Блюда из вальдшнепа

Тушеная дичь с грибами

Для приготовления этого кушанья вам нужно обзавестись следующими продуктами:

  • двумя тушками;
  • сливочным маслом (50 г);
  • свиным салом (70 г);
  • шампиньонами — грибов вам понадобится 100 г;
  • луком (двумя головками);
  • тмином, солью и перцем.

Начинается приготовление с ощипывания тушки, ее потрошения и промывки под проточной водой. Далее из соли и перца приготовьте смесь, которой вам нужно будет хорошенько натереть тушки. Внутрь положите несколько ломтиков нарезанного сала и обвяжите кулинарной ниткой. Оставшееся сало растопите вместе с маслом на сковородке. На этом жиру вам нужно будет обжарить грибы с луком и тмином. После выполнения этих действий положите вальдшнепов на противень, вокруг поместите остальные уже обжаренные ингредиенты. Когда духовка будет разогрета до 200 градусов, определите в нее противень. Через час блюдо будет полностью готово. Многие хозяйки подают дичь к картофелю и салатам из перца и помидоров.

Вальдшнеп фаршированный

Для того, чтобы приступить готовить вальдшнепа нужно: 2 вальдшнепа, 100 грамм свиного сала, 4 столовых ложек красного вина, 70 грамм масла, лавровый лист и черный перчик.

По желанию можно приготовить начинку, для этого понадобиться: 100 грамм печени курицы,100 грамм грибов, 50 грамм масла, яйцо, панировочные сухари, щепотку имбиря, черного перца, петрушка, 2 веточки эстрагона, чуть-чуть цедры и половину чайной ложки сока лимона, соль.

Сначала тушки надо ощипать и выпотрошить, промыть и чуть-чуть посолить. На брюшко положить тонко нарезанные ломтики свиного сала. Для начинки: порезать куриную печень, смешать с яйцом, порезанными грибами, маслом, цедрой, лимонным соком и приправами. Если масса жидкая то можно добавить сухари. Тушки вальдшнепов смешать с начинкой, внутрь тушки положить веточку эстрагона и обернуть ломтиками свиного сала. Обвязать нитью. Жарить вальдшнепов в духовке на противне смазанном сливочным маслом, поливая красным сухим вином. Добавить чуть-чуть перца, лавровый лист.

Оставшуюся начинку положить на сало и положить в духовку чтобы та жарилась вместе с вальдшнепами.

Готовых вальдшнепов обложить кусками сала с начинкой.

На гарнир можно подать картофель, стручковую фасоль или запеченые яблоки.

Как хранить

Однако недостаточно знать, как засолить чебака для сушки

Очень важно его сохранить от плесени и пересыхания. Если нужно сохранить на неделю-другую, то можно убрать в целлофановый пакет и сунуть в холодильник. Все это время он будет сохранять изначальные свойства, но со временем станет подсыхать

Все это время он будет сохранять изначальные свойства, но со временем станет подсыхать.

Если вас интересуют более длительные сроки хранения, то подойдет морозилка. Сложите рыбу в пакет (желательно бумажный) и суньте в морозильную камеру. За полдня до употребления в пищу достаньте ее и дайте оттаять в холодильнике, без пакета. Да, вкусовые качества будут чуть хуже, чем у недавно подсушенной. Зато таким образом хранить рыбу можно месяц, а то и два.

Ход работ

После потрошения птичку моют, определяют в кастрюлю и заливают водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. Далее посудину ставят на огонь. Когда бульон закипит, его солят. Периодически с навара нужно снимать пену. Готовят суп в течение двух часов. За это время чистят и моют картошку и морковь. Первый ингредиент нарезают брусками, морковь измельчают с помощью терки. Спаржевую фасоль шинкуют, а от цветной капусты отделяют соцветия. Эти продукты варят примерно 10 минут. Если придерживаться данного рецепта, вальдшнепа, варящегося в кастрюле, заправляют черным перцем и лавровым листом. Сколько нужно взять приправы, решать уже вам. Некоторые хозяйки обогащают бульон базиликом. Судя по отзывам, с данным ингредиентом суп получается ароматнее. Теперь вам остается вынуть птичку из воды, а затем, когда тушка достаточно остынет, снять мясо с косточек, и положить его обратно в посудину. Для украшения блюда идеально подойдет нарубленная зелень.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ

ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ

Ощипанные и выпотрошенные тушки вальдшнепов тщательно вымыть, посолить, в каждую вложить ломтик шпика, луковицу, гвоздику, потроха. Грудки накрыть ломтиками шпика (под одно из крыльев загнуть головку), тушку обвязать ниткой так, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки вместе с пряностями положить в разогретое сливочное масло и жарить, при необходимости подливая говяжий бульон или воду с растворенным в ней бульонным кубиком. Подавать с рисом, отварным или жареным картофелем и брусникой или желе из сырой черной смородины; можно также подать компот из рябины. На 2 вальдшнепа — 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 маленькие луковицы, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, 2 гвоздики.

ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИ

Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки посолить изнутри и снаружи, вложить внутрь по ломтику шпика, а также обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. Оставшийся шпик положить на противень и жарить на нем подготовленных вальдшнепов, добавив черный перец горошком и ягоды можжевельника. При необходимости можно подлить немного говяжьего бульона. Отварить в подсоленной воде овощную смесь. На сливочном масле обжарить панировочные сухари. Готовых вальдшнепов разрезать пополам, полить выделившимся при жарении соком, гарнировать жареным шпиком и отваренными овощами, густо посыпать панировочными сухарями. Можно в соуснике подать густые сливки, подмешав в них 1 ст. ложку тертого хрена и щепотку сахара. На 2 вальдшнепа — 100 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 1 пакет мороженой овощной смеси, 6 горошин черного перца, 2 ягоды можжевельника, 1 стакан говяжьего бульона, 4 ст. ложки панировочных сухарей. По этому же рецепту готовят молодых диких голубей.

ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ

Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, отделить мясо с грудки. Нашпиговать тоненькими брусочками шпика, посолить, сбрызнуть лимонным соком и коньяком и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Остатки тушек разрезать на несколько кусков и отварить в воде, добавив соль, зелень петрушки, черный и душистый перец, гвоздику и 2 небольших кусочка кожуры лимона. Количество воды должно быть небольшим, чтобы получился крепкий бульон. Мясо с грудки обжарить на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. Бульон процедить, отделить мясо от костей и мелко порубить или измельчить в миксере. Полученную смесь положить снова в бульон, размешать, добавить горчицу, оставшийся маринад, цедру лимона и крахмал, разведенный в ложке холодной воды. Дать закипеть, по вкусу досолить или поперчить и подать к обжаренному мясу вальдшнепов. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис и брусничный компот или желе из сырой черной смородины. На 2 вальдшнепа — 30 г шпика, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, сок и цедра ‘/4 лимона, 1 чайная ложка французской горчицы, 3 чайных ложки коньяка,1/4 л воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала.

ВАЛЬШНЕП С КАРТОФЕЛЕМ

Ощипанных и выпотрошенных вальдшнепов тщательно вымыть, посолить изнутри и снаружи, посыпать перцем. Вложить внутрь по ломтику шпика, тушки обернуть шпиком и перевязать ниткой. В сковороде растопить сливочное масло и оставшийся шпик, положить подготовленных вальдшнепов, добавить пряности, нарезанные шампиньоны и зажарить, при необходимости добавляя воду. Одновременно приготовить морковь: очистить, нарезать соломкой и потушить в разогретом сливочном масле, посыпав солью, пряностями и сахаром. Если необходимо, влить немного воды. Готовую морковь залить сметаной, предварительно размешав в ней чайную ложку муки. По вкусу добавить сахар или немного лимонного сока. Жареных вальдшнепов разрезать пополам и гарнировать тушеной морковью. Подавать с соком, выделившимся при жарении вальдшнепов, отварным картофелем и кочанным салатом. Если вместо каротели используется консервированная морковь в соленом маринаде (уже нарезанная и мягкая), то нужно взять немного маринада, добавить сахар, пряности, проварить, залить морковь и дать ей немного настояться. Затем довести до кипения и заправить сметаной. На 2 вальдшнепа — по 50 г шпика, сливочного масла и шампиньонов, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, соль, перец. Для тушеной моркови — 500 г каротели, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 гвоздики, 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 кусочек сахара, 1 чайная ложка муки.

Фаршированный вальдшнеп

Такое блюдо отличается особой сочностью и нежностью. Приготавливается оно из легкодоступных и простых продуктов. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Перед приготовлением мяса, проверьте наличие необходимых продуктов:

  • два вальдшнепа;
  • сала 100 гр;
  • красное вино – 4 ложки;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • маргарин – 50 г.

Такой рецепт основан на приготовлении начинки для тушки дичи. Поэтому нужно приготовить вспомогательные продукты по следующему списку:

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • куриная печень – 100 гр;
  • цедра лимона;
  • сухари панировочные;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 20 гр.

Приготовление блюда

Вымытые и высушенные тушки птицы натирают перцем и солью. Внутри размещают сало, нарезанное тонкими ломтиками. Сейчас нужно готовить начинку для мяса. В миске смешивают вареную куриную печень, сок и цедру лимона, масло, грибы и яйца, добавляют сухари. Все ингредиенты тщательно перемешивают и начиняют этой смесью тушки вальдшнепа.

Блюдо доводят до готовности на горячей жаровне, иногда подливая красное вино. При выделении из тушки сока, в нее добавляют лавровый лист и перец. Приготовленную тушку разделяют на две части и кладут на большую тарелку. Вокруг тушки кладут начинку.

Фаршированный с куриной печенью

Если следовать рецепту, то вам будут нужны такие компоненты:

  • две тушки;
  • свиное сало (100 г);
  • красное вино — вам вполне хватит 4 ст. л.;
  • масло (70 г);
  • пару яиц;
  • куриная печень (100 г) — она будет использоваться в качестве начинки;
  • грибы (100 г);
  • лимонный сок (полчайной ложки);
  • панировочные сухари, черный перец, соль, цедра и эстрагон (пару веток).

Тушки натирают солью и обкладывают салом. Начинку готовят в отдельной емкости: в нее кладут порезанную куриную печенку, яйца, грибы, масло и цедру. Затем смесь заправляют специями и соком лимона. Может быть так, что начинка получится слишком жидкой. В таком случае ее обогащают панировочными сухарями. Далее полученной смесью и веточками эстрагона начиняют тушки, а затем обвязывают их кулинарной ниткой. Жарить дичь нужно на противне в духовке. Мясо периодически поливают вином. Подают блюдо с картофелем, стручковой фасолью или запеченными яблоками.

Вальдшнеп жаренный в земле по-охотничьи

Для того, чтобы приготовить жаренную дичь вам понадобиться: 1 тушка вальдшнепа, соль, перец.

Ощипанные, опаленные и выпотрошенные тушки надо вымыть, посолить, поперчить, положить в фольгу. Вырыть в земле яму 25 см, шириной 35см, развести в ней костер, положить в нее дичь. Накрыть фольгой. Засыпать землей, на том засыпанном месте развести костер, оставить так в течении 1-2 часов.

Вальдшнеп — маленькая хрупкая птичка весом не больше 300 г Эта птица — самая желанная добыча для охотника, ведь мясо вальдшнепа чистое и вкусное. К тому же из него можно приготовить много различных блюд. Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить вальдшнепа вкусно, быстро и просто.

Фаршированный вальдшнеп

Данное блюдо получается нежным и сочным. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, приобрести которые можно в любом супермаркете. Перед тем как приготовить вальдшнепа, рецепты которого наверняка окажутся на страницах вашей персональной кулинарной книжки, перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • Пара тушек вальдшнепа.
  • 70 граммов сала.
  • 4 столовых ложки сухого красного вина.
  • 50 граммов маргарина.
  • Лавровый листочек и черный перец.

Как и многие другие рецепты приготовления вальдшнепа, фаршированного данный вариант предполагает наличие начинки. Поэтому вам придется запастись дополнительными продуктами, среди которых должно быть:

  • 100 граммов куриной печенки.
  • ложек рубленой петрушки.
  • 100 граммов шампиньонов.
  • Куриное яйцо.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • ½ чайной ложки лимонного сока.
  • Пара веточек эстрагона, панировочные сухари и цитрусовая цедра.

Как приготовить щуку с овощами в духовке?

Запеченная щука – это исконно русское блюдо, которое зачастую украшает праздничные столы по любому поводу. Нежное и сытное мясо идеально сочетается с печеными овощами и различными соусами, поэтому каждый может найти вариант, который наверняка ему понравится. А вот рыба в духовом шкафу придется по вкусу даже тем, кто не считает себя любителем морских и речных обитателей.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Сметана (жирная) – ½ ст.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Помидоры «черри» — 6-8 шт.
  • Базилик свежий – 2-3 веточки.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1-2 ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделываем щуку: отрезаем хвост, голову, плавники, очищаем чешую, потрошим и оставляем лишь филе – промываем и обсушиваем.

Шаг 2. Овощи хорошенько ополаскиваем под струей воды и выкладываем на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

Шаг 3. Отделяем филе от кожицы и по возможности удаляем мелкие и крупные кости. Разрезаем мясо вдоль, чтобы получилось 4 куска примерно одного размера.

Шаг 4. В ступке разминаем горошины перца и кориандра, крупную соль – перетираем до консистенции порошка и слегка посыпаем рыбу. После, сбрызгиваем небольшим количеством сока лимона.

Шаг 5. Пока рыба маринуется – займемся овощами. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем внахлест тонкие ломтики молодого кабачка и крупного помидора, сверху хаотично распределяем кружки острого перца, предварительно очищенного от семян и плотных перегородок – приправляем.

Шаг 6. В сметану добавляем сладкую паприку, сахарный песок и щепотку соли – перемешиваем и ½ частью смазываем овощи, распределяем ровным слоем. Поверх кладем щуку, пропитанную приправами и лимоном.

Шаг 7. Остатками сметанной заправки поливаем рыбу.

Шаг 8. Выпекаем 45-50 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 9. Румяную рыбку раскладываем по порционным тарелкам и дополняем половинками томатов «черри» и листочками ароматного базилика. Приятного аппетита!

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным. Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки. Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Места охоты на вальдшнепа осенью

Для того чтобы найти места для охоты на вальдшнепа осенью, нужно сначала найти места его ночной кормежки. Чаще всего место ночной кормежки вальдшнепа представляет собой довольно большое пастбище с низкой выщипанной коровами травой (высотой 10-15 см), на таком поле можно было бы играть в футбол, если бы не встречающиеся на нем кочки. На пастбище должны расти клевер и одуванчики. Поле не подходит для вальдшнепа если на нем высокая трава, подросшая оттава, много кочек, зарастание злаками.

На таких местах вальдшнепы оставляют следы своего пребывания:

  • большие белые пятна помета, с темным центром
  • на коровьих лепешках, следы от клюва
  • вальдшнепиные перья, так как не у всех птиц закончилась линька

Обнаруженное место предполагаемой ночной кормежки вальдшнепа нужно обязательно проверить, постояв вечером у края леса граничащей с пастбищем. Лучше всего сделать это в ясный вечер, когда вальдшнепов будет хорошо видно на фоне неба

Следует принимать во внимание, что вылетев из леса, вальдшнеп снижается и летит довольно низко над землей, охотник должен стараться увидеть сам вылет вальдшнепа из леса

Именно вокруг такого пастбища и следует искать вальдшнепа днем с собакой. Вальдшнеп осенью старается, как можно больше есть и как можно меньше летать, чтобы как можно больше экономить энергию, поэтому не улетает далеко от мест ночной кормежки.

В тех районах где развито животноводство, вальдшнепа всегда больше. Если пастбища рядом нет, ищите сенокосы. Вальдшнеп предпочитает сенокосы с короткой отавой, причем он избегает сырых пойменных лугов, предпочитая более сухие, высокие суходольные места. На сенокосах невозможно найти следы пребывания вальдшнепа, чтобы проверить такое место, нужно либо проследить за вечерним перелетом вальдшнепа, либо посетить такой сенокос ночью с фонарем.

Если рядом нет ни пастбища, ни сенокоса, вальдшнеп будет летать ночью кормиться на лесную дорогу, проходящую по мелколесью, вырубке, по полям и лугам рядом с лесом.

Иногда вальдшнепы посещают для ночной кормежки озимые поля, огороды и пашни.

Дневками вальдшнепа чаще всего являются перелески, пойменные и приручьевые ольшаники, осинники, дубовые и липовые рощи, с подлеском орешника, черемухи, бересклета, крушины и рябины. Травяной покров должен быть не очень высоким и густым, в тоже время он любит заросли крапивы, лабазника и папоротника. Обязательно под деревьями должна быть почва усыпанная опавшими листьями.

Вальдшнеп больше всего любит ольху, затем осину, березу с примесью молодой ели. Часто вальдшнепов можно встретить по уремам рек, в ивняке, ежевичнике, черемушнике, шиповнике.

Иногда вальдшнепа можно встретить в ельнике граничащем с пастбищем или другим местом ночной кормежки.

Осенью вальдшнеп редко забирается глубоко в лес, поэтому не стоит искать его глубже 100-150 метров от края леса, вырубки, просеки или дороги.

Как приготовить «Вальдшнеп в духовке»

Вальдшнепа стоит сперва подготовить. Выщипайте у него перья. Отрежьте голову и лапки. Нам будет нужна только тушка вальдшнепа. Затем птичку выпотрошите, удобно делать это маленькой вилкой, иначе можно раздавить кости и поломать тушку (эта птица очень хрупкая). Затем тушку промойте и обсушите полотенцами бумажными. Теперь можно приступить к приготовлению птицы. Разогрейте предварительно духовку до 220 градусов. Птицу обжарьте на разогретой сковороде в сливочном масле до румяного цвета на довольно сильном огне. Обжаривайте в жаропрочной сковороде, чтобы потом можно было отправить ее в духовку.

Потом добавьте вино и варенье (или соус), подождите, пока варенье не растает в вине. Полученным соусом полейте сверху птицу. Отправьте её в духовку.

Всего вальдшнеп готовится 12 минут в духовке. Каждые 3 минуты доставайте его и поливайте соусом винным.

Готовой птице дайте постоять минут 5 перед подачей в соусе, чтобы успела остыть. Сам соус вылейте в глубокую тарелку, в которой и будем подавать вальдшнепа.

Затем выложите в него тушку.

Перед подачей готового вальдшнепа в духовке можете посыпать зеленью свежей.

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Шотландский «вальдшнеп»: пошаговый рецепт приготовления

Попробовать деликатесную птицу удается не всем. А вот приготовить шотландского «вальдшнепа» можно из доступных продуктов. Вам понадобится:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 1 красный перец чили;
  • 140 г анчоусов;
  • 3 ч. ложки панировочных сухарей;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотого белого перца;
  • щепотка мускатного ореха.

Слейте из баночки с филе анчоуса лишнее масло. Измельчите филе блендером. Добавьте кайенский и белый перец, мускатный орех и панировочные сухари, 2 столовые ложки сливочного масла. Хорошо перемешайте. Из перца извлеките семена и мелко нарежьте мякоть.

Измельчите сельдерей, оставьте нетронутыми листики. Оставшееся масло растопите в небольшой сковродке. Добавьте сельдерей и тушите около 5 минут на среднем огне. Разбейте яйца в миску и взбейте вилкой или венчиком. Влейте в сковороду и готовьте, помешивая кулинарным шпателем. У вас должен получится аналог скрэмбл-эгг.

Приготовьте хлеб в тостере. Намажьте на каждый тост пасту из анчоусов, положите несколько ложек яичной смеси. Украсьте красным перцем и листиками сельдерея.

Едят ли вальдшнепа

Вальдшнеп – это птица, которую можно и нужно есть, если появляется возможность заполучить желанный охотничий трофей. Не обязательно он должен быть добыт на охоте. Приобрести тушку можно в специализированных магазинах, имеющих необходимые помещения для разделки, холодильное и торговое оборудование.

Из всех представителей бекасовых вальдшнеп превосходит остальных по вкусовым качествам, мясистости тушки. Показатель выхода мяса превышает 60 %. Из дичи он уступает по этому показателю только перепелу.

Тушки вальдшнепа

Вальдшнепов едят жареными, запеченными, тушеными, варят ароматные супы. Весенних птиц, ослабших и потерявших жировые отложения при перелете, для улучшения вкуса перед приготовлением нашпиговывают свиным салом или оборачивают ломтиками бекона.

Подходящие продукты

Особенности приготовления

Готовят эту птицу в основном охотники, которые добыли его самостоятельно, а блюда из вальдшнепа можно встретить на столах довольно редко. Если же дичь попала к вам в руки, нужно знать некоторые правила и особенности ее приготовления.

Разница между обыкновенной птицей и дичью – это своеобразный запах, который имеет дичь. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и не имело характерного запаха, его нужно предварительно вымочить. Охотники рекомендуют отмачивать дичь в воде, но при использовании лимонного сока или уксуса, запах гарантировано уйдет, а готовое мясо будет мягче. Многие кулинары считают мясо вальдшнепа универсальным продуктом.

Рецепты приготовления этой птицы подразумевают предварительную обработку тушки, на первом этапе ее ощипывают и потрошат, после чего приступают к процессу приготовления. После этого голову дичи загибают под крыло и перевязывают тушку нитью. Если вы решили зажарить птицу целой тушкой, ее можно нашпиговать луком и салом. В этом случае мясо дичи станет более мягким и сочным.

Это интересно: Ромштекс из говядины: рецепт

Разновидности птиц

Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.

Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

  1. Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
  2. Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
  3. Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

Выбор места для охоты на тяге

Лес, который вы выбираете для охоты на тяге должен быть подходящим для обитания вальдшнепа. Вальдшнеп любит березняки, ольшаники, осинники с примесью ели, дубовые и липовые рощи. В лесу должен быть хороший подрост из рябины, черемухи, бересклета, орешника. Бывают хорошие тяги на торфяных карьерах.

Любимые места тяги вальдшнепа:

  • Зарастающие мелколесьем вырубки, особенно разновозрастные, граничащие друг с другом и со старым лесом, на таких вырубках есть полянки, на них и следует становится
  • Вальдшнеп часто тянет по границе между старой вырубкой и молодой
  • Опушка старого леса, представляет интерес для охотника, только если она поросла мелколесьем или к ней примыкает вырубка
  • Язык старого леса, который вдается в вырубку, хорошее место для охоты на тяге
  • На большой открытой вырубке встаньте у высокого одинокого дерева или кустов, вальдшнеп будет пролетать скорее всего именно здесь
  • Если имеется цепь полян, переходящих одна в другую, то встать нужно в таком сужении
  • На больших полянах и вырубках, в первую волну тяги вставайте у границы старого леса, во вторую волну тяги встаньте ближе к центру
  • По лесным дорогам и тропам, просекам разделяющими старый лес и молодняк, следует вставать только если лес рядом невысокий, лучше выбирать место где они пересекаются с другими дорогами, просеками и полянами
  • В условиях северной тайги вставать на тягу лучше всего по ручьям и долинами лесных речек, заросшими черемухой и ольхой
  • Над лесными болотами, на которых стоят отдельные деревья и кустарники
  • Над мелколесьем, перемычкой соединяющей два крупных лесных массива
  • Одиночная поляна в большом лесу, плохое место для охоты на тяге
  • Если в лесу еще много снега, выберите место где больше проталин, овраги с южной экспозицией склонов, в светлом лесу, где есть проталины

Вальдшнеп летит высоко:

  • Над старым лесом
  • Над большими открытыми полянами
  • Над свежей вырубкой

Вальдшнеп летит низко:

  • Над мелколесьем
  • Над лесными оврагами и ручьями
  • Над средними полянами, заросшими деревьями и кустарниками
  • Над отдельными деревьями, особенно елями

Как правило вальдшнеп тянет над площадями с сырым грунтом.

При выборе места для охоты на тяге учитывайте условия обзора и удобства стрельбы:

  • Не вставайте под большое дерево с раскидистыми ветвями, лучше отойдите от него на 10-15 метров и встаньте у небольшой елочки или куста.
  • Не вставайте рядом с высоким лесом, вальдшнепы будут тянуть высоко, стрелять будет трудно. Если над таким лесом тянет много вальдшнепов, постарайтесь найти участок мелколесья, где они снижаются и идут низко.
  • Не прячьтесь за деревья или кусты, помните вальдшнеп не замечает неподвижно стоящего охотника, встаньте перед елочкой или кустом, чтобы ваш силуэт размылся на его фоне.

Как приготовить блюдо?

В первую очередь дичь обрабатывают, а именно, выщипывают перья и опаливают тушку над огнем. Это необходимо для того, чтобы на коже не оставалось остатков пуха. Далее отсекают у птички голову и лапки.

После этого приступают к потрошению. На данном этапе лучше всего использовать маленькую вилочку. Дело в том, что у вальдшнепа очень маленькие и хрупкие косточки, которые при грубом обращении, скорее всего, поломаются. Потом тушку хорошенько моют и высушивают с помощью бумажного полотенца. Готовить нужно в глубокой жаропрочной сковородке на растопленном сливочном масле. Сначала дичь обжаривают с двух сторон до тех пор, пока мясо не покроется золотистой корочкой.

В отдельной емкости смешивают красное вино с яблочно-рябиновым соусом. Если данного продукта у вас нет, то вы можете ограничиться яблочным и рябиновым вареньем. Полученную смесь обогащают специями и зеленью. У вас должна получиться ароматная заправка, которой вам нужно будет позже полить дичь. После разогревают духовку до 200-градусной температуры и определяют туда уже обжаренного вальдшнепа. Он будет готов уже через 15-20 минут. Желательно периодически тушку извлекать из духовки и поливать соусом. Стынуть дичь должна в соку. Подают блюдо в глубоких тарелках. В качестве украшения используют свежую зелень и/или овощную нарезку, как это показано ниже на фото.

Как приготовить вальдшнепа

Вальдшнеп – маленькая птица, тушка которой весит около 0,3 кг и с легкостью поместится на вашей ладони, желанная добыча для каждого охотника. Экологически чистое,  не жирное,  диетическое мясо вальдшнепа издавна считается лакомым деликатесом. О том, как вкусно приготовить вальдшнепа в домашних и полевых условиях, я вам сейчас и расскажу! Рецепты будут постоянно обновляться, так что внимательно следите за новинками!

Один из самых интересных, простых и «вкусных» рецептов приготовления этой дичи является «Вальдшнеп жареный в беконе». Для приготовления вам понадобятся:

  1. Конечно же, сам вальдшнеп (количество тушек зависит от количества едоков) мой пример с тремя птичками.
  2. Бекон – грамм эдак 200
  3. Сливочное масло – 50 грамм
  4. Приправы (соль, перец и то, что вы любите) я использую смесь четырех перцев и соль.

Все. А теперь сам процесс приготовления!

Тушки вальдшнепа ощипать, выпотрошить и оставить на ночь или день в холодной воде. После чего разломить, как бы на две половины каждую тушку (см. рисунок), лучше, для получения более нежного мяса их немного отбить  (достаточно три – четыре удара). Хорошенько, но, не перебарщивая, натереть специями и солью.

Бекон удобнее будет разложить на тарелке полоска к полоске, можно с небольшим нахлестом, тушку вальдшнепа спинкой положить на тарелку с беконом, и завернуть ее в это «беконное одеяло»! Для того, что бы, все это дело у нас не разваливалось, тушки можно обвязать ниткой или, как в моем случае, проколоть зубочистками.

После всех этих нехитрых манипуляции разогреваем как следует сковороду с маслом и выкладываем в нее наших вальдшнепов! Главное не закрывать сковороду крышкой (мы не тушим, мы жарим!). Если уж у вас все сильно брызгает, можно накрыть сковороду специальной сеткой. Обжариваем укутанных в бекон вальдшнепов по пять минут с четырех сторон.

После обжарки, если сковорода со съемной ручкой, ставим ее в предварительно нагретую до 200 0С духовку на 15 – 20 минут. Если ручка у сковороды не съемная, то перекладываем вальдшнепов в специальную форму и все равно ставим в духовку.

Ну, вот и все! Изысканное, вкусное и ароматное блюдо готово! Мясо получается очень нежное, а бекон не позволяет ему подсохнуть. Подавать вальдшнепа в беконе лучше с картофелем или рисом. Вот мы и убедились, что вопрос: как приготовить вальдшнепа потребовал на ответ совсем немного времени. Зато оставил после себя чувства сытости и наслаждения! Друзья, оставляйте комментарии! Делитесь своими рецептами! Я же в свою очередь постараюсь регулярно добавлять новые! До скорого!

Это сборник вопросов и упражнений по курсу безопасного обращения с оружием, содержащий ответы на тест. После ознакомления со сборником, Вы сможете:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector