Бизнес-план рыбного хозяйства. организация рыбного хозяйства с нуля. состояние рыбного хозяйства в россии
Содержание:
- Бизнес на охотничьих товарах
- Пути развития современного охотничьего хозяйства
- Охота вблизи городов
- Документальное сопровождение охоты
- Прибыль
- Выбор угодий для аренды. Предварительное планирование
- Бизнес на охотничьих товарах
- Пять шагов к продаже
- Штат охотничьего хозяйства
- О выделении территорий
- Финансовая часть бизнес-плана
- Штат охотничьего хозяйства
- Особенности охоты в Подмосковье
- Перспективы рынка
- Можно ли продать дичь и кто ее купит
- Прибыль
- Мелиорация охотничьих угодий
- Какую «медкомиссию» проходит дичь перед продажей
- Дополнительные источники доходов
Бизнес на охотничьих товарах
Предпринимателей-охотников, особенно из горожан, часто интересует, что нужно для открытия охотничьего магазина? Для этого, во-первых, следует сориентироваться в правовых нормах, регламентирующих продажу оружия. Чтобы открыть бизнес, потребуется инвестировать в него около 3 млн. руб. Документально понадобится разрешение местной власти и местного УВД и лицензия на продажу оружия. Ее цена — 150 тыс. руб.
Остальные статьи затрат – типовые, касающиеся всех предпринимателей, открывающих свое дело. Это государственная и налоговая регистрация, регистрация в статистическом органе, аренда, договор услуг охранной, а также противопожарной сигнализации. Ну и, конечно, открытие охотничьего магазина связано с покупкой инвентаря (8-10 тыс. $) и товара (5-6 тыс.$).
Пути развития современного охотничьего хозяйства
После приобретения прав пользования актуальным становится вопрос о том, как организовать охотхозяйство? Предприниматель, арендовав охотничье хозяйство, не только получает с него прибыль, но и целенаправленно работает над тем, чтобы эта прибыль становилась выше.
Первостепенное значение имеет точность определения количества животных в данном хозяйстве на начало сезона охоты. Это краеугольный ориентир, от которого планируются все основные показатели охотхозяйства. В первую очередь, учитываются пушные звери, а также крупные парнокопытные. Их количество оценивается в количестве особей на тысячу гектаров угодий. Для этого сначала производится подсчет на пробных площадках и маршрутах, а затем эта выборка округляется для всей территории угодий.
Критерием качества охотничьих хозяйств является коэффициент производительности угодий (этот показатель вычисляется по каждому виду животных).
Для хороших угодий он равен 250, для имеющих качество выше среднего – 165, для средних – 100, для качества ниже среднего – 50, для плохих – 15. Практически это означает, например, что в хороших охотхозяйствах животных в 2,5 раза больше, чем в средних.
Получить хорошие угодья в аренду – это, конечно, великое везение. И его, как правило, не бывает. Будьте реалистами, в аренду вам дадут как максимум среднее хозяйство.
Вам предстоит повышать его качество: улучшать кормовую базу, повышать защитные и гнездопригодные свойства за счет повышения лесистости и обогащения насаждений. Возможно, даже придется на определенном участке произвести мелиорацию. Только на основании надежного «кормового тыла» можно будет далее развивать охотничий бизнес.
При достаточном количестве кормов хороший эффект демонстрируют дополнительные мероприятия по искусственному заселению угодий животными и птицами.
Охота вблизи городов
Законопроект о внесении изменений в Земельный и Лесной кодексы был одобрен президентом 11 июня. Таким образом, Владимир Путин разрешил охоту на землях сельхозназначения на расстоянии менее 30 километров от населенных пунктов, а также в зеленых зонах вокруг них. Инициаторами поправок стали депутаты из «Единой России»: Николай Николаев, Владислав Резник, Рифат Шайхутдинов, Евгений Москвичев, Максим Щаблыкин, Николай Валуев и Александр Ищенко.
Волонтеры из фонда помощи животным «Дарящие надежду», опубликовавшие на портале Change.org петицию против принятия закона, уверены, что снятие запрета на охоту вблизи городов «неминуемо поставит под угрозу всех, кто выезжает летом на отдых» — дачников, грибников и туристов.
В пояснительной записке к проекту закона один из его авторов — член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель межфракционной депутатской группы по реформированию законодательства в сфере охоты Владислав Резник — объяснил необходимость поправок тем, что «в последние годы формируется негативная практика изъятия земельных и лесных участков из охотхозяйственного оборота», а вопросы ведения охотничьего хозяйства «не учитываются в законодательстве должным образом».
— Охота наряду с рыболовством — это один из видов пользования животным миром, который является достоянием народов РФ, то есть государственной собственностью, — считает Резник.
Авторы законопроекта отмечают, что поправки в Земельный кодекс, запрещающие любые виды деятельности, кроме профильного строительства, в 30-километровой границе от любого населенного пункта, были приняты только в 2016 году. «Исторически в России, как и везде в странах, где разрешена охота, охота на сельскохозяйственных землях, специально не огороженных от диких зверей, велась всегда», — говорится в пояснительной записке.
Зоозащитники считают, что закон инициировали «ленивые охотники», для которых охотугодья в ста километрах от города — это «слишком далеко».
— После принятия этого закона допустимой и законной станет стрельба из огнестрельного оружия в парке недалеко от вашего дома, — говорит зампредседателя службы по защите прав в сфере обращения с животными при правозащитном комитете «За гражданские права» Алина Фомичева. Она уверена, что принятие закона повлечет за собой вал несчастных случаев: пострадать могут как люди, так и домашние животные, собаки и кошки, оказавшиеся под прицелом.
Зоозащитники отмечают, что поправки вносятся не только в Земельный, но и Лесной кодекс, чтобы разрешить охоту и в лесах вблизи городов.
— Зеленые пояса вокруг городов предусмотрены нормами строительства: деревья и кустарники таких поясов созданы, чтобы нейтрализовать неблагоприятное воздействие городов на экологию и защитить жителей от техногенного влияния предприятий, — комментирует новый закон председатель правления «Альянса защиты животных» Юрий Корецких. — Стоит ли говорить, что такие зеленые зоны, к которым относятся заповедники, лесопарки, особо охраняемые природные территории, где сегодня охотиться категорически запрещено, особенно необходимы возле крупных городов.
Документальное сопровождение охоты
Какие документы обслуживают охотничий бизнес? Каждый охотник согласно Федеральному закону «Об охоте» должен иметь на руках выданный Госохотинспекцией бессрочный охотничий билет единого федерального образца. (Ограничение для получения его – неснятая или непогашенная судимость за умышленное преступление).
Второй документ, получаемый охотником, — это путевка (лицензия) на охоту. Она действует в рамках выдавшего ее охотничьего хозяйства. В свою очередь, бланки путевок (лицензий) охотхозяйство получает от территориального органа Госохотинспекции.
Охотясь на лицензируемых животных, т. е. добывая их путем выслеживания и преследования в состоянии их естественной свободы, охотник вместо путевки получает от охотхозяйства лицензию или же подписывает договор. Следует отметить, что действие как путевки, так и лицензии, ограничено во времени. После пользования бланки этих документов сдаются охотниками в охотничье хозяйство. Кроме того, контроль соблюдения сроков охоты, учет бланков путевок (лицензий) является функцией охотхозяйства.
Прибыль
Поскольку основные виды издержек уже упомянуты нами в данной статье, нам остается показать направления прибыльности охотничьего хозяйства. Каждое такое хозяйство утверждает свои тарифы за добытые охотниками трофеи. Лишь небольшой процент от них составляет доход от продажи путевок и лицензий (300–1000 руб.).
Основная статья доходов — оплата охотниками (клиентами охотхозяйства) транспортных услуг, услуг егеря, повара, проживания, услуг, связанных с обработкой добытых трофеев (засолка, копчение, замораживание мяса, снятие и обработка шкур, посреднические услуги по изготовлению чучел). Если при охотхозяйстве есть водоем, то оно получает дополнительный доход от проката рыболовного инвентаря и плату за пойманную рыбу (тарификация – по весу).
Выбор угодий для аренды. Предварительное планирование
Очевидно, что предприниматель в сфере охотничьего бизнеса выбирает для себя такую аренду лесных угодий, которая перспективна и потенциально прибыльна, при этом пользуясь приемами охотоустроительной работы. Мероприятия, которые она включает в себя, подразделяются на подготовительные, полевые и камеральные.
Конечно же, приходится «отмерить семь раз», перед тем как взять охотничье угодье в аренду. При подготовительных мероприятиях изучаются документы земотделов райисполкомов, природоохранных организаций, ветеринарных служб, отделов сельского хозяйства. Смысл полевых работ заключается в качественном оценивании популяций сдаваемой в аренду территории.
Заключительным этапом процесса оценки являются камеральные работы, в ходе которых обобщается информация подготовительного и полевого этапов, лесные угодья оцениваются в стоимостном выражении, охотничье хозяйство территориально планируется, производится нормирование отстрела, планируются биотехнические и охранные мероприятия, составляются оптохозяйственные карты и схемы. Оценивается видовая численность охотничьих ресурсов, то, как они распределены пространственно, достаточность естественных кормов.
Таким образом, интересующийся, как взять в аренду охотничьи угодья, не может обойтись без егерского обследования угодий.
Какую площадь стоит брать в аренду? Мнения, конечно, могут быть разными. Мы считаем, что заслуживает внимания точка зрения доктора биологических наук Алексея Данилкина, считающего, что в умеренной полосе для эффективного регулирования численности копытных животных подходит площадь десять тысяч гектаров. Более умеренный подход предполагает площадь в тридцать тысяч гектаров. Стоимость такой аренды в ее умеренном варианте обойдется предпринимателю в $600.
Бизнес на охотничьих товарах
Предпринимателей-охотников, особенно из горожан, часто интересует, что нужно для открытия охотничьего магазина? Для этого, во-первых, следует сориентироваться в правовых нормах, регламентирующих продажу оружия. Чтобы открыть бизнес, потребуется инвестировать в него около 3 млн. руб. Документально понадобится разрешение местной власти и местного УВД и лицензия на продажу оружия. Ее цена — 150 тыс. руб.
Остальные статьи затрат – типовые, касающиеся всех предпринимателей, открывающих свое дело. Это государственная и налоговая регистрация, регистрация в статистическом органе, аренда, договор услуг охранной, а также противопожарной сигнализации. Ну и, конечно, открытие охотничьего магазина связано с покупкой инвентаря (8-10 тыс. $) и товара (5-6 тыс.$).
Пять шагов к продаже
Перед открытием отдела или магазина стоит придумать звонкое и кричащее название, которое будет ассоциироваться с вашим видом деятельности. Название пригодится при дальнейшем пиаре и раскрутке точки
Обратите внимание, что название не должно повторять уже существующие в вашем городе и не должно быть похожим на уже известный и запатентованный бренд
Когда документы на ИП поданы, чтобы не терять время, приступают к организационным вопросам.
Размещение
Первым шагом выбирается место под свою точку. Лучше осуществлять торговлю в крупных торговых центрах, где проходимость в сутки более 1500 человек
Следует обратить внимание на наличие конкурентов. Если рядом работает раскрученный магазин охотничьих и рыбацких товаров, количество клиентов будет меньше
Для работы понадобится зона площадью от 6 кв. м. Цена аренды зависит от размещения ТЦ и проходимости, в среднем от 5 тыс. руб. за кв. м.
Оборудование
Вторым шагом закупается оборудование: витрины, стенды. Как правило, они должны соответствовать общему дизайну торгового центра, где арендуется площадь. Витрины выбираются обзорные, с подсветкой, чтобы покупатели могли рассмотреть самый мелкий товар.
Если вы собираетесь осуществлять торговлю в собственном магазине, то оборудование выбирается на ваш вкус. Цена обзорной витрины зависит от дизайна и материала, из которого она изготовлена. В среднем – от 15 тыс. руб./кв. м.
Первичная закупка
Третьим шагом закупается товар на продажу. Вложить в это необходимо не меньше 100 тыс. руб. Но можно попробовать выйти на крупных поставщиков и заключить с ними договор, по которому товар будут давать на реализацию.
Подобный договор возможен, но к новичкам отношение обычно осторожное. Дорогостоящие модели спиннингов, палаток, оптики, ножей можно предоставлять покупателям по каталогу и поставлять на заказ
Покупатель выбирает товар, вносит предоплату и получает товар через 3-4 дня.
Персонал
Четвертым шагом нанимается персонал. Зарплатный фонд зависит от средней оплаты труда по региону. Продавцы должны разбираться в товаре, так как охотничье и рыбацкое снаряжение имеет свои особенности. Работники оформляются по трудовому договору, и за каждого нужно отчитываться в пенсионном и страховом фондах. Зарплату первые несколько месяцев тоже придется платить из своего кармана.
Продвижение
Пятым шагом привлекаем клиентов
Так как магазин направлен на определенную группу людей, то привлечь их внимание проще через специализированные клубы и общества. У каждого спортивного, рыбацкого и охотничьего общества развешиваются объявления об открытии точки
Можно попробовать заключить договор с местными обществами рыболовов и охотников и предлагать своим покупателям приобрести путевки на определенную добычу. Это повысит к вам интерес покупателей. Различные акции и другие маркетинговые ходы помогут привлечь покупателей, часть из которых станет постоянными.
Вложений для продажи товаров рыбацкого и охотничьего назначения потребуется не меньше 250 тыс. руб. Окупится бизнес нескоро, поэтому стоит запастись терпением. Через 1-2 года вы «обрастете» постоянными клиентами, и продажи принесут свою прибыль.
Штат охотничьего хозяйства
Минимальный штат охотничьего хозяйства включает в себя управляющего, егеря и повара. Управляющий осуществляет планирование его развития и контролирует выполнение этого плана. Требования к нему: высшее образование (желательно специальное), наличие автотранспорта, приветствуется опыт в гостиничном бизнесе.
Лично он осуществляет переговоры и заключает договоры с партнерами, клиентами, организует работу, контролирует персонал.
Егерь должен иметь высшее специальное либо среднее образование и два года стажа работы по этой специальности. Он учитывает численность животных, контролирует соблюдение правил охоты, проводит охранные мероприятия и мероприятия по регулированию численности животных. Он подготавливает корма, солонцы, обустраивает кормовые площадки и кормушки, искусственные гнезда.
Повар, конечно же, должен быть настоящим специалистом по приготовлению блюд из дичи. От его мастерства также будет зависеть успех охотничьего бизнеса. Повару и егерю следует оборудовать проживание отдельно от гостевых домиков.
Поскольку основные виды издержек уже упомянуты нами в данной статье, нам остается показать направления прибыльности охотничьего хозяйства. Каждое такое хозяйство утверждает свои тарифы за добытые охотниками трофеи. Лишь небольшой процент от них составляет доход от продажи путевок и лицензий (300–1000 руб.).
Основная статья доходов — оплата охотниками (клиентами охотхозяйства) транспортных услуг, услуг егеря, повара, проживания, услуг, связанных с обработкой добытых трофеев (засолка, копчение, замораживание мяса, снятие и обработка шкур, посреднические услуги по изготовлению чучел). Если при охотхозяйстве есть водоем, то оно получает дополнительный доход от проката рыболовного инвентаря и плату за пойманную рыбу (тарификация – по весу).
О выделении территорий
Многих людей волнует вопрос границ. Охотугодья общего пользования часто не имеют точно установленного рубежа
Хотя это важно для планирования, территориального охотустройства и сохранения природных ресурсов. В качестве примера хорошей работы можно привести Сахалинскую область
Там подготовили документ, в котором были описаны физико-географические данные территории, численность охотничьих ресурсов, социально-экономическая характеристика субъекта, а также план мероприятий по их рациональному использованию. К схеме была приложена карта с указанием угодий (как общедоступных, так и закрепленных), зеленых зон и так далее. Кроме этого, отдельно рассматривается, где можно в будущем создать такую территорию. Более того – электронная версия карты доступна на официальном сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Поэтому любой желающий может ознакомиться с нею и даже скачать ее. Довольно неплохо себя зарекомендовала и Тюменская область. Там решили работать через аукционы. Смешанные чувства вызывает Ивановская область. Так, все территории, что были переданы по лицензии, признали общедоступными угодьями. Тогда как дальше дело не пошло: карта с границами составлена не была, аукционы не провели. В результате пришлось пожинать собственные ошибки – через суды приходится отменять множество локальных решений. Поучительная для чиновников информация пришла из Тверской области. Там в связи с неисполнением федерального законодательства и через административные заминки в отставку подал заместитель губернатора Мельников. А вслед за ним и министр природных ресурсов и экологии Протасов.
Финансовая часть бизнес-плана
Данная часть плана должна включать в себя смеху расходов, расчет приблизительной прибыли и ежемесячные расходы.
Стартовые инвестиции
В список первоначальных вложений входят:
- Закупка оборудования (модуль УЗВ или другое) – 850 000 рублей.
- Обустройство коммуникаций возле водоема – 65 000.
- Ремонтные работы – 40 000.
- Регистрация бизнеса, получение разрешений — 50 000.
- Покупка инвентаря, специальной одежды – 40 000.
- Закупка мальков – 22 000.
- Прочие расходы – 30 000.
Итого, стартовые вложения составляют 1 097 000 рублей.
Ежегодные расходы
Потребуются затраты на:
- Обновление популяции (закупка мальков) – 40 000.
- Зарплата сотрудникам – 336 000.
- Отчисления за страховку – 100 800.
- Корм, медицинские препараты для рыбы – 114 000.
- Оплата коммуналки – 50 000.
- Транспортировка товара – 52 000.
- Прочие расходы – 24 000.
Доход бизнеса
С учетом производства 10 тонн рыбы и продаже ее по 120 рублей за килограмм, выручка за год составит 1 200 000. Вычитаем ежегодные траты — получаем 483 000 чистой прибыли в год. То есть – 40 250 рублей в месяц.
Штат охотничьего хозяйства
Минимальный штат охотничьего хозяйства включает в себя управляющего, егеря и повара. Управляющий осуществляет планирование его развития и контролирует выполнение этого плана. Требования к нему: высшее образование (желательно специальное), наличие автотранспорта, приветствуется опыт в гостиничном бизнесе.
Лично он осуществляет переговоры и заключает договоры с партнерами, клиентами, организует работу, контролирует персонал.
Егерь должен иметь высшее специальное либо среднее образование и два года стажа работы по этой специальности. Он учитывает численность животных, контролирует соблюдение правил охоты, проводит охранные мероприятия и мероприятия по регулированию численности животных. Он подготавливает корма, солонцы, обустраивает кормовые площадки и кормушки, искусственные гнезда.
Повар, конечно же, должен быть настоящим специалистом по приготовлению блюд из дичи. От его мастерства также будет зависеть успех охотничьего бизнеса. Повару и егерю следует оборудовать проживание отдельно от гостевых домиков.
Особенности охоты в Подмосковье
В разных районах Московской области есть свои особенности. Это связано, во-многом, с географическим положением региона.
Местность
Московская область почти повсеместно – это равнинная зона. Лишь некоторые ее участки представляют собой невысокие холмы высотой до 160 метров.
В обилии протекают реки. Общее число водоемов — больше 300. Большинство рек входят в бассейн Волги, и представляют собой спокойные равнинные реки, с обозначенными берегами и поймами.
Климат
Подмосковье находится в умеренном климатическом поясе. Здесь ярко выражены времена года. Перепады температур постепенные.
Средняя температура воздуха в период с сентября по март колеблется в районе 0 градусов.
Животный мир
В последние годы, проходит активное восстановление популяции редких и исчезающих животных. Ущерб, нанесенный фауне Подмосковья в прошлом веке, практически полностью возмещен. Это дает охотнику возможность выбрать практическую любую цель, которая ему понравится.
Природа Подмосковья вмещает в себя многие виды животных и птиц. К пернатым, обитающим в этой зоне, относятся:
- куропатка;
- дикий голубь;
- утка;
- фазан.
И представители травоядных:
- заяц;
- лось;
- кабан;
- косуля.
В Московской области также восстановлена популяция бобров и медведей. Водится пушной зверь.
Где можно поохотиться?
В Подмосковье расположено множество охотничьих хозяйств, которые оказывают охотникам свои услуги. Как правило, эти организации обладают своими собственными угодьями, где водятся птицы и животные.
Конечно, функции руководства охотничьих хозяйств не ограничиваются предоставлением земли с животными, по которым можно вести отстрел. Чаще всего, каждое охотничье хозяйство или клуб обладает своими базами, на которых, в зависимости от требовательности и бюджета клиента, будут предложены:
- питание;
- проживание;
- баня;
- мангал;
- тир;
- промышленные холодильники и др.
Каждый охотничий клуб также предоставляет егеря, или даже команду поддержки, в зависимости от типа охоты.
Перспективы рынка
Несмотря на наличие высокой конкуренции на рынке продаж рыболовных снастей, открытие собственного рыболовного магазина – выгодное дело. По некоторым данным, объем рынка рыболовных снастей России оценивается в 1 млрд. долларов. При этом ежегодный рост рынка составляет не много ни мало 15 – 20%.
Все это происходит на фоне роста благосостояния населения и увеличения культуры рыбной ловли. При крупных городах и мегаполисах появляется все больше частных прудов, активно рекламируются рыболовные услуги. Рыбаков становится все больше, значит, растет спрос на рыболовные снасти. А если растет спрос – значит, вырастет и предложение.
Можно ли продать дичь и кто ее купит
Есть магазины, которые берут дичь на реализацию. Есть рестораны, в меню которых блюда из диких животных.
Но чтобы сдать трофей, охотнику придётся везти тушку сначала егерю для получения справок о месте и времени отстрела и отсутствии на данной территории опасных для человека заболеваний диких животных. А потом вести государственному ветеринару, чтобы проверить и заклеймить.
Законом не запрещено продавать мясо диких животных, но далеко не каждый охотник будет этим заниматься. Подстрелить лося стоит 50-70 тыс. руб.
Вес – 150-170 кг. 40% веса – шкура, рога, копыта, внутренности. Остаётся 90 кг. Если добавить расходы на саму охоту, то килограмм мяса будет стоить больше 1000 руб.
Можно сдать мясо в ресторан, но такой ресторан ещё надо найти. Вы купите стейк из лосятины за 1000 руб. или обойдетесь свиным за 300 руб.?
Хотя при желании продать можно всё: мясо, жир, мех, рога, перо… Занимаются продажей отделы сбыта промысловых хозяйств. Охотники там – наёмные работники, получающие зарплату, которая зависит от количества добытой дичи.
У северных народов есть поверье: если случайно подстрелил птицу или животное, его надо обязательно съесть. Продавать нельзя – накличешь несчастье!
Для охотников-любителей же охота – дорогое хобби и возможность изредка порадовать своих домочадцев мясом диких животных. Хотя жёны не всегда в восторге от дохлой утки с кучей блох в перьях.
Прибыль
Поскольку основные виды издержек уже упомянуты нами в данной статье, нам остается показать направления прибыльности охотничьего хозяйства. Каждое такое хозяйство утверждает свои тарифы за добытые охотниками трофеи. Лишь небольшой процент от них составляет доход от продажи путевок и лицензий (300–1000 руб.).
Основная статья доходов — оплата охотниками (клиентами охотхозяйства) транспортных услуг, услуг егеря, повара, проживания, услуг, связанных с обработкой добытых трофеев (засолка, копчение, замораживание мяса, снятие и обработка шкур, посреднические услуги по изготовлению чучел). Если при охотхозяйстве есть водоем, то оно получает дополнительный доход от проката рыболовного инвентаря и плату за пойманную рыбу (тарификация – по весу).
Мелиорация охотничьих угодий
Мелиорация охотничьих угодий
Хозяйственная эффективность коренной мелиорации охотничьих угодий и некоторых других мероприятий может быть выявлена только через несколько лет, поэтому можно рекомендовать вести в каждом хозяйстве, в первую очередь в опытных хозяйствах, книгу истории хозяйства. В этой своеобразной летописи хозяйства должны быть отражены все изменения состава и качества охотничьих угодий, а вместе с этим и влияние этих изменений на численность охотничьей фауны.
В ней же должны быть отмечены отклонения от нормы метеорологических условий, урожайность кормов, проведенные мероприятия по мелиорации угодий. Записи в этой книге послужат в дальнейшем ценным материалом для выводов и обобщений об экологической и экономической эффективности всех происшедших изменений в фонде охотничьих угодий хозяйства.
При планировании охотничьего хозяйства надо исходить из того, что могут дать охотничьи угодья, а не из того, что они дают при неправильной их эксплуатации. Надо все условия ведения охотничьего хозяйства рассматривать в динамике. Заключительным обобщающим показателем использования государственного охотничьего фонда в хозяйстве должен явиться показатель валовой охотничьей и сопутствующей продукции, получаемой со 100 или 1000 га угодий. Каждый квадратный километр закрепленных за обществом угодий должен быть использован с максимальной выгодой.
Под влиянием индустриализации и бурного развития техники ускорился процесс преобразования земной поверхности. На земном шаре насчитывается уже более 1 млрд. га земли, утратившей биологическую продуктивность в результате неразумной человеческой деятельности. Природная среда меняется настолько быстро, что некоторые ученые говорят уже о критическом состоянии ландшафтной сферы. В связи с этим динамичной становится и структура фонда охотничьих угодий. В новых условиях охотхозяйственные проблемы могут решаться только в увязке с деятельностью человека в других отраслях хозяйства и с позиций рационального природопользования.
Какую «медкомиссию» проходит дичь перед продажей
Если вы охотник промыслового хозяйства, то это не ваша забота, ветеринарный осмотр проводится штатным ветеринаром хозяйства. А вот охотнику-любителю придётся иметь дело с лабораториями на рынках и ветеринарными станциями.
Порядок получения ветеринарной справки регламентируется законом РФ от 14.05.93 «О ветеринарии» и правилами Россельхознадзора о «Ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя диких животных».
Тушу надо предоставить без шкуры и внутренних органов, а птицу потрошёную, но в оперении (я не представляю, как это).
При наличии огнестрельных ран, переломов костей, кровоизлияний (так в неё же стреляли!) тушу утилизируют или отправляют на бактериологическое исследование.
За половину месячной зарплаты можно подстрелить утку, а то и две.
Если учесть, что она и так уже проехала десятки километров, собирая справки, это исследование её угробит. Кого-то ещё удивляет, почему на наших рынках нет дичи?
Дополнительные источники доходов
Чтобы оптимизировать бизнес, можно включить в план открытие магазина охотничьих и рыболовных товаров. Но в этом случае тоже надо проделать скрупулезную работу. Если в ваш план входит продажа охотничьего оружия, вам необходимо разрешение от управления внутренних дел, местных властей, а также соответствующая лицензия, которая стоит 150 тыс. руб. Кроме того, помещение надо привести в точности с требованиями соответствующего законодательства. Это охрана, сейфы, сигнализация и прочее. Около 5 тыс. долл. надо выделить на закупку различных товаров, еще минимум 8 на приобретение инвентаря. Всего эта идея обойдется примерно в 3 млн руб.