Жир медведя топленый

Состав и полезные свойства сала медведя

Жир уникальное по своему составу вещество, имеющее большую биологическую и пищевую ценность. Оно позволяет медведям пережить сложный зимний период спячки без воды и пищи. После 5-6 месяцев сна зверя, в его сале сохраняется больше 85% всех протеинов, которые необходимы для нормального функционирования медведя.

В состав жирного продукта входят такие вещества:

  • витамины В, А, Е;
  • цитамины, гликозиды и другие биологические составляющие;
  • нуклеиновая кислота, аминокислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Больше всего медвежий жир ценится именно за наличие в составе цитаминов, которые благоприятно влияют на различные клетки человеческого организма, а именно – активизируют их работу.

Необходимо обратить внимание на полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым, сало пользуется популярностью в медицине. Жирный компонент применяют для приготовления средств, что очищают кровь и весь организм человека от тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ

Для стабилизации гормонального баланса как в мужчин, так и в женщин, сало медведя имеет в себе панаксозиды. Их применяют и для укрепления иммунной системы, особенно они помогают тем людям, которым сложно приспособится к изменениям окружающей среды.

О полезных свойствах медвежьего жира можно говорить много, так как это очень ценный продукт.

Жировой продукт животного используют для улучшения памяти, снижение уровня холестерина, заживления ран и травм костно-мышечной системы.

Полезные свойства

Чтобы разобраться с тем, что лучше — медвежий жир или барсучий, нужно знать их состав и характеристики. Жир барсука — это просто незаменимое средство, которое применяется в различных направлениях народной медицины. Так как он является экологически чистым продуктом, то завоевывает все большую популярность у приверженцев нетрадиционной медицины. Его волшебные свойства издавна известны целителям.

Исходя из химического состава, можно выделить такие лечебные свойства барсучьего жира:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • очищение организма от токсинов и вредных веществ;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • устранение боли в суставах и позвоночнике.

Все эти полезные свойства делают барсучий жир просто незаменимым средством. Применять его можно в медицинских и косметических целях.

Внешний вид медвежьего жира и характеристики

Жировая прослойка под кожей медведя позволяет не только переживать холодные зимы самому хищнику. Жир еще и очень полезен для человеческого организма, поскольку обладает целебными свойствами.

С одного бурого медведя получают до 28 кг полезного жира, или, как еще его называют, тука — и после обработки средство отправляется в аптеки и лавки здоровья. Внешне жир выглядит, как густое вещество белого или желтоватого цвета, не обладающее ни резким специфическим запахом, ни узнаваемым вкусом.

При невысокой температуре до 9 градусов жир медведя находится в твердом состоянии, в тепле размягчается, а при температуре около 30 градусов становится жидким. Полезные свойства сохраняются во всех состояниях. Медицинскую ценность средству сообщает разнообразный рацион бурого медведя — хищник питается не только мясом, но и медом, рыбой, травами и ягодами, орехами и птичьими яйцами. Все полезные свойства, присутствующие в этих продуктах, накапливаются в организме медведя и в его туке.

Использование медвежьего сала

Прежде чем варить лекарство из жирового продукта, необходимо проконсультироваться с врачом. Сало применяют как снаружи, так и внутрь.

Жир полезен, и часто используется при таких патологиях и отклонениях:

  • истощение организма, анорексия;
  • сильные физические и умственные нагрузки;
  • после химиотерапии, применяющейся для лечения онкологических патологий;
  • очищение печени после длительного курса приема лекарственных средств;
  • профилактика болезней сугробов – артрит, артроз, рахит.

Животный продукт эффективно помогает справиться с бессонницей, гнойной ангиной, простудой.

Жир можно приобрести у охотников. В аптеке имеются капсулы, бальзамы, имеющие в составе свиное сало. Специалисты рекомендуют применять неразбавленный продукт, так как он больше полезен.

При кашле

Жировой продукт при патологиях дыхательных путей можно применять как внешне, так и внутрь. Медики рекомендуют натирать больного жиром или готовить с него компрессы. Для лечения растопленное сало нагревают до комнатной температуры и втирают в область груди и спины.

При сильных болях в горле рекомендуется пить лекарство 2-3 раза в день по чайной ложке. Необходимо сказать, что перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

При проблемах с суставами и костями

Из жира медведя можно готовить мази, кремы, которые втирают в пораженные участки тела человека. Эффективный результат дают и ванны с медвежьим продуктом.

При сильных болях в суставах можно приготовить компресс, который необходимо оставить на ночь. Для его приготовления необходимо смешать в равных пропорциях жир, мед и кашицу из лука.

При артрите и ревматизме можно приготовить лечебный крем. Для его необходимо взять:

  • сало – 50 гр;
  • алое – 25 гр;
  • йод – 5 капель;
  • скипидар живичный – 25 гр.

Все компоненты смешать до однородной массы и положить в темную посудину настаиваться 5 дней. Массу втирают в больные места перед сном.

Сало медведя в косметологии

Жирное вещество очень широко применяется в косметологии. Чаще всего его используют для борьбы с морщинами, пигментными пятнами и другими кожными проблемами.

При помощи сала можно хорошо увлажнить слишком сухую кожу лица и тела. После первого использования средства можно заметить положительный результат – кожа становится мягкой, гладкой и не шелушиться.

Во многих салонах красоты косметологи предлагают своим клиенткам омолаживающие маски на основе жира медведя. Причина в том, что продукт имеет в своем составе много полезных витаминов и поликислот, которые благоприятно влияют на кожу – регенерируют клетки.

Нутряное сало благоприятно влияет на рост волос, предотвращает сечение кончиков и укрепляет саму структуру волоса. Поэтому не стоит удивляться и пугаться, если в салоне предложат процедуры с использованием жира медведя.

Говяжий жир в домашней косметологии

Это популярный продукт для проведения косметических процедур. Он прекрасно сохраняет липидный слой, особенно во время сильных морозов, спасает обветренное лицо. Маски на его основе также стимулируют рост и укрепление волос.

Омолаживающая мазь

Чтобы омолодить кожу, используют следующий состав:

  • укроп, липовый цвет, дубовую кору, взятые по одной столовой ложке, заливают кипятком и выдерживают на медленном огне до 20 мин;
  • отвар процеживают. Далее, тщательно перемешивая, добавляют топленый жир.

Остывшая мазь готова к применению и должна храниться в холодильнике.

Маска для сухой кожи лица

Чтобы кожа стала гладкой, готовят маску:

  • измельчают в блендере листья капусты;
  • к полученной массе добавляют топленый компонент, взбивают веничком или миксером до образования консистенции густой сметаны;
  • наносят средство на 10 минут, на предварительно очищенное лицо;
  • по истечении времени смывают теплой водой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Маска для волос

Укрепить волосы поможет маска, для приготовления которой к говяжьему жиру (100 г) добавляют воду (1 стакан), кипятят до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Содержимое немного охлаждают, затем процеживают. Добавив в бульон спирт (1 чайную ложку), тщательно перемешивают.

Натерев кожу головы гвоздичным маслом, проводят массаж около 10-15 минут. Далее, на протяжении 5 минут втирают в кожу головы приготовленную смесь. Горячим полотенцем обертывают голову.

По окончании процедуры, обернув волосы сухим полотенцем, оставляют на ночь. Затем прованским маслом смазывают волосы и втирают его в кожу головы, проводя массаж. Завершают процедуру расчесыванием волос с помощью редкого гребня.

На заметку

  • Ожирение – заболевание, которое опасно развитием болезней сердца и сосудов, инфаркта, диабета, патологий суставов, онкологии и гормональных нарушений.
  • Чтобы понять, что у человека ожирение, нужно посчитать его индекс массы тела или воспользоваться другими методами определения количества жира в организме.
  • Нельзя точно выделить одну причину возникновения ожирения. Кроме питания на его появление влияет физическая активность, наследственность, режим сна, эмоциональное состояние, наличие других заболеваний, прием некоторых лекарств.
  • Главное в лечении ожирения – изменение рациона питания и увеличение физической активности.
  • Выяснить свои особенности метаболизма и проверить, нет ли предрасположенности к ожирению можно с Генетическим тестом Атлас.
  • Obesity and overweight
  • World Health Organization.Obesity
  • National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Health Risks of Overweight & Obesity
  • Mayo Clinic. Obesity
  • National Heart, Lung, and Blood Institute. How are overweight and obesity diagnosed? 2012
  • Genes and Obesity
  • Wang L, van de Gaar VM, Jansen W, et al. Feeding styles, parenting styles and snacking behaviour in children attending primary schools in multiethnic neighbourhoods: a cross- sectional study. BMJ Open 2017
  • Tabasi, M., Ashrafian, F., Khezerloo, J.K. et al. Changes in Gut Microbiota and Hormones After Bariatric Surgery: a Bench-to-Bedside Review, 2019
  • Livingstone KM, Celis-Morales C, Navas-Carretero S, San-Cristobal R, Forster H, Woolhead C, O’Donovan CB, Moschonis G, Manios Y, Traczyk I, Gundersen TE, Drevon CA, Marsaux CFM, Fallaize R, Macready AL, Daniel H, Saris WHM, Lovegrove JA, Gibney M, Gibney ER, Walsh M, Brennan L, Martinez JA, Mathers JC; Food4Me Study. Personalised nutrition advice reduces intake of discretionary foods and beverages: findings from the Food4Me randomised controlled trial. Int J Behav Nutr Phys Act. 2021

Показания к применению

— простудные заболевания (сухой кашель, ангина), бронхиты с астматическими компонентами, тяжёлые и затяжные формы пневмонии, туберкулёз лёгких, силикоз, очищает легкие курильщиков — заболевания желудочно-кишечного тракта, острые и хронические заболеваниия печени. — медикаментозную интоксикацию — защищает печень от поражения антибиотиками, а также от действия химиопрепаратов в онкологии. — заболевания суставов — заболевания сердечно-сосудистой системы — нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз — рахит, дистрофия, у детей компенсирует нарушение ферментообразования — используют в рецептуре кремов и средств по уходу за кожей — способствуют заживлению ран, при ожогах, огнестрельных ранениях, укусах, порезах, спортивных травмах (ушибы, растяжение мышц, сухожилий), пролежни, трещины кожи — применяют при кожных заболеваний: экземах, дерматитах, трофических язвах, сыпях, гнойных процессах; фурункулез, свищи, диатезов у детей, аллергических кожных зудах и т.д.

Стоимость

Вот вы и узнали про целебные свойства такого натурального продукта, как медвежий жир. Цена за литр этого средства колеблется в пределах 3–4 тысяч рублей. Дорого, конечно, но зато пользу от его применения могут ощутить на себе не только дети, но и родители. Медвежий жир, цена за литр которого разнится в зависимости от производителя, количества посредников, торговой марки, станет незаменимым помощником и защитником от инфекций, особенно в весенне–зимний период, когда обостряются вирусные заболевания. Поэтому можно один раз раскошелиться и приобрести себе этот натуральный продукт, ведь хватит его надолго.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

Вспыхнувшая в недавнее время мода на всё натуральное диктует свои правила. И часто под ее влиянием нам приходится не только выдумывать новое, но и обращаться к истокам. Взять, к примеру, топленое свиное сало — незаменимый в хозяйстве продукт, который был известен нашим предкам еще многие столетия назад.

Сегодня брикетированный смалец можно купить в любом супермаркете. А можно и самим заготовить — так и в качестве сырья можно убедиться лично, и соблюдение технологии проконтролировать от и до, да еще и денег сэкономить. А чтобы результат вознаградил старания, сперва изучим матчасть. Итак, разберемся во всех тонкостях: как называется топленое свиное сало, как его готовят и с чем его едят? А кроме того, выясним, как его можно использовать в хозяйстве.

Противопоказания

Не всегда, к сожалению, то, что приносит медвежий жир – польза, и вред нанести организму тоже можно.

Противопоказания к внутреннему применению жира при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Также противопоказания- возможная личная непереносимость. Не всем идет на пользу, для этого попробуйте в начале применение в малых дозах, проследите как отреагирует организм. После этого принимайте решение- стоит ли им лечиться.

Обострение желчнокаменной болезни и воспалительные явления в желчном пузыре- еще противопоказания к данному средству.

Только наружное применение разрешено деткам до 3 лет, а также беременным (отличное, кстати, средство от растяжек) и кормящим матерям.

Обязательна консультация с лечащим врачом, обсудите с ним все противопоказания, особенно если после приема внутрь появилась изжога, тошнота, резко ухудшилось самочувствие.

В чем сложность?

На первый взгляд, процедура выглядит привлекательно ввиду высокой эффективности. Но на деле не все так просто. Метод еще очень новый и мало опробованный, применяется в единичных клиниках, стоит дорого. Кроме того, чтобы получить нужные результаты, пациенту предлагают пройти лечение остеоартроза по полному протоколу, в который входят и другие дорогостоящие процедуры:

  • Этап 1. Озонотерапия – как подготовка сустава к будущему заживлению.
  • Этап 2. Непосредственно введение жировых клеток.
  • Этап 3. Введение аутоплазмы крови (PRP-терапия) через две недели после манипуляции. Процедура направлена на то, чтобы сохранить активность пересаженных жировых клеток. Ее также рекомендуют повторить еще через 2 месяца.

Введение жировых клеток – сложный и дорогостоящий вариант лечения артроза

Вреден ли говяжий жир

При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. Вред продукта отмечается только в случае значительного превышения дозы употребления. В этом случае он начинает выполнять функции канцерогена, угнетая внутренние органы, негативно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Регулярное употребление больших количеств продукта провоцирует ожирение.

Если у человека больны почки, печень, желчный пузырь, повышена кислотность, он должен быть полностью исключен из рациона. Больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуется существенно ограничить употребление указанного продукта.

Важно! Не стоит использовать для приготовления пищи жир после длительной температурной обработки

Стоимость

Вот вы и узнали про целебные свойства такого натурального продукта, как медвежий жир. Цена за литр этого средства колеблется в пределах 3–4 тысяч рублей. Дорого, конечно, но зато пользу от его применения могут ощутить на себе не только дети, но и родители. Медвежий жир, цена за литр которого разнится в зависимости от производителя, количества посредников, торговой марки, станет незаменимым помощником и защитником от инфекций, особенно в весенне–зимний период, когда обостряются вирусные заболевания. Поэтому можно один раз раскошелиться и приобрести себе этот натуральный продукт, ведь хватит его надолго.

Чем отличается медвежий жир от барсучьего

В народной медицине применяется множество различных средств, которые способствуют лечению разных болезней. Многие интересуются, какой лучше жир — медвежий или барсучий и какая разница между ними. Охотники говорят о том, что лучше помогает медвежий жир.

Особой разницы в вытапливании между ними нет. Вытапливается медвежий жир и барсучий жир на паровой бане или в печи. Температура при этом не должна быть выше 100 градусов.

Однако, по наблюдениям многих охотников и докторов, можно сказать, что медвежий жир лучше. Он более эффективен благодаря обогащенному составу. Объясняется это все тем, что медведь — всеядное животное и потребляет разнообразную пищу. Недаром в древней медицине используют и другие ценные продукты этого животного. Поэтому, проводя сравнение медвежьего и барсучьего жира, можно сказать, что первый все же немного лучше по своим целебным качествам.

Из 1 медведя получают примерно 30 кг жира. Приобрести этот полезный продукт можно у охотников, в специализированном магазине или в аптеке. Далеко не каждый знает, как отличить медвежий жир от барсучьего жира. Свежий медвежий продукт должен быть белого цвета. Он имеет довольно густую консистенцию. У натурального продукта нет специфического привкуса или запаха. При температуре +6 градусов он начинает плавиться и постепенно приобретает кашеобразную консистенцию. В морозильной камере он замерзает, но консистенция помогает зачерпнуть его ложкой.

Отвечая на вопрос, чем отличается барсучий жир от медвежьего, нужно сказать, что первый имеет белый или нежный кремовый цвет, а также специфический легкий запах. При неправильном хранении этот продукт становится желтым, приобретает горький вкус, гнилостный или кислый запах. Он утрачивает свои свойства, может вызвать аллергию или отравление. Хранить барсучий жир обязательно нужно только в холодильнике. При температуре +4… +7 градусов он застывает и становится твердым, но и при комнатной температуре — жидкий.

Рецепты

Для лечения кашля можно использовать следующие рецепты:

сочетание медвежьего жира и молока. Единственным противопоказанием к применению этого рецепта является непереносимость лактозы, в остальных случаях средство можно смело использовать. Для приготовления лекарства понадобится одна чайная ложка медвежьего жира, которая смешивается с одним стаканом горячего молока. Полученное лекарство пьется маленькими глотками. Для лечения детей достаточно взять одну десертную ложку жира;

мед в качестве дополнения. Благодаря меду, лекарственное средство становится более приятным на вкус, но все же стоит понимать, что это не конфеты, поэтому не стоит ожидать от него суперприятных ощущений. Основное сырье следует растопить для преобразования в жидкое состояние. Этот рецепт не стоит использовать больным с аллергией. В этом случае мед лучше заменить на джем или варенье. Лучше всего употреблять это средство, запивая теплым чаем. Для усиления эффекта в чай лучше добавить клюкву, малину или чернику. Есть люди, которые не любят возиться с тем, чтобы растапливать жир, смешивать с медом. В этом случае можно купить в аптеке уже готовые капсулы, в которых присутствует, кроме основного ингредиента, мед;

растирка. Как известно, для лечения кашля полезно делать растирки. Сырье должно быть теплым и жидким, для этого его можно растопить на водяной бане

Важно понимать, что продукт плохо отстирывается от одежды, поэтому это следует учитывать, когда вы одеваете вещи после процедуры. Продукт нужно не просто намазывать на грудь и спину, а втирать. Тело должно быть хорошо разогретым.

Тело должно быть хорошо разогретым.

Полезные компоненты

Лечебные свойства медвежьего тука – это результат содержания в нем высокого процента полезных активных веществ, легко абсорбирующихся в организме.

В течение нескольких месяцев зимней спячки тело животного обогащается микроэлементами, витаминами, рядом питательных веществ. Это позволяет ему продолжительно удерживать до 90% белка и до 70% мышечной массы. За что отвечают основные компоненты?

  1. Цитамин – оптимизация клеточного метаболизма, улучшение усвоения клетками питательных веществ, обеспечение правильного функционирования систем и органов.
  2. Панакозиды – сбалансирование гормонального фона, для мужчин важна их способность улучшать эректильную функцию. Эти вещества обеспечивают животному средству иммуномодулирующие и адаптивные свойства (улучшение противостояния стрессу организмом).
  3. Жирные кислоты (омега-3 и -6) – снижение холестерина, расширение сосудов, очищение от шлаков, токсинов, улучшение состояния нервной, репродуктивной, эндокринной системы.

Заслуживает внимание содержание витаминов группы В, А, Е (следовательно, улучшение состояния кожи, глаз, укрепление репродуктивной системы мужчин и женщин), и других важных веществ. Ввиду присутствия (и сочетания) незаменимых компонентов медвежий тук имеет следующие свойства:

Ввиду присутствия (и сочетания) незаменимых компонентов медвежий тук имеет следующие свойства:

  1. Повышение иммунитета, предотвращение развития ряда болезней.
  2. Повышение тонуса тела и активности человека.
  3. Ускорение заживления ран, ожогов.
  4. Ингибирование воспалений.
  5. Гепатопротекторный эффект.

Правила выбора и хранения медвежьего жира

Чтобы продукт принес пользу, необходимо уметь выбирать его. Прежде всего, необходимо сказать, что жир должен быть белого или слегка желтоватого цвета

Стоит обратить внимание на прозрачность сала. Нельзя покупать продукт с кровью или волосками

При выборе стоит учитывать запах – он не должен быть резким и слишком неприятным.

Лучше всего покупать жир у промышленных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукт. Только так можно обезопасить себя от некачественного товара.

Жир в капсулах, который продается в аптеке, используется для внутреннего применения. Лучше всего выбирать именно его, так как сало уже очищенное, и не навредит здоровью.

Хранить медвежий жир необходимо в темном прохладном месте – нижняя полка холодильника или погреб. При подходящих условиях сало может сохранять свои полезные свойства около 2 лет.

Жир медведя – ценный и полезный продукт, приносящий пользу много столетий подряд. Мало людей знают, что такое сало быстро избавит от многих патологий. Применив это средство для лечения простуды или артроза, можно сразу заметить положительный результат. Поэтому не стоит пренебрегать такими простыми способами в лечении различных заболеваний. Также хочеться сказать, что лечение в домашних условиях принесет пользу только в том случае, если перед этим проконсультироваться со своим врачом.

Внутреннее применение

Очень многие интересуются, что лечит медвежий жир и как правильно пить это средство при различных болезнях. От бронхита, простуды и пневмонии взрослым назначается по 1 ст. л. продукта без добавок трижды в день. Делать это нужно за 1 час до приема пищи. Медвежий жир при простуде помогает вывести слизь из легких и бронхов, укрепить иммунитет и восстановить поврежденные слизистые. Лечение рекомендуется применять в течение 1 месяца. При надобности курс терапии нужно повторить после перерыва в 2 недели.

Малышам до 3 лет медвежий жир давать не рекомендуется. А вот для детей постарше это средство можно применять для внутреннего и наружного использования. Дозировка его во многом зависит от возраста ребенка, а именно:

  • 3-6 лет – 1/3 ч. л.;
  • 6-12 лет – 1/2 ч. л.;
  • 12-16 лет — 1 ч. л.

Жир нужно пить дважды в сутки, за 1 час до потребления пищи, растворив предварительно его в теплом молоке.

Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ нужно съедать по 1 ст. л. чистого медвежьего жира трижды в день. Это средство помогает ускорить обмен веществ, очистить организм. Кроме того, оно препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

От рака легких нужно взять в одинаковых пропорциях сок алоэ, медвежий жир, акациевый мед и коньяк. Нужно тщательно перемешать все ингредиенты, поместить в стеклянную банку и поставить на 1-2 дня в холодильник. Когда лекарство будет готово, пить по 1 ст. л. трижды в сутки, до еды. Это средство обладает ранозаживляющим эффектом и препятствует патологическому разрастанию злокачественных клеток.

Чтобы укрепить организм, нужно смешать по 100 г изюма, кураги, грецких орехов, натурального меда и медвежьего жира. Сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку, затем смешать все компоненты. Съедать по 1 ст. л. готового средства трижды в день. Лечение должно продолжаться месяц. Такое лекарство помогает намного быстрее восстановиться после болезни, а также оно защищает от инфекций во время эпидемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector