Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению

Содержание:

Сидячий образ жизни влияет на работу почек?

Крайне важно для правильной работы мочевой системы – своевременное опорожнение мочевого пузыря. Поскольку сидячая работа предполагает более редкое посещение туалета, то это нужно контролировать, так как задержка мочи может негативно сказаться здоровье почек

Одним словом, здоровый образ жизни – как для всего организма, так и для почек в частности – лучший способ поддержать наш фильтр в исправном состоянии. А также  избегать переохлаждений, чрезмерного пребывания на солнце, приобщать себя к рациональному  питанию и физической активности – это простые и действенные правила для нашего здоровья!  

Симптомы

Проявления болезни делят на несколько групп. В первую причисляют те, что характеризуют внешний вид больного человека:

  • вес тела при рождении составляет примерно 2кг 100 грамм или 2 кг 200 грамм
  • ненормально развитая нижняя или верхняя челюсть
  • голова маленькая по отношению ко всему телу
  • расщелина верхней губы и/или твердого неба
  • неправильный прикус и неправильная форма лица ребенка
  • стопа-качалка
  • косолапость от рождения
  • перепонки на пальцах ног или полное слияние пальцев
  • уши низко посажены
  • пальцы кисти сжаты, наблюдается неровное их расположение в кулачке
  • ротовая щель меньше, чем должна быть

Вторая группа симптомов болезни касается нервно-психической сферы, моторики и функции органов больного ребенка:

  • пупочная или паховая грыжа
  • врожденные пороки сердца, включая открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки и т.п.
  • сглаживание или атрофия мозговых извилин
  • недоразвитость мозжечка, мозолистого тела
  • умственная отсталость
  • задержка нервно–психического развития ребенка
  • нарушение локации кишечника
  • меккелев дивертикул
  • атрезия пищевода или заднего прохода
  • нарушение глотательного и сосательного рефлекса
  • ГЭРБ
  • удвоение мочеточников
  • подковообразная или сегментированная почка
  • недоразвитость яичников у девочек
  • гипертрофированный клитор у младенцев женского пола
  • гипоспадия у младенцев мужского пола
  • крипторхизм у больных мальчиков
  • атрофия мышц
  • сколиоз
  • косоглазие

Мочекислые, цистиновые, оксалатные…

Как мы уже сказали, по структуре почечные камушки бывают самые разные — мочекислые, цистиновые, оксалатные…

Определить, какой именно минерал вы вырастили внутри, важно! Хотя бы для того, чтобы, освободившись от имеющегося камня, постараться избежать образования новых

Диагностика мочекаменной болезни осуществляется при помощи УЗИ или внутривенной урографии. Используя внутривенную урографию, врач получает несколько рентгеновских снимков мочевыделительной системы. Для этого в кровяное русло вводят рентгенконтрастное вещество, которое распространяется по всему телу, пока не достигнет почек, через которые по мочеточникам выводится в мочевой пузырь.

Виды и сорта винограда

Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу. Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу.

В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София.

Самый ранний — Элегант, созревает в конце июня.

Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный. Последний действительно просвечивается, сквозь него даже видно семечки. А у Тассона концы слегка розоваты.

Томайский и Черный магический имеют фиолетовые и крупные гроздья с хрустящей и сладкой мякотью.

Тимур и Тимур Розовый очень похожи между собой. Последний сорт имеет слегка розоватые ягоды на концах.

Грозди Песни — «просто песня», а Сашенька вызывает восторг, и это второе название сорта Саша. Со слов агронома Наташи, это ее любимые крупноплодные сорта.

Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек.

Кардинал — хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды.

Аркадия — очень крупные гроздья! До 3 кг одна гроздь вызревает. Но это еще не самый крупный виноград.

Лора — рекордсмен по сладости, вкусу и внешнему виду.

Подарок Запорожью и Талисман достигают 4 кг! Вот это «чемпионы-тяжеловесы»! Между собой разнятся сроком созревания. Талисман зреет раньше на пару недель, чем Подарок Запорожью. Оба хранятся до новогодних праздников. И это только некоторые сорта, которые в своем винограднике Пузенко Наталья выделяет. Все просто невозможно описать, их более 200 видов!

К сожалению, винограду, как и людям, свойственно болеть. Но виноградарь Пузенко Наталья расскажет о том, как лечить лозы.

Вред печени курицы

Высокое содержание холестерина в куриной печени, может негативно сказаться на желудке больного гастритом человека

Но если кушать ее в разумных количествах и подходить к включению ее в диету грамотно, можно избежать многих неприятных последствий.Факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе и приготовлении продукта:

Цвет – он первым изменится, если печень потеряла свежесть

Так как включение ее в меню при заболевании гастритом делается осторожно, то свежесть становится главным критерием отбора. Свежий продукт имеет темно бардовый цвет, а ее поверхность блестит, сосудов или сгустков крови на печенке видно быть не должно; Если цвет продукта имеет неестественный оранжевый или коричневый оттенок, скорее всего такая печень подвергалась многократной заморозке, и потеряла все свои качества, пользы от него больше не будет

Вредные вещества, которые могут усугубить гастрит, тем не менее, останутся в ней; Если отпаренная или тушеная печень имеет сильную горечь, то есть ее при проблемах с гастритом строго запрещается, такой вкус свидетельствует о низком качестве продукта. Чаще всего печенка не свежая или ее прежний обладатель был выращен с помощью химических добавок.

Пить или не пить – вот в чём вопрос? Спорный. Любят ли почки воду и сколько желательно принимать жидкости?

Для здоровых людей рекомендуется широкий питьевой режим – до 2 литров, а летом и до трёх, когда очень много теряем жидкости с потом. Вода позволяет растворять токсины, песочек, камни, то есть способствует нормальному функционированию почек. Но! В некоторых ситуациях объем принимаемой жидкости должен быть ограничен: когда идет обострение хронического заболевания почек, когда идет резкое уменьшение количества выделяемой суточной мочи, что будет сопровождаться отеками, когда идёт нарастание сердечной недостаточности. В этих ситуациях нужно быть осторожным и консультироваться с врачом по питьевому режиму. 

Литература

  • Домострой. 2-е изд. СПб.: Наука, 2005.

  • Котошихин Г. К. О России в царствование Алексея Михайловича. М., 2000.

  • Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1637 годах, составленное секретарем посольства Адамом Олеарием. М., ОИДР, 1870.

  • Симеон Полоцкий. Вертоград многоцветный. Под ред. А. Хипписли, Л.И. Сазоновой. Bohlau; Verlag; Koln; Weimar; Wien. 1999. Т.2. С. 490

  • Симеон Полоцкий. Вечеря душевная. Москва, Верхняя типография, 1683.

  • Симеон Полоцкий. Обед душевный. Москва, Верхняя типография, 1681.

  • Смирнов С. Материалы для истории древнерусской покаянной дисциплины. М., 1912.

  • Черная Л. Повседневная жизнь московских государей в XVII веке. М., 2013.

Калимейт

Действующее вещество этого препарата для почек – кальция полистиролсульфонат. В упаковке – пакетики с кристаллическим порошком беловато-желтого оттенка. Из этого порошка готовят суспензию, растворяя его в воде. «Калимейт» выводит из крови избыточный калий. Средство действует очень мягко и подходит даже тем пациентам, у которых мало натрия. Дозировку и кратность приема «Калимейта» определяет врач. Препарат влияет только лишь на уровень калия, при этом натрий и фосфор в крови не повышает, кальций – не снижает. На фоне приема «Калимейта» не повышается давление, не возникает отечности и нет рисков прогрессирования сердечной недостаточности. Среди побочных эффектов: чрезмерное снижение калия (аритмия, мышечные судороги), сыпь, дискомфорт в желудке, запор

Противопоказания: повышенный кальций в крови на фоне саркоидоза, миеломы, беременность, осторожно назначают «Калимейт» тем, кто страдает хроническими запорами и стенозом кишечника

Калимейт
ЗАО «Р-Фарм», Россия

Показан при: Гиперкалиемия, вызванная острой или хронической почечной недостаточностью.

от 1488

Основные правила приготовления

  • Чем моложе заяц – тем пикантнее и нежнее вкус;
  • Почки нужно очистить от пленок. Сами по себе они имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо их вымачивание. Очищенные почки нужно промыть в проточной воде, залить водой или молоком комнатной температуры. Жидкость нужно наливать свежую каждый час. Вымачивать надо не менее 4 часов. Если мало времени, на почках делаются глубокие надрезы и засыпаются пищевой содой. Через полтора часа нужно промыть проточной водой;

  • Поскольку этот продукт суховат, его часто готовят с чем-то жирным, например, тушат в сливках или сметане. Хорошо сочетается с беконом;
  • Нельзя добавлять много специй, это перебьет вкус;
  • На гарнир можно подать несладкие каши, овощи, идеальным дополнением станет печеное яблоко и грибы. Прекрасно подойдет зелень;
  • Из напитков лучше всего подходит белое вино, например, Мадера;
  • Готовый деликатес прекрасно сочетается со сметанным или сырным соусом.

Как приготовить головы щучьи с чесноком

  1. Голова большой щуки содержит достаточно мяса, чтобы стать самостоятельной закуской. Обычно, после того, как рыба выпотрошена и очищена от чешуи, голова отрезается позади жаберных крышек. Далее из нее варится домашняя уха, а мы приготовим щучьи головы с чесноком, специями, зеленью. Если головы подвергались замораживанию, их надо полностью разморозить.
  2. Предварительно надо сварить наваристый бульон, используя для этого остатки тушки щуки, которые в пищу не употребляются — плавики, кости, хвост. Понадобится большая кастрюля, в которую свободно можно положить щучьи головы. Налить в кастрюлю 1.5-2 л воды. Очистить луковицу и морковку, корни сельдерея, пастернака и петрушки — по желанию. Крупно нарезать коренья, лук надрезать крест-накрест и положить в воду. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец 1-2 столбика гвоздики, другие специи. Посолить, но не слишком.
  3. После того, как вода закипит, положить в нее всю подготовленную для бульона рыбу. Можно использовать не только остатки щуки, но и другую свежую рыбу, которая обеспечит качественный рыбный бульон. Как правило, после начала кипения, появляется пена — это нормально и не помешает. Убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение, накрыть кастрюлю крышкой, и варить до 1 часа. После этого из бульона вытащить всю рыбу и овощи, а бульон процедить.
  4. Дополнительно по вкусу посолит и поперчить бульон, довести его до слабого кипения. Аккуратно положить в кипящий бульон щучьи головы. Если уровень жидкости ниже уровня голов, в процессе отваривания головы придется перевернуть. Варить головы в бульоне около 15 мин, затем переложить их на большое блюдо.
  5. Бульон повторно процедить и дать ему немного остыть. Если количество рыбы, из которого варился бульон достаточно для застывания в виде желе, можно обойтись без желатина. Когда бульон остыл до температуры, при которой не свернется яичный белок, его надо осветлить. На каждый литр бульона надо добавить один взбитый яичный белок, который смешать с бульоном. Непрерывно помешивая, нагревать жидкость, до сворачивания белка и осветления бульона. Затем окончательно процедить бульон через плотную ткань.
  6. Очистить 5-6 зубчиков чеснока и растереть его с солью, специями — черный и острый перец. Добавить в растертый чеснок немного бульона. С помощью кисточки обильно смазать головы чесноком. Смазывать надо со всех сторон и внутри голов. Если бульон «склеивает» пальцы, он наверняка застынет. В противном случае в него придется добавлять желатин. Кстати, поливать головы щучьи с чесноком бульоном или нет — дело вкуса. Полить головы на блюде 2-3 ст. л. бульона и поставить блюдо на холод.
  7. Приблизительно через час головы охладятся и желе застынет. Мелко нарезать зелень петрушки и укропа. Посыпать зеленью головы. Закуска готова для подачи. Головы едят руками, отделяя щучье мясо — его много в шее рыбы, горле, щеки. Мелких костей в голове практически нет, а крупные — хорошо заметны.

Головы щучьи с чесноком — вкусная холодная закуска

Факты про рецепт

Выход: 1 Порция
Калорийность:
Подготовка: 1 час
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 часа 30 мин (без учета охлаждения)
Кухня: Европейская
Рейтинг:

4.4 Оценок: 193

Дата публикации: 12.02.19
  • Салаты
  • Супы
  • Основные блюда
  • Закуски и соусы
  • Пицца
  • Блины и сырники
  • Выпечка
  • Десерты и напитки
  • Завтраки
  • Обеды
  • Ужины

Почки – находка для любителей деликатесов из субпродуктов

Кроме отменных вкусовых качеств, почки имеют еще одно достоинство – это диетическое блюдо, богатое белком, витаминами и минералами. Свиные почки – это кладезь витаминов группы В, калия, серы, фосфора и других полезных элементов. В них находятся вещества, которые участвуют в процессе кроветворения в организме. В говяжьих почках много железа, цинка, селена, который блокирует развитие раковых клеток.

При выборе почек в магазине обратите внимание на их свежесть и почечный жир: почки должны иметь равномерный белый цвет и однородную структуру, а наличие жира на почках – хороший показатель, хотя в процессе готовки его нужно будет тщательно удалить

Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях

Когда я впервые услышал про этот салат, это была формулировка, которая должна была максимально далеко оградить меня от него. Тогда мне сказали, что это отвратное корейское блюдо, с испорченным мясом рыбы и огромным количеством специй, которые добавляются не для того, чтобы салат был вкусным, а для того, чтобы перебить запах испорченной рыбы. Как-то все желание пропало пробовать приступать к приготовлению, и я на пару лет забыл про него.

И вот, в этом году с одним из товарищей заговорили про блюда, которые можно сделать из щуки. Котлеты надоели, сложно. Стейки — тоже самое. Уха? То же мимо. В общем, как ни крути, пришло время все же попробовать сделать хе. Я подумал, что за все ингредиенты отвечаю лично, испорченные в чашку не пройдут, поэтому должно получиться очень вкусно.

Где-то подсмотрел в интернетах, где-то поспрашивал у более опытных рыбаков-кулинаров. И вот, к концу сезона я достиг «просветления», суть которого очень проста и звучит вот так — «не мудри с ингредиентами и будет тебе счастье». В этой статье я хочу рассказать вам о том, как сделать максимально простой, без кулинарных заморочек, салат хе.

Стоит сразу отметить, что вам не нужно обладать навыками повара из ресторана. Достаточно собрать все нужные ингредиенты и четко следовать инструкции.

И еще. Рыба свежая, не жареная, как некоторые могли подумать. Поэтому, если вы боитесь всяких там паразитов (есть ли в щуке описторхоз, можно почитать вот тут), то лучше не заморачивайтесь, и готовьте пельмени. А то кушать, даже то, что приготовили сами, и думать о паразитах. Как минимум не комильфо.

Что нужно, чтобы приготовить дома вкуснейший хе из щуки?

  • Филе. Полкило будет достаточно.
  • Морковка. Одна среднего размера.
  • Лук. Головка. Как-то слышал, что нужно две головки на полкило, но я считаю, что достаточно будет и одной.
  • Соль. Полторы столовые ложки.
  • Перец. Вам понадобится два типа. Красный жгучий — его нужно треть чайной ложки. И черный молотый. Его понадобится столько же, сколько и красного — треть чайной ложки.
  • Подсолнечное масло. Какое именно — решать вам. Я беру всегда самое простое «Злато». Не реклама, а то подумаете еще чего.
  • Уксусная эссенция (70%). 3 столовые ложки.

Как приготовить печень кролика

Морковь и лук чищу, мою. Лук нарезаю четвертинками колец, морковь натираю на крупной тёрке.

Выкладываю в сковороду на разогретое растительное масло.

Кроличьи печень, сердце и почки мою, срезаю все лишнее (пленки, протоки, жир) и нарезаю небольшими кусочками.

Когда лук станет прозрачным, а морковь отдаст свой цвет маслу, отправляю к ним кроличьи потроха.

Сюда же идут соль, перец и специи.

Обжариваю в течение нескольких минут, потом добавляю немного горячей воды и закрываю крышкой.

Через десять минут потроха кролика готовы.

На гарнир к ним очень хорошо подходит картофельное пюре, рис или простой отварной картофель.

Источник

Химический состав и калорийность

Немного найдется продуктов, способных составить свиным почкам конкуренцию по составу и пользе. Здесь чуть меньше белка, чем в вырезке, зато огромное количество витаминов и минералов. Шутка ли, стограммовая порция обеспечит пять суточных норм B12, необходимого для нормального кроветворения, и три с половиной дозы селена – сильнейшего антиоксиданта.

Калорийность 100 г всего 92 килокалории или 5,9 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Масса, г % суточной нормы
Белки 15 16,6
Жиры 3,6 5,37
Углеводы 2,7 1,93
Пищевые волокна

Витаминный состав очень богат. Здесь много рибофлавина, пиридоксина, других витаминов группы B. По содержанию биотина (B7) почки опережают лучшие источники (сою, желтки куриных яиц, свиное сердце, кукурузу), уступая лишь печени.

Название Масса на 100 г, мг % нормы
A 10,2 11,3
B1 0,29 19,3
B2 1,6 87,6
B5 3 60
B6 0,58 29
B12 1,5 500
C 10 11,1
E 0,6 4
H 14 280
PP 11,4 57

Баланс минералов тоже радует. Здесь много железа и молибдена, который улучшает его усвоение. А высокий кобальт необходим сердцу и помогает избежать дисфункции щитовидной железы (нормализует выработку тироксина).

Элемент Количество, мг % потребности
Калий 248 9,9
Магний 22 5,5
Фосфор 226 28,3
Железо 7,5 41,7
Кобальт 0,8 80
Медь 37 37
Молибден 4,5 64,3
Селен 19 345
Цинк 2 16,7

«Ложкой дегтя» можно считать повышенную концентрацию стеролов. Холестерина здесь 200 мг, что составляет 2/3 суточной нормы.

Классика

Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.

Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.

способ приготовления

1. Перед приготовлением почки нужно как следует вымочить. Для этого разрежьте каждую из них на три части и выложите в миску, затем залейте молоком. Оставьте миску в холодильнике на 24 часа.

2. Слейте молоко, сполосните почки под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.

3. Подготовленные почки посолите и поперчите.

4. Зеленый лук сполосните и нарежьте на кусочки примерно 2 см в длину, добавьте к почкам.

5. Помидоры вымойте, выложите к остальным ингредиентам.

6. Сбрызните содержимое миски уксусом и оставьте на 10 минут.

7. Нанизайте ингредиенты на деревянные шпажки, чередуя почки с помидорами и перьями зеленого лука.

8. Жарьте на раскаленных углях примерно 10 минут, не забывайте переворачивать.

Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.

Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Частота

В 60 случаях мутаций из 100 дети с рассматриваемым синдромом погибают внутри живота матери, потому что из пороки несовместимы с жизнью. Но выживаемость детей с синдромом Эдвардса достаточно высокая (чуть ниже, чем у плодов с трисомией 21). На 3-8 тысяч младенцев один рождается в рассматриваемым диагнозом.

Врачи говорят, что среди младенцев женского пола болезнь встречается в три раза чаще, чем среди мальчиков. Большой риск родить ребенка с данными отклонениями у рожениц, которым более 30 лет. На проятжении первых 12 месяцев жизни умирает около 90 детей из 100 с таким диагнозом. Мальчики живут в среднем от 2 до 3 месяцев, а девочки около 10 месяцев. Шансы, что ребенок с синдромом Эдвардса сможет дожить до взрослых лет, мизерные. Осложнения пороков развития становятся причинами смерти детей:

  • кишечная непроходимость
  • сердечно–сосудистая недостаточность
  • пневмония
  • удушье

Пирог из щуки

Издавна в России каждое застолье сопровождалось приготовлением большого рыбного пирога, который по праву занимал место в центре стола. И все гости его с удовольствием отведывали.

  • щука крупная;
  • рис – 1 стакан;
  • лучок репчатый – 3 шт;
  • масло сливочное;
  • тесто;
  • соль, специи;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовить правильное тесто – задача особой важности. Вам понадобится:

  • молоко свежее – 0,8 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметанка – 100 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Подогреть молоко до 40 градусов. Высыпать в него дрожжи.
  2. Взбитые яйца, сахар и соль добавляются в молоко.
  3. Всыпать муку и начать замес теста.
  4. В конце добавить сметанку и месить дальше. Тесто не должно быть липким.
  5. Приготовленное тесто укрыть, поставить в тепло. Следить чтобы не убежало. После обмять его и снова поставить подниматься. Можно приступать к выпечке.

Пришло время заняться начинкой будущего пирога.

  1. Щуку почистить, выпотрошить. Голова, хвост, плавники не нужны. Из них можно, кстати, сварить ушицу.
  2. Порезать рыбу на куски и варить 30 минут.
  3. Удалить по возможности все косточки.
  4. Лучок обжаривается до золотой корочки.
  5. Рис варить до готовности (около 20 минут).
  6. Смешать щуку, рис, лучок. Соль, перец по вкусу.
  7. В противень постелить пергаментную бумагу размером с будущий пирог. Раскатать скалкой два тонких слоя теста и разложить один из них на пергамент.
  8. Выкладывается начинка и накрывается вторым слоем теста. Остается защипнуть пирог по бокам.
  9. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Тем временем, разбив яйцо, отделяется желток. Взбивается для последующей смазки пирога сверху.
  10. Поместить пирог в духовку на 45 минут.
  11. Достать и смазать пирог сливочным маслом.

На самом деле, рассмотренные в этой статье рецепты, являются лишь малой частью широчайших возможностей приготовления вкусных и полезных блюд из речной разбойницы. Приятного аппетита!

Вкусная и пряная холодная закуска головы щучьи с чесноком, зеленью и специями готовится несложно и способна стать украшением праздичного стола. Пошаговый рецепт с фото

После осенних рыбалок часто в морозильнике скапливаются рыбьи головы, из которых мы преимущественно варим уху или рыбный суп. Кроме того, под настроение, готовим головы щучьи с чесноком – еще из детства это рыбное блюдо меня завораживало. Вообще-то это закуска – вкусная и пряная холодная закуска, которая отлично сочетается с вином и хорошим настроением.

Не думаю, что найдется человек, который не помнит дьяка Феофана из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная… да, заморская икра, баклажанная». Возможно, домашнее приготовление щучьих голов это дань воспоминаниям, но блюдо получается отменное. Стоит попробовать.

Кстати, в комедии М.Булгакова «Иван Васильевич», икра заморская не упоминалась. Там упоминалась икра и водка – анисовая, приказная, кардамонная и какая желаешь. Если с голов и рыбьих костей не приготовили домашнюю уху, есть всякий смысл приготовить щучьи головы, отварив их в плотном бульоне, приправив чесноком, специями и зеленью, а затем, если хотите, залить их тонким слоем прозрачного желе или оставить как есть. По большому счету, для блюда нужны головы, чеснок и хорошее настроение.

Удивительно, как тонкий вкус чеснока сочетается с мясом, овощами, рыбой. Одно из самых вкусных рыбных блюд, которое мы готовим, это судак сациви, с холодным соусом бажэ (баже) – кинза, орехи специи и чеснок. Когда мы варим домашний холодец, в него всегда добавляется чеснок. Да и простейший домашний салат из плавленых сырков – обилие чеснока, но исключительно в медицинских целях.

Головы щучьи с чесноком лучше готовить из щуки весом 3-4 кг. В голове и шее такой рыбы достаточно мяса для закуски. Важный момент, перед тем как сварить головы, надо приготовить наваристый бульон. Для бульона понадобятся рыбьи кости, плавники, позвоночники или, что проще, какая-либо малоценная рыба, дающая хороший навар. Если для бульона используется достаточное количество рыбы, возможно, для желе не понадобится пищевой желатин.

Самый простой и популярный рецепт

Почки кролика готовить можно в разнообразных вариантах. Наиболее популярным рецептом из данного продукта являются — почки, обжаренные со сметаной. Благодаря сметане блюдо получается нежное, питательное и ароматное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда из 500 г охлажденных кроличьих почек используются:

  • топленый свиной жир – 50 г;
  • лук (советуется использовать лук фиолетовых сортов) без шелухи – 1 шт.;
  • морковь (ингредиент необходимо заранее очистить от грязи) – 2 шт.;
  • цельное молоко (необходимая жирность продукта 3,2%) – 100 мл;
  • соль (поваренная или морская) мелкая – 10-15 г;
  • сметана (продукт не должен быть жидким) с жирностью от 20% — 50 мл;
  • перец в измельченном виде (выбор вида производится по желанию) – 1-3 г.

При отсутствии свиного жира, его можно приготовить самостоятельно (вытопить из сала) или заменить иным видом жира.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания почек кролика содержит следующие этапы:

  1. С продукта необходимо убрать поверхностную пленку, после этого почки следует разрезать пополам и удалить из них мочеточники их жир.
  2. Подготовленные почки требуется положить в блюдо и посыпать ориентировочно 20-25 г соды. Перемешать продукты.
  3. Приблизительно через 15-20 мин почки следует тщательно промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся влага.
  4. Луковицу рекомендовано оформить тонкими полукольцами, а морковь небольшими брусочками.
  5. Затем необходимо в сковороду с высокими бортами положить свиной жир и растопить его.
  6. Поместить в растопленный жир почки и обжарить их на умеренном нагреве плиты до полуготового состояния.
  7. Далее к почкам следует положить луковую и морковную нарезки, посолить и поперчить ингредиенты. Обжаривать содержимое требуется до размягчения моркови. При желании на данной этапе можно добавить набор мясных специй для кролика.
  8. Пока ингредиенты обжариваются, в отдельной посуде нужно смешать молоко со сметаной.
  9. Влить молочно-сметанную смесь в сковороду, когда морковь станет мягкой.
  10. Прикрыть сковороду крышкой и тушить содержимое на малом нагреве плиты ориентировочно 15 мин. Периодически следует перемешивать продукты, чтобы они не пригорели.

После готовности блюдо должно отдохнуть около 15-20 мин. Подавать почки советуется с отварными крупами или картофельным пюре.

Почки благодаря соусу получаются нежными и с особой кислинкой. Подавать их советуется с отварным картофелем и свекольным салатом.

Какие ингредиенты используются

Для тушения 1 кг подготовленных почек кролика используются:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • уксус с показателем кислоты 9% — 200 мл;
  • лук сорта репка очищенный – 3 шт.;
  • сметана (желательно средней густоты и с жирностью от 20%) – 50-70 мл;
  • готовый томатный сосу или томатный кетчуп без добавок – 15-20 мл;
  • домашняя горчица – 5-7 мл;
  • масло сливочное (не спред) – 50 г;
  • соль (рекомендовано использовать морскую) – 20-25 г;
  • перец измельченный черный – 1-2 г.

При желании можно в соус положить 1 лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты тушения кролика в соусе расположены в следующем порядке:

  1. Очищенные почки, разрезанные пополам, нужно положить в стеклянную посуду.
  2. Смешать в банке воду и уксус, и залить полученным раствором почки ориентировочно на 15 мин.
  3. Спустя 15 мин субпродукт требуется тщательно промыть в проточной воде.
  4. Далее почки нужно положить в сотейник, залить водой и отварить около 20 мин.
  5. Отварные почки снова следует промыть в холодной воде и нарезать пластинками.
  6. Лук советуется нарезать мелко.
  7. Растопить в сковороде с высокими бортами сливочное масло и обжарить в нем лук на умеренном нагреве до зарумянивания.
  8. Затем к луку нужно добавить почки, и продолжать обжаривание примерно 15-20 мин.
  9. За данный промежуток времени требуется в миске смешать сметану с горчицей и томатным соусом. Залить полученной смесью содержимое через 15-20 мин.
  10. Добавить к ингредиентам соль и молотый перец (лист лавра нужно класть в сковороду на данном этапе). Перемешать продукты и снизить нагрев конфорки до минимума. Тушить ингредиенты следует с регулярным помешиванием до готовности почек.

Головы щучьи верченые рецепт. Щучьи головы с чесноком — рецепт царей

Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

Щучьи головы

Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.

Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.

Классика

Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.

Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5−7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.

Красивая сервировка

Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит

Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) — это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Щучьи головы в духовке

В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5−6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30−40 минут.


В конце приготовления можно открыть фольгу и дать головам зарумяниться. На гарнир можно подать картофель или отварной рис, также будут уместны тушеные или свежие овощи и зелень. И помните, что красивая подача этого блюда тоже очень важна. Любители рыбных деликатесов по достоинству оценят щучьи головы, приготовленные в разных вариантах. Этим блюдом можно порадовать себя даже на рыбалке, и тогда оно приобретет пикантный запах дымка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector