Прикормка для рыбы осенью

Содержание:

Ароматизаторы для карпа

Какими бывают ароматизаторы для карпа

Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор для карпа, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку для карпа, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, другие на прикормку для карпа – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв карпа каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:

  • Спреи и дипы – применяют непосредственно для наживки на карпа;
  • Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки на карпа;
  • Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов для карпа или пасты;

Применение ароматизатора для карпа

Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что не существует «чудесный» и «супер» ароматизатор для карпа или дип, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов для карпа просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Лучшие ароматизаторы для карпа

Ваниль как ароматизатор для карпа

Группа фруктовых ароматов как ароматизатор для карпа

Мед как ароматизатор для ловли карпа

Карамель как ароматизатор для карпа

Конопля как ароматизатор для карпа

Чеснок как ароматизатор для карпа

Аромат чеснока отлично работает для ловли карпа при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, – тоже не плохо. Важна реакция карпа в конкретном водоеме на аромат.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя эти ароматизаторы для карпа, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)

Ловля карпа поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник.

Для ловли карпа по холодной воде лучше использовать следующие ароматизаторы: — аромат креветки; — ароматизатор краба; — ароматизатор ракушки, плюс тот же чеснок и конопля.

В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах

Ароматизаторы прикормки для карпа

Чтобы прикормка «пылила» на дне, создавая облачко привлекательной ароматной мути, в нее добавляют сухое молоко, панировочные сухари, ломаное печенье. А для того, чтобы прикормка хорошо распадалась на дне, иногда перед самым забросом добавляют в нее лимонной кислоты и соды, по половине столовой ложки в шар размером с апельсин.

Ранее на тему Ловля карпа:

Разновидности аттрактантов

Принято выделять 3 типа подобных средств.

  1. Пропиточные жидкости или дипы. Их аккуратно наносят на приманку. Для этой цели используется способ погружения. Стоит отметить, что для более эффективной рыбалки насадку нужно выдержать в веществе в течение 5–10 секунд.
  2. Спреи. Подобными аттрактантами опрыскивают насадку. Делать это удобнее, чем использовать дипы, однако в данном случае вещество будет плохо держаться на приманке.
  3. Самодельные аттрактанты. Эти средства, сделанные своими руками, стали очень популярными и эффективными при рыбалке на хищника, ведь можно подобрать оптимальные компоненты.

Сухие ароматизаторы

Среди рыбаков немалой популярностью пользуются аттрактанты в виде порошков, которые добавляют в прикормку.

Преимущества:

  • удобство использования;
  • прилипание к воблерам и червям;
  • сохранение запаха в течение долгого времени;
  • возможность использования на водоемах, где сильное течение;
  • быстрое набухание, благодаря чему получается вкусная оболочка;
  • долгий срок хранения, обеспеченный наличием стабилизаторов;
  • экономное использование, чему способствует повышенная концентрация веществ.

При добавлении сухого аттрактанта в прикормку или в тесто происходит активизация аминокислот. Соответственно, даже пассивная неголодная щука или судак отреагирует на вещество. При этом аромат должен получиться несильно выраженным.

При приготовлении прикормки необходимо высыпать порошок накануне рыбалки. Благодаря этому вещество равномерно распределится по всей смеси и обогатит ее своим запахом.

Виды ароматизаторов для рыбалки

Ароматизаторы для рыбалки можно подразделить на несколько видов. Они разделяются по назначению, и с учетом вида рыба, поэтому прежде чем пойти на рыбалку, определитесь с видом ароматизатора. Ведь именно тот аромат, который придается прикормке, является тем важным фактором, который привлекает и манит рыбу.

Они эффективно будут работать только в грамотном комплексе с прикормкой и насадкой, поэтому к выбору ароматизаторов нужно подходить серьезно. Только грамотный выбор позволит привлекать большое количество рыб.

По назначению

По назначению ароматизаторы можно делить на следующие виды:

  • для прикормки;
  • для насадки.

Производители предлагают ароматы именно для насадки и прикормок. Если сделать более тщательный и внимательный выбор, то можно увидеть, что по ароматической составляющей они являются одинаковыми вещами.

Эти виды друг от друга отличаются тем, что ароматы для насадок изготовлены из таких веществ, которые меняют и запах, и вкусовые качества насадки.

С учетом вида рыбы

С учетом вида рыбы ароматизаторы можно делить на два типа – общего назначения и целевого назначения. Ароматы общего назначения является обыкновенная клубника, пряности, какао и т.д., которые можно применять для того, чтобы привлечь все виды рыбы. А вот целевые ароматы применяются для лова конкретного вида рыбы. Такие ароматы производятся специально. Например, «Плотва», «Лещ» и т.д.

Ароматизаторы можно делить также по форме выпуска. Они бывают жидкими, сухими, ароматизаторы в виде спрея и ароматизаторы-сиропы. Сухие виды добавляют в прикормку, все остальные варианты универсальны, но способны сделают ароматными как насадку, так и прикормку.

Разновидности

Аттрактанты для усиления клева карпа делятся на группы в зависимости от места ловли, наличия течения, вида наживки. Выпускаются они в следующих формах:

  • Порошки. Не содержит ароматных масел, а только натуральные компоненты в определенных дозах. Фасуется в пакеты с разным весом. Применяется как на течении, так и в стоячей воде. Добавляется к основной прикормке. Основные составляющие:

  • опарыш;

мотыль;

личинки бабочки поденки;
червь красный или зеленый — особый;
тина, речные травы;
конопляный, рапсовый, льняной жмых;
отруби.
Концентрированные капли. Выпускаются капсулами по 3-5 мл, рассчитанными на однократное применение. Дозируют их по-разному, но, как правило, содержимое ампулы разводят в 500 мл воды из водоема и выливают в сухую прикормку.
Жидкости в виде сиропа. Имеет меньшую концентрацию, чем капли. Представляет собой тягучий состав в бутылочках разных объемов. Имеет всевозможные цвета и ароматы. Основные компоненты — бетаин и концентрированные аминокислоты.

Такой аттрактант можно добавлять к прикормке или обмазывать ее перед забросом.

Таблетки. Выпускаются в пачках по 500 и 1 тыс. шт. Применять их просто: забрасывать в место лова по 8-10 штук. Попадая на дно, они начинают растворяться, образуя облако, которое расползается на обширную территорию и завлекает жертву. Недостатком является то, что действие одной порции рассчитано на один час, далее необходимо повторить заброс снова.

Имеют наибольший спектр ароматов: ваниль, корица, укроп, анис, тутти-фрутти, барбарис и другие.

Спреи. Действует непродолжительно. Распыляется непосредственно на наживку, к которой и привлекается рыба. В этом случае использовать прикорм необязательно.

Весной и летом рыбы отдают предпочтение фруктовым и сладким ароматам. В холодный период — запахам животного происхождения — рыбных консервов, рыбьего жира, крови, птичьих потрохов и пряностей.

Советы и рекомендации по использованию ароматизаторов

Удачная рыбалка зависит не только от купленных снастей, но и от опыта рыбака, а именно от его умения использовать правильно ароматизаторы. Существует несколько основных советов и рекомендаций, которые требуется соблюдать при использовании состава:

Добавлять пахучие средства, в прикормку необходимо соблюдая меру, поскольку чрезмерный запах не привлечет рыбу, а напротив, отпугнет ее
Так, достаточно будет добавить пару тройку капель средства;
Если подразумевается использование ступенчатой проводки, приманку важно сбрызгивать регулярно, лучше всего через каждые два заброса;

Хранить состав требуется в плотно закрытых емкостях, которые после рыбалки можно поставить в холодильник, но не в морозильную камеру;
Если состав приготовлен на основе спирта, то сдабривать им насадку не нужно, лучше всего смазать им только крючок;
Готовить такие средства, важно акцентируя внимание на желаемой добыче, например, если планируется ловля карася, то лучшим запахом, странно, но действительно так, станет – керосин;

Для рыбалки лучше всего использовать несколько пахучих веществ, поскольку если один аромат не будет провоцировать клев, то его можно будет заменить на другой, и таким образом, провести время с пользой;
В растворы приготовленные своими руками можно добавлять сладкие или же соленые запахи, ведь это не повредит результату, а напротив добавит в состав больше ярких ноток, что увеличит вероятность клева;
Отличный результат дает совмещение нескольких запахов с ловлей на поролоновую рубку;

Летом лучше всего использовать сильные запахи, а вот в холодную зиму легкие ароматы, поскольку обоняние рыб в это время года более чувствительно, а рыбаки совершают типичную ошибку – добавляют огромное количество состава думая, что это непременно привлечет добычу. Весной и ранним летом лучше всего использовать сладкие фруктовые запахи
Также осенью и зимой эффективны пряные запахи.

Как приготовить ароматизаторы для зимней и летней рыбалки самостоятельно?

В весеннее время года

Карась отличается от других рыб одним важным фактором – вялым аппетитом, он редко когда бывает очень голодным

Поэтому, важно не перекормить карася, так как он может вообще не реагировать на наживку

При охоте на карася, следует учитывать одно правило – чем температура воды прохладнее, тем охотнее караси поедают подкормку животного происхождения.

И соответственно, чем температура воды теплее, тем желаннее он поедает прикормку растительного происхождения.

Поэтому в прохладное время года желательно добавлять в прикорм ароматизаторы с запахом червя, мотыля и др.

Один из примеров приготовления прикорма для ловли карася:

  • Сухое пшено — 400г;
  • Хлебные крошки – 400 г;
  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Семечки подсолнечные мелко измельченные
  • Ароматизатор с запахом червя.

Все ингредиенты запариваются горячей водой и настаиваются в течении 5-8 часов.

В осеннее время года

Принцип тот же самый, что и в весеннее время года – желательно использование ароматизатора с использованием животных элементов.

В летнее время года

В летний период наиболее часто применяются ароматизаторы растительного происхождения. Это может быть черный хлеб и геркулесовая крупа.

Достаточно просто размочить немного водой и капнуть пару капель растительного масла. Также хороший результат дает перловка, распаренная в кипятке с добавлением аниса или ванили.

В зимнее время года

Подобрать ароматизатор для зимней ловли – это целое искусство. Так как в этот период карась обычно спит.

А если рыбалка проходит в тех местах, где у карася нет возможности спать, то ароматизатор лучше или не использовать вообще, или добавлять в малых количествах протеиновые компоненты.

Несколько советов для качественной и эффективной охоты на карася:

В холодное время года следует применять ароматические добавки животного происхождения;
Можно сочетать друг с другом различные ароматизаторы;
В летний и весенний период эффективней будет применение сладких и ярких запахов;
Если добавить ароматические добавки в прикорм, то он быстрее привлечет карася;
Стоит брать во внимание такие факторы как погода, течение озера, температура воды и другие.

Природные ароматизаторы для рыбалки

Ароматизатор домашний

  • Семечки (жаренные и мелкомолотые), подсолнечное нерафинированное масло или макуха — на них отлично реагирует лещ и карась
  • Анис (Анисовое масло и порошок) — своего рода универсальный ароматизатор на него отлично реагируют все представители карповых, особенно успешна с его помочью ловля плотвы.  Добавлять 1 каплю на пол килограмма прикормки. Прикормка не должна иметь резкого запаха.
  • Чеснок его давят и добавляют в прикормку или насадку, но нужно быть осторожным, чтоб не переборщить. Кроме чесночных головок можно использовать стрелки чеснока, которые необходимо порубить и добавить в прикормку. Отлично подходит для ловли карася и леща. Также можно еще использовать и чесночное масло.
  • Укроп и фенхель, причем укроп можно использовать и сушеный, но более уловистым является свежий мелкорубленый. Применяется для ловли карповых рыб, а также может привлечь сома.
  • Мед и пряник применяется для ловли любой мирной рыбы, очень хорошо на него реагирует линь и лещ.
  • Черная смородина используется для привлечения карася и леща, ее листья рубят мелко или заваривают в кипятке, и когда она настоится, добавляют при увлажнении прикормки.
  • Персик с бананом подходят для ловли карповых по теплой воде, особенно летом.
  • Мята и лимонник мелко режутся и добавляются в прикормку, особенно если мята растет на берегу водоема.
  • Шоколад хороший выбор для ловли густеры,  леща и других карповых рыб.
  • Кориандр и базилик отличные ароматизаторы для ловли леща. Также молотый базилик хорошо взаимодействует и с большинством ароматизаторов.
  • Карамель и ваниль еще один универсальный ароматизатор для ловли представителей карповых.
  • Молотые зерна кофе и кора корицы хороший ароматизатор для ловли леща и крупной плотвы. Можно использовать и растворимый кофе, правда от него эффект хуже.
  • Кукуруза отлично подходит для ловли леща и плотвы, но в первую очередь на нее ловят карпа.
  • Опарыш интересен плотве, карпу, карасю, густере и другим представителям мирной рыбы.
  • Тутти-фрутти и клубника используются для ловли в теплой воде, особенно летом. На них хорошо реагирует карп, лещ и карась.
  • Свежий голубиный помет, только не диких голубей, а голубей, которых кормят голубятники злаковыми, используется для ловли плотвы.
  • Какао используется для ловли большинства видов белой рыбы.
  • Кальмар привлекает как хищную рыбу (сом, налим) так и крупного карпа и белого амура
  • Кровь неплохой ароматизатор для ловли леща, добавлять на 3 кг прикормки майонезную баночку
  • Арахис  прожаренный и мелко помолотый, прекрасно подходит для приманивания леща, карпа и  линя.

При добавлении ароматизаторов в прикормку нужно придерживаться правила «лучше недолить, чем перелить», и не стоит их бухать сразу во всю подготовленную прикормку, а добавлять в отдельные порции, и если не сработал один, вы при следующем докорме попробуете использовать другие имеющиеся у вас ароматизаторы для ловли.

Видео ароматизаторы для ловли рыбы

Лещовые ароматы

При ловле леща чаще всего используют корицу, анис, кориандр, коноплю, фенхель и ваниль. Лещ очень любит сладкое. Поэтому в прикормки добавляют сахар, мед и ваниль. Очень эффективной является смесь гороха, корицы, сахара.

Нельзя сказать, почему, но лещ не очень любит фруктовые запахи. Поэтому среди спреев для леща чаще всего используют тутти-фрути, карамель, шоколад, ваниль.

При ловле леща важно не переборщить с ароматикой. Ликвиды лучше разбавлять и спреи использовать не такие концентрированные, как для ужения карася

Очень эффективно посыпать корицей, коноплей и кориандром макароны-звездочки. Если подержать длительное время эти продукты с одним из сыпучих аттрактантов, то они пропитаются и станут очень ароматными и более привлекательными для леща.

В холодное время в прикормках для леща уместно использовать анис, кориандр, гвоздику.

Какие ароматизаторы любит лещ

Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:

  • ваниль;
  • корица;
  • кориандр;
  • укроп;
  • анис;
  • масло из кукурузы, рапса, подсолнуха;
  • фруктовые вытяжки.

Важно! Используя любые ароматизаторы, главное —не добавлять их чрезмерно много. Применять прикормку нужно по инструкции, чтобы привлечь больше рыбы, чем обеспечить в дальнейшем хороший улов

Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока. Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.

В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур, а также горох или фасоль. Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей. Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.

Летом

В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено.

К летним ароматизаторам относят:

  • ваниль;
  • анис;
  • мёд;
  • фрукты.

Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася. Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.

Важно! Любые натуральные ароматизаторы нужно добавлять после приготовления каш. В противном случае они теряют свои свойства

Осенью

С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить. Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.

Весной

По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.


В случае чрезмерного использования ароматизаторов весной рыба попросту будет спугнута, а рыбалка окажется неэффективной.

Зимой

Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:

  1. Ваниль — любимый запах леща и других видов рыбы.
  2. Цитрусовые фрукты — дают стабильный улов.
  3. Сок из клубники.
  4. Кориандр — обладает явным и резким запахом, отлично подойдёт для зимы.
  5. Чеснок.

Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок. Знаете ли вы? В 2014 году в Англии рыбаки поймали самого крупного леща весом 7,1 кг

Знаете ли вы? В 2014 году в Англии рыбаки поймали самого крупного леща весом 7,1 кг.

Ароматизаторы в прикормку и на наживку для мирной рыбы

В прикормку для рыбы обычно добавляют не только основные компоненты, но и разные ароматизаторы. Они тоже эффективно усиливают активность клева рыбы. В ходе многочисленных экспериментов были выделены ароматы, которые вызывают самый большой интерес у мирной рыбы.

  1. Чеснок. Популярный ароматизатор, на который хорошо реагирует карп, сазан, карась. Часто применяется не как отдельный компонент, а как вспомогательное средство при изготовлении прикормки из разных ароматических веществ.
  2. Анис. Много лет пользуется большим спросом у рыбаков.
  3. Ваниль. На неё клюет вся мирная рыба.
  4. Мед. Привлекает карпа, сазана. Часто применяется совместно с другими ароматическими добавками.
  5. Конопля. На нее активно клюют многие виды мирной рыбы.
  6. Укроп. Многие опытные рыбаки отмечают, что стойкий аромат укропа является очень привлекательным для разных рыб даже в большом объеме.
  7. Карамель. Используется почти для всех видов карпа. Обычно ее наносят на приманку.
  8. Фруктовые ароматы. Сюда относятся добавки с запахом разных фруктов, ягод и трав – персика, банана, сливы, ананаса. Используют их как по отдельности, так и букетом. На них клюет карп и сазан.
  9. Шоколад. Тоже популярное универсальное средство, применяемое для ловли многих рыб.

Ароматы для леща и плотвы

Для плотвы опытные рыболовы советуют добавлять в прикормку кориандр. Для ловли в холодной воде этот компонент должен составлять около 2-3% от объема прикормки, в теплой – около 5%.

Для ловли леща, густеры, синца и белоглазки эффективной добавкой является корица. Ее доля в прикормке тоже должна быть примерно 2,5 – 5% в зависимости от температуры воды. Также все эти рыбы хорошо реагируют на какао-порошок.

Эффективным универсальным средством для ловли практически всех видов мирной рыбы является ванильный порошок. Его доля должна быть примерно 1,5-2%.

Чеснок для карася

Считается, что карась очень тонко ощущает любые ароматы, активно реагирует на запах чеснока. Его добавляют как в прикормку, так и используют для обработки насадок.

Анис для карпа

Из анисовых капель изготавливают прикормку на основе круп и кукурузной муки. Также сюда добавляют некоторые другие компоненты – мотыля, рубленного червя. Такая прикормка эффективна весной или осенью. В эти периоды рыба отдает предпочтение сытной калорийной животной пище.

Ароматные продукты и приправы

Для того, чтобы приготовленный ароматизатор был эффективным и дал нужный результат, к нему следует добавить специальные приправы и продукты.

Они улучшают вкус, а иногда даже цвет прикормки

Как правило, такие продукты и приправы обладают приятным вкусом, запахом, благодаря чему и привлекают внимание рыб

К ароматизаторам можно добавить такие приправы, как:

  • анис;
  • барбарис;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика.

Ароматы аминокислот

Аминокислоты обладают особым вкусом и запахом. Их ароматы разнообразные, поэтому аминокислоты можно применять как для общего назначения, так и для целевого назначения. Аминокислоты предлагаются с ароматами шоколада, пудинга, молока, ягод и т.д.

Они придают особый запах и вкус, как насадки, так и прикормки, поэтому при приготовлении ароматизаторов, отличным выбором будет добавление ароматов аминокислот.

Правила использования домашних ароматизаторов

Если вы приготовили ароматизатор самостоятельно, тогда во время применения нужно соблюдать некоторые важные нюансы и правила. Во-первых, использовать ароматизатор нужно грамотно и аккуратно, так как очень сильный запах может отпугнуть рыбу. Летом можно обратиться к помощи глицериновых, масляных или спиртовых ароматизаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector