На что ловят рыбу на черном море и на какие снасти
Содержание:
- Рецепты уловистых наживок
- Насадка сезонного характера – майский жук
- Самая уловистая наживка – ручейник
- Наживка для сома
- Традиционная наживка для многих видов рыбы – черви
- Рокфишинг: ловля со скал
- Электронная приманка – инструкция по изготовлению
- Личинка ручейника (шитик)
- Стандартная наживка
- Особенности береговой рыбалки
- Процесс
- Пиявка
- Обитатели озер
- Наживки растительного происхождения
- Приготовление морской прикормки
- Комбинированные приманки
- Червь
- Хлеб
Рецепты уловистых наживок
Для семейства рыб карповых подойдет приманка из теста, изготовленного из белой муки. Как приготовить тесто подскажет супруга. Консистенция теста должна быть такой, чтобы хорошо выдавливалось из использованного туба от зубной пасты, где его сохраняют, чтобы не высыхало.
Хлебные мякиши из черствого хлеба тоже используют при охоте на карпа. Смачивают его в воде, пропускают через мясорубку, примешивают туда немного ваты, чтоб держался на крючке, и яичный сырой желток.
Отлично подойдут и овсяные хлопья, которые в дуршлаге опускают в закипевшее молоко и держат несколько секунд. Потом поджаривают на сковороде с ложкой подсолнечного масла пару минут.
Допустимо использовать для наживки и пшенку, которую варят до липкого состояния. Далее каша разминается и приправляется подсолнечным маслом.
Для наживки подойдет и горох, но целый. Перед варкой заливают водой, где он бухнет, потом проваривают пару часов, сливают жидкость и остужают.
Насадка сезонного характера – майский жук
Майский жук отличная наживка, особенно для голавлей, крупных язей. Майские жуки вылетают с первым появлением зелени на березе, осине. Ловить жука можно марлевыми сачками к вечернему времени суток либо до того, как поднимется с горизонта солнце, на отдельно стоящих деревьях и в поле. Сохраняются жуки в активном виде в емкости с зеленью растений, с которых они собственно и сняты.
Для наживки допустимо использовать и майского жука, пребывающего на первой стадии развития, рыболовам они больше известны, как «сальник» либо «кабан». Накопать их возможно на собственном огороде, а распознают по червеобразному желтоватому тельцу.
Самая уловистая наживка – ручейник
Личинки ручейников являются самой уловистой наживкой для любой рыбы, особо для семейства карповых. Ручейник – это белый червячок в оболочке, которую сотворяет он для себя сам. Исходя из названия, предполагаем о его место обитания, хотя отыскать можно не именно в ручьях, а и в речных заводях.
Ручейник привлекателен для рыб на любых этапах развития: яйцо, личинка, куколка. На практике куколки тяжело найти, да и на крючке они довольно плохо удерживаются. Более универсальной и приемлемой с точки зрения рыбалки лучше использовать именно личинки.
Сохранять до рыбалки ручейники нужно в прохладном и влажном (к примеру, в мокрой тряпице) месте, но без воды. Задача подобного сбережения заключается в том, чтобы доставить их до места привала и поддерживать до конца ловли. Попытки забрать с собой остатки, и сохранить до следующей недели, не увенчаются успехом – день на третий они погибнут.
Наживка для сома
Характерной особенностью наживки для сома является то, что она должна обязательно иметь животное происхождение. Это условие подтверждено долгими годами практики. Рассмотрим самые известные и доступные варианты наживки для сома. Итак, привычной пищей для данной разновидности рыбы являются речные ракушки-перловицы – это блюдо можно считать основным. В нашей местности большинство рыбаков отдают предпочтение именно этому моллюску, обладающему плоским и выпуклым телом.
Обратите внимание, тушки на крючок следует нанизывать одну к другой плотно, кроме того, плоская сторона должна закрывать весь крючок. В результате должен получиться компактных размеров комочек, который будет уверенно держаться на крючке
А острие крючка рекомендуется закрыть небольшой ракушкой. При ловле сома неплохо применять аттрактант.
Традиционная наживка для многих видов рыбы – черви
Земляной крупный червь именуется «выползком» и достигает иногда 200 мм. Выползок, как и более короткие земляные черви, голубовато-серый либо голубовато-коричневый цветом. Он прочен, но несколько вял. Используют выползок в качестве наживки при походе на рыбалку за довольно крупной рыбой, водится, которая в озерах либо реках. Такую наживку уважает судак, лещ, окунь, даже сом.
Как наживка для рыбалки земляной червь эффективен, и обзавестись им можно любому начинающему рыбаку. Идти на его поиски нужно после дождя, спустя пару часов с наступления сумерков в места, заросшие травой. Освещаете подобную поляну фонариком и сразу же увидите множество червей.
Более мелких червей можно отыскать в саду при умеренно влажном грунте, огороде, перегоревшем навозе. Обладают они красновато-желтым цветом, непрочные и с тонкими мускульными кольцами.
Навозные черви могут длительное время храниться в емкости, наполненной перегноем вперемешку с опавшими листьями. Навозник считается одной из самых ценных наживок.
Вынимать нужно аккуратно червя, чтобы не разорвать, поскольку в общей банке он способен погубить сородичей, да и сам долго не проживет. Сохранять его можно даже несколько месяцев, если содержать в несоленой сырой почве и подкладывать туда овощи кусочками, прикрывая емкость сырой мешковиной.
Недостаток насадки из червя скрывается в том, что он быстротечно погибает в водной среде. Сбор рекомендуем производить за пару дней до выезда на рыболов, сберегая живую приманку в ящике из древесины, наполненном влажным мхом.
Наживлять червей на крючок допустимо по-разному. Длинного червя желательно на крючок надевать петлями и до конца. Не очень длинных червей можно наживить с головы с остатком на поддеве до половины всей длины.
Рокфишинг: ловля со скал
Если вы за экстремальный отдых, то наверняка оцените такой вид рыбалки, как рокфишинг. Это самая необычная рыбалка на Черном море с берега, снасти для которой можно выбрать и традиционные.
Единственное но – ловить рыбу нужно со скал. Основная ориентация рокфишинга – в повышенной продуктивности прибрежных участков, куда рыба приплывает в поисках добычи.
Рокфишинг предполагает ловлю на высоких скалах, которые нависают над морем или круто обрываются. В качестве снастей нужно использовать телескопическое удилище длиной до 4,5 м с грузом до 200 г..
Морская ловля посредством спиннинга – традиционный способ, но сама удочка для такой рыбалки несколько иная по конструкции, чаще всего штекерная, параболического типа, с высокой стойкостью к воздействию коррозии. В идеале удилище должно быть не меньше 3 м длиной, чтобы можно было забросить блесну весом до 50 гр. Спиннингом лучше ловить в устьях рек и местах слияния рек с морями.
Электронная приманка – инструкция по изготовлению
Некоторые рыболовы используют электронную приманку. Она имеет несколько преимуществ, которые позволяют гарантировать 100% результат ловли.
Это воздействие сразу на все рецепторы с помощью:
- Электромагнитного излучения
- Звукового сигнала
- Светового сигнала
- Механического воздействия
При попадании в воду устройство самостоятельно включается и начинает воздействовать, приманивая рыбу. Заряда небольшого аккумулятора вполне хватает на несколько часов беспрерывной работы.
Процесс изготовления:
- Необходима небольшая коробка, в которую помещают электронный звуковой генератор. Его можно изготовить из двух транзисторов, динамика с сопротивлением 5 Ом.
- При использовании переменного резистора можно менять частоту звука, экспериментировать. Ведь разная рыба реагирует на разную частоту.
- Звуковой динамик можно снять со старого телефона, подойдет обычный телефонный капсюль. Мембрана заливается силиконом, чтобы в нее не попала вода.
- С помощью провода соединить динамик со схемой. Длину провода выбрать такую, чтобы было удобно погружать приманку на нужную глубину.
- В самой коробке устанавливается аккумулятор и резистор, который необходим для смены частоты излучения.
Личинка ручейника (шитик)
Личинка ручейника (её еще часто называют шитик) – это прекрасная наживка для ловли рыбы. Я вообще всё больше прихожу к выводу, что рыба намного лучше реагирует на ту наживку, которая обитает вместе с ней в конкретном водоеме. Ручейник – это личинка небольшой неказистой бабочки Trichoptera, которая обитает недалеко от воды. К слову, в мире их, этих бабочек, насчитывается более 15 тысяч видов.
Уверен, герой этой главы знаком многим рыболовам. Ну, вспомните, как по дну ручья, речушки или мелководному участку озера ползет то ли деревяшка, то ли веточка – а это замечательная наживка перемещается с места на место. Выделяя с помощью так называемых шелковых желез специальное клейкое вещество, шитики формируют чехол (по-другому – домик) из того, что могут найти вокруг себя: из маленьких веточек, кусочков коры, листиков, обломков ракушки и камушков (фото 29).
Фото 29
Самый простой способ обустроить себе жилище – занять какую-то природную трубочку или тростиночку. Забираясь внутрь и запирая вход в свое убежище твердой хитиновой головой, шитики спасаются от внешних губительных факторов. Поэтому и являются ценной и подходящей наживкой для ловли рыбы, которая, видя перед собой на крючке не защищенную и такую желанную наживку (фото 30), редко отказывают себе в удовольствии скушать её.
Фото 30
Сбор и заготовка шитика проста и интересна. Шитиков можно найти как перемещающимися по дну (фото 31), так и на различных подводных укрытиях (корягах, камнях, ветках — фото 32).
Фото 31
Фото 32
В прохладное время года, когда сбор наживки весьма затруднителен ввиду слишком низкой температуры воды, можно поступить следующим образом: сделать несколько веников из веток и закинуть в различные участки водоема на веревках. Читал я, что для того, чтобы улучшить эффект от подобных засад, веники следует посыпать мукой. Ну не знаю, сам не пробовал, но ради полноты информации такой метод всё ж отметил. На следующий день веники собираются, личинки стряхиваются и перекладываются в заранее приготовленную тару.
Скажу честно, долго хранить шитиков у меня не получается — они живут около суток в коробке. Правда, несколько дней выживают во влажной мешковине в прохладном подполье или холодильнике, при условии, что мешковина периодически промывается или обновляется. Но на что-то большее рассчитывать не приходится. Если задаться целью, можно шитиков и зимой собирать, закидывая те же самые веники из веток в лунки со льда и периодически их проверяя.
Ловят на ручейника разнообразную рыбу, в первую очередь – язя, плотву, голавля, сопу и подлещика
Тело ручейника достаточно нежное, на крючке он держится не очень важно, часто случается сорван рыбой, поэтому и требуется такой наживки большое количество на каждую рыбалку, но это того стоит
Ну что ж, в данной статье я попытался собрать и рассказать вам по самым популярным и востребованным и у рыб, и у рыбаков живым наживкам. Конечно, список наживок можно дальше продолжать. Но, будем надеяться, кому-то мой описанный опыт будет полезен и интересен, ведь даже в такой нетрудной теме, как применение на рыбалке различных видов живых наживок, можно всегда узнать для себя что-то особенное и полезное.
Алексей Фалалеев
Стандартная наживка
Наиболее распространены 4 вида приманки – это, как было сказано ранее, дождевой червь, опарышь, хлеб и макуха. Некоторые из них ориентированы на лов не хищной рыбы. Например, манка и хлеб идеально подходят для того, чтобы ловить на них карася. Также манка хорошо подходит для толстолобика — он на нее клюет просто отлично.
Приготовление «Манки»
Манная наживка может готовиться двумя способами. Первый из них состоит в засыпании необходимой порции крупы из соотношения 1 столовая ложка на одну порцию.
Затем она заливается холодной водой и выдерживается 1-2 часа. По истечении времени готовый «раствор» необходимо перемещать до тех пор, пока все не станет однородным. Теперь наживка готова. В некоторых случаях ее используют, как прикормку для рыбы.
Второй способ встречается реже. Заключается он в обычном приготовлении крупы без добавления соли. Причем она держится на огне до тех пор, пока каша не развариться. Какой вариант приготовления выбрать – это личное дело каждого рыбака. Одно можно смело утверждать – манка – это отличная наживка для ловли рыбы, которая отличается простотой приготовления и доступностью. Единственный недостаток, который можно отметить – это возможная тягучка. То есть возможна ситуация, когда рыба аккуратно стянет наживку и крючок останется пустым. Такое бывает крайне редко, но все равно встречается.
Хлебная приманка
Хлеб обычно используют для прикормки. Он для подобных целей просто безупречно подходит. Некоторые рыболовы идут дальше используют его уже как приманку. Для этого он просто замачивается в воде, до тех пор, пока не достигнет однородной консистенции, затем лепиться как тесто. Как показывает опыт, таким способом можно легко и просто поймать множество карасей, которые на такую приманку должны хорошо ловиться. Основное преимущество хлеба в такой ситуации: его можно приготовить непосредственно перед началом рыбалки.
Дождевой червь
Пескарь, окунь и плотва неплохо ловятся на обычного дождевого червя. Подобную приманку можно использовать несколько раз при грамотном подходе. Основной его недостаток – это необходимость приготовить заранее. Нельзя забывать о соответствующем хранении такой приманки. При разумной организации с этим проблем не возникает. Найти их можно в балке, где влажно. Другим излюбленным местом, где они обитают, является куча навоза. Для этих целей придется совершить поездку в ближайшее село, найти там гору навоза и накопать необходимое количество червей. Можно, конечно, пойти по наиболее простому пути и купить их на рынке.
Достать червей – это только половина дела.
Их также необходимо сохранить до окончания рыбалки в надлежащем виде. Для этих целей их размещают в стеклянную бутылку, либо в консервную банку, либо в емкость из пластика. Подходит любой вариант. Чтобы они не высохли, добавляется горсточка влажной земли. В крайнем случае, можно применить намоченную тряпку (она должна быть влажной, но вода с нее не должна бежать). Еще одно преимущество такой наживки – это возможность разделить одного червя на несколько частей и за счет этого добиться большей эффективности от его использования. Также его невозможно легко снять с крючка и это практически полностью исключает возможность срыва рыбы с крючка.
Опарыши
Последний вид наживки, который очень распространен – это парыши. Обычная личинка мухи, не трудно вырастить в домашних условиях, может достаточно долго храниться в прохладном месте, холодильнике. В рыбалке используют и подкрашенных опарышей, пищевой краской, для более яркой окраски, и усиления интереса рыбы. Предназначена для ловли большинства пресноводных рыб, очень хорошо зарекомендовала себя в добавлении к прикормке.
Перечисленные ранее наживки для разных видов рыб не отображают все разнообразие. Если прибегнуть к фантазии, то можно найти более легкодоступные варианты, которые могут дать еще более ощутимый результат.
Особенности береговой рыбалки
Конечно, самый эффективный способ порыбачить на море – это заплыть подальше от берега на глубину на лодке и наслаждаться красотой природы. Но если вы приехали в отпуск на пару недель, а на аренду лодки средств нет, но порыбачить хочется, ваше спасение – рыбалка на Черном море с берега спиннингом.
И вот, что нужно знать: Ловля речного окуня
Такой отдых также заслуживает внимания, так как это интересный процесс. Главное – найти свободное от туристов место и заняться своим любимым делом.
Спиннинг для ловли с берега может оснащаться удилищем любой длины, катушку лучше брать безынерционную. Самая эффективная ловля – в ночное время, когда рыба стаями плывет к берегу.
Ловить можно на креветку, морского червяка, мидий, кусочки рыбы. Поклевка фиксируется или на кончике удочки, или колокольчиком или бубенчиком.
Эффективна морская рыбалка на Черном море, если вы выбрали серфовые удилища, размер шпули катушки которого составляет 4000 и выше
Уделите внимание и оснастке: не обойтись без крючков и насадок, которые сделают процесс рыбной ловли удачнее, а ваш улов – больше
Процесс
Необходимые условия
- Минимальный размер водоема — 75 блоков (50 для мёда), в случае слишком маленького водоема улова попросту не будет.
- Обязательно наличие в инвентаре.
- Невозможно рыбачить, будучи частично или полностью погруженным в жидкость (даже будучи погруженным в не связный поверхностью водоём).
- С версии 1.3 возможно рыбачить на ездовом животном.
- Рыбачить в лаве возможно только с помощью лавовых наживок, ловящихся в аду, или лавового крючка. Ловля будет эффективнее если использовать раскаленную удочку или аксессуар лавостойкий рыболовный крючок, они не требуют никакой особой наживки для рыбалки в лаве.
- Улова не будет при ловле на трюфельного червя в любом биоме кроме океана (ловля в океане призовёт герцога Рыброна).
После соблюдения всех необходимых условий можно приступать к самой рыбалке. Для начала нужно закинуть удочку(любую) в водоём и дождаться движения поплавка (движение поплавка будет сопровождено характерным звуком), а после начала движения — сразу вытягивать удочку (ЛКМ). Но леска может порваться и улов сорвётся (это можно предотвратить, надев аксессуар высококачественная рыболовная леска). Иногда наживка тратится независимо от того, выловилась рыба или нет.
Шанс поимки рыбы зависит от:
- Мощности наживки.
- Мощности удочки.
- Размера водоёма.
- .
- Фазы луны.
- Наличия дождя.
- От Баффа
Шанс поимки квестовой рыбы зависит от:
- Времени, прошедшего с момента взятия квеста:
- После взятого квеста у рыбака шанс поимки необходимой рыбы значительно возрастает, но повышенный шанс улова действует только на протяжении этого дня (квестовый день начинается и заканчивается в 4:30 и длится 24 игровых часа). Например, если квест взят в 19:00, то поймать необходимую рыбу с повышенным шансом возможно на протяжении 9,5 часов, до 4:30 следующего дня.
- По истечении квестового дня шанс улова необходимой рыбы значительно падает (всё равно что случайным образом выловить квестовую рыбу).
- Выполнения всех необходимых условий для поимки:
При несоблюдении всех необходимых условий поймать требуемую рыбу для активного квеста невозможно.
Пиявка
Еще одним видом наживки, который не получил большого распространения, но является очень эффективным, по праву считается пиявка.
Лучше всего их в такой роли использовать весной. В это время года она ведет себя активно, постоянно изменяющийся уровень воды сильно упрощает процесс ее поимки. Наибольшее количество пиявок собирается в тихих заливах рек, где созданы идеальные условия для ее жизнедеятельности. На нее отлично клюют лещ, плотва и окунь. Наилучший клев на такую приманку наблюдается либо утром, либо ночью. Это объясняется очень просто: ночью и утром пиявка выходит на охоту, но при этом она и сама не редко становиться добычей для рыбы.
Наживка для рыбы – важная составляющая любой успешной рыбалки. От правильности ее выбора зависит результат.
Выбор делается исходя из того, что в водоеме, речке или море водится. Например, бычок хорошо ловить на дождевого червя или мидию. А вот для карася лучше подойдет манка или замоченный хлеб. Учитывая эти не очень сложные особенности можно добиться достаточно ощутимых результатов и получить воистину фантастический улов, который остальных приведет в восторг друзей-рыбаков.
Обитатели озер
Естественно озера бывают разные. Некоторые могут быть сильно заиленными, заболоченными, даже затянутыми болотным плывуном. В таких условиях будут выживать только караси и мелкая уклейка. В некоторых заболоченных озерах могут встречаться лини, вьюны, карпы. Если щука зашла из реки или была вселена искусственно, то тоже выдерживает в непростых условиях. Главное, чтобы глубина была достаточной и водоем не промерзал до дна. Очень желательно наличие родников, бьющих со дна. Тогда, при всем неприглядном внешнем виде, озеро может быть населено более богатым видовым составом.
В больших и средних озерах с благоприятным кислородным режимом может обитать почти полный перечень речных рыб:
- лещ
- густера
- плотва
- красноперка
- карп
- окунь
- щука
Судак, голавль, язь, сом, жерех, форель встречаются только в хорошо проточных, чистых озерах.
Наживки растительного происхождения
Свой арсенал насадок можно пополнить также и растительными наживками, так как они также активно действуют на поведение рыбы. Это могут быть хлебные хлопья овса, ржи, пшеницы или ячменя. На такие насадки клюет карась, окунь, небольшой карп.
Кроме этого, любая сваренная крупа станет не только крутой подкормкой, но и наживкой. Например, рис, перловка, гречка. На хорошо отваренный и морщинистый горох карась и другие представители карповых также активно заклюют.
Рыболовы все чаще применяют отварные овощи:
- Кукурузу;
- Картофель;
- Морковь;
- Бобовые.
Ну а самым распространенным является, конечно же, хлеб и тесто. Смеси делаются в два счета с добавлением различных ароматов и дополнительных приманок, которые затем скатываются в шарики и надеваются на крючок. На эту наживку клюет практически вся рыба в любую погоду.
В целом, любая крупа, злаки, фрукты, овощи, хлеб и даже водоросли из водоема, где вы ловите, станут отличной приманкой и наживкой. Настоящий рыбак всегда найдет на что ловить рыбу.
Сегодня мы подробно рассмотрели наиболее популярные и действенные наживки, которые обязательно сделают вас счастливым рыболовом.
Приготовление морской прикормки
Из каких компонентов должна состоять наша прикормка? Прежде всего, это измельченная рыба. Лучше всего купить мелочь на рынке, а дома ее прокрутить в мясорубке. Обычно берут атерину, анчоус, тюльку, сайру, но принципиальной разницы между ними нет. Если есть возможность использовать в мясорубке насадки для разного помола, то возьмите ту, которая на выходе дает крупные кусочки и не сбивает их в сплошную вязкую массу
Это важно, поскольку прикормка должна вымываться из кормушки или распадаться на дне. Можно также просто порубить заготовленных рыбешек на части острым ножом, а потом сдавить их и протереть, чтобы кусочки пустили сок
В полученную смесь стоит добавить какой-нибудь ароматизатор или другие вещества, стимулирующие клев. Например, в продаже можно найти сухую кровь – это порошковая масса с запахом крови, привлекающая хищников. Отлично подойдет и рыбий жир.Добавлю еще, что фарш совсем не обязательно делать из мелкой рыбки, можно использовать и крупную. Главным условиям удачного прикармливания является свежесть прикормки, поэтому заготавливать ее нужно непосредственно перед рыбалкой либо хранить в холодильнике. И ни в коем случае не класть прикормочную массу надолго под солнечные лучи, она может испортиться. Вторым видом прикормки для морской ловли могут быть измельченные моллюски, например, мидии.
Чистить их совсем не обязательно. Рассыпаете эти ракушки на твердой поверхности и измельчаете их камнем. Подобная прикормка особенно хороша для бычка, который питается их мясом. Замечу, что ее можно смешать с измельченной рыбой. В качестве прикормки могут служить также отходы от чистки рыбы, куриные потроха, молотые креветки и пр. Продаются и готовые прикормочные смеси для морской рыбалки, которые производят известные фирмы. Например, у SENSAS есть в ассортименте прикормки для такой ловля, эта фирма производит серию продуктов на основе сардин и анчоуса: «Сардиновое масло», «Сардины консервированные», «Сардиновая паста» и «Паста из анчоусов». Эти прикормки (я ими пользовался) довольно хороши, только не всегда есть в магазинах и, прямо скажем, дороговаты. Нечто подобное я и сам научился делать в домашних условиях. Покупаю свежую мелкую рыбу, прожариваю немного в масле, потом пропускаю через мясорубку. Для балласта использую какую-нибудь кашу и смешиваю с ней. А вообще, я понял, почти любые рыбные консервы пойдут для прикормки, однако опять же это получится довольно дорого.
Комбинированные приманки
Одна из наилучших насадок для крупной рыбы – “бутерброд” из мелкого головоногого моллюска (кальмара) и сардины. С помощью приманочной иглы сначала нанизывают на поводок сардинку, а потом – моллюска. После этого кальмара смещают на сардинку, в результате чего она полностью исчезает в нем, а потом “бутерброд” перевязывают резиновой лентой. Такая донная приманка в сочетании с некоторым количеством масла сардин оказывается неотразимой для рыб. Хотя мелкую рыбешку как магнитом тянет к такой приманке, она с большим трудом может одолеть жесткую кожу кальмара. Только крупной особи удается целиком проглотить приманку.
Червь
Согласно умным книгам, в мире существует около восемнадцати тысяч видов кольчатых червей, хотя нам с вами в первую очередь известны и знакомы обычные земляные черви (фото 1). Они также носят гордое звание дождевых, когда вылезают на свет божий после того, как пройдет сильный ливень. Земляной червь распространен повсеместно и поэтому проблем у рыболовов с его поиском и сбором не возникает в принципе. Исключением можно считать какие-то горные сухие участки или, наоборот, слишком сырые площади, хотя и там, и там найти червей можно попробовать при необходимости.
Фото 1
Одной из интересных особенностей червей является регенерация, т.е. способность к восстановлению: если червь бывает случайно разрублен на две части, то со временем из обеих частей образуется по червяку. Нет, если червяка нашинковать в мелкие кусочки, то, конечно, не стоит рассчитывать, что у вас через некоторое время образуется выводок привлекательной наживки – в этом случае червь, конечно, погибнет.
С весны и до поздней осени набрать червей для рыбалки не представляет никакой сложности. Думаю, любой начинающий рыболов в детстве свою рыболовную карьеру строил именно со сбора червей, переворачивая доски и камни и собирая скользких и вертких червяков в заранее приготовленную баночку (фото 2).
Фото 2
Еще можно взять лопату или вилы и начать рыть землю. Но правильней, конечно, будет теми же вилами (меньше вероятность порезать червя) покопаться в перепрелой куче навоза, в компостной яме или, скажем, на свалке. Здесь червь обычно бывает более привлекательный для рыбы: насыщенно красный, активный, подвижный. Его мы еще называем навозным или лиственником.
Зимой червей можно найти в земляном слое в подвалах жилых домов, особенно в местах, где проходят трубы с горячей водой или канализацией. Также любители рыбной ловли знают, что там, где под землей проходят теплотрассы (вспомните, участки, на которых снег тает быстрее всего или не задерживается в принципе), тоже есть шанс найти червей (фото 3).
Фото 3
Если бы мне в детстве сказали, что червей можно будет запросто купить в магазине, то я, мягко сказать, не поверил бы. Чего их покупать, если они, черви эти, вон — везде есть. Но прогресс не стоит на месте — и черви стали таким же привычным товаром на полках магазинов, как крючки и мормышки. Для кого-то это бизнес, для кого-то — экономия времени.
Возможно, я иду не в ногу со всеми, но покупка червей для меня до сих пор является чем-то неприемлемым. Как-то повелось, что я стараюсь на зиму сделать запас этой ценной наживки, ведь червя любит абсолютно любая рыба, и бывает, что именно на него зимой ловятся самые весомые экземпляры.
Вообще, разведение червей, особенно для продажи — это, не побоюсь этого слова, целая наука. Там столько нюансов (определенные производственные площади, вентиляция, влажность, поддержание температуры, подкормка и пр.), что многие рыболовы, изначально решившие заняться этим делом, отказываются от него, стоит им погрузиться в вопрос основательно.
Лично я, чтобы всю зиму иметь эту ценную наживку под рукой, поступаю следующим образом. Начиная с сентября — октября я собираю червей в пластиковую бочку, предварительно насыпав туда смесь перепрелого навоза, перегноя и земли (фото 4). Зимой смотрю, чтобы почва была не слишком сухая, немного поливая её водой и добавляя картофельные очистки и заварку от чая для подкормки. Бочку храню в подвале при небольшой, но всё же плюсовой температуре.
Фото 4
Червя, повторюсь, любит абсолютно любая рыба, в том числе и хищная. Лично добывал на него и щуку, и судака, и сома. Про остальную рыбу даже говорить не стоит – червь, в абсолютном большинстве случаев, стоит у рыбы в приоритете (фото 5). Что же касается снастей, то червей можно насаживать как на крючок поплавочной удочки или донки, так и на крючок стандартной живцовой оснастки — жерлицы зимой или кружка летом. В любом случае червь будет привлекателен для рыбы.
Фото 5
Хлеб
На все растительные приманки хорошо ловятся карповые рыбы. Хлеб не стал из этого правила исключением. Рецептов приготовления насадок множество.
Вот некоторые из них:
- Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.
- Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.
- Хлебный мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты.
- Мякиш свежего хлеба нужно размять с сырым яйцом, опустить в кипяток до тех пор, пока он не пожелтеет.
- Свежий хлебный мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.
- Из хлебной корки вырезают кубик и насаживают на крючок.
- Хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черствого) разминают пальцами до получения плотной, упругой массы. Иногда перед этим добавляют 2-3 капли постного масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофельным пюре в соотношении 1:1, но лучше, если картофеля будет меньше. Колоб приготовленного мякиша хранят во влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на белый крючок № 3,5-5 с коротким цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Необходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна запаздывать.
- Четырехдневный черствый белый хлеб (батон) нарезают ломтиками толщиной 2,5 см, удаляют корочку. Каждый кусочек кладут на 2-3 секунды в воду. Увлажненный (смоченный) таким образом хлеб помещают на ладонь левой руки и месят его большим пальцем правой руки до образования пасты; она должна быть белой, мягкой, тягучей и без комочков. Этого можно достичь, используя только черствый хлеб. Из свежего — паста получается комковатой и серой. Хранят ее в пластмассовых сосудах.
- С буханки белого хлеба срезают верхний поджаристый слой толщиной около 5-7 мм. Режут его на кусочки требуемого размера и ссыпают в небольшую стеклянную банку с крышкой. Туда добавляют немного растительного масла с каплей выбранного ароматизатора. Здесь нельзя перестараться: при передозировке ароматизатора рыба может к приманке вообще не подойти. Банку тщательно встряхивают, кусочки корки впитывают в себя масло. В ней приманка сохраняется всю рыбалку.
Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки, короедов, улиток и ракушек.