На какие рыболовные снасти и какую рыбу ловят в норвегии

Какие ошибки допускают неопытные дегустаторы?

Типичные ошибки любопытных дегустаторов:

  1. Неправильно вскрывают консервы. Если открыть консервную банку обычным способом, то из-за брожения, и создаваемого им давлением, содержимое банки вырвется наружу. Из банки бьет струя жидкости, забрызгивая дегустатора. Чтобы не произошел «взрыв», банку опускают в воду, и уже там проделывают дырку. Затем консервную банку с рыбой достают и вскрывают обычным способом.
  2. Начинают есть шведский деликатес прямо из банки. Такой вариант подходит только для опытных едоков. Новичкам лучше завернуть рыбу в лаваш, добавив к ней традиционные гастрономические сочетания – картофель, помидоры и лук.

Необходимое снаряжение

Для рыбалки в Норвегии – морской или пресноводной – необходимы не только специальные снасти, но и такие неотъемлемые атрибуты как:

Снегоход — такую технику используют при озерной подледной рыбалке для быстрой смены мест ловли. Арендовать его можно практически на любой базе.

Спасательные средства — яркие жилеты, надежно фиксируемые ремешками на теле рыболова. Без них выход на воду строго запрещён. Покупать жилеты или привозить с собой туристам не нужно – при аренде катера их выдают бесплатно.

Теплая одежда и обувь – для ловли в сезон открытой воды (в апреле-сентябре) подходит утепленная верхняя одежда с непромокаемым верхом, обувь на прочной непрокалываемой подошве. Зимой рыболову необходим специальный костюм, нательное термобелье, сапоги с теплыми чулками-вставками.

Катер – для морской рыбалки и ловле во фьордах туристы арендуют мощные 4-5 метровые катера, оборудованные подвесными моторами мощностью не менее 50 л.с. Чтобы найти рыбные места и не потеряться, эти плавсредства оснащают эхолотами и современными навигаторами. На случай отказа данного оборудования на любом катере имеется подробная бумажная карта.


Удобный и вместительный катер для морской рыбалки

Кроме того, нелишними при ловле летом будут различные репелленты, солнечные поляризационные очки.

Признаки интоксикации рыбой

Отравление морепродуктами — явление нередкое. Опасной может быть как свежая раба, так и прошедшая термическую обработку. Есть несколько признаков, которые свидетельствуют о пищевой интоксикации:

  1. недомогание,
  2. боли в животе,
  3. тошнота,
  4. жидкий стул,
  5. появление рвоты,
  6. увеличение температуры тела.

К перечисленным симптомам спустя время могут добавиться другие: металлический привкус и сухость во рту, онемение языка, речевой дефект.

Важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу. Как правило, больному вводится специальная сыворотка

Симптомы развиваются быстро, поэтому с походом в больницу лучше не затягивать.

Рыбная интоксикация таит много опасностей:

  • нарушает работу органов;
  • вызывает инфекционно-токсический шок;
  • нарушается работа сердца;
  • появляется почечная недостаточность;
  • развивается обезвоживание;

Вывести токсины помогает обильное питье.

Морская и фьордовая рыбалка

Самой популярной среди туристов является рыбная ловля в прибрежных морских водах и фьордах. Последние представляют собой узкие и очень длинные заливы, окружённые высокими отвесными скалами.

Виды рыб

Ихтиофауна прибрежных морских вод этой скандинавской страны очень богата и разнообразна: в холодном Норвежском море обитает более 30 различных видов семейств Тресковых и Лососевых. Самыми распространенными среди них являются такие, как:

  • треска (арктическая норвежская, весенняя, прибрежная);
  • пикша;
  • морская камбала;
  • губан;
  • мольва;
  • мойва;
  • менек;
  • макрель;
  • сайда;
  • люр;
  • сёмга;
  • палтус;
  • морской черт;
  • тюрбо.


При ловле трески палтуса часто попадается небольшие катраны – колючие акулы, не представляющие гастрономической ценности, но опасные своими острыми шипами в хвостовом плавнике.

Кроме рыбы в холодных морских водах Норвегии обитает множество моллюсков (гребешки), креветок. Кроме того в последние годы в уловах норвежских промысловиков стал попадаться довольно крупный камчатский краб.

Лучшее время для морской рыбалки

Самым уловистым в течение всего сезона считается период с середины-начала мая до конца сентября. С конца осени и до весны ловля менее продуктивна, а погодные условия не всегда благоприятствуют комфортному и безопасному отдыху: штормы, сильный снег, ветер, туман делают рыбалку очень рискованным занятием.

Рыбные места

Вдоль изрезанной фьордами береговой линии Норвегии находятся большое количество различных по размерам островов. Среди них самыми популярными у приезжих рыболовов являются следующие:

  • Сенья;
  • Викна;
  • Сула;
  • Сёрёйя;
  • Лека;
  • Хитра;
  • Магерё.

Среди архипелагов самыми рыбными и посещаемыми туристами являются такие, как:

  • Луфтен (более известен как Лофонтенские острова);
  • Вестеролен.

Среди извилистых и узких морских заливов самым богатым рыбой считается фьорд Трондхейм с его многочисленными рукавами. В этот огромный и не широкий залив протяжённостью 130 км впадает несколько довольно крупных рек. Благодаря этой особенности фьорд является идеальным место для поимки не только обитающей в пресной воде щуки, форели, но и крупной трески, палтуса.


Лофотенские острова – расположенный на севере живописный архипелаг, являющийся местом проведения мирового чемпионата по ловле трески.

На заметку! Очень популярным местом рыбной ловли являются знаменитые на весь мир водовороты Сальтстраумен. Образующиеся в узком и длинном проливе между фьордами Сальтен и Шерстад эти огромные воронки буквально кишат сайдой, крупной треской и палтусом.

Снасти

Для ловли рыбы в прибрежной морской акватории или в фьордах используют не только традиционные оснастки с крупными пилькерами и мушками, но и различные одиночные искусственные спиннинговые приманки

Снасть для отвесного блеснения

Для морской рыбалки на треску, макрель, палтуса, пикшу используют достаточно простое, но эффективное орудие ловли, состоящее из следующих частей:

  • Короткое и жесткое спиннинговое удилище длиной 1,8-2,3 м с тестом по приманке от 300 до 700-1000 г, по шнуру – 20-30 Lb.
  • Морская мультипликаторная катушка с вместимостью шпули 300-400м и передаточным числом 4-4,2:1.
  • 300-400-х метровый запас плетеного шнура сечением 0,6-0,8мм.
  • Оснастка – ставка, представляющая собой отрезок метровый монофильной лески толщиной 0,8-1,2 мм, на конце которого привязана узкая колеблющаяся блесна (пилькер), а выше нее через каждые 30-40 см на коротких поводках закреплены мушки — крупные крючки с красными кембриками, примотанными к цевью кусочками махровой нити, яркими перьями птиц.

Техника ловли такой снастью очень проста и не требует особых навыков:

  1. Оснастку опускают в воду вертикально прямо у борта катера или лодки.
  2. Со шпули катушки стравливают шнур до тех пор, пока привязанный к ставке пилькер не ляжет на дно.
  3. Выполняют резкий взмах удилищем, подымая всю оснастку на 0,5-1,0 метра над донным грунтом.
  4. После взмаха дают ставке спланировать в первоначальное положение.

Поклевки при такой технике ловли происходят на падении оснастки – в какой-то момент шнур начинает очень быстро уходить под воду, после чего создается ощущение, что на крючке ставки повисла тяжесть. При этом чтобы зацепить клюнувшую на приличной глубине рыбу подсечку делают очень резкую и сильную.

Влияние форели на наше здоровье

Чаще всего на прилавках наших магазинов по доступной цене можно встретить именно форель. Обитает она как в пресной, так и в соленой воде, причем отличия во вкусовых качествах пресноводных видов от морских нет.

Форель — это источник человеческого здоровья и долголетия. Она является незаменимым продуктом в рационе детского питания.

Основная польза форели в огромном содержании полиненасыщенных кислот. Такие витамины, как В, Е, D, А, во взаимодействии с аминокислотами и микроэлементами, делают этот вид поистине незаменимым продуктом.

Положительные качества форели

Регулярное употребление форели положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие инфаркта. Рядом исследований, проводимых учеными всего мира, доказано, что данный вид рыбы облегчает состояние больных:

  • сахарным диабетом,
  • остеопорозом,
  • депрессией,
  • аллергией,
  • псориазом.

Но есть еще элитарность гастрономическая: форель обладает вкусом тонким, нежным, сложносочиненным, к тому же, на редкость терпима к способу приготовления. Форель можно приготовить на гриле, сварить или пожарить, запечь в духовке с сыром и сливками, использовать слабосоленые ломтики для бутербродов или канапе. А из копченой форели также можно приготовить мусс и подать его к зеленому салату и поджаристым хлебцам.

Рыболовные правила

В сфере рекреационного (туристического) лова действует ряд ограничений и правил. Самые основные из них следующие:

  • Ловить рыбу в море и фьордах можно круглый год. Лицензия для этого не требуется.
  • Туристам разрешено использовать только ручные орудия лова – спиннинг, нахлыст и т. д.
  • Для ловли в реках и озерах требуется лицензия. Приобрести ее можно не только у местных властей, но и практически в любом рыболовном магазине, на автозаправочной станции, в бюро туристической информации, у сопровождающего гида, в интернете. При этом подростки в возрасте до 16 лет могут ловить без лицензии.
  • Рекреационный лов ближе 100 м от рыбоводных станций запрещен.
  • Туристам и гражданам Норвегии, рыбачившим на прошедших сертификацию и ведущих учет ежедневного улова базах, разрешено вывозить из страны не более 20 кг рыбы и других морепродуктов.
  • Иностранным туристам запрещено реализовать свой улов внутри страны.
  • С 1 мая 2020 года нелегальный вывоз рыбы и морепродуктов карается штрафом в размере 8 000 норвежских крон (примерно 800 долларов).
  • При ловле щуки, палтуса и других хищников запрещено использовать живца. Вместо него норвежцы насаживают на специальную оснастку мертвую сайду или небольшого сига.
  • Добыча угря атлантического и камчатского краба в морских водах и озерах страны запрещена Исключением из этого правила являются несколько рыболовных предприятий расположенных в северной губернии Финнмарк и организующих рекреационный лов рыбы.
  • На норвежских водоемах очень строго подходят к вопросу чистоты берегов – каждый рыболов должен обязательно убрать за собой весь мусор, иначе его могут оштрафовать.
  • На замерзшие озера и фьорды запрещено выезжать на машине.

Более подробно основные правила можно прочитать на официальном портале Директората рыболовства Норвегии. На нем можно узнать почитать последние новости данного ведомства, изменения в природоохранном законодательстве, уточнить, сколько стоит лицензия на вылов той или иной рыбы.

***

Таким образом, норвежская рыбалка – это увлекательный и незабываемый отдых. Уезжая из этой гостеприимной и живописной страны, многие туристы увозят с собой не только желанные трофеи, но и яркие эмоции и воспоминания. Многие из них стараются как можно чаще посещать это рыболовный рай, предпочитая его суровые фьорды, быстрые реки, озера с чистой водой солнечным пляжам жаркого юга.

Лососевая рыбалка в Норвегии

Сезон лососевой рыбалки довольно короткий, однако удивительно захватывающий. Он начинается с июня и продолжается до сентября. За эти недели в стране успевают поймать потрясающее количество рыбы, причем многие экземпляры отличаются гигантскими размерами. Каждый год в норвежские фьорды и реки заходит около 600 тысяч особей лосося.

В Норвегии великое множество лососевых рек, поэтому упомянуть обо всех невозможно, однако лучшие из них расположены в Центральной и Северной Норвегии. Для успешной рыбалки необходимо хорошо знать окрестности, поэтому мы советуем рыбачить под руководством опытного гида по рыбалке. Здесь прекрасные возможности для любителей всех видов рыбалки – от ловли на мормышку до харлинга на искусственную наживку. Норвежские реки славящиеся рыбой «тяжелой весовой категории»: Альта, Намсен, Гаула, Сурна, Стрин, Флом, Сулдал, Лаксэльв, Бейар, Стьордал и Вердал.

Снасти для морской рыбалки в Норвегии

В Норвегии рыбаки выходят в море на 5-6-метровых моторных лодках или же на небольших катерах, габариты которых позволяют комфортно ловить сразу 3-4 людям. Моторы чаще используются подвесные с мощностью до 50 л.с., реже – стационарные с аналогичной мощностью.

Обязательными спутниками при выходе на морскую рыбалку должны быть навигатор и эхолот. Без навигатора заплыв к перспективным местам может превратиться в долгие и мучительные блуждания. Второй прибор необходим, прежде всего, для исследования рельефа дна и определения глубины. Обнаружить рыбу эхолот поможет разве что в среднем и верхнем водном горизонте.

Излюбленным способом морской ловли в Норвегии является ловля на так называемый пилькер. Последний представляет собой крупную блесну для вертикальной проводки. Ловля на пилькер проходит следующим образом: блесну опускают до самого дна, делают резкий и сильный взмах, после которого приманка быстро поднимается наверх, а затем позволяют пилькеру свободно падать вновь на дно.

Используются также и донные оснастки с грузилом и поводками. Их тоже опускают на дно, после чего крючки с приманками волочатся в придонном слое во время дрейфа судна. Леска используется более толстая и износостойкая, чем для ловли в пресных водоемах. Многие морские хищники способны мгновенно перекусывать тонкую леску.

Впрочем, все снасти нужно подбирать с учётом условий предстоящей ловли, а по её окончанию всегда следует промывать крючки, грузила и приманки пресной водой, чтобы солёная морская вода наносила им поменьше вреда.

Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2021 год.

Рыболовные базы и кемпинги

Для всех желающих насладится ловом трески, крупного палтуса, обитателей озер и рек есть два следующих варианта организации подобного отдыха:

  • Рыболовные базы – это расположенные на берегах фьордов или внутренних водоемов небольшие домики с несколькими комнатами, собственной кухней, санузлом. Рядом с такими жилищами находятся удобные причалы, на которых можно арендовать катер с опытным гидом. Также на рыболовной базе можно взять в прокат прочные и надежные снасти. Стоимость суток проживания без учета питания и других услуг в таких мини-отелях колеблется от 100-150 до 200 долларов, что делает подобный вид отдыха популярным у состоятельных рыболовов из Западной Европы, Америки.
  • Кемпинги – небольшие, предназначенные для палаток и стоянки трейлеров площадки на берегах озер и фьордов. В таких лагерях из удобств имеется общий санузел (душ и туалет), контейнер для мусора, бесплатный wi-fi, причал с лодками. Стоимость аренды места в кемпинге и пользования некоторыми платными услугами в несколько раз ниже, чем на рыболовной базе.

Лосось — это вкусно!

В конце концов, плевать на споры! Главное, что лосось — вкуснейшая и уникальная рыба. Особенно семга, которую солят особым «семужным» посолом, затем нарезают тонкими ломтиками и подают как закуску, готовят с ней бутерброды, сэндвичи, добавляют в изысканные салаты и украшают ею холодные рыбные блюда. Настоящий семужный посол — целое искусство. Для такого посола раньше выбирали только крупную жирную рыбу с неповрежденной чешуей. Вырезали жабры и через это отверстие, не вспарывая брюшко, удаляли внутренности, пользуясь не ножами, а специальными деревянными лопаточками. Затем рыбу на пару недель укладывали в чаны с ледяным рассолом — 70 г крупной соли и чайная ложка сахара на 1 литр воды (в правильно приготовленном растворе не тонет сырая картофелина). В Скандинавии и Шотландии семгу чаще коптят, также используя древние технологии.

Солят и почти всю кумжу. Лучший способ — смазать филе (кожу можно не снимать) растительным маслом (лучше оливковым), сбрызнуть лимонным соком и обсыпать солью. Не бойтесь переложить соли — рыба возьмет ровно столько, сколько ей нужно. Через сутки рыбу надо вынуть, промыть под проточной водой, еще раз сбрызнуть лимонным соком и можно пробовать. Хранить соленую кумжу можно в той же миске в холодильнике.

Кстати, для посола кумжи, как, впрочем, и любой рыбы, лучше подходит крупная морская соль — она не образует на филе белой соляной «шубки», которая портит товарный вид рыбы. Это давно поняли и норвежцы, и наши поставщики рыбных деликатесов. Опробовав разные способы посола, все они пришли к выводу, что для элитных пород рыб идеальным вариантом является сухой посол с использованием именно морской соли — прекрасного природного консерванта. Озерную и речную форель весом до 450 г (так называемый «ресторанный размер», ибо эту рыбу принято подавать целиком) лучше всего готовить свежей, недаром французы говорят, что существует только один сорт этой рыбы — живая.

Тихоокеанские лососи также очень вкусны. Красное постное мясо горбуши пригодно практически для любых способов приготовления — ее солят, коптят, консервируют в масле, жарят и отваривают. Жареную и отварную горбушу лучше всего подавать в холодном виде с майонезом и вареным картофелем; отварную и холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Сима используется в кулинарии примерно так же, как и другие лососи — ее солят, коптят и едят ее вкусную икру.

Чавыча больше распространена в кухне Северной Америки (к сожалению, ее промысловое значение у нас ввиду редкости незначительно) и еще в доколумбовы времена была особо ценима индейцами племени чинук. Современные американцы воздают должное аборигенам и очень популярное блюдо из выдержанных в рассоле с сахаром, а затем копченных в дыму тонких полосок лососины называют squaw candy (буквально: «конфетка скво»); словом «скво» индейцы называют своих женщин. Кстати, и сам способ холодного копчения чавычи американцы по традиции называют «индейским» (Indian-cure). Коптят они обычно выдержанного в рассоле тихоокеанского лосося, а вот завезенного атлантического чаще всего засаливают сухим способом, пересыпая солью и сахаром.

На северо-востоке США, в так называемой Новой Англии, на День Независимости традиционно подают отварную чавычу с яичным соусом и гарниром из горошка. Немного похожее блюдо lox (на идиш — laks, от немецкого диалектизма lahs — «лосось») особенно популярно у американских евреев — чавычу холодного копчения тонко нарезают и едят с бубликом-багелем и сливочным сыром. Из нерки в основном изготавливают консервы и частично солят, хотя сами дальневосточники предпочитают ее копченый балык — весьма достойная закуска. Высоко ценится и ее мелкая икра. А вот большую часть улова кеты солят или делают из нее консервы. Осенняя малосольная кета по вкусу вполне сравнима с семгой.

Леска:

Плетеная леска: Ввиду того, что ловля происходит с больших глубин и сильных течений, то для морской рыбалки подходит только плетенка. В продаже есть лески различных производителей, и выбор определяется только Вашими предпочтениями. Помните лишь, что слишком толстая леска не годится. Вряд ли где в Норвегии потребуется леска толще 0.25мм. Толще леска — больше ее дрейф – тяжелее блесна – меньше подвижности – меньше рыбы. К тому же каменистое дно неминуемо приведет к зацепам и тут толстая леска станет для лодки якорным канатом, что может доставить большие неприятности. Советуем покупать леску дома – в Норвегии она намного дороже.

Обычная (нейлоновая) леска: используется для поводков. В Норвегии можно купить очень хорошую нейлоновую леску по приемлемой цене. Хорошей репутацией пользуется, например, леска Трайпл Фиш (Triple Fish). Если будете покупать леску дома – выбирайте мягкую, она лучше «работает».

Несколько слов об акулах, скатах и сиге

В редких случаях в Белом море можно повстречать акул и скатов. У скатов плоское тело, напоминающее диск, с жаберными отверстиями на брюхе. Акулы в основном обитают в Мезенском заливе. Для ловли используют прочную спортивную снасть, а в качестве приманки применяют мясо рыб, тюленя или другого животного.

По всему побережью моря можно встретить морского сига, правда, в небольших количествах, но в Кандалакшской губе, у Карельского берега он довольно сильно распространен. Средняя длина составляет 30 см, а вес — 0,5 кг. Изредка встречаются особи до трех килограммов. Ловить его можно донными снастями. В качестве приманки используют червей, креветок и моллюсков.

Лучшее время для отдыха

Присутствие поблизости Полярного Круга объясняет то, что весной здесь холодно, порой наблюдаются заморозки. Поэтому лучшим временем для поездки на отдых и на рыбалку на Белое море считаются июль или начало августа. В этот сезон вода – максимально теплая, она прогревается до восемнадцати градусов. Можно даже купаться, хотя порой погода преподносит сюрпризы: может неожиданно заштормить, нередко начинаются сильные ветры.

Наиболее удобными местами для тех, кто приезжает не только на рыбалку на Белое море, но и на отдых, считаются Никольская губа у деревни Нижняя Пулонга, а также поселок Чкалов.

Маленькие карельские деревни, в которых выстроены гостевые дома, наличие магазинов, асфальтированные дороги – все это привлекает сюда любителей спокойного размеренного времяпрепровождения, тех, кто желает не только расслабиться, но и едет на рыбалку. На Белое море в первую очередь приезжают за треской, хотя сельдь и семга – тоже желанная добыча.

В море два раза в день приливное течение сменяется на отливное. Высота волн в среднем не превышает двух или трех метров, и только в близких к выходу в Баренцево море местах они порой в два раза больше. Самым благоприятным для спортивной ловли считается время, попадающее на период от середины прилива до середины отлива. В это время рыба особенно интенсивно подходит к береговой полосе и чаще всего попадается на крючок.

Рыбалка на треску в Норвегии

Символ Норвегии – треска. Это вкусная промысловая рыба многих просто поражает своими размерами, поэтому люди сюда часто отправляются в надежде на гигантские уловы. И часто оказываются ни с чем, так как нужно знать места и время, когда приходится треска, к примеру, на нерест. Лучшее время – с января по апрель, то есть как раз не особо туристический сезон.

Кроме того, чтобы поймать треску, придётся выйти в открытое море или же искать её на границе открытой воды и фьорда. Близко к берегам она не подходит, так что если вы видите места и живописные пейзажи, то, скорее всего, вас ждёт просто увлекательная прогулка.

Эффективнее будет нанять небольшой рыболовецкое судно с капитаном, знающим нужные места

Правда, здесь важно как следует подготовиться. Да и само по себе удовольствие не из дешёвых: одна такая поездка на человека в среднем обходится по 100 евро

Зато эмоций – море, можно поймать собственными руками рыбу, которая потянет на много килограммов!

Хочется более спокойной рыбалки? Есть озёра и реки, но там понадобится лицензия на рыбалку в Норвегии, её обычно покупают на сайте inatur или у местных гидов. Только учтите, что документ выдаётся на конкретный водоём. Не забудьте указать!

Эффективность во многом зависит от места. Так, больше результата приносит рыбалка на севере Норвегии, здесь расположены рыболовные базы, которые гордятся тем, что от них никто с пустыми руками не уезжает. Кое-где принимает и новичков, но вообще сюда чаще ездят люди с опытом.

Пикша: описание

А что за рыба пикша? Это абсолютно морская рыба, которая не выносит сильного опреснения. Принадлежит к семейству тресковых пород. Средняя длина ее составляет 60 см, изредка встречаются особи более одного метра. Вес колеблется от двух до трех килограммов. Иногда рыбаки вылавливали крупные экземпляры, достигающие 19 кг. Продолжительность жизни может доходить до 14 лет.

Тело немного приплюснуто по бокам. Спина темного цвета с фиолетовым отливом, бока и брюхо серебристые. Хотя пикша — некрупная рыба, она пользуется популярностью у рыбаков.

Итак, что за рыба пикша? Это представитель Белого моря, обладающий неограниченной плодовитостью, которая начинается по достижении 8 лет. Огромное ее число обитает в российских территориальных водах, а в Белом море ее заметно меньше, чем на юге Баренцева моря. Пикша предпочитает вести стайный образ существования, живет на глубине от шестидесяти до двухсот метров. Питается донными беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, моллюски.

История появления деликатеса

Запах и вкус сюрстремминга для неискушенного едока навевает мысли о нищете и грязных кварталах. И в этом есть рациональное зерно – появилось блюдо благодаря войне, которая, как известно, прямой путь к голоду и бедности.

Оригинальный шведский продукт придуман в 17 веке. И случилось это во времена войны шведов с немцами. Армией шведов в те времена командовал король Густав Васа. В пылу сражений был упущен стратегический для этой страны вопрос – поставки соли.

Дефицит соли потянул за собой цепочку событий:

  • При засолке сельди использовали гораздо меньше соли, чем обычно.
  • Процесс консервации нарушался, начиналось брожение продукта.
  • В условиях продуктового дефицита забродившая, неприятно пахнущая рыба употреблялась голодными шведами в пищу.
  • Распробовав «тухлятину», местное население пришло к выводу – рыба вполне удобоваримая, она вовсе не протухла, а лишь «прокисла».
  • Так как соль даже в отсутствии войны стоила в Европе недешево, новый метод эконом-засолки вошел среди шведов в моду.

В 19 веке производство малосоленой сельди было поставлено на поток – на острове Ульвен был открыт завод Röda. Здесь стали производить сельдь по-шведски. Была разработана и закреплена четкая технология производства.

Рыбные места

По своим глубинным перепадам, донному рельефу и различной концентрации соли Белое море неоднородно. А потому и распределение рыбы в нем тоже неодинаковое. Количество не только морских животных, но и растений резко сокращено в сильно опресненных заливах, таких как Двинский, Мезенский и Онежский. Здесь нет типичных представителей морских рыб – сайды, трески, зубатки, пикши и др. Зато Кандалакшский залив, а также северный берег Белого моря, где вода более соленая – это отличные места, где можно выудить много солоноводной добычи. Еще одно рыбное место – это Карельский перешеек, на который приезжают многие любители подводной охоты. Это, по словам многих, одно из наиболее спокойных и красивых мест не только в регионе, но и во всей России, где обилие рыбы и раздолье для охотников. Наиболее желаемой для истинных любителей подводной охоты добычей являются морской лосось или кумжа, которая отлично ловится все лето как со спиннингом, так и с нахлыстовой снастью, а также горбуша. Последняя попадается с середины июля в местах, где речки впадают в Белое море.

Предлагаемая многими туристическими фирмами рыбалка на Белом море летом в прибрежных районах включает в себя полный спектр услуг. Туристам предлагается все: начиная от проживания и питания и до услуг опытных егерей-проводников из местных жителей. Они не только отлично знают каждое окрестное рыбное место, но и гарантируют увлекательную и незабываемую подводную охоту.

Ловля палтуса в Норвегии

Эта рыба из тех, ради которых, в частности, едут на морскую рыбалку в Норвегию. Палтус относится к семейству камбаловых. Он может быть пойман таких размеров, о которых затем можно долго вспоминать и рассказывать своим сослуживцам, друзьям. На сегодня рекордсменом является экземпляр, затянувший на 160 кг.

На палтуса в Норвегии охотятся в северных широтах; к югу от них эту рыбу можно и не поймать. Если вы собрались половить именно палтуса, то ехать стоит на побережье Центральной или Западной Норвегии, к примеру, на Лофотенские острова. В районе последних вы за день можете стать обладателем 30…40 кг рыбы.

В северные широты с семьей лучше не стремиться. Регион слишком суров и просто отдохнуть там проблематично. Если хотите поймать трофейного палтуса, то можно забраться выше Лофотенов, например, до Нордкопа.

Лучшим периодом для палтусовой охоты, которую вы хотите совместить с отдыхом, считается май-сентябрь. В это время в Норвегии уже тепло, на море почти не бывает штормов, стоит прекрасная погода. Все вместе принесет вам только удовольствие и радость. Но и при этом нужно брать с собой теплые вещи – от океана можно ждать разных сюрпризов. Да и море всегда прохладней, чем на материке.

За трофейным палтусом в Норвегию стоит отправляться к началу января, в северные регионы страны, где в это время продолжается еще полярная ночь. Но вас быстрее всего ждет неудобство: вы, из-за частых и продолжительных штормов, сможете заниматься рыбалкой не более 2…3 час. в день.

Пик активности палтуса приходится на июль-сентябрь. Ноябрь – время окончания палтусовой охоты в северных широтах страны.

Ловят палтуса в Норвегии с небольших катеров или моторных лодок, рассчитанных на 2…3 рыбаков. Управлять плавсредством вам придется самому, потому что нанятый вами гид – инструктор по рыбалке. Хотя, если вы ему доплатите, то порулить сможет и он. При этом нужно знать, что взять в аренду катер со 115-сильным мотором вы можете только при наличии у вас международного сертификата, который дает право управлять такой лодкой. Если у вас его нет, нужно нанимать шкипера, которому тоже придется платить.

Чаще всего охотятся на палтуса спиннингами, оборудованными джиг-головками. Последние, чтобы привлечь рыбу, обрабатывают часто специальным спреем с запахом, который нравится палтусу. Среди уловистых приманок также виброхвост. Однако уловистость их ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector