Голавль на спиннинг: все о подготовке снасти, поиске и технике ловли рыбы + на какие приманки поймать летом, осенью, зимой и весной

Лучшие естественные приманки для ловли голавля

Самыми эффективными растительными приманками для вылова голавля являются:

  1. Сладкое тесто.
  2. Горох (запаренный).
  3. Соя.
  4. Зерно (запаренное).
  5. Кукуруза (консервированная и варенная).
  6. Картофель (обязательно проваренный).
  7. Водоросли (с нитчатым строением).
  8. Крыжовник.
  9. Ягоды вишни, шелковицы и черной смородины.
  10. Белый хлеб. Рекомендуется применять только его верхнюю корму, поскольку мякоть плохо держится на крючке.

Самыми лучшими приманками животного происхождения считаются:

Сало.
Телячья печень (сырая).
Куриные потроха.
Рыбные глаза.
Сырая рыба (мясо).

Малек: уклейка, пескарь, ельц, мелкий карась.

Выползок. Он является очень большим червем, который имеет темно-розовый цвет и длину около тридцати сантиметров. На такую насадку клюют только крупные особи голавлей. Насаживать их рекомендуется на двойные крючки.

Майский жук. Поймать его совсем не сложно. Он водится в садах над фруктовыми деревьями в мае. Майский жук является отличной насадкой на голавля, который всегда активно на него клюет
Насаживать такого жука на крючок нужно за его брюшко, чтобы он мог двигать своими лапками и привлекать внимание рыбы.

Летний жук. Он водится в полях пшеницы и напоминает майского жука, только по размерам такой жук немного мельче
Летает летний жук в июне.

Гусеницы. Они могут быть самых разных размеров и окрасок. Лучше всего использовать гладких гусениц, у которых нет ворсинок на теле. К таким относятся гусеницы, которые заводятся в капусте или клубнике

Насаживать такую приманку на крючок следует очень осторожно, чтобы ее тело не повреждалось, и она могла двигаться на крючке и привлекать к себе внимание.

Кузнечик. Он является очень действенной насадкой не только для голавля, но и для других видов рыб

Вылавливать кузнечиков можно на полях или лугах. Лучше всего применять коричневых кузнечиков с коротенькими усиками. Насаживать кузнечиков следует за их тело. Ножки при этом следует убрать, а крылья расправить. На такую приманку клюют большие особи голавлей.

Бабочки. Лучше всего использовать именно ночных бабочек, поскольку они более крупные и имеют мелкие крылья. Применять такую насадку необходимо в тех прудах, которые находятся поблизости леса или большого количества растительности. Делать забросы с наживкой в виде бабочки следует очень осторожно, чтобы она не повредилась от сильного удара о водную гладь, поскольку мертвая бабочка будет менее привлекательной для голавля, нежели живая.

Пиявки. Можно применять как черные, так и коричневые пиявки. Собирать их нужно на болотистых прудах или мелководных участках водоемов. Насаживать пиявку рекомендуется посредине крючка, чтобы она могла двигаться в воде и привлекать внимание голавля.

Беззубка. Она являет собой небольшой моллюск, который живет на водоемах с песчаным дном. Насаживать на крючок следует не сам моллюск, а его внутреннюю часть. Для этого следует расковырять моллюск ножом и вынуть оттуда мясную составляющую. Затем ее нужно немного подсушить и разрезать на куски.

Рак. Для его поимки следует применять раколовку или же вылавливать речного обитателя руками. Насаживать раков на крючок полностью не нужно. Достаточно только вынуть мясо из его хвоста и применять его в качестве насадки. На него могут клевать как средние, так и крупные особи голавлей.

Рецепты блюд из голавля

Мясо речного хищника богато белком, жирными кислотами, минералами и витаминами. Его калорийность составляет всего 90 ккал в 100 г. Поэтому этот диетический продукт полезен всем без исключения.

По своей питательности рыба может сравниться с качественными сортами мяса. Однако гастрономическим успехом эта рыба не пользуется. Во всем виноваты мелкие косточки и выраженный запах тины.  Поэтому ее зачастую используют как рыбу к пиву. Но, зная простые секреты кулинарной обработки голавля, можно с легкостью приготовить множество вкусных блюд.

Именно из этой рыбы получается удивительно прозрачный и наваристый бульон, вкуснейшие соусы, изысканные салаты и сытные бутерброды. Неприятный запах тины устраняют маринадом.

Запеченный голавль с сыром и базиликом

Состав: голавль, сыр с базиликом, укроп, сливочное и растительное масло, выжатый сок лимона, перец и соль.

Готовка:

  • приготовление начинаем с  чистки рыбы и удаления головы. Затем избавляемся от внутренностей, но брюшко не разрезаем. После этого тушку рыбы следует нарезать на кусочки, которые будут иметь толщину около пяти сантиметров;
  • далее необходимо срезать мякоть, расположенную на спине рыбы. При этом кожа должна остаться целой, так как в дальнейшем здесь будет осуществляться закладка фарша;
  • полученную таким образом мякоть надо перекрутить на мясорубке. Затем в полученную фарш добавляется сливочное масло (1 ч. л.), тертый сыр (4 ч. л.), укроп, перец и соль;
  • готовым фаршем заполняем так называемые карманы, образовавшиеся после удаления мякоти, и выкладываем на противень, который должен быть смазан растительным маслом, подготовленные кусочки рыбы;
  • рыба готовится в духовке около тридцати минут, которая должна быть предварительно разогрета до 170 градусов. За десять минут до окончания готовки температуру необходимо поднять до 200 градусов.

Тушеный с помидорами

Состав: голавль, лук (репчатый), пиво, морковь, помидоры, сметана, перец (горошек), лавровый лист и соль.

Готовка:

  • рыбу почистить и выпотрошить, а затем нарезать небольшими кусочками;
  • после этого кусочки располагаются в кастрюле рядами, а между ними прокладывается лук, нарезанный кольцами, тертая морковь и помидоры, в которых удалены семечки и кожица;
  • дальше необходимо долить немного растительного масла, а также светлого пива столько, чтобы рыба погрузилась в него. Кроме этого, еще добавляется стакан сметаны. Что касается соли и перца, то эти составляющие блюда применяются исходя из вашего вкуса;
  • тушится до готовности и подается на стол после предварительной посыпки тертым сыром и петрушкой. 

Голавль, запеченный в духовке

  • Потрошим тушку, отрезаем голову, хорошо промываем.
  • Для маринада выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем пол-ложечки винного уксуса, несколько горошин душистого перца и измельченный лавровый лист.
  • Держим рыбу в маринаде 30–60 мин.
  • Заворачиваем промаринованную тушку в фольгу.
  • Запекаем при 180 градусов в течение 15 минут.

Вкусовые достоинства мяса голавля раскрываются в сочетании с маслинами, малосольными огурцами, квасом. Блюдо дополняют овощным гарниром или отварным картофелем. Украшают листьями салата, дольками лимона или свежими помидорами.

Как и на что ловить

Рыбалка на голавля гарантирует острые ощущения. При ловле применяются различные методики

Рыбаки любят данный вид за активное сопротивление при выживании и осторожность. Поймать голавля сложнее, чем окуня

Перед отправкой на рыбалку следует изучить определенные особенности.

Спиннинговая ловля на искусственные приманки всегда дает нужный эффект

На рыбалке следует вести себя тихо, не привлекать внимание осоторожной рыбы. Терпение поможет получить хороший улов

Важную роль играет приманка. Большинство рыбаков отдают предпочтение ультралайтовым воблерам. Голавль клюет на силикон, блесна. Наживки должны быть мелкими и динамичными.

При ловле на воблера предпочтение следует отдавать равномерным неспешным проводкам, легкому твичингу. Основным требованием к воблеру является свойство «держать струю». Рыбалка на блесну получается при равномерных проводках или проводках с короткими перерывами. Иногда блесна должна касаться дна. При вращающейся блесне следует контролировать скорость процесса. Она не должна останавливаться, избежать залипания помогут рывок или ускорение.

Силикон

Активная рыба клюет на колебания подвижных элементов. Это могут быть легкие наживки длиной 3-5 см. Активизировать клев поможет аттрактант с натуральным «рыбным» запахом. Лучшими силиконоыми наживками на голавля считаются Kora Buba от Boroda Baits, FishUp Tanta. Цвет приманки должен быть ярким.

Воблеры

Длина воблера должна достигать 5 см, при ловле рыбы применяются также приманки длиной 2-3 см. Наживки длиной 7 см предназначены для ловли трофеев весом от 1,5 кг. Классическими наживками являются Jackall Chubby, ZipBaits Rigge 35, Yo-Zuri L-Minnow 33(44).

При выборе воблера предпочтение следует отдавать кислотным приманкам с темными полосами летом. Серебристые наживки с черными или красными точками подойдут для рыбалки по холодной воде. Голавль отлично реагирует на крэнки, минноу. При использовании шедов следует использовать равномерную проводку или рывки.

Кренки

Кренки считаются самой уловистой приманкой из всех видов воблеров. Голавль активно клюет на небольшие кренки длиной 2-6 см. Крупный экземпляр может заглотить наживку 6-8 см длиной. При ловле рекомендуется использовать яркую наживку. Рыба хорошо клюет на Jackall one footter, Jackall chubby 38, Smith camion magnum ssr, Jackall panicra mr, Owner c’ultiva bug eye bait. Рыбаки отдают предпочтение:

  • Jackall Chubby;
  • Jackall Diving Chubby;
  • Jackall PANICRA MR;
  • Usami Kabu 25S-SR;
  • Jackall Cherry One Footter;
  • Jackall Cherry 44;
  • Ever Green Combat Crank Mini MR;
  • Jackall Panicra SR 32;
  • Jackall Panicra DR 33.

Миноу

На миноу рыба клюет реже, но приманка также может принести улов. При выборе цвета предпочтение следует отдавать ярким оттенкам. Голавль клюет на:

  • HUNTER Nano;
  • Jackall Chubby Minnow;
  • ZIPBAITS RIGGE FLAT 45S.

Блесна

Каое-то время назад блесна исползовалась при рыбалке голавля чаще всего

Лепестку блесны следует уделить повышенное внимание. Активная игра наживки должна привлекать хищника при разной скорости проводки

Голавль хорошо клюет на:

  • Blue Fox;
  • Myran;
  • Mepps;
  • Daiwa.

Рыба реагирует на мелкие блесны размером меньше №-1, №2, имитирующие поведение малька, который плывет на сильном течении.

Вертушки

Вертушки отличаются универсальностью, они идеально подходят для весенней ловли по холодной воде. Модели от компании Mepps Aglia, Aglia Long, Thunder Bug весом 1-4 г всегда приносят удачу. Они отличаются доступной стоимостью.

Колебалки

Колебалки отличаются небольшими размерами при большом весе. За счет этого обеспечивается точность заброса, быстрый выход колебалки на нужный горизонт. Неплохие результаты при ловле головля показывают Daiwa Presso Rave и Witch, Weepper и Boon от Nories.

Весной

Весной, при просветлении воды, можно начинать ловлю поплавочной снастью.

Насадкой служит:

  • пучок из нескольких красных навозных червей
  • опарыш
  • таракан
  • большой земляной червь-выползок

Места для ловли выбирают с умеренным течением, песчано-галечным дном, с глубинами полтора-три метра. Отличный результат дает ловля у подмытого берега с обратным и круговым течением, у затопленных кустарников и деревьев. В основном ловля производится в проводку, также можно попробовать ловить плавом, медленно идя вниз по течению. Снасть для такой ловли подбирается прочная, с длинным (до пяти метров) удилищем.

На майского жука

Великолепной насадкой на голавля является майский жук во время своего массового вылета. При ужении на майского жука используется нахлыстовая снасть. Ловлю производят на перекатах, в заводях, на быстром течении. Жук пускается свободно плыть по течению.

Снасть подбирается или специальная нахлыстовая, или обычная (основная леска 0,35-0,6 мм, поводок 0,25-0,35 мм, крючок одинарный №9-11 или мелкий тройник). Поплавок не устанавливается. Для лучшего заброса чуть выше крючка можно поставить легкий грузик в виде одной дробинки, но так, чтобы он не топил насадку.

Мелких жуков насаживают по два, чуть выпуская жало крючка из брюшка  — это позволит качественно подсечь рыбу при поклевке на дальней дистанции. Майских жуков крупного размера насаживают по одному, отрывая им твердые надкрылья.

При ловле на майского жука имеет свои особенности выполнение подсечки. Так, резкая подсечка сразу после поклевки голавля может не принести результата – рыба плохо засечется и с большой долей вероятности сойдет с крючка, или вовсе насадка при моментальной подсечке выдернется изо рта голавля.

Смысл в том, чтобы дать голавлю  надежно взять насадку – поэтому после поклевки подают удилище в сторону уходящей лески. Если поклевка резкая и насадка уходит быстро, можно даже чуть приотпустить леску с катушки. Потом, выбрав свободную леску, через 3-4 секунды выполняют сильную и резкую подсечку. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать одновременную подсечку и встречный рывок сильной рыбы.

Можно попробовать ловлю на майского жука со дна. После нанизывания жука на крючок у него раскрывают надкрылья и выгибают жесткой стороной наружу, делая что-то типа пропеллера. Заброс насаженного жука производят в место с разным течением (у водоворотов, за перекатами, за подводными препятствиями и т.д.). Насадка, попадая в придонные слои, под действием течения начинает кувыркаться и переворачиваться, провоцируя голавля на поклевку.

Прочие насадки

Также весной для ловли голавля применяются разные гусеницы и личинки. Наилучший результат приносит ловля на гусениц ночной бабочки, которая живет на тополях. Отлично заходит личинка майского жука.

Голавль, запеченный в духовке

Голавль – очень популярная речная рыба, часто ее используют для приготовления ухи. Если у вас на кухне появился голавль крупного размера, советую приготовить его в духовке. Он получается необыкновенно вкусным и максимально сохраняет полезные свойства.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один крупный голавль — 500-700 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • луковицы — 2 шт.;
  • несколько листиков лавра;
  • сметана — 150 г;
  • паприка, соль, душистый перец, овощная приправа.

Приготовление

1. Голавль должен быть очищен. Голову лучше отрезать и оставить для приготовления ухи. Аккуратно вынимаем внутренности рыбки, чистим ее от шелухи. Вымываем под проточной водой.


2. Маринование голавля. Для этого обильно смазываем ее сметанкой, натираем солью, перцем и приправой. Внутри рыбу также солим и смазываем сметаной. Далее наполняем нарезанной зеленью, луком, лавровым листом. Оставляем мариноваться минимум на один час.

3. Еще раз смазываем рыбу сметанкой, посыпаем паприкой и зеленью петрушки.

4. Заворачиваем противень фольгой. Запекаем рыбу чуть больше часа на небольшом огне.

Приятного аппетита!

Распространение и места обитания

Голавль встречается в горных и средних равнинных реках на всей территории Европы за исключением островов Средиземноморья, Португалии, Ирландии, Исландии и Северной Шотландии, в Малой Азии, на Кавказе, в Иране и Ираке, водится в бассейне Волги, Урала, Тигра и Евфрата. Это в основном речная рыба, но изредка встречается в озёрах, у плотин водохранилищ и в морских заливах.

Важно! Снижение популяции голавля в последние годы объясняется неконтролируемыми сбросами, промышленными стоками и загрязнением рек.

Это широко распространённый, а иногда и многочисленный вид, но промыслового значения не имеет. Чаще всего является предметом любительского или спортивного рыболовства.

Важно! Медленно текущих вод избегает и наиболее охотно обживает чистые достаточно холодные реки с каменисто-галечным дном и со скоростью течения 0,2–1,6 м/с, но может преодолевать потоки до 2,7 м/с, поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, но в верховьях — многочислен.

Любимые места обитания — под нависающими ветвями и среди плотных подводных коряг, у обрывистых берегов и на перекатах, где рыбы могут рассчитывать на тень, еду и защиту. Часто встречается на отмелях и в омутах на границе смешения быстрых потоков, в боковых рукавах крупных рек, где течение более спокойное.

Хе из голавля

Для приготовления рыбы хе по корейскому рецепту потребуется:

  • филе – 1 кг;
  • 70% уксуса – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • чеснока – 4 зубка;
  • масла растительного – 70 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • соевого соуса – 3 ст. л. ;
  • кориандра, паприки, рыбной приправы – по 1 ч. л.

Филе без кожи нарезать полосками по 1 см, перемешивать с уксусом и солью, слегка прижать тарелкой. Через 20 минут выделившийся сок можно слить, добавить полукольца 2 луковиц и выдавить чеснок, перемешать и накрыть так же.

Заправка для этого рецепта готовится так:

  • в сковороде на масле обжарить полукольца оставшихся луковиц;
  • добавить все специи, кроме соевого соуса;
  • огонь убрать, накрыть крышкой и дать настояться 6-7 минут.
  • Переложить заправку и соевый соус в рыбу, перемешать и через 10 минут хе по-корейски можно подавать к столу.

Места обитания

Летом представитель карпового семейства любит находиться у водоворотов, стоять на границе течения: между быстрой и спокойной водой. Его можно встретить в омутах, где рыба под поросшими деревьями и под глинистыми крутоярами ищет себе пищу – насекомых.

Где обитает голавль:

  • перекаты с кустами и нависающими над рекой деревьями, крупными корягами;
  • точки рек с поваленными деревьями;
  • опоры и сваи мостов;
  • водосборы у запруд и плотин.

Следует отметить, что на илистых участках рек рыба появляется очень редко. В таких точках обычно отсутствует течение.

Для удачной охоты рекомендуется подобрать правильную снасть для подачи насадки.

Календарь клёва голавля

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ + +++ +++ +++ +++ +++ + +
Январь Несильный клёв в первой половине, переходящий к концу месяца в глухозимье
Февраль Голавль клюёт редко, уходя в глубокие места
Март С прогреванием воды клёв усиливается, перед нерестом идёт активный жор
Апрель Лучше всего ловится в прогреваемых малых реках и в заливах
Май Жор и весенний успех ловли усиливается
Июнь Голавль отлично ловится, жор продолжается
Июль Клёв начинает спадать, хотя голавль питается интенсивно
Август Интенсивность поклёвок происходит довольно часто и ровно
Сентябрь Начинается осенний улов рыбы, используют донный способ ловли
Октябрь С похолоданием активность клёва уменьшается, рыба перемещается на глубину
Ноябрь Голавль практически полностью оседает в ямах
Декабрь В спячку рыба залегает ненадолго, несмотря на плохой клёв, возможен улов крупного экземпляра

Спиннингом на малых реках

Ловля голавля
спиннингом
– наверное, самый распространенный и успешный вид рыбалки. Спиннингом
ловят с мая по ноябрь, при этом используются всевозможные приманки –
вращающиеся и колеблющиеся блесны, и конечно, же воблеры. Про ловлю голавля на
воблер будет отдельная статья, так как эта тема очень обширна. При ловле на
блесну отличные результаты в солнечную погоду дает применение тусклых приманок,
а в пасмурные дни – блесен ярких, блестящих цветов.

Заброс блесны
производится поперек реки. Затем дают блесне чуть сплыть по течению и начинают
плавную проводку. Интересно, что зачастую поклевка следует при проходе блесной
первых трех-пяти метров после начала подмотки. На блесну голавль берет, как
правило, резко и хорошо засекается. Если блесна подгружается дополнительным
грузиком чуть выше, при проводке могут ощущаться удары голавля по грузку. В этом
случае переходят на ловлю более темной и мелкой приманкой, тройник которой
желательно замаскировать.

Вываживать голавля лучше вполводы, чтобы избежать лишнего шума и исключить рывки рыбы. Вываживание надо производить спокойно, не допуская ослабления лески. Голавль оказывает достаточно упорное сопротивление, но быстро утомляется. Забирают подведенного голавля подсачеком с длинной ручкой сзади-сбоку, чтобы исключить последний рывок рыбы. Губы и рот у голавля достаточно прочные и мясистые, поэтому при правильной подсечке вероятность схода минимальна. 

Зимой ловят
голавля на мормышку и отвесным блеснением. Рыбалка будет удачной на ямах, в
местах с несильным течением, среди коряжника. Но зимой, как правило, успех
возможен только по первому льду и ранней весной.

Родственники и виды голавля

Голавль относится к роду Голавлей, семейству карповые, отряда карпообразные. В род голавлей, кроме голавля обыкновенного и кавказского, ученые включают еще 52 вида, все они встречаются на территории Европы и Турции. Большинство этих видов занимают очень ограниченный ареал. Среди других широко всем известных карповых рыб, ближайшими родственниками голавля являются елец и язь.

Некоторые рыболовы путают взрослых голавля и язя, так как они действительно схожи между собой, имеют похожий окрас и часто обитают в одних местах. Для того чтобы различить эти два вида нужно знать отличительные признаки одного от другого:

  • кромка анального и спинного плавника у голавля выпуклая наружу, у язя вогнутая внутрь
  • количество чешуй в боковой линии у голавля 44-46, у язя 55-60
  • у голавля большая голова, широкой рот, округлые бока, у язя голова умеренного размера, узкий рот и сжатые бока
  • брюшные и заднепроходной плавники у голавля красные, а у язя оранжевые

Сложнее отличить молодого голавля от молодого ельца, они отличаются по следующим признакам:

  • размер чешуи и количество чешуек в боковой линии у голавля и ельца очень похожи, 44-46 у голавля, 46-52 у ельца
  • кромка анального плавника у ельца вогнутая внутрь, у голавля выпуклая наружу

Кроме обыкновенного голавля на территории нашей страны обитает голавль кавказский. Он населяет реки Кавказа впадающие в Азовское, Черное и Каспийское моря. Особенно многочисленен он в реках Терек, Кубань, Афипс, Кура, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок.

Приманки на голавля

Голавль всеяден и прожорлив. Он хватает любую пищу, оказавшуюся в воде. Из растительного корма отдает предпочтение тесту, любому пареному зерну, картофелю, нуту и т.д. Любит ягоды – вишню, смородину и крыжовник. Но опытные рыбаки чаще используют приманки на голавля животного типа.

Самыми эффективными считаются такие насадки:

  • хлебный и майский жуки;
  • бабочка-шелкопряд и ее гусеницы;
  • крупный червь-выползок;
  • кузнечик;
  • коричневая и черная пиявки;
  • моллюски беззубка или перловица;
  • раковая шейка;
  • мелкая рыба.

Голавль попадается на искусственные приманки в виде личинок, мальков, червей и жуков, а также ловится на блесны. Воблеры на голавля также имеют вид натуральных жучков и различных насекомых, зачастую это кренки. Рыба любит белый хлеб, поэтому на крючок насаживают корку, иначе мякоть в воде расползется. Как приманку можно использовать простые продукты – сало, сыр, куриные потроха, говяжью печень и даже колбасу.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3–4 лет, вырастая около 15–17 см в длину, самки — в возрасте 6–7 лет и 20 см длиной. Нерест начинается в апреле–мае при температуре воды выше +18°C и обычно происходит в полдень. В южных областях России процесс размножения проходит раньше — в конце марта.

Самка порционно откладывает около 60 тыс. икринок на каждый килограмм веса своего тела. Икра донная, мечется на каменистые и песчаные грунты на глубинах 1,8–3 м, оранжевого цвета, имеет диаметр 1,5–2 мм и прилипает к речному дну с помощью липких оболочек. Инкубация длится 3–6 дней. Мальки появляются длиной около 5,5 мм, и первое время прячутся в укрытии камней и коряг. Достигают на первом году жизни 5–7 см, плавники развиваются на 1,5 см, тело покрыто чешуёй на 3 см.

Здесь выс можете прочитать о ловле голавля на мушку.

Места обитания голавля

  1. Очень много рыбы водится в Европе и Малой Азии. В основном голавль обитает в реках, иногда в озерах.
  2. Голавль предпочитает селиться на отмелях с каменистым, песчаным или неровным дном, любит участки водоемов с быстрым и умеренным течением, в стоячих водоемах он не обитает.
  3. Любимыми местами обитания являются заросшие участки рек с корягами там, где растут нависшие кустарники. Чаще всего рыбу можно обнаружить в малых и быстрых речках с порогами и перекатами. Реки с нависшими деревьями и кустарниками, дают возможность питаться голавлю падающими с веток насекомыми, рыба подплывает и ждет свою порцию еды.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Питание

Голавль относится к всеядным рыбам, хотя часто его причисляют к хищникам. Крупные особи могут есть все живое, что попадает в воду, вплоть до мышей и мелких птичек. Они прожорливы и часто нападают на мелких рыбешек – уклеек, плотву, пескарей. Но хищные наклонности проявляются с возрастом.

Обычно пищей его служат:

  • мальки;
  • головастики;
  • лягушки;
  • летающие насекомые;
  • черви, личинки, гусеницы, опарыши;
  • раки.

Подбирает эта рыба также плоды, падающие в воду с наклоненных ветвей деревьев и кустов. С удовольствием поедает любые ягоды, семечки, кукурузу и горох. Не откажется даже от хлебной корочки. Молодые особи едят водоросли.

Как приготовить голавля в маринаде

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

  • голавль – 2 кг,
  • измельченный укроп – 3 ст. л.,
  • маринад – 1000мл.
  • Ингредиенты для 1 литра маринада:
  • яблочный или винный уксус – 500 мл.,
  • вода – 400мл.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 90 г,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • тертый хрен – 1 ст. л.,
  • тертый имбирь – 1 ст. л.,
  • морковь -50 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • семя горчицы – 20 г,
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок.
  2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить.
  3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см.
  4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector