Мой муж охотник, можно ли в россии законно продавать пушнину: что говорит закон и сколько можно выручить за меха

Содержание:

Какую пушнину можно продавать законно

Муж занимается любительской, а не промысловой охотой. Промысловая направлена на продажу, поэтому она разрешена только для предпринимателей.

Но не подумайте, что рядовой охотник, каким и является мой муж, не может продать добытое честным трудом.

На рынке, конечно, ему торговать нельзя – там место только ИП и организациям. Но сдать пушнину тем же предпринимателям не запрещено.

Главное, чтобы продаваемые шкурки были добыты законно, согласно полученному разрешению, номер и дата выдачи которого записывается покупателем.

Например, если разрешено добыть пять соболей, то к продаже муж предлагает пять шкурок – или меньше, если поймал меньше или остальных отдал нам на шапку или воротник.

А вообще в «Правилах охоты» и в Федеральном Законе «Об охоте и охране охотничьих ресурсов» (статья 11) я нашла весь список пушных животных. Хотя многие из них у нас на Урале не водятся или редки.

Вот весь список пушных зверей, которые можно добывать и продавать: куницы, соболя, волки, лисы, зайцы (куда уж без них!), горностаи, ласки, рыси, росомахи, ондатры, шакалы, корсаки, еноты-полоскуны, енотовидные собаки, бобры, кроты, хомяки, сурки, суслики, выдры, дикие кролики, дикие кошки, колонки, летяги, солонгои, барсуки, белки, норки, хорьки, бурундуки, песцы, харза, водяные полевки.

Законодательная база по промысловой охоте

Первым делом я обратилась к законам, в которых смогла узнать обо всех юридических тонкостях пушного промысла. Забила в поисковике «закон об охоте на пушного зверя».

Выбирала те сайты, где была отметка, что законодательный акт действующий, чтобы не напороться на устаревшую версию.

Нашла «Закон об охоте» N 209-ФЗ и Приказ Минприроды России № 512 «Об утверждении Правил охоты».

Но я и так знала, что нужно для пушного промысла: у мужа есть охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешение на охотничье оружие.

Ружье у него огнестрельное, потому что с пневматикой в наших лесах небезопасно. Тут на окраины-то городов медведи выходят, так что же говорить о лесных дебрях.

Муж предпочитает общедоступные охотничьи угодья, на них у него и выдано разрешение. А в закрепленные угодья (те, что закреплены за юрлицами) мой охотник уже не может пойти, так как на них он не взял соответствующий документ.

В разрешении указано, сколько и каких пушных животных можно добыть в день или за сезон (или пишут «б/н» – без норматива). Если мужу везет, он делает отметку, что такого-то числа подстрелил, например, зайца.

На охоту выходит в определенные сроки, они тоже записаны в разрешении. На зайца, лисицу и волка охотится с середины сентября по конец февраля.

Но как я узнала, в 2021 году охота на волка и лису уже будет круглогодичной. Сказать честно, Патрикеевну муж не жалует, она чаще других заражается бешенством.

В прошлые годы и в этом году с 1-го октября он охотился на ласку, горностая, соболя, а если попадется рысь или росомаха, то и на них.

С 2021 года начало охоты сдвигается на 15 октября (к соболю это не относится) и заканчивается в последний день февраля. Сезон охоты на ондатру откроется с 10 сентября по 28 февраля. В принципе, мужа устраивают такие сроки.

История русского промысла на соболя

После присоединения Сибири к России с семнадцатого века начинается соболиный промысел. Московская власть полюбила соболиные шкурки за их высокое качество. Зарубежные купцы стали проявлять большой интерес к шкуркам. В сибирских землях для охотничьих целей было основано село Мангазея.

Там жили промысловики, добывавшие в год почти 85 тысяч соболей. К сожалению, отсутствие регулирования охоты привело в восемнадцатом столетии в сибирских землях почти к полному исчезновению соболя как вида. Варварский промысел на сибирского соболя осуществлялся и в советские годы.

Охотники превратились в браконьеров и к тридцатым годам прошлого века полностью истребили популяцию этого милого зверька в районе Красноярска. Подсчеты показали, что к 1960 годам сибирского соболя было всего примерно 300 тысяч особей, к 1970 году численность уменьшилась до 200 тысяч зверьков.

Власти начали охранные мероприятия и потихоньку численность пушного зверя начала расти. В тех регионах, где численность соболей была малой и средней, промысел был запрещен. В советской тайге к брежневским временам популяция соболей была распределена крайне неравномерно.

Там, где были крупные поселения, соболей было от одной до десяти особей на сто квадратных километра. Вдали от населенных пунктов дела обстояли лучше и популяция насчитывала более 25 зверей на 100 квадратных километра. Всему виной был интенсивный перепромысел, который привел к полному истреблению соболей на одной пятой части тайги.

Охота на соболя кулемкой

В итоге власти решили сократить ежегодное разрешенное количество заготовленных соболиных шкурок сперва до 18000 штук в год, затем снизили до 5100 единиц в год. А в 1974 году пошли на самые крайние меры и выдали ничтожно малое количество лицензий, на вылов всего одной тысячи особей.

Но к счастью для зверька, русская тайга всегда была малонаселенной. Всегда были огромные площади без человеческого присутствия. Благодаря этому таежный соболь не вымер и стал передвигаться к границе тайги и смешанного леса. К 1980 годам популяция вновь стала расти и вскоре кедровники снова стали заселены этим пушным красавцем.

Но потом наступили неблагополучные девяностые годы. Стали процветать коррупция и черный рынок. Это привело к тому, что многие охотники, месяцами не получавшие зарплату, превратились в браконьеров. Эвенкия, бассейн Енисея, Красноярский край, Иркутск — вот неполный список регионов, где произошло сильное истощение соболиной популяции.

Все это привело к снижению заготовок. Настоящие охотники часто стали приходить домой без добычи, хотя охотились по лицензии с применением разрешенных способов охоты. В нулевые годы стали предприниматься активные меры по борьбе с незаконной добычей соболя. Утечка соболиных шкурок на черный рынок стала заметно снижаться.

Для многих коренных народов России промысел не только на соболя, но и на других лесных обитателей издавна была частью быта. Например, эвенки с давних времен любят охотиться на соболя с собакой-лайкой, ловят на капканы и самоловы, добывают кулемками и верхом на олене. За сезон один промысловик в среднем добывает до полусотни соболиных шкурок, в иные годы — более сотни.

Охота на соболя с лайкой

Перспективы звероводческой отрасли

При всех существующих проблемах даже сегодня пушное звероводство в России может быть выгодным. Немногочисленные выжившие хозяйства не только продолжают работать, но и расширяются. При наличии предпринимательского таланта и умения договариваться с поставщиками и покупателями рентабельность звероводческой фермы будет составлять порядка 30-40%, что совсем неплохо.

Учитывая, что на Западе, где стоимость всех видов сырья еще выше, чем в России, звероводческая отрасль растет и расширяется, можно не сомневаться, что в обозримом будущем в нашей стране также наступит звероводческий ренессанс. Успехи европейских и североамериканских звероводов основаны в первую очередь на оптимизации рабочих процессов, в частности максимальной автоматизации и механизации. Минимизировав трудозатраты, можно значительно повысить рентабельность хозяйства даже в условиях удорожания кормов.

Поскольку спрос на пушнину во всем мире растет, несмотря на протесты защитников прав животных, то и перспективы для отечественных звероводов также увеличиваются. Примечательно, что нарастающая конкуренция со стороны китайских производителей на самом деле не может составить реальной проблемы для развития звероводства в нашей стране. В этой отрасли большое значение имеет фактор климата: чем дальше на север расположена звероводческая ферма, тем более качественную продукцию она дает. Вопрос лишь в том, когда российские звероводы, наконец, освоят современные технологии в отрасли. Едва это произойдет, объемы выпуска отечественной пушнины резко возрастут.

Приманки на соболя. Охота на соболя капканами

Соболь — это чудесный изящный зверек небольшого размера. Особенную красоту он приобретает в зимнее время года, потому что его мех становится более пышным и шелковистым. В нашей стране соболь является достаточно ценным представителем среди пушных зверей и также имеет отношение к семейству куньих. Что касается его строения и внешнего вида, соболь очень напоминает лесную куницу, хотя размеры его гораздо меньше. Как правило, соболиный промысел наступает с первым снегом, именно в этот момент вылиняют белки и соболь, а длится промысел до самых крещенских морозов. С января по март добывают соболя с помощью многочисленных ловушек, но лишь в характерных для соболя местах: Уссурийский край, Амур, остров Сахалин и Камчатка.

Для привлечения соболя к самоловам могут применяться различные приманки: пахучие, зрительные, кормовые, а также и живые. Большая часть приманок являются комбинированными, потому что в себе в обязательном порядке сочетают цвет, запах и вкус.

Приманки кормовые в своем большинстве готовятся из продуктов с высоким содержанием белка, это может быть мясо млекопитающих, птица или рыба. Реже используют приманки растительные, это могут быть кедровые орехи или ягоды. Будет достаточно продуктивно, если заранее мясо и рыбу проквасить в теплом помещении, чтобы ткани начали немного разлагаться

Ведь получившийся таким образом тухловатый запах гораздо с большей вероятностью сможет привлечь животных, что очень важно в мороз, ведь приманка быстро начинает замерзать и теряет свой запах. Звери достаточно эффективно реагируют на приманку, имеющую крупные размеры, которая также издает более стойкий и сильный запах

Можно сложить куски мяса домашних или диких животных в непромокаемый брезентовый мешок: тушки ондатры, белок, рыбу и боровой дичи. Мешок с содержимым подвешивают в зимовье, в самом теплом месте. Когда тухловатый запах начнет появляться, сигнализируя о том, что гниение белков началось, необходимо добавить немного соли, к примеру, горсть на пять килограмм. Проквашивать приманку можно также и в бидонах, бочках и т.д. Большинство охотников полагают, что куски туш кабарги, лося, изюбра и других различных копытных, которые прокапчиваются вместе с потрохами, имеют лучшую реакцию со стороны соболя. Сегодня, одной из наиболее простых и распространенных приманок является дичь боровая – глухарь, рябчик, тетерев. Некоторые охотники пришли к выводу о том, что соболь с небольшой охотой идет на приманку в черном пере, например это могут быть самцы глухаря и тетерева. Лучше всего соболя привлекает кусок тушки именно самки. Как правило, на четыре куска вместе с пером разрезают тушку рябчика – голова с шеей и зобом, спина и ножки с хвостом, две половины грудины вместе с крыльями. Что касается птиц, для приманки отлично подойдут кедровки, дятлы и сойки. Если у охотника отсутствуют другие приманки, он может выложить в качестве приманки и тушку ранее уже добытого соболя.

Сколько можно за сезон заработать на продаже пушнины

Муж перед тем, как продать пушнину, проводит специальную обработку шкурок – сухую консервацию. Технологию он перенял еще от своего отца, тоже охотника.

За качественное сырье, как я поняла, предлагают вдвое больше, чем за «эконом-обработку». Но все равно ценами скупщиков он очень недоволен.

Посетила я форумы охотников и поняла, что муж не одинок. Там тоже немало сердитых отзывов о заготовителях пушнины.

Бывалые охотники жалуются на частных скупщиков, которые пришли на смену государственным заготовительным конторам.

Но дело, как я поняла, еще и в теплых зимах и в продвижении искусственного меха – вот спрос на натуральный мех и упал, а за ним и снизились цены.

Среди предложений на «Авито» и скупщиков я отметила заметный разброс цен на шкурки. Например, соболь покупался в среднем за 4-5 тысяч рублей, но были и предложения за 700 рублей и 10 тысяч рублей.

На втором месте — куница по 1500-2500 рублей. Кстати, выдра и ондатра по 100-500 руб., а хорь всего за 100 рублей. Шкура росомахи оценивалась в 4000 рублей, лисицы – в 700-2000 рублей.

Муж за охотничий сезон может получить разрешение на добычу 2 соболей, 5 куниц, а лисиц с 2021 г. – неограниченно, зайца – 1 в день из расчета, что добыто будет 20-25 шкурок.

Разрешение на рысь и росомаху тоже получено из расчета по 1 голове за сезон. Если посчитать выручку по ценам закупщиков, то получится следующая финансовая картина:

2 соболя*5000 р.+5 куниц*2000 р.+25 зайцев по 100 р.+1 рысь*3000 р.+1 росомаха*4000 р.

Итого 29500 за сезон. А если муж и за лисиц возьмется, то это еще тысяч 10 дохода. Всего получится около 40 тысяч рублей.

Получается, что продажа пушнины – неплохое подспорье. Хватит на приведение в порядок охотничьего снаряжения и еще останется «на карманные расходы».

А у вас есть знакомые охотники? Как они распоряжаются охотничьими трофеями: оставляют себе или продают? Или, может, вы знаете более выгодный способ продажи пушных шкурок?

Раздвижные правилки для высушивания и консервации шкур.

Раздвижные правилки делают только трех размеров. На раздвижную правилку с освобожденными нижними концами надевают шкурку, а потом раздвигают планки, фиксируя шкурку в растянутом состоянии. В верхней части планки соединяют сбоку металлической скобкой, короткой планкой с двумя гвоздями или сверху куском стальной окантовочной полосы.

Поперечная планка может быть отдельной и надеваться одновременно на два гвоздя на нижних концах боковых планок. Ее можно также закрепить на одной планке и перемещать на другой. На раздвижных правилках №1 правят шкурки волка, крупной лисицы, шакала, енотовидной собаки, росомахи, крупного песца, рыси. На №2 — корсака, зайцев, выдры и мелких песца и лисицы. На №3 — кролика.

Вильчатые и раздвижные правилки хороши тем, что дают прекрасную возможность вентиляции и равномерной просушки шкурок. У всех правилок, как и у мездрильных досок, не должно быть нестесанных рёбер и углов на рабочих частях.

Организация звероводческого хозяйства

Создание зверофермы должно начинаться не с просчета себестоимости продукции и рентабельности предприятия, а с изучения условий, в которых будет создаваться хозяйство. В частности нужно проанализировать следующие моменты:

  1. Наличие рабочей силы. В совсем уж глухой местности найти персонал будет проблематично, а в густонаселенном районе стоимость рабочей силы будет выше, что скажется на рентабельности предприятия. К тому же работа в звероводстве требует определенной подготовки, поэтому в персонал придется нанимать людей обучаемых, а не местных деревенских алкоголиков.
  2. Доступные денежные средства. Звероводство — достаточно дорогой бизнес с высоким порогом входа. Чтобы быстро выйти на крупные объемы производства, придется закупить несколько сотен или даже тысяч животных. Стоимость животных и подготовка условий для них обойдутся в десятки тысяч долларов. Если же начинать с минимальных вложений, то на раскрутку уйдут многие годы.
  3. Наличие животноводческих построек. Для многих пушных зверей требуются специальные вольеры или клетки. Хорошо, если есть возможность купить разорившееся звероводческое хозяйство, где всё это уже имеется. В ином случае придется строиться с нуля.
  4. Возможность закупки кормов. Как показывает практика, рентабельность зверофермы напрямую зависит от того, удастся ли найти поставщиков дешевых мясных/рыбных субпродуктов.
  5. Климатические условия. Всегда нужно помнить, что не все объекты звероводства приспособлены к холодам. Если для соболя, чем холоднее, тем лучше, то хорьки, например, теплолюбивые животные.

Пушное звероводство в России сегодня

Как ни странно, но столь ценная и всегда востребованная продукция как пушнина не смогла обеспечить стабильность отрасли в кризисные 90-е годы. В то время как производство пушнины в мире быстро увеличивалось (за последние полтора десятка лет как минимум на половину), в РФ пушное звероводство и кролиководство сократилось в 4 раза. Так, вместо 600 звероводческих хозяйств, поставлявших на мировой рынок советскую пушнину, сегодня осталось менее полусотни. Таким образом, Россия резко утратила свои позиции на рынке, сохранив за собой лишь около 5% мирового производства.

Но сокращение численности поголовья и количества хозяйств — это меньшая часть проблемы. Куда серьезнее то, что в кризисные годы была утрачена как минимум половина отечественного генофонда пушных зверей, включая цветных норок, которые сегодня пользуются просто-таки бешеным спросом на рынке.

Несмотря на системные проблемы в отрасли, Россия сумела сохранить за собой монополию на производство соболиного меха. Однако и здесь не всё так гладко. В то время как через аукционы реализуются сотни тысяч соболиных шкурок, лишь 5-7% из них имеют клеточное происхождение. Всё остальное — трофеи охотников. Поскольку у жителей удаленных и откровенно бедных районов Сибири не особо много вариантов для заработка, охотой на соболя промышляют все, у кого есть доступ к таежным угодьям. В такой форме охотоведение и звероводство уже создает значительную угрозу дикой популяции соболя.

История звероводства

На Руси во все времена пушнина ценилась высоко. Еще в древних летописях упоминается, что киевским князьям вассальные народы платили дань не чем-нибудь, а именно пушниной. Продолжительное время куньи, лисьи и соболиные шкурки успешно заменяли деньги. Мехами платили подати и пошлины, ими оплачивали дорогостоящие покупки, даже государство часто расплачивалось «за службу отечеству» мягкой валютой. И тому было веское основание: к примеру, в позапрошлом веке соболиный мех на вес стоил дороже золота.

Почти все время вплоть до конца XIX века основной поток пушнины на рынок обеспечивали охотники и звероловы, хотя примерно с XVIII века в России предпринимаются попытки разводить пушных зверей в неволе. Такой промысел называли «избяным» звероводством, поскольку животных содержали в специальных избах. Параллельно развивалось «островное» звероводство, получившее наибольшее распространение в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот метод заключался в том, что зверей отлавливали и затем выпускали на изолированные острова на крупных реках, озерах и даже в море. Поскольку звери не имели возможности сбежать с острова, их было относительно легко ловить, когда они размножаться.

Однако охота и ловля диких зверей всё же оставались более массовыми, поскольку себестоимость добытых таким образом шкурок была значительно ниже. Лишь с середины XIX века более-менее успешно начала развиваться клеточное звероводство. Значительно возросший спрос на пушнину при сокращении численности диких зверей из-за масштабной охоты на них сделали звероводство востребованной отраслью сельского хозяйства.

Однако по-настоящему масштабным пушное звероводство стало в 20‑30-х годах ХХ века. Молодое советское государство отчаянно нуждалось в деньгах для индустриализации, а пушнина наравне с пшеницей являлась самым ходовым и прибыльным товаром на мировом рынке.

К середине 1960-х СССР занимал второе место после США по выпуску пушнины, а в начале 1970-х вышел в лидеры. В 1980‑х Советский Союз обеспечивал треть мирового рынка норковых и песцовых шкурок, около 60% лисьих и практически 100% соболиных.

Клиновидные правилки для высушивания и консервации шкур.

Клиновидные правилки изготавливают из цельных досок несмолистых деревьев. Они могут быть сплошными или с вырезами и вентиляционными отверстиями. Употребление вентилируемых правилок ускоряет сушку шкурок и поэтому часто улучшает их качество, так как меньше времени остается для возможного разложения кожевой ткани.

На вентилируемых правилках можно править и сушить шкурки со слегка влажным мехом, хотя это нежелательно, ибо шкурка может подопреть и на небольших участках плотного прилегания. Поверхность правилок тщательно остругивают и шлифуют, чтобы не оставалось заусенцев и неровностей, которые могут повредить шкурку. Некоторые авторы рекомендуют красить правилки или покрывать их олифой.

Мы считаем, что этого делать не следует. Шкурка может быть загрязнена отстающей краской, выступающей олифой. Чистое сухоедерево впитывает влагу из шкурки и способствует ускорению сушки. Зажиривание правилки при многократном употреблении можно удалить, вымыв ее моющими средствами или протерев чистым бензином. Наружные размеры клиновидных правилок любой модели должны быть стандартными.

Размеры разборных правилок для высушивания и консервации шкур (см).

Шкуры, снятые пластом, сушат, растянув на щите, деревянной стене, заборе при помощи гвоздей или на раме при помощи веревок, продетых в отверстия, сделанные по краям шкуры. Так сушат шкуры медведей, барсуков, бобров, сурков. Шкуркикротов и водяных крыс прибивают мелкими гвоздями к специальным доскам или щитам. Шкурки сусликов сушат, растягивая на камышинках, лучинках или сразу по нескольку штук на вертикальных спицах.

Для сушки бобровых шкур некоторые охотники применяют растяжку при помощи веревок на спортивном обруче или кольце, согнутом из гибкой ровной ветки. При всех способах правки следует соблюдать стандартное отношение длины шкурки к ее ширине, так как в основном (кроме соболя) оно соответствует естественным пропорциям:

1,5:1 — крот, бобр. 2:1 — барсук. 2,5:1 — медведь. 3:1 — ондатра, корсак. 4:1 — волк, росомаха, рысь (не считая длины задних лап), лисица, песец, енотовидная собака, заяц-русак. 5:1 — волк, лисица, каменная куница, кидус, заяц-беляк. 6:1 — выдра, лесная куница, темный хорь. 7:1 — рысь (включая длину задних лап), выдра, норка, светлый хорь, солонгой, горностай, ласка. 8:1 — норка, колонок.

Повторяющиеся при разных пропорциях названия зверей говорят о том, что допустимы разные соотношения при правке их шкурок. Высушенные шкурки снимают с правилок и других приспособлений для сушки и хранят в сухом прохладном или холодномпомещении в недоступном для крыс и мышей месте, предварительно обтерев мездру сухой тканью от выступивших капель жира.

По материалам книги Энциклопедия охотника. Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Вильчатые стандартные правилки для высушивания и консервации шкур.

Вильчатые стандартные правилки делают изнесмолистой древесины, но не очень твердой, так как их планки должны быть достаточно гибкими. Можно использовать естественные развилки веток или соответственно изогнутую упругую металлическую проволоку. Проволочные правилки можно применять только из нержавеющей стали или крашеные. Ржавчина может серьезно испортить шкурку.

Хвост шкурки, оправляемой на вильчатой правилке, расправляют на отдельной дощечке. Для шкур волка, росомахи, рыси, енотовидной собаки, крупнойлисицы, шакала, песца применяют клиновидные и вильчатые правилки №1. Для корсака, мелкой лисицы, песца, зайца-русака — №2. Для зайца-беляка и толая — №3. Для дикого кролика — №4. Для соболя, куниц, темного хоря — № 5 и 6. Для норок диких — клиновидные правилки № 6, 7 и 8.

Где и кому можно продать пушнину

А в 2017 году продал шкуру рыси какому-то предпринимателю, похоже, из индивидуалов. Его координаты муж нашел на специальной «охотничей» страничке во «ВКонтакте».

Торговались они чуть ли не полдня, в итоге шкурка была продана, но муж остался недоволен вырученной суммой.

В Екатеринбурге у нас живут родственники, и мы частенько навещаем их. В таком мегаполисе проще найти покупателя, хотя и здесь не все однозначно.

Муж сказал, что цены у некоторых скупщиков просто смехотворны. Чем продавать им мех, лучше подарить родным и знакомым.

Я посмотрела, что мне выдадут по запросу «куда сдать пушнину в Екатеринбурге». Из первых 10 сайтов — один не действующий.

Два сайта выводили на компанию «Мягкое золото», еще один – на фабрику в Подмосковье с филиалом в Калуге, следующий – на предпринимателя из Тамбовской области, который принимал шкурки по почте.

Еще один представлял, по сути, форум во «ВКонтакте», где продавали и покупали пушнину со всей России.

Меня заинтересовала компания «Мягкое золото». В их списке я нашла всех пушных животных, на которых муж получил разрешение в этом году.

И там обещают максимальную оплату за шкурки – не знаю, конечно, соответствует ли это действительности. По крайней мере, прайс-листа я у них не нашла.

Размеры клиновидных правилок для высушивания и консервации шкур (см).

Шкурку надевают на правилку соответствующего размера мездрой наружу, расправляют так, чтобы она была расположена симметрично, линия хребта должна проходить посередине правилки. Следят, чтобы мех под кожей не сваливался комками. Не следует слишком растягивать шкурку, применяя правилку большего размера. Нижнюю губу закрепляют одним-двумя небольшими гвоздями, носик надевают на конец правилки или крепят, также прибивая гвоздями.

В передние лапы вставляют бумажные трубочки или деревянные планки. Под них подкладывают также бумажные трубки, чтобы шкурка не подпревала в складках. Лапки расправляют, прикладывая к ним полоски папиросной бумаги или фиксируя по краям гвоздиками на планках. Шкурку задних лапок расправляют с помощью гвоздиков на правилке с брюшной стороны шкурки или приложением бумаги, удаляемой после частичного высыхания лапок до способности сохранения формы.

Хвост расправляют на специальном хвостовике правилки или на отдельной дощечке. Нижний край шкурки фиксируют в нескольких местах гвоздиками, но вбитыми не слишком часто. Правилки со шкурками подвешивают вертикально или кладут брюшной стороной вниз на горизонтально подвешенных планках так, чтобы передние лапки свешивались, но планок должны касаться только свободные от шкурки части правилок.

Шкурки, оправляемые окончательно мездрой наружу, досушивают до готовности, а шкурки, оправляемые мехом наружу, выворачивают, немного не досушив, и досушивают на той же правилке.

Выбор места под звероферму

Пренебрегать выбором земельного участка не рекомендуется, так как от него во многом зависит самочувствие зверей и качество их меха. Участок должен быть ровным, но иметь небольшой уклон и песчаный или супесчаный грунт, хорошо впитывающий влагу. Строить ферму в низине с постоянно сырой глинистой почвой нельзя, так как из-за повышенной влажности и плохой вентилируемости участка звери будут больше болеть. Если же нет иного выбора, то участок следует дренировать, а шеды сооружать с полом на высоте 45-50 см над уровнем земли. Так удастся не допустить снижения качества продукции звероводства.

Выбирая участок, важно соблюсти оптимальный баланс между защитой от холодных ветров и нормальной циркуляцией воздуха. Если ферма планируется в густо заросшей местности, то деревья и кустарники следует вырубить, оставив только небольшую их часть по периметру фермы, а лучше только с северной стороны

Непосредственно на территории комплекса не должно быть деревьев и травы, поскольку они мешают организовать механизацию и препятствуют качественной дезинфекции грунта.

Также всегда следует помнить, что ферму нельзя строить поблизости от скотомогильников, свалок, очистных сооружений и прочих очагов загрязнения и инфекций. До ближайших животноводческих хозяйств также должно быть как минимум 300 метров, до автодорог общего пользования — не менее 30 м.

Причины снижения производства пушнины в РФ

Одной из главных причин краха российского звероводства в 90-е годы стало кардинальное изменение структуры экономики, в частности продуктового рынка. Эта ситуация наложилась на неумение руководителей звероводческих хозяйств работать в изменившейся обстановке.

В советские времена производство пушнины имело умопомрачительную рентабельность, недоступную ни для одной другой отрасли сельского хозяйства. Это было возможно в силу дешевизны сырья, на котором держалось клеточное пушное звероводство.

Ввиду того что все пушные звери за исключением нутрий (и кроликов, которых тоже часто причисляют к числу пушных животных) являются хищниками, соответственно кормить их нужно не травой, зерном и овощами, а рыбой и мясом. В советские времена звероводческие хозяйства централизованно обеспечивались отходами мясо- и рыбокомбинатов. Кроме того, даже продовольственные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кормов (нормальная рыба и мясо) поставлялись по достаточно низким ценам. Особенно в избытке была дешевая рыба.

Сегодня же каждое звероводческое хозяйство вынуждено самостоятельно искать поставщиков кормов, причем далеко не всегда удается договориться о приемлемых ценах. Плюс к этому нормальное мясо и рыба значительно подорожали, поэтому использовать их в прежних объемах стало невозможно.

Не последнюю роль сыграло и подорожание электричества. В советские времена оно было практически бесплатным, сегодня же оно составляет заметную долю в себестоимости кормовых смесей, которые перед подачей животным еще нужно приготовить.

Значение звероводства как отрасли народного хозяйства

Звероводство (в последние десятилетия также применяется термин «меховая индустрия») — отрасль сельского хозяйства, которая специализируется на разведении ценных пушных зверей с целью получения их шкурок. Основными направлениями являются такие звери как норка, серебристо-чёрная лисица, голубой песец, нутрия, речной бобр, соболь, шиншилла и др.

Получаемые шкурки являются незаменимым сырьем для предприятий легкой промышленности, которые выпускают верхнюю одежду из натуральных материалов и другие меховые изделия. И хотя сегодня существуют синтетические заменители меха, рыночный спрос на натуральные меха довольно высок, а потому необходимость в звероводческих фермах остается.

Разведение пушных зверей в неволе в значительной мере также способствует защите дикой природы. Без систематического искусственного разведения этих животных существующий спрос на их шкурки пришлось бы удовлетворять за счет отлова зверей в дикой природе. Это незамедлительно сказалось бы на их численности вплоть до попадания в списки вымирающих видов. И запрет охоты, скорей всего, не помог бы, поскольку высокая стоимость пушнины неизбежно привлекала бы браконьеров. По этой причине кролиководство и звероводство можно считать своего рода природоохранной отраслью.

Пресно-сухой способ консервации снятых с добычи шкур, сушка шкур с помощью правилок, размеры различных правилок для сушки шкур.

Самый распространенный способ консервации пушных шкурок — пресно-сухой. Этот способ требует предварительноймездровки, полной, если шкурки будут храниться долго, или частичной (только удаление кусков жира и крупных прирезей мяса) при кратковременном хранении. Он заключается в высушивании шкурок на правилках или без них. Сушить шкурки надо при температуре не выше 30-35 градусов в сухом помещении.

Ни в коем случае нельзя производить сушку в непосредственной близости отпечей или открытого огня. При повышенной температуре происходит сваривание кожи, она теряет свои свойства, становится ломкой и совершенно непригодной для дальнейшего использования. Не следует допускать и пересушивания, так как при этом происходит процесс, сходный со свариванием. Полностью высушенная шкурка должна оставаться немного гибкой, картонообразной, но не совершенно жесткой.

Планировка зверофермы

При создании зверофермы важно соблюдать четкую планировку, предусмотреть технические проезды и обеспечить все производственные объекты твердым напольным покрытием. Важно, чтобы дождевая вода не задерживалась на территории комплекса, а сразу уходила

Именно для этого подбирают участок с немного наклонной поверхностью. Для этих же целей на участке прокладывают дождевые каналы.

Объекты звероводства (норка, лиса, соболь и т.д.) содержатся в индивидуальных клетках, объединенных в шеды. На зверофермах практикуются многорядные шеды с двускатной крышей. Чаще всего используется схема двух, четырех и шести рядов. Шеды ориентируют в меридиональном направлении.

Кроме блоков с животными на территории комплекса также сооружают помещения для персонала, сараи для инвентаря, кормохранилища, кормовой цех, ветеринарный узел, бойню, пункт обработки шкур и другие хозяйственные помещения. К счастью, выдумывать ничего не нужно: существуют типовые проекты звероферм, составленные так, чтобы можно было предельно автоматизировать и механизировать работу хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector