Карась черноморский как приготовить

Размножение карася морского

В летний период морской карась черноморский начинает метать икру. Караси откладывают икринки в толщу воды, на каменистое дно, где она созревает. Самки за период нереста могут выработать до пятисот тысяч икринок. Икра имеет насыщенный красный цвет и нередко становится отличным лакомством хищников.

Во время нереста ласкири разделяются на пары, откладывают икру, оплодотворяют ее. После отложения, пара распадается, перестав следить за будущим потомством. Из икры появляются мальки, в течение шести месяцев детеныши обитают на месте появления, питаясь мягкими водорослями. Рост рыбок медленный, поэтому часто их съедают крупные хищные рыбы.

Описание и внешний вид морского карася

Ласкирь, или морской карась (Diplodus annularis) — одна из самых лучших на вкус рыб, особенно, если вы поймали крупный экземпляр. Из него делают деликатесный шашлык с нежным оливковым маслом, приправленный чесноком, петрушкой и несколькими каплями лимонного сока. Рецепты тушёного морского карася предлагают смешивать его с другими видами морской рыбы, например, угрём, для получения изысканного по вкусу и качеству блюда.

Важно! Молодые морские караси обычно встречаются в зарослях водорослей в зоне прибоя, т. к

вид использует лиманы в качестве питомников.

Классификация рыбы:

  • семейство: спаровые (Sparidae);
  • род: сарги (Diplodus);
  • вид: ласкирь (Diplodus annularis).

Тело у черноморского ласкиря овальное и глубокое, серо-серебристое, более или менее сжатое с боков, с приподнятой спиной. На теле расположены вертикальные тёмные тигровые полоски, а в верхней части хвоста имеется тёмное большое пятно. Хвостовой плавник раздвоен на 2 луча. Спинной состоит из 11 или 12 шипов и 12–16 мягких лучей. Анальный плавник рыбы с 3 шипами и 12 лучами.

Знаете ли вы? Эффективным для ловли карасей является использование приманок с добавлением валериановых капель, корвалола, чеснока, укропа или твёрдого сыра пахучих сортов.

Углы рта слегка выпуклые, губы тонкие. Название морского карася «диплодус» происходит от сочетания греческих слов «дважды» и «зубы», что отражает наличие в ротовой полости 2 рядов зубов. Может достигать длины около 24 см. Максимальный зарегистрированный вес — 1,3 кг. Продолжительность жизни — до 7 лет.

Особенности ловли морского карася

Самое подходящее время для рыбалки на ласкиря – вечер, когда людей на берегу уже практически нет. Кроме вечернего времени для рыбалки хороша жара (если уйти подальше от людей в полдень – активный клев будет обеспечен).

В процессе ловли стоит соблюдать несколько рекомендаций:

  • Рыба пугливая, любит тишину, поэтому не стоит делать лишних движений и издавать громких звуков. У карася превосходное зрение, поэтому ловить рыбку лучше в сидячем положении.
  • Во время штиля можно не утруждать себя ловлей, поскольку карась в это время уплывает, находится на глубине, далеко от береговой части.
  • Большие косяки рыбы можно встретить в областях, куда впадают горные речки.
  • После шторма можно поймать много рыбы.
  • К процессу следует подготовиться заблаговременно, прикормив место. За день до планируемой рыбалки можно подкармливать место ловли любимыми карасёвыми лакомствами. Это рекомендуется делать на протяжении дня, забрасывая вкусные кусочки в воду, в точку лова. Рыба запомнит место и обязательно посетить его в ближайшее время.
  • Натягивать леску рекомендуется в момент, когда карась довел ее до дна.

С какими снастями отправляться на морского карася

Наиболее результативной рыбалка будет, если вооружиться донными снастями, но опытные местные рыбаки используют с не меньшим успехом поплавочными простыми удочками. Оснастка на ласкиря обычно выбирается в соответствии с местом лова – если берег обрывистый, лучше выбрать поплавочные снасти, а вот с пологого пляжа более удобно будет применить донку.

На что ловить ласкиря? Опытные местные рыбаки советуют не экспериментировать, а использовать любимое лакомство рыбы:

  • мидии (если собирать их на месте рыбалки, следует не забыть извлечь их из ракушек);

Фото 2. Мидии в природе.

Фото 3. Черви пескожилы.

Привлекают ласкиря и небольшие креветки, но следует приготовиться к тому, что на эту наживку отреагируют и другие обитатели водоема. Нередко уловистой рыбалка будет и с раками-отшельниками в качестве наживки.

Как и пресноводные собратья, морской карась чутко реагирует на прикормку. Как сделать угощение? Возиться с кашей не понадобится, достаточно измельчить несколько мидий. Использовать прикормку нужно в течение всей рыбалки, это гарантирует, что помимо маленьких рыбок вкусный обед привлечет и крупных особей, особенно в вечерние часы.

Для тех рыболовов, которые впервые отправляются на охоту за ласкирем и понятия не имеют, как ловить морского карася, есть сюрприз – процесс нисколько не отличается от поимки распространенного обитателя пресных водоемов – обычного карася. Единственная разница – приманка, но она добывается на месте рыбалки (креветки или мидии). Если ознакомиться с тонкостями и хитростями рыбалки, в благополучном исходе можно не сомневаться – вкусный обитатель морских вод порадует количеством и размерами.

Язь в кулинарии

Филе язя имеет очень светлую окраску: от белого до светло-желтого цвета, что обусловлено конкретной средой обитания рыбы и его основным кормом. Язя запекают в духовке, жарят, готовят на пару, варят уху, вялят, сушат, солят, консервируют.

Яз, как и большинство речных рыб, имеет очень много мелких костей, поэтому кушать его надо с осторожностью, не торопясь. Мелкие острые кости при случайном проглатывании могут повредить слизистую оболочку рта, пищевода и кишечника

Поэтому из филе мяса язя часто готовят фарш, измельчая мясо в блендере, и потом делают рыбные котлеты. Кости можно размягчить, если на сутки замочить филе в маринаде из уксуса.

Свежепойманную рыбу нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Ее следует как можно быстрее выпотрошить и приготовить филе. Филе может храниться при 5-10ºС не дольше суток.

В домашних условиях из язя делают домашние консервы, при долгой термической обработке кости становятся мягкими. При приготовлении домашних рыбных консервов следует строго соблюдать технологию, чтобы избежать размножения возбудителей ботулизма.

Полезные свойства мяса язя

Мясо язя богато легкоусвояемыми белками, витаминами, микроэлементами: фосфором, кальцием, калием, фтором и другими. В белке в большом количестве содержатся аминокислоты: лизин, метионин, таурин и триптофан, относящийся к незаменимым аминокислотам, который организм не способен синтезировать сам, а получает только с пищей.

Экстрактивные вещества в мясе язя нормализуют выработку и отток желчи, стимулируют работу кишечника. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу язя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, печени и поджелудочной железы. Большое содержание кальция в мясе положительно влияет на состояние костей и зубов, фосфора — на состояние волос и ногтей.

Витамины способствуют купированию нервного перенапряжения, стресса, стимулируют иммунную систему.

Опасности при употреблении язя

Большое количество мелких острых костей, которыми можно подавиться или поранить слизистую.Есть его надо очень осторожно.
Как и в любой другой речной рыбе в мясе язя могут быть паразиты, поэтому перед употреблением его мясо следует тщательно обработать: термически или солью.
Язь способен жить в достаточно загрязненных водоемах, поэтому с течением жизни в нем могут накапливаться соли тяжелых металлов, пестициды и другие вещества, которые являются отходами промышленных производств. Прежде чем есть рыбу желательно убедиться, что она выловлена из чистого водоема.

Вам может быть интересно:

Ловля щуки

Как намотать леску на катушку

Подводные камеры для рыбалки

Лески Owner — универсальность и гарантия качества

Катушка Shimano Stella FI

Катера: 20 лучших

Jackall Tiny Fry – фраер не простой

Катушка Daiwa Certate

Рыбалка в Астрахани

Нерест и ловля

Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.

Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.

Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.

Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.

Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.

Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.

Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.

Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

На что ловить ласкиря? — Рыбалка — Охотники.ру

Местные рыболовы ловят в основном на пескожила. Фото автора.

Чтобы ощутить всю бурю эмоций понадобится соответствующая задачам снасть. Специализированное удилище для рокфишинга вкупе с хорошей катушкой, которая не сбрасывает петель, сделают рыбалку комфортной, а главное – результативной. Катушку нужно оснастить тонкой плетеной леской, желательно для соленой воды.

Важный элемент оснастки – флюорокарбоновый поводок. Морская рыба очень глазастая и зачастую решающую роль может сыграть толщина поводковой лески. Я поставил проверенный годами Colmic Wind диаметром 0,165 мм и даже когда искусственным червячком соблазнился 800-граммовый горбыль, леска с честью выдержала нагрузку при подъеме рыбы на пирс.

Самое время рассказать о приманках. Настоятельно советую захватить с собой на отдых несколько пачек ароматизированных силиконовых червей, именно на них ласкирь попадается чаще всего. Мои червячки были в «рассоле» и пахли так, что запах этот долго ассоциировался в моей памяти с запахом моря.

Искусственные приманки работают не хуже натуральных. Фото автора.

Вес грузила подбирается в зависимости от глубины в месте ловли, а также силы и направления ветра. С погодой мне обычно везло, а потому свинцовую головку тяжелее 3 граммов я никогда не использовал.

Проводка при ловле ласкиря самая незамысловатая: 1–2 оборота ручкой катушки и пауза. Рыбка обычно клюет в момент касания приманкой дна. Поклевки, надо сказать, очень мощные, да и при вываживании морской карась сопротивляется достойно, несмотря на довольно скромные размеры.

Целенаправленно отправляясь за карасем на черноморское побережье, будьте готовы к прилову самой разной рыбы. Попутно мне попадались ставрида, скорпена, барабулька и горбыль. За последним я даже специально выходил на ночные рыбалки, но это, как говорится, уже совсем другая история…

Читайте материал «Рокфишинг в Черном море»

Станислав Заречный 4 июля 2017 в 00:45

Как поймать

Время ловли приходит с ранней весной. Рыбу ищут в воде успевшей прогреться лучше всего. Инструментом ловли становятся: поплавковая удочка, донные снасти типа фидер и другие. Успех обеспечивается в береговой зоне. Даже новичок уходит в это время с рыбалки с добычей.

Обоняние рыбы на высоком уровне. Наживка и прикорм обязательно пропитывается чем-то пахучим – маслом, даже фруктовым ароматом.

Бывалые ловцы предлагают отменную приманку — ловля на творог или гречневую варенную крупу. Сдобрить наживку обязательно стоит эфирным маслом, лавровым листом.

Карась не только хорошо чувствует запахи, но и остро видит. Использование более незаметных снастей для ловли, тончайшей лески — преимущество рыбаку. Поймать карасиков всегда удастся в камышах, где глубина водоема не больше 3-х метров. Сначала карася подкармливают хлебными шариками, пропитанными маслом, вареными перловыми, пшенными крупами.

Нерест карася прекращает ловлю на 1 месяц.  После рыбачить на речного, озерного карася возможно до самой зимы. Особенно удачно летом, даже осенью. Охотники хищников ловят маленьких карасей для приманки мелкотой крупных хищников. Но большинство ради основной добычи на столе. Ощущения от процесса уникальны. Зимний лов непродуктивен. Идет донная спячка рыбы в холода.

В соленых водах удить карася тоже нетрудно. Правильно выбираются места морской рыбалки. Спокойные и безлюдные. Особь моря пугливая, осторожная. Лишний шум только мешает. Заброшенный причал или пирс – идеальная позиция для ловли на море.

Ласкиря ловят ближе к вечеру, если на море безветренная погода. Нужно искать места поглубже. К ночи становится возможно словить крупную особь. Снасти особенно не отличаются от пресноводной ловли. В качестве самой успешной — поплавковая удочка или спиннинг. Донка, фидер или резинка смогут подойти летом в дневной лов.

При рыбалке в темноте ловля такая же, на поплавке использую подсветку – помогает увидеть поклевку.

Хороший клев морской рыбы идет за пару дней до штормовой бури и сразу после нее. Волнения моря поднимают со дна много растительной и органической пищи, чем привлекают карася.

Где и когда ловить морского карася

Морской карась очень теплолюбивая рыба и поэтому ловится он исключительно в тёплое время года. И даже в полдень, когда температура достигает своего максимума, клёв его значительно улучшается. Держится в такое время на глубине около 2 метров, но к берегу особо не подходит, держась на определённом, кажущемся ему безопасным, расстоянии. Выбирает места где присутствуют обросшие водорослями скалы, камни или же пирсы. Такие места обычно богаты любимым кормом ласкиря — мелкими рачками и моллюсками. Хорошо ловится эта рыба и ночью. Обычно с наступлением темноты ловят морского карася с пирсов, когда пляжная жизнь замирает и рыбу уже ничего не смущает. Ночью карась держится на глубине примерно 3-5 метров. Морской карась ходит стаями, поэтому если он клюнул, приготовьтесь к стабильному клёву и частым поклёвкам.

Морской карась рыба очень осторожная, поэтому встретить его в разгар пляжного сезона возле пирсов или самих пляжей можно разве что ночью. Поэтому днём его лучше искать в более тихих местах, где не купаются люди и не шумят моторные лодки и катера.

Стаи крупного морского карася часто подходят к местам впадения в море горных рек. Обычно их клёв в таких местах активизируется часов в 8 вечера и лучшей насадкой тут послужит рак отшельник.

Ловят морского карася со дна. Чаще всего для его ловли используют донные снасти, но не маленькая часть любителей ловли этой рыбы пользуется поплавочными удилищами, причём не с меньшим успехом. Часто приходится выбирать снасть исходя из места ловли. При ловле с пирса или обрывистого берега, естественно, удобней будет ловить на поплавок, а при ловле с пологого, пляжного берега, не обойтись без донной снасти.

Эта рыба часто отказывается клевать в штиль и начинает отзываться на приманку лишь с появлением волн. Особенно хорошо клюёт морской карась после шторма, когда вода ещё взмучена. При таких условиях очень велика вероятность поймать крупный экземпляр, весом в 500 грамм, а то и крупнее. Клёв морского карася так же активизируется за пару дней до шторма, если море уже начинает волноваться и дует хороший ветерок.

Когда лето переваливает за середину, наступает лучший период для ловли морского карася. С конца июля ласкирь подходит ближе к берегу и начинает более активно питаться. Такой хороший клёв продолжается и весь сентябрь. После, с приходом холодных воздушных масс и похолоданием воды, он уходит глубже в море и его ловля прекращается до следующего сезона.

Техника и тактика ловли

В летние месяцы морские караси активно кормятся. И так как днём вода сильно нагревается, то лучшим временем для рыбалки будут утро или вечер. В это время рыба клюёт на любые виды кормов. Когда наступает осень, ласкирь постепенно начинает опускаться глубже, вместе с остыванием толщи водоёма. Клюёт в это время он исключительно на приманки животного происхождения. При ловле с берега рыбаки могут несколько дней прикармливать рыб белковым кормом. За это время они хорошо запоминают место, где есть много еды. И это делает рыбалку намного успешнее. Зимой морской карась обитает в придонном слое, где его ловят на донную удочку. При этом вечером и ночью он клевать не будет.

Начинайте рыбалку с монтажа оснастки:

  1. В самом нижнем конце лески должно находиться грузило.
  2. Выше него — крючки с поводками. Чтобы они не перепутывались, между ними устанавливают стопоры из бусин.
  3. При забросе в воду падает грузило и начинает тянуть за собой всю оснастку.
  4. Когда груз стабилизируется, оставшуюся свободной леску сматывают обратно в катушку.

Знаете ли вы? Самым старым рыболовным крючкам, которые обнаружили археологи,

23 тыс. лет. Изготовлены они из раковины морской улитки.

С берега

Ловите рыбу в тех местах, где обычно находятся естественные источники пищи морского карася. Как правило, на мелководье это участки возле морских водорослей, затонувших деревьев и другие точки, где молодые рыбы могут скрываться от хищников. Поплавковая ловля считается наиболее эффективным методом рыбалки на ласкиря летом.

Уха «Царская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карася;
  • 850 г свежей форели;
  • 850 г стерляди;
  • 700 г картофеля;
  • по 2 шт. репчатого лука и моркови;
  • 70 мл качественной водки;
  • поваренная соль.

Начать приготовление блюда с рыбы. Карасей промыть, завернуть в два слоя чистой марли. Опустить заготовку в воду. Варить бульон 60-70 минут. Вытащить марлю с рыбой и выбросить или использовать ее содержимое для других блюд.

Форель также заложить в бульон в марле. Варить 1 час. Но марлю не выбрасывать. Добавить очищенные овощи, кроме картофеля. Через полчаса выбросить лук и морковку. Содержимое марли достать. Филе форели разобрать на маленькие кусочки.

Стерлядь крупно порезать. Отправить в бульон вместе с картошкой. Немного посолить будущий суп. Варить до размягчения картофеля.

В уже почти готовую уху положить кусочки вареной форели. Влить водку. Досолить блюдо по вкусу. Поварить его пару минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Образ жизни и повадки

Чаще всего ласкирь живет в теплых водах Черного и Азовского морей, редко можно встретить его в Средиземноморском бассейне. Обычно рыбка плавает неподалеку от берегов, предпочитает прятаться на скалистых участках с твердым дном.

Во время продолжительного штиля большие косяки этой рыбы могут встретиться и на значительном расстоянии от берега в открытом море. Однако это скорее исключение, так как обычно карась ведет оседлый образ жизни и не реагирует даже на изменения температуры окружающей среды.

Пищу себе ласкирь ищет также в местах обитания, не удаляясь от скалистых берегов. Если популяция этого вида морской рыбы имеет значительные размеры, она может объесть все вокруг себя, оставив лишь каменистое дно. В рацион ласкиря входят:

  1. Икра различных видов рыб, включая свою собственную.
  2. Диатомовые водоросли.
  3. Гидроиды и губки.
  4. Мелкие ракообразные.

Появившись на свет, молодой карась долгое время остаётся бесполым, деление на особей мужского и женского пола происходит спустя несколько лет, однако некоторые особи остаются гермафродитами до конца своей жизни.

В возрасте одного года морской карась уже способен к размножению. Для нереста рыбе не приходится перемещаться на значительные расстояния, так как участки с каменистым дном отлично подходят для этого. Размножаются рыбки на близком расстоянии от берега, глубина нереста — около 3−5 метров. В это время рыбки образуют пары. Они не сооружают гнезд, так как икринки плотно прикрепляются к твердому каменистому дну.

Процесс размножения продолжается все теплое время года. Самки морского карася отличаются высокой плодовитостью. Одна самочка может наметать до 500 тысяч икринок. Количество икры зависит от размера рыбы — чем больше длина тела рыбы, тем выше ее плодовитость. Икра морского карася имеет характерный красно-оранжевый цвет. В прозрачных водах прибрежных районов икринки легко заметны, из-за чего часто становятся добычей для хищников.

Как только икра была отложена, пара карасей тут же распадается. Ласкири никогда не заботятся о своем потомстве. Через некоторое время из икры появляются мальки. В течение первых месяцев жизни они никуда не удаляются от места своего появления на свет. Новорожденные рыбки питаются водорослями. Растут эти малыши очень медленно, поэтому часто становятся легкой добычей для более крупных хищных морских жителей.

Чем питается ласкирь, воздействуют ли на его поведение сезоны, особенности нереста

Пропитание ласкирь ищет в местах обитания, предпочитая далеко не удаляться. Большие косяки могут уничтожить все вокруг, оставляя после себя только скалистое чистое дно без водорослей. Рацион крохи:

  • икра рыб (нередко своя);
  • полихеты;
  • диатомовые водоросли;
  • губки;
  • гидроиды;
  • мелкие ракообразные.

Морской карась ведет в Черном море оседлый образ жизни, даже похолодание или сильное потепление не заставит его удалиться от родного дома. Нерест также не заставит покинуть обжитое комфортное местечко.

Фото 1. В дельте реки.

Уже в возрасте одного года рыбы готовы к выведению потомства. Для этого не понадобится делать длинные переходы – каменистое удобное дно отлично подходит для нереста. Размножение происходит на небольшом расстоянии от берега, на глубине до трех-пяти метров.

Интересно! Долгое время рыбы не имеют пола, только с возрастом происходит деление на мужских и женских особей. Некоторые из них до самой смерти остаются гермафродитами.

Во время нереста морские караси делятся на парочки, которые не усложняют себе жизнь сооружением гнезда, ведь икра надежно прикрепляется к скалистому дну. Размножение длится весь теплый сезон, с конца весны и до самой осени. Самка довольно плодовитая и легко мечет до полумиллиона икринок (зависит это от размера рыбы – чем она больше, тем и плодовитость выше). Икра имеет своеобразный ярко-красный оттенок и отлично заметна в прозрачной воде, благодаря этому нередко становится пищей хищников.

Сразу после откладывания икры парочки распадаются, не считая нужным охранять свое будущее потомство. Из икринок скоро появляются малыши, которые несколько месяцев не удаляются далеко от места своего рождения. Питаются мальки мягкими водорослями. Малыши очень медленно растут, поэтому нередко становятся добычей более крупных представителей огромного рыбьего семейства.

Образ жизни и повадки

Чаще всего ласкирь живет в теплых водах Черного и Азовского морей, редко можно встретить его в Средиземноморском бассейне. Обычно рыбка плавает неподалеку от берегов, предпочитает прятаться на скалистых участках с твердым дном.

Во время продолжительного штиля большие косяки этой рыбы могут встретиться и на значительном расстоянии от берега в открытом море. Однако это скорее исключение, так как обычно карась ведет оседлый образ жизни и не реагирует даже на изменения температуры окружающей среды.

Пищу себе ласкирь ищет также в местах обитания, не удаляясь от скалистых берегов. Если популяция этого вида морской рыбы имеет значительные размеры, она может объесть все вокруг себя, оставив лишь каменистое дно. В рацион ласкиря входят:

  1. Икра различных видов рыб, включая свою собственную.
  2. Диатомовые водоросли.
  3. Гидроиды и губки.
  4. Мелкие ракообразные.

Появившись на свет, молодой карась долгое время остаётся бесполым, деление на особей мужского и женского пола происходит спустя несколько лет, однако некоторые особи остаются гермафродитами до конца своей жизни.

В возрасте одного года морской карась уже способен к размножению. Для нереста рыбе не приходится перемещаться на значительные расстояния, так как участки с каменистым дном отлично подходят для этого. Размножаются рыбки на близком расстоянии от берега, глубина нереста — около 3−5 метров. В это время рыбки образуют пары. Они не сооружают гнезд, так как икринки плотно прикрепляются к твердому каменистому дну.

Процесс размножения продолжается все теплое время года. Самки морского карася отличаются высокой плодовитостью. Одна самочка может наметать до 500 тысяч икринок. Количество икры зависит от размера рыбы — чем больше длина тела рыбы, тем выше ее плодовитость. Икра морского карася имеет характерный красно-оранжевый цвет. В прозрачных водах прибрежных районов икринки легко заметны, из-за чего часто становятся добычей для хищников.

Как только икра была отложена, пара карасей тут же распадается. Ласкири никогда не заботятся о своем потомстве. Через некоторое время из икры появляются мальки. В течение первых месяцев жизни они никуда не удаляются от места своего появления на свет. Новорожденные рыбки питаются водорослями. Растут эти малыши очень медленно, поэтому часто становятся легкой добычей для более крупных хищных морских жителей.

Особенности

На фото морского карася можно сразу увидеть несколько характерных особенностей – верхняя плавниковая часть острая, хвост имеет ярко выраженную выемку.

Голова овальная, занимает 20% тела, находится под углом 50-60 градусов. Отличается верхней крупной «губой», рот находится на одном уровне с брюшной частью. Челюсть немого выдвинута вперед.

Как выглядит морской карась – оттенок серебряный, на солнце чешуйки переливаются, плавники розовые, у спинного плавника имеется красное пятно, по периметру тела проходит полоска.

В период нереста, рыба будет метать уже оплодотворенные икринки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector