Как поймать сурка

Какое оружие и снаряжение использовать?

На снаряжение и оружие для охоты на сурка охотнику требуется обратить повышенное внимание. Прежде всего, ему понадобится надежный внедорожник

Сурки обитают в степях и горных равнинах, а значит, поход на него будет сопровождаться значительными расстояниями, покрывать, которые лучше всего довольно оперативно и с комфортом. Именно поэтому транспорт добытчику и необходим в обязательном порядке.

Следующим элементом снаряжения, очень плотно связанный с местностью степей и равнин является выбор хорошего мощного бинокля и наличие дальномера, для точного определения расстояния из засады до дичи.

Специальный камуфляжный окрас одежды для осуществления и устройства засады тоже обязателен. Она должна не только повторять рисунок равнины или гористой степи, но и быть удобной, бесшумной, максимально закрытой и комфортной. Теми же качествами должна обладать и обувь охотника. Камуфляж, повторяющий своей раскраской степные земли, позволит стрелку надежно затаится на расстоянии и спокойно производить точные выстрелы.

Сурок — это зверек, который с помощью своей природной быстроты эффективно может переносить ранения, скрываясь в своих глубоких норах, даже получив серьезные раны. Поэтому в снаряжение охотника обязательно должен входить надежный стальной трос с крепким набалдашником – тройником на его конце. Именно такой предмет поможет охотнику доставать тушки подстреленного зверька из его родных, витиеватых нор.

Хорошая охота на сурка подразумевает выбор нескольких типов оружия. Начинать можно с самого простого и менее опасного.

Пневматического ружья

Если сейчас кому-то покажется современная пневматика детской забавой или даже игрушкой – это будет полностью ошибочным мнением. Современные пневматические ружья, особенно мощные их виды, которые и необходимы для охоты на сурка, достаточно давно эффективно используются на охоте.

В купе с дополнительными элементами типа треног и оптических прицелов для удобства проведения точного выстрела их легко можно использовать, чтобы подстрелить сурковую особь и получить несколько килограмм вкусного мяса и прекрасный мех. Стоит только выбирать пневматический инструмент с энергией не менее 17 джоулей, не стоит скупиться и на дополнительные материалы к нему. Они не смогут расстроить охотника в конце долгого многочасового сидения в засаде безрезультатностью и нехваткой мощности выстрела.

Гладкоствольные ружья

Это уже более серьезный вид оружия охотника. Стрельба зверя с таким ружьем производится на расстоянии до 50 метров из засады или засидки. Для хорошего, результативного выстрела используется дробь калибром 00 или 000 или картечь. Если стрелок делает поражающий выстрел из засидки – основная его цель – сразу после выстрела оказаться в непосредственной близости с раненым сурком. Это обусловлено его уникальной возможностью, даже тяжело раненым скрываться глубоко в своих подземельях, там, где достать его после поражения из винтовки или очень трудно или практически невозможно, если промедлить.

Нарезные ружья

К такому оружию относятся огнестрельные ружья наиболее опасные и требующие, как специального разрешения, так и предварительного прохождения обучения в обращении с ними. Тренировки в стрельбе по мишеням, соблюдение всей техники безопасности и другие нюансы обязательны.

После этого нарезной огнестрельный ствол распространённым калибром 5,45 или 7,62 мм, как правило, в виде популярных самозарядных карабинах используют в охоте на сурка. Стрельбу ведут из засады, с помощью других видов и типов охоты на пугливого зверька. Главное, что мощность огнестрельных нарезных ружей, энергия выстрела и убойная сила пули совместно с другими дополнительными предметами типа оптического прицела, сошек для устойчивости прицеливания — становятся самыми эффективными в охотничьем ремесле.

Снаряжение и основные виды оружия для охоты на сурка лаконично и в то же время подробно рассмотреть и описать их некоторые детали удалось

Следующий аспект, на который стоит обратить внимание – это самые популярные виды охоты на зверька

Правила охоты на сурка

Учитывая широкую распространенность этого зверька, а также его пугливость и осторожность, возникло огромное количество способов охоты на него.  Его ловили петлями и капканами, выкуривали дымом и хлорным газом, выгоняли водой, ловили с норными собаками, загоняли на заточенные штыри и крючья. Его стреляли из всех типов ружей с подъезда и из засады, подкрадывались с разрисованными щитами и танцуя с «махалкой» из белых волос и многое другое

Сейчас охота на сурка ограничена ловлей капканами, норными собаками и отстрелом. Разрушать норы запрещено, а при выкапывании застрявшей собаки, вы обязаны восстановить земляной слой. Заливать норы разрешается только для добычи зверьков в научных целях. Сезон охоты на сурка, по отечественным правилам, длится с 1 июля по 30 сентября. Для охоты на него берется разрешение, которое выдается на определенный период (часто на 10 дней) и в конкретном месте охоты. Более точную информацию по периоду и местам охоты на сурка всегда можно получить в региональных комитетах.

Присоединяйтесь к нам в VK

Мясо сурка мелковолокнистое и жирное, имеет приятный вкус. Как приготовить мясо байбака? День должен быть теплым, а солнце просто обязано печь так, чтобы толстенький, уже нагулявший жир байбак, вылез из своей глубокой норы и застыл по стойке «смирно»! Дальше дело техники, меткий выстрел, и у вас сытный, очень вкусный ужин.

При разделке тушки, необходимо срезать потовые железы и жир.

Снимаем мякоть с костей, удаляем пленки и остатки жира, режем поперек волокон на достаточно крупные порционные кусочки. Чтобы избавиться от специфического запаха, мясо перед приготовлением необходимо вымочить.

Приготовленная по нашему рецепту байбачатина, будет сочной и нежной. Секрет не только в наборе специй, но и в двойном вымачивании.

Открываем секрет вымачивания

Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. В течение часа дважды меняем воду. Наполняем емкость чистой водой в третий раз так, чтобы мякоть была покрыта полностью, добавляем 2-3 столовых ложки уксуса и несколько лавровых листиков. Накрываем крышкой и оставляем на пару часов.

Промоем мясо после первого вымачивания, промокнем бумажным полотенцем и снова отправим в кастрюлю.

Готовим заливку: в молоко (примерно 0,5 л) или молоко, разведенное водой в пропорции 2:1, выдавливаем через чесночницу 2-3 крупных зубчика чеснока и добавляем половину чайной ложки любимых специй.

Заливаем мясо и отправляем в холодильник на 5-6 часов. После вымачивания оно приобретает аппетитный аромат.

Заменив молоко кефиром, мы получим нежную, тающую во рту мякоть, и ускорим процесс. Уже через 3-4 часа, трофей будет готов к обжариванию.

Правильная обжарка

Чтобы мясо оставалось нежным, нужно обжаривать его на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла. Подсолнечное рафинированное подойдет идеально.

В кипящем масле в течение 30-40 секунд обжарим два зубка мелко порезанного чеснока, а затем уложим мясо. На каждом куске мгновенно образуется румяная корочка, которая при дальнейшей тепловой обработке не позволит испаряться влаге.

Овощная подушка

Нам потребуются, 4 луковицы, 3 морковки, 1 болгарский перец, 5 крупных зубчиков чеснока, 1 свежий перец чили или 1 чайная ложка молотого, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка томатной пасты или стакан томатного сока, веточка сухого розмарина, пучок свежей зелени по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами, морковь и болгарский перец длинной соломкой

Морковку важно не потереть, а именно порезать, так она не потеряется в готовом блюде и придаст вашему кушанью яркости

В глубокий сотейник наливаем немного растительного масла и 5 минут пассируем морковь, лук, затем сладкий перец.

На подушку из овощей выкладываем обжаренную мякоть. Соевый соус смешиваем с 1,5-2 чайными ложками специй для мяса, добавляем томатный сок, доливаем горячую воду, чтобы покрыла мясо на 1-2 см и перемешиваем. Если залить блюдо холодной водой, от перепада температур байбачатина станет жесткой. Накрываем крышкой и тушим час-полтора. Проверяем готовность вилкой, если кусочек разделяется на волокна, почти готово!

5-6 картофелин среднего размера очищаем и режем крупными кусочками, выкладываем сверху на мясо, добавляем розмарин, горький перец и чеснок целыми зубчиками. За 5 минут до готовности всыпаем пучок мелко порезанной зелени. Гармоничный вкус придаст блюду кинза, кто предпочитает иную пряную траву – петрушку или укроп, не отказывайте себе в удовольствии!

Ингридиенты:

Мясо сурка 400-500 г
Картофель 4-6 шт (средних)
Морковь 3 шт (средняя)
Болгарский перец 1 шт
Чеснок 5 зубчиков
Томат паста 1 столовая ложка
Соевый соус 3 столовые ложки
Веточка розмарина
Зелень
Перец
Соль

Выключаем огонь и даем кушанью немного настояться. Кому не терпится – выкладываем нежное мясо с картошкой на тарелку и пробуем! Нотки мясного блюда идеально оттенят красиво нарезанные овощи или салат.

Общие характеристики мяса и жира сурка

Прежде чем понять, как приготовить сурка, нужно узнать о его пользе. Особо стоит отметить жир сурка. Он является мощным средством для профилактики простудных заболеваний. А иногда его применяют и для лечения гепатита. С одной туши можно взять около 900 грамм жира.

Само по себе мясо сурка также является полезным. Однако стоит понимать, что при разделке стоит удалить большинство жировых прослоек. Иначе мясо приобретет неприятный запах. Также нужно вырезать потовые железы, которые выделяются по цвету. Удалять их стоит с запасом. Тогда мясо будет нежным. По вкусу его сложно с чем-то сравнить. Для некоторых оно ассоциируется с бараниной или же кониной.

Места охоты на сурка

Охота на сурка наиболее популярна в южных зонах РФ – именно там она крайне востребована среди охотников. Больше всего охоту на сурка ведут в таких областях России, как Воронежская, Ростовская, Оренбургская, Белгородская. Постепенно она приобретает популярность и в Саратовской, Волгоградской областях. За последние годы сурки очень сильно расплодились также в Ульяновской области и в Новосибирской, открывая новые зоны для проведения охоты. Добывают их обычно на стерне (по скошенным зерновым угодьям) или на открытой местности (в полях и степи) с использованием нарезного оружия. В качестве ориентира, как правило, выступают хорошо обозначенные бутаны (сурчины), представляющие собой плоские возвышения либо холмики диаметром в 1-9 метров и от 0,2 до 0,7 метра высотой.

Сыры твердой консистенции

Сегодня в продаже очень много разного твердого сыра, а найти хороший не всегда легко. В нашем случае хороший сыр – это тот, который сделан в основном из натуральных ингредиентов. Рыба хорошо «разбирается» натуральный или нет продукт. Чтобы не ошибиться, лучше использовать либо проверенные сорта, которые вы точно знаете и постоянно покупаете, либо брать импортную продукцию.

Сыр лучше брать не слишком твердый, чтобы он с одной стороны хорошо сидел на крючке, а с другой – чтобы рыба смогла его скушать. Не стоит покупать сыр с плесенью. Рыба еще не до такой степени гурман, чтобы ценить элитные сорта сыра. Хотя, как знать, может через какое-то время продвинутые рыболовы приучат клевать рыбу только на дорогой сыр?

Сыр еще насаживают на волосяную оснастку. Получается, что он находится возле крючка.

Нужно максимально близко насадить сыр на нить и получится такая аккуратная насадка, на которую часто клюют голавли. В основном на сыр ловят донками, реже фидером.

Сыр сегодня встречается практически везде: даже на прилавках самого захудалого сельского магазинчика. Вот только приобрести качественный продукт далеко не так легко, как это кажется. Первосортный продукт изготавливают из натуральных ингредиентов, и рыбы на него чутко реагируют. Чтобы не потратить время впустую, и не вернуться домой с пустым ведром, лучше всего использовать для рыбной ловли проверенные отечественные сорта, либо покупать импортные сырные продукты.

Не используйте в качестве насадки самые твердые виды сыра. Они не принесут желаемого результата потому, что:

  • их сложно насадить на крючок;
  • рыбе будет трудно съесть такую наживку.

Как уже говорилось, голавли неплохо реагируют на твердую сырную приманку, например, на сыр «Чеддер», «Эдамер» и.т.п. Из них нарезаются маленькие кубики (размером не более пяти миллиметров), а если с кусочков обрезать уголки, то получится подобие шариков. Насаживать данную наживку следует таким образом, чтобы острие крючка торчало из насадки наружу.

Можно ловить на волосяную оснастку. Только наживлять сырную насадку на нитку нужно очень аккуратно. Жало крючка, при этом, должно торчать наружу. Очень часто приманку из твердых сыров ставят на донные снасти, немного реже используют фидерные удилища.

Особенности охоты на сурка

Охота на сурка обычно проводится на открытой местности или на недавно скошенных зерновых полях. При этом охота может стать успешной только, если стоит ясная хорошая погода и сурки в это время находятся на жировке. В дождливую или пасмурную же погоду зверьки предпочитают оставаться в своих норах. Следует учитывать, что перед зимней спячкой зверьки появляются на поверхности также не каждый день.

Сурок во время жировки держится поблизости от своей норы и в случае опасности сразу же в ней прячется. К тому же он весьма пуглив и обладает отличным зрением, что делает охоту на него весьма трудной задачей. Еще одной трудностью, которую надо преодолеть охотнику, прежде чем добыть зверька является наличие у каждой сурчиной колонии нескольких «дозорных». В их обязанности входит внимательный осмотр окрестности и подача сигнала тревоги в случае опасности, после которого все семейство мгновенно прячется в норах.

В то же время сурок может быть абсолютно безразличным к объектам, которые, по его мнению, не несут опасности. В частности, это касается и приближающегося автомобиля, или, например, охотника, который отлично замаскировался.

К особенностям охоты на сурка можно отнести и то, что зверек отлично заметен даже без использования оптических приборов на значительном расстоянии. Это связано с тем, что он периодически встает «столбиком» и рассматривает местность.

При добыче сурка необходимо помнить, что это животное крепко на рану. Даже сильно раненный сурок способен скрыться в своей норе и только там он умирает. В связи с этим охотник должен выцеливать каждый выстрел и стараться поразить цель с первого выстрела. Поэтому при охоте на сурка предпочтение отдается нарезному оружию, которое отличается своей точностью и возможность вести прицельную стрельбу со значительного расстояния.

Признаки и повадки зверя

Грамотный охотник должен быть ознакомлен с признаками и повадками сурков, если рассчитывает на хорошую добычу

Во внимание необходимо брать следующие моменты:

  1. Сурок не любит слишком далеко отходить от своей норы. Это пугливое животное, которое при малейшем шорохе может сорваться и убежать в безопасное место.
  2. В колонии всегда есть зверьки, которые присматривают за территорией, пока остальные питаются. В случае опасности они моментально подают специальный сигнал.
  3. Самки в разы крупнее самок. Именно мужские особи должны интересовать охотников.

Несмотря на излишнюю осторожность, сурок очень любопытный. Поэтому даже после пугающего шума спустя некоторое время он выберется на поверхность из норы, чтобы посмотреть, что же его так сильно испугало

В это время можно выловить животное.

Способы охоты на байбака

Самый, к сожалению, распространённый из них — стрельба из машины — рассматриваться не будет ввиду его незаконности и неспортивности. Гораздо интереснее охотиться с подхода. Сначала откуда-то издалека, лучше из укрытия, внимательно изучаешь сурчиную колонию в бинокль и высматриваешь самый крупный трофей, а потом подкрадываешься к нему на приемлемое для выстрела расстояние.

Зрение у байбаков хорошее, человека они замечают метров за 300-400, поэтому очень пригодится камуфляж соответствующей расцветки и другая маскировка. К сурчинам, находящимся на отшибе колонии, подобраться проще. Но всё равно часто приходится ползти по-пластунски и мгновенно замирать, как только грызун-часовой свистнет. Если зверь спрячется в нору, ждать придётся долго. Старые и крупные байбаки обычно самые осторожные. Если спугнутые молодые сурки могут появиться из норы уже через 10-15 минут, то взрослые звери выжидают не менее получаса. Это в лучшем случае. А в худшем вообще в этот день уже не выходят из норы — остаются голодными, но живыми.

Из засидки можно охотиться, если точно знаешь нору, в которой живёт подходящий байбак. Приехать на место надо рано утром, лучше даже до рассвета. Выбрать укромное место, подготовить оружие и в бинокль или оптику наблюдать за сурчиной, ожидая появления своего трофея. Сначала из норы вылезают нетерпеливые сеголетки, потом их мамаша. И только в последнюю очередь сам «хозяин». Тут главное не спешить. Даёшь зверю немного времени, чтобы он осмотрелся и начал кормиться. Потом делаешь красивый выстрел и получаешь свой честный, спортивно добытый трофей.

Несколько советов по технике стрельбы. С рук выстрелить байбаку в голову очень сложно, практически невозможно. Поэтому основной вид стрельбы на байбачьей охоте — лёжа с упора. Для упора подойдёт как специальная тренога, так и какое-то подручное средство (например, свёрнутая куртка и т.п.). Лежать должно быть удобно и так, чтобы оружие было направлено точно в зону выстрела (плюс-минус 10-15 см). Проверить правильность своего положения можно следующим образом: лечь наизготовку, расслабиться, закрыть глаза, открыть глаза и посмотреть в оптику. Если ствол увело в сторону, нужно не просто повернуть его к цели руками, а переместить весь корпус. Непосредственно перед выстрелом надо сделать пару вдохов, потом набрать воздуха примерно на половину объёма лёгких, затаить дыхание, точно поставить оружие на цель и медленно-медленно нажимать на спусковой крючок. Выстрел должен произойти неожиданно — такой выстрел самый точный.

После нескольких удачных охот на байбаков, прочувствовав весь их азарт, наверняка будет интересно попробовать ещё один, совершенно уникальный способ охоты. Для начала из картона изготавливается маска — большая, чтобы за ней можно было спрятаться, лучше объёмная. Ярко раскрашивается — например, под голову льва. В одну руку берётся такая маска, а в другую — длинная кисточка. Маску выставляешь перед собой как щит и медленно, помахивая кисточкой как хвостом, приближаешься к зверьку на расстояние выстрела.

Такой способ основан на повышенном интересе сурков ко всему новому и необычному. Ведь байбак панически боится только человека. Собаку может подпустить совсем близко и только потом юркнуть в нору. Появление в сурчиной колонии яркого диковинного зверя гарантирует всеобщее изумление и с немалой степенью вероятности хороший трофей!

Полезные свойства и состав

Мясо грызуна оказывает положительное влияние на работу человеческого организма. При регулярном употреблении сурчатина:

  • Повышает температуру тела, благодаря чему предупреждает заболевание гриппом и простудой (особенно зимой после долгого пребывания на холоде).
  • Предупреждает появление туберкулеза.
  • Способствует лечению заболеваний легких и бронхов.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет центральную нервную систему, борется со стрессом.
  • Борется с образованием раковых опухолей.
  • Способствует похудению (на переваривание продукта тратится большое количество энергии).
  • Помогает залечивать раны, ушибы, синяки.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Свойства и состав сурчатины зависят от вида животного и его среды обитания. Сурок очень привередлив в питании, он отбирает только полезные травы и коренья. Это сказывается на качестве мяса — оно лечит многие заболевания.

Средний процент содержания жира составляет 22-27% от массы тела. В нем концентрируется большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, так как зверь при поедании пищи получает полезные вещества.

Животное держится как можно дальше от мест с загрязненной почвой, водой и атмосферой. Благодаря этому, мясо сурка получается экологически чистым изделием.

Что собой представляет мелкокалиберное оружие

Мелкокалиберные ружья являются классическим примером того, что определяющим фактором является патрон, а не само оружие. Все дело в том, что патрон кольцевого воспламенения 22-го калибра (он же 5,6 миллиметровый) произвел настоящую революцию, в значительной мере снизив стоимость выстрела. Боковое воспламенение и использование запрессованного в закраину гильзы зарядом (по сути, капсюль-воспламенитель выполняет функцию гильзы), позволило создать около 10 разновидностей патронов, под которые уже и были созданы специальные ружья.

Затвор продольно-скользящий, болтовой, упрощенного типа. Это обусловлено тем, что патрон маломощный и стебля упора рукоятки для перезарядки вполне достаточно.

Мелкашки могут быть оснащены магазином, хотя однозарядные модели тоже весьма популярны. Прицел закрепляется на ствольной коробке и позволяет вести реально прицельную стрельбу на расстоянии до 100 метров.

Принципиально мелкокалиберное охотничье оружие принято разделять на две группы:

  • гладкоствольное;
  • нарезное.

У гладкоствольного оружия ствол имеет гладкую поверхность внутри. Для того, что бы зарядить такую винтовку ствол надо «переламывать». Различен и тип ударно-спускового механизма, он может быть ударным или курковым. Кроме того, гладкоствольное оружие может иметь различное расположение стволов (параллельно или вертикально).

Практически все охотники, так или иначе, начинали когда-то с него, поскольку первые пять лет именно такое гладкоствольное оружие позволено иметь начинающему охотнику и только по истечении пяти лет пользования им, у охотника появляется возможность получить разрешение на нарезное. Очевидно, что с появлением нарезов внутри канала ствола убойная сила мелкашки возрастает. Также в значительной мере возрастает и прицельная дальность с 40 до 75-100 метров.

Предназначение

Изначально мелкокалиберное оружие использовалось для военных целей, но со временем спектр использования заметно увеличился. На практике мелкокалиберное нарезное оружие применяется не только для охоты. Достаточно много моделей создано для занятий стрелковым спортом и биатлоном. Охотники, как правило, используют нарезное мелкокалиберное оружие для охоты на небольших животных.

Особенно любят использовать мелкокалиберную винтовку охотники на пушных зверей, поскольку входящее отверстие от пули минимально портит ценный мех. Опытные охотники утверждают, что для того, что бы правильно использовать это оружие требуется приличная практика, но это себя в дальнейшем полностью оправдывает.

Какой калибр выбрать

Эффективные патроны с картечью для сурковой охоты

Независимо от того, какой по продолжительности будет охота, к ней все равно нужно грамотно подготовиться. Особенно это касается выбора калибра оружия. Если предпочтительна гладкоствольная модель, то данный параметр не имеет существенного значения. Нужно лишь использовать боеприпасы с картечью или дробью 00.

Если предпочтение отдается нарезному оружию, то лучше выбирать калибр между 5,45-7,62. Если он будет больше, то в случае попадания сурка попросту разорвет на части. А вот меньший калибр не сможет смертельно ранить животное с дальнего расстояния.

При ведении охоты с пневматикой стоит выбирать калибр от 5,5 см.

Снасти, наживка, приманки

Учитывая специфику подледной ловли пеляди, где охота ведется на глубине, снасть целесообразно оборудовать дополнительным грузом (картечиной). Такое грузило необходимо зафиксировать на оснастке на расстоянии 60-70 см от приманки. В процессе ужения длину рыболовной нити рекомендуется выставлять следующим образом: приманка должна находиться на расстоянии 15-30 см от поверхности дна.

Выбирая перспективные места, нужно помнить, что объект ловли относится к стайным рыбам и обходит места с течением и густой травянистой растительностью. Его лучше ловить в толще воды.

Пелядь отличается неприхотливостью в еде, ее можно привлечь такими насадками, как:

  • бокоплав;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • черви;
  • мясо различных моллюсков;
  • тесто.

Для информации! Если для зимней рыбалки на стайного сига используется живая насадка, то к ней рекомендуется добавить небольшие кусочки красного поролона, что увеличит шансы на качественную поклевку.

Пелядь

Что нужно учесть при охоте на сурка

Сурок – осторожный зверь и ближе чем на 100-130 метров не подпускает к себе охотника. К тому же у сурка отменное зрение и он замечает приближающегося стрелка с расстояния в 400-500 метров, оповещая об этом сородичей криком. Поэтому, направляясь на добычу сурка, необходимо брать с собой дальномер и бинокль.

Жизнь сурков протекает в двух периодах:

  • покоя, который приходится на осень и зиму;
  • активности, которая выпадает на весну и лето.

Первый период сурки проводят преимущественно в норах в состоянии спячки. Также в норах протекает и большая половина второго периода жизнедеятельности сурков – дневной отдых, ночной сон. Это связано с тем, что механизм естественной терморегуляции у них не совершенен, поэтому звери избегают солнца и жары: у сурков не имеется потовых желез, отчего они быстро гибнут от перегрева. Взрослая, нагулявшая жир особь может умереть на солнце буквально за полчаса, и нора – это настоящее спасение для сурка от солнцепека.

Во 2-ой половине августа активность большинства байбаков снижается (у взрослых и двухгодовалых животных), и сурки могут не показываться на поверхности от 2 до 7 дней. В это время у них идет интенсивное накопление жира и подготовка к спячке с экономией энергии. Как известно, тогда же исчезает и растительность, увядая и высыхая, однако природой заложено так, что если снова появляются свежие зеленые побеги (например, после обильных дождей), то сурки опять вступают в период бодрствования, даже прекращая спячку.

При охоте на сурка также нужно учитывать, что зверек довольно неплохо прыгает, лазает и преодолевает преграды, невзирая на массивность и тучность тела:

  • до метра – перепрыгивает ручьи;
  • до полуметра – прыгает вверх;
  • с полутора метров – прыгает вниз.

Сурок хорошо залезает на кустарники и деревья высотой в пределах 1,5 метра, без труда поднимается по сетке из металла, преодолевая заграждения полутораметровой высоты, свободно протискивается в любые узкие щели, в которые охотник не просунет и руку. Поэтому на охоте сурка нужно тщательно выцеливать, в противном случае он легко уйдет от стрелка.

«Соулфудом» могли быть и уже известное нам жаркое из белки, и суп из зеленой черепахи, и маринованные свиные ноги.

Сытные и недорогие блюда распробовало и белое население, которое теперь с большим удовольствием нанимало чернокожих в качестве поваров и кухарок. Даже у президентов Бенджамина Харрисона и Линдона Бейнса Джонсона приготовлением еды занимались чернокожие.

Секрет этой кухни был в сочетании продуктов, которые до этого никогда не сталкивались, это был фьюжн из традиций индейцев, западно-африканских переселенцев и европейской кулинарии, а позднее примешалось еще и карибское влияние. Например, кукуруза, сладкий картофель и чечевица с американского континента могла сочетаться с привезенными из Африки рисом и перцами. Оттуда же прибыла так любимая афроамериканцами окра (он же абельмош съедобный) плоды которой представляют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью.

Существовал ряд поваренных книг, вроде 1881 года выпуска или «The Blue Grass Book» 1904 года от Минни С. Фокс, а разнообразные гайды по теме выпускаются и по сей день. 

Сегодня «соулфуд» наиболее популярен в Джорджии и соседних штатах и воспринимается черным населением не только как пища, но и как часть культурной идентичности. Такое питание испокон веков служит им напоминанием о покинутом поколения назад доме и семьях, а рестораны «душевной еды» являются местом встреч, где люди едят и общаются. 

В общем же понимании это доступная, сытная, плотная пища, приготовленная с душой (зачастую крупными афро-американскими тетушками), которая точно утолит твой голод — порции там нешуточные. 

Тарелка такой еды может включать в себя любое мясо, будь то жареные куриные ноги, свинина, шеи индейки и прочее, а также большое количество гарнира, которого зачастую добавляют сразу несколько видов. Это и мак энд чиз, и клецки, и жареная капуста кале, и овощи в подливке, и так популярные в тех краях жареные зеленые помидоры. 

Забавно, что за городом скудная пища детства — когда приходилось есть жаренных на гриле енотов, опоссумов и варить суп из головы и остова сома — со временем стала восприниматься как чрезвычайно праздничные блюда, которые готовятся, когда вся семья собирается вместе.

Сурок – описание и места обитания

Все секреты поимки энергичной добычи стоит раскрывать с общего знакомства с ней. Стоит рассказать, что собой представляет и где живет этот хитроумный зверек. Сурок – это зверек из беличьего семейства. Самая крупная особь из него. Средний вес такого животного составляет от двух до семи килограмм. Есть отдельные образцы такой породы, которые способны набирать вес свыше десяти килограмм.

Ареал обитания сурков — это равнины южных регионов нашей страны. Равнинные степи, горные степи также очень хорошо подходят для жизни сурков. Любой мало-мальски опытный охотник полюбил охотиться на сурка из-за получения очень ценного меха его шкурки, вкусного и полезного мяса.

Вид сурка под названием «байбак» самый крупный из его семейства. Его особи способны набирать вес около пятнадцати килограммов.

Любой сурок обладает большим, в большей степени приземистым, гибким телом, маленькой, несколько продолговатой головой, маленькими ушами. Органы чувств у него прекрасно развиты. Хитроумен и пуглив от природы. Живет в основном в ветвистых, довольно глубоких норах, вылезает из них, чтобы утолить голод, но всегда недалеко отходит от входа в свою нору-жилище.

Постоянное обитание в глубине нор, в полной темноте позволило развить сурку специальные органы осязания и ориентира в темноте на нижней челюсти, называемый вибриссами. Так же природа подарила сурку великолепный и пушистый хвост с качественным твердым оперением, служащий животному прекрасным балансиром для движения в «галереях» нор с большой скоростью. Передние лапы сурка при этом созданы и приспособлены для рытья земли, что в совокупности с хвостом балансиром дает ему удобство строительства ветвистых коридоров своего жилья, а так же оперативного передвижения его на двух задних лапах.

У него прекрасный слух и зрение, в меру своей пугливости и скорости движения эти органы чувств помогают ему спасаться от природных хищников или охотящихся за ним людских промысловиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector