Как сделать спуски на ноже в домашних условиях

Какие мышцы задействованы при беге с горы

Основная нагрузка при беге вниз по склону осуществляется на четырехглавую мышцу бедра, мышцы спины и пресса, связочный аппарат. Четырехглавая мышца бедра располагается на передней и боковой поверхности бедра и выполняет ряд важнейших функций: удерживает головку бедренной кости в ямке вертлужной впадины, осуществляет функцию движения в этом суставе, а также обеспечивает разгибание голени в коленном суставе. Грамотная «прокачка» данной мышцы поможет не только укрепить опорно-двигательные функции, но и повысить общую выносливость при беге на любых дистанциях и по любому рельефу. Мышцы корпуса же «работают» на обеспечение равновесия.

Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах

Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:

  1. Самый распространенный, и делается от самого обуха, это – клиновидный. Применение он находит, как правило, на кухне.
  2. Еще один довольно популярный вид – тоже клиновидный, идет от самого обуха и переходит в режущую кромку. Но если его перетачивать, он автоматически перейдет в вид номер 1, во время заточки будет образовываться режущая кромка отдельно от спуска. Либо затачивать весь спуск, что довольно проблематично.
  3. Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается с середины или чуть выше к обуху. Заточке поддается довольно легко.
  4. Очень интересный вариант, и довольно часто применяемый клиновидные спуски и режущая кромка, нож достаточно прочен и рез хороший. Очень гармонично расположены спуски и кромка.
  5. Режущую кромку образует двойной клин. Спуски клиновидные, но материал между ними и режущей кромкой убран. Очень хорошо режет плотные материалы, но сложен в заточке, можно сказать, для профессионалов.
  6. Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка, является как бы продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Они могут начинаться практически от самого обуха. Второе название заточки – «бритвенная», ее применяют для опасных бритв.
  7. Односторонняя заточка приобрела название – стамесочная. Затачивается довольно просто. Ножом можно орудовать, только одной рукой. При этом скос должен быть со стороны рабочей руки.
  8. Формой напоминает спуск номер 3, но их как таковых нет, прямое лезвие и сразу режущая кромка. Больше подходит для рубящих изделий.
  9. Выпуклые линзовидные спуски, плавно переходящие в режущую кромку. Названия имеет два «пулевидная» заточка и «оживальная». Тяжело клинком резать, вязнет в материале, зато прекрасные рубящие характеристики. Сложен в изготовлении, также вариант для профессионалов.


Основные формы спусков на ножах. Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.

Учимся разбираться в ножах: 11 основных видов профиля клинка

Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом.

Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей, на основании которых мастера уже начинают творить. И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.

Клинок с прямым обухом

Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике.

Допустимо увеличение скругления — это даёт большую режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.

Drop-Point

В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём.

Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет. Часто встречается у ножей, предназначенных для самообороны. Обух обычно не затачивается.

Trailing point

В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани.

Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка.

Clip-Point

Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи, которого считают изобретателем этого профиля. Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point.

За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают.

Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.

Правила очередности лыжников на старте

4 года тому назад FIS изменила правила очередности лыжников на старте

«Мы заметили, что телезрители не смотрят трансляции скоростных дисциплин с самого начала (скоростной спуск и супергигант), они включают канал после первого рекламного блока, когда 15 спортсменов уже вышли на старт. С 16-го аудитория собирается значительно больше. Мы хотим это изменить, и шагом к этому становится пересмотр правил.

Каждый из первой десятки фаворитов выберет себе нечетный номер от 1 до 19, спортсмены из второго десятка получат четные номера со 2 по 20. С таким изменением, считаем, телезрители будут следить за трансляцией с самого начала», – сказал рейс-директор Кубка мира по горнолыжному спорту Маркус Вальднер.

Как сделать спуски на ноже на наждаке?

Судя по отзывам, многие ножеделы стараются максимально упростить себе работу. Для этой цели создаются различные дополнительные приспособления. В качестве основного механического «помощника» такого специалиста выступает точильный станок. Инструмент оборудован мотором, а работа выполняется посредством камня. Выводить спуск на заготовке можно, удерживая ее просто в руках.


Смотреть галерею

Достаточно водить взад-вперед вдоль точильного круга. Ребро камня должно быть перпендикулярно к поверхности заготовки. Однако в таком случае нет гарантии, что вдоль всей режущей кромки будет выдержан одинаковый угол. Не исключено, что руки устанут держать заготовку и спуск собьется. Предотвратить это можно с помощью специального технического приспособления. Изготавливают его из стальной пластины, куска уголка и струбцины. Пластина будет использоваться в качестве площадки, на которой располагается заготовка. Чтобы она не скользила, ее удерживают прижатой к уголку. С таким приспособлением регулируется ширина спусков. Для этого достаточно провернуть винт струбцины, сменив угол пластины.


Смотреть галерею

Еще немного истории

Некоторые кузнецы использовали для этих целей мочу барана, собранную в течение трех дней. А другие применяли для такого процесса мочу мальчика, и он должен был быть непременно рыжим. Вот на какие хитрости шли мастера прошлого. Кстати, применение мочи, можно частично оправдать, так как присутствие в ней солей, сопутствовало быстрому забору тепла у раскаленного металла.

Были даже довольно варварские методы закалки, раскаленный клинок вонзали между ребер раба, и считалось, что его сила переходила в металлическую заготовку. Хорошо, что те времена миновали. Но люди постепенно замечали, что если после нагревания металла, его поместить в соленую среду, качество и характеристики его улучшались.

Шло время, и было проделано тысячи способов до достижения положительного результата. Молодой ученый металлург Д. К. Чернов, работавший над этой проблемой в 1866 году, достиг немалых успехов в определении для каждого металла определенных значений.

Завод, на котором проводил испытания господин Дмитрий Константинович Чернов, полностью избавился от брака и этого человека можно назвать прародителем современной металлургии. Сегодня любой студент, имея багаж знаний, накопленный веками, может справиться с закалкой стали.

Техника бега с горы

При освоении правильной техники бега с горы прежде всего следует избавиться от определенной доли неуверенности при спуске. Возникает она из-за банальной боязни упасть, и порой вгоняет в ступор большинство бегунов. Следует усвоить следующие истины:

  • спуск не должен сопровождаться напряжением, максимально расслабьтесь и дайте телу бежать по инерции вниз, лишь держа равновесие и балансируя;
  • не следует жестко опираться на ноги и тормозить, это дополнительная трата энергии и сил;
  • используйте короткие шаги, это увеличит возможность маневра. Но чем положе спуск, тем длиннее может быть шаг;
  • приземляйтесь мягко на переднюю часть стопы или пятку, это поможет защитить ваши позвонки от компрессии при жестком контакте с рельефом и избежать травм конечностей и спины. Позаботьтесь о выборе правильной пары обуви с максимально идеальной амортизацией для спусков;
  • при спуске по неровной местности следует широко расставить руки, представьте, что вы птица, это поможет сохранить баланс.

Закалка ножа в домашних условиях

Очень хорошо, если имеется печь для закаливания стали. Ее можно даже приобрести в специализированном магазине, но стоит удовольствие не дешево. Так как закалить нож в домашних условиях, не имея специальной муфельной печи? Выход есть и честно говоря не один.

Но для начала, нужно провести небольшие эксперименты, и подробно запомнить все ваши действия. Если результат окажется положительным, то эти же манипуляции можно производить с уже настоящей деталью.

Такой хитрый прием, поможет «набить руку» на небольших заготовках и приобрести навыки нагрева и охлаждения клинка. Нельзя забывать, что для разных сплавов, требуется разная температура и способы охлаждения, а иначе не избежать трещин и хрупкости заготовки.

Источник нагрева

В основном можно выделить несколько источников нагревания заготовки. Муфельную печь, лучше исключить, так как по всем экспертным оценкам – она самая лучшая в этом деле. Но мы попробуем оценить другие довольно распространенные приспособления для нагрева.

Кузнечный горн, довольно неплохо, справляется с накаливанием заготовок. Для такой цели может подойти паяльная лампа или пропановая горелка, способом проб и ошибок, можно достигнуть желаемого результата. Кстати, для этих двух вариантов, можно соорудить небольшую печь из огнеупорного кирпича, и процесс будет проще, а результат положительный.


Огнеупорная печь из кирпича для закалки ножа.

Ну и последний, можно сказать, совсем неприемлемый источник нагрева, это газовая плита. Если хотите, что-то испортить воспользуйтесь этим вариантом.

Температурный режим

Как уже много раз говорилось, что каждая сталь требует определенной температуры. На производстве используют специальные термометры для контроля, но в быту можно использовать магнит (также выше говорилось).

Нельзя допускать темных пятен, это перегрев, что впоследствии испортит всю заготовку. Если у мастера достаточно опыта, то он может на глаз по цвету раскаленного металла определить, достаточно или нет, разогрета заготовка. Существует и такой метод закалки: нагревается трижды затачиваемая часть клинка до температуры в 285 градусов, а режущую часть только один раз, и до предельных 950-1000 градусов.

Режимы нагрева для каждой марки стали разные:

  • низкоуглеродистая сталь требует нагрева в пределах 757-950 °С;
  • стали с большим содержанием углерода достаточно и 680-850 °С;
  • а вот легирующие марки требуют от 850 до 1150 °С.

Существует целая таблица цветов, цветов каления. К примеру: коричнево-красный 580-650 °С, темновато-красный 780-830 °С или оранжевый 950-1000 °С. Так что будьте бдительны и не перекалите заготовку.

Охлаждение и отпуск

Для правильной закалки нужно выдержать правильный температурный режим при охлаждении. Нержавеющие сплавы предпочтительнее охлаждать в минеральном масле с присадками. А низколегированные стали, в водных растворах с солью, и другими добавлениями.


Охлаждение ножа минеральным маслом с присадками.

Существует много вариантов охлаждения:

  • клинки с двусторонними лезвиями, опускают сперва в масло, а затем в водный раствор;
  • трижды в масло опускают заготовки раскаленные докрасна, каждое погружение, по времени чуть дольше предыдущего. И только потом опускают в воду;
  • для придания упругости середине клинка прогревают эту часть, затем опускают в кипяток на 2 часа, а затем в ледяную воду.

При этих всех манипуляциях стоит учитывать, что в масле металл остывает в два раза быстрее. Заготовка, прошедшая закалку, для восстановления кристаллической решетки структуры метала, подвергают специальному процессу, который называется– отпуск. В процедуре этой нет ничего сложного: клинок нужно прогреть в течение пары часов. Для легированной стали 270-320 градусов, для простой 150-200 градусов.

Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 12:01

Сообщение metalisst » Вт ноя 10, 2015 13:31

Сообщение Bambr 11 » Вт ноя 10, 2015 14:17

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 14:36

to metalisst Что такое «секлАть на гриндере» мне не известно. Сейчас делаю на ленточной шлифмашинке Bosch с регулируемыми оборотами. На кругах — это шкурка на липучке или наждак? ни на том ни на другом у меня тоже не получается ровно-одинаково. Поэтому «лабаю» или «от обуха» или «в больстер». Объясните, пожалуйста, как Вы это делаете.

to Bambr 11 Артём, я не пробовал точить из «сырого» железа, всегда работал с калёными железками — поэтому напильник отпадает. А кругом на точиле — это нужен очень ровный край круга. Таким я баловался на «пиле Робеля» на заре моего «рукоблудства».

Не, ну можно конечно, камешком с водичкой «в рукопашную» или алмазным брусочком. Но хочется прогресса и механизации.

Сообщение fedor » Вт ноя 10, 2015 15:54

на наждаке — чтобы было одинаково — нужны ровные симметричные края камня (равняется шарошкой для правки абразивных кругов и камнями)- но на камне спуски будут вогнутые

как вариант для прямых спусков использовать камень в виде чашки..важно чтобы не было биения и опять же ровный край камня

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 19:17

Сообщение Гр Егори » Вт ноя 10, 2015 19:26

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:03

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 20:14

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:24

Сообщение NikSamara » Вт ноя 10, 2015 22:40

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52

Согласен. Ты, безусловно, прав. Николай, сделать радиусы (закругление) — это высший пилотаж, если все будет симметрично с обоих сторон. Причем, чем больше радиус, чем плавней он сделан — тем круче. О симметричности в данном случае я не говорю. Это само-собой полагается. Когда опытный мастер берет в руи чей-то ножик, он, помимо проверки соосности клинка-рукояти, смотрит именно на симметричность и одинаковую высоту спусков с обеих сторон. Причем, сам финиш клинка уходит даже не на второе, а на двадцатое место. Одинаковый подвод к РК, который проверяется так же, если смотреть на сведение в области рикассо, является одним из показателей классности. А все начинается на РК. Вернее, на точности разметки линии К на торце заготовки. Причем, наиболее сложно сделать это на вогнутых спусках.

А по геометрии ты все правильно сказал.

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52

Сообщение Циркач » Чт ноя 12, 2015 20:24

В общем, конечно, лучше объяснить это вживую. Снимал видео — нихрена на получилось. Придется терпеть мои художества. А поскольку я рисовальщик и художник еще тот, то запаситесь воображением.

В общем, так. На сколько я понял ТС, ему не нравятся вот эти «радиуса», образующиеся на стыке трех повехностей: рикассо, голомень, спуски. Чаще всего получается вот так:

1- голомень 2- рикассо 3- пята

А хочется, на сколько я понял, получить вот так:

Тут дело вот в чем. Закругление (верхний рисунок) получается в том случае, если наждачка при снятии спуска на гриндере скользит, т.е., не прижата плотно к одной линии. В этом случае получается пологая закругленная выемка в области пяты и к РК подходят с двух сторон плавные дуги. И чем больше радиус этих дуг возле РК, тем более пологие они получаются уже и вверху — на переходе рикассо в спуски. Пунктирной линией показано соответствие окончания дуг на РК тем дугам, что получаются на рикассо вверху. Чем симметричнее эти дуги, чем более одинаков их радиус и подход к РК, тем выше классность мастера.

Если хочется получить прямой угол (второй рисунок) то в этом случае нужно во-первых, что бы клинок строго перпендикулярно прижимался к наждачке на опорном столике. Во-вторых, нужно, что бы край наждачки строго подходил к краю опорного столика. В-третьих, нужно, что бы лента не имела биения в разные стороны В четвертых, самое главное — нужно так отторцевать край ленты, что бы она с опорным стоиком образовывала прямой угол:

Например, смотрим на опорный столик гриндера и РК клинка строго сверху. Лента идет перпендикулярно плоскости рисунка сверху вниз.

4- опорный столик (показано поперечное сечение при виде сверху) 5- наждачная лента (в разрезе вид сверху) уходит от нас вниз перпендикулярно плоскости рисунка.

Однако, на гриндере, да и на камне такой идеальный прямой угол получить не удается — в связи с выработкой абразива. Единственный способ — напильник с ровными краями.

Способы спуска с горы

Пересекая неровную заснеженную местность по горному склону, с различными препятствиями и сложностями, потребуется умение мгновенно переориентироваться в сложившихся, часто неблагоприятных условиях. Чтобы обойти тяжелые, ненадежные участки, представляющие опасность для лыжника, следует помнить, что спуски и подъемы на лыжах подчинены биомеханическим принципам. А потому, все, что потребуется, — следовать установленным правилам спуска, безо всякой импровизации.

Во время спусков применимы разные техники, зависящие от высоты склона, протяжности и состояния его поверхности. Существует несколько простых правил, применимых в любой из нестандартных ситуаций. Так, для устойчивости при спуске одна из лыж выдвигается несколько дальше другой, на которую переносится центр тяжести. Этот же прием, только с отклонением тела назад, выполняется, чтобы исключить врезание в снег на финише. Для ускорения и улучшения скольжения нужно наклонить корпус назад. В остальном — дело техники.

https://youtube.com/watch?v=IUNTGc7-xz8%3F

Способы и техники спусков с горы на лыжах:

  1. На различных по высоте и протяжности склонах, подходящих для универсального положения спусков, применяется средняя стойка. Она позволяет с легкостью совершать повороты и обходить трудные участки. Идеальное соотношение — в немного согнутых ногах, так равномерно распределяется вес, наклоненном вперед корпусе, в согнутых в локтях руках, прижатых к телу палках, повернутых острыми концами назад.
  2. Высокие склоны со сложными особенностями рельефа и толстым слоем рыхлого снега — далеко не лучшее место для спуска. Но в таких сложных условиях уместно применить положение высокая стойка, улучшающее устойчивость и несколько замедляющее слишком скоростной спуск, с которым сложно тормозить и совершать повороты. Выражена она в следующем: немного согнуть ноги, наклониться вперед, руки согнуть в локтях и выдвинуть вперед. Палки плотно прижать к торсу и повернуть назад.
  3. На покатых склонах, лишенных каких-либо препятствий, используется низкая стойка, применимая для существенного ускорения спускающихся. Для достижения оптимального положения нужно основательно согнуть ноги в коленях (буквально присесть), наклониться далеко вперед, вытянуть руки и согнуть их в локтях на уровне пояса. Крепко зафиксировать палки и повернуть назад острием.
  4. На протяженных и относительно ровных склонах применима стойка отдыха, позволяющая снять напряжение в поясничном отделе и мышцах ног. В такой позе можно находиться в выпрямленном положении, нужно лишь немного согнуть ноги, сделать незначительный уклон торса вперед, руки остаются выпрямленными, прижатыми предплечьями к бедрам. Палки находятся далеко позади, едва не волочась по снегу.

Горнолыжные стойки

Стойка на горных лыжах мало отличается от вариантов беговых. Скольжение в позе «отдых» в горных лыжах не применяется, так как скоростной слалом не предполагает мест для отдыха. Горные лыжи расставлены шире, чем беговые — 15-30 сантиметров. Могул, фристайл — разновидности горных лыж. Для съезда с горы используется техника «карвинг» — зигзагообразный спуск. Поза в горных лыжах может быть высокой, средней, низкой и должна обеспечивать спортсмену:

  • комфорт,
  • устойчивость,
  • безопасность.

https://youtube.com/watch?v=C-h1UvZqbTs%3F

При спуске горнолыжник должен все время поворачивать по трассе. Различают две позы при исполнении поворота — основного элемента:

  1. Косая.
  2. Угловая.

При косой — лыжи ставятся на кант углом к линии поворота, тело спортсмена изгибается в дугу. Тем больше угол, чем круче поворот. Лыжи идут параллельно.

При угловой — лыжи идут «плугом», носки сведены, а задняя часть разведена. Такой вариант замедляет движение вниз, поэтому профессионалами применяется редко, а новичку подойдет.

Положение рук при спуске разное: подняты к груди или разведены в стороны. Разведенные руки помогают сохранять баланс, прижатые к груди — увеличить скорость. Есть деление горнолыжных стоек на переднюю и заднюю.

В передней загружается передняя часть лыж, и чаще всего ноги ставятся узко. Такой вариант используют в начале спуска с горы. В задней можно даже приподнять носки лыж и расставляются ноги широко. Техника применяется на бугристом склоне.

Стойка — это основа техники катания. Хотите без проблем преодолевать сложные спуски, отработайте технику, опробуйте на маленьких склонах. Решили покататься в горах, не пожалейте денег инструктору — избежите типичных ошибок новичков при спуске. Основное правило скатывания с горы — это согнутые пружинящие ноги и руки!

https://youtube.com/watch?v=Na9cwru3DSI%3F

Выбор стали для закалки ножа

Как известно, сталь это есть не что иное, как сплав углерода с железом. В них добавляются в небольших дозах добавки. Большую роль на качество будущего клинка они не играют. Важнейшим элементом является углерод. Добавки могут быть такие, как цинк, хром, молибден, кальций и т.д.

А вот чем меньше углерода в стали, она приобретает высокую прочность, но изнашивается быстрее и коррозия развивается быстрее. Для правильной закалки нужно обязательно знать состав будущего клинка. Лучше всего провести углеродный анализ стали.


Идеальная закалка лезвия ножа.

Если будущее изделие будет, к примеру, из напильника или рессоры автомобиля. Закалка в данном случае просто необходима, тем более ковка такого металла подразумевает его обязательный нагрев. Проверить качество закалки, можно в домашних условиях, но он довольно «жестокий».

Нужно готовый клинок затянуть в тисках и начать постепенно гнуть его, и если излом клинка произойдет на отметке приблизительно в 45 градусов. Можно смело сказать – закалка была проведена верно. Но так следует сделать, после первой вашей самостоятельной закалки клинка, нужно хорошо запомнить весь процесс и повторить его заново.

Рекомендации

Как только вы освоите основные элементы сноубодинга, приступайте к поиску своего стиля и развивайте его. На каждом спуске нужна индивидуальная техника. Внимательно изучайте местность, прежде чем начать съезжать с горы.

Данный вид спорта чрезвычайно травматичен, поэтому нужно знать некоторые нюансы, которые позволят спускаться правильно. Основная часть травм приходится на верхнюю часть тела

Поэтому важно использовать защиту для запястий. Чтобы избежать перелома, при падении никогда не держите руки в прямом положении

Используйте специальные темные очки с высокой степенью защиты. Для защиты ног приобретите наколенники и защиту голени.

Данный вид спорта получил широкую популярность, особенно среди молодежи. Яркие эмоции, прекрасные горные пейзажи, свежий воздух — все это положительная сторона сноубординга. Но если вы решили заняться им, то не забывайте о технике безопасности и элементарных правилах, которые помогут уберечься от травм. Удачи на спуске!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector