Как сделать прикормку для рыбалки в домашних условиях

Содержание:

Рецепты самодельной прикормки

Существует множество способов приготовления самодельной прикормки. Каждый рыбак готовит прикормку исходя из своих предпочтений.

Чтобы создать хорошую прикормку, нужно знать пару хороших рецептов. Укажем некоторые рецепты, для прикорми карася.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Пшено 200 грамм;
  • Манная крупа 100 кг;
  • Перловка 100 грамм;
  • Панировочные сухари 1 пачка;
  • Макуха.

Приготовление:

  1. Варим пшено на слабом огне.
  2. После того как пшено покипело 10 минут, добавляем манную крупу и постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания.
  3. Добавляем перловку и продолжаем варить еще 20 минут.
  4. Сливаем лишнюю воду из кастрюли и варим еще 30 минут.
  5. Выключаем огонь, полученную кашу пропускаем через сито и охлаждаем.
  6. Когда каша остыла, добавляем панировочные сухари. А чтобы повысить запах добавляем жменю макухи.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Перловая крупа 0,5 кг;
  • Горох 100 грамм;
  • Пшенная каша 0,5 кг;
  • Любой ароматизатор.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь перловую кашу и постоянно помешиваем, чтобы не допустить подгорания.
  2. Когда перловка закипела, ждем 10 минут и добавляем пшенную кашу, горох и варим до готовности.
  3. Ждем, когда каша напариться и сливаем воду.
  4. В конце добавляем любой ароматизатор, например, молотый чеснок. Только не переусердствуйте. Не нужно добавлять его слишком много.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Пшено 200 грамм;
  • Ячка 200 грамм;
  • Молотая кукуруза 100 грамм;
  • Манка 100 грамм;
  • Макуха.

Приготовление:

Замешиваем все ингредиенты водой из водоема

В конце посыпаем макухой.
Важно, чтобы получилась густая прикормка. Это важно условие, благодаря ему прикормка сможет попадать на дно водоема, и привлекать более крупную рыбу.

Компоненты осенней прикормки

Приготовить рабочую прикормку для плотвы способен любой рыболов

Важно знать, какое влияние оказывает каждый ингредиент. Для осенней рыбалки могут пригодиться следующие компоненты

1. Почти в любом составе применяются молотые панировочные сухари. В воде они создают облако мути, дают привлекательный запах, хорошо впитывают воду. Используя сухари в качестве основы, важно ограничить их содержание в общей массена уровне 60%. 2. Чтобы прикормка стала сладкой и ароматной, в ее составе должно быть измельченное печенье или бисквит. Этот компонент не только привлекает рыбу, но и становится связующим звеном между разными кормовыми элементами. В процентном выражении печенье может достигать величины 40%. 3. Низким кормовым коэффициентом обладает кукурузная мука. Она придает составу яркий цвет и необходимую вязкость. Удельное содержание кукурузной муки в прикормке не должно превышать 15%. 4. Роль наполнителя и разрыхлителя играют в смеси пшеничные отруби. Они плохо поглощают влагу, образуя хорошо заметный шлейф в воде. Содержание отрубей в прикормке достигает 30%. 5. В теплой воде привлекает рыбу мелкоизмельченный жмых подсолнечника. Отдельные частички жмыха не впитывают воду, отчего компонент сохраняет положительную плавучесть. Вводить этот ингредиент в состав допускается до 30%. 6. Хороший эффект при ловле плотвы дает добавление в прикормку семян конопли. Они могут использоваться в цельном или молотом виде. Цельные семена вводятся для повышения плавучести кормовых частичек. Этот ингредиент в общем объеме не должен превышать 15%. 7. Сильным запахом обладает рыбная мука. Она отличается высоким содержанием белка. В прикормку вводится до 10% муки. 8. Связывающим компонентом может стать и овсяная мука. Она создает муть, которая привлекает плотву. Содержание овсянки ограничивается 10%. 9. В качестве осеннего ароматизатора эксперты советуют использовать сухое молоко. Компонент создает муть и усиливает вкус. Его доля в общем объеме составляет 5-10%. 10. Не обойтись при составлении осенней прикормки для плотвы без животных компонентов. Рекомендация! Опарыш, мотыль, кусочки червя добавляются в прикормку только после окончательного увлажнения.

Особенности изготовления прикормки в зависимости от погоды и времени суток

В холодную погоду, при заметном похолодании воды, рыба начинает хуже реагировать на прикормочные смеси с ярко выраженным сладким ароматом. В жаркую погоду, наоборот, карп отдаёт предпочтение сладким составам и хорошо отзывается на фруктовые и карамельный аромат, при этом даже в насыщенные магазинные корма рекомендуется добавлять активатор.

В дневное время, при хорошей освещённости, карп сможет без труда заметить даже сливающийся с цветом грунта прикорм. В ночное время рыбе приходится ориентироваться только на обоняние, поэтому в состав прикормки, ориентированной для ужения в тёмное время суток, рекомендуется добавлять яркие частицы, изготовленные из окрашенного пищевыми красителями пшена или перловки.

Компоненты смеси

В подавляющем большинстве случаев рецепт кормовой смеси будет состоять из четырёх основных элементов. Для микстов понадобится определиться с питательной и самой калорийной частью состава, аттрактантами, своим ароматом привлекающих рыбу, красителем, маскирующим прикормку в цвет донного основания и непосредственно основой питательной смеси, связывающей все компоненты воедино. Варианты распространённых и рабочих по линю основ для микширования кормов и наиболее популярные и доступные виды красителей рассмотрим в более развёрнутом ракурсе.

Основа

В основах для линёвых смесей нет особых секретных и экзотических ингредиентов. Это обычные и широко распространённые в кулинарии продукты, а также классические балластные наполнители. Кулинарные продукты продаются в готовом виде или их можно измельчить и размолоть до нужных фракций в домашних условиях. К ним относят:

  • пресные молотые сухари;
  • мелкодроблёные крупы из кукурузы, перловки и гороха;
  • обычная манная крупа или варево в виде каши;
  • пшеничные отруби;
  • варёное суцельное пшено;
  • мякиш из пшеничного или ржаного хлеба;

К наполнителям иного рода причисляют:

  • торф;
  • земляной грунт.

Касательно грунтов стоит отметить, что при отсутствии специального, предназначенного для разбавления рыбных прикормок покупного земляного состава, можно с успехом использовать просеянный береговой грунт и даже рассадные торфяные смеси, приобретённые в садоводческих магазинах. Основное, чтобы рабочая прикормка на линя своими руками не отличалась по цвету от донного основания.

Маскировка

Изготовление прикормки для линя в домашних условиях удобно и тем, что в состав всегда можно включить краситель, правдоподобно маскирующий смесь. Для этих целей идеально подходят такие продукты как:

  • порошок натурального какао;
  • меласса;
  • концентрированные инертные по запаху пищевые красители, предназначенные для кулинарных целей;
  • обычный отвар или настой из луковой шелухи как коричневого, так и синего цвета.

Прикормка на линя уже в конечной стадии замешивания заправляется выбранным по цвету красителем, объём которого регулируют, ориентируясь на интенсивность получаемого в итоге окраса кормового состава.

Мастырка для леща

Идти на рыбалку, имея при себе малый набор прикормок и насадок — большая ошибка, которую часто допускают рыбаки-новички. Она станет очевидной, когда, спустя несколько часов усердных попыток привлечь рыбу. Она может аккуратничать, не оставляя рыбаку ни единого шанса. Именно поэтому под рукой всегда нужно иметь разнообразные насадки, которые могут оказаться «спасательным кругом», если клев нулевой.

Одна из них — мастырка (так ее называют в рыбацких кругах). Она представлена разными видами круп, доведенных до консистенции клейстера. Чаще всего за основу при ловле на карпа используют манную или гороховую каши.

Один из самых простых рабочих рецептов мастырки для леща:

  1. Для начала разберемся с нужными ингредиентами и приготовим их заранее. Если рыбалка запланирована на утро, с вечера замочим немного гороха, чтобы сэкономить время при варке.
  2. Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. Варить нужно до пика — пока горох не разварится, а это около двух часов. После варки воду слейте через сито.
  3. Готовый горох пропустите через мелкое сито, несерьезно крупнее марли. Это нужно для того, чтобы получить кашицу, избавившись при этом от оболочки.
  4. Добавьте ложку меда, немного имеющихся ароматизаторов и хорошо перемешайте.
  5. В готовую массу постепенно добавляйте манку до тех пор, пока не получите нужное по консистенции тесто.
  6. Поместите приготовленную мастырку во влажную тряпочку, и смело отправляйтесь на рыбалку.

Совет! Приготовление может занять несколько часов, так что более практичным будет приготовить большую порцию и распределить ее на несколько частей для дальнейших походов. То, что оказалось лишним в этот раз, следует поместить в морозилку и разморозить, когда это потребуется. Замораживать нужно в влажной тряпочке и обязательно в морозилке, иначе масса просто скиснет.

Универсальный состав для осени

Некоторые рыболовы привыкли к одному универсальному составу, в который по ходу сезона вносятся минимальные изменения. Есть такой рецепт и для осенней ловли плотвы. В первую очередь необходимо поджарить смесь из 150 г гречки, 100 г перловки и 50 семян конопли

Выполняя термическую обработку, важно не допустить подгорания зерен. Обжаренную массу следует после остывания измельчить в мясорубке, пропустив корм через нее дважды

В получившуюся смесь высыпается по 1 стакану панировочных сухарей, кукурузной муки и молотого гороха. После перемешивания состав фасуется. На водоеме смесь увлажняется, а затем добавляется опарыш или мотыль. В каждом водоеме у плотвы имеются свои пристрастия к еде. Многое зависит и от того, какими кашами приманивают рыбу местные рыболовы. На незнакомом озере подсказка опытных соседей может в корне изменить ход осенней рыбалки.

Источник

Прикормки для ловли линя на фидер

В весенний период, когда водоёмы только начинают зарастать водной растительностью, многие рыболовы практикуют фидерную ловлю линей на открытых акваториях. Для этих целей ими были специально разработаны некоторые рецептуры прикормочных смесей, способствующие лову с использованием открытых методных или пружинных кормушек.

Предлагаем вниманию читателя один из действенных фидерных рецептов смеси, который можно опробовать по весне и даже летом, если постараться и расчистить от водорослей дно водоёма для подачи монтажа. Для готовки понадобится:

  • панировочные сухари — 1 часть;
  • дроблёный горох или кукуруза — 1 часть;
  • рыбная мука — 1/2 части;
  • аттрактантом выступает масло конопли в объёме 1–2 капель.

Перемешав ингредиенты, производят увлажнение массы водой до получения пластичного состава, способного надёжно держаться на рёбрах методной кормушки или в кормушке-пружине.

Рассмотрим самые действенные рецепты зимних прикормок

Для того, чтобы подготовить данную прикормку нам будет нужен песок(желательно речной), немного воды и мотыль. Вместо мотыля можно использовать опарыша или нарубленных червей. Необходимо добавить немного воды в песок, затем добавить главный ингредиент (мотыль, опарыш, червь). Необходимо все перемешать и убрать на мороз или в морозильную камеру. Данная смесь замерзает и получаются очень удобные порции прикорма. Достаточно бросить одну порцию в лунку и она, медленно тая, источает аромат мотыля. Тем самым к ней подходит рыба и ждет пока мотыль не высвободится. Следует отметить, что данный способ работает и летом, но если путь до места ловли от дома не далек или, если есть термо пакеты, сумки-холодильники.

Рецепт второй.

Прикормка по данному рецепту готовиться очень быстро. Для этого нам понадобится:

— Два, три стакана панировочных сухарей.

— Пол стакана жареных семечек, их необходимо перемолоть вместе с кожурой.

— Один стакан геркулеса, так же перемолотого. 

Измельчить все можно в кофемолке. Затем смешиваем все составляющие. Прежде чем начинать рыбалку в получившуюся смесь добавляем немного воды из лунки и замешиваем прикормку. Из получившейся смеси делаем шарики и аккуратно опускаем их в лунку.

Так как данная прикормка очень сытная, а рыбы в зимнее время года наедаются довольно быстро, то рыболову необходимо очень осторожно производить прикорм. Иначе рыба насытится и не будет клевать на наживку или приманку

Рецепт третий.

Сразу скажу, что данный рецепт не из бюджетных, так как для его приготовления необходимы: панировочные сухари, геркулес(измельченный), отруби, арахис жареный(измельченный), жареные кунжутные семечки(измельченные). Пропорции для замешивания 2 к 1, где 2 — это панировочные сухари, а 1 это все оставшиеся ингредиенты. Для клейкости к смести добавляется вода, так же, как и в предыдущем рецепте, из водоема.

Рецепт четвертый.

Здесь как и в предыдущих рецептах используются панировочные сухари(их количество в два раза должно превышать количество других составляющих). Также в составе имеются: манная крупа, жареные семена подсолнуха, геркулес и песочное печенье(также подойдет овсяное или гречишное) — все эти составляющие необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Смешиваем, добавляем воды из водоема и можно прикармливать рыбу.

Рецепт пятый.

Данная прикормка получила негласное название «Рафаэлка». В ее составе панировочные сухари, хлопья геркулеса, манка и, главный ингредиент, выступающий в роли ароматизатора — кокосовая стружка. Смешиваем все ингредиенты и добавляем воды из лунки. Несмотря на своеобразный ингредиент (кокосовая стружка), данная прикормка очень хорошо приманивает бель.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Рецепты прикормки для уклейки

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 1

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 2

Сухари панировочные 3
Толокно 2
Жмых молотый 1
Дафнии сухие 1
Масло подсолнечное 0,2
Молоко сухое 0,2
Кровь сухая 0,2
Мотыль мелкий 5
Опарыш мелкий 2

Сухари молотые 3
Яичный порошок 1
Опилки мелкие 2
Геркулес молотый 2
Семя конопли жареное, молотое 0,5
Масло льняное 0,2
Опарыш мелкий 2

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 3

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 4

Сухари молотые 3
Молоко сухое 2
Крупа манная 1
Скорлупа яичная, мелко толченная 1
Поденка сушеная 0,5
Семя льна жареное, молотое 0,2
Опарыш мелкий 2

Отруби 3
Жмых молотый 2
Геркулес молотый 2
Семечки березы 0,2
Песок жареный, речной 1
Толокно 2
Гаммариус сушеный 0,5
Опарыш мелкий 2

Готовая из магазина

Предлагается масса вариантов различных прикормочных смесей, которые можно приобрести в рыболовном магазине в готовом виде. Они существенно экономят время и гораздо практичней в плане применения. Их удобно использовать, к примеру, на зимней рыбалке, ведь в своем составе они имеют компоненты, препятствующие подмерзанию.

При покупке
готовой прикормки стоит обратить внимание на его фракцию. На плотву смесь
должна быть из мелких частиц, с добавлением зерновых, ароматизаторов, сухарей,
с запахами червя или мотыля

Цвет готовой прикормки должен быть естественный:
черный, коричневый, красный с различными оттенками.

Но такие смеси не обладают особой питательностью. Рыбу они привлекают, но не насыщают. В этом плане они уступают прикормам, сделанными своими руками.

Цена хорошего готового прикорма колеблется от 60 до 300 рублей, в зависимости от производителя. Тогда как сделанная на кухне каша из перловки и сухарей стоит гораздо дешевле.

Для рыбалки на
плотву существуют множество рецептов, проверенных опытом, а есть готовые смеси
для упрощения процесса. Тут каждый должен выбрать для себя нужный вариант. Но в
любом случае, охота на плотву – очень перспективное занятие, поднимающее
настроение.

Коротко о тактике прикармливания

Не буду описывать, как нужно кормить: «сразу много» или «в процессе по чуть — чуть»- все зависит от условий ловли, вида рыбы, погоды, времени года и суток и многих других факторов. Всё это мы будем описывать в других статьях, подробно для каждого вида ловли и рыбы (смотрите сверху, или в меню сайта). Поделюсь лишь маленькими тактическими хитростями. Иногда сухая рассыпчатая смесь привлекает много мелочи, от которой трудно отбиться. В этом случае прикармливаю одной рассыпчатой кашей.

Многие любят ловить на поплавок по — спортивному, регулярно кидая рассыпчатую прикормку. Я использую такой прием: каждый заброс снасти сопровождаю подкидыванием корма. Затем перестаю бросать корм, делая паузу минут на 15. Именно в это время случаются поклевки более крупной рыбы, которая пугается шума прикормки, но затем все же подходит на муть.

Основные составляющие прикормки

Их существует очень много, но в подходе к выбору смеси нужно учитывать кормовой коэффициент. Он говорит о том, как скоро произойдет насыщение рыб, исходя из состава прикормки.

Этот показатель может быть:

  • низкий
  • средний
  • высокий

Самые распространенные прикормочные составы наполняют с помощью:

  • молотых сухарей, подходящих почти к каждой подкормке. Они имеют хорошее впитывание воды и ароматизирующих веществ и считаются основным компонентом прикормок, имеющих средний кормовой коэффициент. В составе прикорма может быть до 60% этого компонента
  • молотому печенью, имеющему, чудесно заманивающему белые виды рыб, с удельным весом в составе до 40%. Впитываемость воды имеет довольно высокую, хорошо связывает весь состав, привлекает и кормит рыбу, с высоким кормовым коэффициентом
  • кукурузную муку, дающую вязкую консистенцию и улучшающую цветовой и вкусовой показатель, подходит практически всем рыбам, работает в смеси связующим компонентом, имеет низкий кормовой коэффициент с удельным весом около 15%
  • молотую кукурузу, имеющую невысокий кормовой коэффициент. Входит в состав прикормочной смеси на 30%
  • подсолнечного жмыха для ароматизации, улучшения вкусовых показателей и цвета, привлекающего белую рыбу. Плавучие свойства хорошие. Имеет средний кормовой коэффициент и входит в состав прикормок в количестве до 30%
  • подсолнухом в жареном виде, который ароматизирует смесь, делает смесь более вязкой и вкусной, дополняя ее на 20%
  • конопляными семенами – жареные целиком и жареные молотые. Целые служат для того, чтобы обеспечить высокую всплываемость частичек, молотые ароматизируют. В составе прикормочной смеси доходят до 10% и имеют среднее кормовое значение.

Кроме того, составы многих прикормок могут дополняться:

  • арахисом в молотом жареном виде
  • соей молотой
  • овсяной мукой
  • рыбной мукой
  • сухим молоком
  • шелухой семян подсолнечника
  • сахаром
  • солью
  • гранулированным птичьим и рыбьим кормом (комбикормом)
  • различными кашами
  • мотылем
  • опарышем

Топ 10 универсальных рецептов прикормок для рыбы

Из перловки

Перловка + Пшено

Состав:

  • Вода – 2 литра
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Растительное масло

Помещаем в кастрюлю перловку, сахар и соль, после чего варим в течение 30 минут. Позже добавляем пшенную крупу и уменьшаем огонь, так варим еще 30 минут периодически помешивая.

После варки добавляем растительное масло, далее приманка должна постоять около 20 минут.

Горох + Перловка

Ингредиенты:

  • Перловка – 300 гр.
  • Горох – 200 гр.
  • Вода 2 л.
  • Соль

Провариваем горох до состояния каши, после этого помещаем в емкость перловку. Так варим еще 30 минут.

После варки оставляем приманку на 10 минут при комнатной температуре.

Состав:

  • Перловка – 300 грамм
  • Семена подсолнечника – 50 грамм
  • Вода — 1.5 литра

Обжариваем семена на сковороде примерно 3 минуты. После перемалываем их до песочного состояния.

Теперь переходим к варке перловки, делать это стоит в течение 20 минут. После чего в готовую перловку добавляем перемолотые семена подсолнечника.

Состав:

  • Мёд (любой) – 60 грамм
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Вода – 1.5 литра

Перловку варим также как и в прошлом рецепте. После ее приготовления просто добавляем мёд.

Если мёд слишком твердый, то его стоит немного растопить, после чего добавить к перловке.

Состав:

  • Корица – 1 чайная ложка
  • Вареная перловка – 300

В вареную перловку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 30 минут.

Состав:

  • Панировочные сухари – 1 пачка ( ≈ 40 гр.)
  • Перловая крупа вареная – 300 гр.

После добавления панировочных сухарей в перловку ждем в течение 15 минут для лучшего насыщения.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Перловка – 400 грамм
  • Пищевой краситель – красный или желтый

Отвариваем перловую крупу в течение 40 минут. Краситель стоит добавлять лишь после окончания процесса варки, иначе нужный эффект не будет достигнут.

Состав:

  • Кукуруза – 200 г.
  • Перловка – 300 г.
  • Вода – 2.5 литра

Отвариваем кукурузу и перловку одновременно в одной емкости в течение 35 минут. После чего даем 10 минут настояться.

Состав:

  • Одна головка чеснока
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Вода — 1.5 литра

Ставим емкость с перловой крупой на огонь и варим 20 минут. По прошествии времени добавляем к перловке почищенный чеснок, после варим последние 15 минут.

Ингредиенты:

  • Клубника или малина – 100 грамм
  • Вареная перловка – 300 грамм

Требуется растолочь ягоды, а позже добавить их в вареную перловку. Данный рецепт является самым действенным, как показала практика.

Из манки

Манка + Сладкий сироп

Состав:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сладкий сироп (любой вкус) – 80 мл.
  • Манная крупа
  • Мука

Разбиваем 2 яйца в емкость, добавляем сироп и хорошо перемешиваем. Насыпаем в полученную жидкость манку и муку в одинаковых количествах.

После перемешивания получается тесто, из которого выкатываются небольшие шарики.

Состав:

  • Сухое молоко – 3 столовые ложки
  • Манка – 200 грамм
  • Яйца куриные – 6 штук

Смешиваем яйца и манную крупу, а после добавляем в полученную смесь сухое молоко. Теперь формируем небольшие кусочки и высушиваем при комнатной температуре.

Состав:

  • Мёд ≈ 50 гр.
  • Манная крупа

Просто смешиваем данные ингредиенты и вылепливаем небольшие шарики, а после некоторое время даем высохнуть.

Состав:

  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • Манная крупа

Варим манку до окончательного загустения. После выкладываем, разминаем до однородной массы и добавляем масло.

Нам понадобится:

  • Небольшой кусок марли
  • Манная крупа

Кладем манную крупу в емкость с водой и отстаиваем в течение 15 минут, после делаем из марлевой ткани небольшой мешочек и располагаем там размоченную манку.

Завязываем мешочек и варим его. Позже выкладываем получившуюся смесь и разминаем.

Ингредиенты:

  • Манная крупа
  • Вода

Заполняем сто граммовую рюмку манной крупой и втыкаем по центру палочку, либо другой похожий предмет.

Наливаем небольшое количество холодной воды в рюмку и оставляем её на 12 часов.

После прошествия времени образовывается тесто, которое наматывается на палочку для большего удобства.

Состав:

  • Панировочные сухари – 1 пачка ( ≈ 40 гр.)
  • Манная крупа

Отвариваем крупу на воде, а после добавляем панировочные сухари. Приманка готова!

Состав:

  • Корица – 2 ч.л.
  • Вареная манная крупа

В вареную манку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 15 минут.

Состав:

  • Сахар
  • Манная крупа

Отвариваем крупу на воде, а с помощью водяной бани делаем карамель из сахарного песка.

До того как карамель загустела, смешайте её с манкой и сделайте небольшие шарики.

Ингредиенты:

  • Отварная кукуруза
  • Вареная манная крупа

Из вареной кукурузы делаем кашу и смешиваем с манкой. Готово!

Как поймать леща зимой

Существует множество способов, позволяющих заманить хищника и глубоководные виды рыб. Как приготовить прикорм для зимней рыбалки своими руками?

Для изготовления питательной смеси на леща используют следующие компоненты:

  • 1 кг панировочных сухарей. Рыболовы рекомендуют вбирать сухари от сдобных булочек или кондитерской выпечки. Такой наполнитель медленно оседает на дно и в процессе своего погружения образуют мутный столб;
  • Жареные семечки 300 г;
  • Овсяные хлопья 250г;
  • Горох 2 стакана.

Предварительно необходимо приготовить густую кашу из гороха. Для этого в кипяченую воду засыпают бобы. Жидкости понадобится около 100 грамм, чем самого гороха. После этого ёмкость с содержимым ставят на огонь и варят в течение нескольких часов до образования однородной массы.

Качественный продукт быстро разваривается

Небольшое количество панировочных сухарей измельчают вместе семечками и геркулесовыми хлопьями. Здесь можно воспользоваться блендером. В тёплую гороховую кашу добавляем сухие ингредиенты. В результате у нас получается густая консистенция.

Из неё будем делать плотные шарики. Они при погружении в холодную воду будут медленно растворяться при этом создавая мутный столб. На него хорошо реагирует карась и лещ.

Немного технических нюансов при ловле в проточной воде

Мы привыкли к тому, что составляющие нашей прикормки привязаны не только к виду рыбы, за которой собственно и пришли, но и от наших финансовых возможностей. Некоторые скажут, что для успешной ловли в канале следует добавлять мотыля. Я бы сказал, что это добавка для тех, кто привык тратить много на свое хобби, а результат будет не всегда стоящий. Вот к примеру статья «Рыбалка в проводку (на шкальку)» в которой описан способ

Для текущей воды важны физические свойства прикорма, такие как рассыпчатость, вес, насыщение рыбы (чем меньше, тем лучше), аромат (чем сильнее, тем лучше).  Подкормочные шары должны быть тяжелыми, чтобы достигать дна с минимальным сносом. Они должны быть достаточно вязкими для формирования и рассыпаться на протяжении 5-10 минут. Проверить этот процесс можно разместив один шар на мелководье с течением.

Прикормка для фидера с кукурузой

  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

Базовая универсальная прикормка своими руками

Приготовление универсальной прикормки, достаточно трудоемкий, по сравнению с прикормкой на определенную рыбу.

Универсальная прикормка имеет в своем составе такие ингредиенты:

  • Хлебная крошка;
  • Измельчённые пряники;
  • Подсолнечный жмых;
  • Сухое молоко;
  • Запаренные зерна (горох, пшенка, перловка);
  • Кукуруза консервированная;
  • Червь или мотыль.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем все элементы прикормки между собой. В качестве тары рекомендуется использовать достаточное емкую железную посуду (ведро, кастрюля и т.д.)
  2. Используем ¼ часть воды на 1 кг массы прикорма.
  3. Постепенно вливаем и перемешиваем.
  4. Оставить полученную кашу на ¼ часа.
  5. Проверить на слепляемость. По надобности добавить воды для большей клейкости или сухого молока, если каша получилась жидкой.
  6. Дать настояться 3-4 часа.

Готовку каши лучше всего производить вечером перед рыбалкой.

Как использовать и применять домашние активаторы клева

Любая ароматная смесь не используется отдельно, она применяется только совместно с наживкой и прикормочными составами. Только грамотно подобранный ароматизатор может привлечь много рыбы.

Зимняя ловля

Опытные рыбаки не рекомендуют использовать активаторы клева для зимней рыбалки в конце осени и начале весны. Зимняя рыбалка характерна тем, что рыба в это время сонная, реагирует на приманки менее активно, чем летом.

Главное – создать мутное облако, которое распространит в воде ароматы. Для этого можно использовать даже обычный песок, смешанный с мукой. Мутная вода будет стоять долго, что хорошо для клева: рыба проявляет интерес к этому мутном облаку, т.к. мутная вода всегда там, где ил, в котором много естественной пищи для рыбы.

Рядом с мутным облаком нужно сверлить лунки, в одну из которых опустить на леске небольшой мешочек с отверстиями. В него предварительно положить ароматную прикормку. Мешочек зафиксировать на высоте около 1 метра от дна. Время от времени его нужно шевелить. Таким образом будет создано мутное облако, запах корма и масла распространится по воде, рыба начнет приходить в нужное место. Клевать она будет на наживку, опущенную в первой (основной) лунке.

Летняя рыбалка

Грамотное применение ароматизаторов включает несколько правил.

  1. Нельзя добавлять очень много ароматизаторов в прикормку, т.к. слишком сильный аромат отпугнет рыбу.
  2. Если применяется ступенчатая проводка, то приманку требуется обрызгивать ароматизатором через каждые 2 заброса. Если делать это реже, то запах будет менее сильным, будет меньше привлекать рыбу.
  3. Некоторые покупные виды ароматизаторов пригодны только для одноразового использования, т.к. на следующий день ароматы улетучиваются. Этот момент нужно учитывать при покупке активаторов.
  4. На червя или опарыша ароматизатор нужно наносить каждый час.
  5. Для хранения ароматизаторов нужно использовать герметичные емкости, которые хорошо закрываются. После рыбалки их нужно ставить в холодильник (не в морозильник).
  6. Ароматизатор на спирте используется только для смазывания крючка, насадку обрабатывать не надо.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют более высокую концентрацию запаха, нежели сухие, поэтому их используют в меньших количествах.
  8. Нужно точно знать, какой должна быть доля конкретного ароматизатора в конкретном виде прикормки.
  9. Для хищной рыбы нужно использовать спреи или масла, т.к. такие ароматизаторы считаются самыми стойкими.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector