Ароматизаторы для рыбалки

Содержание:

Прикормка для леща

Рецепт прикормки на крупного леща. Задачей этого корма не является привлечение большого количества разной рыбы, цель — собрать у стола крупного леща.

Рецепт очень простой, а в его основе лежит обычный горох, пшено и обычные макароны. В качестве ароматизатора в прикормке, используется нерафинированное подсолнечное масло и небольшое количество какой-либо готовой прикормки для рыбалки из рыболовного магазина.

Состав прикормки на крупного леща:

  • Горох — 0.5 кг;
  • Пшено — 1 кг;
  • Макароны с отверстием — 200 гр;
  • Готовая прикормка — 200 гр;
  • Семечки — 200 гр;
  • Подсолнечное масло нерафинированное — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/3 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Как приготовить такую прикормку на леща, смотрите в коротком видео:

Вот некоторые из секретов, которые вам помогут в ловле лещей. Успехов в рыбной ловле, НЧНХ!

«Приворотное зелье», или какой запах любит плотва

Рыбаки давно приметили, что рыба активно откликается на стойкий и насыщенный аромат приманки, несвойственный запахам флоры водоема. Правда насыщенность и его выбор зависит от температуры воды, а значит от времени года. Зимой лучше использовать ненавязчивые тонкие ароматы, а в сезон весна-лето-осень – яркие запахи.

Какой же запах любит плотва? В теплое время года она обожает ваниль. Этот сладковато-пряный запах, знакомый всем аромат булочек, возбуждает аппетит рыбки, делает приманку притягательной. Сочетается с любой заваренной крупой. Лучше использовать экстракт ванили, а не ванильный порошок, он горчит.

Следующим манящим запахом является анис. Его фруктовый шлейф и сладковатый с кислинкой вкус завораживает рыб. Рисовая или овсяная каша с анисом делает приманку заманчивой, раззадоривает жор и надолго удерживает плотву в месте лова. Торговые сети предлагают готовый состав на основе аниса. Такая прикормка универсальна и используется в воде любой температуры.

Конопля привлекает плотву в любое время года

Еще один манящий запах – конопля. Семена насыщены эфирными маслами и пахнут скошенной травой. Видимо, рыбкам аромат напоминает запах водорослей. Семена размалывают и добавляют в кашу, либо отваривают, разминают и смешивают с ингредиентами прикорма.

Рыболовы в отзывах часто акцентируют внимание на новинку «Секрет улова». Утверждают, что это мощный активатор клева, привлекает даже крупных особей

Работает и в морских водах, и в пресных водоемах при любой температуре, в стоячей воде и при течении.

Рыбаки, серьезно увлекающиеся рыбалкой, постоянно экспериментируют, находя свой уникальный ароматизатор. По отзывам, поздней весной, летом и ранней осенью неплохо привлекает плотву тмин и укроп. В зимнее время аромат корицы и апельсина поднимает сорогу со дна и заманивает к месту лова. Универсальные ароматы – анис и кориандр.

Приготовление прикормки для леща своими руками

В состав любой прикормки обязательно входит каша, сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела
Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить
Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати

В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки

Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).

Своими руками

В настоящее время любители рыбалки могут приобрести готовые смеси для приманивания рыбы в специализированных магазинах. Но, несмотря на обилие покупных прикормок и возможность экономии времени, остается немалое количество рыбаков, предпочитающих самостоятельное изготовлении смесей.

Процесс изготовления прикормки на леща прямо на водоеме

Опыт заядлых любителей отдыха на воде убеждает, что прикормка, изготовленная своими руками, не уступает купленной в магазине смеси, ни по качеству, ни по результату. Более того, истинный рыбак никогда не доверит неопытному новичку приготовление корма для рыбы. И уж тем более, не купит готовый продукт в магазине.

Из гороха

Одним из
популярных видов насадки и ингредиента для изготовления домашнего прикорма
является горох. Это объясняется большим содержанием питательных веществ и
невысокой стоимостью

При этом важно учесть тот момент, что горох должен
использоваться одновременно и на крючке как наживка, и в кормушке как прикорм.
Только такая работа в тандеме поможет добиться результата

В зависимости от применяемой снасти, горох используется в разном виде. Для фидера нужна смесь из колотого шлифованного горошка. На крючок — целые горошины. Для поплавка необходим целый консервированный или вареный горох, или каша из разваренных зерен. Для донки нужна каша и зернышки на крючке.

Опытные рыболовы понимают, что прикормка из гороха на леща готовится из колотого шлифованного продукта , а насадить на крючок нужно целое зернышко. Выбор гороха в магазине тоже представляется делом непростым

Обязательно следует обратить внимание на цвет продукта. Белые и оранжевые отлично справятся со своей задачей, а горошины зеленоватого оттенка лучше не брать

Процесс изготовления прикорма и наживки из гороха довольно длительный и трудоемкий. Перед готовкой любого варианта горох необходимо замочить не менее чем на 8 часов в достаточном количестве воды. Не стоит при этом забывать про размер емкости, так как зерно при замачивании увеличится в объеме в 3 раза. Для крючка обязательно необходима целая горошина, поэтому варить горох нужно так, чтобы он не разварился. Кроме того, альтернативой варке может послужить запаривание. Но обязательным условием здесь является молодой возраст сырья (не более двух месяцев).

На основе жмыха

Кроме
гороха популярным продуктом для приманивания леща остается жмых. Применяются измельченные семена
подсолнечника, конопли, льна, рапса, тыквы. Но первенство принадлежит
подсолнечному жмыху. Особое значение играет запах, вернее отсутствие затхлого
запаха и плесени.

Для реки в летний период подойдет следующий вариант прикормки:

Жмых
подсолнечника — 200 гр.;

Сухари
панировочные — 100 гр.;

Отварные
овсяные хлопья — 200 гр.;

Проросший
горох — 200 гр.;

Молотый
кориандр — 3 чайные ложки.

Следующий рецепт можно использовать для осенней рыбалки:

Пшеничные
панировочные сухари — 100 гр.;

Вареный рис
— 100 гр.;

Подсолнечный
жмых — 100 гр.;

Ржаные
отруби — 100 гр.;

Молотый
кориандр — 1 чайная ложка;

Кусочки сала
— 50 гр.;

Мотыль или
опарыш — 50 гр.

Весной из
данного рецепта можно убрать сухари, сало, а рис заменить на пшено.

Салапинская

Как видно из вышеописанных рецептов, жмых используется в составе разнообразных каш. Но, как утверждают рыболовы с опытом, любимый лещом вид каши  — салапинская. Для того чтобы приготовить салапинскую кашу, понадобится перловка, пшено, пакетик ванилина, 2 столовые ложки растительного масла, ячневая, кукурузная и манная крупы. Последовательность приготовления следующая:

1)
2 стакана перловки нужно сварить на медленном огне. После этого добавить 1
стакан пшена, ванилин, растительное масло.

2)
Оставить емкость с закрытой крышкой на 40 мин для распаривания крупы.

3)
К получившейся каше добавить по 2 стакана ячневой крупы, кукурузной и манной.

Данная каша
является универсальным продуктом для прикорма леща и служит гарантом удачной
рыбалки. Но не следует забывать, что независимо от
вида каши, обязательным условием будет добавление манки, сухого молока, мякиша
белого хлеба.

Прикормка с учетом сезона

Несомненным фактом является то, что лещ меняет свои вкусовые приоритеты в зависимости от сезона года. Связано это с изменением температурного режима воды в водоёме, которая с похолоданием существенно замедляет все жизненные функции рыбы, не делая исключений и в пищевой сфере деятельности лещей. В течение года подкормка для леща должна отличаться гибкостью своего состава, подстраиваясь под поведение и вкусы рыбы. В тёплых водах стаи лещей питаются активней, но в то же время привередничают, так как достаточно естественных привлекательных и доступных кормов. В зимнюю пору питание рыбы слабое, она быстро насыщается, но её трудно приманить к точке лова, так она мало двигается, оставаясь на зимовальных ямах и в их окрестностях, не отходя на большие расстояния. С учётом этих нюансов рассмотрим методику приготовления прикормов в зависимости от сезона года.

Прикормка для леща весной

После зимнего полуанабиоза, лещи с самым сходом льда начинают проявлять активность в поисках корма. После серьёзного похудания они нуждаются в высококалорийной пище, к тому же грядёт энергозатратный нерест, требующий много сил, набор которых зависит от величины потребления кормов. В весеннюю пору лещи не привередливы и подходят к любой смеси с наличием большого объёма животной составляющей. Весной перекормить рыбу сложно, чего не стоит бояться в подаче солидных порций высококалорийного закорма. Кормовой мелкий мотыль и рубленый червь способны долго держать стаю леща на закормленном пятне. Варёные перловые и пшённые каши с небольшими добавками мёда и ванили привлекают рыбу сладким ароматом.

Для летней ловли

Летом лещ становится привередливым и переборчивым во вкусах. Для успешной ловли нужно знать его вкусовую направленность, перебирая варианты применяемых ароматов для поиска наилучшего. В тёплой воде рыба не нуждается в высококалорийной прикормке и теперь их делают с упором на чисто растительные ингредиенты. Для основы идут мелкомолотые крупы, а в качестве добавок большую эффективность проявляет включение в смеси жмыха от семян подсолнуха. По тёплой воде в прикормки на постоянной основе включают несъедобные разбавители, вид которых напрямую зависит от состава грунта облавливаемого водоёма. В ход идут глины, пески и просеянная почва, находящаяся рядом с водоёмом.

С началом роста водорослей и водяных растений перспективно включение в прикормки их нарезки, выступающей не только в роли добавки, но и в роли ароматизатора. Подходящие для микстов специи со сладкими привкусами и фруктовые запахи подбираются на основании пробных подач закорма и анализа наступающей после них интенсивности клёва. Корица, анис и кориандр — предпочтительней среди специй. Клубника и груша перспективней в ягодно-фруктовом направлении ароматов. Чем ближе к осени, тем в меньшей мере пользуются добавками запахов, снижая их присутствие в прикормах до низких значений.

Рецепт осенней и зимней подкормки

Прикормка для леща зимой и в осеннюю пору вновь нуждается в добавках животных компонентов, но практически полностью отрицает наличие аттрактантов. В холодной воде рыба чувствительна к сильным запахам ароматизаторов и скорее настораживается ими, чем привлекается к точке ловли. А вот естественные и ненапористые вкусы животной пищи, личинок насекомых, червей и свиного сала быстро привлекают рыбу на закорм.

Корма, состоящие из мелких фракций, держат на прикормочном пятне рыбу эффективней, чем прикормки с крупными частицами. Яркость и отчётливость пятна на тусклых грунтах по прозрачной и холодной воде также привлекает рыбу, поэтому стоит пользоваться подкрашиванием прикорма, а иногда это делают с использованием очень интенсивного неестественного цвета, для стимулирования подхода лещовых стай. В основах же лучше всего применять пылящие продукты, включая манку и добавки сухого молока.

Рецепты прикормки для леща своими руками

Приготовленную прикормку необходимо аккуратно опускать на дно водоема, чтобы кормушка могла постепенно раскрыться, а происходит это перед самым дном

Важно, чтобы прикормка раньше времени не перемешалась с водой, а оказалась в толще воды в 15-20 см от дна

Главное условие, которое нужно соблюдать при замешивании прикормки для леща — это многокомпонентность угощения и хорошо выраженный запах, дурманящий рыбу.

Есть много рецептов, которые отличаются составом, количеством используемых ингредиентов. Наиболее же эффективных не так уж и много. Есть рецепт на основе молотого гороха — настоящего афродизиака для рыб.

Вот те ингредиенты, которые нужны для приготовления такого корма:

  • Хлопья овсянки, расход — 150 гр.
  • Жареные семечки. Их хватит и 100 гр.
  • Горох. Его необходимо взять примерно одну часть по отношению к сухарям.
  • Сухари домашние или покупные. Если будут использоваться домашние, то достаточно нарезать, насушить полторы булки хлеба.

Этапы приготовления горохово-овсяной прикормки:

Для начала нужно сварить густую кашу из гороха.
Теперь необходимо заняться измельчением других ингредиентов

Важно перемолоть сухари, овсяные хлопья и даже семечки.
Полученную сыпучую смесь смешивают с горошницей.
Таки образом, получается тугая смесь, из которой выкатывают питательные шарики. Они должны быть диаметром примерно 5 см.

Основные плюсы прикормки: питательность, высокая степень пахучести.

Второй рецепт прикормки, основанный на животных добавках, предполагает следующие шаги:

  • Сварить геркулесовую густую кашу. Чтобы она обладала более ярко выраженным запахом, следует предварительно крупу обжарить.
  • Когда основа готова, ее можно разбавить другими ингредиентами, это: также хорошенько обжаренный подсолнечник; пшеную крупу.
  • Тщательно перемешав, добавляют животную начинку. Это может быть что-то одно из списка: мотыль, рубленый червь, опарыш. Также целесообразно использовать ассорти.
  • Завершая процесс смешивания, добавляют ароматизатор. Для данного случая — ванилин.
  • Из получившегося теста лепят шарики.

Следующий рецепт — это рецепт приготовления сложной приманки:

  1. Необходимо подготовить 1 кг сухарей из черного или ржаного хлеба. Также их можно пойти и купить в магазине.
  2. Пшено залить кипятком или начать варить, но, выбирая из двух вариантов, лучше просто выдержать залить горячей водой. Пшенка должна оставаться рассыпчатой.
  3. Теперь следует измельчить овсяные хлопья. Достаточно их перекрутить на мясорубке в один прием.
  4. Также остается подготовить различные орехи, семена. Их, конечно же, следует обжарить. Подойдут семена подсолнечника, льна, а также арахис, если хочется сделать прикормку особенно вкусной, а также калорийной.
  5. Все выше перечисленные ингредиенты тщательно смешивают. Для того, чтобы создать более густую консистенцию, добавляют муку. Она также обладает отличными скрепляющими свойствами. Таким образом, получается супер питательная и пахучая прикормка с крупными фракциями — все так, как любит лещ.

При приготовлении лакомства стоит солить прикорм. Дело в том, что у рыбы зимой, когда особенно холодно, замедляются жизненные процессы. Соленый вкус пищи вызывает аппетит у рыбы — она начинает более активно поедать любую другую приманку тоже. А раз аппетит есть, значит, лещ будет ловиться.

Запахи для рыбы и ароматизаторы для рыбы — какой запах кого привлекает

Быть может, все это просто укоренившиеся мифы, а может, в какой-то мере, и отражение некой статистики – не знаю. Что-то наверняка является уловкой маркетологов в расчете на привлечение покупателей.

Но факт остается фактом: на каждый вид рыб ведущие производители прикормок и добавок, такие, например, как фирма TRAPER, предлагают определенные ароматизаторы, и делают это не просто так, а в соответствии со спросом и общепринятыми представлениями о предпочтениях рыб.

Итак, давайте уточним, что же это за общепринятые представления?

Плотва — запахи и ароматизаторы для плотвы

Вокруг пристрастий этой рыбы разгораются наиболее жаркие споры. Самым «плотвиным» запахом считается ваниль, и этого, пожалуй, никто не отрицает. В то же время редко какой производитель выпускает прикормки «на плотву» с чисто ванильным запахом. Обычно этот ароматизатор продается по отдельности. Здесь нужно уточнить, что качественный ванильный ароматизатор имеет мало общего с ванилином, продающимся в гастрономах.

Ванилин сам по себе горький, поэтому его не добавишь в том количестве, чтобы получился действительно насыщенный запах. Фирменная же «ваниль» может добавляться в пропорции 300 г (!) на 3 кг прикормки, и плотву это нисколько не отпугнет. По крайней мере, в теплой воде (зимняя прикормка – это уже другая тема).

Есть мнение, что плотву привлекает кориандр. Эта добавка хороша еще тем, что увеличивает активность прикормки: попадая в воду, прикормочный шар начинает выбрасывать вверх ароматные частички кориандра.

Великолепной добавкой на плотву, по мнению многих рыболовов, является анис. Во-первых, сам по себе он издает очень приятный запах. И, во-вторых, анис, будучи пищеварительной добавкой, повышает аппетит у рыбы. По этой причине траперовские плотвиные прикормки содержат анис в своем составе.

Кроме перечисленных ароматизаторов, в плотвиные прикормки могут содержать в себе следующие ароматизаторы: «шоколад», «миндаль», «карамель», «конопля» и некоторые другие.

Лещ — запахи и ароматизаторы для леща

С ним все проще. Классические лещовые ароматизаторы – гвоздика, корица и фенхель. Они обладают приятным запахом и стимулируют у рыб пищеварение, как и все остальные пряные добавки. Также считается, что лещ любит все сладкое, поэтому и ароматизаторы рекомендуются соответствующие. Но не фруктовые.

Карп — запахи и ароматизаторы для карпа

Карповая классика – это клубника. Уж не знаю, откуда появилось такое мнение, но сегодня оно – доминирующее среди поплавочников. В то же время в современной карповой ловле используется огромное количество ароматизаторов, добавляемых в бойлы. Это всевозможные фруктовые запахи, ореховые, пряные и т.д.

Прудовой карп — запахи и ароматизаторы

Прудовой карп обожает рыбную муку (fishmeal), но там дело скорее не в запахе, а именно в составе этого компонента, входящего в большинство комбикормов.

Карась — запахи и ароматизаторы для карася

Карась – одна из самых странных рыб по своим предпочтениям. «Народные добавки» на карася иногда просто вызывают улыбку: йогурт, чеснок, укроп… керосин!

У западных рыболовов другое мнение: по карасю работают сладкие добавки, и в первую очередь – мед. Поэтому карасевые прикормки, производимые в развитых европейских странах, довольно часто имеют медовый запах. Не думаю, что у нашего карася и у западного сильно различаются вкусы. По крайней мере, у нас, в Беларуси, я на карасевых рыбалках использовал «медовые» прикормки, и результат был положительный.

Правила прикармливания леща

Поймать хорошего леща оказывается не так-то просто. Прикорм приготовить просто так наугад нельзя-учитывайте место для рыбалки, время года, пристрастия рыбы в конкретном водоеме и многое другое. И даже правильно приготовленный прикорм не всегда является гарантией успеха. Его еще нужно и правильно подать рыбе, чтобы она его съела.

Здесь многое зависит от используемой снасти.

Прикармливание леща фидером

Фидер очень удобная рыболовная снасть. С помощью нее рыбу можно ловить начиная с апреля и заканчивая октябрем-ноябрем. Зимой, когда на водоеме образуется лед, брать фидер уже не целесообразно. Лучше всего лещ ловиться после нереста.

Практически в любое время суток можно поймать леща, но если вы предпочитаете ночную рыбалку, то улов будет только в летние месяцы.

Итак, советы для прикормки леща при ловле на фидер:

если на дне водоема есть глубокие и мелкие места, между которыми резкие перепады, то устанавливать фидер с прикормом нужно выше самой глубокой впадины. Так как, рыба обитает ближе ко дну и не на мелководье, запах приманки будет распространяться как раз в место его обитания. Не желательно применять фидер в местах с сильным течением;

устанавливая фидер на дне имейте в виду, что рыба сможет почувствовать запах на расстоянии до 200 метров

Подплывая ближе, примерно на 100 метров от рыбака лещ сможет различать звуки, поэтому в это время важно сохранять полную тишину и не издавать резких звуков. А уже на близком расстоянии ее увидеть, поэтому цвет приманки тоже имеет значение;

важно, чтобы прикормка надежно лежала на дне водоема, поэтому не стоит использовать в составе кокосовую стружку, отруби и коноплю

Лучше всего добавить что-то более весомое и крупное, такое как кукуруза, горох. Желательно после того, как все ингредиенты смешаны замочить прикорм и оставить примерно на 10 часов. Лучше убрать в прохладное темное место. За это время все составляющие набухнут;

в составе прикорма обязательно должно быть то, что вы используете в качестве наживки. Если это мотыль, червь или опарыш их нужно порезать на небольшие кусочки и добавить в прикорм.

Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку

Приготовленный прикорм для леща лучше всего разделить на небольшие порции и сформировать из них шарики. Лещ, как правило, обитает далеко от берега, где достаточно глубоко. Можно забросить прикорм руками. При этом учитывайте, что примерное расстояние, на которое получится кинуть приманку около 30 метров.

Чтобы приманка была эффективной нужно забрасывать ее таким образом, чтобы получился круг и каждый шар лежал на дне на расстоянии 5 м от другого.

Обязательно добавляйте глину в прикормку, так она быстрее и дальше долетит от берега и быстрее упадет на дно.

При ловле леща с помощью обычной дочки можно воспользоваться кормушкой сеткой, где будет лежать приготовленная приманка.

Прикармливание леща зимой

Самым лучшим вариантов как зимой так и в другое время года это заблаговременный прикорм леща. Зимой для этого нужно сходить на водоем, где обитает лещ. Пробурить несколько отверстий и забрасывать туда прикорм. Так, желательно делать несколько дней подряд.

Рыба постепенно привыкнет, что еда для нее появляется в определенном месте и будет каждый раз к нему возвращаться. И уже после можно идти на рыбалку. В каждый из дней и в день рыбалки особенно состав прикормки должен быть неизменным.

В холодное время года лучше не использовать резких ароматизаторов.

Доставить прикорм до дна можно с помощью конусовидной кормушки, у которой есть откидное дно. Ее можно купить в любом рыболовном магазине или сделать самому из обычной пластиковой бутылки, лески и металлической крышки. Кормушка с едой опускается через лунку на дно, а затем поднимается на высоту до полуметра.

Теперь можно открыть крышку и выложить прикорм. Приступать к рыбалке можно будет не раньше чем через час. Поэтому разумнее делать несколько лунок сразу и постепенно везде раскладывать прикорм.

Как только вы почувствовали, что рыба стала реже клевать, то нужно добавить снова прикорм на дно с помощью кормушки. И снова ждать. Все-таки удобнее при этом ловить и прикармливать леща сразу на нескольких лунках.

Секретные добавки

Привлекающие добавки для леща

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино

Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет «пастончино». Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, «пастончино», а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные — это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки «пастончино».

Как сделать «пастончино» своими руками

При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

Состав:

  • Мука — 600 гр;
  • Манная крупа — 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной ~ 1 мм;
  4. Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  5. Запекать до затвердения теста.

После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

Как работает пастончино в прикормке:

Ароматные добавки

У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

«Секретной» добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы «вскрыть» их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

Льняное семя как добавка в прикормку

Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

Ароматизаторы для теплой и холодной воды

В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

  1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
  2. холодной воды (температура ниже 10 °С).

При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок — абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

Рецепты

Далее приведу некоторые рецепты зимней прикормки, которые мне довелось лично испробовать в деле.

Зимняя прикормка для леща (исетский рецепт)

В кормушку насыпаются сухари с небольшим количеством (пара-тройка щепотей) мормыша и мотыля, после чего это всё забрасывается в лунку и раскрывается почти у самого дна.

Мормыш, разбегаясь, поднимет муть, мотыль начнёт рыться в придонном грунте и сухарях. Всё это действует на рыбу безотказно.

Данным методом пользовались ещё во времена СССР — при зимней ловле леща на Исетском озере.

Зимняя прикормка для плотвы (и прочей активной рыбы)

Зимой ловить плотву, если та активна — можно и вовсе не прикармливая. Однако, с прикормкой всё же интереснее.

  • Манка — 1 часть;
  • Сухари — 1 часть;

Можно добавить небольшое количество хлопьев — дабы усилить визуальный эффект, а для пущей привлекательности — щепотку кормового мотыля.

Прикормка замешивается минимальной дозой и засыпается прямо в лунку. Особенно хорошо работает в начале ледостава и весной.

На парящие в воде частицы соблазняется даже окунь.

Рецепт для глухозимья

Варёный мормыш с кормовым или насадочным мотылём — всё в небольшом количестве, дабы не перекормить. Подача — в зависимости от условий: если есть течение — то кормушкой, если нет и глубина не сильно большая — можно прямо в лунку.

Сей рецепт также хорошо себя показал при ловле на чёртик.

Зимняя прикормка для карася

Универсальный рецепт для ловли карася зимой:

  • Панировочные сухари: 2 ст. ложки;
  • Манная крупа: 1 ст. ложка;
  • Сухое молоко: 1 ст. ложка;
  • Халва (молотая): 1 ст. сложка;
  • Мотыль: 2-3 хороших щепотки;

«Классический»

Основа — сухари, пшено, можно сдобрить манкой или сухим молоком. Сюда же добавляется небольшое количество кормового мотыля. В качестве пахучих компонентов подойдёт молотое печенье.

Подаётся кормушкой, если есть песок — можно добавить и подавать комками.

«Из ничего»

Скорее хитрость, чем рецепт. Иногда бывает так, что прикормки на рыбалке нет, а рыбу надо как-то привлечь. Для этого берём яичную скорлупу, крошим её более-менее мелко и сыпем в лунку. Скорлупа медленно тонет и «бултыхается», чем привлекает рыбу, но чисто визуально.

Зимняя прикормка для окуня

Автору сих строк не единожды доводилось таскать из лунки окуней во время ловли плотвы. Что интересно — в пастях у матросиков была манка, то есть — окунь ей вполне соблазнялся.

Отсюда вывод: окуня можно приманить любой прикормкой. Хотя бы даже потому, что он очень активно реагирует на всё то, что сыпется из лунки на дно.

Тем не менее, конкретный рецепт зимней прикормки на окуня всё же существует.

Обычно полосатого хищника прикармливают мотылём с мормышем. Некоторые энтузиасты советуют бросать в лунку кровяную муку (в рыболовных лавках продаётся альтернатива — т. н. альбумин).

Какие запахи нравятся карасю

Ароматизаторы – это своего рода приправы, которые улучшают вкус подаваемого карасю «блюда». По своему состоянию они могут быть в виде:

  • масла;
  • сиропа;
  • спрея;
  • сухого порошка.

Кроме этого, все большое разнообразие вкусов и запахов для рыбалки можно распределить на 4 типа:

  • Карамельно-сливочные. Из карамельно-сливочной категории карась предпочитает аромат шоколада, печенья, молока.
  • Ореховые. Из этой категории лучшими запахами для рыбалки считаются фундук, арахис, грецкий орех.
  • Фруктовые. Из фруктовой категории для ловли карася подходят ароматы ананаса, дыни, малины, клубники, сливы.
  • Пряные. Из категории пряностей подходит анис, ваниль, корица, чеснок, перец, укроп.


Ароматизаторы могут быть в виде спрея

Ароматизаторы можно приобрести в специальных рыболовных магазинах или приготовить самостоятельно, используя для этого привычные продукты. Самые популярные ароматизаторы, которые применяются в домашних условиях:

  • анис;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • конопля;
  • какао;
  • корица;
  • макуха;
  • эфирные масла;
  • орехи;
  • фруктовый сок;
  • укроп;
  • фенхель;
  • халва;
  • чеснок.


Сделать ароматизаторы можно из подручных продуктов

Некоторые рыбаки, кроме вышеперечисленных ароматизаторов, используют специальные аминокислоты. Они эффективно воздействуют на карася, побуждая его взять приманку. Эти аминокислоты содержат следующие ингредиенты:

  • телячья печень;
  • насекомые;
  • кровь животных;
  • опарыши;
  • пиявки;
  • черви.

Какой же из этих ароматов самый лучший для карася? Ведь он любит многие запахи, но некоторые из них являются самыми предпочтительными.

Анис

Традиционный запах для привлечения карася. Его чаще всего добавляют к манке и хлебу по 1-3 капли, что вполне достаточно для привлечения рыбы. Анис должен составлять 2-5% от всей массы прикормки. Зимой лучше использовать анисовый порошок в количестве 2-3%. А летом – анисовые капли или масло, которые нужно добавлять максимально, около 5%.


Сделать приманку более привлекательной для карася можно, добавив к ней аниса

Ваниль

Этот приятный запах очень привлекает карася. Для его ловли подходит ванилин в порошке, ванильный сахар, стручки ванили. Кроме этого, широко используются спреи и капли с ванильным запахом. Добавлять ванилин можно к любым приманкам — мотылю, опарышу, червям, манной болтушке, хлебу. 30 г ванильного сахара обычно достаточно, чтобы придать аппетитности 1 кг прикормки или растительной насадки. Капли наносятся прямо на насадку, непосредственно на месте ловли.

Конопля

Отличная добавка при вялых поклевках рыбы. В прикормку желательно добавлять обжаренные и запаренные семена конопли. А для насадок можно использовать вытяжку. У многих рыболовов этот аромат является основным для прикормки. Его можно использовать в течение всего года для ловли рыбы вместе с другими ароматизаторами.

Мед

Карася иногда тянет на сладкое, и он предпочитает запах меда. Желательно использовать только натуральный мед, добавляя его к манке и макаронам. Чаще всего для рыбалки мед применяется в теплое время года. Но он бывает весьма эффективным и при холодной воде, особенно вместе с другими ароматами.


Улучшить клев карася можно с добавлением к приманке меда

Чеснок

Чесночный аромат притягивает карасей в большинстве водоемов, и на него чаще всего реагирует крупная рыба. Поэтому, привлекая карася ароматом чеснока, рыболов автоматически исключает мелочь. Можно добавить чеснок практически к каждой прикормке, ароматизировать им манку, тесто и хлебный мякиш. Животные наживки тоже стоит окунуть в выжатый чеснок или обработать чесночным спреем. Очень часто этот ароматизатор является дополнительным компонентом к ванильным, медовым, карамельным и фруктовым ароматам.

Прикормка на леща в стоячем водоеме

На стоячем водоеме с небольшой глубиной стоит применять более активные и пылящие прикормки, которые быстро разносятся по водоему. Вся прикормка из кормушек будет высыпаться и удерживаться в конкретной точке, что нам и нужно. Аромат фидерной прикормки должен быть довольно сильный, так как в холодной воде запахи менее ощутимы, рекомендуется добавлять арому, растворенную в воде.

Что касается питательной ценности весенней прикормки, она должна быть в меру, ведь рыба после зимы голодная, но из-за холодной воды метаболизм работает медленно. Хотя лещ это такая рыба, которую сложно перекормить. На одну фидерную рыбалку должно хватить 2-3 пакетика прикормки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector