Как приготовить пшеницу для рыбалки
Содержание:
- Как запарить горох и пшеницу для рыбалки?
- Пшеница для рыбалки. Как запарить пшеницу для рыбалки.
- В тему: — БОЙЛЫ СВОИМИ РУКАМИ. СОВМЕЩЕНИЕ СМЕСЕЙ.; — Прикормка для кормушек »метод»; — 100+ способов приготовления прикормки; — Манная болтушка для рыбалки. Рецепт и приготовление манной болтушки.; — Хлеб на волосе;
- Какую пшеницу выбрать?
- Пшеница для рыбалки – ферментированная, как запарить и как приготовить
- Ловля на зерно
- Картофель
- Ароматизация зерен
- Секреты опытных рыболовов
- Горох
Как запарить горох и пшеницу для рыбалки?
Многие опытные рыболовы для крупной добычи используют комбинированную приманку (когда совмещается несколько видов приманок, к примеру, тот же горох и пшеница).
Для микса нам понадобится:
- Стакан пшеницы.
- Стакан гороха.
Приготовление:
- Ингредиенты необходимо тщательно промыть, процедить и перебрать, дабы убрать излишки мусора и тому подобное.
- Засыпаем зерна в термос, после чего заливаем горячей воды, закрываем крышку и оставляем пропариваться пшеницу и горох около 30-40 минут.
- После того как этот период времени прошел, откройте термос и проверьте насколько хорошо приготовилась приманка. Если она разбухла, стала мягкой, а кожица слегка потрескалась в некоторых местах, то можно вынимать, а если нет, то оставьте ее еще пропариваться на 10 минут. Главное – не допустите полного разваривания продуктов, так как зерна в таком случае станут рассыпчатыми, потеряют форму и цвет, и никакой приманки из них не получится.
- После того как все ингредиенты запарились, их необходимо пересыпать в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой (данная процедура предотвратит слипание горошин и зерен между собой).
Перед покупкой убедитесь, что пшеница твердого сорта, в противоположном случае она быстро разварится.
Пшеница для рыбалки. Как запарить пшеницу для рыбалки.
Безусловно, запаренная пшеница для рыбалки является одной из лучших насадок при ловле плотвы и леща. Конечно, на эту, не часто встречающуюся у рыбаков насадку, с успехом можно ловить и другую белую рыбу: язя, карпа, карася и много других, но я использую ее только для ловли плотвы и леща. Исключением из этого правила могла бы быть ловля рыбы на платниках, ведь известно, что в таких прудах часто пшеницу используют для кормления запущенных карпов, но на подобных прудах я не ловлю.
Замечено, что на запаренную пшеницу рыба всегда попадается крупнее, чем на привычные для многих рыболовов насадки. Меня иногда спрашивают, как запарить пшеницу для рыбалки, чтобы она хорошо распарилась, была мягкая, но все же хорошо держалась на крючке. В этой небольшой статье я расскажу, как делаю это я.
В общем, если на рыбалку собираемся, как положено, заблаговременно, то все делаем, как надо, а если времени уже не остается, то можно просто залить стакан пшеницы тремя стаканами воды и, не забыв посолить по своему вкусу, варить на слабом огне до начала растрескивания зерен. При наличии времени, насыпаем в подходящую кастрюлю два стакана пшеницы, промываем ее, удаляем всплывшие пустые зерна и мусор, наливаем пять стаканов воды, и оставляем размокать примерно на 12 часов или чуть более. После, не сливая воду, ставим кастрюлю с пшеницей на огонь и доводим до кипения. Очень не помешает добавить чайную ложку соли с горкой. Варим 15 минут, потом снимаем с огня и, либо укутываем кастрюлю с пшеницей в фуфайку или одеяло, либо, как я, ставлю ее в термосумку на 4 часа.
В зависимости от сорта пшеницы время запаривания может изменяться и, возможно, придется лишний раз ставить кастрюлю на огонь и доводить снова до кипения и потом снова в запарку. Знается мне, что чем тверже сорт пшеницы, чем лучше получается она для рыбалки, хоть и дольше приходится запаривать. После запаривания откидываем пшеницу на дуршлаг и даем время стечь воде. Отсыпаем большую часть для прикормки, а меньшую кладем в баночку для насадки. Для насадки нужно оставлять пшеницы побольше, ведь на крючок пойдет не каждое зернышко, а лишь лучшие, которые не развалились, но стали мягкими и слегка лопнули по краям.
В качестве емкости для запаривания с успехом можно использовать термос подходящего размера. Пшеница увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза, следовательно, сухой пшеницы можно закладывать примерно 25-30% от общего объема термоса. Также при запаривании пшеницы в термосе нужно иметь в виду какого сорта пшеница
Если пшеница не твердых сортов, то воду нужно использовать температурой поменьше, важно, чтобы приманка запаривалась не менее 4-5 часов, иначе зерна получатся маленькими и не такими привлекательными для рыбы, как могли бы быть
В общем, если вы намерены использовать эту приманку не один раз, то я бы рекомендовал купить пшеницы побольше и путем проб, уже на своей практике довести способ готовки именно этой пшеницы до необходимого правильного рецепта.
В этот раз моя пшеница не лучшего качества, но ни куда не деться, и придется ловить леща и крупную плотву на такую насадку. Вес пшеницы из двух стаканов был 300 гр., готовой запаренной пшеницы получилось 670 гр.
Несколько советов по использованию пшеницы для рыбалки:
• В качестве прикормки и добавки к прикормке пшеницу, конечно, использовать нужно, но делать это надо весьма осторожно, чтобы рыба быстро не насытилась. • В пшеницу можно добавлять различные ароматизаторы, но делать это не обязательно, ведь у пшеницы свой, достаточно сильный вкус и запах, единственное, что я бы посоветовал добавлять обязательно, — это соль
Соли сыпем столько, сколько бы насыпали себе в кашу, т.е. по своему вкусу
• В пшеницу можно добавлять различные ароматизаторы, но делать это не обязательно, ведь у пшеницы свой, достаточно сильный вкус и запах, единственное, что я бы посоветовал добавлять обязательно, — это соль. Соли сыпем столько, сколько бы насыпали себе в кашу, т.е. по своему вкусу.
• Если параллельно готовим прикормку с запаренным жмыхом, то рекомендую варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы ее хватило для запаривания жмыха.
• При вялом клеве на пшеницу, рекомендую слегка сжать пшеничку в пальцах, чтобы она размякла и, как бы, сделать маленькие крылышки, отодрав кожицу у пшенички. Это улучшит клев, т.е. рыба будет хватать насадку увереннее.
http://profishermen.ru/
В тему:
— БОЙЛЫ СВОИМИ РУКАМИ. СОВМЕЩЕНИЕ СМЕСЕЙ.;
— Прикормка для кормушек »метод»;
— 100+ способов приготовления прикормки;
— Манная болтушка для рыбалки. Рецепт и приготовление манной болтушки.;
— Хлеб на волосе;
Какую пшеницу выбрать?
Пшеница должна бить целой, а не дробленной. Фактически подойдет любая, которую удастся достать, но при наличии выбора лучше отдать предпочтение той, у которой зерна короткие и закругленные.
Такая форма позволит после запаривания получить скругленную крупную наживку, крючок в которой будет хорошо фиксироваться. Если использовать тонкую и вытянутую пшеницу, то она при протыкании крючком может распадаться пополам.
Солить или не солить?
Вообще-то рыба непривычна к вкусу соли, и он не является для нее соблазнительным. Но если немного подсолить воду при запаривании, то пшеница будет более ароматной, что очень полезно для наживки. Если применять дополнительные ароматы, которые перебьют естественный запах злака, то соль необязательна.
Сколько хранить?
В случае если после рыбалки наживка осталась, то ее можно сохранить на следующий раз. Делать это нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости, чтобы избежать пересыхания. Нужно учитывать что свежезаваренная пшеница имеет более притягивающий аромат, чем та что долго хранилась.
Срок хранения исчисляется до того момента, пока наживка не испортится и от нее не появится кислый запах. Нужно отметить, что иногда рыба, особенно плотва, очень охотно клюет на прокисшую пшеницу, даже лучше чем на свежую. Но рыболову самому неприятно работать с такой наживкой, к тому же успешный клев не всегда гарантирован.
Что добавлять к запаренной пшенице?
Плацдарм для ароматизаторов здесь очень обширный. Можно использовать любые жидкие активаторы клева и натуральные добавки:
- чеснок;
- ванилин;
- мед;
- укроп;
- корица.
Главное при выборе ароматизатора ориентироваться на предпочтения рыбы, на которую вы нацелены. Но не следует добавлять аромат сразу во всю наживку, лучше отдельно приготовить небольшую пробную партию.
Пшеница для рыбалки – ферментированная, как запарить и как приготовить
Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.
Варка
Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:
- Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
- Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
- Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
- После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
- В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
- После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.
Ловля на пшеницу
Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:
- в качестве насадки;
- в качестве прикорма.
Особенности использования пшеницы как прикормки:
- Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
- После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
- В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
- Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
- Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.
Особенности применения пшеницы в качестве насадки:
- Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
- Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
- Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
- Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
- Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.
Блиц-советы
Пшеницу нужно добавлять к прикормке осторожно, чтобы рыба не насытилась ею, поскольку тогда она потеряет интерес к насадке и перестанет клевать
Очень важно добавлять в пшеницу соль, чтобы она усилила естественный запах каши. Сыпать ее нужно столько, сколько бы вы себе посолили, но не больше
Подсыпать в варенную или пареную пшеницу ароматизаторы можно, но только в умеренных количествах, поскольку слишком насыщенный аромат отпугнет рыбу. При одновременном приготовлении прикормки с пареным жмыхом желательно варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы она еще осталась для запаривания жмыхов. Если клев совсем плохой, то нужно помять каждую крупинку пшеницы в руках, чтобы она немного смягчилась Кроме того, можно даже немного снять верхний слой крупинок, чтобы они стали похожими на крылышки
На такую насадку рыба начнет клевать более интенсивно. При готовке пшеницу лучше слегка переварить, нежели не доварить, поскольку рыба клюет лучше именно на хорошо разваренные мягкие зерна.
0,00, (оценок: 0) Loading…
Ловля на зерно
При ловле мирной рыбы, рыбаки зачастую применяют в качестве приманки на крючке различные распаренные злаки, в основном пшеницу, горох, перловку и кукурузу.
Все пареные злаки относятся к объемным насадкам, и поэтому при их использовании несколько меняются приемы презентации, а также методика и тактика прикармливания. Лучший способ прикармливания рыбы при ловле на пареные злаки — прикармливание с руки, который заключается в том, что вслед плывущей по течению насадке периодически, по горстям, подбрасывается горсть таких же злаков. Это значительно удешевляет рыбалку, ведь дорогостоящие прикормки в этом случае не нужны.
К существенным недостаткам пареных злаков можно отнести длительное время их приготовления и то, что на жаре они быстро прокисают. Рецептов запаривания злаков существует много.
Пшеница
Очень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. Начиная со второй половины апреля и до начала ноября при использовании пареной пшеницы на мою удочку попадались: плотва, густера, язь, лещ, сазан, подуст, белоглазка, чехонь, елец и уклейка. На крючок насаживается 1-7 зерен, в зависимости от того, какой ожидается трофей. Так для ловли плотвы и густеры, у которых рот небольшой, на крючок вешают 1-2 зерна, а вот для язя и леща более привлекательным покажется пучок из 5-7 зерен. Причем следует помнить, что поведение пучка из зерен пшеницы в толще воды имеет совершенно иную динамику, чем, если на крючок насажена такого же объема горошина. При придержках оснастки движения пшеницы в воде более плавные, чем у горошины. Эта насадка начинает «парить» в толще воды, что очень нравится рыбе. А вот чтобы поведение насадки на крючке было максимально естественным, требуется тонкая, хорошо сбалансированная снасть.
Поскольку ловля рыбы на пшеницу ведется в толще воды, а основным приемом презентации приманки является проводка с придержкой, грузоподъемность поплавка не должна превышать 1,5 г. Схема огрузки — цепочка из убывающих по массе грузил, которых на леске должно быть не менее трех
Очень важно, чтобы масса подпаска при ловле на пареную пшеницу не превышала 0,3 г. Увеличение массы нижнего груза сильно меняет поведение насадки на крючке, что неминуемо приводит к уменьшению количества поклевок
Диаметр поводка при ловле на пшеницу колеблется от 0,12 до 0,14 мм, длина его составляет 20-25 см. Величина крючка выбирается в зависимости от того, сколько зерен вы собираетесь на него насаживать.
Горох
Очень многие рыболовы к этой насадке относятся с большим недоверием. Но все это происходит по тому, что правильно запарить горох в наше время умеет не каждый. Но тот, кто имел удовольствие попробовать эту насадку в деле, к ловле на опарыша или ракушку уже не вернется. Этой насадкой интересуется исключительно крупная, массой не менее 300 г., рыба. Так же как и на пшеницу, с поплавочной удочкой, на горох ловят исключительно в толще воды, и, следовательно, тщательный промер глубины в этом случае не требуется. Для рыболова гораздо важнее знать рельеф дна в зоне ловли, ведь крупная рыба ищет в реке места, где рядом с местом кормления есть надежное укрытие. Устройство снасти для ловли рыбы на горох очень напоминает вышеописанную снасть для пшеницы, за исключением поводка.
При ловле язя на пареный горох длина поводка не должна превышать 15 см (против 25 на «пшеничных»;). Ну а его диаметр подбирается в зависимости от величины предполагаемого трофея. Несколько отличается от «пшеничной» и тактика прикармливания. Горох тонет в воде быстрее остальных злаков, и поэтому прикармливание с руки в этом случае еще более актуально. В идеале нужно добиваться такой презентации насадки, чтобы горошина, насаженная на крючок, плыла вместе с горошинами, используемыми в качестве прикормки.
Перловка
Если сравнивать перловку с пареными пшеницей и горохом, то на реке этой насадкой более всего интересуется мелочь, чего не скажешь о прудовой рыбе. Как и все злаки, перловка варится в большом количестве воды. Время варки составляет приблизительно 40 мин. Когда зерна начнут раскрываться, кастрюля снимается с огня и на 4-5 ч заворачивается в бумагу и укрывается подушками. Перловка — очень капризный злак и требует очень точного соблюдения всех пропорций при приготовлении. Если ее переварить, насадка становится, как говорят рыболовы, «сопливой». Если же воды при варке перловки оказывается недостаточно, она получается сухой.
Консервированная кукуруза
Эта насадка настоящий джокер: никогда не знаешь, когда она «выстрелит». Дело в том, что бывают дни, когда рыба переходит исключительно на кукурузу, даже если приваживаешь ее горохом.
Картофель
Картофелем очень часто приваживают карася и карпа, на него часто и ловят. Берут молодой, с желтизной, мало разваривающийся картофель, варят с кожурой в соленой воде почти до готовности. Остужают, на крючок насаживают кубики примерно 1×1 см, крючок прячут в насадке. Чтобы кусочек клубня не слетал с крючка при забросе, картофель надо уметь насаживать на крючок. Вырезав нужного размера кубик, крючок вводят в него
Нужно, чтобы крючок был замаскирован, это очень важно для успеха в ловле такой осторожной рыбы, как карась. Некоторые удильщики вместо кубиков делают кругляши, вырезая их из картофеля трубочкой. При наживлении картофеля можно воспользоваться и иглой с разорванным ушком
С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля и жало крючка прячут в приманке. Кстати, игла пригодится при насаживании и других мягких насадок, например, теста. Протянув поводок сквозь тесто, на крючок цепляют крохотную корочку хлеба и ею прижимают снизу тесто. Такая насадка крепче держится на крючке. Ловят на картофель преимущественно на дне, причем двумя способами. Большие крючки скрывают совсем в картофеле, либо нанизывают маленькие кубики только на острие крючка. Удобно пользоваться при этом рыбацкой иглой. Картофельная насадка — до начала июля — в виде призмочки (кубика) размером примерно в половину большого пальца (чтобы в ней можно было хорошо скрыть крючок № 1-2/0 с коротким цевьем). К осени надо уменьшать насадку, соответственно крючку № 1-2. В более жаркую погоду, когда сазан берет приманку осторожно, надо изготовить кубики с гранями до 8 мм, которые насаживаются только на острие крючка, как горох. Прикормка при ужении необходима
При наживлении картофеля можно воспользоваться и иглой с разорванным ушком. С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля и жало крючка прячут в приманке. Кстати, игла пригодится при насаживании и других мягких насадок, например, теста. Протянув поводок сквозь тесто, на крючок цепляют крохотную корочку хлеба и ею прижимают снизу тесто. Такая насадка крепче держится на крючке. Ловят на картофель преимущественно на дне, причем двумя способами. Большие крючки скрывают совсем в картофеле, либо нанизывают маленькие кубики только на острие крючка. Удобно пользоваться при этом рыбацкой иглой. Картофельная насадка — до начала июля — в виде призмочки (кубика) размером примерно в половину большого пальца (чтобы в ней можно было хорошо скрыть крючок № 1-2/0 с коротким цевьем). К осени надо уменьшать насадку, соответственно крючку № 1-2
В более жаркую погоду, когда сазан берет приманку осторожно, надо изготовить кубики с гранями до 8 мм, которые насаживаются только на острие крючка, как горох. Прикормка при ужении необходима
Ароматизация зерен
В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант – нерафинированное подсолнечное или конопляное масло – оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.
В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте – он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.
Главный принцип тут – не переборщить с аттрактантами, иначе вы добьетесь прямо противоположного эффекта
С особой осторожностью следует использовать искусственные ароматизаторы: в сочетании с естественным запахом запаренной пшеницы они могут отпугнуть рыбу
Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.
Секреты опытных рыболовов
Большинство рыбаков нашего времени уже забыло о способах приготовления одних из самых уловистых зёрен для рыбалки. Сейчас многие рыболовы стараются использовать для запаривания крупы мультиварки, микроволновки и термосы.
Самая вкусная, ароматная пшеница получается в деревенских печах. Как раз рыболовы старых поколений, живущие в деревнях, так делают. В печь ставится чугунок с родниковой водой и пшеницей (пропорции те же). Время приготовления зависит от температуры, толщины стенок посуды и сорта злака. Затем огонь тушат, а ёмкость с зёрнами оставляют на несколько часов.
Чем хороша глиняная посуда? Металл, микроволновые печи всё равно оказывают воздействие на вещества, из которых состоят продукты. Чугунки целиком сделаны из глины, и ничего в подобные реакции не вступает. Именно поэтому пшеница сохраняет все свойства, приятно пахнет и хороша на вкус.
Но у большинства нашего населения деревенских печей нет, однако выход из ситуации имеется. Нам ничто не мешает вместо печки использовать обыкновенную духовку. Если и чугунка нет, то нам подойдут глиняные горшочки, которые продаются в магазинах посуды. Их используют преимущественно для тушения мяса или картошки. Горшок наполняется 1 пшеницы и 3 стаканами воды, ставится в духовку и парится до готовности (время зависит от плиты, обычно уходит 2-3 часа). Рецепт долгий, но весьма действенный.
Ещё один секрет – прорастить семена, а потом запарить. На пророщенную пшеницу, как правило, представители семейства Карповые клюют с особой охотой. Делается это так:
- Берётся большой лоскут натуральной ткани, складывается вчетверо.
- Его необходимо в таком состоянии увлажнить чистой водой, желательно родниковой или бутилированной.
- На ткань кладём семена, накрываем их другой частью лоскута и ждём, пока появятся небольшие ростки. При необходимости увлажняем ещё раз.
- Собираем пшеницу, запариваем в таком состоянии. Учитываем, что определённое количество воды они уже впитали, поэтому время приготовления потребуется немного сократить.
Ростки у вас должны получиться, как на картинке, справа. Даже меньше, а если дать расти ещё, то само зерно разрушится.
ВАЖНО! Чтобы проращивать, надо использовать только целые семена с ростками и шелухой. Обработанные крупы непригодны для «рассады»
Например, из пшена не получится растение, а из проса оно вырастит. То же самое и у нас.
Горох
Горох лучше брать морщинистый, а не гладкий. Его распаривают так. Насыпают в сосуд с водой и держат от 8 до 24 часов, в зависимости от твердости. Горох варят на малом огне, чтобы не затвердел. В случае надобности доливают только кипяченую воду. Спустя час воду солят. Во время варки массу нельзя мешать — получится каша.
Затем размоченный горох вместе с водой сливают в кастрюлю, на дно которой помещают металлическую сетку или фанерный кружок с дырочками. Поверх гороха также кладется сетка или дощечка и слегка придавливается какой-либо тяжестью. Поставленный на огонь горох кипятят 40-50 минут. Распаренный горох должен иметь цельную оболочку, внутри быть мягким и при легком сжимании пальцами не разваливаться. После варки горох отделяют от воды и подсушивают, рассыпая на чистой оберточной бумаге или тряпке. Это предохраняет горох от быстрой порчи. Остывший горох сохраняют в прохладном месте в сосуде с водой.
Отваренный горох — отличная привада. Карась должен привыкнуть к гороху, поэтому рыбу надо приваживать и прикармливать. В тихой воде необходимо разбросать приваду в двух-четырех местах за день до ловли. Непосредственно перед ловлей бросают в воду лишь несколько горошин. В процессе ужения время от времени опускают в водоем несколько горошин там, где находится поплавок. Для привады и прикормки не годится сырой и полусваренный горох. Использовать горох с наибольшим успехом можно весной и осенью. С ним можно ловить как на плавающую приманку, так и с приманкой на дне.
Насаживают одну горошину на темный крючок № 4-5 с коротким цевьем так, чтобы она скрыла жало, поддев и часть крючка. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жало чуть-чуть выводят наружу. Наиболее пригодны для этого крючки типа «кристалл» № 2-1/0. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы восковой спелости из початков можно сразу насаживать на крючок. Таким же способом насаживают распаренные зерна кукурузы и фасоли. Ловят с прикормкой, в отвес и (реже) со дна. Подсечка должна следовать мгновенно.
Стерилизованный (пастеризованный) и замороженный горох находит широкое применение. Стерилизованный (пастеризованный) горох просто сливают, а замороженный — лишь слегка варят; свежий — должен быть еще мягким. Насаживать его надо таким образом, чтобы острие крючка, которое втыкается перпендикулярно к семенной бороздке, слегка выглядывало. Ловля карасей на горох — очень привлекательный способ и может доставить много удовольствия. Используемые снасти: легкое удилище длиной до 3 м, леска диаметром 0,25 мм, маленький неокрашенный продолговатый отлаженный поплавок из пробки, крючок типа «кристалл» с округлой дужкой № 1. После того, как поплавок установится и насадка коснется дна, необходимо подождать несколько минут. Если не будет поклевки, заброс повторяют. Когда карась не берет приманку после нескольких десятков забросов, переходят на новое место. Удят с одним удилищем, постоянно держа его в руке. Через определенные промежутки времени бросают в воду несколько горошин. При ловле в тихом пруду можно использовать легкое скользящее грузило с упором, установленным в 60-80 см от крючка.