вращения сверла обеспечивается использованием лука. Это влияет и на скорость появления огня.

Конец деревянного стержня надо обернуть тетивой, а второй конец вставить в проделанное углубление. Основа лука устанавливается перпендикулярно стержню, а вращение осуществляется тетивой. Как только появятся искры, необходимо добавить трут.

Проблема в том, что встретить туриста с луком практически невозможно. Изготавливать его придется в походных условиях. Для этого нужно:

  1. Отыскать гибкую и очень прочную ветку лозы, длина которой равна длине руки.
  2. Тетива сооружается из прочной веревки или шнурка. Ее прочность должна выдерживать нагрузку в процессе розжига костра.
  3. Тетива натягивается на ветку лозы.

Даже энергозатратность и сложность описанного метода не отталкивают путешественников от его использования.

В походе огненный лук можно изготовить из ветки и шнурка

С помощью ручной дрели

Этот вариант часто используют жители жарких стран, так как в их широтах растет большое количество деревьев, идеально подходящих для получения огня. Последовательность розжига выглядит следующим образом:

  • Небольшая ветка очищается от коры и расщепляется на несколько частей;
  • В одном кусочке проделывается небольшая щель, с наружной стороны и в самой узкой части которой острым предметом следует сделать отверстие для сверла;
  • Подготавливается непосредственно сверло из палки средней толщины и длины не менее полуметра;
  • Кусочек с щелью укладывается плоской стороной на фитиль;
  • Сверло устанавливается заточенным концом в углубление;
  • Верхняя часть сверла зажимается в руках и интенсивно вращается в обе стороны;
  • Получающиеся угольки падают на фитиль и воспламеняют подготовленный трут.

Ручная дрель изготавливается из подручной ветки

С помощью проволоки

Разжечь костер можно и при помощи самой обыкновенной проволоки. Ее толщина должна быть не меньше 2 миллиметров, так как при меньшем значении она будет быстро перепаливать дерево и не успевать зажигать трут.

На оба конца проволоки закрепляются палочки, которые будут исполнять роль рукоятей. Дальше следует оборачивать бревно и имитировать попытку отпилить кусочек древесины. Возле бревна должен лежать трут, на который будут падать угольки.

Важно, чтобы проволока не была слишком тонкой, иначе легко порвется

С помощью катания ваты

В указанном варианте тлеющий уголек появляется в ватном валике, который надо энергично раскатывать по ровному полу доской. Чтобы использовать метод необходимо вооружиться необработанной хлопковой ватой. Этот материал есть в детских игрушках и старом матрасе. Уголек появляется во время трения за счет того, что волокна ваты взаимодействуют друг с другом и повышают температуру. При большом усилии ватный валик может и самостоятельно воспламениться.

В походе вату можно взять из аптечки, либо из теплой одежды в холодное время года

Как правильно разжечь костер

Каждый турист сталкивается с трудностями в походе. Чтобы костер не стал одной из них, разберемся с наиболее эффективными способами его разжечь. Сразу складывать «шалаш» или «колодец» из толстых веток и пытаться поджечь бессмысленно. Один из самых удобных способов — воспользоваться  «таёжным» костром, но немного его модернизировать, заменив толстые поперечные дрова на тонкие длинные веточки и положить их одним краем на небольшое полено. Под веточками кладётся розжиг и поджигается. Также удобно использовать мини-версию “шалаша”.

При таком способе кислород хорошо поступает к огню, а тонкие ветки быстрее загораются. При устойчивом горении подкладываются более толстые ветки и так далее. Затем из такого костра можно сделать любой нужный вам. 

В дождливую погоду к розжигу можно положить сухое горючее, но при сухой погоде такой костер можно разжечь и с одной спички. 

Что можно использовать в качестве растопки

В списке снаряжения каждого “тру-выживальщика” должен быть герметично упакованный пакет с розжигом. Вариантов растопки существует великое множество, от простых, до изощренных:

Береста — отлично горит, не отсыревает.  Главное помнить — бересту можно срывать только с мертвых деревьев. Не нужно травмировать живые растения.

Стружка — также неплохо горит, но для ее заготовки нужен инструмент.

В хвойных лесах можно собрать наросты смолы со стволов и в дальнейшем использовать для растопки.

Мелкие березовые прутики прямо с дерева —  отлично горят даже в дождь.

От природных видов растопок перейдем к “дедовским” антропогенным. Кусочки старой велосипедной камеры или оргстекло — долго горят, дают возможность подсушить первый хворост. 

Если сухую растопку вы заранее не запасли, но вместо гермомешков для вещей используете большие черные полиэтиленовые пакеты — то поздравляю, они также, как резина и оргстекло долго и хорошо горят. Но также неприятно пахнут.

Если хотите чего-то более изощренного, можно подготовить розжиг дома. Берем ватные диски и пропитываем их воском — получается своеобразная свечка. Совсем не отсыревают, практически невесомы. 

В аутдор-магазинах тоже можно найти средства для розжига. Самый распространенный, пожалуй, — спиртовые таблетки, они же сухой спирт — дают небольшой стабильный огонек, которого хватает,чтобы просушить первые тонкие веточки. В целом неплохо себя ведут, даже если упаковка вскрылась и намокла. 

Как разжечь костер без спичек

Если лимита по весу нет, то можно взять в поход газовую зажигалку, которая состоит из газового баллона типа “дихлофос” и горелки-пистолета.

Если нет лимита по времени и силен естествоиспытательский дух — то можно разжечь костер трением, используя “лук” и “сверло”. Для этого вам понадобится деревянный брусок, деревянный стержень или “сверло”, еще один брусок для упора, импровизированный лук, много терпения и инструкция, приведенная ниже. 

Костер дарит тепло, свет, ощущение уюта, ту самую “атмосферу”. Костровое место — это “душа” лагеря. Разведение костра — это мастхэв-навык для каждого уважающего себя туриста. Но также каждый уважающий себя турист должен помнить, как тушить огонь. Чтобы гарантировано потушить костер, нужно вылить на него такое количество воды, чтобы можно было коснутся золы рукой. Существует правило “трех П” — полил, перемешал, проверил. Если все еще горячо, повторил. 

В случае, если воды нет, нужно засыпать кострище песком, а крупные головешки затушить и растянуть по большой площади. Костер не должен дымиться. 

Ходите в походы — по России или за ее пределами — и будьте толковыми туристами! Помните кредо, которое завещали нам деды: на стоянке после вас должно быть лучше, чем до вашего прихода!

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек. Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой. Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу. Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка. Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды

Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра. Таёжный вид

На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев. Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Поджигание спички

Если спичка в коробке осталась одна, то перед ее поджиганием нужно подумать, можно ли разжечь огонь каким-нибудь другим способом. И если другие варианты возможны, следует оценить их целесообразность. Например, в солнечный день лучше оставить спичку до худших времен и попытаться развести огонь от солнца. Этот метод, кстати, мы подробно разбирали тут…

Если же спичка — единственная надежда на разведение костра, нужно оценить, насколько в данной ситуации костер необходим. Если от него зависит здоровье, жизнь или это — последняя возможность подать сигнал бедствия и обозначить свое местонахождение для спасательной группы, тогда игра стоит свеч, но если, например, костер нужен лишь для подогревания остывшего чая и не более того, рисковать последней спичкой не стоит: даже пикник в десятке километров от города может вопреки планам отдыхающих превратиться в незабываемую робинзонаду.

От одной спички порой зависит очень многое…

Если все же было принято решение разжигать огонь, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Если головка спички покрыта парафином, нужно аккуратно соскоблить парафин ногтем.
  2. Если имеется розжиг для костра либо есть возможность его изготовить в полевых условиях, нужно это сделать и использовать его для разжигания.
  3. Под костер следует уложить растопку.
  4. Если ветрозаслон не удалось организовать, нужно присесть перед местом будущего костра спиной к ветру.
  5. Спичку следует поджигать не «на излом», а направляя ее, как летящую стрелу, серной головкой вперед. Движение производится под острым углом к черкашу коробка: при таком движении у спички меньше шансов сломаться.
  6. Горящая спичка помещается между ладонями, сложенными горстью. Держать спичку во время горения серы нужно головкой вниз, давая возможность огню распространиться на древко спички.
  7. Когда деревянная часть спички загорится, этим огнем нужно поджечь растопку костра или розжиг, который после возгорания поместить в костер.
  8. После того, как вместе с растопкой загорится самый тонкий хворост, в костер подкладывается более толстый хворост. И так до тех пор, пока в костре не образуется достаточное количество горящих углей, после чего костер можно трансформировать в костер нужного типа.

Иногда спичку рекомендуют разрезать на несколько частей, чтобы вместо одной попытки разжечь костер получить несколько. Но из своего опыта могу сказать, что лучше не жадничать и, если уж резать спичку, то максимум на две одинаковые части, так как количество в данном случае в геометрической прогрессии снижает качество.

При разрезании спички полезно предварительно сделать надрезы на серной головке, чтобы она треснула ровно посередине.

Я делил спички на две части, вонзая острие ножа в центр древка и постепенно его расслаивая.

Это очень рискованное мероприятие: во время разрезания головка от спички может попросту отлететь — и тогда быть беде. Кроме того зачастую спичка при разрезании может расслоиться неравномерно — и вместо двух одинаковых тонких спичек получится одна короткая спичка и одна спичка нормальной длины, но с утонченной головкой. Первая при поджигании будет очень недолго гореть, а значит и поджечь ею что-либо будет тоже труднее; вторая же может попросту не разгореться из-за меньшего количества серы на головке.

Поджигаются такие утонченный спички аналогично стандартным, но если костер разжечь от первой спички не удалось, нужно постараться успеть поджечь от нее вторую и так далее, так как загораются утонченные спички при трении об коробок далеко не всегда: либо головка отлетает, либо загорается, но не успевает поджечь древко спички.

Учитывая все вышесказанное, настоятельно рекомендую перед разрезанием последней спички тщательно взвесить все риски и никогда в аварийной ситуации не резать последнюю спичку, если до этого не было возможности потренироваться.

Как видим, разжигание костра от одной спички — дело непростое и требует не только знаний, но и опыта, который нарабатывается исключительно тренировками. В то же время, в условиях туристического похода или выживания есть смысл вместо спичек применять и другие варианты разжигания огня, например, от солнца, а также использовать древний опыт наших предков по «консервированию» и переносу огня на новое место стоянки. Это позволит сэкономить спички, от которых в некоторых ситуациях может зависеть жизнь человека.

Способ № 5. Умейте прощать. Учитесь не обижать

  1. Уметь прощать. Попрекать партнера за все нанесённые им в течение жизни обиды при каждой ссоре – верный путь к разрыву отношений. Если есть нерешенная проблема, её нужно обсудить в спокойном эмоциональном состоянии, не приплетая затаённые обиды и недомолвки.

Разумеется, в данном случае под умением прощать не подразумеваются вещи, которые простить невозможно: измены, рукоприкладство, алкоголизм и прочие. Речь идёт о резких словах или неправильных поступках, которые человек совершил в порыве злости или из — за постоянного стресса и усталости.

Учиться не обижать

Как разжечь огонь в отношениях, если постоянно «тиранить» партнера? Не обижать – это не менее важно, чем умение прощать. В период стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений, неприятностей на работе и нехватки денег «под прицелом» оказываются самые близкие люди – весь негатив выливается именно на них

Учитесь контролировать эмоции, не позволяйте себе говорить лишнего в адрес любимого человека. Лучше спокойно рассказать о своих неприятностях, чтобы потом вместе поругать начальника или найти решение проблемы.

Заключение

Если вы впервые разводите костер, выше, вы найдете все необходимые инструкции по его разведению. Но еще раз прошу, не забывайте про меры безопасности при обращении с открытым огнем. От этого зависит не только ваша, но и  безопасность всех людей находящихся вокруг вас.   А если вы в лесу, будьте внимательнее втройне и убедитесь в правильности ваших действий и их необходимости, т.к разведение костров в лесных массивах противозаконны, знайте об этом заранее.  Как говорится предупреждены, значит вооружены. 

Если Вам что-то было не понятно в тексте, прошу вашему вниманию небольшую видео инструкцию по разведению костра на дачном участке, для приготовления шашлыка. Инструкция возможно не особо подробная,зато очень наглядная. Приятного просмотра.

Очень хотелось бы верить, что данная заметка лайфхак, была очень полезна и нужна. Если же я в чем-то ошибся или не дописал, добро пожаловать в комментарии и вы можете меня поправить, я всегда открыт к общению. 

Приходите еще, я очень буду рад Вас видеть. 

А на этом с Вами прощаюсь, с уважением автор дневника PavMedvedev.ru Павел Медведев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector