Рецепт как приготовить дикого гуся
Содержание:
- Как запечь целого гуся с яблоками в фольге
- Гусь с картошкой, запеченный в духовке с хрустящей корочкой — видео-рецепт
- Быстрые рецепты приготовления
- Как запечь гуся с черносливом
- Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
- Гусь запеченный целиком в духовке с хрустящей корочкой
- Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
- Сочный гусь, фаршированный рисом и черносливом с яблоками, в рукаве
- Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
- Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным
- Сочный и мягкий гусь, запечённый в духовке целиком в рукаве с яблоками и картошкой
- Как подготовить тушку?
- Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
- Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке
- Как запечь гуся с хрустящей корочкой в рукаве
- Как сделать гусиное мясо мягким и ароматным
Как запечь целого гуся с яблоками в фольге
Гусь, фаршированный яблоками, пожалуй, самый популярный рецепт. Лучше брать ароматные сорта яблок с кислинкой. Кислота фруктов размягчает мясные волокна, а их аромат сделает блюдо приятным на вкус.
Вам понадобится:
- тушка гуся — 2,5 кг.
- яблоки кислых сортов — 2−3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- душистый перец — 5 горошин
- лавровый лист — 3 шт.
- хмели-сунели, паприка, чёрный молотый перец, куркума — по 0,5 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
А также пригодятся зубочистки, нить и фольга.
Способ приготовления:
- Если гусь находился в морозилке, его следует полностью разморозить и сделать это надо естественным путём. Размороженную тушку промыть, удалить крайние фаланги крыльев. Ещё можно вырезать железу в районе хвоста, если хотите убрать специфический запах мяса птицы. Но можно это и не делать, если вас это не смущает.
- Готовим смесь для маринада. В миску сложить все специи, добавить мелко разломанные листья лаврового листа, раздавленный ножом душистый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок. Влить растительное масло и всё перемешать. Тщательно смазать гуся внутри и снаружи получившейся смесью и отправить в холодильник мариноваться на 12−24 часа.
- Противень или подходящую по размеру форму для запекания застелить несколькими слоями фольги. Положить тушку и набить её яблоками. Их надо предварительно разрезать на 4 части, удалив сердцевину.
- Кожицу закрепить зубочистками, дополнительно зафиксировать их с помощью нитки.
- Гуся герметично и плотно завернуть в несколько слоёв фольги, после чего отправить в духовой шкаф.
- Запекается птица целиком довольно долго, сначала при температуре 220 градусов — 40 минут. Затем устанавливаем температуру 170−180 градусов и оставляем в духовке ещё на 1,5 часа.
- Но и это ещё не всё. Чтобы гусь получился с румяной корочкой, раскрываем сверху фольгу и помещаем снова в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов. Периодически поливаем тушку вытопившимся из неё жиром.
- Приготовленный по такому рецепту гусь получается очень вкусным и нежным, а кислые яблоки, запечённые внутри птицы, послужат отличным гарниром.
Гусь с картошкой, запеченный в духовке с хрустящей корочкой — видео-рецепт
Чтобы порадовать вкусным и красивым угощением гостей, гуся можно сначала нафаршировать и запечь с яблоками, а затем добавить на противень картофель. Получится двойное удовольствие — нежное и сочное мясо птицы под румяной корочкой с печеной картошечкой! Вкуснотища! Посмотрите видео, в котором автор всего за одну минуту покажет, как приготовить и подать это праздничное блюдо.
На этом сегодня все, мне осталось добавить, что эти рецепты вы можете готовить не только на большие праздники, но гораздо чаще, чтобы баловать своих близких деликатесной и полезной гусятиной. Подавать запеченную птицу можно с домашними соленьями, кисло-сладкими соусами, салатами из свежих овощей.
Быстрые рецепты приготовления
Гусь в духовке
Гусь в духовке
Делать лучше блюдо в глубоком сотейнике. Поэтапный процесс:
- Тушку разделать на части, посолить, поперчить.
- Сделать маринад из ложки лимона и меда.
- Положить в емкость, сверху закрыть фольгой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 2,5 часа.
Ресторанное блюдо из филе
- 2 куска филе гусиной грудки;
- мед и горчица по 1 ч. л.;
- чеснока два зубчика;
- соль, перец, масло.
Кожу грудки по всему периметру надрезать крест-накрест. Втереть в мякоть смесь перца, соли, паприки. Обжарить на раскаленном масле с двух сторон, выложив рядом раздавленный чеснок. Переложить в форму для запекания, смазать смесью меда и горчицы, прикрыть фольгой. Готовить 30 минут при 180 градусах.
Гусь в вине
Для данного рецепта лучше брать обыкновенное сухое белое вино. Благодаря своей кислотности оно хорошо размягчит гусиное мясо. Остальные разновидность придадут ему сладковатый привкус. Кроме этого, красные вина плохо сочетаются с белым мясом.
- 2,5 кг. мяса;
- бутылка белого сухого вина;
- 1 ст. воды;
- 3-4 шт. яблок;
- 1 шт. лимона;
- соль, перец.
Тушку разделать, убрать жир, обрезать тонкие фаланги крыльев. Если кусочки получаются большими, в них следует сделать проколы. Смешать в емкости вино, воду, приправы, сок лимона. Залить мясо так, чтобы все оно было спрятано в жидкости. Оставить гуся мариноваться на ночь.
Перед запеканием яблоки нарезать, смешать с кусочками мяса. Разложить на противень, сверху полить маринадом. Оставить в духовке под фольгой на пару часов. Периодически куски следует переворачивать и поливать соком. К столу подавать горячим.
Как запечь гуся с черносливом
Вам потребуется
- гусь весом 3 кг;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ч. л. молотого черного перца;
- 300 гр чернослива без косточек;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Положите подготовленную тушку в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов.
- Выньте гуся из маринада, просушите бумажным полотенцем и натрите смесью соли и перца. Отставьте в холодильнике на 10–15 минут.
- Тем временем промойте чернослив. Если фрукты твердые, замочите их в горячей воде на несколько минут. Затем нафаршируйте ими тушку. Сшейте гуся вместе и свяжите ножки, чтобы он легко помещался в пакет.
- Смажьте внутреннюю часть рукава растительным маслом. Поместите гуся в него. Завяжите и проткните 2–3 раза зубочисткой, чтобы он не лопнул во время запекания.
- Выпекайте при температуре 200 °C в течение первого часа. Затем при 180 °C еще полтора часа.
Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.
Время готовки: 7-8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Травы пряные – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
2. Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.
3. В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.
4. Пряной смесью натрите тушку.
5. Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
6. Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.
7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.
8. Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.
9. Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.
10. После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.
11. Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Гусь запеченный целиком в духовке с хрустящей корочкой
Кажется, что приготовить красивого, румяного гуся очень сложно. Но на самом деле, это намного проще, чем кажется на первый взгляд. А чтобы он точно получился сочным и мягким, я предлагаю его предварительно отварить. Приступаем!
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=kiDErmE_lp8
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Яблоки — 5-6 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Тмин — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Молотый сушеный чеснок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо отварить гуся. Для этого глубокую кастрюлю наливаем воду, учитывая тот факт, что в емкости должна поместиться еще и сама тушка
Дожидаемся, пока вода закипит, и осторожно опускаем в нее птицу. Варить нужно с обеих сторон на протяжении полутора часа
2. Пока варится птица, необходимо подготовить яблоки, они будут составлять начинку. Для этого промываем фрукты, удаляем сердцевину и нарезаем их на четвертинки. Все заправляем лимонным соком и засыпаем сахаром. Это нужно, чтобы гусятина получилась именно со сладковатым привкусом, а не кислым.
3. Когда тушка сварился с обеих сторон, вытаскиваем его из кастрюли и остужаем.
4. Теперь необходимо подготовить специи, которыми впоследствии нужно будет натереть птицу. Перемешиваем в небольшой пиале соль, черный молотый перец, тмин, кориандр и сушеный чеснок.
5. Посыпаем приправами птицу, хорошо втираем их в кожу мяса. Не забываем промазать все не только снаружи, но и изнутри тушки.
6. Нашпиговываем птицу нарезанными яблоками. Края брюшка мы в данном случае закрывать не будем.
7. Кладем гусятину в рукав для запекания, завязываем оба края. Оставляем его мариноваться в специях. После этого ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Разрезаем все на порционные кусочки и подаем на стол. В качестве гарнира отлично подойдет отварной молодой картофель или тушеный рис. Попробуйте приготовить, и я уверен, что этот рецепт надолго останется в записной кулинарной книжке. Приятного аппетита!
Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?
Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.
Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.
В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.
Нам понадобится:
- Гусь – 3 кг.
- Апельсин, яблоко – по 2 шт.
- Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.
И это, конечно же, скажется на внешнем виде.
2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.
3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.
Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.
4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.
Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевину с семечками лучше всего вырезать.
Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.
5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.
6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.
7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.
Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.
Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.
Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.
Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.
Сочный гусь, фаршированный рисом и черносливом с яблоками, в рукаве
Такое обалденное блюдо не останется без внимания. Ведь иначе и не может быть, оно очень изысканно выглядит, испускает приятный аромат, что каждый человек, сидящий за столом, сразу же потянется к этому блюду. Проверьте сами, воспользовавшись этим рецептом, для создания кулинарного шедевра в домашних условиях.
Составляющие блюда:
- Гусиная тушка – примерно 3 кг
- Мёд (негустой) – 1 ст. л
- Чернослив – 200 г
- Рис – 400 г
- Майонез – 4- 5 ст. л
- Горчица – 1 ч. л
- Яблоки средние – 4 шт
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- Лимон – 0,5 шт
Пошаговые действия:
- Мясо птицы очистить от загрязнений и перьев, тщательно промыть все его части
- Протереть полотенцем, срезать края крыльев
- Рис отварить до полуготового состояния, при этом воду слегка нужно подсолить. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость
- Чернослив помыть, залить кипятком, оставить на 20-30 минут. Затем извлечь чернослив из жидкости, обсушить, измельчить
- Рис смешать с черносливом, поперчить, посолить немного по вкусу
- Отдельно соединить майонез с лимонным соком, полученным от половины плода. Сюда же положить горчицу, мёд. Все составляющие перемешать. Натереть полученным маринадом мясо птицы со всех сторон
- Начинить тушку отваренным рисом с рубленым черносливом
- Яблоки помыть, обсушить, нарезать кубиками, добавить к начинке. Можно этот фрукт отдельно запечь рядом с тушкой
- Зашить края брюшка гуся либо скрепить их зубочистками. Уложить начиненного гуся в рукав для запекания, края которого зажать клипсами
- Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить в неё блюдо на 3 часа. По истечении этого времени, выключить духовку, дать постоять в ней мясу ещё 15-20 минут
Вот и готово! Можно подавать гуся, запечённого в рукаве, к столу. Предварительно конечно перед подачей с него следует снять рукав и раскрыть брюшко птицы. Всем великолепного аппетита и чудесного настроения!
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Теперь как и обещала покажу немного другой способ зажаривания гуся, разница здесь в приготовлении маринада, а также выдержке. Необходимо тушку на сутки или три убрать в солевой раствор. А уже потом натирать специями. Читайте ниже пошаговое описание с картинками.
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=2nFeny-g084
Этапы:
1. Итак, необходимо сначала вымочить гуся в растворе воды с солью (налейте ее столько, чтобы жидкость покрыла всю птицу). Что даст такая процедура? Она разрушит белок, и жесткое мясо в процессе варки превратит в мягкое. После такого замачивания, необходимо просушить тушку бумажными полотенцами и пропитать специями (смесь перцев, кориандр, измельченный сухой помидор + пара ложек растительного масла). В таком виде птица должна еще постоять в прохладном месте в пакете хотя бы 1 час, в идеале одни сутки.
2. После того, как гусь промариновался его нужно будет начинить чесноком. Засуньте в отверстие четыре головки чеснока (неочищенного), он насытит мясо изнутри маняющим ароматом. А репчатый лук очистите от шкурки и уложите по бокам на стеклянный противень.
3. Накройте сверху птицу фольгой. Или же возьмите специальный пакет для запекания, рукав и поместите в разогретую духовку используя температуру 180-220 градусов на целых 2 часа. А после откройте и уберите фольгу и оставьте еще на полчаса для того, чтобы получилась золотистая и румяная корочка. Класс, выше всяких похвал! Очень смачно и ароматно, а корочка при откусывании хрустит, с мяса капает жирок, мягкое и тает во рту. Что еще нужно? Только веселая компания и бутылочка чего-нибудь покрепче). Приятных впечатлений!
Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным
Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.
Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.
Нам понадобится:
- Гусь – 3 кг.
- Соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
- Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовая тушка потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.
2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.
3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:
- в боках,
- в местах соединения грудки с крыльями,
- над бедрышками,
- в месте перехода грудки в спину.
Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.
4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.
Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.
5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.
Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.
7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.
А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!
Сочный и мягкий гусь, запечённый в духовке целиком в рукаве с яблоками и картошкой
Такого великолепного блюда хватит всем за большим застольем! Все будут в восторге. Если гусь будет запечён с сочной и хрустящей корочкой. Как выполнить так, чтобы получить положительный результат, подскажет этот рецепт. Главное, приложить немного стараний и желания, остальное всё само собой выполнится! Всем удачи в приготовлении!
Необходимо:
- Гусь – 1 тушка
- Картошка (средняя) – 6-7 шт
- Яблоки (лучше кислые) — 3 4- шт
- Прованские травы – 1 ст. л
- Лавровый лист — 2 шт
- Специи – 2 ст. л
- Соль – по вкусу
Пошаговое описание приготовления:
Приготовить все составляющие. Картофель и яблоки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем.
Гуся необходимо тщательно осмотреть. Удалить с него остатки перьев, используя пинцет. Извлечь из тушки сердце, печень и лёгкие, если таковые имеются там. Затем нужно тщательно промыть с внутренней, и с наружной сторон под проточной холодной или слегка тёплой водой. Промывать птицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Проследите за тем, чтобы вымылись все остатки и сгустки крови.
Чтобы приготовленный гусь выглядел красивее, можно вырезать у него шею и отрезать крылья до половины. Это можно и не выполнять. Зависит от ваших эстетических предпочтений.
Смешать в миске соль со специями. Обильно натереть подготовленную тушку полученным составом. Натирать круговыми движениями, слегка втирая в кожу.
Яблоки положить в брюшную полость гуся, зашивать не требуется.
Поместить гуся с яблоками в рукав, используемый для запекания. Завязать рукав с двух концов.
Переложить в противень, поставить на 1 час в духовой шкаф с температурой 180 градусов.
Тем временем снять кожуру с картофеля. Нарезать овощ крупными кусками. Добавить к нему прованские травы, соль, лавровые листы. Перемешать до однородности.
Через час вытащить гуся из духовки, снять с него рукав. В этот момент будет много выделено топлёного жира. Слить его в отдельную ёмкость, иначе блюдо получится сильно жирным.
На жир, оставшийся на поверхности противня, разложить ранее подготовленный картофель.
Отправить мясо с картошкой в духовку ещё на 1 час.
Готовое блюдо необходимо переложить на блюдо и можно сразу подавать к столу. Очень хорошим дополнением к нему нарежьте свежие овощи.
Всем приятного аппетита!
Как подготовить тушку?
Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.
Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.
Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Красная паприка — 1 ч. л.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.
После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.
3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.
4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.
5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.
6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.
Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.
7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.
8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.
Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.
Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке
Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.
Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.
Нам понадобятся:
- Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
- Морковь, лук – по 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Вода – ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Лист лавра – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.
2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.
3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.
4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.
5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.
6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.
Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.
7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.
8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.
Как запечь гуся с хрустящей корочкой в рукаве
Чтобы блюдо удалось, птицу необходимо правильно подготовить. Предварительное пропитывание мяса в специальных специях и маринаде делает его более нежным на вкус. Последующее запекание птицы в рукаве позволяет мясу хорошо пропитаться собственными соками. Красивая зажаристая корочка достигается в самом конце нахождения гуся в жаровни — для этого верх пакета разрезают.
Предлагаю нафаршировать тушку не только яблоками, но и мандаринами. Фрукты сделают мясо более сочным и придадут легкую кислинку. Вместо мандарин можно использовать апельсины или грейпфрут.
Ингредиенты:
- Необходимо подготовить гуся — разморозить, помыть внутри и снаружи, удалить пинцетом перья, если такие имеются, срезать излишки жира с гузки и внутренней части тушки.
- В миске соединим соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и сок от половинки лимона. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
- Хорошенько натрем тушку подготовленной смесью со всех сторон и внутри птицы.
- Теперь приготовим начинку: порежем яблоки (удалив жесткую сердцевину) на дольки. Мандарины освободим от шкурки и тоже разберем дольками. Очищенную морковь крупно нарежем кусочками.
- Нафаршируем брюшко птицы фруктово-овощной начинкой и зашьем отверстие толстой ниткой.
- Поместим гуся в пакет и хорошо завяжем его с двух концов.
- Отправим запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа в духовой шкаф.
- Для подачи на стол выложите угощение на праздничное блюдо, красиво его оформите ягодами, фруктами, овощами или зеленью.
Хорошего праздника и отличного настроения!
Как сделать гусиное мясо мягким и ароматным
Перед приготовлением птицу советуют выдержать в течение минимум 6 часов в холодильнике, чтобы мясо стало мягче. Однако гораздо лучше его замариновать, предварительно обдав кипятком и обсушив. Вариантов маринада много, остается лишь выбрать, какой вам симпатичнее.
- Можно натереть тушку солью и специями. Затем обернуть фольгой или пищевой пленкой и убрать на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник.
- Все неприятные запахи точно уйдут, если в течение 5-6 часов выдержать птицу в воде с лимонным соком (ставить надо в прохладное место).
- Смесь аджики, майонеза, давленого чеснока, соли и перца тоже подойдет в качестве маринада: обмазываем, заворачиваем в фольгу или пленку и в холодильник.
- Хорош маринад из лимонного сока, меда, оливкового масла, ягод можжевельника, перца, соли и горчицы — у него яркий, по-настоящему новогодний запах.
- Особенный аромат придаст маринад из белого вина и кислого сока — апельсинового, клюквенного или гранатового. Заливать тушку надо после натирания солью. Выдерживать на холоде следует 10-12 часов.
Совет
Мариновать птицу в уксусе не стоит: гусь от этого делается жестче, а неудачным главным блюдом недолго испортить рождественский обед или ужин.
Подготовленную к запеканию птицу начиняют, зашивают, чтобы фарш не выпал. Также можно кожу скрепить зубочистками, а лучше использовать оба способа одновременно для надежности.
Совет
Набивать тушку надо не более чем на две трети, иначе птица пропечется плохо, мясо будет сыроватым.