Классификация дроби для охоты и размеры по номерам
Содержание:
- Сравнение
- Картечь диаметр. Размеры картечи
- Калибры патронов
- Дробь и картечь для стрельбы из охотничьего гладкоствольного оружия, мягкая и твердая дробь, размеры и диаметр дроби, отличия картечи от дроби.
- Дробь охотничья
- Как изготовить дробь самостоятельно
- Что такое дробь
- Дробь по видам дичи
- Выбираем оружие
- Размер картечи. Вес, размеры, скорость полета после выстрела дроби и картечи. Количество в патроне.
- Охотничья дробь и картечь
- Немного истории
- Таблица
- Законодательные моменты
- Производство дроби
Сравнение
Теперь совершим небольшой экскурс в историю. Хронологически первой появилась картечь не для охотничьих целей, а для военных.
Изначально это был артиллерийский снаряд для поражения живой силы противника на малых (до 300 метров) дистанциях. Первая картечь представляла собой мелкие куски металла (прежде всего железа) или камня.
Она засыпалась в ствол поверх пороха и уплотнялась с помощью пыжа.
По мере совершенствования артиллерии совершенствовалась и картечь. Позже для удобства ее стали упаковывать в контейнеры из картона или тонкого металла и в таком виде помещать в ствол.
При выстреле контейнер разрывало, и картечь смертоносным пучком вылетала из ствола. К тому времени начали применять уже не просто камни или бесформенные куски железа (подобные заряды сильно портили ствол орудия), а ружейные пули или специально изготовленные боеприпасы.
Интересно, что всем нам прекрасно знакомая Царь-пушка предназначалась именно для стрельбы картечью, правда, ни одного выстрела орудию сделать не довелось. В старину ее так и называли – «Дробовик Российский».
Принцип поражения живой силы противника посредством большого количества мелких боеприпасов, выбрасываемых из ствола орудия одним выстрелом, получил дальнейшее развитие с изобретением шрапнели. Этот вид снаряда представлял собой металлический контейнер, в который помещались картечь, заряд пороха и вставлялась трубка-запал (она же выполняла функции замедлителя).
При выстреле контейнер вылетал из ствола, и происходило воспламенение запала. Когда он догорал, взрывался порох в контейнере, разрывая оболочку и заставляя картечь разлетаться во все стороны.
Поскольку трубка-запал нужной длины вставлялась в снаряд непосредственно перед выстрелом, то артиллеристы могли регулировать дистанцию, на которой осуществлялось поражение. Это было значительно эффективнее, чем обычная стрельба картечью.
Что касается охотничьей дроби, являющейся «наследницей» артиллерийской картечи, то для нее столь сложные инженерные решения не требовались, так как задачи перед ней стояли совершенно иные.
Картечь диаметр. Размеры картечи
Картечь и дробь это шарики из сплава свинца, которые используются при стрельбе из гладкоствольных ружей. В чистом виде, свинец не используют по причине его мягкости. Как следствие получаем сильную деформацию при столкновении с препятствиями и очень большое освинцовывание стволов. Как примеси, в дроби, могут использоваться мышьяк, сурьма или другие компоненты. На больших производствах дробь покрывают тонким слоем никеля. Самая мелкая дробь – это №12, и на охотах она используется крайне редко. Но об этом позже. Диаметр дроби №12 всего 1,25 мм. Следующий №11 имеет диаметр 1,5 мм и так дальше, по увеличению на 0,25 мм до №0000. После №0000 уже идет картечь и называется она по ее диаметру: девятимиллиметровая, восьмимиллиметровая, семимиллиметровая и т.д., это и есть те самые номера картечи. Вам не нужно иметь в сейфе все номера дроби, достаточно иметь несколько самых ходовых.
Итак самое интересное, какую дичь чем стрелять.
Номера дроби на утку, зайца и гуся:
Почему именно на этих животных? Потому как ведутся постоянные споры на эту тему между охотниками.
Итак, дробь, номер 12 используется в основном только для отстрела перепела или гаршнепа. Или же вы захотите на огороде у соседа захотите одним выстрелом завалить 33 воробья:). При стрельбе перепела, в другом стволе нужно иметь дробь на 2-3 номера больше, так как стрельба будет вестись уже дальше.
№ 10-9 используют при стрельбе бекасов, дупелей, рябчиков. Но в начале охотничьего сезона. Осенью, когда птица крепче на рану используют на 1-2 номера больше.
№ 8-7 используют на рябчиков, куропаток, можно стрелять с подъема уток, лысух.
№6-4 используется для стрельбы по уткам, в начале осени можно стрелять по тетеревам, молодняке глухаря. При стрельбе номером 4-5, можно брать утку на перелете до 50 метров. Ближе к зиме, номер дроби на утку это «тройка» или «четверка», но в основном «тройка».
Дробью от №3 можно стрелять зайца, хотя в основном применяется № 3-0. Тройка используется в начале осени, а «нулевка» поздней осенью и зимой. Так как в это время года у зайца появляется сильнее пушной покров да и стрелять приходится на более дальние расстояния. Потому что молодняк за это время уже успеют обстрелять и он становиться «шуганым», и срывается от мельчайшей опасности. Такими же зарядами можно стрелять и лису. Поэтому, номер дроби на зайца это «единичка» или «нулевка».
Номера дроби для гуся используют от №1 до №00. Хотя это не аксиома. Если гуся много, и он к чучелам активно подлетает, и есть возможность стрелять на расстоянии 25-30 метров, то можно использовать и №2 или №3. Но все же рекомендуют использовать №1-№0, не будет искушения превратится в «зенитчика» и стрелять по птице на большой высоте.
Номера от 0 и до 0000 используют по большой птице. Двумя 00 стреляют на расстоянии до 35 метров косулю. На косулю советуют закладывать в стволы, все – таки, 000 – 00000. Это даст возможность выстрелить и на дистанции 60 метров, с большей вероятностью не оставить подранка.
На волка используют картечь от шести и до девяти миллиметров, стараясь стрелять только под лопатку, так как зверь очень крепок на рану.
При стрельбе кабана используют картечь от 6-ти миллиметров и до 9. Опыт охотников показывает что лучше всего на кабана в двух стволах иметь картечь в одном семимиллиметровую а в другом восьмимиллиметровую (что бы не вводить вас в заблуждение, картечь очень редко бывает ровно 7 мм, обычно встречаются патроны с диаметром заряда 7,2 мм, 7,6 мм и так дальше. Это все семимиллиметровая картечь). При стрельбе кабана на больших расстояниях, лучше иметь патроны с согласованной картечью, это даст вам преимущество в кучности и дальности выстрела. Как следствие большее количество добытого зверя и меньшее количество подранков. Такой же дробью стреляется и благородный олень и лань.Вот примерные номера дроби на различную дичь, не описанные животные можно подобрать по примерной массе и крепости на рану.
Хочется отдельно сказать о применении стальной дроби, которая набирает популярность в последнее время. Для стрельбы такими патронами, существуют специальные ружью с другим покрытием стволов, наши ружья могут испортится да и опасно это.
Калибры патронов
Есть два определения калибра:
- диаметр пули;
- величина диаметра канала ствола оружия.
Калибры охотничьих патронов по числовым значениям совпадают с каналом ствола оружия. Причем калибры гладкоствольного и нарезного оружия несколько различаются по маркировке.
Гладкоствольные ружья калибруются четным целым числом: 4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36. Самыми востребованными в мире считаются калибры 12, 16, 20, 28, 32 и 36. Соответственно называются и боеприпасы к ним – охотничьи патроны 16 калибра. Такая градация помогает легко подобрать снаряды к оружию.
Калибр нарезного оружия определяют до сотых долей миллиметра. В англоязычных странах считают в дюймах. Например 7,62 мм или 5,6 мм. Точно так же калибруют снаряды – охотничьи патроны 7,62. Диаметр у пули нарезного оружия должен непременно соответствовать диаметру ствола. Тогда пуля обретает вращательное движение.
С типоразмером трудно ошибиться, а вот с подбором пуль надо быть внимательным. Англоязычная маркировка требует определенных знаний. Выбор зависит от назначения заряда, у него должна быть наилучшая кучность на предельной дальности или максимальное останавливающее действие, какая дичь будет добываться охотником — небольшая или крупная. Маркировка подскажет оптимальный вариант.
Дробь и картечь для стрельбы из охотничьего гладкоствольного оружия, мягкая и твердая дробь, размеры и диаметр дроби, отличия картечи от дроби.
Дробью называется составная часть рассеченного снаряда размером не более 5 мм. В подавляющем большинстве случаев дробь имеет сферическую форму и изготавливается из сплавов, основу которых составляет свинец.
Однако изредка используется дробь иной формы (кубическая, дискообразная) или изготовленная из иных материалов (полиэтилен, сталь, чугун).
Использовавшиеся в прошлом, за неимением лучшего, рубленые гвозди по сути также являются дробью или картечью.
По твердости различают мягкую и твердую дробь. Твердость дроби зависит от количества примесей к свинцу (сурьмы, свинцово-мышьяковистого сплава, мышьяковистого ангидрида).
В мягкойдроби примеси составляют менее 1,5%, в твердой — более.
Твердая дробь несколько легче мягкой, меньше деформируется при движении в канале ствола, а поэтому имеет большую скорость полета, кучность и убойность. Для уменьшениясвинцевания канала ствола и предотвращенияотравления животных свинцом, твердую дробь сейчас нередко покрывают тонким слоем меди, никеля или хрома.
Такая дробь называется плакированной. Она еще меньше деформируется и дает еще лучшие показатели при выстреле.
Твердость мягкой дроби 3 кгс/мм2, твердой — около 10 кгс/мм2. В настоящее время выпускается дробь 16 размеров : от № 11 до № 1, а далее 0, 00, 000, 0000.
Дробь № 7 1/2 широко используется во многих странах при стрельбе на стенде.
До недавнего времени в СССР производили дробь № 12 (диаметр 1,25 мм), но сейчас ее выпуск прекращен. Каждый номер дроби отличается от соседних по диаметру на 0,25 мм.
В литературе нередко встречается название “бекасинник”.
Оно относится к самым мелким номерам дроби — 10-12.
Дробь охотничья
Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.
Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.
Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья.
Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками.
Виды охотничьей дроби:
Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби.
Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами.
Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно.
Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности; Стальная.
Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию.
Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
Каленая.
Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово; Плакированная.
Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем. Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда.
Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи. Единой классификации номеров дроби в мире нет.
В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.
Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.
- Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
- Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
- Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм).
Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру.
Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.
Как изготовить дробь самостоятельно
Для изготовления дроби своими руками потребуется обзавестись достаточным количеством свинца, а также специальным «дуршлагом», в котором расплавленный металл приобретет форму капель. Вот более подробная инструкция:
- Разогреваем свинец в чугунной или стальной чаще до тех пор, пока он не станет жидким.
- Переливаем расплавленный металл «дуршлаг» и как следует закрываем крышку.
- Отправляем инструмент в бочку с холодной водой на 5 минут.
После этого останется лишь извлечь дробинки из «дуршлага» и очистить их от лишних заусенцев. Самодельный боеприпас уступает по качеству магазинному, но также может быть использован для ведения промысла.
Дробь может служить универсальным баллистическим снарядом для охоты. Самое главное — выбрать оптимальный диаметр поражающего элемента и наилучшее расстояние для стрельбы.
Что такое дробь
Дробью принято называть охотничий боеприпас, предназначенный для поражения мелкой живности, и прежде всего – птиц. Конструктивно дробь представляет собой металлические (в большинстве случаев – свинцовые) шарики с тонким слоем никеля, хрома или меди.
Эта оболочка необходима для предотвращения освинцовывания (то есть покрытия свинцовым наплывом) ствола оружия или его окисления. В специализированной охотничьей литературе указывается, что размеры дробинок не должны в диаметре превышать пяти миллиметров.
Номера и размер дроби. Какая для чего? Стреляю и сравниваю.
Отличие картечи от дроби состоит в том (здесь речь идет об охотничьей картечи), что та имеет размер от пяти до десяти миллиметров в диаметре. Применяется она в основном для охоты на кабана, косулю или волка.
Какой патрон эффективней для защиты от зверя в лесу? Дробь Картечь или Пуля
Некоторые справочники позиционируют картечь как крупную дробь. По сути это утверждение верно, ведь изготовление и использование дроби и охотничьей картечи схоже.
Различий между ними только два: размер боеприпаса и размер поражаемой цели.
Охотничья картечь и дробь применяются следующим образом. При кустарном изготовлении в гильзу засыпается порох, поверх него помещается так называемый пороховой пыж (прокладка, которая обычно делается из бумаги, кожи или войлока).
Затем закладывается заряд дроби: она накрывается дробовым пыжом. Причем охотник должен следить, чтобы дробь или порох не высыпались из гильзы.
Сейчас дробовые патроны изготавливаются и на заводе, при этом края гильзы сжимаются, чтобы предотвратить рассыпание содержимого. Дробь и охотничья картечь применяются на малых дистанциях, и конус разлета поражающих элементов довольно велик, что позволяет эффективно поражать цель.
Дробь по видам дичи
Предположим, что охотнику удастся выстрелить дробью двенадцатого номера по зайцу и убить его (к примеру, увеличив довеску пороха). От подранка в этом случае останется куча дыр и море крови. Трофейная ценность шкуры полностью пропадет, и из мяса придется выковыривать несколько десятков свинцовых шариков. Поэтому определенные номера дроби рекомендуется использовать только для отстрела конкретных животных:
Вид дичи | Номер дроби |
Волки, косули, олени, кабаны, лоси и другие крупные звери, кроме медведей | 00, 000 и 0000 |
Зайцы, лисы, белки и прочие мелкие пушные зверьки и млекопитающие | 2, 1 и 0 |
Тетерева, глухари, утки, гуси и другие птицы крупного размера | 6, 5, 4 и 3 |
Куропатки, чирики, рябчики, вальдшнепы и прочие разновидности птиц среднего размера | 8 и 7 |
Дупели, кулики, бекасы, перепелки и другие мелкие разновидности птиц | 11, 10 и 9 |
Что касается более крупных зверей, то для их отстрела лучше всего использовать картечь. Если же охотник планирует добыть воробья или другую разновидность мелкой птицы дробью, то тут пригодится баллистический снаряд под номером 12.
Свинцовая дробь №10 на мелкую пернатую дичь
Зависимость от времени года
Размер добычи может меняться в течение всего года. Большинство птиц и млекопитающих ближе к зиме начинают наращивать оперение и пух, через который дробинам сложно пробиться. Так что баллистический снаряд, который использовался весной, может оказаться не столь эффективным при охоте в конце осени. Именно поэтому при выборе дроби следует учитывать время года:
- Зимой рекомендуемый показатель номера дроби можно увеличить на одну единицу. То есть если для отстрела лисы обычно использовался шарик нулевого номера, то его следует заменить на первый, поскольку звери во время холодов теряют большую часть веса.
- Весной большинство животных достигают минимального показателя массы за все время года, так что номер дроби следует выбирать на 1-2 меньше, нежели осенью или летом. Особенно это касается пернатой дичи, которая возвращается из теплых краев.
- Летом охотник может смело использовать те номера дроби, которые перечислены в таблицах в предыдущем разделе, поскольку масса животного в течение всех трех месяцев остается в пределах нормы.
- Осенью многие птицы и млекопитающие набирают в весе, так что для их отстрела придется обзавестись более крупной дробью, то есть уменьшить номерной показатель на пару единиц, например, переключиться с тройки на единичку.
Выбор дроби в зависимости от времени года
Эти рекомендации являются условными, поскольку многое зависит от конкретного зверя и того, в каком именно месяце он начинает набирать жир. В большинстве случаев данные советы работают, так что начинающие охотники могут смело ими пользоваться.
Выбираем оружие
Профессионалы с большим опытом знают, что на охоте нужна лицензия на отстрел кабана. Выдается она на добычу одного зверя. Далее нужно определиться с видом оружия и калибром.
Гладкоствольное
Большинство охотников нашей страны выбирают этот тип по причине его доступности. Любое оружие приобретается при соблюдении определенных условий, но для нарезного установлены дополнительные ограничения.
Наиболее эффективно гладкоствольное ружье для охоты на кабана:
- 12 калибр наносит секачу сильные повреждения с комфортной для охотника дистанции. Не придется упускать зверя при условии выстрела в убойные места.
- Двуствольное ружьё. Поможет, когда нужно выполнить быстро второй выстрел, чтобы добить кабана.
Не стоит выбирать полуавтоматическое ружье, которое не даёт гарантии того, что второй патрон будет отправлен в патронник. Может произойти заклинивание затвора, и на охоте возникнет опасная ситуация.
Если говорить конкретно, то можно выбрать модели: ИЖ МР-27М, ТОЗ-34, МР-153, ИЖ-27, ИЖ-26 и другие. В любом случае каждый охотник выбирает ружье для себя.
Нарезное
Нарезное оружие менее популярно. Чтобы получить разрешение, должны выполняться условия:
- охота должна быть профессиональным занятием.
- опыт владения гладкостволом — от 5 лет и выше.
На рынке огромный выбор нарезного оружия, но карабин для охоты на секача надо выбирать придирчиво.
Наиболее эффективные показатели нарезного оружия для охоты на кабана:
- Калибр не менее 7,62 мм (на животное небольшого и среднего размера), для взрослых особей лучше использовать патроны не менее 9 мм. Не стоит применять патроны калибром менее 7,62;
- Что касается конкретной модели нарезного оружия, выбор происходит под индивидуальные параметры охотника. Может быть выбрана винтовка (имеет приклад для упора при стрельбе, больший размер ствола, вес и, как правило, один заряд), либо охотничий карабин (облегченный корпус, более короткий ствол, магазин на несколько выстрелов).
Ассортимент моделей нарезного оружия, с которым можно эффективно охотиться на кабана, весьма широк, например: «Тигр», «Сайга», «Лось».
У нарезного и гладкоствольного оружия есть свои плюсы и минусы. По опыту большинства охотников, выбрать лучше двуствольный гладкоствол, и вот почему:
- Чаще всего на кабана охотятся загоном, в лесу с густым подлеском. Высока возможность попасть в ветку из нарезного оружия, что приведёт к непредсказуемому рикошету. У гладкоствольного оружия таких рисков меньше;
- На загонной охоте дистанция выстрела обычно оптимальна для гладкоствола.
Размер картечи. Вес, размеры, скорость полета после выстрела дроби и картечи. Количество в патроне.
Возник спор (вернее довольно мирная дискуссия) изначально «нафиг надо столько»,переросший в «а почему именно так».
Картечь 6,2 прилетает поинтереснее с большим накрытием площади, но возникает вопрос — как она действует на «мишени» в бронежилетах — они ее заметят? Насколько быстрее она теряет свою убойную силу? Что эффективнее — меньше но крупнее или больше но мельче?
Вообще, какой оптимальный размер картечи оптимально хранить(везти в машине в дальнем путешествии естественно отдельно от ружья
) на всякий пожарный случай в нашей стране?
Флуд прошу не разводить, ибо вопрос касается только размера картечи(дроби) с желательно обоснованием своей версии.
Спасибо заранее, Ваши мнения будут интересны.
Сам остановился на 6,2 мм (имеется в виду выбор картечи, а в основном — дробь и пуля)
Те же амеры по результатам Вьетнама рекомендуют (сталкивался в сети) дробь от тройки до нулей.
При мишени, одетой в бронежилет, важной становится густота осыпи (зацепить незащищённые конечности, шею, лицо)
полуофф: в связи с распространинием СИБ точка прицеливания смещается с центра масс несколько ниже
Если можно, поподробнее, пожалуйста…
+1 сам не знаю почему, но у меня выбор тоже пал на 8 мм картеч, именно ей с моего Мосберга достигается наибольшая кучность- пробивная способность.
Когда на каждый нарезной остаётся меньше 1000, чуйствую себя голым
полу-офф: Дробовики американцы использовали как и огнеметы — для совершенно конкретных случаев. То-есть в составе обычно вооруженного отделения, было пару человек с дробью, для увеличения эффективности на короткой дистанции. Т.е. тактическая фишка. Скрытого смысла про броник не понял — нах оно? В морду шмалять да и все…
Охотничья дробь и картечь
Дробь и картечь — это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели.
Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.
Дробь охотничья
Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.
Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.
Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья.
Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками.
Виды охотничьей дроби:
Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;
Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;
Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.
Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.
Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.
Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.
- Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
- Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
- Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм).
Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.
Картечь охотничья
По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.
Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.
Для каждой дичи свой патрон
Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.
Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.
Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи. Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу
Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.
Немного истории
Если обратиться к хронологии, то можно увидеть, что первоначально картечь появилась для военных нужд, а отнюдь не в интересах охотников. Сначала был разработан артиллерийский снаряд, предназначенный поражать противника на небольших дистанциях не более 300 метров.
Позднее приспособились упаковывать её в картонные контейнеры, затем из тонкого металла, и уже в новом виде размещали в стволы. Производя выстрел, разрывался контейнер, чтобы картечь вылетала смертоносной струёй из ствола.
В это время уже научились использовать не просто примитивную начинку из камней или кусков железа, которые наносили изрядный вред стволу орудия, а специальные боеприпасы или ружейные пули.
Таблица
Подведем итог, в чем разница между картечью и дробью. В компактной таблице указаны сходство и различия между этими видами боеприпасов.
Картечь | Дробь | ||
Артиллерийская | Охотничья | ||
Что собой конструктивно представляет | В Средние века – мелкие куски камня или железа; позже – ружейные пули или специально изготовленные боеприпасы | Свинцовые шарики размером 5-10 мм, покрытые тонкой оболочкой из никеля, хрома или меди | Свинцовые шарики размером до 5 мм, покрытые тонкой оболочкой из никеля, хрома или меди |
Область применения | Военное дело | Охота на косулю, волка, кабана и других животных аналогичного размера | Охота на мелких животных, прежде всего – на птиц |
Законодательные моменты
Аналогична ситуация и на Украине. Стрелок-любитель может накупить каких угодно боеприпасов для своего гладкоствола и тренироваться в специально отведенных для этого местах.
Но стоит применить их у себя дома даже в условиях непосредственной угрозы — готовься к худшему. У пулевых и дробовых патронов еще есть спортивные модификации и если стрелок является спортсменом — это теоретически может быть как-то учтено.
Но картечь нигде не позиционируется как спортивный боеприпас. Исключение — анонсированный российской спортивный картечный патрон.
Поэтому, будучи простым владельцем и держа в своем сейфе непочатую коробочку картечи «на всякий случай», знайте — у вас умысел.
Автор не ставит цели запугать читателя суровостью правоохранительных реалий. Более того — в условиях паралича государственных органов и рыскающих по улице мародеров, именно дробовик и картечь являются одним из наиболее эффективных средств поражения. Как ни цинично это прозвучит, раненый ублюдок никому не нужен.
Но мы живем в мирное время, в течение которого отчетливо видна разница к подходу защиты своего дома между нами и странами, где оборот оружия более свободен.
Причем, подчеркну, речь идет не о короткостволе, а оружии, которое каждый здоровый и чистый во всех отношениях человек может приобрести уже сейчас. Приобрести, поставить в сейф и начать думать — не лучше ли научиться владеть каменным топором или, на худой конец, бить прикладом?
Ну а нам, дорогие друзья, никто не мешает обсудить эти и другие аспекты на предстоящих встречах — как проводимых Ассоциацией, так и в частном порядке. Разумеется, приветствуются и комментарии.
До новых стрельб!
Производство дроби
Материалы
Дробь отливали из чистого свинца или с небольшой примесью к нему других веществ, например, сернистого мышьяка (аурипигмент), олова, сурьмы; также дробь отливают из стали и висмута.
Сплав для английской дроби состоит из свинца, содержащего около 0,2 % мышьяка, который легче обращается в сферические капли и несколько твёрже, чем чистый свинец. Для приготовления такого сплава к свинцу прибавляют металлический мышьяк или его сернистые соединения: реальгар или аурипигмент.
Используемые при изготовлении охотничьей дроби токсичные вещества (свинец и др.) попадают в природу и служат причиной отравления животных и рыбы в водоёмах. Во многих странах (Дания, Швеция, Финляндия, Испания и др.) действуют полные или частичные запреты на использование боеприпасов, содержащих свинец.
Литьё
Расплавленный металл вливают в медный «дуршлаг» с отверстиями диаметром от 0,07 до 0,5 мм, дно которого покрыто слоем пористых огарков, собирающихся на поверхности расплавленного свинца. Капли свинца получаются гораздо больше, чем отверстия, и разной величины; однако самые крупные номера дроби приходится отливать в железных формах. Литьё дроби производится с высоты 30—45 м (для охлаждения свинцовых капель в воздухе) через железные решета в резервуары, наполненные водой. Высоту падения свинцовых капель можно уменьшить, если снизу дует искусственный поток холодного воздуха.
Сортировка
Из воды дробь поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтёрлись небольшие неровности на поверхности зёрен. Сглаженные зёрна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку.
Отборная дробь сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкой графита. Ср. Spon’s «Workshop Receipts» (3 Ser. by W. Lck. 1885).